Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Содержание
  1. Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология
  2. Можно ли вырастить рыжики на даче
  3. Как вырастить рыжики на садовом участке
  4. Выбор и подготовка посадочного участка
  5. Посев
  6. Уход
  7. Сбор урожая
  8. Заключение
  9. Как в домашних условиях выращивать рыжики?
  10. Виды рыжиков
  11. Рыжики — фото и описание
  12. Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики
  13. Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?
  14. Фермерский бизнес — выращивание рыжика
  15. Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:
  16. Перспективы развития данного направления в России
  17. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  18. Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства
  19. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  20. Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика
  21. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  22. Нужно ли разрешение для открытия фирмы
  23. В помощь начинающему предпринимателю
  24. Грибы рыжики: особенности и способы выращивания
  25. Технология выращивания посевных рыжиков на садовом участке
  26. Как выглядят рыжики и где они растут
  27. Как правильно выращивать рыжики на садовом участке

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и отличным вкусом. Обычно их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на садовом участке. Существуют особенности, которые учитывают в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, высокой влажности и умеренной освещенности.

Можно ли вырастить рыжики на даче

Рыжик – это пластинчатый гриб, который используют в кулинарии по всем миру. Для него характерна выпуклая форма шляпки, которая со временем становится воронковидной. У молодых экземпляров края загнутые, однако постепенно они выпрямляются. Ножка — мощная, правильной цилиндрической формы.

В природе встречаются различные разновидности: рыжик обыкновенный, еловый, сосновый, японский, альпийский. Все они имеют разные места обитания, размеры и цвет. Окраска шляпки бывает как розово-желтой, так и ярко-красной. Цвет ножки обычно более светлый.

Важно! Рыжики богаты аминокислотами, минеральными солями, витаминами, клетчаткой природными антибиотиками.

В природе рыжики встречаются в хвойных лесах. Они предпочитают освещенные участки: опушки, молодой лес, возвышенности, обочины тропинок. Лучше всего развиваются они в песчаной почве, растут группами в лесах Центрального региона России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их собирают с июня по октябрь.

Условия для выращивания рыжиков на садовом участке:

  • легкая полутень;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • влажная подкисленная почва;
  • отсутствие застоев влаги.

Выращивание рыжиков в домашних условиях практически невозможно. Им требуются определенные показатели освещенности, влажности, состава грунта, которые максимально приближены к естественным. Если какие-то факторы не соответствуют, то вероятность получения урожая значительно снизится.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Чтобы вырастить рыжики на участке, нужно выполнить ряд этапов. Сначала для грибницы выбирают подходящее место и готовят его к посадке. Затем покупают или получают самостоятельно мицелий. Для получения хорошего урожая посадкам обеспечивают уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на садовом участке, его следует правильно подготовить. Для посадки не подойдут солнечные места, как и густая тень. Наилучший вариант – высадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в симбиоз с хвойными деревьями.

Если поблизости не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта вместе с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его необходимо подкислить. Лучше всего использовать хвойный опад или опилки. В таком субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдет любой готовый грунт для растений, богатый торфом. В нем будет развиваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листья и хвоя из леса.

Посев

Для выращивания рыжиков требуется посадочный материал. Его получают одним из способов:

  • собирают грибы в лесу и подвергают их обработке;
  • используют покупной мицелий;
  • переносят грибницу вместе с верхним слоем грунта.

Чтобы самостоятельно получить грибницу, в лесу собирают старые грибы. Шляпки отрезают от ножек, после чего делят их на мелкие части. Материал высушивают, после чего приступают к посадке. Ускорить прорастание мицелия поможет замачивание шляпок в теплой воде с сахаром. Через сутки массу разминают руками и используют для посева.

Второй способ выращивания рыжиков заключается в покупке готового мицелия. В продаже имеются готовые субстраты, которые не требуют специальной подготовки. Обычно упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Непосредственно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это улучшит всхожесть рыжиков на 40 — 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это приведет к его гибели. Если недавно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков с помощью подготовленного мицелия:

  1. Рядом с выбранным хвойником аккуратно выкапывают яму произвольной формы. Ее объем должен составить 2 — 3 л. Стараются не повредить корни дерева. От ствола отступают не более, чем на 2 м.
  2. В углубление выливают 1 л воды. Его очищают от растений и камней.
  3. Когда влага впитается, яму на 1/3 заполняют компостом: землей из хвойного леса или готовым грунтом.
  4. Затем помещают купленный или полученный самостоятельно мицелий.
  5. Сверху снова насыпают компост.
  6. Место посадки опрыскивают из пульверизатора. Расход воды – 1 л на каждую лунку.
  7. Землю вокруг мицелия также увлажняют, но выливают как минимум 1 ведро воды.
  8. Сверху насыпают опавшие листья, хвойную подстилку, мох.

Более трудоемкий процесс выращивания – использовать грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают пласт земли размером 30х30 см на глубину 25 см. В ходе работ важно не повредить целостность грунта.

Предварительно на участке готовят яму, куда сразу переносят выкопанную грибницу. Работы лучше проводить утром или вечером. Затем почву поливают дождевой водой. Землю переносят под такие же деревья, под какими она находилась в лесу.

Уход

Рыжики разрастаются в условиях высокой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не требуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Лучше всего использовать дождевую воду. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в теплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой сохраняет влагу в грунте и служит дополнительным утеплением.

В природе рыжики обходятся без участия человека и не требуют внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на даче обязательно вносят подкормки.

В качестве удобрения не используют минеральные вещества. Их избыток негативно сказывается на росте грибницы. Лучше всего использовать биологические стимуляторы. Они представляют собой комплекс бактерий, которые безопасны для человека и окружающей среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят весной, чтобы активировать рост мицелия. Используют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Выбранное средство разводят водой для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают место посадки грибов. Биостимулятор повышает урожайность рыжиков, способствует росту грибницы, повышает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после появления первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки регулярно поливают.

Сбор урожая

При выращивании рыжиков первый урожай получают на следующий год. Период плодоношение составляет 5 — 6 лет. Грибы начинают собирать в июне. Эти сроки зависят от погодных условий и подготовительных мероприятий.

Чтобы продлить срок жизни грибницы, ее поливают раствором препарата Байкал ЭМ-1. Средство содержит полезные бактерии, стабилизирующие среду, в которой растут грибы. Также улучшается регенерация клеток и тканей мицелия. С помощью стимулятора Байкал ЭМ-1 плодоношение рыжиков увеличивается до 8 лет.

При соблюдении технологии выращивания рыжика за год с одного дерева собирают от 5 до 15 экземпляров. Это небольшой урожай, однако его достаточно для личных нужд. Поэтому такие грибы не подходят для выращивания в промышленных масштабах. Плодоношение длится вплоть до сентября.

Внимание! В среднем, из 15 г мицелия получают до 2 кг грибов.

Рыжики убирают, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять вовремя урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у основания. Стараются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют широкую сферу применения. Их используют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковородке. При этом не требуется длительная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они хорошо сочетаются с другими продуктами в качестве гарнира или салата, также можно использовать в виде слоя запеканки или приготовить в горшочках

Заключение

Выращивание рыжиков на своем участке позволит собирать хороший урожай грибов. При этом обязательно обеспечить ряд условий, которые максимально приближены к природным. После выбора участка приступают к посадке. В процессе выращивания рыжикам требуется минимальный уход. Особое внимание уделяют влажности грунта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-ryzhiki-na-sadovom-uchastke.html

Как в домашних условиях выращивать рыжики?

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

› Культивирование

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.

Виды рыжиков

Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  1. Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  2. Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  3. Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  4. Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  5. Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.

Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня.

«Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы.

Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку — условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

Рыжики — фото и описание

Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

Свое название эти грибы получили за характерную окраску плодового тела. Не смотря на некоторые внешние отличия все рыжики несут на себе тот или иной оттенок рыжего, начиная от светлых жёлто-розовых грибов и заканчивая насыщенными оранжево-красными. Еще одной характерной особенностью рыжиков является наличие красного или оранжевого млечного сока, сочащегося из места среза.

Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:

  1. Рыжик настоящий. Средний диаметр шляпки 7—12 см. Цвет — светло-оранжевый со множеством пятен более темного оттенка. Длина ножки не превышает 5—7 см. Цвет тот же, что и у шляпки, но порой бывает светлее. Желто-оранжевая мякоть в месте среза иногда зеленеет. Сок на воздухе часто меняет пигментацию на зеленую. Гриб можно найти в хвойных лесах в траве или на мхе. Наиболее активно растет в период с конца июля по начало сентября.
  2. Рыжик еловый. Диаметр шляпки не более 6—8 см. Кожица оранжевая, покрыта пятнами более тёмных оттенков, с возрастом покрывается зелёными пятнами. Ножка вырастает до 6—7 см в длину. Окрашена в тот же оттенок, что и шляпка. Мякоть по краям оранжевая, а в середине белая или светло-желтая. Место излома быстро окрашивается в красный, но потом становится зеленым. Также описание рыжика елового включает обильное выделение темно-оранжевого сока в месте среза. Гриб растёт возле елей, предпочитая хвойную подстилку. Сезон сбора — лето и осень.
  3. Рыжик красный. Размеры плодового тела такие же, как и у настоящего рыжика. Встречается много вариантов окраски шляпки, но обычно она имеет один из оттенков между грязно-оранжевым и желто-красным. Мякоть белая с беспорядочными красными вкраплениями. Из места среза идет густой сок насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Ножка часто сужается к основанию, вся усеяна ямками более темного цвета. Иногда гриб может иметь достаточно необычный окрас ножки и нижней части шляпки — сиреневый или фиолетовый. Встретить этот гриб можно только в хвойных горных лесах летом и осенью.
  4. Рыжик сосновый. Как свидетельствуют фото и описание этих грибов, рыжики сосновые очень похожи на елового собрата, но с некоторыми важными отличиями. И главное из них это место произрастания — сосновый бор, а не ельник. Цвет шляпки более насыщенный и ближе к красному, чем к желтому. Концентрические кольца более ярко выражены. Мякоть плотнее, а поверхность гриба никогда не покрывается зелеными пятнами. Впрочем, место среза, как и положено, зеленеет на воздухе. Сосновый рыжик появляются в лесу под конец лета.
  5. Рыжик японский. Размеры плодового тела, как у соснового рыжика. На вогнутой шляпке хорошо заметны концентрические зоны роста. Цвет колеблется между бледным терракотом и охристой семгой. Пластинки под шляпкой обычно намного ярче и окрашены в смесь из красного, розового и оранжевого цветов. Мякоть в месте среза редко зеленеет, просто покрываясь соком. Гриб растет под пихтами в долинных лесах Приморского края. Время вызревания — сентябрь—октябрь.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Самый крупный гриб среди всех рыжиков. Размер шляпки может достигать 20 см, хотя ножка короткая — не более 5 см. Гриб рыжик по описанию грибников всегда достаточно яркий — насыщенного морковного цвета с отчетливыми концентрическими зонами роста. По мере старения гриба края шляпки бледнеют. Мякоть по краям ярко-морковная, в центре белая. Место среза не меняется в цвете, но из него обильно выделяется сок морковного цвета. Также растет исключительно под пихтами в период с августа по октябрь. Распространен на севере европейской части России.

Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать.

Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков — вообще уникальное по своей восхитительности блюдо.

Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место.

Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда.

Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

Альтернативный способ заготовки — маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант — рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения — в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью.

Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате.

Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные виды — шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п.

Источник: https://agroklassiksnab.ru/kultivirovanie/kak-v-domashnih-usloviyah-vyrashhivat-ryzhiki

Фермерский бизнес — выращивание рыжика

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

  • Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:
  • Перспективы развития данного направления в России
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фирмы
  • В помощь начинающему предпринимателю

Рыжик – это масленичная «супер-сельхозкультура, которая относится к роду однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В отличие от других масленичных культур он менее требователен к плодородию почвы, к теплу и влаге. Его средняя урожайность составляет до 20-24 центнеров с гектара, потенциальная же урожайность – до 28 центнеров с гектара.

По урожайности рыжик сравним с подсолнечником и рапсом, но его главное преимущество перед данными культурами в низкой себестоимости выращивания.

Затраты на выращивание данной культуры в 3 раза меньше, чем затраты на выращивание подсолнечника и в 4 раза меньше затрат на выращивание рапса! Как показывает практика, рыжик может обеспечить хорошую рентабельность производства.

Проблем с реализацией не возникает, а цена за килограмм семян доходит до 10 рублей. Норма высева составляет 8-10 кг/га. Для засева 100 га потребуется около 1 тонны семян.

Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:

  1. Не требует большого внесения удобрений, в отличие от того же рапса;
  2. Низкая зависимость от плодородия почвы;
  3. Отсутствует необходимость агрохимической обработки почвы от вредителей;
  4. Высокая морозостойкость растения;
  5. Это засухоустойчивое растение, которое может питаться одной росой;
  6. Не требуется внесение гербицидов, так как рыжик закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков;
  7. Удобный процесс уборки урожая (семена отделяются от растения уже при уборке).

Единственный минус данной культуры как пищевого продукта в том, что его масло не рафинируется. Поэтому большого спроса в продуктовых точках ожидать не стоит. Однако не рафинированное масло очень хорошо продается в аптеках за высокую цену и является главным конкурентом льняного масла. Масло рыжика содержит практически столько же полиненасыщенных жирных кислот и в его состав входят такие витамины как Е, А, D, К, b-каротин. Данное масло пользуется большим спросом и в промышленном производстве, а точнее в лакокрасочном производстве. Ведь рыжиковое масло относится к категории высыхающих масел и при производстве лаков составляет прямую конкуренцию льняному маслу. А его главное конкурентное преимущество в том, что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.

Перспективы развития данного направления в России

Как отмечают сельхозпроизводители, изучающие технологию выращивания рыжика, перспективы этой культуры в России – просто супер. Свойства культуры в потенциале могут позволить вытеснить с российских полей более капризный рапс.

В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Пензенской области, НИИСХ компания «Рамис» проводила семинар для производителей других регионов. В результате, сейчас в России посеяно 40 тысяч гектаров рыжика: в Мордовии, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Самарской областях.

И вероятнее всего площади посева будут только расти.

Пошаговый план открытия фермерского хозяйства по выращиванию рыжика Пока еще экзотическая для нашей страны с/х культура постепенно вытесняет популярный рапс, который, при всех своих достоинствах, в буквальном смысле «высасывает» из земли все полезные элементы, нанося урон плодородию почвы. Для организации фермерского хозяйства, которое будет специализироваться на выращивании рыжика, необходимо, прежде всего, решить вопрос с землей. Для старта нужно от 50 га плодородных полей. Если вопрос с тем, где сеять решен, можно приступать к следующим организационным вопросам:

  • Детально изучить технологию выращивания этой культуры. Если вы плохо разбираетесь в сельском хозяйстве, вам понадобится помощь опытного агронома. Это может быть, как наемный работник, так и партнер по бизнесу.
  • Подготовить детальный бизнес-план. Данный финансовый документ нужен не только в качестве инструкции по развитию с/х проекта, но и для получения финансовой помощи от государства на развитие фермерского хозяйства.
  • Пройти процедуру регистрации бизнеса и подготовить документы для получения субсидий и льготных кредитов.
  • Решить вопросы с техникой, оборудованием, подбором персонала и арендовать необходимые помещения.
  • Открыть счет в банке, подписать договора с основными поставщиками.

После выполнения перечисленных задач можно приступать непосредственно к с/х работам. Еще один важный момент связан с «судьбой» будущего урожая.

Многие фермеры рекомендуют организовывать производство масла из семян рыжика в собственном хозяйстве, но если финансовые ресурсы вашей фирмы «не потянут» данный проект, тогда нужно заняться реализацией будущего урожая, еще на начальном этапе организации бизнеса.

По утверждению опытных фермеров, рассматриваемый бизнес начнет приносить доход не раньше, чем через год-два плодотворной работы. Среднее хозяйство, при правильной технологии выращивания рыжика и надежной клиентской базе, может приносить от 15-25 тыс. долл./ в год (чистой прибыли).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Размер инвестиций, которые необходимы для организации полного цикла выращивания рыжика, зависят от региона, размеров будущего хозяйства, наличия/отсутствия собственных посевных площадей и других факторов. Для того чтобы через 2-3 года, после начала деятельности, выйти на стабильную прибыль от 25 тыс. долл./год, необходимо инвестировать от 150 тыс. долл. (при условии помощи лизинговых компаний).

Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства

Минимальный перечень оборудования, которое необходимо для выращивания рыжика, включает:

  • с/х технику и инструменты для ее обслуживания;
  • емкости для склада ГСМ;
  • мини-элеватор;
  • транспорт для перевозки урожая;
  • офисную технику и мебель для администрации.

Если вы планируете самостоятельно заниматься производством масла, тогда к вышеуказанному списку необходимо добавить оборудование по переработке семян рыжика и фасовке готовой продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности относится к категории фермерских хозяйств с ОКВЭД 01.11.3 (выращивание масленичных культур).

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика

Кроме бумаг о регистрации в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и Росстате (оптимальный вариант организационно-правовой формы для этого бизнеса на начальном этапе развития – это крестьянско-фермерское хозяйство), вам понадобятся:

  • разрешения пожарных служб и Роспотребнадзора;
  • договора со всеми контрагентами;
  • справка об открытии счета в банке;
  • трудовые контракты с персоналом.

Если ваш бизнес выйдет на уровень с миллионными оборотами, тогда придется подумать о смене организационно-правовой формы для данного направления коммерческой деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Практика показывает, что первые 2-3 года фермерам удобно работать на ЕСХН (небольшая фискальная нагрузка, никаких проблем с подготовкой отчетной документации). Но когда клиентами фермерского хозяйства становятся серьезные компании, рациональнее перейти на общую систему налогообложения, чтобы получить свидетельство плательщика НДС.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы

Законодательство РФ направлено на поддержание фермерских хозяйств, поэтому для выращивания рыжика никаких лицензий или дорогостоящих разрешений оформлять не надо.

В помощь начинающему предпринимателю

(1 1,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/68-vyraschivanie-ryzhika.html

Грибы рыжики: особенности и способы выращивания

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников. 

статьи:

Технология выращивания посевных рыжиков на садовом участке

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеКак выращивать рыжики на даче

Выращивание посевных рыжиков можно заниматься только на тех участках, где условиях максимально приближены к природным. Эти грибы не переносят яркого солнечного света и предпочитают влажную почву, но в болотистой местности хорошего плодоношения добиться не удастся. Технология культивирования во многом схожа с разведением белых грибов, но первый урожай вызревает быстрее.

Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.

Как выглядят рыжики и где они растут

Шляпка у рыжика воронковидная, пластинчатая, немного слизистая, гладкая. Края сначала завернутые, а потом прямые. Цвет шляпки бывает разным: от оранжевого и оранжево-красного до серовато-оливкового и зелено-охряного. На шляпке есть темные концентрические круги.

Пластинки оранжевые или оранжево-желтые, толстые и частые. На изломе или при надавливании они зеленеют или буреют. Ножка гриба полая и гладкая. Обычно она бывает такого же цвета, что и гриб, или немного светлее. Мякоть оранжевая, с приятным смолистым ароматом. На месте разреза она зеленеет.

Споровый порошок белый, иногда желтовато-розовый.

Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

На этих фото показано, как выглядят рыжики:

Этот гриб растет в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Предпочитает песчаную почву. Растет группами, может образовывать «ведьмин круг».

В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.
Его используют для жаренья, засолки, маринования. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки.

Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину. Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают.

В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Как правильно выращивать рыжики на садовом участке

Рыжики можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев.

Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики на даче можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок.

На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Вторая технология выращивания мицелия рыжиков заключается в замачивании старых шляпок в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки смесь хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Как показывается практика, выращивать рыжики на садовом участке можно и путем пересадки лесной грибницы. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой.

Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли.

Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Правильный уход при выращивании рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vyrashhivanie-i-razvedenie-gribov/kak-vyrashhivat-ryzhiki-na-dache.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: