Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Содержание
  1. Зонтик Конрада – Всё о грибочках
  2. Ботаническое описание
  3. Похожие виды
  4. Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)
  5. Ареал распространения
  6. Способы приготовления
  7. Как приготовить гриб-зонтик (видео)
  8. Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото
  9. Где растет зонтик Конрада
  10. Как выглядит зонтик Конрада
  11. Можно ли есть зонтик Конрада
  12. Ложные двойники
  13. Заключение
  14. Вкусные грибы с целебным эффектом — Зонтики Конрада
  15. Описание и характеристики съедобного гриба
  16. Время и место плодоношения
  17. Разновидности
  18. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  19. Жарка
  20. Зонтики в кляре
  21. Интересный факт
  22. Как выглядит и где растет
  23. Ядовит зонтик или нет
  24. Съедобные виды
  25. Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
  26. К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?
  27. Какие зонтики я рекомендую собирать
  28. Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков
  29. Где можно встретить гриб зонтик
  30. Как выглядят грибы зонтики?
  31. Съедобные зонтики
  32. Зонтик белый полевой (луговой)
  33. Краснеющий лохматый гриб зонтик
  34. Пестрый зонтик (большой)
  35. Зонтик девичий
  36. Ядовитые зонтики
  37. Гребенчатый зонтик (лепиота)
  38. Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
  39. Обработка гриба
  40. Разведение гриба-зонтика
  41. Размножение через споры
  42. Размножение через грибницу

Зонтик Конрада – Всё о грибочках

Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Съедобный гриб-зонтик, по мнению многих опытных грибников, является одним из самых вкусных и полезных представителей грибного царства. Зонтики относятся к семейству Шампиньоновые. К сожалению, большой популярностью в нашей стране они не пользуются, что обусловлено их схожестью с некоторыми видами смертельно ядовитых грибов.

Ботаническое описание

Гриб-зонтик действительно выглядит как большой зонт. В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».

Эти съедобные и вкусные грибы достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.

Название видаЛатыньОписание шляпкиХарактеристика ножкиОсобенности мякоти
Гриб-зонтик пестрыйMacrolepiota proceraУ молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйкамиЦилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основанияБеловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом
Гриб-зонтик изящныйMacrolepiota gracilentaТонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйкамиЦилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостьюБелоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик белыйMacrolepiota excoriataПлоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блескаЦилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основанияВолокнистая, белая, приятного вкуса и аромата
Гриб-зонтик КонрадаMacrolepiota konradiiОтносительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной частиЦилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основанияБелая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик сосцевидныйMacrolepiota mastoideaТонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной частиЦилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основанияПлотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом
Гриб-зонтик краснеющийChlorophyllum rhacodesБежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краямиСужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основаниемЖесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая
Гриб-зонтик девичийLeucoagaricus nympharumТонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краямиЦилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основанияНа срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует

Похожие виды

У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

  • хлорофиллумом свинцовошлаковым (Chlorophyllum molybdites);
  • хлорофиллумом темно-бурым (Chlorophyllum brunneum).

Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.

Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)

Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:

  • наличие трехслойного кольца на ножке Macrolepiota, которое можно легко сдвигать как вверх, так и вниз;
  • у зонтиков полностью отсутствуют на ножке остатки покрывала;
  • мухоморы обладают гладкой и блестящей шляпкой, а для Macrolepiota характерна матовая поверхность.

Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.

Ареал распространения

Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках.

В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.

Плодоношение приходится на период с начала лета до середины осени. Вырастает пластинчатый грибодиночно или небольшими группами. Вид склонен к образованию «ведьминых кругов».

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

  • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
  • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
  • нарезать репчатый лук и картофель;
  • очищенную морковь натереть на крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
  • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

  • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
  • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
  • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Особой популярностью пользуются соленые или маринованные зонтики. Такие грибы в зимний период можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также в виде закуски, приправив сметаной и луком.

Как приготовить гриб-зонтик (видео)

Отличительной особенностью зонтиков является отсутствие необходимости проводить замачивание и отваривание перед жаркой. Еще одна особенность – в пищу можно употреблять грибной отвар. Мякоть этих необычных грибов обладает очень приятным, выраженным ореховым вкусом, поэтому практически не требует использования специй при приготовлении.

:

(34,83

Источник: https://gribnychek.ru/zontik-konrada.html

Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Зонтик Конрада – название гриба семейства Шампиньоновых. Латиницей звучит, как Macrolepiota konradii. Вид образует микоризу с корнями растений. Споры прорастают благодаря впитыванию питательных веществ и органических соединений из структур дерева, а гриб выполняет функцию расщепления гумуса почвы до аминокислот. Такое сожительство обоюдовыгодное, поэтому растения хорошо уживаются.

Где растет зонтик Конрада

Область распространения вида очень обширна. Его можно встретить на территории средней полосы, Закавказье. Гриб растет в лесах разного типа, встречается на открытых полянках или опушках. Предпочитает почву, богатую перегноем и листовым опадом. Может попадаться на глаза в городских парках. Несмотря на большой ареал распространения, считается редким видом.

Плодоношение начинается с конца лета (в некоторых районах – с начала осени) и длится до октября-ноября. Все зависит от температуры окружающего воздуха. Поэтому отдельные группы грибники находят уже в июне. Растет одиночно и небольшими скоплениями. На фото зонтик Конрада:

Несмотря на малые размеры, гриб зонтик Конрада очень ценится среди любителей грибных блюд

Как выглядит зонтик Конрада

Для сбора пригодны только взрослые грибы из-за слишком мелкого размера молодых шляпок. У развитого плодового тела следующие особенности:

Шляпка достигает в диаметре от 5 см до 12 см. У молодого зонтика она яйцевидная, затем приобретает полукруглую форму, у взрослого гриба становится распростертой. Характерная особенность – бугорок по центру.

Кожица тонкая коричневатого оттенка, по мере роста шляпки трескается. На поверхности образуется своеобразный «звездообразный» рисунок. Мякоть сконцентрирована в центре шляпки, на концах почти отсутствует.

По цвету белая, при разломе тона не меняет.

Оригинальный вид поверхности шляпки служит отличительной характеристикой Конрада

Ножка. Высокая, длина достигает 10 см. Если погодные условия благоприятствуют, то вырастает до 15 см. Диаметр не превышает 1,5 см. Книзу ножка слегка утолщается, у основания есть булавовидное образование. У молодых экземпляров цельная, у взрослых – полая. Кожица на ножке светло-коричневая, гладкая, со временем трескается. На ножке есть кольцо. Сверху светлое, снизу коричневое.

Чтобы удостовериться в съедобности найденного гриба, следует пожертвовать одним и разрезать шляпку

Пластины. Вид Конрада относится к пластинчатым видам. Пластинки частые, широкие белого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Обязательно следует уделить внимание цвету пластин, чтобы отличить съедобные экземпляры

Споры беловато-кремовые.

Вкус и запах плодовых тел приятный.

Можно ли есть зонтик Конрада

Гриб обладает отличными вкусовыми характеристиками. Считается съедобным, после приготовления напоминает вкус шампиньонов.

Ложные двойники

У зонтика Конрада есть съедобные и ложные сходные виды. Чтобы полакомиться именно этим грибом, нужно ознакомиться с отличительными особенностями других видов:

Пестрый. Вырастает более крупных размеров. Имеет волокнистую шляпку с бежевой окраской и коричневыми чешуйками. Ножка полая, волокнистая, с кольцом. Мякоть белая, рыхлая, относится к съедобным грибам. Сезон плодоношения совпадает, но Пестрый больше встречается на песчаной почве.

Шляпка видов очень похожа, но у Пестрого она гораздо больше по размеру

Белый. Также съедобный вид с мясистой шляпкой, форма которой меняется по мере роста гриба. Ножка полая изогнутая, при касании становится оранжевой. Период плодоношения одинаковый с зонтиком Конрада.

Этот гриб легко отличить по цвету ножки, если к ней прикоснуться

Ядовитые двойники:

Мухомор белый имеет юбочку на ножке, которая сдвигается вниз. У Конрада она статичная. Также на ножке есть вольва, которая отсутствует у съедобного зонтика.

Важно проверить все характерные признаки ядовитого гриба, чтобы мухомор не попал в корзинку

Поганка бледная. В молодой стадии может быть принята за зонтик Конрада из-за схожести шляпок. Поэтому опытные грибники не советуют собирать молодые зонтики. Во-первых, это предохранит от отравления. Во-вторых, в этой стадии шляпка почти без мякоти.

Поганка – очень ядовитый гриб, признаки которого следует знать точно

Важно! Перед походом в лес следует ознакомиться с описанием ядовитых двойников.

Основные правила для грибников:

  1. Не брать плодовые тела, в которых есть сомнения.
  2. Обходить места возле свалок, мусорных куч, промышленных районов, железнодорожных путей.
  3. Зонтики Конрада собирать только во взрослом состоянии, молодые оставлять.
  4. Грибы обработать как можно быстрее.
  5. В пищу употреблять шляпки, удаляя ножки после отваривания.

Зонтики Конрада относят к диетическим грибам. Вкус блюд из них очень приятный. Питательный состав достаточно разнообразный, плодовые тела содержат большой перечень полезных веществ для человеческого организма.

Если нужно сварить грибной суп, то ножки выбрасывать нельзя, они дают насыщенный отвар. Их удаляют после отваривания. Основные блюда готовят из шляпок, которые богаты белком. Не рекомендуется употреблять зонтики людям с заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, печени.

Также следует воздерживаться от блюд с зонтиками кормящим мамам и деткам до 5 лет.

Плодовые тела пригодны для любого вида обработки – отваривания, жарки, засолки, маринования, сушки.

Если найден один зонтик, нужно рядом искать его собратьев

Заключение

Зонтик Конрада – очень питательный и вкусный гриб. Изучив основные характеристики вида, можно набрать целую корзинку питательных зонтиков и приготовить массу диетических блюд.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-zontik-konrada-opisanie-i-foto.html

Вкусные грибы с целебным эффектом — Зонтики Конрада

Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Некоторые виды грибов, внешне похожие на ядовитые и поганые, на деле оказываются вполне пригодными в пищу и даже полезными. К таковым относится зонтик Конрада. Что же он собой представляет?

Описание и характеристики съедобного гриба

Зонтик Конрада — съедобный гриб семейства Шампиньоновых. Род — Гриб-зонтик. Название получил из-за внешнего вида, напоминающего открытый зонт.

Латинские наименования: Macrolepiota konradii, Lepiota excoriata var konradii, Lepiota konradii, Macrolepiota procera var konraqdii, Macrolepiota mastoidea var konradii, Agaricus mastoideus, Agaricus gracilentus, Lepiota rickenii. Другое название — Макролепиота Конрада.

Шляпка в диаметре — 6–12 см. Она плотная и утолщенная посередине, а по краям — более тонкая. Форма ее изначально похожа на яйцо, по мере роста — на колокол, потом все более походит на зонт. В центре находится низкий бугорок. Края прямые, немного с бороздами.

После подсушивания становятся волнистыми. Окрас кожицы, покрывающей шляпку, варьируется от белесого до грязновато-серого. В середине она черная с коричневыми переливами или розовая. Постепенно, по мере зрелости, шляпка растрескивается, и ее шелковистая поверхность рвется в форме звезды.

Этот рисунок и отличает гриб от других.

Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, имеет вид белых пластинок, иногда с коричневыми вкраплениями.

Мякоть плотная, на срезе цвет не меняет.

Ножка прямая или немного изогнутая, цилиндрическая, пустая внутри. Она легко отсоединяется от шляпки. У большинства грибов есть клубневидное утолщение у основания. Высота ножки — 7–15 см. Диаметр — 0,5–1,5 см. Поверхность коричневатая, в бороздках.

Время и место плодоношения

Появляются грибы-зонтики на свет во второй декаде июня и продолжают плодоносить до начала октября. Растут в лесах и посадках. Их можно встретить во всех странах мира, за исключением лишь Антарктиды. Макролепиота Конрада любит хорошо освещенные лесные поляны, светлые места вдоль просек, лесные опушки. Произрастает и на лугах, в степях, полях.

Разновидности

Существует несколько видов зонтиков, которые можно употреблять в пищу:

  1. Белый. Обладает приятным запахом, на вкус терпкий. Растет как семьями, так и одиночно.
  2. Изящный, или тонкий, гриб-зонтик — съедобный, белого цвета, с тонкомясистой структурой. Ножка цилиндрическая.
  3. Сосцевидный — съедобный, с прослойкой мякоти, у зрелых экземпляров шляпка ширококоническая. В центре ее — большой бугорок. Достигает 16 см высотой.
  4. Пестрый — большой гриб с шаровидной шляпкой 20–35 см в диаметре. Посредине есть темный круглый бугорок. Мякоть рыхлая. По вкусу похож на орех. Ножка до 30 см высотой, полая, цилиндрическая.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Зонтики Конрада весьма полезны для здоровья. В них содержится значительное количество клетчатки и белков, что способствует сбросу лишнего веса.

Также в них есть натуральные антиоксиданты, которые помогают противостоять опухолям и болезнетворным бактериям, омолаживают организм. Они очищают сосуды, снижают количество холестерина. Плоды содержат много витаминов (С, Е, К, группы В), в них присутствует железо, магний, фосфор, кальций, калий.

Добавление в рацион этих грибов помогает в лечении таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые;
  • нервные;
  • суставные;
  • онкологические.

Поскольку зонтики низкокалорийны, их включают в разнообразные диеты. Они полезны также при сахарном диабете.

Противопоказания

Нежелательно есть грибы при:

  • панкреатите;
  • беременности;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • маленьким детям (до 5 лет).

ВНИМАНИЕ

Не рекомендуется срывать зонтики, растущие возле дороги или рядом с промышленной зоной. Они могут впитывать из земли различные яды, что чревато отравлением организма.

Жарка

Приготовленная таким способом Макролепиота Конрада очень вкусна и похожа на куриное филе. А если посыпать ее измельченной зеленью, чесноком и натертым сыром, то она станет поистине неподражаемой.

Ингредиенты:

  • грибы — 5-10 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло или смалец — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Шляпки промыть, обсушить, обвалять в муке, предварительно добавив в нее соль и перец, и выложить в смазанную смальцем и хорошо разогретую сковороду.
  2. Обжаривать, помешивая, несколько минут (5–7), пока не подрумянятся.

Зонтики в кляре

Это блюдо превосходно на вкус. Грибы сочны внутри и аппетитно хрустят корочкой. В кляр можно добавить разные пряности, измельченную зелень и натертый чеснок.

Компоненты:

  • зонтики — 5-10 шт;
  • масло — 50 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100 г.

Приготовление:

  1. Сделать кляр: взбить яйца, смешанные с перцем и солью, добавить две столовых ложки муки.
  2. Грибные шляпки обвалять в муке, окунуть в болтушку, потом запанировать в сухарях.
  3. Выложить зонтики в разогретую сковороду, обжарить, помешивая, до подрумянивания.

Интересный факт

Макролепиота обладает бактерицидными свойствами. Высушенные ножки гриба, измельченные до порошкообразного состояния, очистят и оздоровят воздух в доме.

Зонтики Конрада вкусны и полезны, поэтому грибники с удовольствием собирают эти плоды. Их можно не только приготовить свежими, но также заготовить впрок: засушить, засолить, замариновать.

Вкусные грибы с целебным эффектом — Зонтики Конрада Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/zontik-konrada/

Как выглядит и где растет

Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза.

Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке.

Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.

Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках.

Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей.

Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.

Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.

Интересно, что шляпка не сразу приобретает вид зонтика, сначала она имеет шаровидную форму и раскрывается лишь со временем.

Ядовит зонтик или нет

Все зависит от того, правильный ли вид гриба попадает в лукошко к любителю «тихой охоты». Общее правило, которое помогает отличить поганку от съедобной разновидности, звучит так: настоящий гриб-зонтик, или парасолька, обычно имеет большой размер.

Хилые маленькие зонтики на тонкой ножке — это чаще всего поганки. Но все-таки, чтобы не ошибиться в выборе, лучше познакомиться с внешним видом зонтиков более подробно.

Съедобные виды

Съедобные разновидности в чем-то похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. У каждого вида есть свое, иногда, довольно изящное и неожиданное название.

  • Изящный (или тонкий). Распространен в большинстве европейских стран, растет в светлых, открытых лесах, часто встречается в траве. Растет поодиночке и плотными группами, собирают его чаще всего в конце лета — начале осени. В высоту достигает 10−15 см, диаметр шляпки — до 15 см. Шляпка имеет форму конуса, в зрелом состоянии она раскрывается и становится практически плоской. Ножка тонкая, часто изогнутая, утолщенная в основании, с «юбочкой» ближе к шляпке.
  • Полевой (белый). Любитель степей и открытых смешанных лесов, встречается на лугах, выпасах и пастбищах. Собирают их в течение всего лета, вплоть до середины осени. Шляпка толстая, мясистая, вначале имеет яйцевидную форму, затем — конусообразную. Поверхность шляпки чешуйчатая, с темным бугорком в центре, цвет — беловато-бежевый, с неровными краями. Диаметр — до 12 см. Ножка имеет высоту 6−10 см, беловато-желтая, имеет «юбочку», внутри полая. Эту разновидность легко спутать с мухомором вонючим, поэтому неопытным грибникам нужно быть особенно осторожными.
  • Конрада. Часто встречается в лесах и парках, предпочитает травянистые поляны. Шляпка — токая по краю, мясистая и плотная в центре, имеет бежевато-белый цвет, округлую яйцевидно-колокольчатую форму. По шляпке разбросаны бежевые чешуйки. Ее размер — до 10 см. Ножка внизу утолщенная, бежево-коричневого цвета, высотой до 10−15 см, имеет широкую подвижную «юбочку».
  • Пестрый (большой, высокий). Одна из самых крупных разновидностей. Встречается на опушках, в песчаных лесах, предпочитает открытые светлые участки, не обходит стороной участки дачников, парки, луга и пастбища. Собирать можно с июня по ноябрь. Этот гигант имеет высоту до 40 см, а шляпка может достигать диаметра 30−35 см. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая со временем раскрывается. Ножка буро-коричневая, с «юбочкой».
  • Сосцевидный. Любит буковые и дубовые леса. Встречается с начала лета до середины осени. Шляпка имеет диаметр — до 10−12 см, она бежевато-кофейного цвета, с загнутыми кверху краями. По шляпке разбросаны чешуйки, ближе к краю. Высота ножки не превышает 16 см. Она полая, снаружи имеет буроватый цвет, утолщенная в основании, с «юбочкой».
  • Девичий. Одна из самых нарядных разновидностей, хотя и некрупная по размеру. Произрастает в светлых сосновых и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7−10 см, она конусообразная или яйцевидная, светлого цвета, со множеством отгибающихся бежеватых чешуек. Если отделить шляпку от ножки, то в месте разделения она приобретет красноватый цвет. Высота ножки — до 16 см, она бежеватая, имеет «юбочку».
  • Краснеющий (лохматый). Любит плодородные почвы и открытые места. Шляпка бывает довольно крупной, от 10 до 20 см в диаметре. На срезе приобретает красно-коричневый цвет, а при нажатии оранжевеет. Ножка высотой до 15 см, утолщена в основании, светлого или буроватого цвета. По шляпке неаккуратно разбросаны сероватые чешуйки. Ножка имеет подвижную «юбочку».

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

Какие зонтики я рекомендую собирать

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами.

Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/zontik-konrada-kak-vyglyadit-gde-rastet-sedobnyj-ili-net-opisanie-foto

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность.

Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом.

И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика.

По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе.

Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.

) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов.

Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор).

Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-zontiki/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: