Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Содержание
  1. Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы
  2. Как мариновать рядовки (видео)
  3. Как подготовить моховики к заморозке
  4. Рядовки, маринованные с луком и морковью
  5. Как правильно замораживать моховики на зиму
  6. Как можно замораживать моховики сырыми
  7. Быстрая заморозка моховиков на зиму
  8. Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком
  9. Как правильно заморозить моховики после обжаривания
  10. Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
  11. Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
  12. Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
  13. Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
  14. -рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
  15. Заморозка свежих шампиньонов на зиму
  16. Как заморозить грибы и при этом сохранить вкус
  17. Какие грибы можно замораживать?
  18. Методы заморозки
  19. Условия заморозки и хранения
  20. Как размораживать грибы?
  21. Можно ли замораживать моховики
  22. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)
  23. Основные правила заморозки грибов в домашних условиях
  24. Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными
  25. Как правильно отваривать грибы для заморозки
  26. Как заморозить белые свежие грибы
  27. Заморозка лисичек в домашних условиях
  28. Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке
  29. Замораживаем подосиновики и подберезовики
  30. Можно ли заморозить шампиньоны?

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Замораживание — технология, позволяющая сберечь продукты на длительный срок. Главное достоинство — потеря всего 20% полезных веществ. При соблюдении правил заморозки моховики можно сохранить на срок до 1 года. Заготовки позволяют значительно экономить денежные средства в зимнее время года.

Достоинства процедуры:

  • легкая переработка;
  • быстрота;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата;
  • возможность приготовления различных блюд после размораживания;
  • несущественная потеря пищевой ценности.

Отрицательные стороны заморозки:

  • значительная энергоемкость;
  • необходимость в большом пространстве (для размещения моховиков);
  • постоянное поддержание оптимальной температуры.

Важно! Многократная разморозка и повторная заморозка недопустимы.
Моховики относятся к трубчатым грибам, поэтому их можно заморозить на зиму без предварительной тепловой обработки. Существует множество вариантов заготовки:

  • сырые;
  • отваренные целиком;
  • после обжаривания.

Блюда, приготовленные из моховиков, отличаются особенным грибным привкусом и ароматом.

Как мариновать рядовки (видео)

Соленые и маринованные рядовки обладают приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом, поэтому осенью не следует упускать возможность заготовить несколько баночек этих хрустящих грибочков на зиму.

Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде.

Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса.

Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить моховики к заморозке

Правильная подготовка — важный этап, позволяющий заморозить моховики на зиму в холодильнике.

Важные моменты, соблюдение которых позволяет заморозить продукт:

  1. Необходимо использовать молодые и свежие экземпляры.
  2. Переработка проводится в обязательном порядке в течение 24 часов после сбора грибного урожая.
    Важно! В перезревших экземплярах быстро начинается процесс разложения белка. Это приводит к гниению.
  3. Следует перебрать сырье, удалить мусор и червивые грибы.
  4. Вымыть грибной урожай и тщательно высушить. Если жидкость не удалить, то произойдет продукты слипнуться.
  5. Крупные экземпляры нужно обязательно нарезать на куски, мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Для заморозки нужно использовать молодые и свежие экземпляры

Необходимо правильно обработать моховики перед заморозкой, нарушение технологии может привести к тяжелому отравлению.

Совет! Нельзя собирать грибы возле дорог и вблизи промышленных предприятий.

Рядовки, маринованные с луком и морковью

Овощи придадут маринованным грибам особый аромат и пикантный вкус. Кроме того, такую заготовку можно смело подавать на стол как салат, добавив несколько ложек растительного масла и зелень.

  • рядовки – два килограмма;
  • репчатый лук – две головки;
  • морковь – два корнеплода;
  • специи и травы (перец черный, листья лавра, сушеный тимьян и эстрагон);
  • крупная соль;
  • сахарный песок;
  • уксусный раствор.
  1. Помытые и очищенные от песка грибы заливают свежей водой и проваривают 15-20 минут после закипания, затем жидкость сливают.
  2. Готовят маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Сколько добавлять сахара и соли зависит от объема воды (на литр жидкости две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки уксуса).
  3. Очищенные овощи нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, добавляют специи и травы, варят десять минут и добавляют в кипящий рассол рядовки. Проваривают все вместе еще десять минут, затем продукты раскладывают по стерильным стеклянным емкостям.
  4. Процеженный рассол кипятят еще несколько минут, остужают и вливают в банки с грибами. Закатывают крышками и хранят в темном сухом месте.

Для этой заготовки лучше всего брать молодые, небольших размеров грибы.

Как правильно замораживать моховики на зиму

Процесс заморозки включает ряд этапов:

  • очистка;
  • отбор;
  • варка;
  • сушка;
  • раскладывание по пакетам;
  • размещение в морозильной камере.

Каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Для заморозки используются контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Достоинство пакетов:

  • экономия места в морозильной камере;
  • возможность уложить заготовки более плотно;
  • экономия денежных средств (контейнеры стоят значительно дороже).

Совет! Контейнеры лучше использовать квадратной или прямоугольной формы.

Тару необходимо заполнять таким образом, чтобы в ней не оставалось воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.

Как можно замораживать моховики сырыми

Гриб моховик можно заморозить в сыром виде. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ. Причина — трубчатый вид имеет пористую шляпку, которая также называется губкой. Она впитывает влагу во время варки, поэтому конечный продукт может получиться водянистым.

Хранить грибы в морозильной камере можно до 12 месяцев

Пошаговый алгоритм действий, позволяющий заморозить грибы моховики:

  1. Очистить моховики от лесной грязи (при помощи ножа).
  2. Проверить урожай на червивость. Некрепкие экземпляры лучше не использовать.
  3. Помыть грибы и обязательно высушить.
  4. Распределить заготовки по пакетам.
  5. Выпустить воздух.
    Важно! При проведении процедуры нельзя повредить содержимое пакетов.
  6. Сложить пакеты в морозильную камеру.

Хранится продукт до 12 месяцев. За это время его следует использовать для приготовления различных блюд.

Быстрая заморозка моховиков на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить дары леса на зиму.

Быстрый способ:

  1. Очистить грибы от лесного мусора (при помощи ножа).

    Из замороженных моховиков можно приготовить вкусный суп и добавить их в овощное рагу

  2. Отобрать мелкие экземпляры.
  3. Нарезать тонкими пластинками.
  4. Выложить заготовки в один ряд на противень.
  5. Заморозить продукт.
  6. Пересыпать в полиэтиленовый пакет.
  7. Сложить в морозильную камеру для длительного хранения.

Весь процесс занимает не более 2 часов.

Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком

С замороженными грибами готовить различные блюда не составит труда.

Пошаговые рекомендации для заморозки моховиков на зиму в домашних условиях:

  1. Помыть грибы и удалить листья и веточки. Совет! Если моховики не очень грязные, то их можно просто протереть при помощи мокрой губки. Это позволит избавиться от ненужной влаги и процесса сушки.
  2. Нарезать моховики на куски.
  3. Отварить грибной урожай в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Время варки крупных плодов — четверть часа, мелких — не более 15 минут. На 1 литр воды добавляется чайная ложка соли. Огонь не должен быть сильным, иначе конечный продукт получится жестким.
  4. Слить воду после варки. Дать заготовкам просохнуть. Для этого можно их выложить на поднос или полотенце. Требуемое время — 40 минут.
  5. Разделить грибы на порции и разложить по полиэтиленовым мешкам (только после полного остывания).
  6. Выпустить из пакетов воздух.
  7. Сложить мешки в морозильник.

    После варки плодовые тела нужно отжать руками, чтобы в блюдах они не были слишком водянистыми

Совет! После варки моховики лучше отжать руками (применять силу в данном случае не нужно).

Как правильно заморозить моховики после обжаривания

Рецепт несложный, готовится очень быстро.

Источник: https://VseNaDache.ru/sbornik-receptov/kak-zamorozit-ryadovki-na-zimu-2.html

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html

Как заморозить грибы и при этом сохранить вкус

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Замораживание грибов помогает сохранить их до зимы. Для хранения подойдут и лесные, и купленные. Летом и осенью грибы стоят меньше, чем в холодное время года.

Фото – Africa Studio

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Свекрови.Нет“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какие грибы можно замораживать?

Однако не все грибы стоит подвергать заморозке. Рекомендуется выбирать только разновидности, полностью сохраняющие свой неповторимый аромат. Подобными свойствами обладают лисички и опята. Их можно заменить другими:

  • белыми;
  • рыжиками;
  • подберезовиками;
  • подосиновиками.

Доступными для горожан являются шампиньоны и вешенки. Первый вид обладает более выраженным вкусом и ароматом, благодаря чему используется чаще. Белый гриб желательно сушить, а не замораживать. Тогда его аромат останется неизменным.

При хранении продукта количество воздуха в пакетах должно быть минимальным. Иначе он скорее испортится. Кулек стоит заполнить до краев и выпустить воздух.

Лучше заготавливать на зиму экземпляры, собранные в лесу. Они считаются более натуральными и полезными для человека. Собирать продукт нужно не у края лесного массива, а в его глубине. Он активно впитывает вредные вещества, поэтому “придорожные” являются плохим выбором. Следует подвергать замораживанию только молодые плоды.

Методы заморозки

Существуют различные способы заморозки в домашних условиях. Их объединяет то, что продукт надо подготовить. Свежие грибы рассортировать по видам. Многие хозяйки кладут их в пакеты и отправляют в морозилку, но сырой продукт занимает много места. Тепловая обработка уменьшает объем плодов.

Отбирают самые крепкие экземпляры. От листвы и земли продукт очищают ножиком. Низ ножки удаляют. Слишком грязные экземпляры ополаскивают и высушивают салфетками. Если предполагается варка, экземпляры смело моют.

Выбор метода замораживания зависит от разновидности растений и личных предпочтений. Трубчатые лучше заготавливать свежими. К ним относятся подберезовики и подосиновики. Мелкие экземпляры нужно замораживать целиком, а большие нарезать пластами по 2 см. Грибы положить на плоскую тарелку и поместить в морозилку. Можно взять кухонную доску. После замерзания разложить по пакетам.

Жарка подходит для трубчатых и пластинчатых видов. Их следует нарезать и обжарить до хрустящей корочки, дать остыть, разложить по кулькам и поместить в морозилку. Нежелательно добавлять соль или перец.

Сумчатые и пластинчатые экземпляры предпочтительнее отварить. Например, сморчки и опята. Их надо нарезать, высыпать в кипяток и отваривать 10 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить и положить в пакеты. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Условия заморозки и хранения

Замороженные грибы хранятся год. Оптимальной температурой в морозилке является -19ºС, но она меняется. Большое значение имеет состояние морозилки и способ заготовки:

  • Сырые грибы отлично сохраняются на протяжении 8-11 месяцев. Ближе к концу срока годности вкус становится менее выраженным.
  • Вареные и жареные хранятся 12 месяцев, если у упаковки отсутствуют повреждения.
  • Тушеные пригодны к использованию в течение 8 месяцев. Потом они теряют свои ценные качества.

Хороший срок годности продукта позволит побаловать себя вкусными блюдами на новогодних праздниках. Ежедневно в Интернете появляется множество новых блюд. Среди них можно найти не один интересный видео-рецепт.

Как размораживать грибы?

Мало знать только, как заморозить грибы. Их надо правильно размораживать. Нельзя ускорять процесс горячей водой или микроволновкой. Если нужно приготовить блюдо, следует достать пакет заблаговременно. Кулек, весом 2 кг, разморозится спустя 12 ч.

Разморозка станет более щадящей, если сперва положить продукт в холодильник. Затем достать и переложить в тарелку при комнатной температуре. При жарке можно класть на сковородку ледяные грибы. Вскоре изморозь бесследно исчезнет.

Не стоит вторично замораживать и размораживать продукты. Они превратятся в серую “кашу”. Все полезные вещества пропадут. Лучше хранить продукт не слишком большими порциями.

После размораживания необходимо использовать продукт сразу. Он не подлежит долгому хранению. Приведенные советы помогут всю зиму радовать близких вкусными и ароматными грибами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Свекрови.Нет“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 3 основных принципа хранения овощей в квартире

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/kak-zamorozit-griby-i-pri-etom-sohranit-vkus-5dad9d750ce57b00adb8079b

Можно ли замораживать моховики

Замораживание — технология, позволяющая сберечь продукты на длительный срок. Главное достоинство — потеря всего 20% полезных веществ. При соблюдении правил заморозки моховики можно сохранить на срок до 1 года. Заготовки позволяют значительно экономить денежные средства в зимнее время года.

Достоинства процедуры:

  • легкая переработка;
  • быстрота;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата;
  • возможность приготовления различных блюд после размораживания;
  • несущественная потеря пищевой ценности.

Отрицательные стороны заморозки:

  • значительная энергоемкость;
  • необходимость в большом пространстве (для размещения моховиков);
  • постоянное поддержание оптимальной температуры.

Важно! Многократная разморозка и повторная заморозка недопустимы.

Моховики относятся к трубчатым грибам, поэтому их можно заморозить на зиму без предварительной тепловой обработки. Существует множество вариантов заготовки:

  • сырые;
  • отваренные целиком;
  • после обжаривания.

Блюда, приготовленные из моховиков, отличаются особенным грибным привкусом и ароматом.

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: