Заморозка для борща на зиму со свеклой

Содержание
  1. Заморозка для борща на зиму со свеклой
  2. Можно ли морозить свеклу для борща
  3. Можно ли заморозить вареную свеклу для борща
  4. Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно
  5. Замороженная заправка для борща из свеклы
  6. Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща
  7. Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами
  8. Как приготовить борщ из замороженной свеклы
  9. Заключение
  10. Заморозка для борща на зиму со свеклой: 5 рецептов приготовления заправки
  11. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
  12. Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
  13. Способ приготовления:
  14. Как замораживать супы: хитрости и секреты
  15. С добавлением томатной пасты на зиму
  16. Ингредиенты:
  17. Подготовка овощей и необходимых ингредиентов
  18. Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)
  19. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения
  20. Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой
  21. Борщевая заправка со свеклой и фасолью
  22. Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты
  23. Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами
  24. 5 лучших рецептов приготовления замороженной заправки для борща на зиму со свеклой
  25. Тонкости приготовления заправки для борща
  26. Выбор тары для хранения
  27. Рецепты, подходящие для хранения в морозилке
  28. Свекла с овощами
  29. Борщевая заправка с болгарским перцем
  30. Заготовка с капустой
  31. Условия и сроки хранения заправки
  32. Рецепт приготовления заморозки для борща со свеклой на зиму
  33. Особенности заморозки заправки для борща на зиму
  34. Необходимые ингредиенты
  35. Как правильно заморозить борщ
  36. В какой таре хранить заготовку
  37. Сроки и условия хранения
  38. Правила разморозки
  39. Свекла на зиму для борща: делаем заготовки для самого вкусного супа
  40. Свеклы
  41. Посуды
  42. Заготовка из свеклы для борща на зиму
  43. Борщевик из свеклы на зиму
  44. Заморозка для борща на зиму со свеклой
  45. Как сделать борщ со свеклой на зиму
  46. Квашеная свекла для борща
  47. Приправа из свеклы на зиму для борща
  48. Свекла для борща без уксуса на зиму
  49. Как, где и сколько хранить
  50. -рецепт

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки.

Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон.

Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.

Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки.

Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение.

Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты.

Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета.

Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща.

Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда.

Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку.

Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-svekly-dlya-borscha-na-zimu.html

Заморозка для борща на зиму со свеклой: 5 рецептов приготовления заправки

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки.

Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон.

Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь.

    Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.

  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.

  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны – до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно – по 200, 400, 600 мл.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Перед тем, как приступить к созданию заморозки, обратите внимание на качество продуктов:

  • овощи должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • желательно выбирать корнеплоды небольшого размера.

Продукты фасуют по пакетам (выпускают воздух) порционно, дабы в 1 пакете или контейнере находилось достаточное количество заправки, чтобы приготовить горячее блюдо.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zapravka-dlya-borshcha-zamorozhennaya.html

Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Сижу и листаю свою кулинарную тетрадь, и понимаю, столько рецептов мне досталось от бабушки и мамы, а те, в свою очередь, брали у знакомых и соседей, пробовали готовили.

Как здорово молодым хозяйкам сейчас, не нужно делать записи, брать рецепты, достаточно войти в интернет, открыть кулинарный канал, и приготовить.

Сегодня я решила собрать все вкусные рецепты заправки для борща в одном месте, чтобы вам, и мне было удобно все найти, и приготовить. Рецепты у меня проверенные, сами люблю эту заготовку, раз сделала, потом зимой варю борщ, получается быстро все, и вкусно, и рука пачкать не нужно свеклой.

Недавно я делилась рецептами лечо из болгарского перца, а сейчас предлагаю приготовить борщ в банках на зиму.

А сколько существует вкуснейших рецептов, можно попробовать любой, или выбрать то что больше понравилось, или подходит. Вы только представьте как аппетитно все выглядит в банках, бордовая свекла, сочные томаты, и сладкая морковь. Просто прелесть, приготовьте, и попробуйте.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем остатки уксуса, уксус в рецепте заменять ничем нельзя, он не только играет роль подкислителя, в данном рецепте, но и роль консерванта, и дает гарантию того, что ни одна баночка не взорвется.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Старайтесь равномерно раскладывать, чтобы было равномерно, наполняйте баночки до верху. Затем их нужно закрутить вытереть и закрутить крышкой.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой

Такую осеннюю заготовку проще заготавливать в сезон овощей, когда они растут на грядке, или когда она дешевые. Можно даже использовать для этих целей мелкую морковь, мелкую свеклу. Вкус будет непревзойденный, а приготовление супа значительно сократиться.

Вкус и цвет очень красивый, большой плюс в том, что в составе есть капуста, это сделает еще проще приготовление, отварите картофель, и забросите баночку чудесного овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 70 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 120 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Из данного количества продуктов получается чуть больше 5.5 литра заправки.

Все ингредиенты нужно вымыть, и очистить. Сладкую оранжевую морковь трем на крупном полотне терки.

Для рецепта вы можете взять мелкую морковь и свеклу, где-то с повреждениями и вмятинами, все счистить и обрезать. Можно брать мелкие помидоры.

Также натираем свеклу, нарезаем лук (полукольцами или четверть кольцами). Капусту шинкуем специальной шинковкой или острым ножом. Длинные полоски порежьте на части.

В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло, масло берите рафинированное, включаем огонь, разогреваем масло, выкладываем лук, и обжариваем до прозрачности.

Затем выкладываем морковь и свеклу. Вливаем уксус, примерно 1/3 от общего количества. Затем вливаем грамм 150 чистой воды.

Все хорошо перемешиваем, тушим овощи 20 минут с момента закипания, огонь минимальный, важно на этом этапе, чтобы овощи не пригорели.

Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю. А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров.

В полученный томатный соус выкладываем капусту. Помешивая доводим до кипения. Кладем соль, сахар, черный перец горошком.

Далее к капусте выкладываем другие овощи, которые у нас тушатся в соседней кастрюле. Выливаем оставшийся уксус и все хорошо перемешиваем.

Тушим до готовности капусты, это занимаем 10 минут. Одновременно, с приготовлением овощной заправки для борща, я вымыла банки и простерилизовала их. Стерилизую в духовке. А крышки помещаю в кастрюлю и кипячу 5 минут с момента закипания, не забываем залить водой.

Равномерно раскладываем борщ в банки, закатываем крышками. Накладывайте равномерно, чтобы не было, в одной банке гуща, а вторая только с соком.

Закручиваем крышками, переворачиваем банки и укутываем. Так оставляем до полного остывания. А затем убираем в прохладное и темное место. Только не забудьте назад, в привычное положение, перевернуть баночки.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Из данного количества продуктов получается 9 пол литровых банок заготовки. 1 баночки хватает на 3 литра воды. Добавляя остальные ингредиенты.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты

В банках рецептов много и все они разные. Я же хочу предложить вам рецепт заготовки в морозилке. Если у вас нет места в морозилке, приготовьте борщ в банках на зиму. Если есть, то сделайте полуфабрикат, который используете для приготовления первого блюда.

Каждая хозяйка готовит первое блюдо по разному, и может адаптировать под себя заготовку, добавляя свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Сладкий перец — 500 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • (пастернак, корень петрушки по желанию)
  • Зелень (по желанию)
  • пакетики с застежкой zip (или обычные)

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите сделать заправки. Увеличивайте их или уменьшайте, все зависит от места в вашей морозильной камера.

Овощи очищаем и натираем на крупном полотне терки. Лук нарезаем кубиками. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, стряхнуть воду и порезать мелко. Перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.

Хорошо перемешиваем овощи, ничего добавлять не нужно. Большой плюс в том, что здесь только овощи, нет ни сахара, ни уксуса. Помидоры я не кладу, хотя можно добавлять.

В приготовлении действуйте быстро, и не давайте овощам пустить сок. Сразу же раскладывайте в пакетики. Важно выпустить весь воздух с пакетиков. Перед тем как закладывать в морозилку, поместите пакетики на час в холодильник чтобы охладить их.

Если не хотите чтобы овощи у вас стали одним целым куском, после того как вы поместили их в морозилку, каждые 1-2 часа встряхивайте овощи в пакетики, так они не будут сплошным куском. Так делаем пока они полностью не замерзнут.

После разморозки выкладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле, добавляем томат, или пасту, и заправляем борщ.

Можно эту заправку поджарить на растительном масле, хорошо остудить, раскладывать в пакетики и замораживать в морозильной камере. Также можете заморозить зелень, и нашинкованную капусту. Если у вас есть место в морозилке.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Эта заправка с помидорами и болгарским перцем, просто, пальчики оближешь. Борщевая заправка без уксуса, чем мне очень нравится. Обожаю этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1,5 помидоров
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Томаты пропускаем через мясорубку, и добавляем соль, сахар и томатную пасту. Если хотите сделать более концентрированную добавьте 4-5 ст. ложек.

Натираем свеклу на крупной терке, хорошо перемешиваем, и ставим вариться на плиту.

Емкость возьмите поглубже, чтобы при варке ничего не выливалось.

Тем временем натираем морковь, нарезаем кубиками лук, нарезаем соломкой или кусочками болгарский перец. Всыпаем к свекле остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем, и варим 45 минут.

Прикройте кастрюлю крышкой, и тушите на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок. На этом этапе можно добавить уксус, но я не добавляю. Варю еще 15 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 700 грамм.

Укутайте баночки чем-то теплым, и оставьте до полного остывания, а после остывания, уберите на хранение. Салатик получился вкусным, с небольшой кислинкой, овощи не переварились. Можно готовить первое блюдо, или кушать как салат.

Чудесные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Если нет времени, то лучше приготовить, и знать, что у вас есть бощевка, которая позволит очень быстро приготовить обед.

Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачнейших вам заготовок. Экономьте свое время!

Источник: https://silaznaniya8.ru/zagotovka-dlya-borshha-na-zimu/

5 лучших рецептов приготовления замороженной заправки для борща на зиму со свеклой

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Заморозка или заправка для борща со свеклой на зиму нужна, чтобы в холодное время года порадовать близких вкусным и полезным первым блюдом. В зимний период овощи стоят дороже, да и качественные характеристики у них хуже. Исправить ситуацию, а заодно сэкономить время и деньги, поможет создание заморозки со свеклой, которую можно использовать на протяжении всей зимы и весны.

Тонкости приготовления заправки для борща

Есть несколько моментов, которые стоит уточнить, прежде чем приступить к созданию заправки:

  1. В вареном виде овощи не заготавливают, для супа они не пригодны.
  2. Не стоит размораживать продукт, если не собираетесь его готовить, – заправка утратит свои качественные характеристики, изменится консистенция.
  3. Чтобы свекла не утратила своего цвета, ее нужно спрыснуть лимонной кислотой.

Замороженная заправка для борща сохранит полезные витамины и минеральные элементы. По вкусу суп, приготовленный таким способом, ничем не будет отличаться от привычного блюда.

Выбор тары для хранения

Хранить продукт стоит в герметичной упаковке, хозяйки отдают предпочтение контейнерам, которые закрываются плотной крышкой.

Можно фасовать заготовку по пакетам, при условии, что их герметичность не будет нарушена.

Рецепты, подходящие для хранения в морозилке

Есть несколько способов, которые помогут заготовить на зиму заморозку для борща.

Простой способ создания заморозки, в чем его суть:

  1. Корнеплод чистим от кожуры, промываем и трем на крупной терке.
  2. Затем отправляем в сковородку, добавив немного воды, тушим свеклу на протяжении 10-15 минут.
  3. Спрыскиваем ее лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился красный цвет.
  4. Даем заготовке остыть, фасуем по пакетам, отправляем ее в морозилку.

Свекла с овощами

Еще один способ создания заправки:

  1. Режем томаты кубиками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок измельчаем при помощи пресса, добавляем к нему пряности.
  3. Корнеплоды трем на терке, предварительно убрав кожуру и промыв под проточной водой.
  4. Массу погружаем в сковороду, добавляем соль, перец, другие специи.
  5. Готовить будем минут 20-25, потом дадим заправке остыть.
  6. В холодном виде фасуем ее по пакетам или контейнерам и подвергаем шоковой заморозке.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Чтобы заморозить овощную смесь для борща, потребуется:

  • очистить перцы от семян, убрать плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами;
  • натереть на терке свеклу, морковь, измельчить лук, чеснок и томаты;
  • смесь погружаем в мультиварку, тушим минут 15, добавляем соль, специи и травы;
  • заправку остужаем, а потом фасуем по мешкам или контейнерам для длительного хранения.

Заготовка с капустой

Рецепт создания заготовки не отличается высокой сложностью. Что будем делать:

  1. Кубиками нарежем томаты, зеленый лук, можно использовать репчатый, натираем на терке чеснок.
  2. Корнеплоды, морковь и свеклу, моем под проточной водой, убираем кожуру, натираем на терке или режем соломкой.
  3. Болгарский перец разрезаем на 2 половины, убираем семена и плодоножку, режем полукольцами.
  4. Капусту шинкуем мелко, разминаем ее руками, чтобы овощ дал сок.

Все ингредиенты, кроме капусты, тушим в сковороде с толстым дном, добавив соль, перец и специи. Через 10-15 минут добавляем капусту и закрываем все крышкой. Еще через 10 минут снимаем заправку с огня.

Внимание! Можно смешать капусту с другими овощами, перед тем как отправить готовый продукт в морозильную камеру.

Условия и сроки хранения заправки

В готовом виде продукт следует хранить в морозильной камере, размораживать – не рекомендуется. В противном случае заготовка изменит консистенцию. Срок годности не превышает 8 месяцев.

Некоторые хозяйки считают, что создание заготовок для борща – это неблагодарное дело. Но это не так, подобная заготовка поможет сэкономить время и быстро приготовить горячее блюдо, способное согреть в морозную зиму домочадцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/dlya-borshha-na-zimu-so-svekloj

Рецепт приготовления заморозки для борща со свеклой на зиму

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца.

Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты.

Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Совет! Соотношение разных ингредиентов заправки указано приблизительно, каждая хозяйка добавляет овощи и приправы по своему усмотрению.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой,  доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года.

Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки.

Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые  качества ингредиентов.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/dlya-borshha-na-zimu-so-svekloj.html

Свекла на зиму для борща: делаем заготовки для самого вкусного супа

Заморозка для борща на зиму со свеклой
Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке.

После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром.

Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

Заготовка из свеклы для борща на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  • Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  • Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  • Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Борщевик из свеклы на зиму

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  • Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  • В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  • Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  • Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  • Свекла и морковь очищаются.
  • Натираются овощи.
  • Натираются овощи в разные миски.
  • Положите морковь в пакеты.
  • Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Как сделать борщ со свеклой на зиму

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  • Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  • Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  • Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Квашеная свекла для борща

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  • Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  • Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  • Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Приправа из свеклы на зиму для борща

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  • Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  • Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  • Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  • В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  • Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  • Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  • Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  • В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  • Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  • Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/svekla-na-zimu-dlia-borsca-delaem-zagotovki-dlia-samogo-vkusnogo-supa-5b72bec19d5d4500a95ffacd

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: