Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Содержание
  1. Жульен из маслят как приготовить, рецепты с фото, калорийность – Отопление и теплоснабжение
  2. Как подготовить жульен из маслят
  3. Рецепты жульена из маслят
  4. Жульен из маслят с курицей и сливками
  5. Жульен из маслят со сметаной и маслинами
  6. Жульен из маслят с языком
  7. Жульен из маслят с орехами
  8. Питательность
  9. Заключение
  10. Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность
  11. Как приготовить жульен из маслят
  12. Попробуйте самые вкусные рецепты жульена из маслят!
  13. Подготовка грибов
  14. Рецепты
  15. Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками
  16. Острый вариант с курицей, грибами и сливками
  17. Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками
  18. Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками
  19. Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами
  20. Важные особенности приготовления
  21. Калорийность
  22. Жульен. 5 рецептов вкусного жульена
  23. ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН
  24. ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ  И КУРИЦЕЙ
  25. СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА
  26. ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ
  27. ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ
  28. ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
  29. Приятного аппетита!

Жульен из маслят как приготовить, рецепты с фото, калорийность – Отопление и теплоснабжение

Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Не считая классических вариантов приготовления грибов из леса — засолки, маринования и жарки, можно применить их для создания реальных изысков кулинарии. Жульен из маслят готовить весьма просто, а его вкус поразит даже бывалых любителей вкусной еды. Огромное разнообразиев рецептов позволяет всем подобрать блюдо, которое прекрасно подходит его гастрономическим вкусам.

Как подготовить жульен из маслят

Дабы получить вкусное блюдо, необходимо серьезно подойти к выбору правильных компонентов. Маслята обязаны быть свежими. При их сборе стоит предпочтение лучше отдавать более молодым представителям грибного царства, так как они меньше склонны к поражению вредителями. Плюс ко всему, некрупные экземпляры имеют более плотную структуру и не развалятся во время приготовления.

Не обращая внимания на то что молодые маслята не нуждаются в подготовительной варке, добавочная термообработка даст возможность уберечь себя от предпологаемого ущерба для здоровья.

Перед ней необходимо почистить маслята от грязи и очень маленьких насекомыхи к тому же удалить повреждённые участки шляпки и ножки.

Со шляпки следует снять маслянистую пленку — в другом случае готовый жульен будет горчить.

Залог хорошего жульена — качественные сливки. Так как они считаются вторым по важности элементом блюда, на них экономить не нужно, применяя маложирный продукт. Наиболее предпочтительными являются сливки 20% жирности — они смогут помочь выделить грибной вкус, добавив нежные сливочные нотки. Порой дополнительно со сливками можно применить сметану для создания легкой кислинки.

Третьим главным элементом жульена считается лук. Не нужно применять салатный и красный сорта. Обычный лук репчатый прекрасно подойдет для изготовления кулинарного шедевра — он добавит приготовленному блюду сочность.

Жульен готовить очень легко. Грибы и лук обжаривают фактически пока не приготовятся, после перемешивают их со сливками и прочими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают в кокотницы, присыпают каждую сыром и отсылают в духовку для подрумянивания корочки.

Рецепты жульена из маслят

Можно повстречать бесчисленное множество рецептов и фото приготовления жульена из маслят. Не обращая внимания на это многообразие, блюдо всегда имеет основные составляющие — маслята, сливки и лук. Очень часто способы приготовления выделяют только по добавочным ингредиентам или применяемым специям. Практически в любое время применяют сыр — основу румяной корочки.

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, домохозяйки и шеф-повара добавляют в него мясо разных видов.

Достаточно популярным дополнением считается филе курицы — оно обладает нейтральным вкусом, который хорошо комбинируется со сливочно-грибной составляющей. Плюс ко всему, можно применить и мясные деликатесы.

К примеру, говяжий язык замечательно комбинируется с маслятами и дает возможность создать более эффектное блюдо.

Среди прочих добавок можно повстречать сметану, молоко, муку, сливочное масло и чеснок. Очень часто можно отыскать рецепты с подобными ингредиентами как орехи грецкие, капуста цветная или макароны. Среди специй больше всего популярны паприка, черный и красный перцы.

Жульен из маслят с курицей и сливками

Один из самых востребованных и любимых хозяйками рецептов. Простота приготовления в комбинировании с замечательным результатом, который не оставит безразличным никого из членов семьи, позволяет ему занять хорошее место в собственных поваренных книгах.

Дабы получить такой шедевр кулинарии, применяют:

  • 400 г свежих маслят;
  • 400 г филе курицы;
  • 300 мл 20% сливок;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вашему желанию.

Филе курицы отваривают в слегка подсоленной воде 10 минут, после нарезают некрупной соломкой. Грибы проваривают 20 минут, после режут на маленькие кубики. Лук обжаривают на сливочном масле до мягкой консистенции.

Все компоненты перемешивают, добавив к ним сливки и муку. Массу которая получилась расстилают по кокотницам. Любую из них сверху присыпают тертым на крупной терке сыром. Кокотницу отсылают в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Жульен из маслят со сметаной и маслинами

Добавление к традиционному рецепту сметанки — прекрасная возможность получить легкую сливочную кислинку и дополнительную сытность. Маслины выступают в рецепте как необычное добавление, нужное чтобы придать ему оригинального вкуса.

Для приготовления жульена нужны:

  • 500 г маслят;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г сметанки;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 100 г пармезана;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. паприки.

Маслята отваривают 15 минут в кипятке, после этого отбрасывают на дуршлаг, чтобы с них стекла ненужная вода. Грибные тела нарезают на маленькие кусочки. В данное время обжаривают лук в сливочном масле пока не приготовятся. Маслины режут на кусочки. Сливки перемешивают со сметаной, солью и специями.

Грибы перемешивают с обжаренным луком и заливают подготовленным сливочным соусом. Массу расстилают по кокотницам и присыпают сверху шапкой из тертого сыра. Кокотницы отсылают в шкаф духовой на 20 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из маслят с языком

Вареной говяжий язык дает возможность превратить простое блюдо в творение кулинарного искусства. Этот ингредиент выполняет жульен одновременно более вкусным и сытным.

Для приготовления такой прекрасной закуски применяют:

  • 200 г говяжьего языка;
  • 200 г маслят;
  • маленькая луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;

Грибы варят 1/3 часа в подсоленной воде, после нарезают на маленькие кубики. Вареной язык режут соломкой. Лук обжаривают в масле до возникновения румяной корочки. Все компоненты перемешивают и заправляют сливками. К ним добавляют муку и чуть-чуть соли по вкусу.

Кокотницы наполняют получившейся массой. Сверху выкладывают слой тертого при помощи мелкой терки твёрдого сыра. Кокотницы отсылают в духовку. Приготовительный процесс происходит при температуре в 200 градусов в течение 10-15 минут. Как только корочка зарумянится, можно доставать жульен и подавать его к столу.

Жульен из маслят с орехами

Орехи грецкие — замечательное добавление ко многим блюдам. В жульене они замечательно раскрывают собственный вкус в комбинировании с грибами, луком, курицей и сливками и сливочным сыром.

Для приготовления такого кулинарного шедевра применяют:

  • 200 г маслят;
  • 200 г филе курицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают, не отваривая, наряду с мелко шинкованным луком до полуготовности. К ним добавляют слегка отваренное филе курицы, обжаривают до возникновения корочки и снимают их с огня. В индивидуальной посуде перемешивают сливки, сливочный сыр и толченые орехи грецкие.

Все компоненты перемешивают и расстилают по маленьким кокотницам. Сверху каждой кокотницы выполняют шапку из тертого сыра. Кокотницы помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Питательность

Из-за значимого количества находящихся в продукте жирных составляющих, питательность у готового жульена выходит высокая. Эти продукты как жирные сливки, сметана и твёрдый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым прекрасным образом сказываются на итоговой пищевой ценности.

В 100 г жульена из маслят, приготовленного по классической технологии, содержатся:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • калории — 112,8 ккал.

Важным плюсом жульена из маслят считается фактически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных компонентов питательность и баланс БЖУ может меняться. Если применять менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Филе курицы или говяжий язык добавляют блюду бесчисленное множество чистого белка.

Заключение

Жульен с маслятами может стать реальным украшением любого стола. Проверенное столетиями комбинирование грибов, сливок и сыра не оставит безразличным ни одного гурмана. Огромное разнообразиев рецептов приготовления даст возможность любой хозяйке подготовить совершенное блюдо, которое подходит под предпочтения вкуса членов семьи.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/zhulen-iz-masljat-kak-prigotovit-recepty-s-foto.html

Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Не считая классических вариантов приготовления грибов из леса — засолки, маринования и жарки, можно применить их для создания реальных изысков кулинарии. Жульен из маслят готовить весьма просто, а его вкус поразит даже бывалых любителей вкусной еды. Огромное разнообразиев рецептов позволяет всем подобрать блюдо, которое прекрасно подходит его гастрономическим вкусам.

Как приготовить жульен из маслят

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. Маслята должны быть свежими. При их сборе стоит отдавать предпочтение более молодым представителям грибного царства, так как они менее подвержены поражению вредителями. Кроме этого, некрупные экземпляры имеют более плотную структуру и не развалятся при приготовлении.

Несмотря на то что молодые маслята не нуждаются в предварительной варке, дополнительная термическая обработка позволит обезопасить себя от возможного вреда для здоровья. Перед ней нужно очистить маслята от грязи и мелких насекомых, а также удалить поврежденные участки шляпки и ножки. Со шляпки необходимо снять маслянистую пленку — в противном случае готовый жульен будет горчить.

Залог качественного жульена — качественные сливки. Так как они являются вторым по важности компонентом блюда, на них не стоит экономить, используя маложирный продукт. Самыми лучшими являются сливки 20% жирности — они помогут подчеркнуть грибной вкус, добавив нежные сливочные нотки. Иногда дополнительно со сливками можно использовать сметану для создания легкой кислинки.

Третьим основополагающим компонентом жульена является лук. Не стоит использовать салатный и красный сорта. Традиционный репчатый лук великолепно подходит для создания кулинарного шедевра — он добавит готовому блюду сочность.

Жульен готовить довольно просто. Грибы и лук обжаривают практически до полной готовности, затем смешивают их со сливками и другими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают в кокотницы, присыпают каждую сыром и отправляют в духовку для подрумянивания корочки.

Попробуйте самые вкусные рецепты жульена из маслят!

Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Маслята получили свое название не только из-за клейкой кожицы, но и из-за похожей по цвету на сливочное масло нежной мякоти шляпки. Это распространенные грибы, которые в изобилии водятся в хвойных лесах. Они обладают мягким вкусом и отчетливым ароматом, а также хорошо подходят для приготовления жульенов.

Подготовка грибов

Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их. Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.

Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.

Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.

Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.

Рецепты

Для приготовления жульенов лучше всего подходит специальная посуда – кокотница. Это миниатюрный ковшик из жаропрочного материала.

Если такой утвари нет под рукой, то подойдут небольшие формочки для запекания, отвечающие следующим требованиям:

  • маленький объем (от 50 до 150 г);
  • устойчивость;
  • декоративный внешний вид.

Жульены подают порционно, в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками

Классический жульен готовят из грибов, сметаны и сыра, но масленок – не благородный белый, поэтому сытный рецепт с курицей больше подходит для приготовления блюда. Для него понадобится:

  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 500 г обработанных грибов;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 150 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Справка! Куриную грудку можно заменить мясом с бедрышек птицы, но жульен получится более калорийным.

Пошаговое приготовление:

  1. Вареную курицу разбирают на небольшие кусочки, грибы нарезают крупными кусками. Маленькие грибочки можно класть в жульен целиком.
  2. На сухой сковороде обжаривают грибы, пока из них не выпарится вода.
  3. Тем временем нарезают лук кубиком. Кладут его к зарумянившейся грибной смеси, добавляют две столовые ложки сливочного масла и жарят на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Кладут курицу, солят, перчат, перемешивают и слегка прогревают.
  5. На оставшемся масле в сотейнике обжаривают муку до появления отчетливого орехового аромата.
  6. Вливают сливки, хорошо перемешивают при помощи венчика, чтобы в соусе не было комочков.
  7. Содержимое сковороды раскладывают по формочкам, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
  8. Запекают жульен в предварительно разогретой до 220 °С духовке в течение 4-5 минут, до образования сырной корочки.

Острый вариант с курицей, грибами и сливками

Жульен из маслят можно приготовить не только с нежным сливочным вкусом, но и поострее. Для придания пикантного вкуса используют молотый красный перец, аджику, чеснок или горчицу.

Для приготовления жульена с чесночно-горчичным соусом берут:

  • 1 куриную грудку;
  • 250 г маслят;
  • 1 маленькую головку репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра сорта чеддер;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 1 ст. ложку пшеничной муки;
  • 1 ч. ложку горчичного порошка;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Как приготовить ароматное кушанье:

  1. Куриное филе можно отварить предварительно, приготовить в мультиварке или же положить в кипяток и готовить около 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами. Шляпки маслят режут полосочками, ножки – кружочками.
  3. Грибы жарят на сухой сковородке, помешивая, ждут, пока из них выпарится лишний сок. Только потом добавляют нарезанный лук и половину масла.
  4. На второй половине масла в небольшой глубокой посуде обжаривают муку, добавляют сливки и горчицу, слегка взбивают соус.
  5. Курицу нарезают жюльеном, перемешивают с луково-грибной массой, приправленной специями.
  6. Кокотницы натирают изнутри чесноком и раскладывают по ним смесь, распределяют подливу и сыр.
  7. Блюдо выпекают в течение 5-6 минут в заранее разогретой духовой печи.

Справка! Жюльеном называют способ измельчения продуктов, также известный как нарезка соломкой.

Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками

Чаще всего классический грибной жульен готовят из лесных грибов, иногда в блюдо идут и шампиньоны. Их можно смешать и с другими дарами леса.

Потребуется:

  • 500 г измельченного отварного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г маслят;
  • 1 чашка нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Маслята и шампиньоны надо измельчить, обжарить до золотистой корочки и потушить с луком, использовав две ложки сливочного масла, добавить курочку.
  2. Из муки, масла и сливок приготовить соус.
  3. Смесь разложить по формочкам для запекания, приправив солью, перцем и подливой. Посыпать сыром.
  4. Готовить жульен с шампиньонами, маслятами и курицей надо в разогретой духовке чуть более 5 минут.

Важно! Подготовленное к запеканию блюдо можно заморозить и хранить около трех месяцев в морозилке. Замороженный продукт запекают чуть дольше.

Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками

Необычный жульен с маслятами и курицей можно приготовить, если добавить к ингредиентам томатную пасту. Тогда под золотистой корочкой будет скрываться нежная розовая масса с оригинальным вкусом.

Потребуется взять:

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г маслят;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • 1 мясистый помидор;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты – кружочками, куриное мясо и грибы шинкуют жюльеном.
  2. Лук обваливают в муке и обжаривают на растопленном сливочном масле. Грибы и курицу жарят на другой сковороде.
  3. Сливки нагревают, приправляют специями и смешивают с томатной пастой.
  4. По формочкам слоями раскладывают жареный лук, курицу и грибы, сверху кладут ломтик томата.
  5. Жульен из маслят заливают подливой и посыпают сыром. Готовят в предварительно разогретой духовке до зарумянивания.

Внимание! Запекать жульен можно не только в кокотницах или формочках, но и в съедобных тарталетках.

Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами

Можно готовить жульен из маслят с курятиной, добавив в блюдо грецкие орехи. Их неповторимый вкус прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

На 5-6 порций понадобится:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 500 г грибов;
  • 2 измельченных репчатых луковицы;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Вареное мясо нарезают кусочками, измельчают маслята.
  2. Обжаривают на сухой сковороде грибы, добавляют масло, когда оно растопится, кладут лук и курицу.
  3. Готовят на среднем огне, около 5-7 минут, посыпают измельченными грецкими орехами, приправляют, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  4. Жульен заливают сливками и посыпают натертым сыром. Запекают до готовности.

Справка! Жульен – горячая закуска, но иногда его подают в качестве основного блюда вместе с картошкой (отварной или жареной).

Важные особенности приготовления

Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым.

Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить.

Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.

Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.

Попробуйте самые вкусные рецепты жульена из маслят! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/zhulen-iz-maslyat/

Калорийность

Из-за большого количества содержащихся в продукте жирных составляющих, калорийность у готового жульена получается высокая. Такие продукты как жирные сливки, сметана и твердый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым лучшим образом сказываются на итоговой пищевой ценности.

В 100 г жульена из маслят, приготовленного по традиционной технологии, содержатся:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • калории — 112,8 ккал.

Основным преимуществом жульена из маслят является практически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность и баланс БЖУ может изменяться. Если использовать менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Куриное филе или говяжий язык добавляют блюду большое количество чистого белка.

Жульен. 5 рецептов вкусного жульена

Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность
Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Жюльен — очень вкусное и тонкое блюдо, подходит к любому праздничному столу.  При приготовлении настоящего жюльена использовать можно не только свежие, но и консервированные, сушеные или замороженные грибы.

Замороженные грибы споласкивают проточной водой и отжимают, консервированные – откидывают на дуршлаг, сушенные – замачивают в горячей воде, пока они не набухнут, и отжимают. Если вы решили приготовить жюльен из свежих грибов, их нужно очистить от кожицы и промыть.

Рецепт жюльена требует, чтобы грибы были нарезаны тонкой соломкой,  так как их правильная нарезка способствует не только красивому внешнему виду блюда, но и его гармоничному вкусу. Для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают.

Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом. Мы предлагаем вам попробовать несколько видов жюльена. Рецептов жульена довольно много.

В него можно добавлять разные компоненты — курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка!

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

Ингредиенты: свежие шампиньоны — 500гр репчатый лук- 1 штсыр твердый — 200 гр сливочное масло 50 гр мука — 2 ст.л. молоко — 200мл молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами. 

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать. 

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. 

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать. 

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. 

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы. 

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

 Сверху выложить тёртый сыр. 

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ  И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: 500гр. грибов500 гр. куриного филе, 200гр. лука, 300 гр. сметаны, 200 гр. твердого сыра, соль, перец, сливочное масло.

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1. Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: креветки — 500гр. 1 луковица шампиньоны консервированные — 1 средняя баночкасметана — 2 ст. ложки сыр любой соль,перец по вкусу

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Ингредиенты:Булочка маленькая 5-6 шт. (в зависимости от размера) Куриное филе 1 шт. Лук репчатый ½ шт. Грибы 100 гр. Мука 1 ст.л. без горки Растительное масло для жарки Сметана 3 полных столовых ложки Сыр твердый 50 гр. Соль Перец черный молотый

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

Ингредиенты: несколько картофелин 100 граммов сливочного масла 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или  других грибов 1 среднего размера луковица 1/2 столовой ложки муки250 мл сливок или сметаны 100 г тертого сыра соль, перец по вкусу

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть  тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите  в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук. 

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать.  Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить  250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить  «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам». 

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень. 

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с  «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром. 

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка  сверху,  и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a94d04d55876be5a8e1f423/julen-5-receptov-vkusnogo-julena-5aa04d2ead0f2219e2c885c6

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: