Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход

Содержание
  1. Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход
  2. Описание жимолости сорта Колокольчик
  3. Посадка и уход за жимолостью Колокольчик
  4. Лучшие опылители жимолости сорта Колокольчик
  5. Болезни и вредители
  6. Отзывы о жимолости сорта Колокольчик
  7. Жимолость Колокольчик – Зеленая Аура
  8. Доставка по Москве и области
  9. Доставка в регионы России
  10. Для растений в наличии
  11. Растения под заказ
  12. Какой сорт жимолости выбрать
  13. Описание
  14. Сорта, их описание и особенности
  15. Условия выращивания, уход
  16. Участок
  17. Почва
  18. Полив и подкормка
  19. Размножение
  20. Пересадка молодых саженцев
  21. Отзывы
  22. Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири
  23. Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья
  24. Сорт жимолости Альтаир
  25. Жимолость фиалка – описание сорта
  26. Раннеспелый сорт Золушка
  27. Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
  28. Высокорослый сорт – Ленинградский великан
  29. Жимолость садовая Нимфа
  30. Жимолость Морена
  31. Позднеспелый сорт Югана
  32. Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири
  33. Сорт Синяя птица
  34. Сорт Вилига
  35. Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка
  36. Съедобная жимолость Томичка
  37. Жимолость Голубое веретено
  38. Итог
  39. Жимолость колокольчик посадка и уход
  40. История селекции
  41. Ботаническое описание
  42. Характеристика
  43. Морозостойкость и засухоустойчивость
  44. Плодоношение и урожайность
  45. Преимущества и недостатки
  46. Опылители
  47. Особенности посадки
  48. Сроки
  49. Выбор места, подготовка лунок

Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход

Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Колокольчик дают полное представление о растении. Эта разновидность почти не имеет недостатков, кроме неспособности расти в южных регионах. Несмотря на относительную молодость, сорт выращивают огородники и садоводы на всех холодных территориях.

Жимолость Колокольчик в высоту может достигать 2 м, куст часто пышный, немного раскидистый

Описание жимолости сорта Колокольчик

Данный сорт вывели в 1979 г на Павловской опытной станции. Это особенно морозостойкая разновидность кустарника, плохо переносящая теплые зимы.

Жимолость сорта Колокольчик – листопадный вид, согласно описанию, фото и отзывам огородников, двухметровой высоты. Молодые ветви немного опушены, светло-зеленого цвета. Зрелые побеги имеют коричневую кору с желтым оттенком. Листья яркой зеленой окраски, удлиненно-яйцевидной формы.

Цветение происходит в мае, бутоы светлого желтого тона, почти белые. Соцветия расположены в пазухах листьев, а в середине июня созревают первые плоды. Ягоды имеют округлое основание, широкий, плоский верх. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный, мякоть сочная.

Жимолость Колокольчик выдерживает мороз до — 40 °С, а цветы не опадают при понижении температуры до 8 °С. Засуху растение пережить способно, но ягоды мельчают, и во вкусе появляется горчинка. Чтобы этого избежать, под каждый куст выливают 2 ведра воды.

Посадка и уход за жимолостью Колокольчик

Жимолость сорта Колокольчик рекомендуют сажать либо очень ранней весной, когда растение еще не проснулось, либо осенью, когда листья уже опали. Посадку производят обязательно с комом грунта.

Для куста подойдет грунт песчано-глинистого типа, немного кислый. Место выбирать советуют солнечное, защищенное от сильного ветра. Если такого сочетания нет, можно оградить саженец искусственно, натянув тонкий укрывной материал или пленку в качестве стенки.

Перед посадкой готовят лунки в глубину 50 см и со сторонами такого же размера. Внутрь кладут 2 ведра компоста, вынутый грунт смешивают с древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г), насыпают в лунку холмом. Затем приступают к посадке:

  1. Корни распределяют по краям холма в лунке, поливают и немного присыпают землей.
  2. Яму засыпают почвой, растение поливают под корень, избегая попадания воды на ствол.
  3. Мульчируют землю листьями, опилками или травой. Использовать любые части хвойных деревьев не советуют, они способствуют резкому повышению кислотности почвы.

После посадки жимолость Колокольчик понадобится регулярно пропалывать, пока саженец не вырастет достаточно. Также нужно аккуратно, чтобы не задеть корни, рыхлить почву. Полив необходим только в жаркие засушливые годы. Понадобится 1 раз в неделю выливать под растение 2 ведра воды.

Обрезка первые 10 лет жизни жимолости Колокольчик не нужна, хватает обыкновенного удаления сухих и больных веток. Если урожайность резко падает, обрезают весь куст, почти под корень, чтобы растение дало новые побеги.

Удобрения вносят раз в 3 года, используют готовые комплексные удобрения или смешивают 5 кг навоза, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Специальная подготовка к зиме не нужна. Перед зимовкой понадобится только:

  • убрать мульчу, осыпавшиеся листья;
  • обрезать засохшие ветви;
  • вырезать 1-2 самые старые ветки, чтобы было, куда расти новым побегам.

Также допустимо внести 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, чтобы растение лучше перенесло зиму.

Важно! При посадке нужно учитывать размер куста жимолости Колокольчик. Между ним и остальными растениями должно оставаться не меньше 2 м.

Сажать жимолость Колокольчик советуют ранней весной или после опадания листьев, осенью

Жимолость Колокольчик размножают четырьмя методами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием.

Чтобы размножить отводками, поступают следующим образом:

  1. Весной, пока соки не начали движение, наклоняют несколько веток.
  2. Прижимают и присыпают землей.
  3. Отводки должны укорениться в срок от 2-х недель до 2-х месяцев.
  4. После укоренения их срезают и помещают как саженцы.

Если пригнуть ветки не получается, допустимо надрезать кору, отступив 17 см от верхушки ветви, приложить мох, закрыть полиэтиленом и закрепить. Так получают воздушные отводки, которые сажают как обыкновенные.

Для черенкования жимолости Колокольчик нужно нарезать молодые ветки ранней весной либо после первых завязей. Желательно, чтобы на каждой было 2 почки и 3-4 см для посадки. Черенки держат 24 часа в воде, затем сажают в землю.

Деление куста подходит только для уже сформировавшихся растений. Ранней весной, до пробуждения почек, часть куста выкапывают и пересаживают на новое место. Перемещение необходимо делать вместе с грунтом, чтобы не повредить корни.

Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых качеств и занимает много времени.

Пошаговый процесс:

  1. Семена стратифицируют 2 месяца в холодильнике.
  2. Высевают их в лотки с почвой (в землю желательно добавить компост), заглубляя на 1 см.
  3. Через 2 месяца, когда появляются всходы, рассаду пикируют в отдельные горшки.
  4. В начале лета молодые растения высаживают в грунт, предварительно закалив на свежем воздухе.

Также жимолость Колокольчик садоводы советуют, вопреки мнениям некоторых экспертов, размножать и высаживать только весной, чтобы к осени растение прижилось.

Лучшие опылители жимолости сорта Колокольчик

Данному сорту необходимы опылители, он самобесплодный. Для жимолости Колокольчик рекомендуют таких соседей как Томичка, Золушка, Икса, Голубое веретено или сорт Памяти Гидзюка.

Болезни и вредители

Жимолость Колокольчик устойчива к вредителям, мало подвержена болезням. Больше всего кустам вредят птицы, от них ягоды защищают, просто накрывая их частой сеткой.

Иногда жимолость Колокольчик страдает от гусениц, щитовки, жимолостного клеща и тли, пыльцекрылки, листоверток.

Из болезней распространены грибки и мучнистая роса. Для лечения и профилактики используют «Фундазол» и химикаты от паразитов.

Использовать препараты на плодоносящем кусте не рекомендуют, обработку проводят либо после плодоношения, либо до завязи ягод.

Важно! Растения старше 10 лет нуждаются в прореживании. Из середины куста вырезают несколько старых ветвей, осенью. На их месте весной должны вырасти новые побеги.

Один из лучших опылителей Колокольчика – сорт Золушка

Через описание сорта, фото и отзывы о жимолости Колокольчик видно, что данная разновидность плохо подходит для маленьких участков, куст слишком высокий. Заметно и преимущества – устойчивость к морозам и паразитам. Единственный недостаток жимолости Колокольчик – она плохо выносит засуху и жару.

Отзывы о жимолости сорта Колокольчик

Ольга Валерьевна Иванова, 59 лет, Новгород

Колокольчик растет давно, с тех пор как дачу купили. Не знали, что нужен опылитель, но буквально через забор растет неизвестный сорт жимолости, и они прекрасно взаимодействуют.

Валерий Иванович Дунько, 60 лет, Тверь

Жимолость такого сорта посадил недавно, в качестве опылителя купил Золушку. В целом, конечно, неплохо. Мне и не надо ведрами собирать. Но хотелось бы ягоды послаще.

Ирина Игнатьевна Ипатьева, 35 лет, Вологда

Без опылителя сорт совершенно бесполезный. Сами других кустов не сажали, что-то росло у соседей. Стоило им выкорчевать – урожая 0. Пришлось покупать саженцы Голубого веретена.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-kolokolchik-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Жимолость Колокольчик – Зеленая Аура

Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход

Куст среднерослый (до 1.8м), округлой формы, густой.

Ягоды крупные (1.0-1.5гр.), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Плодоножка средняя зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом.

Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив.
Устойчив к болезням и вредителям.

Средняя урожайность 3-6-летних растений 1.5-2 кг, 10-летних – 5.0, 15-летних – 10.4 кг с куста.Скороплодный, плодоносит на 2-й год после посадки в сад.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к весенним заморозкам, соплодия не осыпаются.

Опыляемость:
Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, Парабельская, Памяти Гидзюка.

Жимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место. Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см.

Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом. Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.

5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.

В начале лета растениям требуется обильный полив, чтобы не допустить появления горчинки у ягод.В засушливый период и во время созревания плодов, требуется интенсивная поливка: 8-10 литров на каждый куст.

В период цветения хорошо один раз месяц поливать растение раствором золы, из расчёта 1 литр раствора на ведро воды

Обязательно следует ухаживать за взрослыми кустами: осенью или ранней весной им требуется санитарная обрезка. Удаляются больные, засохшие, обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не трогают, чтобы не повредить цветочные почки, от которых зависит будущий урожай ягод.

Для старых кустов возможна омолаживающая обрезка на высоте 50 см от почвы. Через 2-3 года за счёт молодых побегов куст полностью восстанавливается.

 

Выращивание жимолости не требует особенных усилий, но каждые три года его стоит подкармливать органическим удобрением, из расчёта одно ведро на каждый куст.

Ранней весной, с началом периода цветения, для стимулирования цветоносов, полезно провести подкормку удобрениями: «Мастер», «Растворин», «Акварин» (20 г кристаллического порошка на 10 л воды). При правильном уходе можно вырастить куст жимолости, который будет прекрасно плодоносить в течение 20 лет и станет украшением сада.

Оформить заказ можно следующими способами:

  • На сайте– круглосуточно
  • По телефону— ежедневно с 09.00 до 20.00.
  • Отправить заказ на электронную почту order@green-aura.ru

Заказы, предварительно оформленные через интернет-магазин, обработанные и подтвержденные оператором по телефону, Вы можете забрать в нашем тепличном комбинате «Белая Дача».

Минимальная сумма заказа отсутствует .

Адрес: г. Котельники ул. Малая Колхозная, д.1А (3км. от МКАД)

Доставка по Москве и области

  • Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД) — 500 руб.
  • Стоимость доставки по Московской области (за МКАД) — 500 руб. + 35руб. /км от МКАД
  • Стоимость срочной доставки в день заказа — 1500 руб. (в пределах МКАД)
  • От 10 000 руб. доставка осуществляется бесплатно в пределах МКАД, за МКАД +35руб./км от МКАД.

Режим работы службы доставки: ежедневно 07:00-23:00

Доставка в регионы России

Доставка осуществляется собственным автопарком или транспортной компанией и рассчитывается индивидуально.

Мы стараемся индивидуально подходить к каждому нашему клиенту и обеспечивать выполнение заказа максимально быстро и в удобное для клиента время.

Для растений в наличии

  • Москва и Московская область в течение 1-3 дней с момента оформления заказа
  • Срочная доставка по Москве и Московской области в день заказа.
  • Другие города РФ: от 3-10 дней в зависимости от региона

Растения под заказ

  • Москва и МО: доставка в течение 3-7 дней с момента оформления заказа
  • Другие города РФ: 3-7 дней (до Москвы) + 3-10 дней в зависимости от региона
  1. Наличными деньгами или по карте VISA. Master Card или Maestro водителю при получении заказа.
  2. Предоплата по квитанции через банк.
  3. Безналичным способом при выставлении счета (для юридических лиц)

В интернет-магазине ArtFloria действует система скидок:

  • Заказ от 10.000 руб. — бесплатная доставкапо Москве (в пределах МКАД)
  • Заказ от 25.000 руб. — скидка 3%
  • Заказ от 50.000 руб. — скидка 5%
  • Заказ от 100.000 руб. — скидка 7%
  • Заказ от 200.000 руб. — скидка 10%

Источник: https://green-aura.ru/shop/sadovye-rasteniya/plodovye/zhimolost-kolokolchik/

Какой сорт жимолости выбрать

Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход

Дикорастущая жимолость – один из древнейших видов растений. Изначально кустарник использовался в качестве декоративного, для формирования групповых посадок, озеленения домов (ползучая).

Съедобные сорта появились в любительском и профессиональном садоводстве сравнительно недавно – официально в 1697 году.

А вот в восточной медицине растение упоминалось, как источник витаминов, сырье для изготовления лекарственных настоек гораздо раньше.

Описание

Съедобная жимолость – это быстрорастущий кустарник, высотой до 2-х м, с густой кроной. Ветки растения обильно покрыты овальными или эллиптическими листьями парноперистого типа. Разглядеть цветы, а потом и ягоды на кустах непросто – они скрыты за листвой.

Цветы на кустах собраны в соцветия головчатого типа, плодоножки отсутствуют. Цветовая гамма – от желтого до малинового оттенка. Встречаются сорта жимолости с цветами кремового, белого, розового цвета. Листва вокруг соцветий срастается, образуя диски, за которыми потом скрываются ягоды. Чтобы найти их, нужно раздвинуть крону.

Большинство сортов кустарника ядовитые. Ягоды жимолости, которые можно употреблять в пищу, как правило, темные, почти черные, с синим или фиолетовым отливом, восковым налетом. Несколько десятилетий назад селекционерами были выведены съедобные сорта с красными плодами.

Корневая система кустарника расположена близко к поверхности грунта. Тем не менее, растение хорошо переносит низкие зимние температуры. Даже почки способны в течение длительного времени выдерживать мороз в 45˚С, что делает жимолость пригодной для выращивания в условиях российского климата.

Сорта, их описание и особенности

Секрет популярности садовой жимолости кроется не только во вкусовых качествах и пользе плодов, но и в том, что она созревает раньше других культур. Стараниями ученых и простых садоводов получены виды, которые активно плодоносят в Магаданской области, Заполярье, Сибири, на Камчатке. Жители Красноярского, Алтайского края собирают урожай в июне, Заполярья – в конце июля, в августе.

Среди садоводов-любителей популярны съедобные сорта:

  • Альтаир (Altair) – густой приземистый кустарник (до 1,5 м), плодоносит ягодами среднего размера, характерного для вида окраса. Сорт сладкий, с присущей терпкостью. Урожайность куста за один сезон – до 3 кг (0,9 г один плод).
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant) – вырастает до 2-х м, образует рыхлую овальную крону, плодоносит крупными ягодами (2,5 г) насыщенного темно-синего цвета с восковым эффектом. Вкус овальных мягких ягод нежный, сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.
  • Альтаир (Altair)
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant)
  • Берель (Berel) – относится к скороплодным, первый урожай дает уже на второй-третий год после высадки. Плоды не очень большие, черные, с голубым оттенком, грушевидные или конические, во вкусе присутствует горчинка.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya) – ранний сорт. Если весна теплая, то первые ягоды могут поспеть уже в начале июня. Кусты этой съедобной жимолости не высокие, округлая крона осыпана чуть вытянутыми, заостренными мелкими листьями. Ягоды без горечи, пригодны для сушки, переработки, употребления в свежем виде, заморозки. Урожайность – до 3 кг с одного растения.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya)
  • Берель (Berel)
  • Золушка (Cinderella) – не самая крупная, но довольно сладкая жимолость, с легкой кислинкой и земляничным послевкусием. Сорт селекционирован в 1994 году, районирован в Сибири (Алтай, Хакасия, Новосибирск), на Урале. Кусты слаборослые (до 1 м), крона густая, листья светло-зеленые. Созревание ветереновидных ягод начинается в середине июня.
  • Ласточка (Lastochka) – в высоту достигает 2-х м, образует крону обратноконической формы, плодоносит цилиндрическими ягодами весом до 1,3 г. В описании сорта садоводы часто указывают на характерную черту – устойчивость к большинству видов болезней и вредителей.
  • Золушка (Cinderella)
  • Ласточка (Lastochka)
  • Нимфа (Nympha) – куст высокий, с раскидистой, слегка вытянутой вверх кроной. Относится к позднеспелым, крупноплодным – вес одной ягоды достигает 1,5 г. Урожайность средняя, плоды пригодны для любых целей, в том числе и для протирки с сахаром.
  • Синдишен (Sindishen) – красная жимолость финской селекции, устойчива к засухе и суровым зимам. Исследования показали, что этот сорт не только один из самых вкусных, но и самых полезных – в ягодах сердцевидной формы (сросшихся по две) содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов. Сам куст изящный, с густой пушистой кроной, не сбрасывает листву, может использоваться для формирования живой изгороди.
  • Томичка (Tomichka) – рекомендуется к посадке вместе с сортами Бакчарский великан, Золушка, так как куст не способен самоопыляться. Томичка высокоурожайная, ягоды довольно крупные, в меру сладкие и кислые, сочные, формой напоминают каплю. Высота взрослого растения – 1,9 м. Крона густая, округлая, слегка раскидистая.

Когда лучше высаживать жимолость

  • Нимфа (Nympha)
  • Синдишен (Sindishen)
  • Томичка (Tomichka)

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» – округлые низины, где скапливается естественная влага.

Оптимальное место для высаживания этого кустарника – участок вдоль забора, между посадками высоких плодовых деревьев, где достаточно солнечного света.

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Определить тип почвы в месте, где будет высажена жимолость, необходимо для того, чтобы не ошибиться с видом подкормки при уходе за растением. Избыток тех или иных питательных веществ может плохо сказаться на развитии и активности плодоношения.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом.

Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга. Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады.

Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Мнение о том, что жимолость неприхотлива, не нуждается в подкормках, ошибочно. При таком уходе растение «работает» только на выживание, прекращается его рост, отсутствует плодоношение.

Для подкормок используют минеральные и органические составы. Вносят их поэтапно:

  • первая весенняя, проводится в период набухания почек – компост, препараты с содержанием азота, кремния, железа, кальция, натрия, магния,
  • вторая, когда растение зацветает – биогумус (1 ст ложка сухого или 1 стакан (250 мг) жидкого на 10 л чистой теплой воды),
  • третья в августе, когда жимолость готовится к периоду покоя – зола для удобрений рассыпается в приствольной зоне (1 л на один куст),
  • четвертая, перед наступлением периода устойчивых заморозков – птичий помет, компост или конский навоз (по 0,5 ведра на корень).

Заболеваниям жимолость не подвержена. Вредители тоже обходят это растение стороной. Нанести вред ей может только тля, но незначительный.

Размножение

Как и многие другие кустарники, жимолость размножается семенами, отводками, путем черенкования. Самый простой способ – отводки. Нижние веточки прижимают осенью к взрыхленной земле, фиксируют, присыпают грунтом («насыпь» должна быть толщиной 5 см и более). Весной полученный посадочный материал отсекают от материнского куста и пересаживают.

Черенкование – более затратный в плане сил способ. Для получения хороших результатов нужно выбрать куст, который развивается лучше других, после плодоношения срезать с него свежие веточки, длиной не менее 7 см, минимум с 2-мя почками.

На сутки черенки помещают в воду, затем обрабатывают составами, стимулирующими рост корней, высаживают в ящик или траншею в теплице с плодородным грунтом, укрывают минитепличкой на 10-14 дней.

Зимуют саженцы в естественных условиях, под укрытием из листвы, еловых веток.

Пересадка молодых саженцев

Взрослая жимолость не нуждается в пересадке. При должном уходе, регулярных подкормках куст плодоносит на одном месте до 20 лет. Если возникает необходимость переместить растение, то его выкапывают с большим комом грунта и осторожно переносят в подготовленную лунку.

Когда лучше высаживать жимолость

Молодые саженцы пересаживают весной. Лунку в прогретой земле готовят за несколько дней до пересадки. Требования:

  • размеры – 50 см на 50 см, глубина – 40 см,
  • расстояние между лунками – не менее 1,5 м,
  • дно засыпают дренажем – щебень, крупная галька, керамзит.

Можно перенести саженец с комком грунта на корнях, можно без него. Корневую систему расправляют по почве, уложенной поверх дренажа, засыпают слой за слоем, слегка утрамбовывая. Важно не засыпать корневую шейку растения – это может привести к загниванию, остановке роста и развития куста.

После высадки молодой куст жимолости поливают. При оседании грунта вновь присыпают прикорневую зону. Последний шаг – мульчирование. Подойдут опилки, измельченная плотная бумага, солома, слегка подсушенные сорняки.

Отзывы

Садоводы, занимающиеся разведением жимолости, в своих отзывах указывают не только на активный рост, неприхотливость кустарника, вкусовые качества ягод, но и на их пользу для организма.

Нина, Москва:

Выращивала длинноплодную жимолость много лет, но лишь недавно узнала, что в ягодах витамина С больше, чем в цитрусовых и смородине. Теперь при эпидемии ОРВИ или гриппа достаем баночку варенья, пьем с ним чай, делаем что-то типа морса. И польза, и настроение поднимается. Весной будем расширять посадку кустарника. Это не сложно – приживается он хорошо, размножается просто – черенками.

Анна, Тольятти:

Купили участок, на нем уже была жимолость. Поначалу отнеслись пессимистично к ягодам, но когда распробовали, были в восторге. Теперь изучаю информацию о кустарнике, хочется найти сорт сладкий, с высокой урожайностью. Какой у нас не знаю, но вкус ягод необычный – с ярко выраженной кислинкой, чуть-чуть горчат, но очень вкусные.

Людмила, Кострома:

Я опытный садовод, с жимолостью «дружу» много лет. Сначала допускала ошибки, как и другие, не понимала, почему урожаи низкие. Успех пришел после того, как посадила на участке несколько кустов разного сорта. Оказывается, жимолость так лучше опыляется. Из плодов варим варенье, компот, летом просто перетираем с сахаром и кушаем свежую. Еще я готовлю отвары из коры и листьев – ванночки с ними укрепляют ногти, с их помощью лечу экзему.

Ботаниками описаны более 200 видов жимолости. Лишь малая их часть относится к съедобным. Выбирая сорт, важно учитывать это. Перед посадкой лучше проконсультироваться с более опытными садоводами, которые могут дать рекомендации по выбору сорта, способам размножения, уходу.

Вам также может понравиться

Источник: https://ofazende.ru/kakoj-sort-zhimolosti-vybrat

Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура.

На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские.

Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст.

Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод.

Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев.

Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет.

Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html

Жимолость колокольчик посадка и уход

Жимолость Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, лучшие опылители, посадка и уход

Жимолость, как садовый кустарник, становится всё более популярна среди садоводов-огородников, хотя ещё сорок лет тому назад о ней практически ничего не было известно.

Сейчас же это просто незаменимое растение, способное не только украсить любой садовый участок, а ещё и принести колоссальную пользу в виде очень полезных и вкусных ягод.

Сорт Колокольчик считается одним из лучших представителей съедобной голубой жимолости.

История селекции

Естественная среда обитания жимолости — Дальний Восток, Сибирь, Урал. Этот кустарник хорошо переносит холод, поэтому морозные затяжные зимы ему только на пользу.

Но сейчас учёные-селекционеры пытаются вывести сорта жимолости, которые смогли бы расти не только на севере, но и в странах с более тёплым климатом.

Сорта с более интересными характеристиками, приносящие ещё больше пользы.

Знаете ли вы?Кора некоторых видов жимолости шелушится, что иногда ошибочно считают заболеванием. А в народе за это жимолость прозвали «бесстыдницей».

Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году. Она была сеянцем второго поколения от кустарников, произрастающих в той местности. Колокольчик до сих пор пользуется невероятной популярностью благодаря своим отличным характеристикам.

Ботаническое описание

Колокольчик, как и другие сорта жимолости, относится к листопадным кустарникам, но высота его, в отличие от других, более низкорослых видов, может достигать 2 м. Молодые побеги светло-зелёные, слегка опушенные. Более старые побеги твердеют и покрываются коричневой, с желтоватым оттенком, корой.

Листья ярко-зелёные, они имеют удлинённо-яйцевидную форму с заостренным верхом. Пока листья молодые, на них тоже есть пух, как и на стеблях, но со временем они становятся гладкими. В мае — начале июня жимолость цветёт нежным желтоватым цветом. Воронковидные цветы располагаются в пазухах листьев по два.

Колокольчик цветёт в мае, так как он относиться к ранним сортам, а примерно в средине июня появляются голубовато-синие плоды, покрытые сизым восковым налётом.

Плоды похожи на колокольчики, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой, отсюда и название сорта.
Вкус плодов кисло-сладкий, аромат очень насыщенный и приятный. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета.

Крепление плодов среднее, что уберегает их от преждевременного осыпания.

Характеристика

Жимолость ценится как один из самых ранних источников витаминов. А ещё как очень неприхотливый кустарник, выращиванием которого с лёгкостью могут заниматься не только опытные садоводы, но и новички в этом деле.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Учитывая то, что родиной жимолости является север, неудивительно, что это растение с лёгкостью переносит мороз.

Ветви кустарника способны безболезненно выдержать снижение температуры до -50°С, корневая система спокойно выживает при -40°С.

И даже цветки и молодая завязь не повреждаются при понижениях температуры до -8°С. Это очень важно для регионов, где часто бывают весенние заморозки.

А вот засуху жимолость Колокольчик переносит плохо. От недостатка воды ягоды становятся мельче, и в них появляется горчинка. Поэтому в особенно жаркие периоды лета кустарникам требуется полив. Нужно раз в неделю выливать по 1-2 ведра воды под каждый куст, в зависимости от его размера и возраста.

Плодоношение и урожайность

Плодоносить кустарник начинает уже на третий год роста. Ягоды созревают в средине июня. С каждого куста можно собрать до 1 кг урожая. Ягоды средней величины, весом около 0,7 г.

Важно!Для повышения урожайности, кусты должны быть слегка притенены кронами высоких деревьев, ведь на открытом солнце ягоды становятся мелкими. Но сильно затенять их не стоит, потому что побеги как раз таки любят свет, и в тени будут плохо развиваться.

Преимущества и недостатки

  • Главными достоинствами жимолости Колокольчик являются:
  • ранние сроки созревания;
  • очень хорошие вкусовые свойства;
  • ягоды не осыпаются;
  • очень хорошо переносит холодные зимы;
  • неприхотливость в уходе;
  • редко поражается мучнистой росой и другими болезнями кустарников;
  • урожай отлично хранится и транспортируется.
  • Основные недостатки:
  • неспособность растения к самоопылению;
  • кустарникам не подходят тёплые зимы (если среди зимы наступит оттепель, кустарник начнёт расти, а из-за преждевременного роста ветви могут быть повреждены, что может привести к потере урожая ягод или даже к потере куста).

Опылители

Поскольку жимолость Колокольчик является самобесплодным кустарником, он не может сам себя опылять. Если куст на участке будет один, в скором времени можно ожидать снижение урожайности.

Для того чтобы урожай с каждым годом становился всё лучше, советуют садить на одном участке как минимум три разных вида жимолости.

Как растение-опылитель следует выбирать сорта, по своим характеристикам отличающиеся от основного.

Так, например, для опыления Колокольчика идеально подходят Надёжная и Павловская жимолость.
Помогают в процессе опыления в большей мере шмели, ведь пчёл и мух в мае ещё очень мало. Цветы нежно-белого, слегка желтоватого, цвета с очень насыщенным ароматом привлекают этих насекомых.

Особенности посадки

Садить жимолость несложно, она не особо в этом отличается от других садовых культур. Главное, правильно выбрать место и выполнить несколько основных условий, обеспечивающих впоследствии хороший рост и активное плодоношение.

Сроки

Жимолость Колокольчик можно садить в любое время года, но лучше осенью, после листопада. Весной жимолость рано просыпается и активно растёт, поэтому в это время её стоит пересаживать осторожно, и обязательно с комком грунта, обволакивающим корневище, чтобы предотвратить его повреждение.

Транспортировать молодые саженцы весной не рекомендуется. Они в это время очень слабые и могут не прижиться на новом месте.

Выбор места, подготовка лунок

Для жимолости идеально подходит песчано-глинистый грунт с низкой кислотностью. Если почва слишком кислая, в неё можно добавить мел.
Место должно быть достаточно освещённым и защищённым от сквозняков, чтобы они не повреждали молодые саженцы.

Источник: https://5stihiynn.ru/zhimolost-kolokolchik-posadka-i-uhod/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: