Варенье из полевой клубники: рецепт

Содержание
  1. Варенье из полевой клубники: рецепт
  2. Описание растения
  3. Рецепты
  4. Заключение
  5. Отзывы
  6. Клубника лесная
  7. Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
  8. Классический рецепт варенья из лесной клубники
  9. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
  10.  Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму
  11. Варенье из лесной клубники с хвостиком
  12. Варенье из лесной земляники с пряностями
  13. Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
  14. Протертое земляничное варенье
  15. Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод
  16. Варенье из полевой клубники с апельсином
  17. Варенье из полевой клубники
  18. Густое на зиму
  19. С целыми плодами
  20. В мультиварке
  21. С лимонной кислотой
  22. С черникой
  23. Пятиминутка
  24. Через мясорубку
  25. Конфитюр
  26. Варенье из полевой клубники на зиму – 5 вкусных рецептов
  27. Полевая клубника с хвостиками на зиму
  28. Рецепт варенья с целыми ягодами
  29. Варенье-пятиминутка из полевой клубники
  30. Рецепт клубничного варенья без варки
  31. Вкусное варенье из полевой клубники
  32. Сбор земляники и ее польза
  33. Секреты приготовления варенья
  34. Как готовить варенье из земляники
  35. Земляничное варенье
  36. Ингредиенты:
  37. Процесс приготовления:

Варенье из полевой клубники: рецепт

Варенье из полевой клубники: рецепт

Содержимое

  • 1 Описание растения
  • 2 Рецепты
  • 3 Заключение
  • 4 Отзывы

Полевая клубника в разных районах России называется по-разному: полуница, земляника холмистая, клубника луговая или степная. Видимо, поэтому происходит некоторая путаница в совершенно разных растениях.

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листья тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, нижняя часть листьев имеет густое опушение. Цветет белыми цветами в конце мая — начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит название клубника, на древнеславянском «клуб» означает шар. Окраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вкраплениями в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании.

Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а с другой розовыми. Но и в таком виде очень сладкие и вкусные, и пригодны для сбора. Плоды очень ароматные.

Те, кто попробовал полевую клубнику однажды, на всю жизнь запоминают ее вкус и аромат, который не спутать с другими ягодами.

Особенность полевой клубники в том, что чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются вместе с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать.

Найти полевую клубнику можно на лугах, холмах или небольших возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах. Даже бывает так, что среди густой травы не видно ягод, но их выдает насыщенный ягодный аромат. Ягоды достаточно плотные, поэтому не мнутся, их можно перевозить на далекие расстояния.

Но, конечно, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, потому что при хранении своеобразный аромат улетучивается.

Рецепты

Надо ли очищать ягоды от чашелистиков? Каждый решает сам исходя из своих вкусовых предпочтений. Кому-то наличие листиков в варенье совершенно не мешает, кто-то предпочитает варенье только из ягод. Процесс удаления чашелистиков затратный по времени, одной хозяйке не осилить, так что ищите помощников, в компании веселее и быстрее все сделать.

Для приготовления варенья вам потребуются: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды очищены от чашелистиков. Теперь необходимо помыть их под проточной водой и дать обсохнуть. Насчет мытья нет единой точки зрения.
  2. Сложите ягоды в емкость, засыпьте песком. Поставьте в холодильник. Лучше это сделать на ночь.
  3. Наутро они дадут сок. Сок слейте в емкость, в которой будете варить варенье. Поставьте на плиту. Помешивайте, сахар должен раствориться. Если ягоды дали мало сока, то добавьте немного воды, чтобы получить сироп.
  4. В закипевший сироп опустите клубнику, дождитесь закипания и варите около 5 минут, снимая пенку. Снимать пенку или нет? Опять же каждый решает вопрос, исходя из своего опыта и предпочтений. Через 5 минут выключите плиту и дайте будущему варенью полностью остыть. Это может занять несколько часов, но не менее 4.
  5. Затем процесс повторяем. Нагреваем варенье и провариваем 5 минут, даем остыть, так три раза.
  6. Готовый продукт разложите по чистым, простерилизованным банкам, закройте крышками. Варенье хранится при комнатой температуре.

Такой способ приготовления хоть и длительный, но при этом достигается необходимая густота варенья. Ягоды остаются целыми, напитываются сиропом

Немного другой рецепт приготовления варенья из полевой клубники.

Потребуется 1 кг сахарного песка, 1 кг ягод, 200 г воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Из сахарного песка и воды следует сварить сироп. Если сироп стекает с ложки густой и тягучей струйкой, то он готов.
  2. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, даем закипеть, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть примерно 6 часов.
  3. Затем нагреваем вновь и варим 5 минут. Остужаем. Готовое варенье имеет хорошую густоту и не растекается по тарелке. Возможно, потребуется повторить процесс варки более 2 раз.

Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания. рецепт:

Совет! Старайтесь как можно меньше мешать варенье, чтобы не повредить клубнику. Встряхивайте емкость или используйте деревянную лопатку или ложку для перемешивания.

Из полевой клубники можно сварить так называемое варенье – пятиминутку. Такой способ варки экономит время и, что особенно важно, витамины. Пропорции ягод и сахарного песка существуют разные. Главное, что варенье варится не более 5 минут и сразу же закатывается в банки. Ягоды предварительно лучше очистить от чашелистиков, промыть, засыпать сахарным песком, чтобы они дали сок.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Отзывы

Марианна Орлова, 29 лет, Кировская обл.

Полевую клубнику собирали и в детстве, и сейчас. Это, пожалуй, стало традицией. Выезжаем всей семьей. У нас клубника растет на возвышенностях, порой достаточно крутых.

Урожай клубники чаще всего богатый, так как растет она в траве и даже при жаркой погоде не высыхает. Берется клубника быстро. Один только минус — чистить ее долго и утомительно. Но, поверьте, оно того стоит.

Гораздо приятнее кушать варенье и наслаждаться вкусом и ароматом, а не выбирать чашелистики. Варенье варим в несколько приемов, так как любим густое.

Гульнара Ахматшина, 64 года, г. Татарстан

Каждый год собираем полевую клубнику, приезжают родственники из города. Потом все вместе чистим клубнику и варим варенье разными способами, кому, как нравится.

Кто не любит густое, тот пятиминутку варит. Можно не мучиться и не чистить клубнику, прокрутить через мясорубку и сварить вместе с листиками. Получается джем.

Двойная польза от такого варенья, потому, что в зелени тоже много полезного.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vkusnoe-varene-iz-polevoj-klubniki.html

Клубника лесная

Варенье из полевой клубники: рецепт

Благодаря многочисленным рецептам, вкус клубники можно сохранить в протяжении всего года. Такое варенье удачно подается к чаю, или можно готовить варенье.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые домохозяйки готовят варенье из лесной клубники всего за 5 минут. Такое варенье сохраняет все полезные витамины.

Лимонная кислота продлевает срок хранения варенья. Самая большая сложность заключается в поиске и сборе ягод.

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 700 г;
  • Сахар — 700 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно варить сироп из воды и сахара. В кипящую массу закладывают очищенные ягоды и доводят до кипения.
  2. После того, как масса закипит, отключаем огонь, оставляем массу до полного остывания. Потом, снова доводим до кипения и остужаем.
  3. В последний раз нужно кипятить варенье и варить 5-10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам.

 Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму

Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • земляника лесная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенные ягоды посыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Утром ставим кастрюлю на плиту, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
  3. После того, как масса закипит, продолжаем варить еще 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерилизованным банкам, закрывают крышкой.

Варенье из лесной клубники с хвостиком

Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывают ягоды, засыпают сахарным песком и оставляют несколько часов, для отделения сока.
  2. Варенье готовим в течение 5 дней, каждый раз доводя массу до кипения, варим около 2 минуты и оставляем до полного остывания.
  3. В последний раз после варки, разливают горячее варенье по банкам.

Варенье из лесной земляники с пряностями

Ингредиенты:

  • 4 кг свежей лесной земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем ягоды, посыпаем в кастрюлю.
  2. Варим сироп из воды и сахара. Наливаем сироп к землянике, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только масса закипит, отключаем плиту и оставляем массу остыть при комнатной температуре.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Перед последним кипячением, добавляем в варенье специи.
  5. Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Ингредиенты:

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.

Протертое земляничное варенье

Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей лесной клубники;
  • 4 кг сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем землянику, очищаем от плодоножек.
  2. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавляем в полученную массу сахар, тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
  4. Разливаем лакомство в заранее стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод

Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.

Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

  • Укладывайте ягоды в банки, послойно посыпая сахаром.
  • Через 10 часов стерилизуйте над горячим паром в течение четверти часа.
  • Закройте крышками, храните в холодильнике.

Варенье из полевой клубники с апельсином

Клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Насыщенным ароматом отличается варенье из клубники с апельсином.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем. Потом посыпаем сахаром и отправляем в холодильник на два часа. Сахар берем на два раза меньше клубники.
  2. По истечении времени ставим кастрюлю на плиту и варим до полного растворения сахара.
  3. Промываем и нарезаем апельсин тонкими дольками.
  4. В остывшую массу добавляем четверть апельсина и ставим на плиту.
  5. Доводим массу до кипения и варим около 30 минут. Не забывая при этом снять пенку.
  6. Через 30 минут снова делаем перерыв на два часа. Повторяем процесс варки еще 2 раза.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/klubnika-lesnaya.html

Варенье из полевой клубники

Варенье из полевой клубники: рецепт

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.

Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.

Ягода имеет много названий: клубника полевая, земляника холмистая, клубника степная, земляника зеленая, полуница

Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.

На заметку:
Луговую клубнику не принято мыть, но если это необходимо, нужно действовать осторожно.

У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.

Классическое варнье из луговой клубники имеет коричневатый цвет

Густое на зиму

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Порядок варки:

  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

Живое варенье из малины

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Что взять:

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
  3. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
  4. После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
  5. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
  6. Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
  7. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

В мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.

Из продуктов нужно взять:

  • 1 кг клубники луговой;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
  2. Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
  4. После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.

Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено

С лимонной кислотой

Это варенье готовится очень быстро и просто. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 стакана луговой клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить ягоды: перебрать, убрать мусор, вымыть, оборвать листочки, просушить.
  2. Добавить к ним сахар, оставить на 8 часов. За это время плоды дадут сок и сахар частично растворится.
  3. Поставить на огонь емкость с ягодами в сахаре, дождаться кипения, убавить огонь и варить пять минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня и полностью остудить.
  4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, убрать на хранение.

Очень просто и быстро можно приготовить варенье без варки. Этот десерт обладает вкусом свежих ягод и полон витаминов.

Что потребуется:

  • 1,1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть, оборвать чашелистики, просушить.
  2. Сложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром, измельчить до получения однородной массой.
  3. Переложить полученное лакомство в банки, сверху насыпать слой сахара для предотвращения брожения и лучшего хранения.
  4. Закрыть варенье пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Луговая клубника, протертая с сахаром без варки, получается не только вкусной, но и полезной

С черникой

Очень вкусным получается варенье из луговой клубники с добавлением лесной ягоды – черники.

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г сахара.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды: аккуратно вымыть, у клубники оборвать хвостики, обсушить.
  2. Сложить ягоды вперемежку в подходящую емкость, засыпать сахаром и оставить на 8 часов (на ночь).
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне при помешивании.
  4. Простерилизовать банки и перелить в них готовое варенье. Закупорить и убрать на хранение.

Пятиминутка

Что потребуется:

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сложить их в эмалированную посуду, добавить сахарный песок слоями.
  3. Оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  4. Когда клубника выделить достаточно много сока, можно начинать варить. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, варить 3 минуты.
  5. Полностью остудить и повторить процесс еще 2 раза по 3 минуты.
  6. Разлить десерт в банки и закупорить.

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.

Совет!
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.

Что потребуется:

  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г малины;
  • 800-900 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
  2. На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
  3. Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.

Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
  2. Пропустить клубнику через мясорубку.
  3. Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку. После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.
  5. Разложить в сухие чистые банки и закупорить.

Варенье получается коричневатым, довольно темным и густым.

Конфитюр

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 20 г желатина.

Порядок варки:

  1. Перебрать клубнику, вымыть, оборвать хвостики, дать ягоде подсохнуть.
  2. Измельчить плоды блендером и вылить в посуду, где будет вариться десерт.
  3. Добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поставить на огонь, нагревать при помешивании. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, оставить на 30 минут.
  5. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Вылить его в клубнику, перемешать, поставить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Положить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Разложить в банки, остудить и поставить в холодильник. Такой десерт можно есть сразу после застывания или сохранить на зиму.

Конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирожков и булочек.

Вариантов приготовления варенья из полевой клубники очень много. Одно из качеств дикой ягоды – это особый неповторимый аромат.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-polevoy-klubniki

Варенье из полевой клубники на зиму – 5 вкусных рецептов

Варенье из полевой клубники: рецепт

Перебрать ягоды, убрать мусор, хвостики, листики, выбросить поврежденные экземпляры. Помыть клубнику холодной проточной водой, чтобы вода выходила из ягод чистой. Обсушить плоды, выложив в дуршлаг. В кастрюле с толстым дном и стенками соединить сахарный песок и воду, варить сироп до загустения на среднем огне примерно 2 часа после закипания.

Изначально сироп будет жидким, затем на поверхности появится много пены, а нитка сиропа, стекающая с ложки, будет становиться толще. Хорошо мешать сироп, проводя по дну кастрюли лопаткой. Когда масса начнет идти пузырями, варка сиропа подходит к завершению. Дальше сироп варить не нужно, иначе получится карамель.

Если на данном этапе капнуть каплю массы на блюдце, она застынет шариком. Далее залить кипящим сиропом ягоды, которые предварительно поместить в глубокую кастрюлю, и кипятить на среднем огне примерно 10 мин. Всыпать в массу щепотку лимонной кислоты, которая предотвратит засахаривание варенья в будущем.

Убрать ягоды с плиты и оставить остывать и пропитываться сахарным сиропом в течение 6 часов. Готовое варенье не будет растекаться, будет обладать приятным вкусом и ароматом. В конце разложить горячее варенье по предварительно простерилизованным баночкам.

При желании сверху на варенье можно вырезать и положить кружок из пекарской бумаги, чтобы предотвратить появление плесени. Закрыть герметично банки крышками. Хранить в темном холодном месте около 1 года.

Приятного аппетита!

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
  2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
  3. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
  5. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
  6. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем указано, не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
  7. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
  8. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
  2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
  3. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
  4. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
  6. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
  7. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
  8. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
  10. Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз ягоды холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
  2. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахарный песок.
  3. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
  4. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
  5. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
  8. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
  2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
  3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
  4. Высыпать в тару к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
  5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
  6. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
  7. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
  8. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-polevoy-klubniki/

Вкусное варенье из полевой клубники

Варенье из полевой клубники: рецепт

Варенье из ягод земляники по праву считается «царским». Даже вишневое или абрикосовое варенье не идет ни в какое сравнение с ним. Ароматное, терпкое, необычайно вкусное, оно ценно еще и тем, что приходится нагибаться за каждой маленькой ягодкой.

Созревать земляника начинает примерно с середины июня, вначале появляется лесная и луговая клубника-земляника, а затем и садовая. Зависит время созревания от погоды — солнца и дождей.

Сбор земляники и ее польза

Собирать лесную землянику лучше всего в низкие и широкие емкости, чтобы слоев было меньше, и верхние не давили на нижние. Ее не рекомендуется мыть, поэтому следите, чтобы не попадал мусор. Долго хранить землянику нельзя, особенно, если вы привезли ее домой издалека и в жару. Переработать нужно в кратчайшие сроки, иначе ягодки пустят сок и осядут.

Полевую землянику (клубнику) лучше всего не срывать, а срезать вместе с веточками — стебельки у нее крепкие, и руками сделать это не легко. Либо обрывать ягоды с чашелистиками. Хранится эта плотная ягода лучше всего, в холодильнике может простоять до 5 дней.

Чем полезно варенье из земляники? Ягоды повышают работоспособность, выносливость, работу сердца и понижают давление. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания. Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Секреты приготовления варенья

1. Для приготовления варенья из земляники более подходят мелкие плотные ягоды, так как большие и сочные развариваются и теряют форму. Все ягоды нужно отсортировать по размеру. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с ним нужно снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз.

2. Ошибочно мнение, что нужно много сахара, иначе заготовка испортится. На самом деле, это не так. На килограмм земляники нужно примерно 0,5-0,6 кг сахара. Хотя многие по старинке соблюдают пропорции 1:1. Однако, при увеличении количества сахара варенье варится быстрее, и при этом лучше сохраняются цвет, аромат и консистенция ягод.

3. Варить варенье из земляники на зиму лучше всего за один прием, переваренное оно может горчить либо вы получите тягучий сироп с жесткими ягодами. Но есть и другие проверенные рецепты. Сколько минут нужно для варки — 15-20, не больше.

4. Если земляничное варенье горчит. то это либо такой сорт ягод (обычно, лесная земляника), или варенье переварено. При заготовке варенья в кастрюлю можно положить сырую очищенную морковку — она заберет горечь.

5. Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то его нужно закатать в простерилизованные банки. Для этого используются простые железные крышки для консервирования или завинчивающиеся металлические.

Читать так же:  Клюква в сахаре: простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури

6. Для хранения в подвале или холодильнике, можно взять пластмассовые крышки, а на варенье сверху положить кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо засыпать варенье сахаром до горлышка, чтобы не завелась плесень.

7. Нельзя варить сразу больше 3 кг варенья, чтобы оно хорошо проварилось, и ягоды не помялись. Но земляники обычно много не бывает.

Как готовить варенье из земляники

Рецепт очень прост. Для него понадобится:

  • 1 кг лесной земляники
  • 0,5-1 кг сахара

Как варить земляничное варенье:

1. Выложите слоями землянику в стальную или эмалированную кастрюлю (тазик), каждый слой пересыпая сахаром.

2. Накройте и оставьте кастрюлю в темном прохладном месте на 6-8 часов, чтобы ягоды дали сок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Время варки земляничного варенья — 15 минут после закипания. Его нужно помешивать и снимать пену.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

5. Закатайте крышками и оставьте до остывания перевернутыми вверх дном под одеялом.

Рецепт: отобранную землянику пересыпьте сахаром, влейте воду и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. Закатайте в простерилизованные банки. В хлебопечке земляничное варенье нужно готовить 1 час на режиме «Варенье».

Полевая клубника в разных районах России называется по-разному: полуница, земляника холмистая, клубника луговая или степная. Видимо, поэтому происходит некоторая путаница в совершенно разных растениях.

Земляничное варенье

Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды.

Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается.

Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!

Читать так же:  Лечо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники или луговой клубники,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.

Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.

Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.

Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.

Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.

В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

Источники:

http://cook-live.ru/varene-iz-polevoj-klubniki-ne-sryvaja.html

http://fermilon.ru/zagotoi/varene/usnoe-varene-iz-polevoj-klubniki.html

Земляничное варенье

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/varene-iz-polevoj-klubniki-ne-sryvaya-chashelistiki-retsept.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: