Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Содержание
  1. Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники
  2. Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
  3. Основные отличия ложных вешенок
  4. Вешенка оранжевая
  5. Пилолистник волчий
  6. Вешенка зеленая
  7. Вешенка буковая
  8. Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?
  9. Описание
  10. Шляпка
  11. Гименофор
  12. Мякоть
  13. Ножка
  14. Время и место плодоношения Вешенки беловатой
  15. Выращивание в домашних условиях и на даче
  16. Ложные двойники Вешенки весенней
  17. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
  18. Приготовление
  19. Заключение
  20. Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды
  21. Съедобные представители лесного царства
  22. Ядовитые грибы, похожие на вешенки
  23. Какие грибы похожи на вешенки
  24. Волчий (лысый) пилолистник
  25. Разновидность «ложная оранжевая»
  26. Вешенка осенняя (поздняя)
  27. Где растет вешенка легочная
  28. Как выглядит вешенка весенняя
  29. Можно ли есть вешенки легочные
  30. Ложные двойники вешенки легочной
  31. Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)
  32. Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)
  33. Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)
  34. Правила сбора
  35. Как готовить вешенки легочные
  36. Заключение

Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи.

Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах.

В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством.

Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев.

В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре.

Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая.

Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный».

Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые).

Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Вешенка буковая

Шляпка вешенки легочной: Светлая, беловато-серая (от места прикрепления ножки распространяется более темная зона), с возрастом желтеет, эксцентрическая, веерообразная. Диаметр 4-8 см (до 15). Мякоть серовато-белая, запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки легочной: Нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки легочной: Боковая (как правило; встречается и центральная), до 4 см в длину, грязно-белая, у основания волосистая. Мякоть ножки жесткая, особенно у зрелых грибов.

Распространение: Вешенка легочная растет с мая до октября на гниющей древесине, реже на живых ослабленных деревьях. При хороших условиях появляется большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Сходные виды: Вешенку легочную можно спутать с вешенкой устричной (Pleurotus ostreatus), которая отличается более крепким сложением и темным цветом шляпки.

По сравнению с вешенкой обильной — более тонкая, не мясистая, с тонким опущенным краем.

Маленькие крепидоты (род Crepidotus) и панеллюсы (включая Panellus mitis) и в самом деле очень малы и на серьезное сходство с легочной вешенкой претендовать не могут.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб .

Замечания автора: Про вешенку беловатую (или легочную) сказать мне решительно нечего. Вешенка себе и вешенка. Сама невзрачная, попадается не слишком часто, запаха и вкуса не имеет. Нормальный гриб.

Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинское название:Pleurotus pulmonarius
Семейство:Pleurotaceae
Отличительная особенность:Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Начало сезона:май
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):1-4 см
Ширина шляпки (см):3-10 см
Запах:приятный
Вкус:грибной
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Ножка:короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Споры:эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм.
Мякоть:серо-белого цвета.
Естественная среда и микориза:группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные двойники:похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Выращивание:культивируется в промышленных масштабах.
Употребление:съедобна в молодом возрасте.
Лечебные свойства: –
Распространение:повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.

Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней.

Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.

Плевроцибелла выступающая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.

После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания.

На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Приготовление

Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, солят, маринуют, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.

Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.

Заключение

В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.

Источник: https://gribnik.info/vyoshenka-lyogochnaya/

Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки.

Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом.

Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу.

И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных.

Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой).

Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей.

Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву.

Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями.

К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.

На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

От латинского — Panéllus serótinus.

Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков.

Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны.

Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

Где растет вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) произрастает в тропических и умеренных поясах Земного шара, в России встречается повсеместно. Это грибы-сапрофиты, они образуют шельфовые скопления на мертвой и разлагающейся древесине, вызывая белую гниль.

Предпочитают широколиственные породы деревьев – липы, березы, осины, дубы, буки, иногда встречаются на хвойных деревьях. Растут на стволах или на земле у корней. Успешно культивируются человеком.

Фото и описание вешенки легочной, представленные далее, помогут отличить ее от похожих грибов.

Как выглядит вешенка весенняя

Вешенка легочная (беловатая, буковая, индийская, феникс) формирует шляпконожечные плодовые тела, собранные в розетки. Шляпка широкая, от 4 до 10 см в диаметре, языковидная или веерообразная с тонким, подвернутым, часто волнистым или надтреснутым краем. Кожица гладкая, белая или слегка кремоватая, может быть бледно-коричневой. Мякоть белая, плотная, тонкая.

Пластинки светлые, средней толщины, частые, нисходящие. Ножка может отсутствовать или находиться в зачаточном состоянии. Если она имеется, то короткая, толстая, выполненная, цилиндрическая, боковая или эксцентрическая, войлочно-опушенная. Ее окраска немного темнее, чем у шляпки, структура плотная, с возрастом даже немного жесткая. Споры белые.

Гриб обладает приятным вкусом и ароматом, плодоносит в мае-октябре.

Молодые вешенки насекомые не трогают

Можно ли есть вешенки легочные

Вешенка беловатая обладает широким спектром питательных и лечебных свойств:

  • является отличным источником белка, углеводов, клетчатки и имеет мало жира;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, ее употребление оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • обладает антимикробной, противовирусной и фунгицидной активностью;
  • способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в этих весенних грибах, проявляют противоопухолевую активность против некоторых видов сарком и рака шейки матки.

Ложные двойники вешенки легочной

Все разновидности семейства Плевротовые имеют общие внешние признаки: порой трудно определить их видовую принадлежность. Все они съедобны и не будет беды, если вместо одного подвида в грибную корзинку попадет другой. Но есть и несъедобные экземпляры, похожие на них. Они относятся к другим родам. Ядовитых разновидностей среди них нет.

Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)

Представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые, по-другому называется Филлотопсисом гнездовидным. Имеет шляпку диаметром 20-80 см, веерообразной формы, с характерной густоопушенной поверхностью.

Плодовое тело гриба окрашено в яркий оранжевый или желтовато-оранжевый цвет. Мякоть немного бледная, пластинки – ярче, чем поверхность шляпки. Ножка у филлотопсиса гнездовидного отсутствует. Мякоть обладает горьким вкусом и неприятным запахом.

Плодоносит осенью – в сентябре-ноябре.

Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)

В обиходе этот гриб называют «солнечными ушками». Плодовое тело состоит из маленькой (до 5 см) шляпки, которая крепится к древесине краем. Она полуокруглая, с мелкочешуйчатой оранжево-коричневой или светло-коричневой поверхностью и ровным, подвернутым краем. Мякоть сладковатая или горьковатая, без запаха.

Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)

Отличается от съедобного гриба желтовато-коричневой или бежевой окраской, войлочной поверхностью и неровным краем шляпки. Плодовое тело гриба более жесткое и грубое.

Правила сбора

Вешенки легочные растут в теплый сезон – с апреля по сентябрь. Грибы лучше собирать молодыми, с возрастом мякоть становится жесткой, вкусовые качества ухудшаются. Их нужно срезать ножом, причем сразу весь сросток.

Предпочтение следует отдавать тем, в которых у самых больших экземпляров диаметр шляпок не превышает 10 см. Вырезая сросток, не нужно оставлять мелкие грибы: они не будут расти и погибнут.

Во время сбора вешенку легочную нужно сразу укладывать в тару для транспортировки: многократное перекладывание приводит к потере товарного вида гриба. В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 4 дней.

Такие грибы наиболее всего подходят для сбора и приготовления

Как готовить вешенки легочные

Вешенка легочная – универсальный гриб. Ее готовят отдельно и в смеси с другими грибами.

Кладут в супы, используют в качестве начинки изделий из теста, получают на ее основе ароматные соусы, сушат, солят, маринуют, запекают. Мыть плодовые тела следует очень осторожно – они очень хрупкие. Кожицу удалять не нужно.

Перед обжариванием или запеканием отваривать их необязательно. В японской, корейской, китайской кухнях этот гриб очень популярен.

Заключение

Вешенка легочная – хороший съедобный гриб. Он принадлежит к тем немногим разновидностям семейства, которые выращивают в промышленных масштабах. Растет вешенка очень быстро, нетребовательна в уходе.

Оптимальными условиями являются температура 20-30 ˚С, влажность 55-70% и наличие лигноцеллюлозного субстрата: древесных опилок, листьев, соломы, хлопковых, рисовых, кукурузных и других растительных отходов.

Многие люди выращивают вешенки легочные для личных нужд в домашних условиях или на приусадебных участках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenka-legochnaya-foto-i-opisanie-griba.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: