Жульен с лисичками: рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Как приготовить жульен из лисичек: рецепты и фото приготовления блюда французской кухни

Жульен с лисичками: рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Жульен — это блюдо французской кухни, которое часто подаётся в ресторанах. Однако приготовить такую закуску в домашних условиях тоже не составит труда. Следующие 5 рецептов жульена из лисичек помогут провести данный процесс правильно и быстро.

Классический рецепт жульена с лисичками

Приготовить жульен из лисичек по классическому рецепту будет несложно, если подготовить все необходимые продукты и инвентарь заранее. Традиционно, делать французскую закуску необходимо в специальных порционных сковородках — кокотницах.

  • 350-400 г свежих лисичек;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 ст. (250 мл) молока;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Придерживайтесь пошагового рецепта с фото, и жульен с лисичками не оставит никого из ваших близких равнодушным.

  1. Свежие грибы очищают, промывают в воде и отваривают 15 мин.
  2. После отваривания откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают небольшими кубиками.
  3. Лук очищают и нарезают, выбирая форму нарезки на собственный вкус: кольца, полукольца или кубики.
  4. Обжаривают лук и грибы на растительном масле с добавлением соли и перца.
  5. Обжаренные ингредиенты распределяют по кокотницам и готовят соус бешамель.
  6. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка, после чего добавляют сливочное масло.
  7. Хорошенько перемешивают, добавляют мускатный орех, вливают молоко и доводят до кипения.
  8. Постоянно помешивая массу, ждут, пока она загустеет.
  9. Добавляют соль и перец по вкусу и заливают соусом грибы с луком.
  10. Поверх каждой кокотницы выкладывают слой тёртого сыра.
  11. Разогревают духовку до 180°С и выпекают жульен до расплавления сыра.

Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей

Жульен из лисичек с курицей также относится к классическим рецептам и считается самым распространённым видом домашней закуски.

  • 400 г плодовых тел;
  • 1 крупное или 2 маленьких куриных филе;
  • Растительное масло;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г сыра твёрдых сортов;
  • 400-450 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Вкусный жульен из лисичек с курицей готовится по рецепту с пошаговым описанием.

Грибы после обработки от грязи и мусора отвариваем около 15 мин. в подсоленной воде. Можно использовать замороженный продукт, тогда его масса должна составлять 50% от массы, указанной в перечне ингредиентов, то есть примерно 250 г.

Измельчаем подготовленные грибы и вместе с рубленым луком обжариваем на растительном масле.

Нарезаем филе курицы кубиками и отдельно обжариваем до золотистого оттенка.

Раскладываем обжаренные ингредиенты в специальную порционную посуду и заливаем соусом.

Соус: на сухой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку, обжариваем несколько минут.

Вливаем молоко и, постоянно помешивая, доводим массу до густоты на медленном огне.

Добавляем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Перед отправкой в духовку посыпаем блюдо тёртым на тёрке сыром.

Выпекаем до расплавления сыра около 15-20 мин (180°С).

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой

Жульен из лисичек с адыгейским сыром оценит любой гурман. Такой продукт идеален для поддержания здоровья, а также очень ценится за вкус и полезные вещества.

  • 350 г куриной грудки;
  • 200 г грибов (отваренных);
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 мл сливок нежирных;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.
  • 50 г сливочного и 70 мл растительного масла;
  • Мускатный орех.
  1. Отваренные грибы, курицу и лук измельчить кубиками или соломкой.
  2. Обжарить по очереди измельчённые ингредиенты на растительном масле, посолить по вкусу.
  3. Уложить слоями в кокотницы и залить соусом.
  4. Соус: развести в сливках муку, добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех.
  5. Довести соус до кипения и залить им массу в кокотницах.
  6. Сверху выложить обильный слой из тёртого адыгейского сыра, выпекать при 180°С около 10 мин.

Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде

Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде со сметаной, достойно заменит классический рецепт блюда в кокотницах.

  • 0,5 кг лисичек (заранее отваренные или замороженные);
  • 1 куриная грудка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 45 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. муки;
  • 180-200 г твёрдого сыра;
  • Соль, перец и свежая зелень для украшения.

Жульен из лисичек со сметаной в сковороде готовится на плите без использования духовки.

  1. Лук после очистки измельчаем кубиками или полукольцами, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы, разделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  3. Обжариваем курицу до золотистого оттенка, перекладываем в отдельную тарелку.
  4. На сковороде обжариваем грибы, используя сливочное масло.
  5. Соединяем лук, курицу и грибы вместе, добавляем сметану и муку, перемешиваем.
  6. Солим и перчим по вкусу, снова хорошенько перемешиваем.
  7. Сыр трём на крупной или мелкой тёрке, укладываем слоем поверх всех ингредиентов.
  8. Томим на слабом огне 15 мин., после чего подаём к столу, украсив зеленью.

Жульен с лисичками и свининой в сливках

Попробуйте приготовить жульен из лисичек со свининой. Последний ингредиент сделает блюдо более насыщенным и калорийным, но при этом невероятно вкусным.

  • 300 г мякоти свинины;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла, а также растительное масло для жарки;
  • Около 200 г сыра твёрдых сортов;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Соль, перец.
  1. Мясо промыть, а затем порезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Грибы с луком измельчить, а затем обжарить на сковороде, налив немного растительного масла.
  3. Отдельно обжарить мясо, затем соединить его с грибами и луком.
  4. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить сливки.
  5. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, перемешать.
  6. Распределить массу по кокотницам и посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать жульен из свинины с лисичками при температуре 180°С 15-20 мин.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/zhulen-iz-lisichek-recepty-francuzsko/

Жульен с лисичками: рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Жульен с лисичками: рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.

Особенности приготовления жульена из лисичек

Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.

Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.

Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.

Как готовить жульен из лисичек

Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.

Жульен из лисичек в духовке

Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.

  1. Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
  2. Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
  3. Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
  4. Запекают до образования румяной корочки.

Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.

Закуску можно приготовить и в сковороде.

  1. Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
  2. К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
  3. В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.

Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.

Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.

Рецепт жульена из лисичек со сливками

Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Как сделать

  1. Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
  2. В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
  3. Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
  4. В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
  5. Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек

Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.

Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей

Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • лук репчатый –2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Поэтапная инструкция:

  1. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
  2. Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
  3. Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
  4. Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
  6. Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
  7. Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
  8. В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной

Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:

  • грибы – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль.

Как сделать:

  1. Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
  3. Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
  4. Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
  5. Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
  6. В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
  7. Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
  8. Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью

Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Как сделать:

  1. Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
  3. В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
  4. Заливают соус, тушат еще 5 минут.
  5. Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой

Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко –1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Как сделать:

  1. На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
  2. Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
  3. В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
  4. Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность

Жульен не считается слишком жирным блюдом.Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zhulen-iz-lisichek-retsepty-prigotovleniya-s-foto.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: