Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз): возбудитель, диагностика, профилактика

Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз) возбудитель, диагностика, профилактика – Отопление и теплоснабжение

Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз): возбудитель, диагностика, профилактика

Вибриоз крупного скота – вид инфекционного болезни, которое поражает половые органы, из-за чего у животного может случиться аборт либо это может привести к бесплодию. Если например у инфицированной коровы родится потомство, то плод будет нежизнеспособным. В естественной обстановке проживания заболевание просто поражает любой крупный скот , независимо от породы.

Возбудитель кампилобактериоза КРС

Раздражителем вибриоза у крупного скота считается микроорганизм, относящийся к роду Campylobacter fetus. Данный микроорганизм считается полиморфным, его внешний вид напоминает запятую, отдельные сравнивают его с летящей чайкой. Довольно реже встречается патоген в виде маленькой спирали, у которой есть 2-5 завитка.

Бактерия имеет такие размеры:

Микробы инфекционного болезни кампилобактериоза двигающиеся, в процессе размножения образование капсул и спор не происходит. Возбудитель вибриоза считается грамотрицательным, может быть грамположительным при диссоциации старых культур. Также необходимо выделить, что при влиянии анилиновыми красками происходит окрашивание.

Для этого применяют:

  • фуксин Циля;
  • генцианвиолет;
  • спиртовой раствор синьки;
  • метод серебрения по Морозову.

В период выполнения микроскопии можно выявить возбудитель в висячей капле. В основном, у короткой формы патогена можно заметить жгутики, их длина меняется в пределах 5-10 и 15-30 мкм. Такие жгутики можно выявить на одном либо 2-ух концах тела.

Fetus – облигатный вид паразита, который провоцирует аборты и вызывает у животного бесплодие. Передача патогена выполняется половым путем. В основном, содержится во влагалищной слизи инфицированной коровы либо в семенной жидкости быков.

Источники и пути заражения

Как говорит практика, во многих случаях возбудитель инфекции подается здоровой особи во время полового контакта – во время искусственного либо естественного спаривания. Подобным путем выполняется инфицирование до 80% крупного скота . Также заражению подвержены неполовозрелые телята и телята-молочники при контакте с животным, которое уже болеет вибриозом.

Плюс ко всему, необходимо учитывать тот момент, что есть прочие пути передачи инфекции вибриоза здоровым животным среди крупного скота :

  • через акушерские инструменты, которые не прошли дезинфекцию – наиболее популярным вариантом являются перчатки из резины;
  • одежда персонала на фермерском хозяйстве;
  • через подстилку.

Вибриоз хорошо развивается там, где крупный скот живет скученно, и когда во время случки или искусственного осеменения не были исполнены зоогигиенические требования.

Симптомы и течение болезни

Вибриоз у крупного скота вырисовывается клинически в виде комплекса симптомов, посреди которых выделяют сопутствующие патологии:

Данные явления помогают нарушению воспроизводительных функций, из-за чего яловость у крупного скота возрастает.

В основном, аборт приходит независимо от стадии стельности, но во многих случаях (а это более 85%) на 4-7 месяце. Бывают ситуации, когда прекращение беременности приходит на 2 месяце, однако в основном, коллектив нечасто это замечает.

Лишь тогда, когда начнется 2-я течка после осеменения можно заметить начальные признаки болезни вибриоза.

Если например прерывания беременности не было, то на свет появляются слабые телята, которые подвержены заболеванию в первые два-три дня и на протяжении семи дней погибают.

У быков признаков вибриоза не встречается. Единственное, слизистая оболочка, препуций и половой член краснеют, встречается богатое выделение слизи. Через определенный промежуток времени симптомы пропадают, и бык становится пожизненным носителем болезни.

У абортированных плодов можно заметить отеки на индивидуальных участках, кровоизлияния в области груди. сычуга у плода разжиженное, помутневшее, с оттенком коричневого цвета. Очень часто плоды мумифицированные.

Диагностика вибриоза крупного скота

Определять кампилобактериоз у КРС можно на основе клинико-эпизоотологических данных и выделения возбудителя. Если например у телки встречается перегул, яловость, рождение нежизнеспособного теленка – это считается только подозрением на вибриоз. Чтобы узнать диагноз либо оспорить его, необходимо проведение лабораторных исследований, а конкретно бактериологического.

Для проведения бактериологического исследования нужно направить в лабораторию абортированный плод либо его часть: голову, желудок, печень, не тяжелое, плаценту. Предъявить материал для исследования нужно не позже 24 часов после аборта. У коровы выполняют забор слизи из шейки матки в первые два-три дня после аборта.

Исключительно после того, как будет получен весь нужный материал для исследования, можно поставить точный диагноз болезни.

Лечение вибриоза КРС

Если например был обнаружен либо заподозрен вибриоз, крупный скот лечат по правилам. Инфицированным животным после того, как случился аборт, нужно ввести в полость матки масло растительное либо рыбий жир объемом от 30 до 50 мл, куда заранее добавляют 1 г пенициллина.

Эту смесь из масла и пенициллина нужно вводить коровам до четырех раз, делая между процедурами интервал в 2-3 дня. Одновременно с этим видом лечения рекомендуется одновременно вводить пенициллин внутримышечно около 3 раз в течении дня, применяя очередную дозировку – 4000 единиц на 1 кг веса коровы.

Кроме этого, нужно выполнять лечение согласно клиническим признакам. Быкам вводят антибиотики в препуциальный мешок. Для этого берут 3 г пенициллина, 1 г стрептомицина, разводят в 10 мл питьевой воды и перемешивают с 40 мл растительного масла.

Эту смесь вводят через катетер в часть сверху препуция, после этого место ввода массируют сверху вниз. Лечение продолжают 4 дня. Одновременно вводят 4000 единиц пенициллина на каждый кг живого веса быка.

В основном, заболевание у крупного скота может протекать в острой или хронической форме, при этом симптомы могут возникать не всегда. Если тщательно осматривать зверей, то у инфицированных особей можно выявить краснота слизистой оболочки половых органов.

У индивидуальных особей через 5-15 дней как правило наблюдаются:

  • очень высокая температура тела;
  • постоянное волнение;
  • богатое выделение слизи из половых органов.

Плюс ко всему, животное начинает перемещаться в сгорбленном виде, хвост регулярно поднят, на половых органах возникает гной мутного оттенка.

Профилактика кампилобактериоза КРС

Профилактические мероприятия по борьбе с вибриозом у крупного рогатого приходится проводить в согласии с санитарными и ветеринарными правилами. Для того чтобы не позволить возникновения инфекционного болезни на фермерском хозяйстве у крупного скота , необходимо держаться следующих советов:

  • крупный скот не должен передвигаться по сельскому хозяйству свободно, без сопровождения и разрешения ветеринарного специалиста;
  • ветеринарные и санитарные правила по кормлению и содержанию зверей обязаны быть неукоснительно выполнены;
  • для пополнения стада стоит применять исключительно тех особей, которые не склонны к заболеванию вибриозом;
  • в случае если в хозяйство поступили быки для племенных целей, то животные должны находиться в течении 1 месяца в карантине:
  • племенные быки-производители должны пройти обследование на раскрытие болезней каждые 6 месяцев – 3 раза с интервалом в 10 дней.

Плюс ко всему, для предупреждения болезни у крупного скота очень часто применяют вакцины.

Заключение

Вибриоз крупного скота плохо проявляется на будущем приплоде, вызывая у коров аборты и бесплодие. Возбудитель болезни, находящийся в окружающей среде, может умереть через 20 дней, если режим температур как правило составит +20°С и выше.

При более отрицательной температуре патоген способен жить до 1-го месяца. Если например температура достигнет +55°С, микробы погибают за 10 минут, при высушивании – за 2 часа.

В замороженной семенной жидкости крупного скота возбудитель вибриоза способен выживать до 9 месяцев.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/vibrioz-krupnogo-rogatogo-skota-kampilobakterioz.html

Вибриоз (Vibriosis)

Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз): возбудитель, диагностика, профилактика

Вибриоз — инфекционное заболевание лососевых, угрей и других видов рыб при выращивании в садках и бассейнах с морской и солоноватой водой.

Этиология

К возбудителям заболевания относят несколько разных бактерий рода Vibrio. Наиболее изученным агентом является V. anguillarum (рис. 25). Вибрионы этого вида обнаруживают в воде, иле, кишечном тракте и на поверхности тела морских гидробионтов.

Это маленькие, слегка изогнутые палочки с одним полярным жгутиком, грамотрицательные, оксидазоположительные.

Они являются галофильными бактериями, факультативными анаэробами, обладают протеолитическими и гемолитическими ферментами, чувствительны к птеридиновому агенту (0/129).

Для их нормального роста необходимо достаточное содержание NaCl и низкие концентрации катионов Mg ++ , Ca ++ , Na + . Оптимальная концентрация хлорида натрия 1,5—3,3 %. В пресной воде вибрионы погибают. Патогенными для рыб являются также V. parahaemolyticus, V. alginolyticus и V. ordalii.

Эпизоотология

Заболевание встречается во многих странах мира у культивируемых лососей, угрей и других солоноватоводных видов рыб. В случаях вибриоза у радужной форели в пресной воде возбудитель передавался при кормлении фаршем из сырой морской рыбы.

Возникновению болезни способствуют высокая температура воды (выше 15 °С), рН более 8,0, низкое содержание кислорода, загрязнение воды органическими веществами (ВПК выше 2 мг/л) и азотными соединениями (содержание азота более 1 мг/л), хендлинг.

В нашей стране вибриоз отмечают в форелевых садковых хозяйствах, расположенных в Финском заливе Балтийского моря. Заболеванию чаще подвержены сеголетки форели. С возрастом устойчивость рыб к вибриозу возрастает.

При выращивании в морских садках потери рыб от заболевания достигают 70—100 %, в пресной воде они гораздо ниже 4—50 %. Основной путь передачи инфекции — горизонтальный: корм (фарш из сырой рыбы, инфицированной вибрионами), вода, прямой контакт больных рыб со здоровыми.

Клиническая картина и патогенез

Попадая в организм рыбы, возбудитель с током крови разносится по всем органам и вызывает септицемию. При этом в органах развиваются серозно-геморрагическое воспаление и дегенеративно-некротические изменения. Инкубационный период в зависимости от температуры воды может быть от 3—5 до 14 дней.

Вибриоз протекает остро, с высокой летальностью (иногда при отсутствии внешних признаков) или хронически. Под влиянием вырабатываемого вибрионами гемолизина у рыб развивается анемия. Клиническая картина вибриоза варьирует у разных видов рыб, но имеются некоторые общие признаки (кровоизлияния, некрозы и язвы на поверхности тела).

У угрей наблюдают кровоизлияния и воспаленные участки кожи, гиперемию плавников и ануса, образование язв на поверхности тела. Радужная форель в начале вспышки погибает без выраженных клинических признаков. Она отказывается от корма, малоподвижна.

Позднее у больных рыб развивается очаговое ерошение чешуи, появляются гиперемиро-ванные участки и припухлости размером 2,5—3,0 см и высотой около 0,5 см, а затем возникают язвы темно-красного цвета. Края спинного плавника некротизируются. У отдельных рыб отмечают увеличение брюшка.

У атлантического лосося регистрируют обширные кровоизлияния во внутренних органах и мышцах («болезнь Хитра», или холодноводный вибриоз). Возбудителем этой болезни является Vibrio salmonicida. Болезнь возникает при низких температурах воды.

Вибриоз у желтохвоста протекает с кровоизлияниями и некрозами кожи и мышц, разрушением плавников, помутнением и гиперемией глаз. У морских лещей отмечают септические явления, у камбаловых рыб появляются язвы и анемия, у сайды — некротические поражения кожи, кровоизлияния в кишечнике.

У трески наблюдают на поверхности тела за головой светлые пятнышки, развивающиеся в язвенные поражения различной величины и глубины. Пораженное место окружено зоной геморрагии и покрыто серо-желтой некротизированной массой. Происходит скопление гранулированной ткани или ее некротический распад. Некоторые очаги расположены глубоко и похожи на пустулы.

Перитонит не наблюдается, хотя иногда наступает перфорация перитонеальной полости. У некоторых особей отмечают изъязвления слизистой кишечника. Внутренние органы выглядят нормально. У кеты, горбуши, чавычи, щуки отмечают покраснения у основания плавников и на боковых поверхностях тела, некротические участки в мускулатуре, небольшие петехии на жаберных крышках и в полости рта, геморрагии на поверхности тела, переходящие в кровянистые абсцессы, тромбоз сердечной мышцы, жабр, брюшины, воспаление нижнего отдела кишечника. У щуки воспаление проявляется в гиподерме, а иногда в мускулатуре и серозной оболочке. Печень иногда гиперемирована, с очагами коагулирующего некроза.

Диагноз

Его ставят по результатам бактериологического анализа с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Возбудитель практически в чистом виде выделяется из крови, печени, почек, селезенки и из абсцессов.

Вирулентность возбудителя определяется по результатам биопробы при внутрибрюшинном заражении здоровых рыб восприимчивых видов. Для экспресс-диагностики вибриоза разработан эритроцитарный антиген.

При этом для обнаружения антител исследуют сыворотки крови рыб в реакции агглютинации с эритроцитарным антигеном.

Меры борьбы и профилактика

В хозяйствах, неблагополучных по вибриозу, вводят ограничения и проводят комплекс оздоровительных, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Для профилактики заболевания улучшают условия среды обитания и выращивания рыбы.

Проводят селекционно-племенную работу по отбору устойчивых к вибриозу производителей и рыб ремонтной группы. За рубежом выпускают более 25 коммерческих вакцин, которыми обрабатывают рыбу путем инъекций, ванн или дают с кормом.

В России создана отечественная противовибриозная вакцина, прошедшая успешные испытания в садковых форелевых хозяйствах. Для лечения рыб применяют фуразолидон, окситетрациклин, тетрациклин или левомицетин.

Выбор препарата, его дозировку и продолжительность лечения определяют в зависимости от чувствительности к нему возбудителя, формы течения заболевания, возраста и состояния рыбы, температуры воды и других факторов.

Вибриоз

Симптомы и лечение – Вибриоз, диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Симптомы

См. описание болезни..

Это системное заболевание, поражающее рыб, обитающих в морской и солоноватой воде, иногда оно встречается и в пресноводных аквариумах. Протекает в двух формах – хронической и острой. В обоих случаях болезнь может быть смертельной.

Хронический вибриоз: среди внешних признаков – экзофтальмия , а также повреждения или язвы на коже . Во время вскрытия можно обнаружить повреждение мускулатуры и воспаление кишечника.

Острый вибриоз: могут быть кровоизлияния в коже, а также вздутие тела (водянка, раздел 6.3).

Однако внешние признаки могут полностью отсутствовать, за исключением тех, которые характерны для большинства болезней (например, учащенное дыхание, вялость и потеря аппетита). Смерть наступает быстро.

Вскрытие может обнаружить некроз или увеличение внутренних органов. Из-за сходства системных бактериальных инфекций между собой диагноз может быть подтвержден только лабораторными анализами.

Бактерии Vibrio anguillarum.

Инфекция может возникать, когда бактерии проникают в ткани через ранения кожи или когда рыба поедает инфицированные трупы и экскременты.

Неблагоприятные условия среды обитания, особенно органическое загрязнение воды аммиаком, нитритами и нитратами. Другие причины стресса тоже могут влиять на развитие этой болезни.

Хороший уход и сведение стресса к минимуму. Рыб, у которых имеются признаки системной бактериальной инфекции, приобретать не следует.

Обычно для эффективного излечения вибриоза требуются антибиотики – такие, как хлорамфеникол, или фуразолидон, которые вводятся через рот. Могут оказаться эффективными и другие бактерицидные препараты (например, оксолиновая кислота).

Хлорамфеникол следует вводить рыбам вместе с пищей в течение 6 дней с дозировкой 50 мг на 1 кг веса рыбы в первый день и 30 мг на 1 кг веса рыбы в день в течение последующих 5 дней. Дозировка фуразолидона, который тоже вводится вместе с пищей, составляет 100 мг на 1 кг веса рыбы ежедневно в течение 6 дней.

Болезни и состояния, причиной которых могут быть бактерии

20.07.2018 15:44

Источник: https://bio-fon.ru/bolezni-ryb/vibrioz-vibriosis

Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз): возбудитель, диагностика, профилактика

Вибриоз крупного рогатого скота (кампилобактериоз): возбудитель, диагностика, профилактика

Вибриоз крупного рогатого скота – вид инфекционного заболевания, которое поражает половые органы, в результате чего у животного может случиться аборт либо это приведет к бесплодию. В случае если у инфицированной коровы родится потомство, то плод будет нежизнеспособным. В естественной среде обитания заболевание может поразить любой крупный рогатый скот, независимо от породы.

Прогноз

Как правило, заболевание у крупного рогатого скота может протекать в острой или хронической форме, при этом симптомы могут проявляться не всегда. Если внимательно осматривать животных, то у инфицированных особей можно обнаружить покраснения слизистой оболочки половых органов.

У отдельных особей через 5-15 дней могут наблюдаться:

  • повышенная температура тела;
  • постоянное беспокойство;
  • обильное выделение слизи из половых органов.

Кроме этого, животное начинает передвигаться в сгорбленном виде, хвост постоянно приподнят, на половых органах появляется гной мутного оттенка.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: