Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Содержание
  1. Сыроежки: как не ошибиться с выбором
  2. Описание вида
  3. Съедобные виды сыроежек
  4. Сыроежки: особенности вида (видео)
  5. Ложные виды сыроежек
  6. Места произрастания и сроки сбора
  7. Способы приготовления
  8. Сыроежки соленые
  9. Сыроежки маринованные
  10. Как приготовить сыроежки (видео)
  11. Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?
  12. Особенности золотисто-желтой сыроежки
  13. Места произрастания
  14. Достоинства
  15. Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами
  16. Оценка съедобности
  17. Польза и вред золотисто-желтых сыроежек
  18. Родственные виды
  19. Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото
  20. Где растут сыроежки светло-желтые
  21. Как выглядят грибы желтые сыроежки
  22. Фото и описание желтых сыроежек
  23. Съедобные или нет желтые сыроежки
  24. Вкусовые качества сыроежек с желтой шляпкой
  25. Польза и вред
  26. Ложные двойники желтых сыроежек
  27. Как готовить желтые сыроежки
  28. Заключение
  29. Светло-желтая Сыроежка: фото
  30. Описание гриба
  31. Шляпка
  32. Ножка
  33. Съедобность
  34. Полезные свойства и противопоказания
  35. Применение
  36. В кулинарии
  37. в медицине
  38. выращивание
  39. Что вы знаете о Сыроежках желтых? Всё о диковинном грибе!
  40. Описание съедобного гриба
  41. Немного истории
  42. Время и место плодоношения
  43. Ложные ядовитые двойники
  44. Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба
  45. Интересные факты

Сыроежки: как не ошибиться с выбором

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Сыроежки (Rússula) являются пластинчатыми грибами, относящимися к семейству сыроежковых. Это достаточно распространенные грибы третьей категории.

Они богаты витаминами С, Е, группы В, РР, макро- и микроэлементами, жирными кислотами, лецитином, белками и углеводами.

Регулярное употребление в пищу сыроежек способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а также тормозит отложение холестерина.

Описание вида

Шляпки молодых сыроежек могут иметь шаровидную или колокольчатую форму, в процессе роста они распрямляются и становятся плоскими или воронковидными.

Их суховатая пленка в зависимости от вида имеет самую различную окраску и может быть как блестящей, так и матовой.

Внутренняя часть шляпок покрыта, в зависимости от разновидности, частыми или редкими, ломкими нисходящими пластинками белого или бледно-желтого цвета.

Сыроежки обладают достаточно плотной, но очень хрупкой мякотью белой окраски. Цилиндрические полые ножки ровные, реже утолщенные к основанию.

Грибы отличаются нежным, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками и ореховым вкусом.

Помимо вкусных съедобных сыроежек, существуют виды, у которых присутствует горький и жгучий вкус, и они совершенно не пригодны к употреблению. Вот почему важно знать признаки тех и других.

Съедобные виды сыроежек

К наиболее распространенным видам съедобных сыроежек, встречающихся на территории нашей страны, относятся следующие.

  • Сыроежка болотная (Russula paludosa) характеризуется шляпкой с гладкой, слегка липкой поверхностью, пластинами белого или бледно-желтого окраса и белой мякотью. Она имеет полуконусную форму, которая в дальнейшем переходит в вогнутую. Ее диаметр составляет в среднем 15 см, основной окрас ярко-красный, а середина темно-бурая. Белые или розоватые ножки достигают 12 см в длину и не более трех в диаметре. Запах у данного вида грибов отсутствует, вкус мягкий и нежный.​
  • Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку от 5 до 15 см в диаметре, конусной, а позже вогнутой формы с углублением в центре и пластинами белой окраски. Бледно-зеленая или серо-зеленая поверхность гриба часто лопается и покрывается пластинками белой окраски. Ножки достаточно толстые и упругие. Мякоть белого цвета имеет ореховый вкус и приятный легкий аромат. Данные грибы считаются одними из лучших сыроежек.​
  • У сыроежки пищевой (Russula vesca) диаметр шляпки колеблется от 5 до 9 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а у старых плоскую. Она обладает матовой поверхностью самых различных оттенков от белого до винно-красного или зеленовато-коричневого и редкими белыми пластинками. Крепкие ножки цилиндрической формы имеют белую или желто-бурую окраску. Грибы обладают легким ореховым привкусом.​

Сыроежки: особенности вида (видео)

  • Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha) имеет шляпку от 4,5 до 16 см диаметром лилового, серовато-синего или фиолетово-зеленого окраса. Для нее характерна полушаровидная форма, клейкая поверхность и опушенные края. Внутренняя поверхность с частыми, крепкими и гибкими пластинками имеет белую окраску. Молодые грибы обладают плотной белой мякотью, старые экземпляры – рыхлой и немного желтоватой.
  • У сыроежки цельной (Russula integra) шляпки изначально обладают полушаровидной формой, по мере роста они становятся более плоскими, а затем вогнутыми. Они имеют диаметр от 6 до 15 см, молочно-белые, а затем желтеющие пластины. Упругая, легко крошащаяся мякоть, становится со временем рыхлой и желтой. Цвет поверхности колеблется от буро-красного до темно-коричневого. Для сыроежки цельной характерны толстые короткие ножки, которые со временем становятся полыми.

Ложные виды сыроежек

Ни один вид сыроежек не является ядовитым, они просто несъедобны из-за своих вкусовых особенностей: некоторые невозможно есть из-за сильной горечи, а другие содержат вещества, которые вызывают жжение и раздражают слизистые оболочки.

К сожалению, ложные сыроежки на практике очень трудно отличить от съедобных, так как часто они выглядят почти одинаково. Поэтому определить какой это гриб можно лизнув его языком, а затем следует прополоскать ротовую плоскость.

  • У шляпки жгуче-едкой сыроежки (Russula emetica) крепкая плотная мякоть, частые упругие пластинки белой окраски, ярко-красная блестящая поверхность. В самом начале роста она имеет колокольчатую форму, затем расправляется и становится плоской. В диаметре она составляет не более 10 см. Ножки данного вида грибов очень хрупкие. Их длина составляет примерно 8 см, а диаметр – 2 см. Этот гриб можно спутать с очень похожей сыроежкой болотной.
  • Сыроежка Келе (Russula queletii), или сыроежка розовая, обладает клейкой шляпкой пурпурной окраски диаметром от 5 до 8 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а затем распрямляется и становится воронкообразной. На внутренней поверхности располагаются пластины беловато-кремовой окраски. Розовые ножки достигают от 6 до 8 см в высоту и не более двух в диаметре. Запах напоминает смесь фруктов, вкус очень горький.
  • У сыроежки краснеющей ложной (Russula fuscorubroides) гладкая шляпка имеет пурпурно-лиловую или черную окраску. Она немного выпуклая у молодых грибов и сильно вогнута у старых. Для данного вида характерны бороздчатые края. Оранжево-белые пластины изогнуты дугами. Зауженные внизу и окрашенные в цвет шляпки ножки украшены полосами ярко-красного цвета. Розоватая мякоть пахнет фруктами и горчит.
  • Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca) характеризуется ярко-желтой гладкой, клейкой шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. В начале роста она имеет полушаровидную форму, которая со временем изменяется на распростертую. Частые пластины белого цвета прирастают к мясистой ножке. Мякоть гриба имеет белую окраску, которая со временем сереет. Вкус данных грибов очень острый и жгучий.
  • Шляпки сыроежек темно-фиолетовых, или сардониксовых (Russula sardonia), имеют диаметр около 10 см, выпуклую изначально и становящуюся вогнутой в процессе роста форму. У горькой, жгучей мякоти желтоватая окраска. Белые пластины быстро желтеют. На светло-пурпурных ножках хорошо просматриваются желтоватые пятна.

Места произрастания и сроки сбора

Как съедобные, так и ложные сыроежки на территории нашей страны растут практически повсеместно в любом хвойном или лиственном лесу. Любят опушки, поляны, обочины дорог, покрытые мхом. Самые первые экземпляры появляются в сосновых борах на песке уже в начале июня. Основной сбор урожая начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Способы приготовления

Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

Сыроежки соленые

Сыроежку чаще всего используют как засолочный гриб.

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 60 грамм;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
  2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
  3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец черный (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
  2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Как приготовить сыроежки (видео)

Конечно, правильно приготовленные сыроежки являются очень вкусным блюдом. Но следует знать, что не нужно за один прием съедать более 200 г данного продукта. А тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка или кишечника лучше не употреблять их в пищу совсем, так как это может привести к обострению болезни.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/siroezhki-kak-ne-oshibitsya-s-viborom

Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Сыроежка желтая — ранний летний гриб, который можно собирать уже в середине июля. Многие грибники не ценят эту разновидность лесных даров, предпочитая дождаться урожая более благородных его собратьев.

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Желтая сыроежка отличается красивым лимонно-желтым цветом

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.

Перезрелые сыроежки не рекомендуется собирать, даже если грибов в лесу мало.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Места произрастания

Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.

В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

Желтую сыроежку часто можно встретить в сосново-березовом лесу

В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.

Начало плодоношения — середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября — середины октября, если нет заморозков.

Достоинства

Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.

Из сыроежек можно готовить и диетические блюда

В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.

Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:

  1. Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
  2. Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты — с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
  3. Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
  4. Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
  6. Замороженные грибы применяют так же, как свежие.

Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами

Неопытный грибник может перепутать вкусную золотисто-желтую сыроежку с другими видами грибов, среди которых могут оказаться и ядовитые. Больше всего съедобная разновидность похожа на другие виды сыроежек с такой же и близкой окраской.

Среди безопасных двойников:

  1. Паутинник триумфальный. Напоминает сыроежки по форме и окраске шляпки, но на его нижней стороне можно обнаружить многочисленные нити, соединяющие край шляпки и ножку.
  2. Гриб-поплавок. Отдельные разновидности имеют коричневато-желтую шляпку и белую ножку, а при старении плодового тела такую же ребристую кромку на шляпке. Основное отличие — остатки покрывала у основания ножки, как у мухоморов, и чешуйчатая фактура кожицы на ножке.

Паутинник триумфальный — безопасный двойник желтой сыроежки

Эти виды относятся к условно-съедобным грибам, и путаница не опасна для здоровья.

К ядовитым двойникам золотисто-желтой сыроежки относятся мухоморы: пантерный и поганковидный. Отличить их от съедобного гриба можно по наличию белых хлопьев на шляпке.

Немного ниже шляпки на чешуйчатой ножке имеется кольцо из остатков кутикулы. Основание ножки утолщено, у молодых мухоморчиков окружено остатками покрывала.

Запах мухомора сильно отличается от аромата сыроежек — он не слишком приятен.

Не путайте желтую сыроежку с ядовитым поганковидным мухомором

Оценка съедобности

Золотисто-желтая сыроежка, как и остальные разновидности, в России относится к категории съедобных, но малоценных грибов. Ей присвоена 3 категория, но грибники ценят ее за раннее начало плодоношения и большую распространенность. Вкусовые достоинства высокие — мякоть практически не имеет острого или горьковатого оттенка вкуса, обладает приятным, хотя и не слишком ярким ароматом.

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами.

Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу.

В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

Они содержат всего 15 ккал на 100 г продукта.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Родственные виды

Золотисто-желтая разновидность относится к роду Сыроежка. Это пластинчатые грибы, объединенные общими признаками. Они имеют разную окраску: встречаются, красные, буроватые, фиолетовые (аметистовые), синие, желтые и зеленые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Разновидности сыроежек

Все сыроежки относят к съедобным или условно-съедобным, поэтому даже двойники золотисто-желтой не смогут причинить вреда здоровью, но способны испортить блюдо. Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтых есть родственники, обладающие такими же высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и пр. Они не имеют жгучего вкуса. Кроме желтых разновидностей, можно собирать и виды с другой окраской шляпки.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/syroezhka-zolotisto-zheltaya

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Желтая сыроежка (Russula claroflava) – очень распространенный и вкусный пластинчатый гриб, отличающийся яркой окраской шляпки. У заядлых грибников она не сыскала большой популярности из-за повышенной ломкости и частого поражения грибными червями.

Где растут сыроежки светло-желтые

Желтые сыроежки предпочитают расти в березняке или смешанных березово-сосновых лесах. Селятся сугубо под березами, с которыми образуют микоризу.

Часто встречаются в сырых местах и по краю болот, а также на торфяниках. Желтые сыроежки любят мшистые участки с незначительным травяным покровом, растут среди опавшей листвы.

Встречаются как поодиночке, так и целыми группами, иногда образуя дуги или круги.

Период плодоношения – с июля до середины октября. Рост желтых сыроежек начинается раньше остальных осенних грибов, частыми соседями по лесу являются:

  • подберезовик;
  • свинушка тонкая;
  • поплавок желто-коричневый.

Даже засушливым летом, когда другие грибы прекращают расти из-за недостатка влаги, эта разновидность продолжает активно плодоносить, не давая грибнику повода прийти из леса с пустой корзиной.

Как выглядят грибы желтые сыроежки

Вид Russula claroflava отличается от прочих представителей семейства Сыроежковые заметной окраской шляпки сочного ярко-желтого оттенка. Грибы без труда можно обнаружить среди мха или сухих листьев, однако, по осени они сливаются с березовым опадом, имеющим сходный цвет.

Фото и описание желтых сыроежек

Желтая сыроежка в молодом возрасте имеет полусферическую шляпку, которая по мере роста гриба раскрывается, становясь сначала плоской, а позже – воронкообразной. Диаметр шляпки при благоприятных условиях порой достигает 10-12 см.

Края ровные, кожица гладкая и сухая, в ненастную погоду слегка клейкая, хорошо отделяется от мякоти. Обратная сторона шляпки – пластинчатая, у основания ножки белая, ближе к краю – желтоватая.

У старых грибов пластинки приобретают сероватый оттенок, на них появляются коричневые пятна.

Мякоть желтой сыроежки имеет упругую структуру, состоящую из мелких хрупких пластинок, по мере старения плодового тела становится рыхлой. При разламывании или срезании из-за контакта с воздухом приобретает серый цвет. Споры имеют форму шиповатого яйца, споровый порошок – цвета охры.

Ножка у Russula claroflava цилиндрической формы, ровная, гладкая, плотная. У молодых экземпляров она имеет кипенно-белый цвет, у старых постепенно сереет, внутри появляются пустоты, мякоть становится похожей на вату. Диаметр ножки обычно – 1-2 см, высота – 5-10 см.

Съедобные или нет желтые сыроежки

Эта разновидность грибов включена в 3 группу по пищевой ценности (съедобные грибы со средним вкусом). Наряду с Russula claroflava, к данной группе относятся:

  • опята настоящие;
  • сморчки;
  • строчки;
  • подберезовики;
  • валуи;
  • моховики;
  • волнушки;
  • черные грузди.

Вкусовые качества сыроежек с желтой шляпкой

Мякоть желтой сыроежки обладает приятным мягким вкусом с еле заметными ореховыми нотками. Грибной запах выражен слабо, можно различить цветочный или хвойный аромат.

В пищу лучше употреблять молодые грибы, у которых шляпка еще не раскрылась. Вкус старых экземпляров менее насыщенный, они больше подвержены крошению и в блюдах выглядят не эстетично.

Кроме того, взрослые грибы Russula claroflava часто оказываются червивыми.

Польза и вред

Грибы рода Russula богаты содержанием витаминов B2, C и PP. В состав также входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Это низкокалорийный продукт, по достоинству оцененный диетологами и вегетарианцами. В 100 г продукта всего 19 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Употребление грибов быстро утоляет чувство голода, не приводит к ожирению. Однако стоит воздержаться от подобных блюд детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Сыроежки оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • снимают отеки;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют творческую деятельность;
  • облегчают похмельный синдром;
  • нормализуют эмоциональный фон при менопаузе;
  • восстанавливают либидо;
  • выводят токсины и шлаки;
  • препятствуют образованию тромбов и сгущению крови.

Предупреждение! Дневная норма грибов для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Спортсмены аэробных видов спорта часто включают этот продукт в рацион в перерыве между интенсивными тренировками, бодибилдеры же, напротив, отказываются от грибов, особенно в период сушки.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять желтые сыроежки при болезнях:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • ЖКТ в период обострений.

Ложные двойники желтых сыроежек

Начинающие грибники могут с легкостью спутать желтую сыроежку с ядовитым двойником – ярко-желтым мухомором (Amanita gemmata), который обладает галлюциногенными свойствами. Отличить его можно по белым хлопьям на шляпке, характерному утолщению ножки у основания и пленчатому кольцу. Мякоть несъедобного гриба источает слабый запах редьки.

Помимо мухомора, за желтую сыроежку можно принять ее ближайшую родственницу – сыроежку желчную (Russula fellea). Эта разновидность отличается светло-охристым или соломенно-желтым оттенком шляпки, которая по мере роста гриба выцветает до бежевого. Мякоть желчной сыроежки отдает геранью, на вкус невыносимо жгучая.

Вместо желтых сыроежек, имеющих мягкий вкус без горчинки, в хвойных лесах можно набрать охристых сыроежек (Russula ochroleuca). Они также являются съедобными, но вкус у них более посредственный.

Отличить охристую разновидность можно по более светлым пластинкам, мякоть ее не меняет цвет на воздухе.

Они предпочитают селиться в сухих местах, встречаются под соснами и елями, что несвойственно для желтого вида.

Как готовить желтые сыроежки

Съедобные желтые сыроежки, фото которых притягивают взор насыщенными красками в желто-белой гамме, при термической обработке теряют привлекательность, становясь серыми. Однако это не умаляет их вкусовых качеств. Грибы подходят для сушки, их:

  • маринуют;
  • солят;
  • тушат;
  • жарят;
  • замораживают.

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать сыроежки в холодной воде, так можно избавиться от возможного горьковатого привкуса.

Далее, их варят в течение 15-30 минут, откидывают на дуршлаг, после чего приступают к засолке, маринованию и жарке. Особенно вкусны соленые сыроежки, приправленные чесноком, луком, перцем и сметаной.

В некоторых странах Европы это блюдо считается деликатесом.

Заключение

Желтая сыроежка в силу своей распространенности по всей территории России хотя бы раз встречалась любому грибнику. Нарядный вид и хороший вкус – вот за что ценят этот гриб любители тихой охоты. Многие незаслуженно игнорируют ее в лесу, зная о хрупкости и частой червивости, предпочитая собирать благородные виды, и зря, ведь в соленом виде она может дать фору даже боровику.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zheltaya-sedobnaya-ili-net-foto.html

Светло-желтая Сыроежка: фото

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Сыроежки населяют лиственные, хвойные, смешанные леса Европы, России, Дальнего Востока. Сыроежка светло-желтая не имеет четкого периода плодоношения, поэтому ее собирают с ранней весны до начала зимы.

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Описание гриба

Гриб относят к роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Название семейство получило из-за возможности есть его представителей сырыми, без термообработки. Сыроежка для роста предпочитает заболоченные места. Плодовое тело имеет привычную для нашего глаза шляпконожечное строение.

Шляпка

Верхняя часть плодового тела обычно имеет диаметр от 3 до 12 см. Возраст гриба влияет на форму и внешний вид шляпки. Она бывает:

  • полушаровидная;
  • выпуклая;
  • уплощенная, слегка вдавленная;
  • имеющая бороздчатые края.

Цвет шляпки желтый или золотисто-охристый. Центральная часть бывает желто-зеленой. Сверху кожица на шляпке гладкая, легко счищается.

Светло-охристые пластинки густорасположенные, частично прикрепленные к ножке. Если повреждаются, тогда сереют.

Споры цвета охры достигают размеров 8-10 x 7-9 мкм. Они имеют яйцевидную, шиповатую форму. Сеточка хорошо развита. Характерно отсутствие пилеоцистид – особых бесплодных элементов в гимении, которые защищают от повреждения структуры в которых происходит образование спор – базидии.

Внутри шляпки эластичная неломкая мякоть. Ее цвет бело-серый. Аромат сладковато-цветочный, вкус слабо-острый. При контакте с воздухом мякоть обычно сереет.

Ножка

Ножка имеет форму цилиндра, который сужается к своему основанию. Мякоть ножки светло-серая или желтоватая, цельная, мягкая, но не хрупкая. Волокна не просматриваются.

Мякоть чуть жестче, чем у шляпки. При взаимодействии с воздухом также начинает сереть.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежка светло-желтая или как ее еще называют – сыроежка желтая, является микоризообразователем и вступает в симбиоз с березами. Встречаются представители данного вида обычно в сырых березовых или сосново-березовых лесах. Найти их можно и по окраинам болот – во мху. Селятся они небольшим группами. Чаще всего можно найти их в северных лесных регионах.

Собирая эти грибы важно научиться их отличать от бледной поганки, которая может иметь желтоватую вариацию окраска шляпки. Грибнику нужно запомнить 2 пункта:

  1. У сыроежки никогда не бывает кольца («юбочки») на ножке.
  2. У основания ножки отсутствует вздутие окруженное вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка.

Съедобность

Сыроежку светло-желтую относят к условно-съедобным грибам 4 категории. По пищевой ценности она уступает сыроежке охристой, которая тоже съедобная и относится к 3 категории.

Такую характеристику представители вида получили из-за частого поражения червями и насекомыми. Также для вида присуща небольшая горечь во вкусе, придающая остринку вкусу.

Вид похож на сыроежку остро-едкую. Эта ядовитая разновидность отличается от съедобного «коллеги» следующими признаками:

  • окраска шляпки: пурпурно-черная;
  • окраска ножки: розовая;
  • окраска мякоти: желтая.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы нельзя есть при заболеваниях ЖКТ

Сыроежка светло-желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит этот желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:

  • моно- и дисахариды;
  • углеводы – 1,5 г, белки – 1,7 г, жиры – 0,7 г (на 100 г свежего продукта);
  • лецитин;
  • пищевые волокна;
  • витамины: В2 (рибофлавин), РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, натрий.

Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодовых тел она составляет 15 ккал/100 г.

Эти грибы запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:

  • детям до 7 лет;
  • беременными кормящим матерям;
  • пожилым людям;
  • больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.

Применение

Независимо от цели применения, сыроежка светло-желтая очищается от кожицы, грязи. Отбирают только молодые, плотные экземпляры.

Червивые грибы выбрасывают целиком – не вырезая поврежденные части, т. к. внутри могут находиться яйца паразитов.

Проводят манипуляции в первые часы после сбора. Это понижает риск распространения инфекции на здоровые грибы. Далее продукт промывают. На этот случай лучше иметь дуршлаг. Плодовые тела вымачивают в холодной воде с солью или отваривают с добавлением очищенного репчатого лука.

В кулинарии

светло-желтая сыроежка пригодна к употреблению в разных видах. грибы подают сырыми с солью как отдельное блюдо.

к сведению. подавать сыроежки сырыми с солью можно на стол только в том случае, если вы уверены в их экологической чистоте, т.е. они должны быть собраны лишь в экологически благополучном районе. измельченные плодовые тела добавляют в овощные салаты, запекают с сыром и картофелем.

часто из грибов делают пиццу, пироги. плодовые тела сыроежки светло-желтой можно солить, мариновать, сушить.

грибы подлежат хранению в холодильной камере. обязательным условием является использование отдельного отсека, чтобы оградить от других продуктов. для заморозки используют стерильно чистые контейнеры. срок хранения составляет до 8 месяцев.

в медицине

сыроежка светло-желтая обладает бактерицидными свойствами, что помогает человеку быстро справиться с кожными заболеваниями. желтый гриб входит в состав ряда мазей и примочек.

лесной продукт способствует выведению холестерина из-за высокого содержания лецитина. для максимального действия гриб едят свежим.

на дальнем востоке измельченные в порошок плодовые тела сыроежки светло-желтой входят в состав омолаживающей, разглаживающей косметики для лица. она ускоряет регенерацию кожи, делает ее свежей, улучшая цвет.

обратите внимание! сыроежка жёлтая.сыроежка жёлтая – одна из лучших сыроежек.

выращивание

Сыроежку свело-желтую можно также культивировать самостоятельно. Это помогает получить менее поврежденные грибы, чем принесенные из леса. Вы можете или принести мицелий из леса или приобрести в специализированном магазине зерновой мицелий.

Высаживать мицелий в открытый грунт рекомендуют весь год, кроме зимы. На огороде выбирают затененное место. Его площадь должна быть приблизительно 2-3 м2. Затем выкапывают по всей этой площади углубление в 25-30 см. Насыпают питательную смесь:

  • 1 слой (дно): 10-12 см состоит из высохшей листвы, древесины, травы;
  • 2 слой: 10-12 см заполняют лесным перегноем, землей из-под березы;
  • 3 слой: толщиной в 3-4 см выкладывается смесь из сухого мицелия и грунта;
  • 4 слой: дублирует 1;
  • 5 слой (поверхностный): толщиной в 2-3 см, состоит из огородной почвы.

После посадки проводят капельное орошение. Период плодоношения растянут, поэтому первые грибы начинают собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки мицелия. Далее делают обход для сбора плодовых тел каждые 7-10 дней.

Что вы знаете о Сыроежках желтых? Всё о диковинном грибе!

Желтая сыроежка: описание, съедобные или нет, как готовить, фото

Многие любители тихой охоты привыкли к сложным поискам, но есть среди грибов и те, что вовсе не прячутся, а, напротив, будто приглашают забрать их в свою корзину. Сыроежки как раз из этого числа: их разноцветные шляпки заметны издалека и пройти мимо просто невозможно. Желтая сыроежка — одна из наиболее эффектных разновидностей данного семейства.

Описание съедобного гриба

Сыроежка светло-желтая (латинское название Russula claroflava) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых. Этот гриб иногда называют также сыроежкой бледно-желтой или просто желтой – как легко заметить, название этому виду дала необычная окраска шляпки.

Шляпка  достигает 12 см в диаметре, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край чаще всего ровный, иногда рубчатый, на пару оттенков светлее центральной части.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белого или желтоватого цвета, на изломе сереют. Мякоть ровная, плотная, ломкая, молочная, на срезе быстро сереет и темнеет.

Имеет легкий приятный цветочный или сладковатый запах, вкус — слегка острый (у молодых грибов), не едкий.

Ножка плотная, цилиндрической формы, обычно ровная, но встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления плодового тела приобретает грязно-сероватый оттенок. Высота ее в среднем 3-6 см, диаметр – 1-2 см.

Справка! Сыроежка желтая это гриб достаточно распространенный, а потому не бойтесь, что, собирая его, нарушите предписания Красной книги. В России встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.

Немного истории

Впервые описал данный вид и присвоил ему биномиальное имя английский ученый-миколог Уильям Гроув в 1888 году.

Время и место плодоношения

Начинать тихую охоту на желтую сыроежку можно уже во второй половине июня, когда появляются первые и пока единичные грибы этого вида.

Пик плодоношения приходится на конец августа-начало сентября, достаточно много их и во второй половине июля.

Яркие шляпки можно встретить на окраинах сфагновых болот, во мху и черничниках, а также в сырых лиственных или смешанных лесах северной лесной зоны.

Справка! Сыроежка образует микоризу с березой, поэтому искать ее надо рядом с этими деревьями — в березовых или сосново-березовых лесах.

Ложные ядовитые двойники

Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:

Желтая сыроежкаБледная поганка
Шляпкасветлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к серединегрязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая
Цвет ножкибелая или сероватая, без рисункагрязно-серого колера с муаровым рисунком
Юбочканетесть
Запахлегкий, приятный сладковатый или цветочныйотталкивающий, похож на запах сырого картофеля
Мякотьломкаягибкая
Темнеет ли на изломеданет

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба

Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства. Есть множество вариантов его приготовления:

  • засолка: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
  • маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
  • варка. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время. Обратите внимание, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
  • жарка. Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.

Важно:Для употребления в пищу рекомендуется собирать молодые сыроежки желтого цвета. Старыми, разумеется, тоже нельзя отравиться, однако вкусовые качества их будут на порядок ниже.

Интересные факты

Забавное название этот гриб получил из-за того, что практически не нуждается в приготовлении. Желтую сыроежку действительно можно употреблять без какой-либо термической обработки, ее мякоть обладает приятным вкусом. Совсем небольшое по сравнению с любыми другими грибами время готовки также подтверждает ее название — ее можно есть практически сырой.

Этот гриб богат полезными веществами, особенно витамином В2 и витамином PP.

Семейство Сыроежковых включает в себя множество представителей разной окраски. Выше говорилось о единственном ядовитом двойнике желтой сыроежки, однако съедобных видов с похожей расцветкой намного больше.

Все они пригодны для употребления в пищу и зачастую отличаются только оттенком шляпки.

Так, сыроежку бледно-желтую можно перепутать с сыроежкой охристо-желтой, зеленоватой,  золотистой, оранжевой и золотисто-желтой.

Сыроежка светло-желтая — распространенный съедобный гриб, который без труда можно найти в лесах нашей страны. Он порадует вас не только привлекательным внешним видом, но и отличным вкусом и легкостью в приготовлении.

Что вы знаете о Сыроежках желтых? Всё о диковинном грибе! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/syroezka-zeltaa/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: