Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Содержание
  1. Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек
  2. Можно ли замораживать черешню
  3. Способы заморозки черешни
  4. Подготовка черешни к замораживанию
  5. Надо ли мыть черешню перед заморозкой
  6. Как заморозить черешню с косточками в морозилке
  7. Подготовка ягод к заморозке
  8. Как правильно заморозить черешню
  9. Как заморозить черешню без косточек на зиму
  10. Подготовка ягод
  11. Как заморозить черешню с сахаром
  12. Замороженная черешня, протертая с сахаром
  13. Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку
  14. Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике
  15. Можно ли заморозить желтую черешню
  16. Как заморозить желтую черешню
  17. Что можно приготовить зимой из замороженной черешни
  18. Замороженная черешня: польза и вред
  19. Правила и сроки хранения замороженной черешни
  20. Заключение
  21. Отзывы
  22. Как заморозить черешню на зиму: рецепты с косточкой и без, сколько хранить в морозилке, отзывы
  23. Как хранить свежую черешню до заморозки
  24. Подготовка ягод для замораживания
  25. Как правильно замораживать черешню на зиму
  26. С косточкой
  27. Без косточки
  28. С сахаром
  29. В собственном соку
  30. В сиропе
  31. Пюре из черешни
  32. Компотная смесь
  33. Правила хранения черешни в морозилке
  34. Емкости для заморозки
  35. Условия и сроки хранения
  36. Польза и вред замороженной черешни
  37. Как и когда размораживать ягоду
  38. Рецепты из замороженной ягоды
  39. Слоеные пирожки
  40. Смузи
  41. Процесс заморозки черешни
  42. Как заморозить вишню на зиму
  43. С косточками или без?
  44. Выбор вишни для заморозки
  45. Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации
  46. Как мыть? 
  47. Как сушить? 
  48. Как перебирать? 
  49. 1. С косточкой 
  50. 2. Без косточки 
  51. 3. С сахаром 
  52. 1. Соседство с мясом и рыбой 
  53. 2. Многократная заморозка 
  54. 3. Косточки 
  55. 4. Герметичность 
  56. 5. Лёд 
  57. 6. Свежесть ягод 

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

Можно ли замораживать черешню

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  1. Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  2. В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  3. С сахаром.
  4. С сиропом.
  5. В собственном соку.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

  1. Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
  2. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

    ​Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.

  3. После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
  4. Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
  5. Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Подготовка ягод к заморозке

Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.

Как правильно заморозить черешню

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок.

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром

Такой вариант используют для сладких блюд.

Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.

  1. С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
  2. Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.

Замороженная черешня, протертая с сахаром

Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.

Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.

Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку

Для данного способа подойдет ягода без косточек.

  1. Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
  2. Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
  3. Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.

Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике

Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.

  1. Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
  2. Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
  3. Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
  4. Поставить для заморозки.
  5. Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания.
Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Что можно приготовить зимой из замороженной черешни

Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой

  • ароматных напитков;
  • компотов;
  • морсов;
  • начинок для пирогов и вареников;
  • желе;
  • ягодных пудингов.

Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.

Замороженная черешня: польза и вред

Как любой продукт, эта замороженная ягода обладает полезными качествами, но может и навредить. Главное, что после заморозки польза не снижается.

Польза замороженной черешни:

  • снимает болезненные проявления;
  • способна снижать уровень холестерина;
  • разглаживает морщинки и убирает угревую сыпь;
  • регулирует работу кишечника;
  • имеет низкую калорийность.

Вред ягоды проявляется при чрезмерном употреблении. Следует быть осторожным

  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергических проявлениях.

Правила и сроки хранения замороженной черешни

Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.

Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.

Отзывы

Елена, Новочеркасск

Замороженную ягоду открыла для себя недавно: прочитала отзывы о заморозке черешни на зиму в одном кулинарном журнале. Очень довольна красноплодными сортами позднего срока созревания. Замораживаю с ядрышками и без, в последний сезон понравилось пюре. Это уже почти готовая начинка, поэтому пироги получаются вкусными и быстро. Зимой очень приятно ягодками наслаждаться!

Татьяна, Белгород

По своему опыту скажу, что для заморозки не пригодны белые сорта. Они сильно меняют цвет и становятся безвкусными. Может, у меня сорт такой, но получила разочарование. А вот красная – совсем другое дело. Зимой годится для компотов, морсов, вареников. Очень выгодно, потому что урожай не пропадает. Летом все идет в заготовку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-v-morozilke-s-kostochkami.html

Как заморозить черешню на зиму: рецепты с косточкой и без, сколько хранить в морозилке, отзывы

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Двоякое отношение к черешне. С одной стороны люди без ума от летнего подарка. С другой стороны именно эту ягоду сложно консервировать. Она не имеет выраженного вкуса, насыщенного аромата. Поэтому лучший способ заготовить на зиму — заморозить. Существуют десятки интересных способов.

Разберемся, как заморозить черешню на зиму правильно и с минимальной потерей свойств. Ловите самые интересные и проверенные временем методы!

Как хранить свежую черешню до заморозки

В отличие от вишни, малины, клубники, других мягких ягод, черешня имеет плотную кожицу, жилистую структуру. Она отлично переносит транспортировку, доставляется в северные регионы.

Но долго храниться не может. Максимальный срок — 5-6 дней в холодильнике. При комнатной температуре гораздо быстрее испортится.

Не берем в расчет покупные виды из супермаркета, обработанные химическими веществами.

Как сохранить черешню дольше:

  • не мочить. Мыть нужно перед заморозкой, употреблением;
  • оставлять хвостики. Иначе образуется ранка, появляется сок, микробы начинают усиленно размножаться;
  • сортировать. Поврежденные, мягкие, мятые экземпляры необходимо сразу откинуть в другую посуду. Относительно качественную черешню немедленно заморозить;
  • складывать небольшими порциями. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться;
  • использовать жесткую тару. Сразу пересыпайте из полиэтиленовых пакетиков.

Как вы замораживаете черешню?

Важный момент — необходимо сразу оценить качество, потом будет поздно. Перезрелую черешню нужно срочно заморозить. Иначе она просто сгниет. Крепкие, плотные экземпляры могут продержать несколько дней. Только они требуют регулярной проверки, сортировки. Проще сэкономить время, сразу потратить полчаса, заморозить.

На зиму черешню можно заморозить с косточками и без них, в сахаре, сиропе, собственном соку, пюре. Оптимальная температура хранения —18 градусов. Срок годности 10 месяцев.

Подготовка ягод для замораживания

Можно не мыть. Плотная кожица, структура позволяет это сделать после размораживания. Проблема одна — случайно выделившийся сок придется выбросить. Поэтому прежде чем заморозить, рекомендуем устроить водные процедуры.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промываем. В тазу либо под краном, если используются плотные, твердые ягоды;
  2. Перебираем, сортируем. Убираем хвостики, заодно откидываем подгнившие, червивые, поклеванные птицами экземпляры.
  3. Следующий шаг — перебираем второй раз. Теперь сортируем брак. Не стоит все выбрасывать. Что-то можно обрезать, кинуть в компот, заморозить на зиму в измельченном виде.
  4. Сушим. Просто высыпаем на полотенце, пеленку.
  5. Вынимаем косточки. Не всегда это нужно. Удобно использовать специальное приспособление, удалять булавкой.

При удалении косточек будет выделяться сок. Ни в коем случае не выбрасывайте. Выливайте в компот, морс, пейте. Отличный вариант — заморозить ягодные кубики льда. Они пригодятся летом и зимой.

Как правильно замораживать черешню на зиму

Заморозить ягоды на зиму можно разными способами. На выбор влияет качество, состояние черешни, варианты использования, количество свободного места в камере. Если морозилка заполнена, выбирают измельченные заготовки. При наличии пустых полок делают самые разные запасы.

Чтобы после размораживания черешня выделяла меньше сока, любую заготовку необходимо охладить, затем отправлять в камеру. Недопустимо ставить теплые продукты, использовать горячие заливки.

С косточкой

Многие хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешню на зиму целиком с косточкой. Наверное, пугают рассказы о вреде длительного хранения бобков в компотах. Ответ — можно. Это единственный способ получить аккуратные, целые ягоды для украшения десертов. При удалении теряется форма, сочность.

Особенности заморозки черешни с косточкой

Инструкция:

  1. Сухую черешню высыпать на противень, сделать один слой. Ягодки не должны соприкасаться.
  2. Отправить в морозильную камеру. Слегка заморозить. Достаточно подержать пару часов.
  3. Быстро пересыпать в плотный пакет, контейнер.
  4. Вернуть на хранение.

Чтобы черешня не прилипла к посуде, рекомендуем заморозить на пакете. Либо обернуть противни, тарелки пищевой пленкой.

Без косточки

Такая заготовка на зиму удобнее в использовании. Сложнее в изготовлении. Потребуется вынуть из черешни все косточки. Можно заморозить целиком, половинки.

Инструкция:

  1. Выложить освобожденную от косточек черешню на доски, тарелки.
  2. Заморозить до твердого состояния.
  3. Пересыпать в емкость для хранения.
  4. Убрать до зимы.

Для заморозки сочных, влажных продуктов удобно использовать силиконовые коврики. К ним ничего не примерзает.

С сахаром

Желательно для этого способа вынимать косточки. Тогда после оттаивания помимо ягодок получим замечательный сироп. Количество сахара регулируем по своему вкусу.

Инструкция:

  1. Вынуть косточки.
  2. Сложить в емкость, пересыпая сахаром. На 1 кг ягод уйдет порядка 200-300 г.
  3. Закрыть.
  4. Заморозить.

Зимой такую черешню удобно использовать для вареников, выпечки. Сахарный сироп — отличная пропитка для бисквита, добавка в морсы, компоты, обычный чай.

В собственном соку

Для такого метода не нужна соковыжималка. Она дает много отходов. Лучше использовать блендер. Предварительно вынимаем косточки.

Инструкция:

  1. Выбираем самую мягкую, мятую черешню. Измельчаем удобным способом.
  2. Заполняем контейнеры целыми ягодками.
  3. Слои проливаем полученным пюре.
  4. Осталось закрыть, заморозить, дождаться зимы.

Необязательно использовать для пюре черешню. Можно залить клубничной, вишневой, любой другой массой. По желанию добавляем цедру лимона, сок цитрусов.

В сиропе

Хочется интересной, необычной заготовки? Замораживаем черешню на зиму в сиропе! Снова на выходе получим два разных, интересных продукта. Ягодки благодаря заливке отлично сохраняют вкус, сочность. Жидкость — готовый ингредиент для напитков, десертов.

Инструкция:

  1. Варим сахарный сироп из расчета 1:1. Даем закипеть, сразу выключаем. Остужаем. Иногда добавляют лимонный сок, сухую кислоту. Можно заморозить и так.
  2. Наполняем контейнеры черешней, предварительно вынимаем косточки.
  3. Заливаем холодным сиропом.
  4. Остается закрыть, заморозить, оставить до зимы.

Подобные заготовки удобно делать в мелких пластиковых бутылках. Сначала закидываем черешню, затем через воронку заливаем жидкость.

Пюре из черешни

Преимущество такого способа — экономия места в камере. Предварительно черешню нужно промыть, вынуть косточки. Сушить необязательно. Просто даем воде стечь. При необходимости допускается добавление сахарного песка. Только и без него получается сладкая заготовка.

Инструкция:

  1. Перекладываем продукт в емкость с высокими бортиками.
  2. Опускаем блендер. Измельчаем.
  3. Фасуем по емкостям. Объем выбираем на свое усмотрение.
  4. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить.

Нет блендера? Используйте мясорубку. Либо тщательно разотрите продукт пестиком. Консистенция будет отличаться, масса больше похожа на варенье, вкус не изменится.

Компотная смесь

Черешня бывает ранняя, совпадает по сроку созревания с клубникой. Среднеспелые сорта догоняет ранняя вишня, земляника. Поздние виды созревают одновременно с малиной, смородиной, иногда с абрикосом. Рекомендуем морозить на зиму компотные смеси с разными плодами. Они пригодятся для морсов, коктейлей, модного сейчас напитка — смузи.

Основные нюансы:

  • все составляющие нужно перебирать, отрывать хвостики, обязательно мыть. Тогда замороженный полуфабрикат сразу из камеры отправится в кастрюлю;
  • твердые ягоды, кусочки фруктов укладываются снизу. Сверху малина, клубника, прочие сочные, мягкие ягоды;
  • можно досыпать. Допускается наполнить контейнеры черешней наполовину, засыпать треть. Затем в любой момент добавить другие продукты. Только нужно заморозить отдельно россыпью.

Заморозка черешни с сахаром

При заготовке ягодной смеси на смузи важно сразу вынуть все косточки. Тогда полуфабрикату не нужно оттаивать полностью.

Правила хранения черешни в морозилке

Хранить любые ягодные заготовки следует в герметичной таре. Недопустимо попадание влаги, пересыхание, проникновение посторонних запахов. Важно соблюдать правильную температуру. Рассмотрим важнейшие нюансы.

Емкости для заморозки

Преимущество заморозки — возможность использовать для хранения подручные материалы. Люди применяют обрезанные коробки от соков, молока. Активно используются полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканчики. Важно заранее все подготовить.

Другие варианты:

  • пластиковые контейнеры с плотными крышками;
  • целлофановые пакеты для заморозки, желательно с застежкой зип;
  • обычные плотные пакеты;
  • небольшие пластиковые бутылки.

Важный момент — необходима герметичность. Поэтому любую емкость желательно поместить в полиэтиленовый пакет, обернуть пленкой. Либо поставить мелкие заготовки в большой контейнер с крышкой.

Условия и сроки хранения

Официальный срок годности черешни 10 месяцев. Только заморозить продукт нужно по всем правилам. Затем хранить при температуре не меньше —18 градусов. Современные камеры охлаждают до —22 и ниже.

Только при постоянном открывании дверцы попадает теплый воздух. Поэтому в домашних условиях продукт быстрее портится. Не рекомендуем держать до следующего лета. Желательно за зиму истратить все запасы.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Способы заморозки черешни на зиму

Как и когда размораживать ягоду

Единственный верный способ размораживания — поставить заготовку на полку холодильника. При медленном оттаивании, низких температурах до +5 градусов черешня максимально сохраняет полезные вещества, остается вкусной, вытекает меньше сока.

Когда размораживать? Для приготовления зимой напитков лучше подходят замороженные полуфабрикаты. Небольшое оттаивание необходимо для взбивания смузи. В выпечку, начинку, для соусов требуется ягоды полностью разморозить. Иногда отжимают сок, дают стечь в дуршлаге.

Рецепты из замороженной ягоды

Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.

Слоеные пирожки

Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 250 г черешни;
  • 1 ст. л. крахмала;

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Разрезать на 8-10 квадратов.
  2. Отжать черешню, смешать с крахмалом. При необходимости добавить сахар.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Разложить начинку на квадраты. Смазать края яйцом. Слепить треугольные пирожки. Сверху сделать надрез для выхода пара.
  5. Испечь при 220 градусах до румяного цвета.

Слоеное тесто не любит маленькие температуры. Оно высыхает, крошится.

Смузи

Зимой организм требует полезной пищи. Быстро восполнить запас витаминов, взбодриться поможет простейший напиток. Употреблять нужно сразу, хранению смузи не подлежит.

Ингредиенты:

  • 150 г черешни, подойдет пюре;
  • 100 г натурального йогурта.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить банан, разломить, отправить в блендер.
  2. Добавить йогурт, черешню.
  3. Взбить до однородности.

Вместо йогурта допускается использовать сыворотку, ряженку, кефир, любой другой молочный продукт. Часто делают смузи с добавлением обычной воды, фруктового сока. Без жидкости получится отличное фруктовое пюре.

Зимой все ягоды хороши, особенно заготовленные по всем правилам. Важно не лениться, тщательно сортировать черешню, не допускать длительного хранения вне холодильника. Тогда она обязательно порадует вкусом, напомнит в хмурый день о солнечном лете.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-chereshnyu

Процесс заморозки черешни

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить вишню на зиму

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей.

Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто.

Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот).

Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек.

Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.

 Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение. 

А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье. 

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке. 

Как мыть? 

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить? 

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом. 

Как перебирать? 

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию.  Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки. 

Замораживать черешню можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них. 

1. С косточкой 

Если не планируется использовать ягоду для выпечки, то можно поместить её в морозильную камеру прямо с косточкой. Тогда после размораживания из неё можно будет варить компоты. Также ею можно украшать кондитерские изделия. И, конечно, никто не запретит употреблять её на десерт в сыром виде. 

Действовать нужно так. Сначала ягода должна полежать в морозилке пару часов. За это время она подмёрзнет и, как говорят кулинары, «схватится».

Поэтому следует пока отложить в сторону контейнер для заморозки, а вместо него взять какую-нибудь доску и застелить её пищевой плёнкой. Ягоды, разложенные на этой доске, отправляются в морозилку.

А когда пройдёт два часа, можно перекладывать их в контейнер.

2. Без косточки 

Если перед заморозкой извлечь косточки, то не придётся потом делать это зимой, когда потребуется приготовить из свежей ягоды какое-нибудь блюдо. Это может стать большой проблемой. Поэтому лучше сразу удалить косточки, применяя для этого подручные средства. 

Хорошо подойдёт, например, булавка. А, возможно, дома есть специально предназначенное для этого приспособление. Оно значительно упростит и ускорит работу. Ягоду, лишённую косточек, замораживать следует по тому же рецепту, который был описан выше.

3. С сахаром 

Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике. 

1. Соседство с мясом и рыбой 

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен. 

2. Многократная заморозка 

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки. 

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми. 

3. Косточки 

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки. 

4. Герметичность 

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд 

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру. 

6. Свежесть ягод 

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ. 

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора. 

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить. 

Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-rekomendacii

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: