Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

Содержание
  1. Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка – 5 простых рецептов с фото пошагово
  2. Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут
  3. Быстрое варенье из красной смородины и малины
  4. Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины
  5. Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили
  6. Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты
  7. Как варить варенье-пятиминутку из красной смородины
  8. Рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины
  9. Простой рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины
  10. Желеобразное варенье 5-минутка из красной смородины
  11. Ванильное варенье 5-минутка из красной смородины
  12. Рецепт варенья 5-минутки из красной смородины с медом
  13. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
  16. Варенье пятиминутка из красной смородины
  17. Густая пятиминутка
  18. Рецепт на зиму
  19. С малиной
  20. С целыми ягодами
  21. Желе
  22. Рецепт из замороженной ягоды
  23. С медом
  24. Совет 1
  25. Совет 2
  26. Совет 3
  27. Частые вопросы
  28. Пятиминутка из красной смородины на зиму – 7 простых рецептов желе, варенья из красной смородины с фото пошагово
  29.  Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму
  30. Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму
  31. Густой джемпятиминуткаиз красной смородины
  32. Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины
  33.  Пятиминутка из красной смородины и малины 
  34. Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином
  35. Пятиминутка из красной смородины с желатином на зиму
  36. 3 лучших рецепта варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму
  37. Особенности быстрого приготовления варенья из красной смородины на зиму
  38. Как выбрать и подготовить ингредиенты?
  39. Подготовка емкостей
  40. Как приготовить варенье «Пятиминутка» из красной смородины в домашних условиях?
  41. Классический рецепт «Пятиминутка»
  42. Вариант в сиропе
  43. Сроки и правила хранения

Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора. Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь.

Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения. Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.

Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой. Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.

Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать. Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары.

Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут

Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 350-400 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь перебираем ягоды красной смородины, выбирая только самые спелые и неповрежденные плоды. После перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, удаляя лишние листики, хвостики и ветки. Оставляем красную смородину на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Пересыпаем ягоды в большую глубокую миску и засыпаем их необходимым количеством сахарного песка.
  3. Берем погружной блендер, опускаем его в ягоды с сахаром и измельчаем до тех пор, пока не получится однородная красная масса. Оставляем будущее варенье на некоторое время.
  4. Теперь переходим к лимону. Хорошо промываем его под теплой водой, разрезаем пополам и одну из половинок нарезаем на небольшие кусочки, которые затем измельчаем в чаше блендера.
  5. Перекладываем лимонную массу к смородиновой, хорошо перемешиваем варенье и перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы наше лакомство не пригорело.
  6. Отправляем посуду на средний огонь и, все время мешая деревянной ложкой, доводим ее содержимое до кипения. Когда это произойдет, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убрать столовой ложкой.
  7. Засекаем 5-7 минут и снимаем варенье с плиты.
  8. В стерилизованные горячие банки сразу перекладываем варенье и плотно закручиваем пропаренными крышками. Даем стеклянным тарам с лакомством полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Быстрое варенье из красной смородины и малины

Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время.

Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой.

Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда ягоды красной смородины отобраны, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.

  1. Подсушенные ягоды перемещаем в глубокую посуду и, разминая их ступкой, выдавливаем сок.
  2. Малину перекладываем в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. Сменив жидкость, повторяем процедуру еще раз. После немного подсушиваем ягоды, перебираем и очищаем от мелкого мусора, проверяя малину на наличие жуков и червяков.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды и перекладываем в нее малину. Отправляем посуду на слабый огонь и готовим в течение 5 минут. За это время малина размягчится.
  4. Убираем малину с плиты и пропускаем ее через сито, чтобы варенье было более нежным по консистенции.
  5. В кастрюлю с малиной добавляем приготовленный сок красной смородины, тщательно все перемешиваем и снова отправляем посуду на средний огонь, доводя ее содержимое до кипения.
  6. Как только появятся пузырьки, выключаем огонь и разливаем горячую массу по стерильным банкам, закручивая прокипяченными крышками.

Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня.

Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды.

Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранный урожай из красной смородины тщательно перебираем, оставляя только крепкие плоды. Очищаем их от листиков, мелких веточек и прочего мусора.
  2. Отобранные ягоды перекладываем в большую емкость с холодной водой и промываем смородину несколько раз, меняя жидкость.
  3. Теперь приступаем к сахарному сиропу. Для этого переливаем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, заливаем его водой и отправляем на слабый огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, пока не уляжется пена. В течение всего времени мешаем деревянной ложкой сироп, чтобы нижние слои сахара не подгорели.
  4. Когда крупинки сахарного песка растворятся и сироп будет готов, выключаем огонь и даем содержимому кастрюли чуть-чуть остыть.
  5. Подготовленную смородину перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в котором мы будем готовить варенье. Заливаем ягоды горячим сиропом.
  6. В первый раз отправляем варенье на слабый огонь и доводим его до кипения. Затем засекаем 5 минут, снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

  1. В следующий раз повторяем вышеописанные действия: доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
  2. В последний раз ставим варенье на огонь и провариваем его, как и в предыдущих этапах.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

  1. Перед тем, как мы поставим варенье на плиту в последний раз, займемся стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде, ошпариваем крутым кипятком крышки и подсушиваем емкости в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут.
  2. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и даем ему остыть, после чего герметично закрываем крышками.

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
  4. Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
  6. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-krasnoy-smorodiny-pyatiminutka/

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

Сладкое варенье-пятиминутка из красной смородины ценится вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для приготовления используют зрелые плоды. Не рекомендуется готовить пятиминутки из замороженных ягод. Из-за воздействия низкой температуры они утрачивают ценные качества и не пригодны для заготовок.

Как варить варенье-пятиминутку из красной смородины

Процесс следует начинать с подготовки плодов. Как правило, ягоды продаются на веточках, поэтому предварительно их нужно снять. Затем удаляются листочки и другие растительные остатки. Плоды промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь.

Существует множество рецептов пятиминуток из красной смородины на зиму, но для получения вкусного угощения следует учитывать не только способ приготовления, но и используемый инвентарь. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной емкости либо в посуде из нержавеющей стали. Можно использовать сотейник с тефлоновым покрытием. Категорически запрещено варить пятиминутку в алюминиевой таре.

Рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Очевидно, что сварить лакомство за 5 минут нельзя. Процесс включает этап подготовки, который занимает дольше времени. Поэтому пятиминуткой принято называть самые простые и быстрые рецепты варенья, с помощью которых сварить варенье из смородины сможет каждый желающий.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Прежде всего, ягоды перебирают, удаляя поврежденные и испорченные плоды.

Классический рецепт состоит из 2-ух компонентов (по 1 кг):

  • сахарный песок;
  • спелые ягоды.

Для получения жидкой консистенции в варенье можно добавить 100 мл (примерно полстакана) воды. Желатин и иные компоненты в пятиминутках практически не используются. Плоды содержат пектин – вещество, являющееся натуральным загустителем.

Этапы:

  1. Ягоды помещают послойно в глубокую емкость (между слоями пересыпают сахаром).
  2. Плоды оставляют на 3-4 часа, чтобы они выпустили наружу сок.
  3. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения.
  4. Постоянно помешивая, варенье готовят в течение 5 мин.
  5. Сотейник снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов.
  6. Когда варенье настоится, его доводят до кипения и варят 5 минут повторно.

Горячую, только сваренную пятиминутку, закрывают в предварительно простерилизованных банках.

Желеобразное варенье 5-минутка из красной смородины

Желейный конфитюр используют как самостоятельное угощение, а также в качестве дополнения к выпечке, кондитерским изделиям. Способ приготовления этой пятиминутки почти не отличается от предыдущего варианта.

Компоненты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Важно! Чтобы наверняка получить желеобразное варенье, добавляют 1-2 пакетика пищевого желатина. Он дополняет пектин, содержащийся в ягодах, и обеспечивает нужную консистенцию.

Этапы:

  1. Промытые и очищенные плоды помещают в тару, наливают туда воду.
  2. Смесь, периодически размешивая, нужно вскипятить.
  3. Нагретые плоды перетирают сквозь сито при помощи деревянной лопатки.
  4. В полученную массу засыпают сахар, размешивают.
  5. Смесь возвращают на плиту, после закипания варят 15-20 мин.

Желатин рекомендуется добавлять перед окончанием варки. Предварительно его следует развести водой и прогреть, чтобы он хорошо растворился. Готовое варенье заливают в банки и оставляют на 1 день остужаться. Затем закрывают крышками, либо консервируют.

Можно использовать другой рецепт желеобразного варенья:

Ванильное варенье 5-минутка из красной смородины

Освоив пошаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины, нужно обратить внимание на оригинальные способы приготовления. Один из них предусматривает добавление в ягодный желейный конфитюр ванили.

Используемые ингредиенты:

  • желирующий сахар – 1 кг;
  • ванильная палочка – 2-3 шт.;
  • 1 стакан воды;
  • красная смородина – 2 кг.

Важно! Для приготовления такой пятиминутки следует использовать натуральные палочки ванили. Применять порошкообразный компонент нельзя, так как он не обладает насыщенным вкусом и содержит в составе компоненты, способные повлиять на густоту варенья.

Этапы:

  1. Плоды помещают в емкость, заливают водой.
  2. Закипевшую массу перетирают ситом для получения кашицы.
  3. Измельченную смородину помещают обратно в емкость.
  4. В состав добавляют разрезанную ванильную палочку.
  5. Варенье кипятят и варят на плите 5 минут.
  6. Массу снимают с плиты, убирают ваниль.

Варенье советуют сразу консервировать, пока оно не остыло. Это позволит сохранить вкус и аромат ванили, не давая ему выветриться.

Рецепт варенья 5-минутки из красной смородины с медом

Спелые ягоды идеально сочетаются с продуктами пчеловодства. Поэтому следует обратить внимание на еще один вариант приготовления пятиминутки со смородиной.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 700-800 г;
  • плоды красной смородины – 800 г;
  • пол-литра воды.

Важно! Для приготовления варенья применяют исключительно искусственный мед. Натуральный продукт пчеловодства при нагревании выделяет токсичные вещества, способные навредить здоровью.

Этапы:

  1. Мед смешивают с водой и доводят до кипения.
  2. В полученный сироп помещают предварительно очищенные ягоды.
  3. Массу повторно кипятят и держат на огне 5 минут.

Во время приготовления мешать массу не следует. Нужно только убирать пену, образующуюся на поверхности.

Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем

Представленное лакомство отличается уникальными вкусовыми свойствами. К тому же, имбирь обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Поэтому такой рецепт непременно нужно попробовать каждому, кто желает приготовить оригинальное варенье-пятиминутку.

Используемые ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 700 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • корица – 1 щепотка.

При приготовлении пятиминутки требуется строгое соблюдение пропорций. В ином случае вкус десерта можно случайно испортить.

Этапы:

  1. Сахар высыпают в воду и ставят на огонь.
  2. Когда сироп закипит, в него добавляют перетертый корень имбиря, корицу и ягоды.
  3. Смесь готовят 5 минут, не перемешивая.

Готовое варенье разливают по банкам и закрывают. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Сроки и условия хранения

Срок годности варенья-пятиминутки достигает 3-ех лет. Но этот срок актуален при условии, что заготовка хранится правильно.

На срок годности негативно влияют следующие факторы:

  • нарушения условий хранения;
  • перезревшие или испорченные плоды, используемые при приготовлении пятиминутки;
  • нарушение рецептуры;
  • нестерильная емкость для консервации пятиминутки.

Хранить варенье рекомендуется в холодильнике либо другом прохладном месте, которое защищено от солнечного света. При комнатной температуре пятиминутка портится за 1 месяц, поэтому открытую банку нельзя хранить дольше вне холодильной камеры.

Заключение

Благодаря простому способу приготовления, варенье-пятиминутка из красной смородины пользуется большой популярностью.

Такой десерт можно использовать как самостоятельное угощение и в качестве компонента к другим блюдам.

Соблюдение несложной рецептуры позволяет обеспечить насыщенный вкус варенья, а использование дополнительных компонентов: меда, ванили или имбиря, обогащают пятиминутку оригинальными нотами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-pyatiminutka-iz-krasnoy-smorodiny-retsepty-na-zimu.html

Варенье пятиминутка из красной смородины

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

Варенье пятиминутка из красной смородины готовится просто и быстро. Короткая термическая обработка позволяет сохранить часть витаминов.

Можно приготовить десерт несколькими способами. Ягоды оставляют целыми, измельчают или отжимают сок. Если в рецепт не входит вода, плоды сначала пересыпают сахаром, дают постоять несколько часов до появления сока и растворения в нем части сахара. Если варят с водой, сначала готовят сахарный сироп, затем отправляют в него ягоды, доводят до кипени и выдерживают на огне 5 минут.

Пищевая и энергетическая ценность варенья представлены в таблице:

Калорийность240 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы59,2 г

Калорийность варенья из красной смородины зависит от количества сахара и наличия дополнительных ингредиентов

Густая пятиминутка

Потребуется:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовить смородину: отобрать для варенья самую спелую, удалить мусор, вымыть, слить воду и обсушить. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, оборвать их с веточек.
  2. Приготовить сахарный сироп: вылить воду в кастрюлю с толстыми стенками, высыпать сахар, поставить на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело, довести до кипения и полного растворения сахарных крупинок.
  4. Осторожно переложить ягоды смородины в горячий сироп, перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 5 минут.
  6. Снимать пену.
  7. Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  8. Горячее варенье переложить в сухие банки, закрыть крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Хранить в прохладном сухом помещении или в холодильнике.

Чтобы варенье получилось более густым, на следующий день можно вновь поставить его на огонь и проварить после закипания 5 минут

Рецепт на зиму

Для приготовления варенья из красной смородины на зиму потребуется:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

Рецепты варенья из лесной смородины

  1. Смородину перебрать, удалить подпорченные, высохшие плоды. Ягоды вымыть, слить воду, обсушить на полотенце.
  2. Оборвать ягоды с веток.
  3. Провернуть красную смородину через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар, дать настояться, пока идет подготовка лимона.
  4. Лимон тщательно вымыть, поскольку он будет использоваться с кожурой. Разрезать его пополам. Одну часть разрезать на кусочки, удалить зерна, измельчить блендером.
  5. Отправить кашицу из лимона в миску со смородиной, перемешать и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, на поверхности появится пена – ее нужно убрать шумовкой.
  8. После закипания варить 5 минут.
  9. Снять с огня, разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть, остудить при комнатной температуре.
  10. Убрать в холодильник или холодную кладовку.

Варенье из смородины с лимоном – целебное средство в борьбе с сезонными простудами

С малиной

Одновременно с красной смородиной созревает малина. Превосходный дуэт – одна кислая, другая сладкая, великолепный цвет и аромат готового варенья.

Потребуется:

  • 500 г малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, убрать мусор и насекомых. Смородину вымыть вместе с веточками в дуршлаге, малину не мыть. Дать воде из дуршлага стечь, переложить ягоды на бумажное полотенце.
  2. Смородину истолочь ступкой и отжать сок.
  3. Малину положить в кастрюлю для варки, добавить воду, поставить на огонь на 5 минут, чтобы плоды размягчились.
  4. Снять малину с плиты, протереть через сито, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Соединить малину с соком красной смородины, добавить сахар, перемешать.
  6. Вернуть на огонь, довести до кипения, варить варенье 5 минут, снять с плиты.
  7. Сразу разлить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Остудить, прежде чем отправлять в кладовую.

Варенье из красной смородины с малиной можно использовать в качестве жаропонижающего

С целыми ягодами

К приготовлению пятиминутки желательно приступать сразу после сбора урожая.

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Чтобы ягоды в смородиновом варенье остались целыми, они не должны быть переспелыми и помятыми

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, очистить от мусора, оборвать веточки, положить в таз с холодной водой. Промыть, несколько раз поменяв воду. Затем слить воду и обсушить ягоды.
  2. Сварить сироп. Выложить в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на маленький огонь. Варить до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  3. Через 3 минуты выключить. За это время крупинки сахара полностью растворятся. Дать сиропу немного остыть.
  4. Смородину выложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на маленький огонь, довести до кипения.
  6. Варить 5 минут, убрать с плиты и полностью остудить.
  7. Вернуть кастрюлю на плиту, повторить предыдущее действие.
  8. Поставить на огонь в третий раз, после закипания варить 5 минут и выключить.
  9. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Разложить десерт в сухие емкости и закупорить.
  11. Остудить и унести в кладовую.

Важно!
Варенье не рекомендуется перемешивать ложкой, чтобы не повредить ягоды. Необходимо слегка встряхивать кастрюлю или таз.

Это варенье понравится любителям ванильного запаха.

Потребуется:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара желирующего;
  • 2 стручка ванили.

Приготовление:

  1. Оборвать ягоды с веток, вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить ягоды.
  2. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  3. Ягоды слить в дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Протереть смородину через мелкое сито, чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.
  5. Выложить ее в кастрюлю, добавить сахар и нарезанные стручки ванили.
  6. Поставить на огонь, варить 5 минут, перемешать, снять с плиты.
  7. Достать из варенья стручки.
  8. Разложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и остудить.

Желе

Потребуется:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды залить холодной водой оставить на 5 минут. Затем слить воду, промыть проточной водой и просушить. От веточек можно очистить, но можно этого не делать.
  2. Ягоды засыпать сахаром, перемешать. Желательно подавить ложкой, чтобы смородина пустила сок. Дать постоять 10 минут.
  3. Простерилизовать банки над паром, крышки прокипятить, обсушить.
  4. Смородину с сахаром перемешать и поставить на сильный огонь.
  5. Ягоды во время варки помешивать.
  6. После закипания готовить 5 минут.
  7. Снять с плиты.
  8. Протереть ягоды через сито, получившийся сок вернуть на плиту и прогреть.
  9. Разлить по банкам, закупорить и остудить. Хранить в холодильнике.

Очень просто сварить желе из красной смородины – нежное летнее лакомство, которое можно готовить как сезонное блюдо или закатывать на зиму

Рецепт из замороженной ягоды

Красная смородина радует высокими урожаями, поэтому хозяйки не успевают его перерабатывать. Есть хороший способ заготовить ягоды на зиму – отправить в морозильник. Из таких плодов можно в дальнейшем готовить те же блюда, что и из свежей.

Для варенья пятиминутки потребуется взять:

  • 500 г красной смородины замороженной;
  • 750 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды не размораживать.
  2. Положить их в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. Можно сразу положить слоями и не перемешивать.
  3. Поставить на большой огонь.
  4. После закипания уменьшить пламя, снять пену.
  5. Варить 5 минут
  6. Разложить в стеклянные банки и закрутить винтовыми крышками.

Перед заморозкой лучше оборвать смородину с веток, тогда при использовании ее нужно будет только достать из морозильника

С медом

Сахар в варенье из красной смородины можно заменить искусственным медом.

Потребуется:

  • 800 г красной смородины;
  • 800 г искусственного меда;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Мед выложить в кастрюлю, добавить воду, поставить на небольшой огонь.
  3. Растворять мед, постепенно прибавляя огонь.
  4. Когда мед с водой закипит, выложить в него красную смородину.
  5. После повторного закипания варить 5 минут.
  6. Разлить готовое варенье в банки, укупорить, остудить, убрать в хранилище.

Совет 1

Если планируется отжимать из смородины сок через марлю или с помощью мясорубки со специальной насадки для отделения жмыха, ветки обрывать необязательно. Так можно сэкономит немало времени.

Совет 2

Если требуется варенье с ягодами, лучше его не мешать, а встряхивать кастрюлю или таз. Если необходимо получить желеобразный джем, нужно интенсивно перемешивать во время варки деревянной лопаткой.

Совет 3

Кастрюля, в которой варится варенье, не должна быть наполнена до верха, поскольку оно булет во время кипения довольно сильно бурлить.

Частые вопросы

Сколько сахара нужно?
Для варенья из красной смородины 5-минутки нужно меньше сахара, чем для классического варенья. На 1 кг ягод потребуется 0,7 кг песка. Поскольку ягода кислая, сахара можно брать по весу наравне с ягодами, или даже больше – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

Как хранить пятиминутку?
Варенье с небольшим временем варки хранится хуже, чем традиционное. Поэтому его советуют съедать быстрее и убирать в холодильник. Герметично закрытое, оно может стоять вне холодильника.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-pyatiminutka-krasnoy-smorodiny

Пятиминутка из красной смородины на зиму – 7 простых рецептов желе, варенья из красной смородины с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное лакомство. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!

 Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!

Порции: 2

Время готовки: 40 мин.

  • Красную смородину, прежде всего, нужно перебрать, а затем слегка придавить и пересыпать в кастрюлю для варки варенья. Залить ягоды водой.
  • Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся, когда ягодная смесь станет закипать. Теперь оставляем ягоды еще на 5 мин., не уменьшая огонь.
  • Вареные ягоды нужно растереть в пюре через сито, чтобы удалить все мелкие косточки. В полученную массу засыпаем сахарный песок, снова отправляем на плиту и варим в течении 5 мин.
  • Готовое желе нужно перелить в банки, хорошо закатать и держать под полотенцем до полного охлаждения желе. Остывая желе начнет густеть.

Готово! Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом. С таким вареньем каждое чаепитие станет настоящим праздником!

Порции: 1-2

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (красная) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберем ягоды смородины, удаляя ненужные листики и веточки, и промываем.
  2. Теперь в эмалированную миску (или же кастрюлю) со смородиной добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость с ягодами на плиту, огонь лучше сделать небольшим, чтобы варенье не убежало. Варить ягоды будем до того, как масса закипит. После закипания, огонь выключаем, а варенье оставляем на плите, пока оно полностью не остынет. Затем снова включаем огонь и провариваем 5 мин.
  4. Варенье разливаем по баночкам. Банки и крышки для закатки лучше заранее простерилизовать в духовке. Переворачиваем закатки и накрываем пледом.

Совет: если вы очень любите сладкое, то можете увеличить количество сахарного песка. Но соотношение 2:1 позволяет избежать излишней приторности. Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, так как процесс варки был небольшим.

Приятного аппетита!

Густой джем пятиминутка из красной смородины

Густой джем из красной смородины пятиминутка – это натуральная домашняя сладость, богатая витаминами и полезными веществами. Такой джем станет отличным дополнением к тостам, блинчикам или начинкой для десерта. Приготовить его очень легко! И ваши родные будет в восторге!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины нужно перебрать, очищая от веток и листиков.
  2. Воду и сахар отправляем в эмалированную емкость. Ставим на плиту на умеренный огонь и дожидаемся, пока сироп начнет кипеть.
  3. Ягоды перетираем в мясорубке или же с помощью блендера.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, которую снова ставим на огонь. Нужно помнить, что, когда джем станет доходить до кипения, он увеличится в объеме почти наполовину. Закипевшую массу оставляем вариться примерно 5 мин. и убираем с огня.
  5. Убираем с джема пенку и, не дожидаясь пока он остынет, разливаем по банкам. Закатываем.

Готово! Приятного аппетита!

Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины

Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное. Готовить его одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1200 гр.
  • Смородина (красная) – 800 гр.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину нужно подготовить для варки: очистить от веточек, листиков и убрать сухие и нехорошие ягоды.
  2. Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем немного воды.
  3. Ставим на плиту и ждем, когда масса закипит. Ягода должна немного полопаться от температуры. Теперь можно добавлять сахар.
  4. Ягодную массу нужно снова довести до кипения на небольшом огне. Затем выключаем огонь и продолжаем варить 15-20 мин.
  5. Разливаем варенье по банкам. Оставляем их открытыми, чтобы сверху образовался густой слой. Закатываем и ставим в прохладное место.

Приятного аппетита!

 Пятиминутка из красной смородины и малины 

Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством!

Порции: 5

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.
  • Малина – 1500гр.
  • Сахар — 1500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину и малину перебираем и удаляем лишние веточки и листики, а также испорченные ягоды. Промываем под проточной водой.
  2. Малину будем перетирать через ситечко, а смородину просто перетрем с сахаром.
  3. Смесь со смородиной нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит вмешиваем в массу перетертую малину. Продолжаем варить 5 мин.
  4. Варенье готово. Снимаем его с плиты и оставляем охлаждаться. Холодное варенье отправляем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином

Пятиминутка из красной смородины с ванилином —  необычайно аппетитное лакомство. Ванилин не только придаст варенью пряный аромат, но также раскроет настоящий вкус смородины. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину следует перебрать и промыть в сите под проточной водой. Высыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой.
  2. Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь. Нужно подождать, когда масса начнет закипать. Важно не пропустить этот момент, чтобы она не стала сильно бурлить.
  3. Теперь сливаем воду в другую кастрюлю, а вареные ягоды растираем лопаткой. Перетертую смесь отправляем в раствор и всыпаем в него сахар-песок.
  4. Повторно отправляем кастрюлю с массой на плиту. После кипения, добавляем 2 г. ванилина, перемешиваем и провариваем варенье 10 мин.
  5. Разливаем варенье в банки и герметично их закатываем. Перевернем их и укроем полотенцем. Когда банки остынут ставим их в прохладное место.

Готово! Приятного аппетита!

Пятиминутка из красной смородины с желатином на зиму

Пятиминутка из красной смородины с желатином —  это нежное, густое и невероятно витаминное желе.  Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар-песок — 3 гр.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин помещаем в чашу и заливаем водой. Ставим на водяную баню и держим до полного растворения. Охлаждаем.
  2. Красную смородину промываем и удаляем ненужные веточки и листочки. Кладем ягоды в чашу блендера и перетираем до пюреобразной массы.
  3. Переливаем ягодную смесь в кастрюлю, вводим сахарный песок, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим на огонь до кипения, а затем варим еще 5-7 мин.
  4. Разливаем наше желе в банки и тщательно закатываем. Охлаждаясь смесь загустеет, до этого ее нужно перевернуть и накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/pyatiminutka-iz-krasnoy-smorodiny/

3 лучших рецепта варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму: как сварить, пошаговые рецепты

Процесс консервирования трудоемкий, поэтому не каждая хозяйка желает браться за него. Да и выбор различных джемов в магазинах довольно широкий. Но все же закрутки, приготовленные дома, намного вкуснее. Почему бы не сварить варенье из красной смородины на зиму под названием «Пятиминутка»? Данный рецепт потребует не более получаса времени, а десерт получается вкусный, ароматный, яркий.

Особенности быстрого приготовления варенья из красной смородины на зиму

Если ягода не кислая, то на килограмм продукта понадобится такое же количество сахара. Но если она кислых сортов, то в полтора раза больше.

Ягоды не стоит перемешивать деревянной ложкой, так как варенье превратится в джем. Емкость с ягодной массой необходимо регулярно встряхивать. Для этого ее убирают на пару минут с огня, аккуратно встряхивают и вновь ставят на огонь. За время варки следует провести две такие процедуры.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Ягоды следует выбирать спелые. Они должны иметь красивый ровный красный цвет и упругую кожицу. Веточки у спелой смородины зеленые. Слишком сухие говорят о том, что ягода переспела. Такую смородину стоит перетирать через сито, целыми ягоды закрыть не получится – под действием высокой температуры они лопнут.

Красную смородину перед консервацией моют и перебирают. Убирают все листики, веточки.

Подготовка емкостей

Наиболее простым вариантом будет стерилизация банок в кастрюле. Воду в нее вливают до половины. Когда она закипит, кладут крышки, сверху на кастрюлю надевают сито или решетку. Выставляют сухие банки горлышком вниз.

Вместо сита можно использовать стерилизатор. Данное приспособление имеет небольшие отверстия, на которые ставят тару. Банки в 1 литр держат 8 минут, в 2 – 10 минут, а трехлитровые – 20. Заканчивают стерилизовать, когда на таре пар собирается в крупные капли.

После банки ставят высыхать дном вверх на сухую ткань, туда же вынимают крышки. Консервировать начинают, когда тара будет полностью сухой.

Если нет желания заморачиваться, банки можно простерилизовать над чайником. Их надевают на носик, ждут, пока пар не превратится в капли.

Многие хозяйки предпочитают готовить пищу в мультиварке. В ней же они варят варенье и стерилизуют тару. Для этого необходимо в чашу налить немного воды и поместить туда крышки. После устанавливают насадку для приготовления пищи на пару, ставят банки донышком вверх. Включают режим «Варка на пару». После закипания воды по времени банки стерилизуются столько же, сколько и в кастрюле.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из красной смородины в домашних условиях?

Готовится варенье быстро. Чтобы разнообразить его вкус, добавляют черную смородину, дольки апельсина с кожурой или имбирь.

Классический рецепт «Пятиминутка»

Чтобы использовать классический рецепт, следует сварить ягоды, перетертые через сито. Для приготовления варенья потребуется:

  • килограмм смородины;
  • килограмм сахарного песка.

Чистые ягоды выкладывают в металлическую емкость, пересыпают их сахарным песком. Оставляют на 4 часа. Так ягоды пустят сок. После ставят на огонь, варят 5 минут, регулярно снимая пену.

Выключают газ, емкость накрывают крышкой и оставляют на 12 часов. Затем доводят до кипения, варят 5 минут. Раскладывают по банкам еще горячим.

Если решили приготовить варенье в мультиварке, то засыпать ягодную массу необходимо на треть чаши. Так она не будет «сбегать» при варке. Пену нужно постоянно снимать.

Вариант в сиропе

Для приготовления по данному рецепту потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 1800 грамм сахара;
  • литр воды.

Сахар высыпают в металлическую емкость и заливают водой. Варить такой сироп следует 10 минут на небольшом огне. Еще горячим заливают смородину. Оставляют настояться на 8 часов. После сироп сливают, доводят до кипения, вновь проваривают.

Вливают в тару с ягодами и ставят на огонь, на медленно огне варят 30 минут. Варенье следует постоянно перемешивать.

Готовый продукт горячим раскладывают по подготовленным банкам. Закатывают его металлическими крышками, когда остынет – убирают в шкаф или кладовую.

Пикантным вкусом обладает варенье «5-минутка» с имбирем. Некоторые ценители острых блюд добавляют в него немного перца чили. Но это не обязательно. В данный рецепт входит:

  • 700 грамм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 600 грамм красной смородины;
  • 50 грамм имбиря (корень).

Вначале варят густой сироп из воды и сахарного песка. После закипания добавляют натертый корень имбиря и смородину. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

Сроки и правила хранения

Варенье «Пятиминутка» убирают в кладовую, специальный шкаф или погреб. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-pyatiminutka.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: