Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Содержание
  1. Лисички на зиму: как правильно заморозить, чтобы не горчили, сырыми или варёными, в морозилке
  2. Можно ли замораживать лисички?
  3. Подготовка к заморозке
  4. Способы заморозки
  5. Сырыми
  6. Отваренными
  7. Жареными
  8. Правила и сроки хранения в морозилке
  9. Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили
  10. Как заморозить лисички, чтобы они не горчили
  11. Как заморозить отварные лисички в морозилке
  12. Жареные лисички, замороженные на зиму
  13. Рецепт заморозки лисичек для супа
  14. Заморозка свежих лисичек
  15. -рецепт замороженных на зиму лисичек
  16. Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка
  17. Польза лисичек для человека
  18. Консервация: подготовительный процесс
  19. Консервация: методы и рецепты
  20. Соление лисичек
  21. Маринование лисичек
  22. Консервация жареных грибов
  23. Заморозка лисичек на зиму
  24. Сушка лисичек на зиму
  25. Как заготовить лисички на зиму: фото
  26. Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить
  27. Подготовка лисичек к жарке на зиму
  28. Как приготовить жареные лисички на зиму
  29. Консервированные жареные лисички на зиму
  30. Замороженные жареные лисички на зиму
  31. Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму
  32. Жареные лисички с луком на зиму
  33. Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью
  34. Жареные лисички на зиму с морковью
  35. Как сохранить жареные лисички на зиму
  36. Почему испортились лисички, жаренные на зиму
  37. Заключение
  38. Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления без стерилизации, в банках, пакете, фото
  39. Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
  40. Срок хранения жареных лисичек
  41. Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
  42. Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках
  43. С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:

Лисички на зиму: как правильно заморозить, чтобы не горчили, сырыми или варёными, в морозилке

Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Грибной сезон длится всего несколько месяцев в году, именно поэтому каждый любитель лесного продукта пытается его заготовить ещё задолго до наступления зимы.

Наиболее популярным методом сохранения грибов в домашних условиях является консервация горячим либо холодным способом, однако мало кто знает, что это кардинально меняет их вкус консистенцию и часто даже внешний вид.

В статье подробно рассмотрен простой способ сохранения лисичек при помощи заморозки, а также описаны условия длительного сохранения гриба в морозилке.

Можно ли замораживать лисички?

Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.

Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.

Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества. Именно поэтому заморозка грибов не только возможна, но и при правильной подготовке каждой лисички позволяет сохранить пользу и вкус продукта.

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада. Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей.

После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.

Важно! Лисички портятся мгновенно, поэтому поместить в морозилку их следует не позднее, чем через 24 часа после сбора.

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки.

При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки.

Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Способы заморозки

В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.

Сырыми

Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти. Узнайте, как засушить лисички в домашних условиях.

Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
  2. Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
  3. Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.

Отваренными

Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является характерной особенностью каждого крупного гриба.

Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется. Для этого подготовленные грибы необходимо измельчить до удобного размера, после чего поместить в кипящую воду. Варить их нужно на среднем огне 15–20 мин.

Этого времени достаточно для того, чтобы тщательно обработать продукт, но сохранить его целостность, упругость и состав.

В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт.

Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.

Важно! Каждую ёмкость следует обязательно снабдить небольшой этикеткой с датой закладки.

Это поможет контролировать длительность его хранения.

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Правила и сроки хранения в морозилке

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев.

Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов.

В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.

Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20…–25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима.

Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности.

Вам будет интересно узнать, как быстро растут лисички в лесу и после дождя.

Лисички идеально подходят как для сезонного употребления, так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела.

Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы.

Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, характеристики.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/zagotovka-i-hranenie-lisichek/13692-kak--zamorozit-lisichki-na-zimu.html

Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили

Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Яркие, озорные, оранжевые чудо-грибочки так и просятся в корзинку. Живут они дружными семьями, поэтому, если нашла один, считай, повезло: рядом тут же найдутся лисички-сестрички.

Грибы имеют единственный недостаток: при создании запасов они довольно требовательны к обработке. Если не соблюсти несколько важных условий, заготовка способна огорчить.

Как правильно заморозить лисички в домашних условиях на зиму, чтобы они не горчили? Стоит ли отваривать или жарить перед отправлением в холодильник, или лучше оставить свежими?

Здесь вы получите ответы на свои вопросы, уверена, это поможет вам сориентироваться и сделать заготовку по всем  правилам.

Как заморозить лисички, чтобы они не горчили

Поначалу несколько советов, общих для переработки грибов со смешным названием:

  • Поторопитесь с переработкой грибов, поскольку готовить их необходимо в течение первых часов после сбора. Спустя 8-10 часов они начинают портиться. Не получилось – спрячьте в холодильник. Чем быстрее вы заморозите грибы, тем лучше сохраните вкус и аромат лесных даров.
  • Поломанные, раскрошившиеся и старые экземпляры сразу пустите на приготовление блюд.
  • Лучшая температура для сохранения лисичек – ниже 18 о С, тогда они не потеряют своих качеств. В таких условиях держать грибы можно до года.

Известны три рецепта заморозки грибов: свежими, отварными и предварительно обжаренными. Один из них весьма спорный (я о заготовке сырых лисичек), но, тем не менее, я о нем расскажу.

Как заморозить отварные лисички в морозилке

Самый лучший способ, при котором вы ничем не рискуете. Сохраните вкус без горечи, правда, аромат будет не тот.

Понадобится:

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Вода – берите в два раза больше, чем грибов.

Как готовить:

  1. Переберите лисички, отсортируйте бракованные, мятые и поломанные. Ножом счистите грязь, обрежьте грибницу. У крупных грибов отрежьте ножки, шляпку поделите пополам. Средние и крохотные отваривайте целиком.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, забросьте грибы. Поначалу они будут плавать сверху, пусть вас это не смущает, вскоре они опустятся.
  3. Когда жидкость закипит, включите таймер на 5-10 минут. учитывайте, что после размораживания, грибам предстоит последующая термическая обработка и сырыми они не останутся. Если сомневаетесь, проварите до четверти часа, но имейте в виду, что потом они могут потерять свою структуру.
  4. Посматривайте в кастрюлю, снимайте грязную пену, которая непременно появится.
  5. По истечении заданного времени переложите лисички в дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Хорошо будет, если вы разложите лисички на бумажные салфетки и хорошенько просушите, поскольку в ином случае в грибах останется много льда.
  6. Сложите мороженую заготовку в порционные пакеты. Спрячьте в морозильную камеру.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Отличный вариант заморозки, способный зимой сэкономить массу времени. Достал, быстро разморозил и приготовил.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Внимание! Не советую использовать для обжарки жиры животного происхождения. В данном случае срок хранения заготовки сокращается до месяца. 

Как пожарить:

  1. Отсортируйте некондиционные грибы, нарежьте произвольного размера и формы. Учитывайте, что они сразу пойдут на приготовление, к примеру, жареной картошки с лисичками.
  2. Выложите на сковороду. Лисички дадут обильный сок, поэтому сразу масло не наливайте. Помешивайте, чтобы влага быстрее выпарилась.
  3. Когда жидкости на сковороде почти не останется, налейте щедрую порцию масла. Не жалейте, когда зимой будете готовить блюда из замороженных грибов, добавлять масло не придется.
  4. Готовые лисички охладите, распределите по пакетам или плотно набейте контейнеры.

Совет! Если вы уже знаете, что станете готовить зимой, то можете добавить при жарке лук и любую зелень. 

Рецепт заморозки лисичек для супа

Данный вариант пригодится, если вы планируете впоследствии варить супы. Рецепты вкусных супов с лисичками можно подсмотреть на специальной страничке, там я собрала самые лучшие.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – большая ложка.

Замораживаем:

  1. Подготовьте к переработке грибы, отварите, как рассказано в первом рецепте. Оставьте остывать прямо в бульоне.
  2. Далее понадобится пластиковый контейнер. Выстелите его полиэтиленовым пакетом, так, чтобы края его перевешивались через край. Выложите лисички, залейте бульоном.
  3. Закройте крышку, поместите контейнер в морозильную камеру. Дождитесь, когда заготовка замерзнет, достаньте, потяните пакет за свободные концы.
  4. Вынутый брикет верните в морозилку. Такие брикеты укладываются друг на друга очень компактно.

Заморозка свежих лисичек

Еще раз напоминаю, что после заморозки грибы могут горчить. Но если вы решили на свой страх и риск попробовать данный способ, держите подробный рецепт.

  1. Подготовьте лисички, переберите, счистите грязь. Читала, что грибы нужно протереть влажной салфеткой. Представить, что я перетираю уйму крохотных грибочков, я не в состоянии. Поэтому водных процедур не избежать.
  2. Быстро ополосните грибы, чтобы они не успели впитать много влаги. Разложите одним слоем на бумаге, хорошенько просушите.
  3. Выложите на противень, отправьте замораживаться. Готовую заморозку переложите в пакеты и сложите в морозилку.

-рецепт замороженных на зиму лисичек

Мне понравился способ упаковки замороженных грибов в пакеты. Очень удобно хранить, в морозильной камере такие брикеты не займут много места. Удачных вам заготовок и вкусных блюд зимой.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lisichki-zamorozhennye-na-zimu.html

Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Совет! Рекомендуется собирать любые грибы в экологически пригодных местах. Не собирайте лисички вдоль автодорог и в промышленных зонах.

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Очищенные и подготовленные к консервированию лисички

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом.

Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте.

Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=l4ilZNr5Zy8

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу.

На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы.

Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Как заготовить лисички на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovka-iz-lisichek-na-zimu.html

Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Лисички особенно хороши в жареном виде. Такая закуска прекрасно дополнит обыденный и праздничный стол даже в холодное время года. Для этого нужно заготовить жареные лисички на зиму в банках или замороженном виде.

Подготовка лисичек к жарке на зиму

Грибы рекомендуется сортировать и обрабатывать в день их сбора, пока они свежие. Лучше всего отобрать твердые экземпляры, отложив в сторону рыхлые.

Совет! Лисички растут в траве и во мху, на них обычно много травинок и песка, поэтому их нужно тщательно очищать и промывать.

Обработка перед жаркой состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать, очистить от листьев, мха, травинок.
  • Промыть в большом количестве воды в подходящей посуде и обрезать корни.
  • Еще раз промыть, залить чистой водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от песка, который может находиться между пластинками.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и обсушить, выложив на бумажное полотенце.

После этого можно приступать к нарезке и жарке.

Как приготовить жареные лисички на зиму

Заготовить жареные лисички на зиму можно двумя способами: консервированием и замораживанием.

Консервированные жареные лисички на зиму

Для консервирования нужно пожарить лисички и закатать на зиму в банки. Оптимальный объем – 0,5 л. Чтобы еда в банках получилась съедобной, нужно правильно обработать емкости для хранения.

Заготавливать жареные грибы можно со стерилизацией и без нее. В первом случае сначала стерилизуют банки и крышки. Это можно сделать над паром или в духовке. После этого залить 2 столовые ложки масла, в котором грибы готовились. Затем уложить в банку грибы и залить их оставшимся маслом, которое должно превышать уровень содержимого на 1 см.

Далее следует стерилизация банок вместе с грибами до закрытия их крышками. На дно кастрюли нужно положить сложенное полотенце или ткань, на него поставить банки. В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить ее на плиту на 40 минут.

Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовки в отведенное для этого место. Другой способ стерилизации – поставить банки с содержимым на 1 час в духовку, нагретую до 100 °C.

Процесс без стерилизации выглядит проще: нужно простерилизовать только банки и крышки, заполнить емкости, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Замороженные жареные лисички на зиму

Современная бытовая техника позволяет заморозить жареные лисички на зиму и доставать их из морозильника по необходимости. Для такой заготовки потребуются контейнеры с крышками.

Грибы нужно обжарить, добавив молотого перца и соли. Готовить нужно до полного испарения влаги.

Контейнеры перед закладкой в них грибов нужно как следует вымыть с содой и полностью высушить. Жареные лисички, приготовленные в масле, можно заморозить на зиму следующим образом: уложить в контейнеры, плотно закрыть, убрать в морозильник. Если контейнеров нет, выручат полиэтиленовые пакеты, которые нужно туго завязать, чтобы они были герметичны.

Заморозка – очень простой способ заготовки впрок, с ним справятся даже начинающие кулинары. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, иначе вкус и консистенция могут ухудшиться.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму

Самый простой вариант – приготовить на зиму жареные лисички в растительном масле с добавлением специй. Кроме этого, можно добавить репчатый лук, морковь, чеснок и зелень петрушки.

Совет! Перед жаркой лисички отваривать не нужно, поскольку они относятся к грибам 1 категории и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Более мягкими и нежными на вкус они получаются при обжаривании на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного, взятых в равных пропорциях.

Ориентироваться нужно на свой вкус и на время хранения.

Можно приготовить жареные лисички на зиму без сливочного масла, полностью заменив его подсолнечным – так они будут храниться дольше (до 6 месяцев, против 3 месяцев для приготовленных со сливочным).

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • соль – по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Грибы промыть, дать воде стечь, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, положить грибы, жарить около 20 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло, продолжать жарить до выпаривания жидкости. Сливочное можно не добавлять, а взять вместо него подсолнечное.
  4. Разложить грибы в сухие стерильные банки, влить оставшееся масло, чтобы банки были наполнены до верха. Если заливки оказалось мало, разогреть на сковороде необходимое количество масла и влить его горячим в заготовки.
  5. Обжаренные в растительном масле лисички на зиму закрыть под крышки с помощью закаточной машинки и убрать на хранение.

Жареные лисички с луком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 мл масла растительного;
  • 180 мл воды;
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные грибы нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, мелкие оставить целыми.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреть на плите, выложить в нее грибы. Во время жарки они будут быстро уменьшаться в размере и выделят сок. Когда жидкость почти испарится, влить воду.
  3. Посолить, добавить молотого перца, как следует перемешать, покрыть сковороду крышкой и готовить в течение 20 минут.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими половинками колец.
  5. Когда пройдет 20 минут с начала тушения, уменьшить пламя до самого слабого, добавить подготовленный лук и перемешать. Жарить до образования золотистой корочки на луке.
  6. Для придания блюду более нежного вкуса положить сливочное масло. Когда оно растает, перемешать содержимое сковороды и жарить в течение нескольких минут.
  7. Подготовить банки, заполнить их, содержимое утрамбовать, добавить в каждую растительного масла и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Другой вариант приготовления этого блюда – обжарить лук и грибы отдельно, затем их соединить.

Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты на 1 л:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 200 мл яблочного уксуса (6 %);
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Порубить ножом чеснок и зелень петрушки, смешать.
  2. Если грибы крупные, нарезать их половинками или четвертинками.
  3. Жарить, добавив соль и молотый перец.
  4. Оставшееся растительное масло соединить с уксусом, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
  6. Жареные грибы уложить в банки вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
  7. Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
  8. Закатать жареные лисички в банках металлическими крышками.

Жареные лисички на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл уксуса столового;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Грибы нарезать половинками или четвертинками, лук – половинками колец, морковь измельчить с помощью терки.
  2. В сковороде обжарить лук и морковь. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины перца, влить уксус, тушить почти до полной готовности на среднем огне.
  3. Отдельно обжарить грибы до полуготовности, чтобы жидкость частично испарилась.
  4. Смешать их с луком и морковью и готовить все вместе еще 20 минут.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Уложить приготовленную смесь в банки, закатать. Когда остынут, убрать на хранение.

Как сохранить жареные лисички на зиму

Жареные консервированные лисички хранятся от 3 до 6 месяцев, замороженные – не больше 4 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Правила хранения таких заготовок зависят от способа приготовления. Если блюдо приготовлено со стерилизацией и герметично закрыто, то банки необязательно ставить в холодильник, они могут храниться в любом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно держать только в холодильнике и съедать в течение 2-3 дней.

Нестерилизованные жареные лисички можно хранить только в холодильнике. Если с самого начала планируется хранить заготовки в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от металлических крышек с закатыванием: допускается закрыть банки капроновыми крышками.

Замороженные жареные лисички нужно хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере или в плотно завязанном пакете. Желательно замораживать небольшие порции, поскольку повторная заморозка для такого продукта не допускается.

Почему испортились лисички, жаренные на зиму

Признаки порчи – горьковатый или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, появление пены или плесень. Самые частые причины – неправильная обработка, нарушение герметичности, хранение при слишком высоких температурах. Не стоит пытаться спасти такие заготовки, от них нужно безжалостно избавиться.

Заключение

Заготавливать жареные лисички на зиму в банках или в замороженном виде очень удобно. Их нужно всего лишь разогреть, и они готовы к употреблению. Еще их можно добавлять в салат, в этом случае тепловая обработка не понадобится.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zharenye-lisichki-na-zimu-retsepty-prigotovleniya.html

Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления без стерилизации, в банках, пакете, фото

Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Несмотря на то, что маринованные грибы считаются деликатесной закуской, многие люди предпочитают заготавливать консервацию на зиму в жареном виде. Такой способ позволяет сохранить насыщенный вкус продукта, его естественную мягкость и нежность.

К примеру, жареные лисички на зиму можно подавать к столу в любое время, сочетая с подходящим по вкусу гарниром, хлебом или узбекской лепёшкой. Блюдо великолепно смотрится как на праздничном, так и повседневном столе, вне зависимости от выбранного рецепта.

Достаточно открыть крышку на консервации и выложить заготовку в тарелку, чтобы блюдо было готовым к подаче.

Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая – подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант – замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже – погреба, разумнее выбрать последний вариант.

Рассматривая два способа, нельзя остановиться на лучшем варианте. Каждая технология по своему хороша. А самое главное – не позволяет заготовки потерять свой вкус и пленительный аромат.

Блюдо в банке со стерилизацией и без, достаточно открыть с помощью ключа, а грибы замороженные в пакете или контейнере – разогреть в микроволновой печи или сковороде, чтобы насладиться жаренными лисичками на зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания.

Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек.

Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята.

Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.

После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.

Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.

Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма. При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам.

Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.

Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.

Срок хранения жареных лисичек

Хранить жареные лисички в холодильнике можно до полугода. 2-3 месяца заготовка выдерживает в морозильной камере, 6-7 в стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.

Без стерилизации крышек и банок, грибы могут испортиться в разы быстрее. Микробы остающиеся на поверхности стекла могут вызвать закисление, «взлет» крышек и даже появление плесени на поверхности. Последнее, хоть и происходит не так часто, но всё же встречается.

Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото

Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.

Продукты:

  • 3 кг лисичек;
  • растительное масло на глаз;
  • специи и приправы – по вкусу.

Важно! Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.

Пошаговое приготовление:

1) Хорошо очистите грибы, промойте и порежьте на равные части.2) Выложите главный ингредиент на поднос или стол, дайте обсохнуть.3) Налейте масло в сковороду и выставите средний огонь. Дождитесь, пока дно посуды нагреется. Выложите лисички, разровняв по всей поверхности с помощью лопаточки.4) Жарьте грибы на протяжение 25 минут на среднем огне, пока вода полностью не выпарится.

Если вода выпарилась раньше – сбавьте огонь, позже – продлите время приготовления.5) Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.6) Накройте лисички крышкой и продолжайте готовить еще 5 минут на медленном огне.7) Пока грибы готовятся, подготовьте пакеты или контейнеры для хранения. Для этого рекомендуется промыть их в воде с содой.

8) Выложите остывшие грибы в сухую посуду или пакеты, разделив порционно.

9) Спрячьте на хранение заготовки в морозильную камеру.

Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках

Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.

Список продуктов:

  • 2 кг лисичек;
  • 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Очистите грибы от лесных загрязнений, хорошенько промойте под проточной водой и осушите, разложив каждый гриб отдельно друг от друга.2) Порежьте лисички на равные части.3) Выложите или влейте всё масло в широкую сковороду или сотейник.4) Выставите среднюю температуру и дождитесь, пока дно нагреется, а масло начнёт таять.

5) Выложите грибы, разровняв по всей поверхности привычным приспособлением – лопаткой, ложкой или вилкой.6) Готовьте грибы до тех пор, пока не уйдёт выделившаяся жидкость (сок).7) За 5 минут до готовности, уменьшите огонь, добавьте приправы, соль и молотый перец.8) Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или духовке вместе с крышками.

9) Готовые грибы разложите по банкам, долейте оставшимся на сковороде маслом и закройте под крышки.

10) После полного остывания, поставьте лисички на хранение в холодильник или погреб.

Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.

С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:

1) чеснок;2) оливковое масло;3) горчичные семечки;4) корень хрена;

5) болгарский перец.

Жареные лисички на зиму получаются очень вкусными и ароматными по любому из вышеперечисленных рецептов. Самое главное – соблюдать правила приготовления и технологию, тогда блюдо сделанное с любовью, не оставит равнодушным ни домочадцев, не приглашённых к столу гостей.

О том как  приготовить маринованные лисички на зиму, а также сушеные лисички и замороженные лисички читайте в статьях на нашем сайте.

Источник: https://gribysobiraem.info/zharenye-lisichki-na-zimu/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: