Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение

Содержание
  1. Вербена лимонная – польза и вред; полезные свойства и противопоказания
  2. Сбор и хранение
  3. Полезные свойства
  4. Использование в кулинарии
  5. Польза вербены лимонной и лечение
  6. Вред вербены лимонной и противопоказания
  7. Выращивание: посадка и уход
  8. Похожие продукты питания
  9. Вербена чай – полезные свойства и применение лекарственной травы
  10. Вербена лекарственная описание
  11. Полезные свойства чая из вербены
  12. Возможный вред и противопоказания
  13. Рецепты применения вербены
  14. Чай из вербены
  15. Целебный отвар
  16. Настой из вербены
  17. Эфирноемасло вербены
  18. Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение
  19. Описание лимонной вербены
  20. Особенности размножения
  21. Особенности выращивания лимонной вербены
  22. Полезные свойства лимонной вербены
  23. Целебные свойства чая из вербены
  24. Применение лимонной вербены
  25. В народной медицине
  26. В ароматерапии
  27. В косметологии
  28. В быту
  29. Когда и как собирать листья лимонной вербены
  30. Заключение

Вербена лимонная – польза и вред; полезные свойства и противопоказания

Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение

Вербена лимонная – многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами.

Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах.

Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло.

На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза».

Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом».

Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей.

Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения.

Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа.

В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

Сбор и хранение

Сбор вербены лимонной происходит в несколько этапов. Первый раз листья собирают в июне, а второй раз – в период цветения кустарника. В лекарственных целях используют надземную часть вербены. Сушат растение в специальных сушилках.

Хранят высушенное сырье в прохладном помещении в бумажных пакетах.

Эфирное масло вербены получают из цветущих побегов методом дистилляции паром. Хранят его в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства вербены лимонной обусловлены наличием в ее составе эфирного масла, которое выпускается современной промышленностью как отдельный препарат. Высокая стоимость данного продукта объясняется малой урожайностью вербены.

Эфирное масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета со свежим, сладким ароматом. В ароматерапии оно используется для лечения и нормализации пищеварительных процессов. Эфирное масло вербены действует на нервную систему как тонизирующее средство.

Его показано вдыхать при истериях, учащенном сердцебиении, головокружениях.

Лекарственные свойства вербены лимонной находят широкое применение в гомеопатии. В состав растения входят альдегиды, гликозиды, терпеновые кетоны, эфирные масла, спирты, полифенолы. Вербену используют в качестве отваров и настоев. Такие препараты являются натуральным средством для нормализации пищевых процессов в кишечнике.

Ценные свойства растения также заключаются в его успокоительном действии. Растение содержит вербенамин, который обладает вяжущим и заживляющим действие. Вербенамин — один из самых ценных компонентов эфирного масла этого кустарника.

В косметологии вербена используется в качестве настоящего эликсира красоты. Экстракт растения добавляют в кремы, чтобы снять покраснения и вылечить высыпания. Вербена прекрасно справляется с кожными проблемами, чирьями, фурункулами.

Ее эфирное масло рекомендуется использовать для лечения проблемной кожи. Перед нанесением на кожу несколько капель эфирного масла разводят в базовом масле, поскольку оно является концентрированным средством и в чистом виде может вызвать ожоги.

Регулярное применение средств на основе экстрактов вербены лимонной освежает и выравнивает кожу лица, а также обладает выраженным омолаживающим свойством. Вербеновое масло прекрасно устраняет морщинки и дряблость кожи. Зачастую его можно встретить в антицеллюлитных смесях.

Оно не только повышает упругость кожи, но также дезодорирует и устраняет потливость.

Эфирное масло высокой очистки можно принимать внутрь, чтобы в короткие сроки получить красивый загар. Вербеновое масло защитит кожу от пигментных пятен, вызванных солнечной активностью, а также от ожогов. Кроме того, оно является известным афродозиаком.

Аромат масла снимает усталость, сглаживает последствия стресса, нормализует эмоциональное состояние. Вербену иногда называют «пищей для ума», поскольку ее запах улучшает кровообращение в мозге и является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Тонизирующие свойства масла важны для творческих людей, студентов, научных работников.

Вербена обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии вербена лимонная используется в качестве натурального ароматизатора. Чай с добавлением вербены очень популярен в Испании. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Жители Испании любят пить охлажденный чай с вербеной и мятой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркое время года.

На территории Северной Африки вербена часто встречается в составе травяных чаев.

Растение сохраняет практически все свои полезные свойства в сушеном виде, что позволяет заготавливать листья на длительное время. Вербену можно добавлять в различные муссы, суфле, кремы, желе, пудинги. Для приготовления десертов зачастую используют сушеные листья растения. Маринады и соусы зазвучат по-новому, если в них добавить немного листьев этого кустарника.

Вербена лимонная благодаря своему насыщенному аромату может стать прекрасной приправой ко многим блюдам. Ее запах намного свежее и насыщеннее по сравнению с другими травами.

Растение прекрасно сочетается с клубникой, некоторыми видами сыров, рыбными продуктами, мясом птицы. Интересным кулинарным решением повара называют сочетание вербены с морепродуктами или мясом.

Например, свиной окорок прекрасно гармонирует с соусом, приправленным чесноком и вербеной.

Растение имеет славу «пуншевой травы». Его применяют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков.

Польза вербены лимонной и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине многих стран. Препараты на основе вербены применяют при пониженном давлении, малокровии, головных болях, гепатите, заболеваниях печени и селезенки. Наружно отвары растения применяют при ангинах, стоматитах, сыпи. Отваром вербены полощут больное горло или ротовую полость несколько раз в день до полного выздоровления.

Вербена лимонная пользуется большим спросом в народной медицине, исцеляя от многих заболеваний.

ЗаболеваниеСпособ лечения вербеной лимонной
Атеросклероз, тромбозЗалить двумястами миллилитрами кипятка полторы столовые ложки листьев вербены лимонной и убрать в сторону для настаивания примерно на шестьдесят минут. Принимать настой ежечасно по две чайные ложечки.
Нарушение пищеваренияВ аптеке необходимо приобрести упаковку листьев лимонной вербены. Листья растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка (на один стакан потребуется вся упаковка) и дать постоять около пяти минут. Пить два раза в сутки после того как покушаете (на обед и на ужин). Настой необходимо пить до полного исчезновения болезни.
Болезни печени, селезенкиСледует приготовить такой настой: залить пятью стаканами кипятка около шестидесяти граммов листочков лимонной вербены и убрать в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. В течение дня нужно выпить весь настой.
При усиленной тревожностиНужно залить двумястами миллилитрами кипятка сбор трав из вербены (две части), зверобоя продырявленного (три части), мелиссы и молотого корня валерианы (по одной части), дать постоять примерно шестьдесят минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать настой перед приемом пищи по две столовые ложки три раза в течение двадцати четырех часов.
Стоматит, ангинаЛечение вербеной лимонной заключается в следующем. Запарить двумястами миллилитрами кипятка две чайные ложечки молотых листочков растения, дать настояться около шестидесяти минут, а после процедить. Принимать настой нужно по шестьдесят пять миллилитров не больше четырех раз в день за тридцать минут до еды.

Если вы сомневаетесь в эффективности лечения вербеной лимонной, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред вербены лимонной и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло вербены обладает фототоксичностью, т. е. его нельзя использовать перед приемом солнечных ванн.

Противопоказано применять масло во время беременности, т. к. вербена повышает тонус матки. Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать при возникновении аллергических реакций.

Если во время ароматерапии вы чувствуете дискомфорт, то процедуры лучше отменить.

Выращивание: посадка и уход

Вербена лимонная выращивается при помощи черенкования либо из семян. Семенной способ самый легкий и не требует особых затрат и усилий. Прежде чем внести рассаду в землю, семена должны прорасти в деревянных ящиках, заполненных минеральным субстратом (из торфа, песка и дерновой земли).

Для этого потребуется сначала положить семена на влажную ткань примерно на пару часов (это позволит семенам быстро прорасти), а после посадить их непосредственно в ящики, накрыть пленкой и убрать в теплое помещение, где температурный режим не будет превышать двадцати градусов. Ежедневно ящички следует проветривать, а семена поливать по мере необходимости.

Через двадцать дней появятся ростки. Затем ящики переносят в прохладное помещение с хорошим освещением и убирают пленку. Ростки лучше всего сажать в открытый грунт, когда на улице уже будет достаточно тепло. Проросшие семена нужно пересаживать вместе с той землей, в которой они росли, на расстоянии не больше трех сантиметров друг от друга.

Вербена лимонная не требует особых условий полива. Достаточно будет поливать один раз в семь дней. Под конец июля интервал между поливами нужно увеличить до тринадцати дней.

Что касается ухода, то растение удобряют только один раз – в период цветения вербены. Также по мере необходимости нужно рыхлить землю (особенно в очень жаркое время), удалять сорняки, срывать засохшие листочки.

Сбор урожая происходит после того, как вербена отцветет и покроется коробочками из сухих семечек.

Похожие продукты питания

  • Трава пастушья сумка
  • Подорожник
  • Трава сныть
  • Растение чина

Источник: https://xcook.info/product/verbena-limonnaja.html

Вербена чай – полезные свойства и применение лекарственной травы

Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение

Натуральные отвары изцелебных трав недаром пользуются такой огромной популярностью в народе – приотсутствии противопоказаний они способны совершить настоящее чудо, помочь влечении различных недугов, улучшить самочувствие и укрепить здоровье ииммунитет. Вербена – достаточно распространенное на территории Евразиирастение, и при правильном использовании оно способно оказать гигантскую пользучеловеческому организму.

Вербена лекарственная описание

Полезными свойствами обладаетособый подвид растения – вербена лекарственная, именно она и используется внародной медицине и косметологии.

Произрастает это не слишкомприхотливое растение практически по всей территории Европы, в том числе вевропейской части России, в Австралии, на обоих американских континентах, такжев некоторых регионах Азии (там, где климат умеренный). А еще вербеналекарственная встречается в тропической Африке.

Выглядит растение следующимобразом: длинный прямой тонкий стебель высотой до полуметра, небольшиесоцветия, как правило, белого, светло-голубого либо нежно-розового оттенка.

Период цветения вербены –практически все лето, а также начало сентября. Именно в это время рекомендуетсяосуществлять сбор растения, поскольку в период цветения количество полезныхвеществ в вербене максимально высокое.

В народной медицине дляприготовления чая, отваров и настоев из вербены используются не только цветкиэтого растения, но и все его находящиеся над землей части. Некоторые рецепты(например, примочек для лечения кожных заболеваний) включают также кореньвербены.

Полезные свойства чая из вербены

Вербена лекарственная издавнаиспользовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечилицветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил иавитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современномучеловеку?

  • Великолепно справляется вербеновый чай спростудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться скашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самымсопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Помогает вербена и при серьезных симптомах:высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствуетжаропонижающее и отхаркивающее свойства растения.
  • Отвары из вербены издревле назначались прирасстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай излистьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы,облегчает процесс переваривания пищи.
  • Полезен чай из вербены для профилактики иоблегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Благотворно сказывается употребление вербеновогочая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает примочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках.
  • Жители азиатских стран вот уже несколько вековприменяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвамии нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами,а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений.
  • Чай вербены способствует очищению организма отзашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек.
  • Употребление вербенового настоя во времяменструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятновоздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этогорастения рекомендуют употреблять при анемии.
  • Чай из вербены полезен и для здоровьясердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствуетпонижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая рискобразования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильномартериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироватьсяс лечащим врачом).
  • В листьях вербены лекарственной содержитсявпечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербеныотлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использоваласьдля профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций.Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).

  Чай из боярышника – как заваривать и пить

Как видно извышеперечисленного, вербена действительно обладает впечатляющим количествомполезных для здоровья свойств. Растение это совершенно не зря на протяжениимногих веков считалось панацеей от всех существующих недугов.

Возможный вред и противопоказания

Однако не стоит забывать, чтоу любого, даже самого полезного растения или продукта имеются противопоказания,а при злоупотреблении или неправильном применении они могут нанести серьезныйвред организму.

Прежде всего, следует бытьосторожным людям, имеющим склонность к аллергии – для них употребление отваровиз вербены может закончиться печально.

Не следует давать вербеновыйчай маленьким детям, не достигшим возраста 12-14 лет, поскольку у них такжевелик риск появления аллергической реакции.

Женщинам во время беременности и лактации от использования растения следует отказаться.

Из-за своих свойств вербена способна влиять на артериальное давление, поэтому людям с гипертонией и болезнями сердца употреблять вербеновые чаи и настои следует с осторожностью.

Внимание!

Даже в случае отсутствия аллергии или проблем с сердцем не стоит заниматься самолечением – лучше всего перед употреблением вербены проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты применения вербены

Вербена – растение, способноеоблегчить симптомы самых разных болезней, поэтому неудивительно, что рецептов сиспользованием вербены существует огромное множество. Ниже – наиболеепопулярные и простые в приготовлении рецепты.

Чай из вербены

Вербеновый чай используетсядля лечения и снятия симптомов простудных заболеваний, при гриппе или ОРВИ,поможет в борьбе с сильным кашлем и лихорадкой.

Рекомендуется пить вербеновыйчай при болезненных менструациях, а также при болях в печени или примочекаменной болезни (только после консультации со специалистом).

В качествеприятного бонуса чай из вербены поможет справиться с бессонницей и наладитьрежим сна, успокоить нервы и снять нервное возбуждение.

  • Для приготовления чая используются высушенные илисвежесобранные цветки растения.
  • На 1 чашку следует взять 1,5 ст. л. вербены.
  • Далее нужно залить цветки кипятком.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Пить не чаще двух раз в день, без добавлениясахара, молока или сливок.

Рекомендуется выпивать вербеновыйчай перед сном или во второй половине дня.

Целебный отвар

Этот рецепт рекомендуетсялюдям, страдающим проблемами с печенью или селезенкой, а также имеющим проблемыс сосудами. Полезно будет попить вербеновый отвар при повышенном холестеринедля растворения холестериновых бляшек и профилактики тромбоза.

Для изготовления целебногоотвара также используются цветки растения (желательно брать свежесобранные).Далее последовательность действий следующая:

  • 2 ч. л. предварительно измельченных вербеновых листьевзаливаются фильтрованной водой (ее должно быть не более 500 мл).
  • Смесь нужно поставить на слабый огонь идождаться, пока она закипит.
  • Снять с плиты и поставить остужаться впрохладное место.

На следующий день отвар извербены можно употреблять в пищу. В день следует выпивать не более 200 мл,причем их лучше разделить на несколько приемов и выпивать перед приемом пищи.

Настой из вербены

Настой будет полезен дляобщего укрепления организма, при лечении простудных заболеваний, а также дляборьбы с нервным истощением и нарушенным режимом сна. Напиток довольно прост вприготовлении: листья вербены следует запарить кипятком и оставить длянастаивания на несколько часов (не менее двух).

Сырья требуется 2 ст. л. наодин стакан.

Суточная норма не должна превышать250 мл. Не рекомендуется выпивать этот объем за один раз; следует разделить нанесколько порций и употреблять перед сном.

Эфирноемасло вербены

Ароматерапия с вербеновыммаслом способствует успокоению, расслаблению и здоровому сну.

Вдыхание масла помогаетбороться с головокружением, мигренью, помутнением в глазах, из-за этих свойствэфирное масло вербены рекомендуется использовать людям, страдающимвегето-сосудистой дистонией.

Существуют рецепты наружногоприменения масла вербены: им можно, к примеру, смазывать прыщи или гнойныевоспаления на кожи. Отлично борется средство с герпесом. В азиатских странахэфирное вербеновое масло также используют для лечения укусов насекомых.

Вода с добавлением эфирногомасла подходит для полоскания больного горла, кроме того, она также освежитдыхание.

Внимание!

Не рекомендуется наносить эфирное масло вербены на чувствительную и склонную к раздражению кожу.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/verbena-chaj-poleznye-svojstva-i-primenenie-lekarstvennoj-travy

Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение

Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение

Вербена лимонная – многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами.

Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах.

Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло.

На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза».

Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом».

Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей.

Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения.

Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа.

В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

Описание лимонной вербены

В естественной среде лимонная вербена растет в странах с субтропическим климатом, в России – на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае. В регионах с холодным климатом вербену лимонную выращивают в теплицах или дома в цветочных горшках. Морозоустойчивость у растения низкая, максимальный показатель -12 0C.

Многолетний вечнозеленый кустарник известен также под названием липпия лимонная

Описание растения:

  • имеет раскидистую форму, объем и высота достигают двух метров;
  • стебли прямостоячие, с поникающими верхушками. Структура побегов жесткая, поверхность гладкая, темно-коричневого цвета;
  • соцветия формируются на верхушках и из листовых пазух;
  • облиственность у вербены густая, пластины продолговатые, узкие, ланцетного типа с острыми макушками и ровными краями;
  • расположение супротивное или мутовчатое. Поверхность слегка гофрированная, с выраженной центральной прожилкой;
  • листья жесткие, с цитрусовым запахом, светло-зеленые;
  • колосовидные соцветия состоят из мелких, простых цветков с фиолетовой сердцевиной и светло-розовыми лепестками;
  • корневая система стержневая с многочисленными отростками;
  • плод – сухая, твердая костянка.

Цветет растение с июля до осени (до первого понижения температуры).

Особенности размножения

Размножают лимонную вербену генеративным и вегетативным способом – черенками.

Семена собирают в конце сезона, ориентировочно в октябре. Высаживают в плодородный субстрат в начале марта. Предварительно помещают на три дня в воду, затем во влажной ткани выдерживают 5 суток в холодильнике.

Посев семян лимонной вербены:

  1. Контейнеры заполняют почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя с добавлением песка.
  2. После посадки обильно поливают и закрывают емкость темной пленкой.
  3. Ростки появятся через 10-15 дней, это время контейнеры должны находиться при температуре + 25 0C.
  4. Когда семена лимонной вербены прорастут, защитную пленку снимают и ставят рассаду на хорошо освещенное место, опрыскивают грунт из пульверизатора, т. к. рассада плохо переносит излишек влаги.
  5. После появления трех листьев вербену пикируют.

Если размножение проводят черенками, материал заготавливают в конце весны. Побеги длиной 10-15 см нарезают с верхней части лимонной вербены.

Обрабатывают срезы противогрибковым препаратом, помещают на 2 часа в «Корневин» или любое средство, стимулирующее рост. Затем высаживают в цветочные горшки или контейнер с плодородной почвой.

Можно сделать на участке мини парник в затененном месте и накрыть его пленкой. Рассада будет готова для переноса на постоянное место примерно через 30 дней.

Из общей массы выбирают сильные экземпляры и рассаживают в отдельные торфяные стаканы

Особенности выращивания лимонной вербены

Сажают на участок лимонную вербену в начале вегетационного периода, когда нет угрозы возвратных заморозков. В дренированную посадочную яму вносят компост, торф и нитрофоску. Место под растение отводят хорошо освещенное, т. к. культура солнцелюбивая и плохо реагирует на тень. После размещения прищипывают верхушки, чтобы куст лучше формировал боковые побеги.

Почва для лимонной вербены должна быть с нейтральной реакцией, допускается слабокислый состав.

Важно! Заболоченная местность для выращивания культуры не подходит.

На одном участке вербена может расти более 10-15 лет, зацветает культура через 3 месяца после посадки.

Уход за вербеной лимонной в открытом грунте заключается в следующем:

  1. После посадки рекомендовано мульчирование прикорневого круга. Это мероприятие актуально для растений любого возраста. Материал поможет сохранить влагу и избавит садовода от рыхления грунта.
  2. Прополку проводят в начале сезона, затем куст разрастается, полностью вытесняя сорную траву.
  3. Полив необходим регулярный, чтобы верхний слой грунта был влажным, но застоя воды допускать нельзя, т. к. излишек влаги может вызвать гниение корня и стеблей.
  4. Весной подкармливают вербену лимонную азотом, он необходим для лучшего формирования надземной части. На момент побегообразования вносят суперфосфат и аммиачную селитру, во время цветения дают калий и фосфор. Осенью вносят органику.
  5. На зиму вербену обрезают полностью, увеличивают слой мульчи и накрывают соломой.

Лимонная вербена идеально подходит для выращивания на балконах или лоджиях. В стационарных условиях растение редко превышает высоту 45-50 см, поэтому не занимает много места.

Несколько советов по выращиванию вербены лимонной в цветочном горшке:

  1. Растение можно получить из семян или черенка.
  2. Горшок необходимо разместить на южном или восточном окне.
  3. В начале лета выносят вербену лимонную на открытый участок, балкон или в сад, чтобы место было не затененным.
  4. Культура не любит сквозняков и переувлажнения грунта, эти особенности учитывают при поливе и размещении.
  5. Подкармливать в домашних условиях можно азотсодержащими препаратами, минеральными комплексными удобрениями и органикой.

Важно! Зимой для лимонной вербены необходимо создать подходящие условия с пониженной температурой (не выше +8 0C).

Зимой лимонную вербену поливают 1 раз в 2 недели, подкормка на период покоя не нужна

Нельзя держать кашпо возле отопительных приборов, если нет возможности создать необходимую температуру, растение периодически опрыскивают или помещают в поддон с мокрым песком. При низкой влажности воздуха листья у вербены сохнут и осыпаются.

Обрезают культуру на 40% весной, верхушки на оставшихся ветках заламывают. Побеги лимонной вербены быстро формируют замещение и интенсивно наращивают зеленую массу. В течение сезона можно сламывать при необходимости боковые побеги, а осенью срезать оставшуюся часть.

Через каждые 2 года лимонную вербену пересаживают в горшок большего размера, корневая система у растения быстро разрастается. Если емкость маленькая, кустарник начинает сбрасывать листья.

Полезные свойства лимонной вербены

Вербену лимонную относят к растениям, обладающим лечебными свойствами. Основная концентрация эфирных масел содержится в листьях и стеблях. Культуру выращивают для получения сырья путем паровой дистилляции. Процесс трудоемкий, выход масел незначительный, отсюда высокая цена на продукцию.

В состав лимонной вербены входят активные вещества, обладающие лечебными свойствами:

  • кетоны терпеновые;
  • фотоцитраль;
  • спирты;
  • нерол;
  • альдегиды;
  • гераниол;
  • полифенолы;
  • кариофиллен;
  • гликозиды.

В арабских странах масло из вербены лимонной считают афродизиаком, повышающим половое влечение.

Целебные свойства чая из вербены

Для приготовления напитка используют измельченные листья и стебли в сыром или сушеном виде. На 200 г кипятка берут 2 ст. л. сырья. Настаивают 20 мин. Пьют во второй половине дня или перед сном без сахара.

Важно! Не добавляют в напиток сливки или молоко, можно положить 1 ч.л. меда.

Какими лечебными свойствами обладает чай из лимонной вербены:

  1. Эффективно избавляет от сезонных вирусных инфекций, понижает температуру, устраняет кашель, выводит мокроту из бронхов.
  2. Повышает иммунитет. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стеблях и листьях вербены лимонной препятствует развитию авитаминоза.
  3. Улучшает аппетит, способствует выработке желудочного секрета, нормализует процесс пищеварения. Показан чай при гастрите и язвенной болезни.
  4. Снимает симптомы астении, восстанавливает мышечный тонус, обладает седативным действием, купирует раздражительность, чувство тревоги, улучшает качество сна, избавляет от головных болей.
  5. Рекомендована вербена лимонная при анемии. При обильном менструальном цикле оказывает обезболивающее действие.
  6. Используют культуру при кожных заболеваниях, в химический состав масла вербены входят вещества бактерицидного действия, которые снимают зуд и воспаление.
  7. Применяют в лечении урологических заболеваний. Мочегонное средство выводит камни из мочеточников и почек;
  8. Вербена восстанавливает клетки ткани печени.

Полезен чай при высоком холестерине. Он обладает очищающим действием, выводит шлаки из организма.

Зеленую массу вербены лимонной можно использовать свежей, большой объем высушить или хранить в морозильной камере в пакете для заморозки

Применение лимонной вербены

Полезные свойства культуры используют в нетрадиционной медицине и в парфюмерной промышленности. Масла часто применяют в ароматерапии для релакса и восстановления сил, используют в саунах и банях.

В народной медицине

В народной медицине применяют отвары и настойки из листьев и стеблей вербены лимонной. Для этой цели берут свежее или заготовленное и высушенное заранее сырье. Можно использовать цветки растения, но концентрация активных веществ в них ниже.

Для лечения печени или селезенки делают отвар, который также эффективен при холестериновых бляшках:

  1. На 500 мл воды, берут 2 ст. л. измельченного сухого сырья.
  2. Ставят на огонь, кипятят 3 мин.
  3. Емкость накрывают и настаивают 12 часов, лучше сделать отвар вечером.

Это суточная норма, ее делят на 2 части, первую порцию используют после обеда, вторую перед сном. Курс 14 дней.

Для улучшения стенок сосудов при тромбозе или атеросклерозе, делают следующий настой из вербены:

  1. В термос объемом 1 л засыпают 3 ч. л. сухого сырья.
  2. Заливают кипятком.
  3. Выдерживают 6 часов, процеживают и ставят в холодильник.

Пьют в дневное время по 1 ст. л., выдерживая интервал 2 часа. Когда настойка закончится, делают суточный перерыв и процедуру повторяют.

Общеукрепляющий, снимающий усталость и нервное напряжение настой из липпии лимонной:

  1. В стакан засыпают 2 ст. л. сухой вербены.
  2. Заливают кипящей водой, закрывают.
  3. Выдерживают 3 часа, фильтруют.

Делят на 2 приема, первую дозу используют в послеполуденное время, вторую перед сном. Курс – 7 дней.

Воспалительные процессы в мочевыделительной системе лечат следующим отваром:

  1. В емкость с водой (500 мл) насыпают 50 г сухого сырья лимонной вербены.
  2. Доводят до кипения, отставляют.
  3. Выдерживают 3 часа, фильтруют.

Разделяют на 5 доз и пьют через каждые 2 часа, курс лечения занимает 5 дней.

В ароматерапии

Альтернативная медицина использует масло вербены лимонной для массажа, который улучшает кровообращение путем нормализации функций сосудистой системы.

Устраняет спазмы в сосудах головного мозга, избавляет от боли, головокружения, тошноты. Включают масло липпии лимонной в комплекс эфирных композиций в саунах или банях.

Применение способствует снятию усталости, нервного напряжения, улучшает настроение и качество сна.

В косметологии

Масло вербены лимонной добавляют в крем и лосьоны с антицеллюлитным действием.

Эфирно-масличное вещество используют в парфюме для создания цитрусового тонкого аромата

Продукция на основе натурального сырья восстанавливает упругость кожи. Обладает подтягивающим эффектом. Снимает раздражение и воспаления на эпидермисе. Шампуни с включением вербены лимонной восстанавливают структуру волос, избавляют от перхоти. Гели для душа с маслом липпии лимонной, тонизируют мышцы, устраняют повышенную потливость.

В быту

Маслом лимонной вербены пользуются при влажной уборке жилого помещения. Добавляют несколько капель эфирного вещества в воду и протирают мебель, рамы, двери, используют для уборки в ванной комнате. Цитрусовый аромат устраняет неприятные запахи плесени, табачного дыма.

Резкий лимонный запах отпугивает насекомых, особенно комаров. На ватные диски наносят несколько капель вербены и раскладывают возле открытых окон, балконной двери, особенно эти мероприятия актуальны в ночное время, ароматизированное вещество улучшит сон и отпугнет насекомых.

Внимание! Можно использовать листья и стебли в кулинарии в качестве пряной приправы.

Не рекомендуется употреблять чай, отвары или настойки из вербены лимонной в следующих случаях:

  • при аллергической реакции на эту траву;
  • детям до 10-12 лет;
  • во время беременности и лактации;
  • при астме;
  • при нестабильном артериальном давлении.

Если масло липпии лимонной добавляют самостоятельно в крем или лосьон, начинают с минимальной дозировки. Эфирные соединения могут вызвать раздражение на чувствительной коже и эффект получится противоположный желаемому.

Когда и как собирать листья лимонной вербены

К периоду цветения лимонная вербена накапливает все необходимые вещества, в это время их концентрация самая высокая. Заготавливают сырье с июля по сентябрь. Стебли, цветки и листья разделяют.

Зеленую массу режут на мелкие части и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Когда сырье будет готово, его смешивают, помещают в холщовый или бумажный пакет, хранят в сухом месте.

Можно не резать части, а собрать стебли с листьями в пучок и подвесить в темном месте.

Заключение

Вербена лимонная – многолетний травянистый кустарник с ярко выраженным цитрусовым запахом. Культивируют в производственных масштабах для парфюмерной промышленности, из зеленой массы получают эфирные масла. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках. Культура обладает лечебными свойствами, листья и стебли применяют в нетрадиционной медицине.

Источник: https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/verbena-limonnaya-foto-vyraschivanie-i-uhod.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: