Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты

Содержание
  1. Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты
  2. Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?
  3. Как готовить жареные волнушки с картошкой и морковью
  4. Солёные волнушки, жареные во фритюре
  5. Волнушки, жареные с сыром
  6. Волнушки, жареные в томате
  7. Волнушки. жареные с овощами
  8. Острые волнушки, жареные на зиму
  9. Можно ли жарить волнушки с картошкой
  10. Как жарить волнушки с картошкой
  11. Жарят ли с картошкой волнушки маринованные или соленые
  12. Как готовить жареные волнушки с картошкой по классическому рецепту
  13. Как приготовить волнушки, жареные с картошкой и морковью
  14. Как пожарить волнушки с картошкой на сковороде луком и зеленью
  15. Как пожарить замороженные грибы волнушки с картошкой
  16. Заключение
  17. Можно ли жарить волнушки: как приготовить грибы с картошкой на сковороде, не отваривая и сколько жарить по времени, рецепты вкусного и быстрого приготовления
  18. Как можно вкусно пожарить волнушки?
  19. Как подготовить волнушки к жарке?
  20. Быстрый способ жарки
  21. Рецепт приготовления:
  22. Грибы в сметане
  23. Волнушки, жаренные во фритюре
  24. Волнушки, жаренные на зиму

Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты

Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты

  1. Рецепты блюд из жареных волнушек
  2. Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?
  3. Как готовить жареные волнушки с картошкой и морковью
  4. Солёные волнушки, жареные во фритюре
  5. Как готовить грибы волнушки, жареные со сметаной
  6. Волнушки, жареные с сыром
  7. Волнушки, жареные в томате
  8. Волнушки.

    жареные с овощами

  9. Острые волнушки, жареные на зиму
  10. Рецепт волнушек, жареных с луком на зиму
  11. Как правильно и можно ли жарить волнушки на сковороде — рецепты приготовления
  12. Как выбрать волнушки
  13. Как подготовить волнушки
  14. Жареные волнушки в сметане
  15. Жареные волнушки быстрым способом
  16. Энергетическая ценность
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Жареные волнушки с картошкой и морковью
  20. Энергетическая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Жареные волнушки во фритюре
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Жареные волнушки с сыром
  28. Энергетическая ценность
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление
  31. Жареные волнушки в томате
  32. Энергетическая ценность
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговое приготовление
  35. Жареные волнушки с овощами
  36. Энергетическая ценность
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговое приготовление
  39. Жареные волнушки на зиму
  40. Энергетическая ценность
  41. Ингредиенты
  42. Пошаговое приготовление
  43. Как пожарить замороженные волнушки
  44. Как пожарить волнушки с картошкой: рецепты приготовления блюд
  45. Можно ли жарить волнушки с картошкой
  46. Как жарить волнушки с картошкой
  47. Жарят ли с картошкой волнушки маринованные или соленые
  48. Как готовить жареные волнушки с картошкой по классическому рецепту
  49. Как приготовить волнушки, жареные с картошкой и морковью
  50. Как пожарить волнушки с картошкой на сковороде луком и зеленью
  51. Как пожарить замороженные грибы волнушки с картошкой
  52. Заключение
  53. Волнушки, жареные с картошкой на сковороде как жарить, вкусные рецепты
  54. Как пожарить волнушки с картошкой: рецепты приготовления блюд
  55. Можно ли жарить волнушки с картошкой
  56. Как жарить волнушки с картошкой
  57. Жарят ли с картошкой волнушки маринованные или соленые
  58. Как готовить жареные волнушки с картошкой по классическому рецепту
  59. Как приготовить волнушки, жареные с картошкой и морковью
  60. Как пожарить волнушки с картошкой на сковороде луком и зеленью
  61. Как пожарить замороженные грибы волнушки с картошкой
  62. Заключение
  63. 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
  64. 1. Жареная картошка с грибами
  65. Ингредиенты
  66. Приготовление
  67. 2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
  68. Ингредиенты
  69. Приготовление
  70. 3. Тушёная картошка с грибами
  71. Ингредиенты
  72. Приготовление
  73. 4. Картошка с грибами в горшочках
  74. Ингредиенты
  75. Приготовление
  76. 5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
  77. Ингредиенты
  78. Приготовление
  79. 6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
  80. Ингредиенты
  81. Приготовление
  82. 7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
  83. Ингредиенты
  84. Приготовление

Вкусовые и питательные свойства грибов волнушек привлекают огромное количество гурманов любой кухни мира. Поэтому пошаговые рецепты приготовления жареных волнушек пригодятся многим, желающим побаловать себя, а также близких вкуснейшими грибными блюдами.

Как уже упоминалось, волнушки являются условно-съедобными и поэтому имеют горьковатый вкус, от которого нужно избавляться.

Для этого грибы замачивают на несколько часов в подсоленной воде (лучше на ночь), затем промывают, очищают и отваривают 15-20 мин. в воде с добавлением некоторого количества соли.

Многие хозяйки при отваривании добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы приобрели особые вкусовые нотки.

Можно ли жарить волнушки с картошкой и как это делать?

Жарят ли волнушки с картошкой и если да, то как это делать? Оказывается, жареный картофель в сочетании с грибами, в том числе с волнушками – отличный вариант сытного обеда для всей семьи. Такое блюдо никогда не разонравится, тем более, что его можно каждый раз усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты и специи.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. лука;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Волнушки, жареные с картошкой, готовят по этапам, подробно описанным ниже.

Предварительно отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в сливочном масле до румяной корочки.

Отдельно обжаривается очищенный и мелко порезанный лук до приятной золотистой окраски и выкладывается в тарелку.

Картофель очищается, нарезается тонкими ломтиками или брусочками, обжаривается до аппетитной корочки в том масле, что и лук.

К картофелю добавляются грибы и лук, приправляются молотым перцем и солью, перемешиваются.

Жарятся 10 мин. на среднем огне и после выключения плиты оставляются в сковороде, чтобы блюдо настоялось.

При подаче грибы с картофелем присыпаются измельчённой зеленью, что придаст блюду неповторимые ароматические оттенки.

Как готовить жареные волнушки с картошкой и морковью

Рецепт жареных волнушек с картошкой и морковью обязательно вам понравится. Попробуйте сочетание картофеля, моркови и волнушек – никогда не пожалеете, что решились на приготовление данного блюда.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Как следует готовить жареные волнушки с картошкой, расскажет подробный рецепт.

  • Отваренные грибы выложить в дуршлаг, дать стечь и нарезать кусочками.
  • Лук с чесноком очистить, измельчить и обжарить в сливочном масле до приятной румяной корочки.
  • Волнушки выложить в отдельную сухую сковороду, поджарить 10 мин. налить растительного масла и обжарить грибы 15 мин.
  • Морковь очистить, помыть и порезать соломкой, соединить с порезанным соломкой картофелем и обжарить до готовности. Морковь сделает картофель красивого оранжевого цвета и придаст сладости.
  • Соединить грибы, картофель, морковь, лук и чеснок в одной сковороде, присолить, перемешать.
  • На слабом огне жарить всё вместе 5-7 мин., посыпать зеленью и подавать к столу, разложив в мелкие порционные тарелки. Обычно к блюду подают овощной салат или консервированные овощи.

Солёные волнушки, жареные во фритюре

Думаете, что можно жарить только свежие волнушки? Ошибаетесь, так как жареные солёные волнушки во фритюре – вкуснейшее блюдо, которое заставит ваших домочадцев просить добавки.

  • 10-15 крупных отваренных волнушек;
  • 300 г муки;
  • По 1 ч. л. порошка для выпечки, паприки, сушёного чеснока и лука;
  • ½ ч. л. сухой горчицы;
  • 2 куриные яйца;
  • 100 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Как правильно приготовить жареные волнушки во фритюре, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Отваренные волнушки разрежьте на 2 равные части и обваляйте в муке.
  2. Смешайте молоко, яйца, посолите немного и взбейте венчиком.
  3. Оставшуюся муку смешайте с порошком для выпечки, паприкой, сушёным чесноком, луком и горчицей, перемешайте.
  4. Налейте в сковороду масло с таким расчётом, чтобы грибы в нём плавали, разогрейте.
  5. Сначала окуните грибы в яично-молочную смесь, затем снова обваляйте в муке со специями.
  6. Обжаривайте грибы во фритюре до золотистой корочки, затем аккуратно выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  7. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей и с отварным картофелем в качестве гарнира.

Жареные волнушки со сметаной – быстрое в приготовлении блюдо, отлично подходящее для сытного ужина. Ваши домочадцы никогда не останутся голодными, если будете готовить это лакомство.

  • 1 кг предварительно отваренных грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для обжаривания;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Как правильно приготовить жареные грибы волнушки, тушёные со сметаной, узнайте из пошагового описания процесса.

    1. Лук очистите, нарежьте кубиками и на масле обжарьте до золотистой корочки.
    2. Добавьте к луку давленый чеснок, продолжайте обжаривание в течение 1 мин.
    3. Грибы порежьте кусочками, введите в лук и жарьте на среднем огне 10 мин.
    4. Смешайте сметану с мукой, взбейте, добавьте соль и перец, перемешайте.
    5. Влейте сметанный соус в грибы с луком, тщательно размешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
    6. Выключите плиту, оставьте сковороду с содержимым на плите, чтобы блюдо ещё постояло несколько минут, затем подавайте.

    Волнушки, жареные с сыром

    Сыр и грибы – достаточно полезные продукты, поэтому многие спрашивают: жарят ли грибы волнушки вместе с сыром? Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления такого блюда, дабы убедиться, что это одно из самых вкусных сочетаний.

    • 1 кг отваренных грибов;
    • 2 головки лука;
    • Масло подсолнечное или оливковое;
    • 200 г сыра твёрдого;
    • Зелень – по вкусу;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

    Рецепт приготовления жареных грибов волнушек с сыром описан ниже пошагово.

    1. Грибы порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
    2. Почистить лук, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин. на слабом огне.
    3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить тёртый сыр.
    4. Снова хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне до расплавления сыра.
    5. Разложить в мелкие порционные тарелки и подать к столу, при желании украсив любой измельчённой зеленью.

    Волнушки, жареные в томате

    С рецептом приготовления жареных волнушек в томате справятся даже начинающие хозяйки, ведь такое блюдо сложно испортить.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. паприки и ½ ч. л. молотого чёрного перца.
  • Как следует готовить грибы волнушки, жареные в томате, узнайте из подробного рецепта.

    1. Сначала порезать отваренные волнушки, обжарить на сливочном масле 15 мин.
    2. Посолить, перемешать и добавить измельчённый кубиками лук, жарить 10 мин. на медленном огне.
    3. Томатную пасту смешать с водой, паприкой, молотым перцем и порезанным кубиками чесноком.
    4. Влить соус в грибы с луком, размешать и при открытой крышке жарить 15 мин. на медленном огне.
    5. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Волнушки. жареные с овощами

    Грибы волнушки, жареные с овощами – вкусное и сытное блюдо, которое подают с любым гарниром, например с картофелем, гречкой или рисом. Такое аппетитное лакомство никого не оставит равнодушным.

  • 600 г отваренных волнушек;
  • 3 маленькие кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 головки лука;
  • 5 небольших болгарских перцев;
  • Сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Как готовить жареные волнушки с добавлением овощей, узнайте из поэтапного описания, с которым справится даже начинающий кулинар.

    1. Отваренные грибы порезать кусочками, овощи почистить, помыть и порезать кубиками.
    2. В равных количествах взять сливочного и оливкового масел, нагреть в сковороде и пожарить сначала грибы 15 мин.
    3. Выложить грибы шумовкой в глубокий сотейник, а в масло добавить измельчённый лук.
    4. Обжарить до золотистости и выложить шумовкой к грибам.
    5. Добавить сливочного и оливкового масла (если нужно), выложить баклажаны и обжарить на среднем огне 15 мин.
    6. Шумовкой выбрать и выложить в грибы, а в масло положить болгарский перец и кабачки.
    7. Обжарить 15 мин., выложить шумовкой к грибам и овощам.
    8. Всё посолить по вкусу, поперчить, перемешать и на медленном огне жарить 10 мин., перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не было пригорания. Блюдо обычно подают к мясу или рыбе.

    Острые волнушки, жареные на зиму

    Острые по вкусу жареные волнушки, приготовленные на зиму – отличная закуска для праздничных застолий. Когда заготовку разогревают на сковороде, то появляется такое ощущение, что жарятся свежие лесные грибы.

    • 3 кг заранее отваренных грибов;
    • 1-1,5 ст. растительного масла;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 7 ст. л. 9% уксуса;
    • ½ стручка перца чили;
    • 10 чесночных долек;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление жареных волнушек на зиму не займёт много времени, если будете придерживаться подробного описания процесса.

    1. Грибы нарежьте кусочками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до румяной корочки на среднем огне. Смесь растительного масла и сливочного придаст грибам особого вкуса и не позволит образоваться в банках плесени.
    2. Посолите по вкусу и выкладывайте в стерилизованные банки, перекладывая слои грибов порезанным кубиками чесноком и перцем чили.
    3. В оставшееся в сковороде масло влейте уксус, добавьте немного соли и доведите до кипения.
    4. Залейте грибы маслом и поставьте банки в горячую солёную воду.
    5. Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, утеплите и после полного охлаждения вынесите банки в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.

    Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/volnushki-zharenye-s-kartoshkoj-na-skovorode-kak-zharit-vkusnye-retsepty

    Можно ли жарить волнушки с картошкой

    Конечно, волнушки вполне можно жарить и самостоятельно, добавляя к ним лишь ряд специй и пряных трав, вроде лука и чеснока. Но в сочетании с картошкой эти грибы приобретают и дополнительную сытность, и особую наполненность, и неповторимые вкусовые качества.

    Тем более, что блюдо можно совершенствовать до бесконечности, добавляя к нему новые интересные ингредиенты и пряности.

    Как жарить волнушки с картошкой

    Для жарки годятся практически любые волнухи, кроме самых старых и больших. Такие грибы лучше изначально не класть в корзинку, в них может накапливаться слишком много вредных для здоровья веществ.

    После сбора волнушки, как и любые другие грибы, разбирают, удаляя червивые и сломанные. Затем очищают от разнообразного мусора и моют.

    При чистке следует обращать особое внимание на «бахрому» под шляпкой. Ее следует счищать, поскольку именно в ней сконцентрировано максимальное количество горьких веществ.

    Обязательно срезают также нижнюю часть ножки, если это не было сделано еще при сборе в лесу.

    Вообще, волнухи, несмотря на свою высокую питательную ценность, относят к условно съедобным грибам.

    Это означает, что они содержат горький млечный сок, который не только может свести все вкусовые качества блюд из волнушек к нулю, но и привести к отравлению организма.

    Чтобы справиться с этой проблемой, волнухи нуждаются в обязательном предварительном вымачивании в холодной воде в течение 24 часов после сбора. Воду за это время желательно несколько раз менять полностью.

    Кроме того, перед жаркой грибы еще обязательно отваривают в соленой воде от 30 до 60 минут. Воду после варки обязательно сливают, а грибам дают стечь в дуршлаге. После чего можно приступать к их жарке.

    Картошку обычно жарят сначала отдельно от волнушек, потому что ей, как правило, требуется больше времени для приготовления. Но затем все ингредиенты смешивают и жарят уже вместе, чтобы они успели пропитаться духом друг друга.

    Жарят ли с картошкой волнушки маринованные или соленые

    Конечно же, очень вкусным получается блюдо, приготовленное из жареной картошки с солеными или маринованными волнушками. Грибы перед приготовлением лишь принято промывать в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. А добавляют их уже к слегка прожаренной картошке, чтобы при соединении этих двух ингредиентов они взяли друг от друга все самое вкусное и ароматное.

    Как готовить жареные волнушки с картошкой по классическому рецепту

    Приготовить волнушки с картошкой по классическому рецепту несложно. Если не учитывать время предварительной подготовки грибов, то сам процесс займет около 30-40 минут.

    Понадобятся:

    • 400 г волнушек;
    • 500 г картошки;
    • 1 луковица крупного размера;
    • щепотка молотого черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • соль – по вкусу
    • 50-60 г сливочного масла для жарки грибов;
    • 50 мл растительного масла для жарки картофеля.

    Приготовление:

    1. Подготовленные отваренные волнухи разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле на умеренном огне до образования золотистой корочки.
    2. На другой сковородке в течение 6-8 минут обжаривают лук, нашинкованный тоненькими колечками. Выкладывают на тарелку.
    3. Картошку очищают, нарезают тонкими ломтиками и размещают на сковороде из-под лука с добавлением масла.
    4. Жарят до золотистого цвета на умеренном огне. Затем нагрев уменьшают до минимума и без крышки доводят картошку до практически готового состояния.
    5. Соединяют в одной сковороде грибы, картошку и лук, добавляют соль и все приправы и хорошенько перемешивают.
    6. Жарят еще от 5 до 10 минут, затем выключают огонь и оставляют блюдо настаиваться еще в течение 10 минут.

    Как приготовить волнушки, жареные с картошкой и морковью

    Рецепт волнушек, жаренных с картошкой и морковью, удивит не совсем стандартным вкусом и простотой.

    Понадобятся:

    • 700 г отваренных волнушек;
    • 6 картофелин;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
    • 10 г петрушки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезают грибы кусочками примерно одинакового размера и обжаривают сначала на сухой сковороде без масла около 10 минут.
    2. Затем добавляют растительного масла и жарят еще четверть часа.
    3. На сливочном масле, используя другую сковороду, обжаривают очищенные и мелко нарезанные чеснок и лук.
    4. Картошку и морковь чистят от кожуры, режут тонкой соломкой.
    5. Жарят вместе на среднем огне без крышки около 20 минут.
    6. Соединяют на одной сковороде все компоненты, добавляют специй, перемешивают и держат на огне еще около 10 минут.

    Внимание! Морковь придает готовому блюду приятный рыжеватый оттенок и некоторую едва ощутимую сладость.

    Как пожарить волнушки с картошкой на сковороде луком и зеленью

    Лук и пряная зелень превосходно дополняют и оттеняют вкус волнушек, и жарить грибы с картошкой по этому рецепту очень легко.

    Понадобятся:

    • 2 кг подготовленных волнушек;
    • 10 штук репчатого лука;
    • 1-1,2 кг картошки;
    • по 30 г зелени укропа, петрушки, базилика;
    • 80-100 мл подсолнечного масла;
    • ½ ч. л. горошин черного перца;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные волнушки отваривают в течение 20 минут в воде с добавлением на 1 л 1 ч. л. соли и щепотки лимонной кислоты.
    2. Воду сливают, разводят свежий раствор с такой же концентрацией лимонной кислоты и соли и снова отваривают в нем грибы.
    3. Дают стечь всей жидкости, режут небольшими ломтиками.
    4. В глубокой сковороде жарят грибы до румяного состояния.
    5. Очищенный от шелухи лук нарезают тонкой соломкой, добавляют вместе с маслом в сковороду с волнухами и прожаривают еще около четверти часа.
    6. Зелень нашинковывают острым ножом и посыпают ею вместе с перцем и солью грибы, перемешивают и жарят до готовности 8-10 минут.

    Как пожарить замороженные грибы волнушки с картошкой

    Волнушки можно без особых сложностей заморозить на зиму после предварительно проведенного отмачивания и отваривания в соленой воде. В замороженном виде эти грибы могут храниться довольно долго, не менее года. И поскольку вся необходимая подготовка была уже проведена до замораживания, то остается лишь использовать их для жарки по любому из вышеописанных рецептов.

    Перед жаркой с картошкой волнушки размораживают при комнатной температуре или слегка обдают кипятком для ускорения процесса.

    Время жарки размороженных даров леса должно составлять не менее четверти часа. В остальном технология их обжаривания с картошкой ничем не отличается от использования свежих грибов.

    Заключение

    Волнушки, жаренные с картошкой, настолько привлекательное по вкусовым качествам и одновременно питательное блюдо, что его трудно позабыть. Тем более что можно экспериментировать и добавлять каждый раз новые пряности и ингредиенты, освежая вкус полюбившегося блюда.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-pozharit-volnushki-s-kartoshkoy-retsepty-prigotovleniya-blyud.html

    Можно ли жарить волнушки: как приготовить грибы с картошкой на сковороде, не отваривая и сколько жарить по времени, рецепты вкусного и быстрого приготовления

    Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты

    Съедобный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, в просторечье имеет массу аналоговых названий, но популярнее всего следующие: волжанка, зеленушка или белянка, согласно окрасу шапочки. Преимущественно встречается розовый тип. Несмотря на название семейства, в сыром виде гриб лучше не употреблять — это неопасно, но приятных вкусовых ощущений мало.

    Растут они группами в березовых рощах и смешанных лесах, больше в северной стороне. Сезон сбора начинается с лета и длится до середины осени. Если дождливая пора выдастся теплой, то еще дольше.

    Шляпки у волнушек мясистые, но рыхлые, потому легко ломаются в сборной емкости. Обладают белой мякотью и такого же цвета млечным соком. Острый вкус напоминает грузди, но внешне сходство минимально.

    Самый характерный признак, который отличает волнушку от ядовитого двойника — роскошное опушение на краю шляпки. Его хорошо можно рассмотреть на фото и видео.

    Для использования в кулинарных целях больше всего пригодны молодые экземпляры. Они меньше горчат и нуждаются лишь в кратковременной обработке. С крупными надо все делать по правилам, соблюдая режим варки до минуты.

    При выборе во время покупки следует обращать внимание на равномерность окраски шляпок, которые в основном и употребляются в пищу. Грибы не должны быть помятыми, с темными проплешинами — это признак неправильного хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве продукта.

    Важно: гриб, начавший портиться, становится ядовитым. Его употребление неопасно для жизни, но грозит несварением и расстройством работы ЖКТ.

    Розовый тип гриба обладает статусом «условно съедобный» — в свежем виде горчит больше белого. Только длительная обработка способна сделать продукт более приятным. Есть два правильных способа. Можно полчаса варить с солью в пропорции 1 ст.л на 1 л. Грибы должным быть полностью покрыты. Или замачивать в пресной жидкости не менее 2 дней с регулярным обновлением воды каждые 12 часов.

    Чаще всего эти грибы маринуют, потому можно ли жарить волнушки, знают далеко не все. На самом деле существует масса вариантов приготовления волжанок.

    Важно: выбирая между способами подготовки грибов, следует знать, что длительное замачивание существенно портит вкус.

    Характерную горечь грибов смягчит кисломолочный продукт, добавив оригинальную кислинку. Данный способ приготовить жареные волнушки славится своей простотой и доступностью компонентов.

    • Покрошенные лук и чеснок поставить обжариваться на маленьком огне.
    • Крупно нарезать подготовленные заблаговременно грибы. Добавить их в сковороду и готовить до 7 мин.
    • Посыпать солью, перцем и влить сметану небольшими порциями, не забывая помешивать. Тушить до загустения соуса, около 5 мин.

    Скоростное приготовление без лишних ингредиентов. Важно выполнение лишь одного условия, которое сделает вкус грибов более ярким — обязательно нужно добавить лук.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    • калорийность — 164.7 ккал;
    • белки — 4.1 г;
    • жиры — 14.9 г;
    • углеводы — 3.7 г.
    • волнушки — 500 г;
    • лук репчатый — 1-2 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль и молотый перец — по вкусу.
    1. Очистить от шелухи лук и покрошить кубиками.
    2. Подготовленные грибы нарезать полосками. Маленькие экземпляры можно оставить такими, как есть.
    3. Обжаривать лук на разогретом масле до золотистого оттенка.
    4. Добавить грибы. Перемешать и готовить до 7 мин. Перед самым концом посолить и поперчить.

    Совет: вместо обычного масла можно использовать кукурузное. Вкус немного изменится, но подходит больше для любителей оригинальных сочетаний.

    https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

    Попробовав хоть раз это блюдо, вы никогда не будете сомневаться относительно того, готовить ли его повторно. Сытные волнушки жареные, с картошкой и морковью, придутся по вкусу всем домочадцам и гостям.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    • калорийность — 153 ккал;
    • белки — 3.6 г;
    • жиры — 9.8 г;
    • углеводы — 12.7 г.
    • волнушки — 700 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сливочное масло — 2 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • петрушка — 10 г.
    1. Нарезать грибы кусочками среднего размера.
    2. На сливочном масле обжарить измельченные лук с чесноком до румянца.
    3. Волжанки готовить на другой (сухой) сковороде в течение 10 мин. Добавить растительное масло и жарить еще 15 мин.
    4. Помыть и почистить морковь с картошкой. Покрошить небольшой соломкой оба корнеплода. Жарить на вместе до полной готовности. Клубни приобретут приятный оранжевый цвет и долю сладости.
    5. Соединить все в одной емкости и добавить специи.
    6. Тушить на небольшом огне 7 мин.
    7. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

    Если для приготовления блюда есть специальный агрегат — фритюрница, предпочтительно готовить в ней. Это немного увеличит расходы подсолнечного масла, но сократит усилия и время, необходимые на обжарку с помощью сковородки. Отличный вариант для фуршета или сытной закуски. Выглядит презентабельно, а на вкус незабываемо.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    • калорийность — 394.9 ккал;
    • белки — 6.6 г;
    • жиры — 30.7 г;
    • углеводы — 23.1 г.
    • волнушки — 10 шт.;
    • мука пшеничная — 1 ст.;
    • горчичный порошок — 1/3 ч.л.;
    • репчатый лук, сушеный — 1 ч.л.;
    • молотая паприка — 1 ч.л.;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • свежее молоко — 80 мл;
    • соль — 1 по вкусу;
    • перец черный молотый — 1 щепотка;
    • растительное масло — 300 мл.
    1. Подготовить грибы к жарке удобным способом — замачивание или отваривание.
    2. Волнушки нарезать пополам.
    3. Разделить на 2 части муку и в одной из них обвалять волжанки. Оставшуюся смешать с рублеными овощами и специями.
    4. Слегка взбить молоко с яйцом, получится кляр.
    5. Налить масло в сковороду или фритюрницу.
    6. Окинуть грибы в жидкую смесь, а потом обвалять в муке со специями.
    7. Готовить до золотистого цвета.

    Совет: чтобы не было лишнего жира, воспользуйтесь бумажным полотенцем для высушивания. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

    Сочетание полезных продуктов создает еще и отличный вкус, который покорит даже тех, кто недолюбливает грибы. Подходит как закуска к праздничному столу.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 8

    • калорийность — 172 ккал;
    • белки — 9.7 г;
    • жиры — 13.6 г;
    • углеводы — 2.6 г.
    • волнушки — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • масло оливковое или подсолнечное — 2 ст.л.;
    • сыр (твердый сорт) — 200 г;
    • петрушка — 10 г;
    • смесь молотых перцев — 1 щепотка;
    • соль — по вкусу.
    1. Нарезать грибы и добавить жарить на масле до подрумянивания.
    2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить. Добавить к волнушкам и готовить еще 15 минут на минимальном огне.
    3. Всыпать специи и измельченный на терке мелкой фракции сыр.
    4. Перемешать. Томить под крышкой до полного расплавления молочного продукта.
    5. Подавать в маленьких пиалах, украсив рубленой зеленью.

    Нестандартный подход к приготовлению грибов. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка, потому что его практически невозможно испортить.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 6

    • калорийность — 112.8 ккал;
    • белки — 4.1 г;
    • жиры — 6.4 г;
    • углеводы — 9.6 г.
    • волнушки — 700 г;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • томатная паста — 3 ст.л.;
    • вода — 1 ст.;
    • сливочное масло — 2 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • чеснок — 3 дольки;
    • паприка молотая — 1 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0.5 ч.л.
    1. Подготовленные грибы следует подсушить и нарезать ломтиками. Обжаривать на сливочном масле до 15 мин.
    2. Посолить. Добавить покрошенный лук. Перемешать. Готовить еще 10 мин на маленьком огне.
    3. Соединить паприку, измельченный чеснок и перец с томатной пастой. Разбавить водой.
    4. Влить соус в сковороду. Готовить еще 15 минут.

    Грибы подают к любому гарниру, но можно и как самостоятельное блюдо. Своеобразное рагу, благодаря набору неповторимых ароматов и вкусовых качеств, достойно стать фирменным. При низкой калорийности может использоваться как часть диетического меню.

    Приготовить волнушки с овощами не составит большого труда, если строго придерживаться последовательности действий, что позволит сохранить максимум полезных и вкусовых свойств продуктов.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    • калорийность — 104.1 ккал;
    • белки — 2.3 г;
    • жиры — 7.5 г;
    • углеводы — 6.8 г.
    • волнушки — 600 г;
    • кабачок — 3 шт.;
    • баклажан — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • масло сливочное — 2 ст.л.;
    • масло оливковое — 2 ст.л.;
    • соль и перец — по вкусу.
    1. Большие грибы разрезать пополам, а маленькие оставить так.
    2. Овощи почистить в соответствии с видом и покрошить крупными кубиками. Перец следует обязательно избавить от семечек.
    3. Растопить на сковороде сливочное масло, но не доводя до кипения, добавить оливковое.
    4. Обжарить грибы до золотой корочки.
    5. Выбрать все волнушки и оставить в сотейнике или кастрюле.
    6. В сковороду с маслом засыпать лук и обжарить до подрумянивания. Выбрать их шумовкой, присоединив к грибам.
    7. Высыпать баклажаны. Готовить на слабом огне 15 мин, переложить в сотейник.
    8. Те же манипуляции повторить по очереди с перцем и кабачками. Периодически добавлять смесь масел.
    9. Посолить содержимое кастрюли, поперчить. Помешать и готовить на маленьком огне 10 мин. Не допускать пригорания.

    Это практически деликатес для любителей грибов. Простое блюдо будет долго храниться и разнообразит меню студеной порой. Достаточно открыть банку и выложить содержимое в тарелку.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8

    • калорийность — 112.7 ккал;
    • белки — 3.9 г;
    • жиры — 8.3 г;
    • углеводы — 5.5 г.
    • волнушки — 2 кг;
    • масло растительное — 100-200 мл;
    • соль — по вкусу;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • репчатый лук — 10 шт.
    1. Покрошить волжанки. Жарить до готовности на среднем огне.
    2. Нарезать очищенный лук кольцами. Добавить к волнушкам. Перемешать. Держать на плите еще 15 мин. Посолить и поперчить. Жарить 10 мин.
    3. Разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и держать в тепле, накрытыми.
    4. После полного остывания спрятать в темное место с прохладными условиями хранения, но не в холодильник. Подойдут балкон или кладовая.

    Совет: много грибов за один раз выкладывать на сковороду не стоит, иначе получится каша из-за большого количества жидкости в мякоти. Делать это надо порционно, до подрумянивания.

    В морозильной камере эти грибы хранятся без проблем долгое время. В магазине волнушки найти сложно. В домашних условиях они обычно закладываются в холодильник уже обработанными. Остается лишь достать и приготовить. Но сколько и как жарить волнушки, побывавшие в холоде?

    Если они предварительно варились в соленой воде, значит, достаточно окропить кипятком, чтобы растаяли, а только потом жарить на среднем огне до 15 мин. Волжанки или белянки можно полноценно использовать в любом из ранее упомянутых рецептов вместо свежих.

    Неважно в каком, жареном или маринованном виде, но единожды попробовав волжанки, от них трудно отказаться. В дальнейшем не получится пройти мимо и не соблазниться вкусными грибами, чтобы полакомиться понравившимся блюдом еще раз.

    Источник: https://povar24.info/mozno-li-zarit-volnuski.html

    Как можно вкусно пожарить волнушки?

    Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты

    Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам.

    Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления.

    Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.

    Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны.

    Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство.

    Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.

    Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.

    Как подготовить волнушки к жарке?

    Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

    Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

    Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

    Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю.

    Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут.

    Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

    После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

    Быстрый способ жарки

    Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

    Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

    Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

    Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

    В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

    Грибы в сметане

    Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

    Лук репчатый – 2 шт.

    Чеснок – 3 зубка.

    Морковь небольшая – 1 шт.

    Сметана жирная – 700 мл.

    Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

    Соль – по вкусу.

    Перец черный молотый – 1 ч. л.

    Волнушки, жаренные во фритюре

    Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:

    Крупные волнушки – 10 шт.

    Мука – 1 стакан.

    Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.

    Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.

    Чеснок сушеный – 1 ч. л.

    Паприка молотая – 1 ч. л.

    Яйцо – 1 шт.

    Молоко свежее – 75-80 мл.

    Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

    Масло растительное для фритюра.

    Волнушки, жаренные на зиму

    Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

    Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

    Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

    Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

    Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

    Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: