Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Содержание
  1. Как приготовить вареники с картошкой и грибами: пошаговые рецепты
  2. Подготовка продуктов
  3. Вареники с картошкой и грибами (шампиньонами) рецепт
  4. Варианты приготовления
  5. Вареники с картошкой, грибами (шампиньонами) и луком
  6. Вареники с картошкой и груздями
  7. Вареники с картошкой и лесными грибами
  8. Вареники с картошкой и белыми грибами
  9. рецепт
  10. Как правильно подавать вареники
  11. Полезные советы
  12. Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов
  13. Вареники с сухими груздями
  14. Рецепт вареников с груздями и картошкой
  15. Рецепт вареников с груздями пошагово
  16. Как делать вареники с груздями и фасолью
  17. Как сделать вареники с груздями
  18. Вареники с солеными груздями и картошкой
  19. Вареники с солеными груздями
  20. Вареники со свежими груздями
  21. Рецепт вареников с сырыми груздями
  22. Вареники с замороженными груздями
  23. Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без
  24. Как сделать вареники из груздей
  25. Рецепты вареников из груздей
  26. Рецепт вареников с картошкой и груздями
  27. Рецепт вареников из сырых груздей с капустой
  28. Заключение
  29. Ингредиенты:
  30. Вареники с груздями рецепт с фото
  31. Как приготовить вареники с груздями

Как приготовить вареники с картошкой и грибами: пошаговые рецепты

Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Кто же не ел вкусных маминых вареников? Как приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, рассказано ниже.

Вареники – это всем известное украинское традиционное блюдо. Существует масса различных вариантов данного блюда с разными начинками. Но самой традиционной начинкой считают картофель и грибы. Способ приготовления данного блюда очень схож с приготовлением пельменей или хинкали, но именно вареники набрали наибольшей популярности.

Подготовка продуктов

Для начала необходимо подготовить посуду: скалку, стакан, мерный стакан, миску, венчик.

Продукты необходимо выложить на стол за несколько часов до приготовления, чтоб они стали комнатной температуры. Воду необходимо поставить в холодильник за час до замеса теста. Муку перед использованием необходимо просеять.

Для блюда можно использовать любой вид грибов. Если вы используете сушенные, то их необходимо замочить, – замороженные необходимо разморозить и выложить на дуршлаг, что б стекла вся вода, а свежие – режут и жарят.

Вареники с картошкой и грибами (шампиньонами) рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  1. Вода – 1 стакан;
  2. Мука – 5 стаканов;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Соль – щепотка.

Для начинки:

  1. Картофель – 500 гр;
  2. Грибы – 500 гр;
  3. Масло подсолнечное – 1 ст. л..

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо заготовить начинку. Картофель очищают, режут кубиками и заливают водой, солят. После закипания снимают пенку и готовят на медленном огне. Тем временем шампиньоны режут, обжаривают на растительном масле. Из отваренного картофеля делают пюре и добавляют грибы. Хорошо перемешивают и при необходимости добавляют соль. Оставляют остывать.
  2. В миску просеивают муку, кладут немного соли, выливают воду и яйцо. Все ингредиенты смешивают и на протяжении 10 минут вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,7 см. С помощью стакана вырезают круги и формируют вареники.

Энергетическая ценность в 100г – 186 ккал. Из заданного количества продуктов получается 6 порций.

Варианты приготовления

Существуют разные варианты рецепта теста. Но вышеприведенный рецепт используют чаще всего. Поэтому для всех остальных рецептов можно использовать вышеописанный способ. Сама начинка может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений человека. После приготовления блюдо смазывают маслом.

Вареники с картошкой, грибами (шампиньонами) и луком

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель – 500 гр;
  2. Грибы – 500 гр;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Специи – по желанию;
  5. Масло подсолнечное – 1 ст. л..

Приготовление блюда

  1. Из картофеля готовят пюре. Шампиньоны очищают и режут небольшими кусочками. Лук режут квадратиками. В разогретую сковородку перекладывают шампиньоны и обжаривают, в практически готовые грибы добавляют лук и готовят до полного приготовления. Смешивают шампиньоны и пюре.
  2. Готовят тесто и вырезают круги. Формируют изделия и варят около 4-х минут.

Вареники с картошкой и груздями

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель – 600 гр;
  2. Грузди – 300 гр;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Специи – по желанию.

Приготовление блюда

  1. Грузди отваривают и перекладывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, измельчают грузди в блендере. Заранее отваренный картофель разминают. Лук режут небольшими кубиками и обжаривают. В миске смешивают лук, картофель и грибы.
  2. По вышеописанному рецепту готовят тесто и делают вареники.

Вареники с картошкой и лесными грибами

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель –300 гр;
  2. Грибы – 300 гр;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Специи – по желанию.

Приготовление блюда

  1. Картофель отваривают и готовят обычное пюре. Грибы очень хорошо промывают и режут очень мелко. Лук режут и обжаривают. После готовности лука, добавляют в сковороду грибы и тушат минут на медленном огне. Смешивают вышеописанные составляющие.
  2. Замешивают тесто и формируют блюдо.

Вареники с картошкой и белыми грибами

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель – 300 гр;
  2. Грибы – 300 гр;
  3. Специи – по желанию.
  4. Масло подсолнечное – 1 ст. л..

Приготовление блюда

  1. Белые грибы моют и режут. Заливают водой и варят до готовности. Перекладывают на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Еще их можно пропустить через мясорубку. Отдельно варят пюре. Смешивают ингредиенты.
  2. По рецепту готовят тесто и лепят изделия.

рецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления вареников с картошкой и грибами:

Как правильно подавать вареники

Существует несколько вариантов традиционной подачи блюда:

  1. Сметана – подается в отдельной тарелке с солью. Каждый гость берет столько сметаны, сколько необходимо.
  2. Жареный лук – небольшую луковицу режут квадратиками и жарят на небольшом количестве масла. Полученной смесью поливают блюдо.

Но современные хозяйки не остановились на традиционных вариантах подачи и придумали свои. Ниже приведены наиболее популярные.

  1. Соевый соус смешивают со сметаной в пропорции 1 к 3.
  2. Майонез. Некоторые любят самодельный соус из майонеза и кетчупа.
  3. Не сладкий йогурт смешивают с мелко натертым огурцом и чесноком.

Полезные советы

На первый взгляд может показаться, что вареники приготовить очень просто. Тем не менее, во время приготовления могут возникнуть дополнительные вопросы или блюдо вовсе не получиться. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих советов.

  • Тесто получиться эластичным, если в него не добавлять соль и для замеса использовать ледяную воду. До замеса необходимо выдержать воду в морозилке не менее часа. Помещение, в котором замешивают тесто тоже должно быть прохладным.
  • Чтоб было проще лепить изделия, смажьте тесто тонким слоем белка. Это делают после разрезания теста на кружки. Вместо белка можно использовать воду. Ее наносят только на края круга.
  • Толщина пласта для блюда с картошкой – не менее 1 см.
  • Если для рецепта используют сухие грибы, то их замачивают кипятком на 20 минут. При необходимости их режут на более мелкие кусочки. Воду сливают, но не выливают.
  • Воду после грибов используют для приготовления соуса, который подают вместо сметаны. Или варят в ней блюдо. Таким образом, они приобретают особый грибной вкус.
  • Свежие шампиньоны долго мыть нельзя. Иначе они могут впитать большое количество воды. Лучше их прополоснуть и снять кожуру.
  • Чтоб тесто было более эластичное, в него добавляют растительное масло. А муку обязательно просеивают.
  • Тесто вымешивают не менее минут. И после оставляют его минимум на полчаса.
  • Картофель для начинки должен быть теплым, но не горячи.
  • Начинка станет более пикантной, если добавить в нее специи или зелень.
  • Закладывать изделия можно только в кипящую воду. Она должна быть соленной. А после вареники аккуратно мешают, чтоб они не слиплись.
  • Готовиться блюдо около 4-х минут. Приготовленные изделия всплывают на поверхность кастрюли.

Источник: https://vkusneedoma.ru/vareniki-s-kartoshkoy-i-gribami/

Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов

Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Разнообразие блюд для домашней кухни поражает воображение и зачастую хозяйки теряются, сокращая арсенал своих приготавливаемых блюд до списка в 10 пунктов. Между тем, можно налепить вареники с груздями, которые в нашей стране традиционно заготавливаются на зиму в большом количестве.

Используются начинки из солёных, маринованных, сухих и замороженных грибов. Также в статье рассказано о том, как приготовить вареники с груздями в свежем (или сыром) виде.

Прочитав предлагаемые рецепты, можно выбрать тот вариант, который по своим вкусовым свойствам подойдет вашей семье. Надеемся, что вареники с грибами груздями станут частым гостем на столе в вашем доме.

А готовить вкусные и сочные вареники с груздями поможет рецепт с фото, иллюстрирующими не только процесс готовки, но и финального оформления блюда.

Вареники с сухими груздями

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 150 г сушеных груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • перец и соль — по вкусу

Для соуса:

  • 1 луковиц
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  1. Перед тем, как приготовить вареники с сухими груздями, муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно добавляя разведенное водой молоко, вымесите пластичное и не слишком крутое тесто.
  2. Тщательно вымешанное тесто оставьте на 30 минут, накрыв марлей или легким полотенцем, при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста.
  4. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, края теста смажьте взбитым яйцом, сложите треугольником и защипните края.
  5. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
  6. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
  7. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.
  8. Подавайте, полив соусом.
  9. Для начинки грибы сварите до готовности, промойте и мелко нарежьте.
  10. Грибной отвар процедите и сохраните.
  11. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  12. Затем добавьте подготовленные грибы, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  13. Рис сварите до готовности и смешайте с грибами и луком.
  14. Для соуса лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте муку, все размешайте и, помешивая, влейте грибной отвар.
  15. Полученную смесь прокипятите.

Рецепт вареников с груздями и картошкой

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка соли

Этот рецепт вареников с груздями и картошкой для начинки рекомендует взять следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г сушеных груздей
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • сало
  • зелень укропа или петрушки
  • перец и соль — по вкусу

Из муки, яиц и воды замесите пресное тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного теста, отступив от края на 3-4 см, разложите начинку в виде шариков с промежутками в 2 см.

Начинку накройте краем теста, верхний слой теста прижмите к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырежьте вареники специальной формочкой с заостренными краями и с загнутым ободком (для зажима). Готовые вареники уложите в один ряд на доску, посыпанную мукой.

В кипящую подсоленную воду опустите по одному подготовленные вареники, осторожно отделите их от дна кастрюли шумовкой и поварите 6-8 минут при умеренном кипении. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с горячим растительным маслом и обжаренным в нем луком. Для начинки сварите очищенный картофель и горячим разомните в пюре.

Лук обжарьте вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками сала. Затем добавьте сваренные и мелко нарубленные грибы и все слегка еще обжарьте. Грибы и лук смешайте с подготовленным картофелем, смесь посолите и поперчите.

Рецепт вареников с груздями пошагово

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • филе 1 соленой сельди
  • 4 шт. груздей
  • лук, растительное масло, перец и соль — по вкусу

Рецепт этих вареников с груздями пошагово иллюстрирует приготовление:

из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесите крутое, но эластичное тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=Q21GKSw8kkU

Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадратами со стороной 5-6 см.

В середину каждого положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края.

Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.

Подавайте, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.

Для начинки тонко нашинкованную капусту потушите на растительном масле, добавьте измельченные грибы, мелко нарезанное филе сельди и обжаренный на растительном масле нашинкованный лук.

Смесь поперчите, посолите, тщательно перемешайте и, помешивая, доведите до готовности

Как делать вареники с груздями и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • 100 г сушеных груздей
  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 ст. ложки топленого сала
  • молотый красный перец и соль — по вкусу

Перед тем, как делать вареники с груздями и фасолью, муку просейте через сито, соберите горкой и, сделав лунку, влейте взбитое яйцо, воду и посолите. Замесите не очень крутое тесто, скатайте его шаром, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края.

Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой. Для начинки фасоль сварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Из подготовленной фасоли сделайте пюре, разотрите его с обжаренным на сале мелко нарезанным луком, тонко нарезанными вареными грибами, красным перцем и солью.

Как сделать вареники с груздями

Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды

Для начинки:

  • 100 г сушеных белых груздей
  • 3 луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Перед тем как сделать вареники с груздями, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным.

Тесту дать постоять 40 минут. Замоченные и сваренные сушеные грибы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Из теста и начинки сформовать вареники и отварить их в подсоленной воде.

При подаче на стол вареники полить разогретым сливочным маслом.

Вареники с солеными груздями и картошкой

Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 50 г соленых груздей
  • соль
  • перец.

Для поливки:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 луковица.

Чтобы приготовить вареники с солеными груздями и картошкой, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать со слегка поджаренным мелко нарезанным репчатым луком, рублеными вареными грибами, солью и перцем. Затем из приготовленного теста и начинки сформовать вареники и отварить в подсоленной воде.

При подаче на стол вареники полить разогретым подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.

Вареники с солеными груздями

Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1,25 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 60 г соленых груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 50 г репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 1 луковица средней величины
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки (без верха) муки

Приготовить тесто, слепить из него вареники с солеными груздями и опустить их в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, облить горячей водой, обсушить, сложить в миску и залить соусом.  Вместо соуса можно использовать растительное масло, в котором обжарен лук.

Вареники можно подавать горячими или холодными. Приготовление фарша. Грибы хорошо промыть в горячей и холодной воде, залить небольшим количеством холодной воды, дать вскипеть, убавить нагрев и варить до готовности. Откинуть грибы на сито и промыть еще раз холодной проточной водой, чтобы не осталось песка.

Отвар процедить в стакан через двойную марлю.

Отвара должно быть не больше 1 стакана (если получится больше, слить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость).

Лук мелко нарезать, посолить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые грибы, хорошо перемешать и поперчить по вкусу. Промытый рис залить 1/2 стакана кипятка и сварить кашу, изредка ее помешивая, чтобы не подгорела.

Готовую кашу перемешать с подготовленными грибами и луком. Остудить. Приготовление соуса. Луковицу нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать муку, размешать и, постепенно помешивая, влить грибной отвар.

Дать вскипеть и залить этим соусом вареники.

Вареники со свежими груздями

Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 800 г свежих очищенных груздей
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 50 г толченых белых сухарей
  • по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • соль
  • перец

Приготовить тесто. Для того, чтобы начать готовить вареники со свежими груздями, тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить в них холодную начинку, соединить края, плотно защипать и отварить вареники в подсоленном кипятке.

Обсушенные и остывшие вареники сложить в глубокий салатник и залить подсоленной простоквашей или сметаной. Приготовление фарша. Грибы очистить, хорошо промыть проточной водой. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить приготовленные грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Всыпать сухари, поперчить, добавить зелень, вымешать массу и охладить.

Рецепт вареников с сырыми груздями

Для теста:

  • 250 г гороховой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 240 мл воды

Для фарша:

  • 2 стакана сырых груздей
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки свиного сала
  • 1 ст. ложка растительного масла

По этому рецепту вареников с сырым груздями, пропущенные через мясорубку грибы соединить с поджаренным репчатым луком. Оба вида муки замесить с водой и яйцами до получения теста однородной густой консистенции, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него лепешки, в середину каждой положить полученный фарш, сформовать вареники. Приготовленные вареники отварить в подсоленной воде.

Вареники с замороженными груздями

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 8 столовых ложек воды
  • соль

Для начинки:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г замороженных груздей
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • 2,5 стакана грибного отвара
  •  4 чайные ложки муки
  •  2,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Капусту порубить, обжарить в масле, смешать с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать лепешки, в центр которых положить начинку и защипать. Отварить вареники с замороженными груздями в подсоленной воде и подать с соусом.

Соус: 0,5 стакана грибного отвара смешать с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Когда соус закипит и загустеет, добавить сметану, масло и перемешать.

Смотрите, как готовить вареники с грибами грузди в рецептах с фото, иллюстрирующих каждый кулинарный шаг в процессе подготовки блюда.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-vareniki-s-gruzdyami/

Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Вареники с груздями: со свежими и солеными грибами, рецепты с картошкой и без

Вареники со свежими груздями – блюдо, удивляющее своим необычным вкусом. Хозяйки привыкли заготавливать свежие грузди на зиму методом соления или сушки, но мало кто знает, что из них получается очень вкусная и сытная горячая закуска.

Ее легко и быстро приготовить, а благодаря тому, что гриб прекрасно сочетается с различными ингредиентами (картофелем, капустой, рисом), можно поэкспериментировать с начинкой. Попробовав разные варианты, каждый найдет более подходящий для себя.

Как сделать вареники из груздей

По технологии приготовления блюдо похоже с пельменями, только имеет другую форму и несколько видов начинки. Чтобы сделать полуфабрикат, нужно приготовить фарш, в который входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, состоящее из воды, муки и соли. При желании в него можно добавить яйцо.

Далее из готовой мягкой и пластичной массы следует слепить небольшие вареники в форме полумесяца и отварить их в слегка подсоленной воде. Приготовить вареники с груздями можно впрок и наслаждаться их ароматным сочным вкусом всю зиму. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру, а перед употреблением сварить.

Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Рецепты вареников из груздей

Рецептов закуски, главным компонентом которой является груздь, существует несколько. Они подразумевают использование как свежих, так и соленых или сушеных грибов.

В качестве дополнения к начинке чаще всего используют картофель, лук или рис, но некоторые хозяйки добавляют в фарш капусту, фасоль, и даже селедку.

Но вне зависимости от состава, вареники с груздями, сделанные своими руками, обязательно заслужат массу положительных отзывов от домочадцев.

Рецепт вареников с картошкой и груздями

Ингредиенты, входящие в состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 180 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • свежие грузди – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи.

Вареники из заварного теста получаются особенно вкусными

https://www.youtube.com/watch?v=dTBituN6kKM

Для соуса:

  • пучок свежего укропа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, тщательно вымыть, очистить, измельчить в блендере.
  2. Мытый картофель отварить с добавлением соли, размять в пюре.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  4. Приготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске.
  5. Для замеса самого удачного для вареников заварного теста, просеянную муку следует соединить с солью, ввести кипяток и быстро замешать (сначала ложкой, потом руками).
  6. Готовую массу сразу раскатать в пласт, стаканом вырезать из нее кружочки, наполнить их начинкой, свернуть пополам и защепить края.
  7. Поместить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, посолить, варить с момента закипания 10 минут.
  8. Смешать для соуса мелко нарубленный укроп, сметану и измельченный на терке с мелкими зубчиками чеснок.
  9. Подать блюдо горячим, полив соусом.

Рецепт вареников из сырых груздей с капустой

Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 свежих груздя;
  • небольшая луковица;
  • 0,3 кг капусты;
  • соль по вкусу.

Грибы с капустой являются традиционной начинкой для вареников

Этапы технологического процесса:

  1. Из просеянной муки, масла, теплой воды и соли замесить крутое тесто, завернуть в пакет, оставить на час.
  2. Грузди замочить на пару часов, хорошо помыть, удалить поврежденные экземпляры, измельчить.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить.
  4. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить. Спустя 20-30 минут добавить грибы и лук, посолить, тушить до готовности.
  5. Массу для заготовки раскатать в пласт, нарезать на небольшие квадратики, в центр каждого положить фарш, сложить треугольником, защепить.
  6. Опустить полуфабрикаты по одному в бурлящую воду, подсолить, спустя 10 минут вытащить с помощью шумовки.
  7. Подавать, пересыпав обжаренным луком.

Предупреждение! Неправильно приготовленные вареники с сырыми груздями могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для горячей закуски:

  • мука – 1,5 стакана;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • соленые грузди – 60 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Во время лепки заготовки рекомендуют выкладывать на присыпанную мукой поверхность

Приготовление:

  1. Грибы помыть, поварить 5- 10 минут, измельчить, отвар процедить.
  2. Лук нашинковать, обжарить на масле, разделить на две части.
  3. Рис несколько раз помыть ледяной водой, залить кипятком, поварить.
  4. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить.
  5. Для соуса: оставшуюся часть обжаренного лука выложить в сковороду, добавить муку, постепенно помешивая влить тонкой струйкой грибной отвар, довести до кипения.
  6. Замесить тесто заварным способом, слепить из него изделия, добавляя в каждое по 1 ч. л. начинки, опустить небольшими порциями в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  7. Откинуть вареники на дуршлаг, обсушить, сложить в тарелку для подачи и полить соусом.

Важно! Заварное тесто не любит «отдыхать», поэтому его необходимо замешивать непосредственно перед приготовлением.

Груздь — очень сочный, мясистый и необыкновенно вкусный гриб, в котором содержится около 32% белка. По калорийности он превосходит даже мясо.

Количество калорий в готовых варениках из свежих груздей напрямую зависит от состава теста и дополнительных компонентов начинки.

Самыми низкокалорийными, около 183 ккал на 100 г продукта, считаются вареники с груздями по классическому рецепту, без картошки, риса и прочих ингредиентов.

Если готовить блюдо на пару, то оно получится диетическим

Заключение

Вареники со свежими груздями не только питательное и вкусное, но еще и полезное, богатое витаминами блюдо. Хотя его употребление имеет ряд противопоказаний. Кушать горячую закуску не рекомендуется детям и людям, страдающим от гастрита и склонным к метеоризму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/vareniki-s-gruzdyami-retsepty-kak-sdelat.html

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 кг. свежих груздей
  • 1 маленькая луковица
  • 1 столовая ложка сметаны
  • Соль по вкусу

Вареники с груздями рецепт с фото

Давайте сначала приготовим начинку а затем тесто. Ведь тесто будем готовить заварное, а оно “отдыхать” не любит.

Итак, грузди нужно перебрать, зачистить и промыть. Затем кидаем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем минут 15-20. Достаем и слегка остужаем.

После того, как грузди подостыли, их нужно будет измельчить. Я воспользовалась измельчителем, но Вы можете их просто мелко нарезать.

Поджариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, добавляем измельченные грузди и жарим все вместе 10-15 минут.

В конце добавляем сметану, перемешиваем и снимаем с огня. Начинка готова и она должна остыть.

А пока начинка остывает, быстро приготовим заварное тесто – это самое удачное и вкусное тесто для вареников! Для этого смешайте муку и соль, затем влейте стакан кипятка и быстро замесите тесто. Оно должно получится мягким и пластичным, но не должно липнуть к рукам. Если требуется, то в процессе замеса добавьте еще муки. Как я и обещала, на это уйдет меньше минуты)))

Можно приступать к лепке вареников. Каждая хозяйка делает это по своему, я же делаю это следующим образом: раскатываю тонкую колбаску, нарезаю ее на небольшие кусочки, которые впоследствии раскатываю. На каждый кладу начинку и залепляю. Таким же образом я готовлю пельмени , вареники с картошкой и другие.

Готовые вареники можно заморозить или сразу отварить. Просто закиньте в кипящую подсоленную воду вареники и варите 3 минуты (мороженные варите минут 5).

Как приготовить вареники с груздями

Используются начинки из солёных, маринованных, сухих и замороженных грибов. Также в статье рассказано о том, как приготовить вареники с груздями в свежем (или сыром) виде.

Прочитав предлагаемые рецепты, можно выбрать тот вариант, который по своим вкусовым свойствам подойдет вашей семье. Надеемся, что вареники с грибами груздями станут частым гостем на столе в вашем доме.

А готовить вкусные и сочные вареники с груздями поможет рецепт с фото, иллюстрирующими не только процесс готовки, но и финального оформления блюда.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: