Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Содержание
  1. Желе из кизила на зиму: 3 лучших рецепта приготовления с желатином и без
  2. Варенье без косточек
  3. Рецепт варенья пятиминутки из кизила
  4. Компот на трех-литровую банку
  5. Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
  6. Маринованный кизил как оливки
  7. Желе из кизила, рецепт консервации без желатина
  8. ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила
  9. Общие принципы приготовления кизилового желе
  10. Как выбрать продукты для заготовок
  11. Подготовка тары к началу процесса
  12. Как приготовить желе из кизила в домашних условиях
  13. Классический рецепт без желатина
  14. С желатином
  15. С яблочным соком
  16. Правила хранения желе из кизила
  17. Желе из кизила на зиму: рецепт с фото пошагово
  18. Как приготовить кизиловое желе
  19. Ингредиенты
  20. Good job!
  21. Секреты перетирания кизила
  22. Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином
  23. Правила приготовления кизилового желе
  24. Классический рецепт желе из кизила на зиму
  25. Рецепт желе из кизила с желатином
  26. Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком
  27. Рецепт мармелада из кизила
  28. Мармелад из кизила и яблок
  29. Правила хранения желе и мармелада из кизила
  30. Заключение
  31. Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином – Плодородье
  32. Джем из кизила рецепт
  33. Топ 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила
  34. Желе из кизила
  35. Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Желе из кизила на зиму: 3 лучших рецепта приготовления с желатином и без

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ.

Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа.

Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Кизил (зрелый)1200 г
Сахар700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Кизил1000 г
Сахар800-1000 г
Вода100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Кизилна свое усмотрение
Сахар200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Кизил (свежий, спелый)1000 г
Сахар2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Кизил (зрелый)1000 г
Уксус (9%)370 мл
Вода875 мл
Соль15 г
Сахар5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока)0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями.

Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови.

Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.

Общие принципы приготовления кизилового желе

При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
  2. У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
  3. Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.

Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.

Как выбрать продукты для заготовок

У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.

Как приготовить желе из кизила в домашних условиях

Из ягод можно приготовить мармелад. Такой десерт в дальнейшем применяют как начинку для пирогов и прочей выпечки. Многие хозяйки предпочитают готовить кизиловое желе с яблочным соком. Оно имеет красивый цвет и приятный аромат.

Классический рецепт без желатина

Для этого рецепта понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кизила;
  • 0,2 л воды;
  • сахар (1 стакан).

Технология приготовления лакомства довольно простая:

  1. Ягоды перебирают.
  2. Кизил аккуратно кладут в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  3. Плоды перекладывают в отдельную кастрюлю, заливают прохладной водой.
  4. Емкость ставят на газовую плиту.
  5. Лакомство готовят на слабом огне в течение 10 минут.
  6. По окончании указанного периода времени полученную смесь процеживают.
  7. После этого добавляют сахар.
  8. Емкость с лакомством снова помещают на газовую плиту.
  9. Через 10 минут огонь отключают.
  10. Полученное лакомство аккуратно разливают по отдельным банкам, закатывают их.

С желатином

В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • кизил (1,5 кг);
  • 700 мл воды;
  • желатин (в соотношении 1 столовая ложка на 100 мл жидкости);
  • 6 десертных ложек сахара.

Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Ягоды осторожно перебирают и промывают.
  2. В емкость вливают необходимое количество воды, добавляют кизил.
  3. Полученную смесь варят на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Добавляют в емкость нужное количество желатина.
  5. После окончания варки получившуюся массу процеживают.
  6. Ягоды перетирают, добавляют сахар.
  7. Емкость со смесью ставят на газовую плиту.
  8. После закипания жидкости огонь выключают, добавляют ранее процеженную желатиновую массу.
  9. Желе аккуратно раскладывают в банки и закатывают.

С яблочным соком

Нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • воду (в количестве 1 литра);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сок из яблок (0,25 л жидкости на 1 л заготовки).

Пошаговая схема приготовления желе такова:

  1. Кизил перебирают, тщательно промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю с ягодами ставят на огонь.
  3. Кизил варят до мягкой консистенции.
  4. Полученную массу процеживают.
  5. В кастрюлю добавляют яблочный сок и сахар.
  6. Желе готовят до уваривания на 1/3 от первоначального объема.
  7. После этого заготовку на зиму разливают по стеклянным банкам.

Правила хранения желе из кизила

Лакомство хранят в плотной закрытой таре в течение года, если в его составе содержатся ягоды с косточками. Если же косточки были предварительно извлечены, срок годности десерта увеличивается вдвое.

Наиболее подходящим местом для хранения лакомства является подвал. В домашних условиях рекомендуется поместить банку с заготовкой на зиму в холодильник.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, куда ставят емкость с десертом – 75 %.

Польза кизила для здоровья несомненна. Блюда, приготовленные на его основе, способствуют повышению прочности сосудов, нормализации обменных процессов, выведению токсинов из организма.

Желе из кизила на зиму: рецепт с фото пошагово

Очень красивое, вкусное и полезное домашнее желе, приготовленное из кизила. Замечательно хранится при комнатной температуре.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Ингредиенты

  • Кизил — 1500 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Вода — 650 мл

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Ягоды промыть, перебрать, удалить подгнившие.

Положить в кастрюли и залить водой. Варить около 15 минут до мягкости ягод.

Протереть ягоды через сито. Жмых отжать через марлю.

Сиром и мякоть протертых ягод засыпать сахаром в пропорции на 100 мл. сока 70 гр. сахара.

Варить сироп на сильном огне до загустения.

Разлить в стерильные баночки, закатать крышкой. Банку перевернуть вверх дном. Через 24 часа желе начнет густеть.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/zhele-iz-kizila-na-zimu-3-luchshih-retsepta-prigotovleniya-s-zhelatinom-i-bez

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

    Важно! Емкость для приготовления желе нужно взять поглубже, так как во время варки образуется большое количество пены, которая будет выливаться за края.

  6. Готовить еще 10 минут. В горячем состоянии разлить по стерильным банкам и закатать.
  7. Желе готово. Изначально оно будет иметь жидкую консистенцию, но постепенно станет густым.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Продукты:

  • 0,5 мл воды;
  • 1 кг кизила;
  • 3 ст. сахара.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Важно! Если блюдо будет храниться в квартире, то в каждом из использованных рецептов лучше увеличить количество сахара.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-zhele-iz-kizila.html

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином – Плодородье

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

01.06.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях.

В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания.

А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Топ 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями.

Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови.

Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.

Желе из кизила

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила готово.

Рецептов: 2286 : 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Желе»:

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/zhele-iz-kizila-na-zimu-reczepty-bez-kost

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: