Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»
  2. Плюсы и минусы 
  3. Происхождение
  4. Основные характеристики
  5. Срок созревания
  6. Куст
  7. Гроздья
  8. Ягоды
  9. Вкус
  10. Особенности выращивания
  11. Обрезка
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?
  14. Как долго хранится урожай?
  15. Регионы 
  16. Сравнение с аналогами
  17. Фото 
  18. Отзывы
  19. Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы
  20. Описание
  21. Где сажать виноград Бажена
  22. Как проводится обрезка кустов перед посадкой
  23. Технология посадки
  24. Отзывы
  25. Очень вкусный сорт винограда Бажена
  26. Виноград Бажена: подробное описание
  27. Как правильно выращивать виноград Бажена
  28. Как ухаживать за виноградом сорта бажена
  29. Посадка сорта бажена
  30. Болезни винограда сорта Бажена
  31. Сорт винограда Бажена
  32. Описание сорта Бажена
  33. Характеристика винограда Бажена
  34. Особенности посадки сорта
  35. Уход за виноградом Бажена
  36. Болезни и вредители сорта Бажена
  37. Сбор и обработка урожая
  38. Отзывы о сорте винограда Бажена
  39. Виноград «Бажена» описание сорта с фото и видео
  40. История создания гибридной формы
  41. Ботаническое описание
  42. Характеристика гроздей:
  43. Описание ягод:
  44. Вкусовые характеристики:
  45. Устойчивость к заболеваниям винограда
  46. Таблица общих характеристик гибридной формы винограда «Бажена»
  47. Особенности винограда «Бажена»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Селекция«аркадия» и «подарок Запорожью».
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-1500 г.
Масса ягоды10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
Вкуссладкий с легкой кислинкой
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид “бажена”, его еще называют “белое чудо”. Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей.

Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы 

“Бажена” относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 – 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида “бажена” – Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: “аркадия” и “подарок запорожью” . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Родители “бажена” – «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград “бажена” имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как “виктор” , “дамские пальчики” и “белое чудо” .

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 – 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 – 19%.

Внимание! Если после созревания ягоды долго не снимать с лозы, то кожица становится жесткой, а мякоть – мягкой, что снижает транспортабельность и возможность длительного хранения.

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград “бажена” на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Важно! На участке не должно быть близкого прилегания грунтовых вод, так как от застоя воды страдает корневая система растения, оно не сможет полноценно развиваться.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 – 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для “бажены” важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид “бажена” устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос “бажена” не интересует из-за своего специфического привкуса.

Урожай “бажена”

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград “бажена” выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 – 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

  • Мешковина.
  • Брезент.
  • Ветошь.
  • Спанбонд.

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Важно! Под укрытие можно положить несколько веток бузины. Ее запах защитит растение от грызунов.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая “бажена” долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы 

Виноград “бажена” широко выращивают на его родине – Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов “бажена” самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт “аркадия”, но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
БаженаАркадияВосторгТимур
Срок созревания105 – 115 дней115-125 дней110-120 дней105-115 дней
Морозоустойчивостьдо -24Сдо -21ºСдо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста25 – 30 кг30-50 кг.30-50 кгдо 20 кг
Грозди700г – 1,5 кг500-700 гр (до 2 кг)500-700 г400-600 г
ВкусФруктовые ноткиненавязчивый с легким мускатомМускатное послевкусие и ароматмускатный
ЦветСалатово-янтарныйбелыйБелыйянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямСредняясредняяВысокаявыше средней
Срок хранения1 – 2 месяцаНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес
Сахаристость15 – 16%14-16%19-26%17-22%
Кислотность4 – 6 г/л6 г/л5-9 г/л5-6 г/л

Фото 

Далее рассмотрим фото и отзывы о сорте “бажена”.

Отзывы

“По вкусу Бажена напоминает Аркадию,но мне кажется она более раннего срока созревания.Саженец посадил 18 мая,почки начали распускаться 22 мая.”

Сергей Барабулько

“Первый год привитый саженец (был посажен зелёным)показал хорошую устойчивость к милдью, показал очень сильный рост и хорошее вызревание лозы.”

Павел Скоробогач

“Вкус гармоничный, шкурка мягкая, мякоть мясистая и очень сочная.”

Валерий

“У Бажены хорошая устойчивость к болезням, клещами не поражалась, но заметил и недостаток: чувствительна к солнцу – получает ожоги до размягчения ягод.”

Игорь

Пышные кусты винограда “бажена” станут настоящим украшением сада. При соблюдении несложных правил ухода виноград порадует большим урожаем вкусных ягод.

В данном видео автор познакомит вас с сортом “бажена”, расскажет основные свойства винограда и поделится ценными советами для получения хорошего урожая.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bazhena/

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать.

Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Описание

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Важно! Если Бажену скрестить с каким-то другим сортом, то сроки созревания могут сильно увеличиться.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения.

Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки.

Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые.

Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг.

Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

Внимание! Сорт винограда Бажена прекрасно подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги.

Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.

Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Важно! Длинные побеги только отбирают силы у растения, так что их в обязательном порядке обрезают.

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму.

Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы.

В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Технология посадки

Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся.

Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ.

В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

Важно! Диаметр лунки для посадки винограда – 80 см, а глубина – от 75 до 80 см.

Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок.

Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит.

Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

Внимание! Удобрения выкладывают только на дно лунки. Засыпать куст следует только землей с добавлением песка или без него, если почва довольно рыхлая.

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Важно! Филлоксера не любит песчаные грунты. Однако посаженный на такой почве виноград придется подкармливать намного чаще.

В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

Отзывы

Мария Александровна, 45 лет, г. Тула

Сорт Бажена появился на моем участке не так давно. Мы с мужем много лет выращиваем виноград, и, казалось бы, никакой сорт уже не сможет нас удивить. Но этот превзошел все наши ожидания. Уход за виноградом совсем несложный. Подкормки проводили весной и осенью. Использовали только органику. Кусты не болели еще ни разу. Ягоды очень крупные и сладкие. Виноград хранится в погребе довольно долго.

Петр Сергеевич, 52 года, г. Смоленск

Искал новый сорт винограда для своего участка и случайно заметил Бажену. Продавец пообещал раннее созревание плодов и очень щедрый урожай. Все так и получилось, очень доволен этим сортом. Виноград довольно крупный и сочный. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Прекрасный сорт винограда для выращивания в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-bazhena.html

Очень вкусный сорт винограда Бажена

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

/ Сорта винограда

Мало кто знает, что виноград сорта «Бажена» был получен селекционным путем В.В.Загорулько. Удачный гибрид (Подарок Запорожью+Аркадия)получился весьма вкусным.

Ранний урожай можно собрать уже в августе, если учесть все секреты правильного выращивания и освоить тонкости по уходу за данным растением.

Для этого стоит изучить нижеприведенное описание, в которое собрана вся необходимая информация, которая сможет помочь вырастить пышные кусты, богатые урожаем.

Виноград Бажена: подробное описание

  • Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные – до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная, сочная, имеет насыщенный аромат и оставляет послевкусие сладкой черешни. Крупного размера грозди конусообразной формы имеют среднюю плотность и весят около 100 до 2000 грамм. Уровень сахара довольно большой, кислоты немного.
  • Описание внешнего вида растения. Кусты имеют пышную форму со средней величиной листьев ярко зеленого цвета.
  • Описание качеств. Сорт имеет большую стойкость ягод к растрескиванию, поэтому виноград весь сезон выглядит весьма привлекательно внешне. Растение необходимо защищать в зимнее время, однако оно способно выдержать довольно низкие температуры до -25 градусов.
  • Описание урожайности. Раннее созревание наступает ближе к середине августа. От вегетации до сбора урожая проходит приблизительно 115 суток. Первый урожай можно собрать уже на третий год после того, как произведена посадка.
  • Описание воздействия заболеваний. В отличие от любого другого сорта, бажена имеет большую стойкость к поражениям грибковыми болезнями (милдью, оидиум и другие). Чтобы защитить виноград от ос, необходимо по весне уничтожить их гнезда и разложить белковую приманку. В основном это делается в целях профилактики, так как они не очень любят этот сорт.
  • Описание распространения. Виноград сорта бажена можно транспортировать на довольно большие расстояния от места селекции благодаря своим уникальным качествам дольно легко приспосабливаться к новым условиям и морозоустойчивости.

Как правильно выращивать виноград Бажена

Привить новую рассаду несложно, так как она легко приживается в случае, когда появилась корневая система. Высадку можно производить любым путем. Лучше всего для этого выбрать такое время, когда растение еще не совсем проснулось после зимнего засыпания. Созданные комфортные условия будут сильно способствовать активному росту и развитию.

Если вы решили посадить сорт бажена осенью, то стоит позаботиться о том, чтобы надежно защитить молодую рассаду от предстоящих холодов нашей страны и возможных повреждений, наносимых природой и механическим путем.

Почва по осени имеет большой запас влаги, так как солнце меньше прогревает ее, не позволяя быстро испаряться. При высадке растение все же немного поливается.

Ранки залечиваются в течение зимнего периода, а также отрастают новые корни.

Виноград сорта бажена любит достаточное количество влаги, поэтому сажая весной, нужно каждый день уделять поливу время до нескольких раз. Как только корни укрепятся, он будет способен самостоятельно искать влагу из почвенного состава. Высаживать можно с наступлением устойчивого потепления.

Почва готовится заранее. Данный сорт винограда хорошо приспосабливается в богатой минералами, плодородной земле. Гумусовый слой должен быть не ниже 60 сантиметров глубиной. Если так и есть, то достаточно будет только вырыть лунки для каждого саженца. Предварительно в осеннее время грунт перекапывается, так как рыхлость способствует лучшему удержанию влаги весной.

Как ухаживать за виноградом сорта бажена

Данный сорт винограда обрабатывается 2 раза в год в целях профилактики. Обрезка производится на шесть-семь глазков. При этом плохие части лозы (слабые, неразвитые) необходимо удалить. Реакция на увлажнение почвы происходит практически мгновенно, но засушливые периоды особо не повредят. При хорошем и регулярном орошении урожайность сильно возрастает.
Поливы:

В зависимости от количества дождливых дней и увлажнения почвы, данный сорт винограда необходимо поливать. Необходимость можно определять по состоянию листьев, которые немного подвядают, если им недостаточно воды.

Почвенный состав особо влияет на период вегетации растения, поэтому при частых и обильных дождей поливы не требуются.

Однако если почва песчаная и впитывает влагу быстро, в отличие от черноземной и глинистой, нужно за этим следить, так как этот сорт винограда любит влажную, питательную землю.

Конечно, после высадки побегов полив обязателен. Производится он до нескольких раз за сутки до тех пор, пока длина лозы не достигнет двадцати сантиметров. Это связанно с усиленным периодом роста.

Также в это время землю можно и даже стоит удобрять специальными подкормками. Во время цветения можно поливать меньше или совсем не поливать, если почва и природные условия позволяют.

Но до этого момента и в период созревания плодов поливы нужны до самой осени, что также будет способствовать набору влаги грунтом на зимнее время.

Посадка сорта бажена

Перед высадкой этого сорта винограда необходимо вырыть траншею приблизительно один метр глубиной и полметра шириной.

Плодородный почвенный состав складывается отдельно: после проделанной работы, им посыпают дно, после чего добавляется перегнивший навоз, и тщательно все перемешивается.

Не стоит беспокоиться о появившемся возвышении, так как оно довольно скоро уйдет (осядет). При богатой минералами почве, ее можно не удобрять. В этом случае земля просто перекапывается.

Если посадка планируется на осень, то землю стоит готовить заранее – летом, чтобы она успела осесть за 2 месяца. Разрыхленный грунт при этом не выравнивается, а оставляется в таком же положении. Перед высадкой ее снова разрыхляют, после чего уже выравнивают. По весне укрытые виноградные кусты удобряются составом из расчета: 3000 г аммония + 8000 г суперфосфата на 1 гектар земли.

Подкормка:
Сорт бажена в первый год подкармливают перед тем, как он начинает цвести летом и после цветения при помощи азотных, фосфорных, калийных удобрений. Третья подкормка производится фосфорными и калийными составами удобрений в том момент, когда ягоды созревают.

Разведенные по указанной на упаковке схеме составы следует лить в ямку каждого отдельного куста по 4 литра.

При образовании почек на второй год добавляются азотистые и фосфорные удобрения, перед моментом цветения – азотными, фосфорными, калийными, на стадии созревания плодов – также. По осени добавляется навоз на уровень глубины до 35 сантиметров.

На третий год подкормка делается до распускания почек азотными и фосфорными удобрениями. Перед цветением тоже добавляют азотные, калийные, фосфорные составы.

Болезни винограда сорта Бажена

Этот сорт известен тем, что грибковым заболеваниям он подвергается редко.

Достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия, такие, как уборка упавших листьев, защита от сильных холодов и механических повреждений.

Самым распространенным видом насекомых, которые имеют другие сорта – осы – не особо любят бажену. Но, если замечаются ульи, то их стоит сразу же уничтожить, а для самих насекомых сделать приманку, которая их погубит.

Сорт бажена многими любим, так как в отличие от многих других, за ним не так сложно ухаживать, а размножение и приспособляемость к новым условиям очень высокое. Сажая его, каждый виноградарь узнает, насколько вкусными и обильными могут быть урожаи в нашей местности.

Загрузка…

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/ochen-vkusnyj-sort-vinograda-bazhena.html

Сорт винограда Бажена

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью».

Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската.

У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Важно!

После полного созревания ягоды винограда Бажена могут быть желто-зелеными или просто салатовыми. Это настораживает многих покупателей. Однако даже зеленые по цвету ягоды, созревшего винограда Бажена, обладают насыщенным, сладким вкусом!

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Важно!

После посадки винограда Бажена, первый, крупный урожай можно ожидать на 2-3 год.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра.

Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить.

Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

Важно!

Если листьев на виноградном кусте очень много и они затеняют грозди от солнца, стоит их проредить. Но убираются не все листочки и не большая их часть, а только те, что закрывают ягоды от солнечных лучиков.

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы.

Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась.

Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Важно!

Виноград Бажена может долго хранится на лозе и не осыпается, но лучше собирать грозди сразу после созревания.

https://www.youtube.com/watch?v=HuDom3LR–M

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-bazhena

Виноград «Бажена» описание сорта с фото и видео

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Гибридная форма «Бажена» — это крупноплодный и очень ранний столовый белый виноград. Его ценят многие виноградари, ориентированные на продажу столовых сортов винограда за товарность.

Больше всего в данной форме поражает размер ягоды. Она в стандарте размером с голубиное яйцо. Форма признана перспективной и пользуется нарастающим спросом.

Тем нашим читателям, кто заинтересовался данным гибридом, будет полезна наша статья.

История создания гибридной формы

«Бажена» была создана Украинским народным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. В своей работе он скрестил два знаменитых сорта: «Подарок Запорожью», от которого «Бажене» передалась толерантность ко многим болезням винограда и такой сорт, как «Аркадия», которая подарила детищу большинство своих внешних данных.

Ботаническое описание

Вегетационный период гибридной формы «Бажена» 100-110 суток, что на семь дней опережает материнский сорт «Аркадия». Сбор урожая приходятся на период с конца июля и до середины августа.

В уходе кусты этого сорта не прихотливы, но есть небольшая особенность: обрезку следует делать среднюю или длинную. Оптимально резать лозы на 8-10 почек. Прирост лозы небольшой 2-4 метра, но вызревание их происходит практически на 92-100%.

Растение имеет функционально обоеполое строение цветков. Горошение гибрида бывает редко. «Бажена» урожайна. Ее урожайность порядка 25-35 килограммов с куста. Морозоустойчивость сорта находится на среднем уровне тех сортов винограда, которые проявляют комплексную устойчивость и составляет -22 градуса.

Характеристика гроздей:

Грозди большие, масса в среднем составляет 0,7-1,5 килограмма. В тех случаях, если уход за кустом будет включать нормировку побегами и гроздьями, то вес каждой кисти может вырасти до 2500 граммов. При благоприятных условиях опыления плотность у гроздей выше средней, но чаще — средняя. Сами грозди конические, удлиненные, не редко ветвятся. В длину достигают 30-40 сантиметров.

Описание ягод:

Ягода больших размеров, яйцевидной формы с удлиненным концом, напоминает пулю. Стандартная ягода весит 20-25 грамм. Вес отдельных может составлять более 30 грамм.

В длину виноградины вырастают от 35 до 45 мм, а в ширину 20-25 мм. Мякоть мясистая и одновременно содержит большое количество сока.

Кожица не тонкая, но и не толстая, хорошо защищает от растрескивания, легко съедается и не отстает от мякоти.

Вкусовые характеристики:

По вкусовым характеристикам «Бажена» не проявляет выдающихся качеств. У нее простой вкус без муската. Однако форма уникальна по своему балансу сахаристости и кислотности именно от него и зависит вкус. А также у поспевшей ягоды появляются фруктовые тона, напоминающие ароматы от черешневого до яблочного и грушевого. Аромат меняется в зависимости от стадии спелости.

Устойчивость к заболеваниям винограда

Гибридная форма «Бажена» проявляет устойчивость практически ко всем грибковым инфекциям лозы. Ее устойчивость к болезням специалисты оценивают выше среднего. При стандартных двух-трех опрыскиваниях системными препаратами против милдью, оидиума и других грибковых инфекций болезней не наблюдалось.

Слабым качеством «Бажены» является ее очень мягкий лист, который привлекает виноградных улиток и клещей. Поэтому в комплексные опрыскивания обязательно нужно включать препараты, направленные на борьбу с насекомыми.

Таблица общих характеристик гибридной формы винограда «Бажена»

Сортнаименование
«Бажена»
Морозостойкость -22'С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезнямУстойчив к милдью и филоксере – 5 баллов. Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла. Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда.
ГорошениеРедко
сахараСахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
АроматПростой сортовой с фруктовыми нотками спелой груши
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
УрожайностьВ среднем 30 килограммов с куста
Окрасжелто-зеленый с белым пруиновым налетом

Особенности винограда «Бажена»

  • Рекомендуется собирать урожай в начале созревания ягод, они в этот период уже набирают около 17% сахаров при кислотности 6-7% и имеют более хрустящую консистенцию. Если ягоды долго держать на кустах, то их сахаристость повысится, однако внутренняя консистенция станет более жидкой, а шкурка станет толще.
  • Гроздья «Бажены» могут долго висеть на кустах, при этом ягоды не подвержены растрескиванию и не осыпаются.
  • Единственный недостаток сбора «Бажены» в начале созревания в том, что присутствует преимущественно зеленоватый оттенок в окрасе.

    Этот факт смущает покупателей, и они с недоверием относятся к покупке данного сорта без пробы. Но уже в начале августа оттенок меняется на более золотистый.

  • Многие счастливые обладатели этого винограда отмечают, что он не вызывает приступов аллергии и лакомиться «Баженой» могут даже те, кто не может себе позволить пробовать другой виноград.

Виноград «Бажена» описание сорта с фото и видео Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bazhena/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: