Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как заморозить свежие баклажаны на зиму дома 7 вариантов
  2. Можно ли замораживать баклажаны?
  3. Выбор плодов для хранения
  4. Как правильно подготовить овощи?
  5. Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция
  6. С бланшированием
  7. с подсушиванием в духовке
  8. жареные баклажаны
  9. другие варианты сохранить баклажаны
  10. Запеченные нарезанные
  11. Запеченные целые
  12. Тушеные
  13. Вареные
  14. Упаковка для хранения баклажанов
  15. Как размораживать баклажаны
  16. Немного о полезных свойствах продукта
  17. Заключение
  18. Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму
  19. Как правильно выбрать?
  20. Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты
  21. В свежем виде
  22. Бланшированные
  23. Запеченные целиком и нарезанные
  24. Нарезанные
  25. В цельном виде
  26. Жареные
  27. Правильная разморозка
  28. Как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях
  29. Общие правила заморозки баклажанов
  30. В домашних условиях замораживаем на зиму свежие баклажаны
  31. Целые, кружочками, кусочками, кубиками, в форме лодочек для фарширования
  32. Подсушенные в духовке
  33. Жареные и тушеные
  34. Бланшированные и отварные
  35. Правила разморозки
  36. Срок годности замороженных баклажанов и их хранение
  37. Заключение
  38. Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
  39. Можно ли замораживать баклажаны
  40. Изменения в составе и вкусовых качествах
  41. Выбор и подготовка плодов
  42. Как заморозить баклажаны
  43. Свежие целиком/кусочками/кружочками
  44. Подсушенные
  45. Отварные
  46. Дальнейшее применение замороженных баклажанов
  47. Правила разморозки
  48. Что приготовить
  49. Жареная картошка с овощами
  50. Овощное рагу
  51. Баклажанная икра
  52. Тушеные овощи в сметане
  53. Полезные советы
  54. Отзывы
  55. Подведем итоги

Как заморозить свежие баклажаны на зиму дома 7 вариантов

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание. Прежде чем отправить овощ в морозилку, его подсушивают, жарят, тушат, запекают либо бланшируют.

Если замораживать синий без предварительной обработки, его структура превратится в резину, а сам он будет отдавать горечью.

Можно ли замораживать баклажаны?

Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание

Заморозка как способ хранения баклажан имеет несколько плюсов:

  • полуфабрикат всегда готов к употреблению;
  • из замороженных синеньких зимой можно приготовить вкусные и полезные блюда;
  • замороженные синие можно использовать вместо квашеного огурца.

Чтобы заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно учитывать ряд фактов:

  • оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
  • чем медленнее идет процесс замораживания, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.

Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;

В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.

На заметку! Сбор урожая принято осуществлять в сухую погоду. Срезают плоды ножом, оставляя плодоножку, длиной в 4 см.

Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.

Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.

Баклажаны имеют разнообразные формы и размеры. Они бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.

Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.

Обратите внимание! Обычно в крупном синем содержится много семян, которые дают горечь. Поэтому желательно подбирать небольшие овощи. Они обладают нежным и приятным вкусом.

Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.

Обязательно почитайте:

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.

Как правильно подготовить овощи?

Выбранные синие нужно оставить на 3 дня на воздухе, чтобы они просушились. Обязательно прикрыть синие хлопчатобумажным материалом либо мешковиной, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей.

Нарезают синие разными способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой либо крупными кружочками.

Нарезают синие разными способами

Срезать кожицу или оставлять – зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезанные куски пересыпают в кастрюлю, затем солят.

Перемешивают овощную нарезку для равномерного распределения соли. Через четверть часа сливают выделившуюся жидкость. Обратите внимание, что в молодых плодах соланина меньше, поэтому их можно не держать в соленом растворе.

Важно! Перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем. Если этого не сделать, то в морозилке куски слипнутся.

Подсушенную нарезку выложите на кухонную доску, накрытую пергаментом (либо фольгой). Между кусочками должно быть маленькое расстояние.

Затем доску с нарезанным овощем оберните полиэтиленом и поместите на 4 часа в морозильную камеру. По прошествии указанного времени переложите синие в подготовленную тару и верните в камеру.

Обработанные данным методом овощи не примерзнут друг к другу.

Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция

Замораживать можно следующие синие:

  • бланшированные;
  • подсушенные в духовом шкафу;
  • жареные.

С бланшированием

перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем

кратковременную обработку овоща паром или кипятком называют бланшированием. баклажаны, обработанные данным способом, становятся мягкими, при этом сохраняют свой цвет.

этапы заготовки:

  1. синие нарезают любым выбранным способом.
  2. солят нарезку и оставляют на четверть часа.
  3. овощи пересыпают в дуршлаг и опускают в кипящую воду.
  4. через 1 минуту баклажаны остужают. обязательно нужно подсушить баклажаны, поэтому их перекладывают на вафельное полотенце.

когда стечет лишняя жидкость, синие следует упаковать и положить в морозилку.

с подсушиванием в духовке

можно подсушить синий овощ в духовом шкафу.

этапы выполнения:

  1. выдержать при температуре 200 °c в течение 60 минут. часто проверять и перемешивать заготовку.
  2. снизить температурный режим до 100 °c.
  3. сушить еще 4-5 часов до готовности. у готовых баклажан кожица должна быть твердая, а внутренность мягкая.
  4. охлажденный продукт сдобрить специями и чесноком, затем сложить в герметичную посуду.

обязательно почитайте:

как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

перед приготовлением подсушенные и замороженные синие рекомендуется вымочить в воде.

обратите внимание! подсушить синие можно в электросушилке. в этом случае время приготовления будет зависеть от формы нарезки, а также от модели сушильного аппарата.

жареные баклажаны

следующий рецепт предусматривает предварительную жарку овощей для последующей их заморозки.

жареные баклажаны

как подготовить плоды:

  • вначале необходимо вымыть и нарезать овощи, положить их в кастрюлю, а после пересыпать солью;
  • примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
  • нарезать синие толстыми кусочками, поскольку при жарке кожица отделится от мякоти;
  • вымочить заготовку в соленой воде (пропорция: 1 ст. л. соли на 1 л воды).

через 35 минут промыть овощи в дуршлаге.

этапы выполнения:

  1. положить подготовленные плоды на полотенце. когда они просохнуть, высыпать их на горячую сковородку, смазанную постным маслом. обжарить овощную нарезку с обеих сторон (по 5 минут).
  2. переложить синие на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  3. остывшие овощи выложить одним слоем на разделочную доску, покрытую фольгой.
  4. отправить заготовку на 3–4 часа в морозилку.

другие варианты сохранить баклажаны

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

Запеченные нарезанные

Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

Запеченные целые

Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь

Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.

Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.

Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.

Тушеные

Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.

Вареные

Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.

Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.

Упаковка для хранения баклажанов

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха.

При заморозке используют различные виды упаковок:

  • специальные емкости;
  • целлофановые пакеты;
  • упаковки для заморозки со специальной застежкой;
  • пластиковый контейнер с плотной крышкой;
  • пакеты с зажимами-клипсами;
  • вакуумные пакеты.

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

При упаковке плодов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • складывать синие сразу в несколько пакетов, чтобы упаковка получилась более герметичной;
  • из наполненного пакета следует выпустить пузырьки воздуха;
  • пакеты должны быть крепко завязаны: так овощ не впитает посторонние запахи.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. Однако плод обладает свойством впитывать запахи других продуктов.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества

Чтобы этого избежать, необходимо хранить их в пакетах либо посуде с герметичной крышкой. Перед заморозкой следует проверить морозильную камеру: в ней не должны находиться другие овощи, зелень, мясо или рыба.

Как размораживать баклажаны

Чтобы баклажаны при размораживании не потеряли свою форму и вкус, важно соблюдать несложные правила:

  • Баклажаны можно держать в морозильной камере на протяжении года, но если до этого они не размораживались.
  • Чтобы разморозить полуфабрикаты из синеньких, следует переложить овощи на нижнюю полку холодильника. Спустя какое-то время из них можно будет готовить блюда.
  • Размораживать нужно такое количество овощей, какое потребуется за один раз.

Внимание! Если синие были заморожены в сыром виде, то использовать их нужно сразу же, без предварительного оттаивания. В противном случае синие потеряют целостность.

Учтите, что синий овощ не подлежит повторной заморозке, поскольку данная процедура испортит не только его консистенцию, но и вкусовые качества.

Немного о полезных свойствах продукта

В замороженных синих содержится больше витаминов, микроэлементов, пектинов, клетчатки, чем в консервированных. Заморозка сохраняет в овощной культуре калий, который регулирует водно-солевой обмен в организме.

Особенно калий полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Хранить баклажаны в морозилке можно, если их предварительно обработать: запечь, потушить, отварить или поджарить. Затем необходимо соблюдать условия хранения заготовки.

Придерживаясь указанных рекомендаций, можно сохранить овощ до зимы.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-zamorozit-baklazany-na-zimu-v-morozilke.html

Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. 

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности.  В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими. 

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом. 

Замороженный баклажан

Разложить продукт тонким слоем на  разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры. 

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу. 

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки. 

Нарезанные продукты

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Жарка баклажанов

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/luchshie-retsepty-zamorozhennyh-baklazhanov-na-zimu.html

Как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Замораживание баклажанов – очень эффективный способ сохранить вкусовые качества продукта, целый год использовать его для приготовления различных блюд. Помещение плодов в морозильную камеру позволяет сохранить 80% содержащихся питательных веществ, витаминов. Это преимущество замораживания над консервированием.

Важно правильно заморозить баклажаны. Для заморозки можно использовать разные сорта. Речь идет о розовых, фиолетовых, полосатых, белых овощах. Чтобы правильно подобрать плод для замораживания, следует обратить внимание на его хвостик. Он должен быть свежим, ярко-зеленым, а не высохшим, вялым.

Готовим баклажаны в заморозку, моем и вымачиваем

Использовать нужно упругие овощи. Перед этим они очищаются от грязи, чтобы кожа была чистая, блестящая. Лучше выбирать небольшие плоды без семян, поскольку большие могут быть горькими. Чтобы избавить продукт от горечи, необходимо замачивание в растворе соли.

Внимание! Если плод содержит вмятины или трещины, то его нельзя использовать для заморозки.

Общие правила заморозки баклажанов

Необходима предварительная подготовка, чтобы плоды не были горькими на вкус, жесткими при употреблении.

  1. Для начала нужно замочить их в растворе соли в среднем в течение 40 минут. Она поможет вывести горечь. Желательно нарезать овощ на кусочки небольшого размера. Тогда время замачивания будет меньше. Если же необходимы крупные кусочки, то держать внутри соляного раствора их нужно дольше. После замачивания — вымыть водой. Определить степень готовности к заморозке можно по срезу. Если он светлый, то овощ готов. Если темный, то он содержит еще много горького вещества.
  2. Свежие баклажаны нежелательно замораживать сырыми. Поэтому нужна термическая обработка. Можно тушить, жарить, запекать, бланшировать.
  3. После термической обработки нужно удалить с поверхности кусочков избыток масла, влаги.

До нарезки стоит обдумать, для каких блюд продукт будет использоваться. Например, кубиками режут для приготовления овощного рагу, а кружочками – для запекания.

Порезанный кружочками баклажан

Важно правильно подобрать емкость для хранения. Она не должна пропускать воздух. Баклажаны очень хорошо воспринимают посторонние запахи, поэтому могут пропитаться ароматом хранящихся рядом продуктов. Это испортит вкусовые качества фиолетового паслена.

Правда, для овощного рагу баклажаны можно заморозить совместно с другими сезонными продуктами, например, помидорами и болгарским перцем.

Каждый ингредиент смеси стоит готовить отдельно, но хранить порционно в одном пакете. Перед приготовлением такое ассорти размораживать не стоит, чтобы при тушении овощные кусочки не потеряли форму.

Замороженная смесь с баклажанами станет вкусной основой овощного рагу и закусок к мясным блюдам.

Стоит помнить, что если перед заморозкой баклажаны были обжарены или запечены, то время готовки после разморозки для них сократится.

Необходимо внимательно отслеживать сроки хранения замороженных овощей в домашних условиях. Для этого нужно обязательно наклеить этикетку (сделать маркировку), на которой будет указана дата заморозки и название продукта.

В домашних условиях замораживаем на зиму свежие баклажаны

Способы заморозки баклажанов бывают разные. Тип нарезки овощей зависит от того, для каких продуктов и блюд они будут использоваться дальше. Это могут быть кубики, ломтики, круглые кусочки.

Можно замораживать овощи и сырыми. В таком случае необработанные замороженные баклажаны будут твердыми после разморозки, что может испортить вкус блюда.

Целые, кружочками, кусочками, кубиками, в форме лодочек для фарширования

Целый баклажан в соляном растворе

Можно замораживать целиком, не прибегая к нарезке. Для этого овощ вначале тщательно моется, протирается насухо полотенцем. После этого его необходимо поместить внутрь раствора соли. Это поможет удалить всю горечь, которую он содержит. Последним шагом перед заморозкой является термообработка. Целый плод можно обжарить, запечь или сварить.

  • Перед жаркой нагревается сковородка. Затем туда выкладывается овощ, жарится со всех сторон. После обжарки необходимо удалить все остатки растительного масла с поверхности. Овощ опускается внутрь целлофанового пакета, помещается на полку морозильника.
  • Чтобы запечь баклажан, его нужно целиком окунуть в растительное масло, положить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 180°С. После этого кожица полностью очищается от выступившего сока, остатков масла. Овощ кладут в пакет, из которого обязательно удаляется весь воздух. Затем отправляют баклажаны в морозилку.
  • Если для термообработки была выбрана варка, то плод опускают в кипящую воду, варят около 20 минут. Затем его охлаждают, просушивают, складывают в подходящую для хранения емкость или пакет и помещают в морозильную камеру.

Термической обработке, заморозке может подвергаться плод, заранее порезанный на кусочки. Правила его замораживания будут описаны ниже.

Интересно! Баклажан может быть подготовлен к замораживанию в форме лодочек для фарширования.

Баклажан, нарезанный лодочками

Для начала овощ тщательно моется так, чтобы кожица блестела. Затем каждый плод разрезается по длине на две половины. Каждая часть варится 10 минут. Тем временем нужно подготовить большую емкость с холодной водой. Желательно добавить туда кубики льда.

По истечение 10 минут овощи достают из кипящей воды, остужают холодной водой. Когда плод остынет, его достают из жидкости, вырезают всю мякоть, оставляя лишь 1 см мякоти. Затем его можно помещать на полку морозильной камеры, предварительно удалив с него всю воду, обернув пленкой или поместив внутрь пакета.

Подсушенные в духовке

Для запекания в духовке можно использовать нарезку любого вида: кружочками, кубиками.

Баклажан, порезанный дольками, перед запеканием

Основные этапы запекания:

  1. Баклажаны моются под водой, чтобы кожица была чистой, блестящей. Это позволит удалить с поверхности всю грязь и микробов.
  2. Производится нарезка в соответствии с тем, какие блюда будут приготовлены дальше. От этого напрямую зависит форма кусочков, на которые будут порезаны овощи. Данный этап особенно важен, чтобы не возникло проблем с приготовлением лакомств в дальнейшем. Все следует рассчитать заранее.
  3. После нужно удалить горечь с овоща. Для этого нарезанные кусочки опускаются в соленую воду (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли). Можно просто выложить ломтики в миску, посыпать их солью. Так овощ оставляется на 40 минут. По истечение этого времени под водой с кусочков полностью ликвидируется соль, выступившее горькое вещество.
  4. Затем плод кладут на смазанный маслом противень, запекают полчаса при температуре, равной 180 градусов по Цельсию.
  5. После запекания нужно удалить всю воду, масло с поверхности кусочков. Для этого их можно обмакнуть бумажным полотенцем.
  6. Остудив, их выкладывают на доску и вместе с ней отправляют баклажаны в заморозку.
  7. Когда овощ заморозится, его можно достать, пересыпать дольки внутрь пакета, а затем опять поместить в морозилку до использования.

Жареные и тушеные

Плюс заморозки жареных баклажанов в том, что после размораживания их можно кушать сразу, предварительно подогрев.

Кусочки жареного баклажана

Основные шаги подготовки:

  1. Овощи очищаются от загрязнений. С помощью полотенца удаляется вся влага с их кожицы.
  2. Нарезаются они такой формы, в которой предполагается их дальнейшее употребление.
  3. Горечь удаляем проверенным способом — раствором соли (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли). Также их можно просто посыпать солью, оставить на полчаса.
  4. По истечении этого времени овощи промываются от выступившей горечи, остатков соли. Удаляется вся лишняя влага, например, с помощью полотенца.
  5. Затем наступает черед обжаривания. Изначально разогревается сковорода. На нее выкладываются кусочки овоща, жарятся до тех пор, пока на них не образуется корочка золотистого цвета. На обжарку с каждой стороны уходит примерно 5 минут.
  6. После обжарки необходимо удалить с поверхности все излишки масла, влаги.
  7. Когда дольки продукта обсохнут, остынут, их кладут на дощечку, помещают внутри ящика морозильной камеры.
  8. Замороженные кусочки высыпают внутрь целлофанового пакета, оставляют в морозильнике.

Бланшированные и отварные

Готовим баклажаны к бланшировке

Бланширование баклажанов необходимо для того, чтобы овощи сохранили свои вкусовые качества, внешний вид, все содержащиеся витамины. Обработка производится кипятком. После бланшировки, заморозки их можно использовать для готовки абсолютно любых блюд.

Основные шаги бланшировки баклажанов:

  1. Овощи ополаскиваются под водой. Затем нарезаются в нужной форме.
  2. На полчаса и более их обрабатывают солью. Для этого кусочки выкладывают на дно миски, посыпают солью. Или можно их залить соленой водой (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли).
  3. По истечение 30-40 минут кусочки овоща прополаскивают под водой. Это важно, чтобы смыть с них выступившую горечь.
  4. После этого в кастрюлю набирают необходимое количество воды, доводят ее до кипения. Солить ее не нужно. После того, как она закипит, туда опускают подготовленные кусочки, держат там не более пяти минут.
  5. Затем из кипящей воды баклажаны заливаются очень холодной жидкостью на 4 минуты. Для лучшего эффекта можно добавить кубики льда.
  6. После этих манипуляций нужно высушить баклажаны. Для этого их лучше разложить и промокнуть с помощью полотенца.
  7. После просушки кусочки кладут на кухонную доску, помещают в морозильную камеру. Их можно обернуть пищевой пленкой или прикрыть пакетом. Каждая домохозяйка поступает так, как ей удобнее.
  8. Когда бланшированные баклажаны замерзнут, их достают, пересыпают внутрь пакета, снова кладут в морозильник.

Правила разморозки

Для приготовления блюд не всегда нужна разморозка. Но если она все же необходима, то нужно придерживаться следующих шагов:

  • Поместить баклажаны из морозилки в холодильник на всю ночь или на несколько часов.
  • Выложить заготовку из холодильника.

Обратите внимание! Размороженные овощи годны 24 часа для готовки блюд. По истечении этого времени использовать их для употребления нельзя.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Хранятся овощи в морозильнике, поскольку им необходима температура от -5 до -20°С. Причем чем выше будет показатель, тем лучше сохранится структура овоща. Нежелательно менять температуру хранения, размораживать, а потом снова замораживать баклажаны. В морозилке можно держать овощи целый год.

Запеченные в духовке фаршированные баклажаны в форме лодочки — настоящее лакомство

Заключение

Соблюдение правил подготовки к заморозке, а также хранения в морозильной камере позволит сохранить вкусовые качества продукта и содержащиеся в нем витамины.

Различные методы заморозки позволяют хранить замороженные овощи в любой удобной форме.

Приготовленные лакомства из баклажанов, запасенных впрок, будут радовать всех членов семьи и гостей целый год, вплоть до наступления нового дачного сезона.

Источник: https://SadGrad.ru/home/kitchen/5-luchshih-sposobov-zamorozit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah/

Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте баклажаны. Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Можно ли замораживать баклажаны

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

ЗАПРОТИВ
сохраняются полезные свойствапри неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок хранениятребуют предварительной термической обработки
можно готовить, не размораживаянеудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
широко используются в кулинарии в замороженном виде —
разнообразные виды предварительной обработки —

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица —  упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Полезные советы

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ.

Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты.

А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».

Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить.

К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».

Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение.

Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна.

Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Очень просто.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-zamorozit-na-zimu-svezhimi.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: