Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото
  2. Польза варенья из желтой малины
  3. Рецепты варенья из желтой малины на зиму
  4. Простое варенье из желтой малины
  5. Калорийность
  6. Заключение
  7. Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму
  8. Как варить варенье из малины целыми ягодами
  9. Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
  10. Варка малины в три приема с лимоном
  11. Варенье из желтой малины с целыми ягодами
  12. Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины
  13. Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
  14. Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
  15. Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт
  16. Варенье из малины без варки
  17. Классический рецепт малинового варенья
  18. Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?
  19. Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму
  20. Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Малиновое варенье без варки
  24. Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
  25. Простой рецепт варенья из малины на зиму
  26. Малиновое варенье – Желе из малины с желатином
  27. о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму
  28. Рецепты варенья из желтой малины
  29. Густое варенье из желтой малины
  30. Сроки и условия хранения

Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными.

Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой.

Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму.

Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Польза варенья из желтой малины

В варенье из желтой малины, как и в аналогичном десерте из ягоды красного цвета, в большом количестве содержатся:

  • витамины (А, В, С, Н, РР);
  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • глюкоза и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты – в частности, салициловая и фолиевая.

Важно! Чем меньше времени варенье из желтой малины проводит на плите, тем больше полезных веществ в нем сохранится. Самые оптимальные варианты в этом отношении – так называемое «варенье без варки» (ягоды, перетертые с сахаром в свежем виде) и «пятиминутка», длительность кипячения которой отображает название.

Плоды малины желтого цвета содержат намного меньше красящих веществ – антоцианов, чем красные. Благодаря этому они считаются гораздо менее аллергенными.

Свежие плоды такой малины и варенье из них предпочтительны для беременных женщин, а также маленьких детей, только начинающих свое знакомство с этой ягодой.

Это также возможный выход из положения для людей, склонных к аллергии на красные сорта.

В ягодах малины желтого цвета содержится меньше кислот, чем в красных плодах. Это делает их более сладкими на вкус.

Желтую малину отличает также большое количество в ее составе фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам и укрепляющей иммунную систему, и витамина В9, отвечающего за кроветворение и нормальный обмен веществ.

Рецепты варенья из желтой малины на зиму

Для приготовления варенья из желтой малины вполне подойдут те же самые рецепты, что разработаны для красной ягоды. К примеру, можно взять на вооружение любой из предложенных способов заготовки ее на зиму из этого видео:

Особенность золотистых плодов малины в том, что обычно они немного крупнее красных и содержат чуть больше семечек. Чаще всего из них готовят густой однородный джем, но, если принять во внимание несколько простых правил, можно сделать очень вкусное варенье, в котором ягоды отлично сохранятся целиком.

Простое варенье из желтой малины

Самый простой вариант заготовки из желтой малины на зиму, позволяющий сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ, – «пятиминутка», сваренная в один прием.

Ингредиенты:

Желтая малина1 кг
Сахар500 г

Приготовление:

  1. Желтую малину перебрать, очистить от веточек и порченых экземпляров. Мыть плоды не обязательно.
  2. Сложить малину слоями в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном. Каждый из слоев пересыпать сахаром.
  3. Дать постоять 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Поставить на минимальный огонь. Осторожно помешивая варенье, дать ему закипеть и выдержать на плите не более 5-7 минут, время от времени снимая пенку.
  5. Огонь выключить. Готовое варенье сразу же разложить по стеклянным банкам, предварительно промытым и ошпаренным кипятком, наполняя их доверху. Плотно закрутить металлическими крышками, прокипяченными в течение 7-10 минут.
  6. Перевернуть банки с вареньем вверх ногами, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Совет! Если под рукой нет весов, можно принять во внимание, что в литровой банке поместится около 600 г свежей желтой малины. Соответственно, на такое количество ягод необходимо будет взять 300 г сахара.

Такое варенье готовится немного сложнее, чем по предыдущему рецепту. Однако результат стоит затраченных усилий: целые ягоды желтой малины в густом янтарном сиропе превосходны как на вкус, так и на вид.

Ингредиенты:

Желтая малина1 кг
Сахар1 кг

Приготовление:

  1. Аккуратно сложить желтую малину в широкую кастрюлю, пересыпая ее сахаром. Перемешивать содержимое нельзя, чтобы не помять плоды. Допустимо немного встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределился равномерно.
  2. Сверху прикрыть емкость марлей. Оставить на ночь в прохладном месте (однако не в холодильнике), чтобы малина пустила сок.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь и дождаться закипания варенья. После этого аккуратно с помощью шумовки выловить ягоды в отдельную миску. Перемешать оставшийся сок с сахаром и уваривать его до загустения.
  4. Когда жидкость станет достаточно густой, вернуть в сироп ягоды. Довести до кипения и сразу же убрать с огня.
  5. В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам и закатать.

Совет! Для того чтобы ягоды в варенье оставались целыми, мыть желтую малину не рекомендуется. Идеальный вариант – приготовить это лакомство из плодов, собранных с веток кустов вскоре после дождя, когда их немного подсушит солнце.

Один из самых несложных и популярных рецептов варенья из желтой малины – тягучий ароматный джем солнечного цвета, который станет прекрасным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.

Для этого следует взять одинаковый объем основных ингредиентов:

Желтая малина1 чашка
Сахар1 чашка

Приготовление:

  1. Промытую желтую малину сложить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Время от времени помешивая содержимое, дождаться растворения сахара и появления на поверхности пенки, которую следует аккуратно снимать ложкой.
  3. Варить джем следует до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться (приблизительно 1 час).
  4. Разлить готовое густое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на полку кладовой.

Калорийность

Показатели калорийности варенья из желтой малины с сахаром в зависимости от пропорций основных ингредиентов могут составлять 270-370 ккал на 100 г. Данный продукт следует употреблять в пищу в умеренных количествах – не более 2-3 ст. л. в день.

Важно! Для сравнения, в 100 г свежей ягоды содержится всего 46 ккал.

Варенье-пятиминутка из желтой малины минимально подвергается кипячению. Поэтому его можно хранить в течение года, но непременно в подвале или в холодильнике. Желательно выбирать для него банки маленького размера: в открытом виде это варенье долго не стоит и может быстро закиснуть.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами хорошо хранится до года на полке кладовой. В холодном погребе оно может находиться еще дольше – до 3 лет.

Уваренный малиновый джем в стерильных герметично закатанных банках принято хранить в сухом, темном и прохладном месте на протяжении 2-3 лет.

Заключение

Варенье из желтой малины на зиму – очень красивый, полезный и вкусный десерт, безусловно любимый детьми и взрослыми. Из ярких «солнечных» плодов можно с успехом приготовить самые различные варианты заготовок впрок, добавив сахар и проявив немного фантазии.

Если поджимает время и не хочется тратить много сил, на помощь придет самый простой рецепт варенья – «пятиминутки».

Если немного постараться, получится сохранить красивую форму ягод, спрятанных в банки, а любители густого варенья наверняка оценят традиционный рецепт тягучего золотистого джема.

Желательно не забывать, что малиновое варенье – достаточно калорийное лакомство, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. В умеренных количествах оно не просто порадует сладкоежек, но и принесет пользу здоровью, а также наверняка вдохновит в разгар холодного времени года с теплотой вспомнить о прошедшем лете.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-zheltoy-maliny.html

Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму

Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.

Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.

Как варить варенье из малины целыми ягодами

Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

  • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
  • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
  • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
  • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
  • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
  • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию. Еще несколько советов можно найти на другой страничке сайта, там же и рецепты заготовки малины.

Как проверить готовность малинового варенья:

  • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
  2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
  3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
  4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
  5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
  6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

Возьмите:

  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  2. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
  3. Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
  4. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

Варка малины в три приема с лимоном

Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.

Берем:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягоды – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.

Рецепт приготовления варенья из малины:

  1. Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
  2. Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
  3. На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
  4. Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
  5. Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
  6. Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами

При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.

Понадобится:

  • Желтая малина – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Варим:

  1. Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
  2. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
  3. Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
  4. После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
  5. Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
  6. Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
  7. Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
  8. Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/malinovoe-varene-s-tselymi-yagodami.html

Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины

Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Намешаем чай с малиной

И не страшен грипп с ангиной

Слушай что сказал медведь

И не будешь ты болеть

Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины. Сладости не только вкусной, но и полезной.

Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем.

А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством.

https://www.youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.

Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье – рецепт пятиминутка

Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 800гр

Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.

В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.

Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.

Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.

Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.

Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.

Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.

Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.

Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.

Приятного аппетита!

Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт

Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.

Ингредиенты:

  • Малина – 500гр
  • Сахар – 300гр
  • Лимонная кислота – щепотка

Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.

Включаем на средний огонь и ждем появления сока.

Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.

Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.

Разливаем по стерильным банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из малины без варки

После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.

Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.

Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.

Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.

Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.

Приятного аппетита!

Классический рецепт малинового варенья

Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Ягоды перебираем.

Взвешиваем.

Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.

Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.

К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.

Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.

Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.

Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Приятного аппетита!

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа.

Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру.

В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг.  Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/

Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

Варенье из желтой малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.

Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Малиновое варенье – Желе из малины с желатином

Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.

о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Источник: https://hozyayushka-online.ru/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Рецепты варенья из желтой малины

Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными.

Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой.

Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму.

Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Густое варенье из желтой малины

Один из самых несложных и популярных рецептов варенья из желтой малины – тягучий ароматный джем солнечного цвета, который станет прекрасным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.

Для этого следует взять одинаковый объем основных ингредиентов:

  1. Промытую желтую малину сложить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Время от времени помешивая содержимое, дождаться растворения сахара и появления на поверхности пенки, которую следует аккуратно снимать ложкой.
  3. Варить джем следует до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться (приблизительно 1 час).
  4. Разлить готовое густое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на полку кладовой.

Сроки и условия хранения

Варенье-пятиминутка из желтой малины минимально подвергается кипячению. Поэтому его можно хранить в течение года, но непременно в подвале или в холодильнике. Желательно выбирать для него банки маленького размера: в открытом виде это варенье долго не стоит и может быстро закиснуть.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами хорошо хранится до года на полке кладовой. В холодном погребе оно может находиться еще дольше – до 3 лет.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/varene-iz-zheltoj-maliny-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-s-foto

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: