Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Содержание
  1. Желе из дыни: рецепт и фото
  2. Особенности и секреты приготовления желе из дыни
  3. Заготовки из дыни
  4. Цукаты из дыни в домашних условиях
  5. Как сварить варенье из дыни
  6. Варенье из корок дыни
  7. Готовим желе из дыни
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение
  11. Этапы приготовления
  12. Сушеная дыня
  13. Пастила из дыни
  14. Как хранить в домашних условиях
  15. Сок
  16. Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином – Отопление и теплоснабжение
  17. Характерности и секреты приготовления желе из дыни
  18. Рецепты дыни в желе на зиму
  19. Простой рецепт желе из дыни на зиму
  20. С апельсиновым соком
  21. С медом и ромом
  22. Простые рецепты желе с фото
  23. Желе из сока
  24. Способ приготовления
  25. Ингредиенты:
  26. Рецепт приготовления:
  27. Желе из желатина с добавлением йогурта
  28. Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:
  29. Творожное желе с желатином
  30. И так, нам понадобиться:
  31. Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:
  32. Вкусное варенье с желфиксом
  33. Ингредиенты для варенья с желфиксом:
  34. Способ приготовления варенья с желфиксом:
  35. Желатиновое желе с соком
  36. Приготовить желе из сока просто:
  37. Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином
  38. Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь
  39. Вяленая дыня в домашних условиях
  40. Консервированная дыня
  41. Консервированная дыня, как ананас
  42. Маринованная дыня
  43. Как заморозить дыню на зиму
  44. Дыня в сиропе на зиму
  45. Компот из дыни и яблок

Желе из дыни: рецепт и фото

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Совет! Чтобы десерт получился ароматным, нежным и вкусным, дыню нужно выбирать, соответственно, ароматной с ярко выраженным дынным вкусом.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

: Баранина с баклажанами в духовке: рецепт и фото

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

https://www.youtube.com/watch?v=BdkpekdvQjk

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Готовим желе из дыни

Предлагаю приготовить красивое нежное желе из дыни. И хотя дыня, сама по себе, очень вкусный плод, но иногда так случается, что дыня, которую вы приобрели, оказалась несладкой. Или дыня была слишком большой и вам хочется приготовить из дыни ещё что-то интересное кроме того, чтобы кушать её в сыром виде.

Вы смело можете приготовить желе из дыни. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета. Такое желе можно подать даже на праздничный стол — рады будут как взрослые, так и дети.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дыня «канталупа» —  ккал/100г
  • Дыня «колхозница» —  ккал/100г
  • Желатин — 355 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Шоколад молочный — 550 ккал/100г
  • Сок дыни —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Дыня, Вода, Сок дыни, Желатин, Молочный шоколад

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.

: Желе из ежевики: рецепт и фото

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Этапы приготовления

Дыню вымыть под холодной проточной водой, разрезать и удалить семена. Очистить дыню от кожицы. Очищенную мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить 250 мл воды, всыпать сахар и лимонную кислоту (лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок, который добавить в сироп по вкусу). 

Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить на небольшом огне 5-7 минут. 

Желатин залить 25 мл холодной кипячёной воды и оставить на 10 минут, чтобы он набух.

С помощью сита достать дыню из сиропа, а в горячем сиропе растворить набухший желатин.

Разложить дыню по порционным стаканчикам. Из этого количества ингредиентов выходит две порции желе. 

Дыню залить сиропом, в котором мы развели желатин. Стаканчики с желе отправить в холодильник на 1,5-2 часа. 

Вкусное и очень красивое желе из дыни готово, можно подавать на стол. 

Приятного аппетита!

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам,  соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам.

Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Сок

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/zhele-iz-dyni.html

Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином – Отопление и теплоснабжение

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Попробовать подготовить желе из дыни на зиму должна любая хозяйка, которая не оставляет собственную семью без подобных зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, душистый и вкусный десерт практически в любое время не только сможет сделать лучше настроение всей семье, но и успешно послужит финальным пунктом любого праздничного ужина. А подготовить его очень легко.

Характерности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, тем более зимой, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже окончился. Противопоказаний для потребления желе из дыни фактически нет. А вот хорошие свойства плод хранит фактически все, из-за того что термообработке подвергается небольшое время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с малым содержанием сахара если сравнивать с другими сладкими зимними заготовками, из-за того что для загустения сиропа применяют желатин, а сахар – только по вкусу и желанию.

Во множестве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо применяют только его сок. В данном случае можно брать отлично созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сбереглись кусочки плода, необходимо подобрать дыню с плотной мякотью либо приобрести два плода с различной степенью зрелости:

  • отлично созревшую применять для приготовления сиропа;
  • чуть-чуть недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут изменить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо применяя сок различных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Для тех, кто предпочитает чувствовать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Проводит эксперименты не только можно со вкусом, но с собственным видом десерта: получить яркое, фактически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, жёлтым, зеленым, применяя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

База рецепта для приготовления желе из дыни на зиму обычная и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние при помощи желатина. А остальное – фантазия кулинара. По этому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню нарезать на кусочки, покласть в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержание кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Разделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, заранее замоченный на пол часа в 50 мл холодной воды, и размешать до его абсолютного растворения.
  6. Объединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Пролить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сопоставлять с обыкновенным вареньем или джемом к чаю.

Это нежное, душистое и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Маленькое добавление в виде апельсина радикально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления потребуются:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 больших;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить так:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Объединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, подогреть до кипения.
  3. Дыню нарезать на кусочки, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, положить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, убрать с огня.
  4. Добавить набухший желатин (подготовительное покласть 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Тут же пролить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к тематической вечеринке. Необходимы следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в такой последовательности:

  1. В кастрюле объединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок пол лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню размельчить до пюре при помощи блендера.
  5. Прибавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по вашему желанию. Порой в пюре преобразовывают не всю дыню, а лишь часть. Остальную часть режут кусочками и укладывают в кипящий сироп наряду с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Простые рецепты желе с фото

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный.

Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу.

Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока (какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий.

А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч.

    ложки на 0,5 л. йогурта.

  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово.

    Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике.

    Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.

  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.

    Ни в коем случае не доводить до кипения!

  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) йогурт творожное желе желефикс

Источник: https://disertiki.ru/zhele/zhele-iz-zhelatina-lyogkiy-i-vkusnyy-de.html

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится  в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: