Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Содержание
  1. Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители
  2. Описание жимолости Васюганская
  3. Сроки посадки жимолости сорта Васюганская
  4. Выбор и подготовка посадочного участка
  5. Полив и подкормки
  6. Зимовка
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители
  9. Отзывы о сорте жимолости Васюганская
  10. Жимолость Югана: описание сорта, фото, отзывы
  11. Описание сорта
  12. Технические характеристики
  13. Опылители
  14. Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица
  15. Размещение на участке
  16. Выбор посадочного материала
  17. Выбор подходящего места и посадка
  18. Характеристики вида
  19. Сорт ранней жимолости Васюганская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  20. Описание сорта жимолости Васюганская
  21. История селекции
  22. Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Агротехника
  25. Выбор места
  26. Посадка и уход
  27. Особенности опыления
  28. Жимолость васюганская описание сорта – Сад и огород
  29. Описание сорта
  30. Технические характеристики
  31. Опылители
  32. Размещение на участке
  33. Выбор посадочного материала
  34. Выращивание жимолости
  35. Уход за молодым растением
  36. Обрезка и зимовка
  37. Способы размножения
  38. Проблемы при выращивании
  39. Жимолость Васюганская: описание и характеристика сорта, особенности посадки, выращивания и размножения, отзывы садоводов
  40. Описание сорта жимолости Васюганская
  41. История выведения
  42. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  43. Применение
  44. Срок созревания, урожайность и плодоношение
  45. Устойчивость к болезням и вредителям
  46. Устойчивость к холодам и засухе
  47. Регионы выращивания и требовательность к климату
  48. Преимущества и недостатки сорта
  49. Отличие от других сортов и гибридов
  50. Выбор места в саду и подготовка лунок
  51. Подготовка саженцев
  52. Требования к грунту
  53. Сроки, схема и правила посадки
  54. Особенности выращивания
  55. Борьба с болезнями и вредителями
  56. Подготовка к зиме
  57. Трудности при выращивании
  58. Сбор урожая
  59. Советы и отзывы опытных огородников
  60. Заключение

Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость «Васюганская» (Lonicera caerulea Vasuganskaya) – многолетний кустарник, который был выведен методом свободного опыления жимолости Турчанинова (его элитной формы № 68/2).

Сорт назван в честь реки Васюган, протекающей в юго-западной части Сибири. На государственном контроле растение с 1988 года.

Описание сорта и отзывы о жимолости Васюганская указывают на его основные достоинства – полезные, вкусные плоды и декоративная красота кустарников.

Жимолость способна вырасти в высоту до 1,8 м

Описание жимолости Васюганская

Растение имеет форму куста с округлой кроной, достигает высоты 1,6-1,8 м. Побеги тонкие и гибкие, слегка опушенные, красно-коричневого цвета (молодые имеют темно-зеленый оттенок). Листья зеленые и некрупные, ланцетной формы, снизу с опушкой. Цветки жимолости «Васюганская» бледно-желтые, с длинными тычинками и легким ароматом. Располагаются соцветиями по 3-5 штук на верхушках побегов.

Плоды цилиндрической формы темно-синего или фиолетового цвета. Размер ягоды 1,5-2,2 см в длину, вес до 1,8-2 г. Кожура тонкая, с матовым налетом. Мякоть плотной структуры, имеет кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность сорта «Васюганская» до 3-4 кг с одного взрослого куста. После созревания ягоды осыпаются.

Важно! Плоды жимолости в составе имеют разнообразный комплекс витаминов и минералов, которые полезны для здоровья.

Жимолость «Васюганская» – неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Оптимальный климат – умеренный, но при правильном уходе растение может развиваться и в южных регионах страны.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Если грунт песчаный, перед посадкой надо обогатить его навозом и торфом.

В кислую почву следует добавить мел, раствор извести или доломитовый порошок.

Сроки посадки жимолости сорта Васюганская

Высаживать жимолость «Васюганская» можно весной или осенью, каждый способ имеет свои преимущества:

  1. Посадка весной. Осуществляется в конце марта или в начале апреля. Сажать надо в период, когда снег уже сошел, а почки еще не распустились. При весенней посадке есть возможность следить за развитием куста, и при необходимости вмешаться в процесс (подкормить или вылечить от болезни).
  2. Посадка осенью. Проводится в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков. При осенней посадке растение проходит стратификацию (процесс закаливания), благодаря чему становится выносливым и сильным.

Выбирая сезон для посадки, надо учитывать климат региона – в северной полосе, где ранние заморозки, лучше сажать весной, на юге – осенью.

Цветет жимолость «Васюганская» в начале мая

Выбор и подготовка посадочного участка

Рядом с участком не должно быть болот, грязных водоемов или грунтовых вод, поскольку излишняя влага вредит корневой системе растения.

Сажать надо на возвышенности, чтобы кусты получали достаточно тепла и света, избегать низин и оврагов. Жимолость «Васюганская» не любит сильных порывов ветра, поэтому высаживать ее лучше вдоль изгороди или забора.

Место посадки следует предварительно очистить от мусора, старой листвы и сорняков.

Предупреждение! В тени жимолость «Васюганская» плохо развивается и плодоносит, поэтому для посадки надо выбирать солнечную сторону участка.

Чтобы кусты жимолости прижились, и в будущем обильно плодоносили, важно соблюдать следующие правила:

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,8-2 м, а рядами — не менее 2,5 м, кусты не должны переплетаться.
  2. Выкапывать лунки диаметром 40-50 см и глубиной до полуметра.
  3. Приготовить смесь для удобрения (компост, зола и фосфатные добавки), и внести ее в каждую лунку.
  4. Заглублять корень в почву на 5-7 см.
  5. Землю сильно не утрамбовывать.
  6. Поливать саженец жимолости «Васюганская» теплой водой.
  7. После полива лунку закрыть мульчей.

Для посадки выбирать только здоровые саженцы. Корешки должны быть гибкими и неповрежденными, без запаха плесени. Убедиться, что побеги крепкие и нет обрезанных ростков.

Полив и подкормки

Жимолость «Васюганская» – влаголюбивый сорт, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Поливать кусты надо под корень, когда почва вокруг слегка подсохла. В жаркую погоду полив следует увеличивать, а в дождливые дни исключить. Оптимальное время – раннее утро или вечер после захода солнца.

При посадке растение получает достаточно удобрений для развития, поэтому возобновлять подкормки надо на 2-м году роста.

В начале весны вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост или использовать универсальную смесь). В слабый грунт добавляют подкормки, богатые азотом.

Во время цветения полезно подливать золу (1 л на 1 ведро теплой воды) – такая смесь увеличивает урожайность. Взрослые кусты весной удобряют раствором мочевины.

Весной нужно вносить под каждый куст органическое удобрение

Совет! Рыхлить землю и удалять сорняки надо аккуратно, иначе можно повредить корни, которые расположены близко к поверхности.

Первые 3-5 лет развития обрезать надо только сухие побеги или ненужные отростки, появившиеся возле основания, чтобы придать растению красивую форму. Верхние ветки жимолости «Васюганская» трогать нельзя – на них завязываются будущие плоды.

На 8-10 году жизни плодоношение снижается, тогда проводится прореживание кроны, когда следует частично обрезать верхние побеги. Восстанавливается растение быстро, после чего цветение возобновляется, и урожайность снова повышается.

Плодоносить растение начинает на 2-м году жизни.

Зимовка

Жимолость «Васюганская» может выдерживать морозы до -40 °C, но растение к зиме надо правильно подготовить. Для этого надо:

  1. Очистить грунт от мусора и листвы, чтобы избежать появления вредных насекомых.
  2. Подкормить почву калийно-фосфорными смесями или органикой.
  3. Удалить с кустов сухие побеги, обрезав их до основания.
  4. С длинных веток убрать опоры, аккуратно пригнуть их к земле.

На время зимы рекомендовано укрыть кусты жимолости мульчей (сено, солома), лапником или укрывным материалом (геотекстиль, лутрасил и другие). Если в регионе зима мягкая и морозы до -15-20 °C, жимолость можно не укрывать.

Предупреждение! Через 3-5 лет после посадки у жимолости может отслаиваться кора – это не заболевание, а характерная особенность растения.

Жимолость «Васюганская» – сорт самобесплодный. Ему необходимо опыление (аллогамия), чтобы сформировались завязи, и впоследствии растение плодоносило. Для перекрестного опыления надо высадить рядом кусты жимолости другого сорта. Селекционеры рекомендуют такие культуры:

  1. Синяя птица.
  2. Голубое веретено.
  3. Томичка.
  4. Дочь Великана.

Высаживать другие сорта можно отдельно в ряд или чередовать кусты разных культур. Важно соблюдать дистанцию между ними, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Размножение

Лучший способ размножения жимолости «Васюганская» – деление куста. Для этого надо выбрать крепкое молодое растение (возраст 3-5 лет), с которого уже был собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй способ – использовать черенки. С растения надо срезать хорошо развитые вертикальные или горизонтальные отростки. Приживаются обычно не все экземпляры, погибает до 50% образцов.

Семена жимолости «Васюганская» прорастают хорошо и развиваются быстро. Но при таком методе растение не наследует родительские гены, поскольку сорт самобесплодный. Куст может вырасти, но плодоносить не будет, а послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Болезни и вредители

Распространенные вредители жимолости «Васюганская» – это щитовка, мучнистый червец, тля, пальцекрылка и другие. Чтобы избавиться от опасных насекомых, кусты надо обработать раствором мочевины (еще можно использовать марганец, настой табака, золу или горький перец). Для профилактики 2 раза в год, весной и осенью, применять препараты «Лепидоцид», «Конфидор» или их аналоги.

Основные причины возникновения болезней у жимолости – повышенная влажность или неправильный уход. Сорт устойчивый к заболеваниям, но при появлении первых признаков важно сразу принять меры. Существует риск возникновения таких заражений:

  1. Сажистый и другие виды плесневого грибка. Поражает листву – сначала появляются темные пятна, после чего чернеет весь лист. При появлении болезни надо опрыскать растение 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или обработать противогрибковыми препаратами («Фитовер», «Фундазол», «Топаз»).
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Пораженную листву следует сразу удалить. Растение и почву возле него обработать растворами марганца или горчицы, или использовать промышленные препараты – «Витарол», «Превикур», «Скор» и другие.
  3. Крапчатость листьев. Инфекция, которая оставляет желтоватые пятна в виде дуги на листовых пластинах. При обнаружении симптомов надо удалить и сжечь пораженные ветки, а кусты обработать препаратом «Фитолавин» или «Рапсол». Если пятна снова появятся, растение следует выкопать и уничтожить, вылечить его можно только на ранней стадии.

Такие вирусные заболевания, как огуречная и мозаика резухи, вирус картофеля и другие, вылечить нельзя. Пораженный куст уничтожается, чтобы не заразились растения по соседству.

Предупреждение! В период цветения и плодоношения растение нельзя обрабатывать химическими веществами.

Описание сорта и отзывы о жимолости Васюганская свидетельствуют, что эта культура светолюбива, морозоустойчива и дает богатый урожай. Если соблюдать правила посадки и ухода, то кустарники будут обильно плодоносить и станут украшением любого сада.

Отзывы о сорте жимолости Васюганская

Светлана Ивакина, 47 лет, г.Таганрог

Я не очень опытный садовод, но работать на даче люблю. О сорте «Васюганская» узнала случайно, мне его буквально навязала девочка из магазина, так нахваливала, ну я и купила 3 саженца.

В моем саду было 2 куста обычной синей жимолости, которую сажала еще моя мама. Ни про какое опыление ничего не знала, просто посадила и все.

Уже 5-й год пошел, кусты большие, ягод много, до сих пор благодарна той девчонке.

Николай Татаренко, 64 года, г. Краснодар

Я всю жизнь живу на земле, у меня большой сад и огород. Что жимолость очень полезна, знаю с детства, поэтому одна сторона забора занята только ее кустами. «Васюганскую» посадил еще 7 лет назад, переживал, что не приживется – у нас летом жара по 2-3 месяца стоит. Ну, про выносливость не соврали, разрослась, будь здоров. Ягод полно, хватает на все – жена и компоты варит, и варенье закрывает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-vasyuganskaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Жимолость Югана: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Дикорастущая съедобная жимолость мелкая, невкусная, к тому же, созревая, осыпается на землю. Правда, она обладает массой полезных свойств и почти не болеет. Еще в 1935 году Мичурин рекомендовал ввести жимолость в культуру, но только во второй половине XX века появились первые сорта.

Они не отличались ни впечатляющим размером, ни выдающимся вкусом. Но время идет, созданные в нашем веке культивары дают ягоды, способные удовлетворить самых привередливых гурманов.

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица

РегионПодходящие сорта
УралВолшебница, Длинноплодная, Елизавета, Изюминка, Лазурит, Ленита, Фианит
СибирьСиняя птица, Амфора, Золушка, Бархат, Бакчара, Гордость Бакчара, Чулымская, Роксана, Радость моя, Парабельская
ПодмосковьеСиничка, Нимфа, Избранница, Морена, Амфора, Альтаир, Фиалка
КубаньБерель, Виола, Пингвин, Мальвина, Соловей
АлтайАссоль, Бархат, Иллиада, Салют, Огненный опал, Селена, Нарымская, Памяти Гидзюка
Дальний ВостокКамчатская, Турчанинова, Алтайская, Татарская, Каприфоль

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Замечание! Первые годы жимолость растет очень медленно – она сначала наращивает корневую систему.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

Источник: https://felisov.ru/sad/zhimolost-yugana.html

Сорт ранней жимолости Васюганская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость съедобная пользуется популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе, содержанию полезных веществ в плодах и использованию в качестве декоративного растения, в виде живой изгороди. Ранний высокорослый сорт Васюганский занимает лидирующее место среди более двухсот сортов. Это связано с хорошими качествами и достоинствами растения.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа.Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Агротехника

Для того чтобы каждый год получать полноценный урожай, необходимо придерживаться правил агротехники при выращивании растения.

Выбор места

При посадке, следует правильно выбрать место. Культура относится к светолюбивому виду растений и поэтому следует отдать предпочтение солнечной стороне. Жимолость, посаженная в тени, будет расти, но ягоды будут мелкими, а куст слабым.

Тяжело переносит посадку в кислотную среду, быстро растёт в хорошо удобренной органикой почве. Растение не переносит застойных и близко расположенных грунтовых вод, поэтому выбирайте сухие места.

Посадка и уход

Приступая к посадке черенка, на заранее выбранном месте, делаем лунку диаметром 40 см, глубина соответствует диаметру (40 см). Для хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать кусты-опылители. Саженцы садят на расстоянии от 1,2 до 2,2 м, в зависимости от сорта жимолости (низкорослые, высокорослые).

В лунку следует внести половину смеси из компоста (2 ведра), суперфосфата (50 г) и золы (1 кг), аккуратно опустить растение, расправить корешки, присыпать оставшейся смесью и землёй, полить тёплой водой.

Растение не капризное, не требует особого ухода. Полив умеренный под корень. Рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить корешки, близко расположенные к поверхности, сорняки периодически пропалывают.

Ранней весной вносят азотные удобрения и под каждый куст добавляют компост. Во время цветения, когда формируются ягоды, удобряют раствором золы (1 л золы на ведро воды).

Особенности опыления

Жимолость Васюганская относится к самобесплодным видам. Опыление происходит за счёт посаженных рядом кустов жимолости Синяя птичка, Золушка, Голубое веретено, Томичка, благотворно влияющих на будущий урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10343-zhimolost-vasyuganskaya.html

Жимолость васюганская описание сорта – Сад и огород

Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Дикорастущая съедобная жимолость мелкая, невкусная, к тому же, созревая, осыпается на землю.

Правда, она обладает массой полезных свойств и почти не болеет.

Еще в 1935 году Мичурин рекомендовал ввести жимолость в культуру, но только во второй половине XX века появились первые сорта.

Они не отличались ни впечатляющим размером, ни выдающимся вкусом. Но время идет, созданные в нашем веке культивары дают ягоды, способные удовлетворить самых привередливых гурманов.

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г.

Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком.

Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг.

Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются.

Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна.

Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости.

В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями.

Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами.

Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра.

Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим.

Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения.

Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится.

Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Выращивание жимолости

В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.

Уход за молодым растением

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.

На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.

Совет! Сначала у жимолости нарастает корень, а потом развивается надземная часть. Чтобы помочь растению, можно добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования.

Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.

ПодкормкаСрокиДействующие веществаЦель
ПерваяРанняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схожденияАзотПомочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения
ВтораяПосле плодоношенияПолный минеральный комплексВосстановление баланса питательных веществ после плодоношения
ТретьяКонец лета, на юге – начало осениФосфор, калийУкрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года

Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.

На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста.

Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви.

Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.

Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.

Способы размножения

Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки.

Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.

Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.

Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.

Проблемы при выращивании

Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса.

С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды.

Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.

Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки.

Источник: https://sadznatok.com/zhimolost-vasyuganskaya-opisanie-sorta/

Жимолость Васюганская: описание и характеристика сорта, особенности посадки, выращивания и размножения, отзывы садоводов

Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Васюганская – один из самых популярных сортов съедобной жимолости. Он неприхотлив, характеризуется декоративным видом кустов, морозоустойчивостью, ранним созреванием и крупноплодностью. О том, какие условия необходимы для развития и плодоношения этой жимолости, расскажем далее.

Описание сорта жимолости Васюганская

Васюганская – сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами.

Он устойчив к морозам и вредителям и отличается приятным, кисло-сладким вкусом ягод, в 100 г которых содержится 58 мг аскорбиновой кислоты, 5,7% моносахаридов, 2,7% органических кислот.

История выведения

Сорт выведен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления элитной формы №68/2 жимолости Турчанинова. Авторы Васюганской – И. К. Гидзюк и А. Т. Ткачева.

Сорт включен в Госреестр России в 1990 г., оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

Справка. Сорт назван в честь р. Васюган, протекающей на юго-западе Сибири.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослые кустарники, достигающие в высоту 1 м, со среднераскидистой кроной округлой формы и слобоопушенными, тонкими и гибкими побегами красновато-зеленого цвета. Листья зеленые, среднего размера, опушенные, широколанцетной формы с вытянутой вершиной.

Во время цветения, которое приходится на начало мая, на верхушках побегов образуются небольшие, бледно-желтые цветки с длинными тычинками и легким ароматом, собранные в соцветия по 3-5 шт.

Ягоды крупные, вытянутой, кувшиновидной формы с плоской вершиной, достигают длины 2,2 см и весят в среднем 0,8-1,2 г. Покрыты тонкой, слегка бугристой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким слоем воскового налета.

Мякоть плотная, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, без горечи.

Применение

Ягоды Васюганской жимолости характеризуются универсальным применением. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или консервируют.

У кустов этого сорта декоративный внешний вид, поэтому их часто используют для украшения участка.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт – ягоды начинают созревать в начале июня.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. Средняя урожайность – 85 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность Васюганской жимолости – 116 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям, но в условиях повышенной влажности и при неправильном уходе есть риск поражения мучнистой росой, разными формами пятнистости, сажистым грибком, вирусом картофеля и огуречной мозаикой.

Среди вредителей опасность представляют тля, щитовки, жимолостные пальцекрылки и галловые нематоды.

Устойчивость к холодам и засухе

Васюганская выдерживает морозы до –40°C и переносит непродолжительную засуху.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт предпочитает умеренный климат, но при условии правильного ухода растет и развивается во всех регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • раннее созревание;
  • отличный вкус без горечи;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • быстрый рост в течение первых лет после посадки.

Минусы Васюганской:

  • неравномерное созревание урожая;
  • осыпаемость плодов после полного созревания;
  • потребность в растениях-опылителях.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.

СортСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
Васюганская0,8-1,2Сладкий с кислинкойВытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной85
Золушка1-1,4Сладкий с кислинкойОвально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная10,5
Камчадалка0,8Кисло-сладкийУдлиненная31
Байкаловская1СладкийПродолговатая66,6

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости Васюганская выбирают освещенное место, расположенное на возвышенности и защищенное от порывистого ветра и сквозняков.

Справка. Притенение негативно сказывается на развитии и плодоношении кустов.

Растение не переносит чрезмерную влажность, поэтому, выбирая место под посадку, следят за тем, чтобы поблизости не было болот или других водоемов, а уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м.

Подготовка саженцев

Для посадки выбирают здоровые саженцы с гибкими, неповрежденными корнями и крепкими побегами. Перед посадкой корни на 2-3 часа помещают в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).

Землю на участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. Песчаный грунт обогащают навозом и торфом, в землю с повышенной кислотностью вносят мел, известковый раствор или доломитовую муку.

Требования к грунту

Сорт предпочитает плодородный, рыхлый грунт с аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от климатический условий региона: в северной полосе, характеризующейся ранними заморозками, предпочтительна весенняя посадка (конец марта – начало апреля), в южных областях – осенняя (конец сентября – начало октября).

Порядок посадки:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные лунки размером 40×40 см.
  2. Внести в каждую питательную смесь из компоста, суперфосфата и золы.
  3. Поместить в углубления саженцы, расправить корни, присыпать почвосмесью так, чтобы они оказались заглублены на 5-7 см.
  4. Слегка утрамбовать землю, полить теплой водой и замульчировать.

Расстояние между кустами должно составлять 1,8-2 м, между рядами – минимум 2,5 м.

Особенности выращивания

Поливают растения под корень по мере высыхания верхнего слоя грунта, в среднем 2-3 раза в месяц.

Землю вокруг кустов не рыхлят, а прополку проводят максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.

Подкармливать жимолость начинают со второго года после посадки саженцев. Ранней весной вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост), а во время цветения и формирования плодов кусты поливают зольным раствором (1 л золы на ведро теплой воды).

В течение первых 3-5 лет обрезают только сухие, поврежденные ветки и ненужные отростки и прикорневые побеги, придающие кустам некрасивую форму. Когда растениям исполнится 8-10 лет и плодоношение снизится, прореживают крону и частично обрезают верхние побеги.

Важно! Нельзя срезать верхушки кустов – на них формируются плоды.

Жимолость съедобная посадка и уход.

Борьба с болезнями и вредителями

Возможные болезни и вредители сорта представлены в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налетом, постепенно высыхают, осыпаются.Пораженную листву удаляют. Кусты и землю возле них обрабатывают раствором перманганата калия и препаратами «Витарол», «Превикур» или «Скор».
ПятнистостьНа листовых пластинах появляются коричневые или желтоватые пятна разных размеров, листья высыхают и опадают, молодые верхушки и побеги отмирают.Пораженные ветки удаляют и сжигают. Растения обрабатывают «Фитолавином» или «Рапсолом».
Сажистый грибокСначала на листьях появляются темные пятна, затем чернеет вся листовая пластина.Кусты опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают противогрибковыми препаратами: «Фитовер», «Фундазол», «Топаз».
Вирус картофеляЛистья покрываются светло-зелеными пятнами.Лечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.
Огуречная мозаика
ТляНасекомые питаются соком из листьев и побегов, в результате растения слабеют, вянут.Кусты обрабатывают «Инта-Виром», мочевиной или марганцовкой, табачным или зольным раствором.

Для профилактики весной и осенью проводят обработку «Лепидоцидом», «Конфидором» или «Битоксибациллином».

ЩитовкиКусты медленно высыхают и гибнут.
Жимолостные пальцекрылкиВредители уничтожают мякоть ягод и семена. Неспелые плоды морщатся и осыпаются.
Галловые нематодыВредители высасывают сок из корней, переносят вирусы, в результате растения слабеют и погибают.Для минимизации риска поражения этими вредителями корни растений обрабатывают 0,2% раствором «Топсина-М» и дезинфицируют землю вокруг кустов.

В период цветения и плодоношения обрабатывать кусты ядохимикатами нельзя.

Подготовка к зиме

Подготавливая жимолость к зиме, почву очищают от опавшей листвы и другого мусора, вносят органические или калийно-фосфорные удобрения, срезают с кустов сухие и поврежденные побеги, а длинные ветки снимают с опор и пригибают к земле. Растения укрывают лапником, слоем мульчи (сеном или соломой) или специальным материалом – геотекстилем либо лутрасилом.

Справка. В регионах с мягкими зимами и морозами до –15…–20°C зимнее укрытие не требуется.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть некоторые проблемы:

  • низкая урожайность, мелкие ягоды – кусты не получают достаточно света из-за того, что растут в тени или слишком густые;
  • на листьях появился белый налет – вероятно, признак мучнистой росы, которая развивается при выращивании кустов в кислом грунте;
  • отслоение коры спустя 3-5 лет после посадки – это характерная особенность сорта.

Сбор урожая

Первые ягоды начинают созревать в начале июня, массовая спелость наступает в середине месяца. Урожай собирают вручную в 2-3 этапа по мере созревания плодов.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • не сажать кусты в тени, иначе урожайность снизится, а ягоды будут мелкими;
  • избегать рыхления или проводить его осторожно, чтобы не повредить корни.

Огородники отзываются о сорте положительно.

Виктория, г. Таганрог: «Я выбрала этот сорт по совету продавца в магазине, она его очень хвалила. Ничего не знала о необходимости опыления, но мне повезло, что на участке уже росло несколько кустов жимолости. В итоге я довольна сортом – плодоносит ежегодно, ягоды крупные и вкусные».

Инга, г. Краснодар: «Я посадила Васюганскую 10 лет назад, боялась, что саженцы не приживутся из-за жары, но сорт оказался выносливым. Кусты разрослись, теперь украшают участок, ягод много, хватает и поесть в свежем виде, и на закатки – я делаю из них варенье и компоты».

Заключение

Жимолость Васюганская – светолюбивая и морозоустойчивая культура, которая радует садоводов богатым урожаем вкусных и полезных ягод. Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям, не требователен в уходе и при соблюдении правил агротехники растет и плодоносит на одном месте более 20 лет.

Жимолость съедобная посадка и уход.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/vasyuganskaya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: