Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Содержание
  1. Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без
  2. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
  3. Рецепты заготовки плодов
  4. Вишня в собственном соку. 2 изысканных рецепта вишни на зиму
  5. Вишня в собственном соку на зиму без косточек без стерилизации
  6. Полезные советы
  7. Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром
  8. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму
  9. Вишня без косточек в собственном соку с сахаром
  10. Вишня в соку без стерилизации с сахаром
  11. Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара
  12. Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара
  13. Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке
  14. Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром
  15. Заготовка вишни для торта
  16. -рецепт: как закатать вишню в соку
  17. Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
  18. Рецепт вишни в собственном соку без сахара
  19. Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации
  20. Консервированная вишня без косточек и без стерилизации
  21. Вишня в собственном соку с косточками на зиму
  22. Заготовка вишни без косточек с сахаром без варки
  23. Вишня в собственном соку без косточек на зиму
  24. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках
  25. Самый простой рецепт вишни в собственном соку
  26. Правила заготовки вишни в собственном соку на зиму
  27. Классический рецепт вишни в собственном соку
  28. Вишня в собственном соку без сахара
  29. Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации
  30. Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
  31. Рецепт вишни без косточек в собственном соку в духовке
  32. Простой рецепт вишни без косточек в собственном соку
  33. Вишня в собственном соку с косточками и коньяком для десертов
  34. Заготовка вишни в собственном соку для вареников и пирогов
  35. Как сделать вишню в собственном соку сразу в банках
  36. Как приготовить вишню в собственном соку в мультиварке
  37. Правила хранения
  38. Заключение

Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Здравствуйте!

Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья.

Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него.

Поэтому очевидно, что польза от нее больше.

Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.

Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара.

Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки.

Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.

Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.

На 0,5 л. банку возьмем:

  • 550 г вишни,
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.

Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.

Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.

Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.

Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.

Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.

В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.

Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.

Рецепты заготовки плодов

Пробовали консервировать без термообработки? Если добавить консервант, тогда продукты хорошо сохранятся на протяжении всей зимы. В нашем случае консервантом может быть сахар. Поэтому его должно быть достаточно!

Приготовление.

Предлагаем ознакомиться Консервируем маслята на зиму

Ягоды перебираем, моем, отделяем хвостики и косточки.

Заранее тщательно обрабатываем банки содой, хорошо промываем их под проточной водой и высушиваем.

Засыпаем вишню в банки. Делаем слой в 2-3 ягодки, пересыпаем его сахаром. И так до самого верха.

Верхний слой ягод можно слегка утрамбовать. Последний слой – сахар! Это важно! Сверху выливаем сок, который стек с ягод.

На дно широкой кастрюли стелим тряпочку или полотенечко.

Выставляем в эту кастрюлю банки с вишней, накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки за 2-3см до горлышка (в месте сужения банки).

Кладем сверху банок гнет (придавливаем их).

Источник: https://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/vishnya-v-sobstvennom-soku-s-kostochkoj.html

Вишня в собственном соку. 2 изысканных рецепта вишни на зиму

Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Когда поспевает много вишни, сразу встает вопрос: Как сделать из нее заготовку ? Что можно сделать из нее кроме вишневого варенья и компота на зиму ? Оказывается, есть прекрасная заготовка — вишня в собственном соку.

Делать заготовку в домашних условиях из вишни — одно удовольствие, потому что она красивая и очень полезная. Лучше всего для этого подходят сорта, которые имеют крупные плоды с легко отстающей косточкой. Плоды в заготовке не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться.

Делать на зиму плоды вишни в своем соку можно из плодов с косточками и без косточек.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек без стерилизации

Это самый простой способ заготовки с сахаром, который используют многие хозяйки.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 200-250 г

Приготовление

  1. Достаньте косточки из плодов вишни.
  2. Плоды без косточек пересыпьте сахаром в тазу и оставьте так на 8-12 часов.
  3. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь. Постепенно доведите массу до кипения.
  4. Потом осторожно кипящий сок с плодами быстро разлейте в тщательно вымытые и подогретые сухие банки.
  5. Сразу же закатывайте банки крышками и переворачивайте вверх дном.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Полезные советы

Если по рецепту нужно удалить косточки из плодов, используйте для этого специальный прибор. Его можно заменить другими подручными средствами. К примеру, это может быть зубочистка, бамбуковая палочка, трубочка для коктейля и так далее. Но в этих случаях косточку нужно не вытаскивать, а выдавливать с противоположной стороны. Получится вишня, как очищенная оливка или маслина.

Чтобы будущая готовка получилась действительно вкусной, важно выбирать только спелые ягоды. Если вишня будет неспелой, то в итоге получится не сладкая заготовка, а кислая.

Если вы переживаете, что в ягодах все же есть «мясо», опустите их в раствор соли. Пусть он будет слабый, но червячки из-за соли повылезают, и вы сможете убрать их ложкой или шумовкой. После этого вишню необходимо ополоснуть и дальше использовать по назначению.

Уже решили, какой рецепт подойдет вам лучше всего? Если нет, то пробуйте каждый, чтобы понять, какой из них все же является фаворитом среди остальных.

Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром

Такой рецепт делается с использованием способа стерилизации. Многие любят, чтобы вишня в собственном соку, была без косточек.

Метод приготовления

  1. Из плодов удалите косточки и сразу же плотно уложите в чистые банки.
  2. По мере укладывания плодов пересыпайте их сахаром. Расчет такой: 1-2 столовые ложки на пол-литровую банку.
  3. Банки, наполненные плодами почти до краев, накройте стерилизованными крышками.
  4. Потом поставьте банки с крышками в емкость с холодной водой. Включите огонь и постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
  5. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
  6. Потом банки закатайте, переверните крышками вниз и оставьте так до остывания.

Вишня, заготовленная таким способом, очень хороша для вареников.

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму

Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Сделав на зиму вишню в собственном соку, вы сохраните кусочек лета в банке. Потрясающе ароматная ягода, в сиропе рубинового цвета – наиболее простой вид заготовки. Хотя, как водится, у бывалых хозяек в ходу сразу несколько рецептов сохранения вишни в натуральном виде – с сахаром и без него.

Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.

Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром

Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
  3. Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.

Вишня в соку без стерилизации с сахаром

Возьмите:

  • Ягоды без косточки – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сделать:

  1. Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
  2. Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
  5. Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

Как сделать:

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара

Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.

Пошаговые действия:

  1. Доверху наполните чистой ягодой банки.
  2. Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
  3. Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
  4. Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
  5. Переверните и дождитесь остывания.

Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.

Берем:

  • На литр сока 300 гр. сахара.

Как заготовить:

  1. Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
  2. В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
  3. Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
  4. По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
  5. Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.

Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.

-рецепт: как закатать вишню в соку

-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Иметь зимой фрукты-ягоды очень удобно! С ними всегда можно приготовить яркий пирог, сделать легкий мусс, украсить десерт. А как хорошо, когда для завтрака с овсянкой у нас припасены свои фрукты! Это же совсем другое дело, чем покупать (дорого, да и качество продукции под сомнением).

Эту коллекцию я посвятила вишни. Одной из самых любимых детских ягод. А какая она полезная! Зимой витамин С, который содержится в ягоде, будет, как никогда необходим и взрослым, и малышам! Наша задача сохранить витамины и минералы, содержащиеся в этих фруктах, как можно в большем количестве. А потому, я покажу 6 разных способов консервации, а вы выберите для себя самый оптимальный!

Вишня в собственном соку с сахаром получается очень вкусная, и при этом, она сохраняет больше своих полезных качеств. Открыв свою заготовочку зимой, вы можете приготовить вкусные вареники на пару, либо испечь пирог или пирожки, или приготовить десерт.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Покажу вовсе уникальный способ! Он мне сразу понравился из-за того, что вишня консервируется совсем без сахара. Здесь мы еще попробуем выпекать вишни! А значит, ягоды сохранят больше полезных веществ!!!

Приготовление:

Давайте уделим внимание банкам. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми.

Вымываем тщательно банки содой. И хорошо их просушиваем.

Вишню моем. Извлекаем из ягод косточки.

Выкладываем в банки вишню слой за слоем. Каждый слой уплотняем. Оставляем незаполненными только 3 см. между верхним уровнем вишен и крышкой.

Только накрываем, не закручиваем банки крышками.

Выставляем банки на противень. Включаем духовку на 150⁰, в режиме вверх-низ.

Ждем, когда вишневый сок в банках закипит, на это приблизительно уходит 1 час. После чего оставляем консервацию еще на 20 минут в печи.Вот теперь можно достать банки и плотно закрутить их крышками.

Даем банкам полностью остыть.

Пару слов о том, где хранить консервацию. Обычно такой вопрос не возникает у того, у кого есть подвалы. А что, если нет подвала? Можно организовать место для консервации на балконе, на нижних полках холодильника или в кладовой.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара https://youtu.be/koH9lBYPC1s

Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации

Этот рецепт для всех тех, кто любит сладкую вишню. Мы не будем стерилизовать банки, но при этом, я покажу отличнейший способ, помогающий сохранить консервацию как можно дольше. И хоть на приготовление вишни нужно отвести много времени, чаще всего, сам процесс будет проходить без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода (фильтрованная) – 0,5 ст.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление.

Вишню промываем и немного просушиваем при помощи дуршлага. В кастрюле закипятим воду. Заливаем ягоды кипятком на 1 минуту, а потом воду сливаем.

В другой кастрюльке кипятим 0,5 ст. воды для сиропа. Когда вода закипит, засыпаем половину сахара. Доводим сироп до кипения. Снимаем его с огня.

Ягоды засыпаем в сироп. Оставляем их настаиваться 4 часа.

Через 4 часа сливаем сироп в отдельную кастрюлю.

Добавляем в сироп половину того сахара, что остался.

Доводим сироп до кипения на сильном огне. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим еще 10 минут.

Снова добавляем в горячий сироп ягоды.

Оставляем ягоды в сиропе на 5 часов.

Через 5 часов снова отделяем ягоды. Добавляем оставшийся сахар. Варим минут 10-15.

Засыпаем в сироп ягоды и провариваем их до нужной консистенции. Вы сами можете определить степень густоты вашего сиропа. Стерилизуем банки в течении 25 минут. В кипятке стерилизуем и пластиковые крышки.

Заливаем горячие ягоды с сиропом в банки. Плотно закрываем банки горячими крышками.

Остужаем вишню до комнатной температуры. Теперь она готова, чтобы поставить ее на хранение в более прохладное место.

Консервированная вишня без косточек и без стерилизации

Сразу хочу сказать, что этот способ подходит, как для ягод с косточкой, так и без. То есть, вы сами можете корректировать этот момент. Только учтите, что ягода с косточкой придаст особый, тонко-горьковатый привкус и аромат.

Приготовление.

Моем вишни. Удаляем хвостики с ягод.

Отвариваем ягоды в сотейнике на маленьком огне. Станет выделяться сок.

Когда сок закипит, сразу же заливаем содержимое сотейника в банки.

Заливаем под самую крышку, чтобы не оставалось пространства для воздуха.

Плотно закрываем крышки на банках.

Кстати, рецепт без сахара. Если вы все же хотите сделать сладкие вишни, то не стоит добавлять сахар сразу же, и с ним проваривать. Засыпьте сахаром верхний слой ягод (это называется сахарная пробка).

Вишня в собственном соку с косточками на зиму https://youtu.be/R4F7Ro1a3j8

Вишня в собственном соку с косточками на зиму

Вишня в собственном соку намного вкуснее, а воду, при необходимости, можно добавить и зимой, когда будете готовить из этой консервации компот. Чтобы вишня выделила при варке больше сока, можно долго томить ее на огне или же добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1-1,5 л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление.

Чистую вишню засыпаем в кастрюлю. Добавляем к ягодам сахар. Ставим вариться на медленном огне.

Стерилизуем 15 минут банки. Это можно сделать на пароварке, или на носике чайника.

Пока банки остывают, прокипятим крышки в воде.

Кипятим вишню минут 20. Выключаем огонь и даем ей настояться минут 10 под закрытой крышкой.

Засыпаем вишню по банкам. Добавляем сок.

Накрываем банки крышками и закатываем консервацию.

Банки остывают в перевернутом состоянии до комнатной температуры, после чего они отправляются на зимовку в прохладное место.

Заготовка вишни без косточек с сахаром без варки

Пробовали консервировать без термообработки? Если добавить консервант, тогда продукты хорошо сохранятся на протяжении всей зимы. В нашем случае консервантом может быть сахар. Поэтому его должно быть достаточно!

Ингредиенты:

На пол-литра ягод у нас должно уйти 3-4 ст.л. сахара

Приготовление.

Ягоды перебираем, моем, отделяем хвостики и косточки.

Заранее тщательно обрабатываем банки содой, хорошо промываем их под проточной водой и высушиваем.

Засыпаем вишню в банки. Делаем слой в 2-3 ягодки, пересыпаем его сахаром. И так до самого верха.

Верхний слой ягод можно слегка утрамбовать. Последний слой – сахар! Это важно! Сверху выливаем сок, который стек с ягод.

На дно широкой кастрюли стелим тряпочку или полотенечко.

Выставляем в эту кастрюлю банки с вишней, накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки за 2-3см до горлышка (в месте сужения банки).

Кладем сверху банок гнет (придавливаем их).

Зачем нужен гнет? Чтобы крышки плотно держались, тогда кипящая вода не попадет в банки.

Стерилизуем банки 15-30минут.

Закатываем банки крышкой.

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму, очень вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/5wmrjP7sUIc

Переворачиваем банку крышкой вниз и остужаем до комнатной температуры.

Остывшие банки ставим в прохладное место на зимовку.

Если у вас остается с вишни сок, залейте его в банки еще до стерилизации.

Как вам такая сборка? Есть ли у вас рецепты, которые могут пополнить эту коллекцию? Буду благодарна за ваше участие! Оставляйте комментарии и пишите, каким из способов вы консервируете вишню!

И обязательно оставляйте ссылку на статью в соцсетях для своих друзей! Чтобы и они оформили подписку и имели под рукой шпаргалки на все случаи жизни!

Источник: https://daymam.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Вишня в собственном соку без косточек на зиму

Вишня в собственном соку на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления с фото пошагово, консервированная, с сахаром и без

Всем привет. Друзья, сегодня я хочу рассказать вам свой проверенный годами и временем рецепт вишен. Летом ветки ломятся от изобилия рубиновой «красивицы», и мы порой не знаем, что приготовить из вишен на зиму. Но я их консервирую уже много лет, использую как начинку для пирожков, а также, краду как прослойку для бисквита и торта.

Сиропу, или вишневому соку, тоже находится применение. Я делаю из него компот, кисель, использую как пропитку для бисквита. Решила поделиться с вами рецептом, чтобы вы тоже сделали для своей семьи вкусную заготовку. Ведь лето, самая горячая пора для заготовок.

Для заготовки можно использовать банки на 0.5 литра или 1 литр. Закручивать металлическими или винтовыми крышками. Хранятся они отлично, даже при комнатной температуре, но важное условие, это должно быть темное место.

Консервировать их можно с косточками, или без них, но придется посидеть, и удалить их. С косточками проще, но такая заготовка подойдет для компота, или просто поесть, но если хочется использовать для торта, пирога, или пирожков, советую мой рецепт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

В рецепте нет ни грамма воды, его добавлять не нужно, так как ягоды пускают сок, от сюда и название.

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Шаг 2

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Шаг 3

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Шаг 4

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки.

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Из 3 килограмм ягод у меня получилось 4 литровые баночки. Но это количество, можно поместить и в 3.

Шаг 5

Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Крышки не закатываем, это очень важно. Они просто прикрыты (помещаем на банку, и прикрываем банку), и все. Помещаем баночки в кастрюлю.

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Шаг 8

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Самый простой рецепт вишни в собственном соку

Если у вас остались вопросы, то предлагаю посмотреть видео ролик, где я подробнейшим образом показываю и рассказываю. Вы можете все посмотреть и повторить. Все просто, и доступно, любой желающий сможет сделать чудесную заготовку.

Рецепт не дублирую поэтому что он идентичен, и все это расписано выше, и продукты, и сам процесс по шагам. Вам достаточно лишь нажать на кнопку в центре, и запустить к просмотру. Конечно же, прошу прощения, я не профи, и волнуюсь при съемках, так что, если будете смотреть видео, не судите строго.

У меня вишни быстро разошлись, так как я не делаю больше 4 баночек. Зимой готовлю торты, пирожки, обожаю монастырскую избу из трубочек песочного теста. Вообщем, применение им находится.

Из одной баночки можно сварить зимой вкусный кисель, у меня его очень любят дети. Закрываю в литровых, так как для нашей семьи мы открываем, и используем ее сразу.

Если у вас есть место в морозилке, или есть отдельная морозилка, то можно заморозить их, а если нет, то можно делать в банках. У меня, к сожалению, не так уж и много места в морозильной камера, а столько всего нужно заготовить. Приоритеты отдаю другим продуктам.

Буду рада, если этот рецепт поселится в вашей копилке. Попробуйте приготовить, это просто! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku-bez-kostochek-na-zimu/

Правила заготовки вишни в собственном соку на зиму

В таком виде плоды близки по вкусу к свежим, сохраняют больше витаминов, полезнее джема или компота, а делать их намного проще и быстрее.

Консервированная ягода в собственном соку – одна из популярных заготовок на зиму

Для зимних заготовок нужно правильно выбирать ягоды: они должны быть спелыми, целыми, без повреждений, гнили и не перезревшими. Для приготовления вишни в собственном соку на зиму лучше всего остановиться на крупноплодных сортах, особенно если планируется удалять косточки.

В первую очередь плоды нужно разобрать, отложить негодные экземпляры с повреждениями и признаками загнивания. Затем их промывают в дуршлаге, дают немного подсохнуть, обрывают хвостики.

В плодах нередко заводятся червяки. Чтобы избавиться от них, плоды замачивают в слегка подсоленной воде на 30 минут. На 1 литр воды нужно взять столовую ложку соли с горкой. Когда червяки всплывут на поверхность, их нужно выловить, а ягоды вымыть под струей воды.

С вишней следует обращаться очень аккуратно при промывании, извлечении косточек и укладывании в банки. Необходимо стараться не повредить мякоть, иначе сок вытечет раньше времени.

После промывания в дуршлаге нужно дать стечь воде и немного подсушить плоды

Лучший способ убрать ядрышки – воспользоваться специальным удобным устройством. Допускаются и домашние средства – шпильки или бумаги.

Внимание! Чем меньше сахара в заготовке, тем больше в ней пользы.

Плоды без подсластителя обладают натуральным вкусом и приятной кислинкой. Для такого способа хорошо подходят спелые и сочные экземпляры.

Для усиления вкуса и аромата можно добавить такие ингредиенты как кориандр, ваниль, коньяк.

Независимо от рецептуры, есть общие правила для всех заготовок. Они касаются обработки стеклотары. Сначала ее моют с содой, ополаскивают водой. Затем стерилизуют одним из доступных способов: над кастрюлей с бурлящим кипятком, в микроволновке или духовке. Два последних опытные кулинары считают наиболее удобными.

Что касается стерилизации банок с вишней, то в домашних условиях их помещают в габаритную кастрюлю на специальную подставку или обычное полотенце из хлопка. Наливают воду, чтобы она доходила по уровню до 2/3 высоты емкостей с заготовкой, ставят на плиту. После закипания держат на небольшом огне от 15 до 30 минут. Чем больше тара, тем дольше обработка.

Далее представлены рецепты вишни в собственном соку с фото.

Классический рецепт вишни в собственном соку

Из ингредиентов потребуется 5 кг вишни. Кроме этого, нужны стеклянные банки с винтовыми крышками.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды с косточками и простерилизовать стеклотару.
  2. Высыпать вишню в банки.
  3. В бак или большую кастрюлю положить полотенце, на него установить емкости с плодами.
  4. Налить воды до плечиков банок, нагреть до кипения, уменьшить огонь до самого маленького, покрыть и стерилизовать.
  5. Винтовые крышки можно кипятить в другой посуде или вместе с заготовками.
  6. Из плодов выделится сок, они осядут. В банки нужно добавить кипяток.

Закрыть тару с вишней винтовыми крышками, они должны остывать в перевернутом виде

Вишня в собственном соку без сахара

Для приготовления потребуются ягоды и стеклянные емкости любого объема – от 0,5 до 3 л.

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть, удалить косточки.
  2. Уложить в обработанные паром банки, накрыть крышками, не закручивать.
  3. Стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  4. Закрутить крышки, перевернуть банки, покрыть чем-нибудь теплым.

Когда заготовки остынут, переложить их в прохладное место.

Консервированные плоды без сахара максимально сохраняют свежий вкус

Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в подходящей посуде воду, залить хорошо промытые и обсушенные плоды на одну минуту, затем слить.
  2. Приготовить сироп. Вскипятить полстакана воды, высыпать 650 г сахара, довести до кипения, убрать с плиты.
  3. В сироп положить ягоды, настаивать 4 часа, затем его слить в отдельную посуду и высыпать в него половину оставшегося сахара. Довести на большом огне до кипения, уменьшить пламя, варить 10 минут.
  4. Положить в кипящий сироп вишню и настаивать 5 часов, затем слить, засыпать оставшийся сахар, готовить на огне 10 минут. Добавить ягоды и варить до необходимой густоты.
  5. Стеклотару и крышки простерилизовать, переложить в банки вишню с сиропом, закрыть горячими винтовыми крышками.

Заготовки полностью остудить и отправить в прохладную кладовку

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Количество ингредиентов берут из расчета: на 3 ст. л. ягод 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Из плодов вытащить косточки.
  2. Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в воде.
  3. Положить ягоды в тару, засыпать до самого горлышка сахарным песком.
  4. В подходящей кастрюле простерилизовать банки с вишней и крышки. Это займет 15-20 минут, в зависимости от объема тары.
  5. Заготовки закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодном помещении максимум один год.

Ягоды без косточек удобнее есть, храниться они будут дольше

Рецепт вишни без косточек в собственном соку в духовке

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Из вишен нужно удалить косточки, стеклянные банки простерилизовать в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Уложить в емкости ягоды, добавить подсластитель и поставить в теплый духовой шкаф.
  3. Когда плоды дадут сок, увеличить температуру до 100 градусов. Время стерилизации – 30 минут.

Простой рецепт вишни без косточек в собственном соку

Для этой заготовки нужна только спелая вишня.

Желательно выбирать крупные и не перезревшие плоды

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, залить чистой водой и выдержать один час.
  2. Удалить из мякоти косточки.
  3. Простерилизовать стеклотару, наполнить вишней.
  4. В кастрюлю большого диаметра постелить полотенце, поставить на него емкости с будущей заготовкой и налить воды примерно до плечиков банок.
  5. Стерилизовать после закипания на небольшом огне 15 минут (полулитровые банки), 20 минут – литровые. Затем закатать или закрутить винтовыми крышками, остудить в тепле в перевернутом виде.

Вишня в собственном соку с косточками и коньяком для десертов

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Когда закипит, отправить в него вишню, готовить на маленьком огне приблизительно 10 минут, снимая пенку.
  2. Стерилизованные емкости наполнить ягодами.
  3. В сироп вылить коньяк, перемешать и разложить по банкам.
  4. После закатывания перевернуть емкости вверх дном.

Дать остыть под пледом или одеялом

Заготовка вишни в собственном соку для вареников и пирогов

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 200-800 г.

Способ приготовления:

  1. Из промытых вишен удалить косточки, засыпать сахарным песком и встряхнуть миску.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Когда выделится сок, поставить миску на плиту, довести на среднем огне до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Закатать в стерилизованные емкости.

Используют для приготовления вареников и пирожков, для украшения тортов, концентрированный сок можно разбавлять водой и пить

Как сделать вишню в собственном соку сразу в банках

На 1 кг ягод потребуется примерно 200 г сахара

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть, хвостики оборвать, удалить косточки специальным устройством или обычной булавкой. Вытекший сок сохранить.
  2. Вишню отправить в большую миску. Вылить сок, высыпать сахар, настаивать 20 минут.
  3. Когда ягоды дадут сок, поставить посуду на огонь немного меньше среднего. Варить около 10 минут, периодически аккуратно помешивая.
  4. Прокипятить в воде крышки, простерилизовать над паром или в духовке банки.
  5. Емкости наполнить вишней до плечиков, налить сок доверху.
  6. Закрутить или закатать банки. Остудить под теплым одеялом и убрать в подпол, погреб, холодную кладовку.

Если останется много сока, закрыть его отдельно или приготовить компот.

Как приготовить вишню в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 г;
  • вишня – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, выдержать 4 часа.
  3. На 20 минут выставить программу «Пар».
  4. Затем перейти в режим «Тушение» на 1 час.
  5. Разложить в подготовленные стеклянные емкости.

Простейший способ заготовить вишню – воспользоваться мультиваркой

Правила хранения

Заготовку лучше раскладывать в небольшие банки, например, 0,5 л или меньше, в крайнем случае – в литровые. Маленькие емкости удобнее тем, что их содержимое будет сразу съедено, не испортится в открытом виде.

Желательно использовать крышки, которые меньше подвергаются окислению, например, жестяные с покрытием.

Важно! Банки с заготовками нужно обязательно хранить в темном месте, чтобы содержимое не потеряло свой красивый насыщенный цвет.

Вишня в собственном соку с косточками будет храниться меньше, хотя выглядит она намного привлекательнее, чем без косточек. Дело в том, что ядра спустя 6-8 месяцев начинают выделять ядовитые вещества, приводящие к отравлению, поэтому такие консервы нужно употребить в первую очередь, не дожидаясь окончания срока годности.

Если банки закрыты без стерилизации, их нужно отправить в холодильник и открывать первыми. Стерилизованные и герметично закрытые можно держать при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладную кладовку или погреб.

Заключение

Вишня в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Из нее делают начинку для вареников, булочек, пирожков, блинов.

Аппетитные сочные ягоды идеально подходят для украшения тортов, пирожных, мороженого и других десертов, а также каш и блюд из творога. Из консервированных ягод можно сварить кисель или компот, приготовить мусс, желе и даже соус.

Вишня в собственном соку – отличное средство для поддержания здоровья наряду со смородиной и малиной. В ней есть калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vishni-v-sobstvennom-soku-bez-kostochek-s-kostochkami-retsepty-zagotovok-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: