Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Содержание
  1. Гриб Моховик желто-бурый: вкусный подарок соснового бора
  2. Описание и характеристики съедобного гриба
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Мякоть на срезе
  6. Ножка
  7. Немного истории
  8. Время и место плодоношения в лесу и у болот
  9. Ложные двойники
  10. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  11. Первичная обработка
  12. Маринование
  13. Жарка
  14. Засолка на зиму
  15. Сушка
  16. Интересные факты
  17. Моховик: подробное описание гриба
  18. Общая характеристика гриба
  19. Разновидности моховиков
  20. Места и время произрастания
  21. Технология выращивания моховика в домашних условиях
  22. Полезные свойства гриба
  23. Каким образом и что готовить из моховиков?
  24. Маринованные моховики
  25. Тушеные моховики
  26. Жареные грибы на зиму
  27. Моховики с медом
  28. Суп с грибами
  29. Салат с моховиками
  30. Моховик желто-бурый
  31. Так моховик или масленок?
  32. Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение
  33. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  34. Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото
  35. Как выглядит желто-бурый моховик
  36. Где растет желто-бурый моховик
  37. Можно ли есть желто-бурый моховик
  38. Правила сбора
  39. Употребление
  40. Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба
  41. Описание моховика желто-бурого
  42. Места произрастания моховиков желто-бурых
  43. Оценка съедобности моховиков желто-бурых
  44. Полезные свойства желто-бурых моховиков
  45. Вредные свойства желто-бурых моховиков
  46. Родственные виды
  47. Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus
  48. Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гриб Моховик желто-бурый: вкусный подарок соснового бора

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Масленок пестрый — распространенный съедобный лесной плод. Массово созревает в июле–октябре и любим многими грибниками. Хотя, по мнению ученых, он из рода Маслят, но внешне на них непохож.

Описание и характеристики съедобного гриба

Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.

Шляпка

Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см.

Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом.

В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.

Мякоть на срезе

Она не имеет ярко выраженного грибного вкуса, плотная, светло-желтая. При повреждении или срезании синеет.

Ножка

Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.

Немного истории

Род Suillus впервые выделил и описал Пьер Антонио Микели в своем труде Nova plantarum в 1729 году. Подробную классификацию семейства дал один из величайших микологов ХХ века Рольф Зингер. До начала ВОВ ученый работал и проживал в СССР.

Время и место плодоношения в лесу и у болот

Пестрец образует симбиоз с сосной, особенно в болотах. Предпочтительные места произрастания — песчаные, иногда каменистые почвы. Гриб хорошо известен в Европе.

В РФ обитает преимущественно в европейской части страны, на Кавказе и в сосновых лесах Сибири. Начинает разрастаться с июля, время массового сбора плодов — август–октябрь.

Часто образует большие популяции, но одиночные экземпляры не редкость.

Ложные двойники

Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.

  • Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
  • Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, которые темнеют по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
  • Моховик трещиноватый. Шляпная поверхность взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На срезе тело синеет, но потом приобретает пурпурный цвет. Ножка в месте присоединения к шляпке всегда с легкой краснотой.
  • Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста сильно похожа на масленок пестрый. Отличить ее очень просто — гименофор пластинчатый.
  • Моховик красный. Ножка и шляпка этого гриба характерного красно-охристого цвета. Мякоть плотная и желтая, при разрезе синеет.

Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.

При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.

НазваниеХарактерные чертыОтличия
Моховик древесныйОкруглая красновато-коричневая шляпка, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха.Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки.
Мокруха еловаяПлодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая.Слизистое покрытие шляпки. Юбочка на ножке.
Сибирские маслятаБледно-желтая выпуклая шляпка, с возрастом краснеет пятнами.На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах.

В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.

Первичная обработка

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно.

Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают.

Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Маринование

При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.

Для него понадобится:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 г сахара и 60 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубочка чеснока.

Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.

Жарка

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.

Засолка на зиму

Использовать рекомендуется только шляпки.

Подготавливают:

  • листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
  • гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
  • зонтики укропа и поваренную соль.

Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью.

Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.

Сушка

Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки.

Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Интересные факты

Масленок пестрый — гриб, который таит в себе много возможностей.

Опытные любители знают о таких его особенностях:

  • он выводит из организма шлаки и токсины;
  • значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • избавляет от депрессии, нервозности и бессонницы.

Моховик одинаково хорошо растет в сухом бору и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.

Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, которое облегчает боль при подагре и мигрени.

После аварии на ЧАЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.

Маслята, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.

Источник: https://gribnik.info/maslenok-zelto-buryj/

Моховик: подробное описание гриба

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.

Польский гриб

Моховик полузолотистый

Бархатный моховик

Жёлто-бурый моховик

Красный моховик

Зелёный моховик

Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:

  • Паразитирующий моховик. Такой гриб можно спутать с молодыми зелеными моховиками. Он имеет небольшие размеры, в то время как съедобные разновидности шире и выше. Так, его шляпка достигает 5 см в диаметре, не более. Гриб не является ядовитым, но и в пищу он непригоден.
  • Желчный гриб. Его можно перепутать с подберезовиком или боровиком. Он имеет характерный горький вкус. Не ядовит, но в пищу не употребляется.
  • Перечный гриб. Этот вид моховика имеет выпуклую шляпку диаметром до 7 см. Его цвет светло-коричневый, вкус острый, перечный. Перечный гриб является ядовитой разновидностью моховика.

Паразитирующий моховик

Желчный моховик

Перечный моховик

Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Еще один признак, позволяющий отличить пригодный в пищу моховик от несъедобного, заключается в том, что если разрезать съедобный моховик, то место среза посинеет. Несъедобный моховик не меняет цвет на срезе.

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собирать щедрые урожаи не выходя из дома, можно высадить мицелий моховика на приусадебном участке. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать тенистый участок. Глубина траншеи, в которую нужно высаживать мицелий, должна составлять около 30 см.

Субстрат для грибной грядки можно взять в лесу. В его составе должны присутствовать ветки, перегной и листья. Землю лучше брать там, где росли моховики.

Взятый из леса грунт нужно выложить в подготовленную траншею. После этого нужно залить чистой холодной водой собранные зрелые моховики. Они должны постоять так в течение суток.

По истечении указанного времени грибы нужно размять руками, чтобы получилась каша. Добавить сюда же немного воды и вылить массу в траншею, в которую нужно предварительно выложить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственная грибница. Сверху присыпать мицелий землей (около 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибные грядки, чтобы грибница не погибла из-за засухи. Первые моховики появятся через год после посева мицелия.

Если выращивается такой вид моховика, как польский гриб, то выращивать его лучше не на грунте, а в естественной для него среде. Это значит, что вблизи места высадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Выращивать грибы моховики также можно на пнях. В этом случае нужно сеять мицелий возле них. Посевы нужно накрывать соломой.

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • поддерживает тонус организма;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.

Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Эти грибы можно замариновать и засолить, а также жарить их и добавлять в различные блюда. Моховики обладают ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. В блюда идет весь гриб: и шляпки, и нижняя часть.

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.

Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Далее добавить нарезанную зелень, отключить огонь, дать супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Салат с моховиками

Чтобы приготовить салат, нужно взять 3-4 картофелины, отварить в мундире, нарезать. Также нарезать яблоко, 300 г маринованных грибов и 150 г ветчины. Смешать, добавить нарезанный сельдерей и петрушку. Заправить растительным маслом и уксусом, по желанию посолить и добавить черный молотый перец.

Гриб моховик распространен на всех континентах. Он представлен несколькими видами, большинство из которых съедобные. Из моховика можно готовить разные блюда, а также заготавливать их в качестве консервов на зиму. Моховик несложно самостоятельно вырастить на дачном участке.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-mohovik/

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.

Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок (Suillus), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик (Xerocomus), другие включают в род Боровик (Boletus).

А сам род маслят (Suillus) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной». Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/moxovik-zhelto-buryj.html

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Моховики разных видов – популярные представители лесного царства, из которых готовят множество питательных, вкусных и полезных блюд с изумительным грибным ароматом. Желто-бурый моховик произрастает в большинстве российских регионов, относится к семейству Болетовых, роду Маслят. Наиболее полно свои вкусовые качества этот гриб раскрывает в маринованном виде.

Как выглядит желто-бурый моховик

Согласно описанию, желто-бурый моховик (другие названия – пестрый масленок, песчаный или болотный моховик, болотовик) в молодом возрасте имеет серо-оранжевый окрас шляпки. По мере созревания цвет становится буроватым, с красным оттенком, а впоследствии приобретает светлые, охряные тона.

Молодые плодовые тела отличаются полукруглой шляпкой, от 5 до 15 см в диаметре, края которой подгибаются книзу, а поверхность ее у молодых особей опушенная, постепенно растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, не наблюдающимися, однако, у старых экземпляров.

Зачастую при длительных осадках на поверхности желто-бурого моховика появляется слизь.

Снизу шляпка сплошь усеяна мельчайшими трубочками, приросшими к ножке. Цвет гименофора – светло-оранжевый, желтый, впоследствии – темно-оливковый.

Сплошная ножка гриба обладает булавовидной или цилиндрической формой, в некоторых случаях может быть изогнутой. Вырастает она до 9 см в высоту и 3,5 см в толщину. Цвет ножки – желтый, лимонный, внизу – с красноватым оттенком.

Поверхность ее гладкая, при разламывании на воздухе мякоть синеет. Гриб источает аромат сосновой хвои. Мякоть в сыром виде безвкусна.

Где растет желто-бурый моховик

Желто-бурые моховики селятся на песчаных почвах в смешанных и хвойных лесах. Встречаются они по всей западной части России, в сибирских и кавказских регионах. Хорошо известен этот гриб и в европейских странах.

Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом: вкусовые качества таких представителей во многом уступают желто-бурым моховикам, растущим в бору. Любят пестрые маслята селиться небольшими группами на торфяных болотах, вперемежку с вереском.

В одиночку же эти грибы встречаются гораздо реже. Плодоносят они с середины лета (июль) и до конца сентября.

о желто-бурых моховиках:

Можно ли есть желто-бурый моховик

Песчаный масленок является съедобным грибом 3-й категории. Вкус качества его посредственны, но при мариновании они раскрываются полностью. Желто-бурые моховики низкокалорийны, что позволяет широко использовать их при диетическом питании.

А вегетарианцами ценится большое содержание аминокислот, сопоставимое с мясом, что делает эти грибы особо ценным и полезным продуктом. В составе имеются и витамины – А, С, РР и D. Что касается витамина D, то его содержание в моховиках превышает количество аналогичного вещества в сливочном масле.

Большую пользу для человеческого здоровья приносит и молибден, являющийся редким и ценным микроэлементом, но в достаточном количестве имеющийся в желто-бурых моховиках.

Как и все остальные грибы, желто-бурые моховики содержат в своем составе хинин, что затрудняет их переваривание пищеварительными органами.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется ими злоупотреблять, а в стадии обострения хронических болезней — полностью исключить из рациона. Противопоказаны грибные блюда детям, возрастом младше 3 лет и пожилым людям.

Пищевым отравлением грозит употребление в пищу моховиков, собранных около проезжих дорог или промышленных предприятий, так как все токсичные вещества они впитывают в себя.

Важно! Желто-бурые моховики считаются природными антибиотиками, так как обладают противовоспалительными свойствами.

Спутать этот гриб можно:

  1. Со съедобным моховиком бархатным, окраска шляпки которого темно или красно-коричневая, а поверхность — бархатистая, в зрелом возрасте даже морщинистая. Произрастает вид в лиственных и смешанных лесах, предпочитая селиться под буками, дубами или елями большими группами.
  2. Древесным моховиком, шляпка и ножка которого имеют одинаковый красно-коричневый окрас, плотную сплошную мякоть. Гриб не имеет отчетливого запаха и предпочитает расти на пнях или грунте, покрытом опилками. Несъедобен. Редко встречается на территории России, чаще – в Европе, в смешанных сосновых лесах.

Правила сбора

Собирают моховики в сухую погоду в смешанных и хвойных лесах, где преобладают сосновые древесные породы. Срезают плодовые тела полностью, обходя стороной переросшие, старые экземпляры. Молодые, шляпка которых в диаметре составляет не более 5 см, лучше всего подходят для приготовления вкусных кулинарных блюд.

Употребление

У желто-бурых маслят плодовые тела полностью употребляют в пищу. И шляпки, и ножки имеют плотную мякоть, которая отлично подходит для маринования и жарки.

Принеся из леса грибы, сразу же приступают к чистке и удалению мусора. Кожица очень трудно отделяется от мякоти, поэтому ее не чистят, а тщательно моют. Предварительно плодовые тела отваривают в течение 15 — 20 мин.

в подсоленной воде. Далее их маринуют или обжаривают с репчатым луком.

Рецепт классических маринованных моховиков.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
  2. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
  4. Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
  5. Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
  6. Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
  7. После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.

Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней.

Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью. Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом.

Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Важно! При мариновании желто-бурых моховиков не стоит злоупотреблять специями, которые могут перебить естественный, неповторимый аромат грибов.

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории.

Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей.

Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении, пестрый масленок отлично разнообразит летний и зимний стол, станет хорошим подспорьем во время диетического и вегетарианского питания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-mohovik-zhelto-buryy-opisanie-i-foto.html

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus variegatus.

Описание моховика желто-бурого

Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.

Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными.

Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере.

Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.

Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.

Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.

Места произрастания моховиков желто-бурых

Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.

Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Оценка съедобности моховиков желто-бурых

Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.

Полезные свойства желто-бурых моховиков

Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы.

В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Помимо этого, они содержат витамин А, поэтому на ряду с морковью оказывают благотворное влияние на зрение, волосы и кожу.

Также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. В желто-бурых моховиках имеются витамины группы В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья.

Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Вредные свойства желто-бурых моховиков

Вредными эти грибы являются для тех, кто имеет хронические заболевания желудка и печени, так как они содержат хитин и являются тяжелой пищей. Детям грибы следует давать с осторожностью, а до трехлетнего возраста их употребление запрещено.

Если собирать моховики желто-бурые рядом с дорогами или предприятиями, то можно заработать пищевое отравление, так как они, словно губка, впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Родственные виды

Моховик бархатный тоже съедобен. Шляпка у него сначала шаровидная, а потом становится подушковидной и плоской.

Шляпка покрыта бархатистой кожицей, но в зрелом возрасте она становится голой, иногда покрывается морщинками. Окраска шляпки может быть красно-коричневой или темно-коричневой.

Ножка гладкая, желтого или желто-красного цвета. Мякоть желтоватой расцветки, при повреждении синеет, вкус и аромат у нее отличные.

Бархатные моховики поселяются в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, а в хвойных лесах их можно найти под соснами и елями. Плодоносят моховики бархатные с лета по осень. Селятся, как правило, группами.

Моховик древесный — несъедобный родственник моховика желто-бурого. Шляпка у него округло-выпуклая, покрытая гладкой кожицей красно-коричневого окраса. Ножка цилиндрическая, нередко изогнутая, внутри сплошная, одного окраса со шляпкой. Мякоть плотная, без отчетливого запаха.

Древесные моховики поселяются на пнях, на опилках и рядом с основаниями стволов. Плодоносят они с июля по сентябрь. В России этот вид моховиков не встречается, а распространен в Европе и Северной Америке.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/mohovik-zhelto-buryj/

Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus

Желто-бурый моховик: описание, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.

Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.

   Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.

1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.

2. Моховик – потому что растёт среди мха,…

3. …а жёлто-бурый – потому что таков его цвет.

4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.

5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.

6. У моховиков очень сильный запах.

7. Он не похож на запах никаких других грибов.

8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.

9. У нас различают болотные и боровые моховики.

10. Болотные растут на сосновых болотах.

10а. Они немного потоньше боровых.

10б. И по вкусу они немножко покислее.

11. Боровые можно встретить в сосновом бору.

12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.

13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.

14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.

15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.

16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.

16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.

17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.

18. Временами грибов бывает очень много.

20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.

20а. Моховик желто-бурый – средний по величине гриб.

20б. Такова его обычная высота.

20в. А это размеры зрелого гриба.

21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.

22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.

23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.

24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.

25. Иногда на ней виден беловатый налёт.

26. У старых грибов шляпка немного светлеет.

27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.

28. Они очень частые и плотные…

29. …и остаются плотными до самой старости.

30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.

31. Вот так это выглядит вблизи.

32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.

33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.

34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.

35. Ножка немного расширяется книзу.

36. Так ножка присоединяется к шляпке.

37. Посмотрите на это вблизи.

38. Внутри ножка светлая, неполая.

39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.

40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.

41. Потому-то их так хорошо мариновать.

42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.

43. Особенно это заметно у болотных моховиков.

44. Моховики очень приятно собирать.

45. Лес широкий, чистый, просторный.

46. Да и сами грибы очень хороши!

А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.

А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.

Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого  в сухом сосновом бору. 

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/trubchatye/90-suillus-variegatus

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: