Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Содержание
  1. Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму
  2. Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации
  3. Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке
  4. Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей
  5. Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»
  6. Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой
  7. Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
  8. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
  9. Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь
  10. Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла
  11. Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином
  12. Как сделать вяленые черри в домашних условиях
  13. Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей
  14. Как сделать вяленые помидоры в микроволновке
  15. Вяленые помидоры в духовке – 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово
  16. Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
  17. Помидоры, вяленные на зиму в духовке
  18. Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
  19. Вяленые помидоры в духовке
  20. Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото
  21.  Вяленые помидоры  на зиму — способы приготовления
  22. Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?
  23. Сушка (вяление) томатов на солнце
  24. Вяленые помидоры на зиму  – рецепт в духовке
  25.  При какой температуре надо вялить томаты?
  26. Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем
  27. С чем едят вяленые помидоры?
  28. Как использовать масло от вяленых томатов?
  29. Простые рецепты с вялеными помидорами
  30. Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму.

  Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

Состав:

  • 2 кг помидор,
  • соль,
  • сахар,
  • пряности,
  • масло.

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник: https://mognotak.ru/vyalenye-pomidory.html

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Последнее время все чаще в рецептах из интернета встречается одна приправа – вяленые помидоры. На самом деле это очень вкусная добавка к блюдам, а еще и очень красивая. Если вы не знаете, куда ее можно добавить, то вот вам пару советов проверенных лично мною способов применения:

  1. Самый простой, но невероятно вкусный способ «украсить» закусочные тосты – это растолочь вяленые помидоры, соединить их с солью и со смесью перцев и одной каплей (чтобы открылся вкус более полно) оливкового масла. Если бутерброды, тосты или гренки посыпать этой приправой, получится просто бомбовая закуска!
  2. Вяленные томаты подходят практически к каждой рыбе. Можно добавить приправу в маринад для рыбы или притрусить блюдо непосредственно перед приготовлением. Удивите себя и близким новым вкусом знакомого продукта.
  3. Можно смело добавлять высушенные томаты в салаты, первые и вторые блюда. Даже простые макароны с этой приправой покажутся деликатесом!

Вяленые томаты – это не только вкусная приправа, придающая блюду благородный вкус, но и прекрасная возможность сделать заготовку на зиму, которая будет отлично храниться. Мы уже рассматривали, как законсервировать томатный сок и как с помидорами сделать лечо. Но высушивание овощей – не менее интересный способ зимой порадовать себя и родных ароматом и вкусом лета.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Заметьте, помидоры нужно вы-су-шить, но никак не запечь! Тут важна и подготовка овощей к дальнейшей обработке продукта, и температурный режим, при котором будет готовиться наша приправа. Нужно ли добавлять дополнительно какие-либо приправы к кусочкам томатов, чтобы придать им вкус? Давайте узнаем!

Овощи предварительно моем и высушиваем.

Разрезаем каждый помидор на 4 части. Удаляем плодоножку.

Какие томаты подойдут для вяления? Лучшие сорта – мясистые и с небольшим количеством сока.

Если сорт помидора сочный, можно удалить серединку с семенами и оставить только мякоть.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на противень кусочки и подсаливаем их.

Выставляем минимальную температуру (90-100⁰). Тут смотрите на возможности вашей печки. Только учтите, чем выше температура, тем быстрее томаты приготовятся, но не факт, что это будут вяленные помидоры. Поэтому оставляем дверцу духовки приоткрытой.

Через 3-4 часа можно перевернуть на другой бочок.

Всего выпекаем от 5 до 12 часов, в зависимости от сорта  или свойств печи.

Держим томаты в печи до готовности, пока влага с них полностью не выпарится.

Притрушиваем кусочки вяленных помидоров сухими приправами: орегано и базилик.

Разминаем кусочки руками. Плотно укладываем их в баночки.

Заливаем до верха банки оливковым маслом (это лучший из вариантов, но можно взять и подсолнечное).

Закрываем банки крышками. Через 5 дней помидоры окончательно приготовятся и их можно уже использовать.

Кстати! Масло тоже можно использовать для выпечки, салатов, для приготовления рыбы, картофельного пюре или каш!

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке. Автор https://www..com/watch?v=mZ74NmtnRe4

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь

А вот сейчас мы будем готовить быстро на первом этапе. Но при этом, для полного приготовления нам понадобится еще 2-3 дня! Но в результате мы получим такие вяленые помидоры, которые хорошо хранятся, а при этом имеют потрясающий вкус, аромат и внешний вид!

Рецепт:

  • помидоры — 1 кг.
  • чеснок — 2 зуб.
  • розмарин — веточка
  • оливковое масло

Разрезаем помидоры (1кг) пополам.

Удаляем серединку вместе с семенами и мякотью (можно прямо пальцами).

На противень выкладываем 2 очищенных, но не нарезанных зубчика чеснока и веточки розмарина.

На приправы выкладываем кусочки помидоров. Солим и перчим их по вкусу. Сбрызгиваем слегка маслом.

Ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при 160⁰ с режимом конвекция.

Очень важно, чтобы температура духовки была большая, но при этом, чтобы, благодаря конвекции не только низ, но и верх кусочков томатов хорошо подсушился.

Выключаем огонь и даем помидорам постоять еще на несколько часов.

Достаем и даем еще 1-3 дня, чтобы помидоры стали подсыхать.

Выкладываем вяленые помидоры в банки. Заполняем банки на 1/3 маслом.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь. Автор https://www..com/watch?v=jDVu1kxQV3A

Быстренько опишу второй способ. Он очень похож на предыдущий кроме основного момента

Половинки помидоров выкладываем на противень, застланный пергаментом, причем сок из них не удаляем.

Солим, перчим и выкладываем веточки розмарина сверху кусочков томатов. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Ставим в печь на 3-4 часа при 120С.

Готовые томаты закладываем в банки.

Добавляем душистый перец (горошком), веточки розмарина и чеснок. Заливаем маслом.

Готовые помидоры можно отправлять на хранение.

Автор https://www..com/watch?v=tuPoxoTU8eQ

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Что поможет получить более сухой продукт, который легко растолочь? Нужно просто готовить без добавления масла. Конечно, цвет томатов уже не будет таким ярким и привлекательным, зато мы получим абсолютно «чистый», базовый продукт, который можно будет смешать с любым ингредиентом.

Заранее помыли и обсушили помидоры. А теперь разрежем томаты на 4 части. Удалим мякоть и семена внутри, а так же срезаем плодоножки заодно.

Выкладываем кусочки помидоров на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Серединки можно смолоть и приготовить томатную пасту, рецепты которой есть на блоге.

Противень застилаем пергаментом. Плотно друг к другу выкладываем кусочки томатов шкуркой вниз.

Посыпаем кусочки помидоров солью.

Через 10 минут кусочки переворачиваем вверх дном.

Так проделываем еще раз, чтобы дольки сушились все оставшееся время шкурками вниз.

12 часов будем вялить томаты при 60⁰ при приоткрытой дверце.

Увеличиваем температуру духовки до 80⁰ и досушиваем томаты (около 6 часов).

Обязательно держим дверцы духовки приоткрытыми. При возможности включаем конвекцию.

Готовые вяленные томаты полностью остужаем. И только после этого выкладываем их в контейнеры или в баночки. Если контейнер пластиковый, то правильно будет на дно застелить пергаментную бумагу. Высыпать помидоры и накрыть их пергаментом. Только после этого накрыть крышку контейнера.

Еще раз озвучу требования к помидорам: спелые, небольшие, не сочные сорта, грунтовые.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла, Авто https://www..com/watch?v=3tqbpwVsIRo

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином

Люблю приправы! Они на самом деле волшебным образом превращают еду в что-то изысканное, с тональностью вкусов и ароматов. А сейчас есть возможность приобрести любые травы и приправы! Так воспользуемся этой возможностью.

Рецепт:

  • помидоры — 5 кг.
  • соль —  1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • базилик, тимьян, розмарин — по 1-2 ч.л.
  • оливковое масло — 600 мл.
  • растительное масло — для смазывания противеня

Приготовление.

Чистые сухие помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку.

Кладем заготовки на х/б ткань (чистую и без запаха). И даем так кусочкам постоять 2 часа. Так мы удалим лишнюю влагу с заготовок.

Противень застилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем на противень заготовки.

Смешиваем сахар с солью (на 5 кг. помидор нужно 1ст.л. соли и 2 ст.л. сахара). Посыпаем этой смесью заготовки (по щепотке).

Включаем духовку на 50-60⁰, прогреваем минуты 2. Ставим противень в духовку и оставляем дверцу приоткрытой.

Если противней несколько, периодически меняем их местами, чтобы все заготовки приготовились приблизительно в одно время.

Нагреваем оливковое масло до 50⁰. Смешиваем масло с сушеными травами: базилик, тимьян, розмарин (по 1-2 ч.л.). Размешиваем и настаиваем масло на травах, пока не приготовятся помидоры.

Стерилизуем банки.

В банки закладываем на дно нарезанные дольками зубчики чеснока.

Готовые вяленные томаты складываем в банки и слегка уплотняем.

Заливаем в банки масло (до самого верха). Встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух. И снова уплотняем помидоры и заливаем маслом.

Готовыми помидоры можно считать только после 2 недель!!!

Закрываем банки стерильными крышками.

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином. Автор https://youtu.be/v8Cu5Xk-fOA

Как сделать вяленые черри в домашних условиях

Процесс высушивания томатов будет более корректным при двух условиях:

  1. Если в духовке есть конвекция.
  2. Если держать двери духового шкафа приоткрытыми.

Тогда можно довести до кондиции наши томаты значительно аккуратней, не превратив их в кашицу. Но что самое важное, подобная термическая обработка позволяет максимально сохранить витамины в овощах!

Рецепт:

черри — 400 гр.

перец черный

прованские травы

соль — 1 ч.л.

сахар — 1 ч.л.

Помидорки разрезаем на половинки.

Половинки томатов посыпаем солью, сахаром, смесью молотых перцев (черный, белый), прованскими травами.

Разогреваем духовку до 70⁰. Выкладываем кусочки помидоров на противень и ставим в духовку на 4 часа. Дверцу шкафа оставляем приоткрытой!

Как же красиво выглядят маленькие кусочки вяленных черри!

Хранить помидоры можно в банке с маслом или, если томаты хорошо высушились, в контейнере.

Вяленые помидоры черри, https://youtu.be/7VauTyDAhP8

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

Еще одно отличное приспособление, которое нам поможет приготовить вяленые помидоры – сушилка. Перед тем, как мы приступим к приготовлению, стоит помидоры не только помыть и просушить, но и проверить на наличие гнили, травм. Такие овощи мы не будем использовать, ровным счетом как и те, что вялые и недоспелые.

Рецепт:

  • помидоры
  • морская соль
  • базилик
  • орегано
  • оливковое и растительное масло
  • чеснок
  • может быть лавровый лист

Разрезаем томаты пополам.

Выкладываем половинки помидоров на решетки.

Щедро посыпаем заготовки морской солью.

Ставим решетки в дегидратор. Если у вас не одна решетка заполнена томатами, тогда нужно оставлять какое-то расстояние между решетками для лучшего подсушивания продукта.

Выставляем 71⁰ и 10 часов (это максимальное время). Всего нужно 18-24 часа. Томаты готовы, когда они уже не имеют влагу, но при этом кусочки можно согнуть, а они не поломаются.

На дно банки помещаем итальянские травы (сушенные) и нарезанные дольки чеснока.

Закладываем вяленные томаты в банку, перекладывая слои приправами.

Заливаем маслом. Делаем это в несколько этапов: когда банка заполнена на 1/3, потом на 2/3. А в конце заливаем масло доверху и закрываем банку крышкой.

Сверху еще зубочек чеснока.

Какие приправы можно использовать? И лавровый лист, и острый перец (стручковой или порошком), и любые травы, которые вы любите!

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей https://youtu.be/BMkl9id-fSg

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке

Используем технику для приготовления помидоров. Чтобы подсушить кусочки томатов настолько, чтобы они стали вяленными, запасемся немного терпением. Будем засушивать в несколько этапов. И еще приятный бонус от автора рецепта: выбор специй – на ваш вкус.

Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена.

Заготовки солим, слегка притрушиваем сахаром. Поливаем растительным маслом (совсем немного). Посыпаем перцем, кориандром; щедро добавляем прованские травы и базилик.

Ставим блюдо с готовыми кусочками томатов на 7 минут в микроволновку (800 Вт).

Через 7 минут достаем и остужаем помидоры. Удаляем при помощи ложки сок (а вернее, сливаем сок в отдельную емкость).

Снова ставим в микроволновку. Так «поджаривать» мы будем раза 3, пока овощи не подсохнут.

Готовые помидоры складываем в банку. Заливаем их жидкостью, которую мы сливали, перемешанной с растительным маслом (тут вы сами выбираете пропорции). Добавляем в банки чеснок.

Вот такие разные рецепты и способы приготовления вяленных помидоров.

Кстати их не только можно как приправу использовать, но и на бутерброды вкусно положить!

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Автор https://www..com/watch?v=RqQzyIKGIwY

Возможно, вы уже выбрали тот вариант, который хотите опробовать. Пишите, что у вас получилось и хвастайтесь результатом здесь и своим друзьям в соцсетях. При этом не забывайте оставлять ссылочку на эту статью рецептов!

Источник: https://daymam.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html

Вяленые помидоры в духовке – 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Помидоры тщательно моем, режем на половинки и с помощью чайной ложки удаляем семена с сердцевиной. Удаленные сердцевины, измельчив их блендером, используем как томатную пасту для других блюд или просто замораживаем в пластиковых контейнерах. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем пластинками.

Пергаментной бумагой застилаем противень и аккуратно укладываем на него половинки томатов. Посыпаем помидоры сахаром, солью и сухими травами, какие у вас есть. Нашинкованный чеснок раскладываем по верху помидоров. Включаем духовку на 90 градусов и помещаем в нее противень с помидорами. Время сушки – 5 часов.

Регулярно, через каждый час, в духовку заглядываем, чтобы определить состояние помидоров. Они должны получиться не совсем сухими, а быть мягковатыми. Поэтому время сушки будет зависеть от вашей духовки. Помидоры должны выглядеть, как на фото. Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом.

В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла (лучше использовать растительное, так как оливковое в холодильнике может застыть), послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух.

Баночки плотно закупориваем крышками. Готовые помидоры ставим в холодильник, чтобы они хорошо смогли пропитаться ароматом трав, чеснока и маслом. Эти помидоры прекрасно сочетаются с любым творожным сыром. Подайте к ним чашечку хорошего кофе со сливками. Это завтрак гурмана.

Кушайте на здоровье! В конце рецепта предупреждение: вяленые помидоры с сыром вызывают «зависимость»! Об этом помните и заготовьте такого деликатеса на зиму побольше.

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
  3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
  4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
  5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
  6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
  7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
  8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
  10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.

Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные на зиму в духовке

По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого.

Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые.

Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сухие прованские травы по вкусу.
  • Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Чеснок и свежий базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
  2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
  3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
  4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
  5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
  6. После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
  7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
  8. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
  9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
  10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Соль – 6 ч. л.
  • Орегано или базилик – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте.
  2. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
  3. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
  4. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
  5. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
  6. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
  7. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
  8. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
  10. Простерилизуйте баночки для заготовки.
  11. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
  12. Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
  13. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
  14. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
  2. Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
  3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
  5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
  6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
  7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
  8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
  9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
  10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
  11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/pomidory-vyalenye-v-duhovke-retsept-s-foto-poshagovo/

Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Привет, мои дорогие подписчики!

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!

Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?

 Вяленые помидоры  на зиму — способы приготовления

 ВАЖНО!!!!Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

Их три:

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3.  сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Готовим:

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Как сохранить:

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму  – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  • Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  • Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  • Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  • Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  • Можно посыпать солью, перцем и травками.
  • Отправьте помидоры сушиться в  разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…

 При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!

И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.

Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.

Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!

В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!

Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем

Итальянский рецепт домашней заготовки.

Что нам будет нужно:

  • Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
  •  Ваши любимые специи.
  • Зелень. Тоже – только любимая!
  • Соль.
  • Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…

Готовим:

  1. Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
  3. Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
  4. Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
  5.  Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
  6. Закатываем баночки прокипяченными крышечками.

Храним в прохладном месте.

Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.

Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!

Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря!!!» …

Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!

С чем едят вяленые помидоры?

Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.

Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.

Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!

Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…

Как использовать масло от вяленых томатов?

Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!

Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…

Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Делаем начинку:

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Источник: https://zdorovyda.ru/kak-zagotovit-na-zimu-vyalenye-pomidory/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: