Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Содержание
  1. Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой
  2. Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
  3. Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
  4. Рецепт огуречного варенья с мятой
  5. Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
  6. Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
  7. Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
  8. -рецепт варенья с лимоном
  9. Варенье из огурцов: рецепт на зиму с лимоном, мятой, апельсином, медом, желатином, крыжовником, без стерилизации + отзывы
  10. Об овоще и его заготовке
  11. Интересные факты
  12. 4 совета
  13. Подборка рецептов
  14. С лимоном и имбирем
  15. С мятой
  16. С красной смородиной
  17. Медовое
  18. Пряно-апельсиновое
  19. Желатиновое
  20. С крыжовником
  21. Отзывы
  22. Другие рецепты домашних заготовок
  23. Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником
  24. Особенности приготовления варенья из огурцов
  25. Огуречное варенье с мятой и лимон
  26. Варенье из огурцов с лимоном и имбирем
  27. Пряное варенье с лимоном и апельсином
  28. Огуречное варенье с красной смородиной
  29. Варенье из яблок и огурцов
  30. Необычное желатиновое варенье из огурцов
  31. Способы подачи огуречного варенья
  32. Заключение
  33. Отзывы об огуречном варенье
  34. Рецепт варенья из огурцов
  35. Рецепт варенья с огурцов и мятой
  36. Рецепт варенья из огурцов и корнишонов
  37. Варенье из огурцов на зиму: рецепты с фото и видео, отзывы, вкус
  38. Как варить варенье из огурцов на зиму
  39. Варенье из огурцов с медом
  40. Варенье из огурцов с крыжовником

Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально.

Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку.

Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.

Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.

Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном

Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.

Возьмите:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Корица – палочка.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.

Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.

Засыпьте сахарный песок.

Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.

Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.

Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.

Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.

Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.

Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем

Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.

Потребуется:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – 15 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Корень имбиря – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 5 гр.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы, измельчите в некрупный кубик.
  2. С лимонов снимите кожуру, удалите белые перегородки, косточки. Мякоть покрошите аналогично овощам.
  3. Почистите имбирь, натрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу, ванилин, гвоздичные бутоны. Старательно перемешайте.
  5. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания удалите пенку, понизьте огонь до минимума.
  6. Варите 30-40 минут, не давая лакомству сильно кипеть.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. храните в холоде.

Рецепт огуречного варенья с мятой

Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.

Берем:

  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Перечная мята – пучок.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Желатин – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как сварить:

  1. Помойте зеленцы, срежьте толстую кожуру. Нарежьте кубиками.
  2. Сложите в таз, пересыпав сахаром. Перемешайте массу, оставьте для выделения сока на 4 часа.
  3. Ополосните веточки мяты, мелко порубите или измельчите блендером в пюре. Залейте кипятком, дайте настояться с полчаса. После процедите, хотя многие используют мяту без этого.
  4. Поставьте огуречную массу на плиту, доведите до закипания.
  5. Сбавьте мощность огня до самого малого, проварите 20 минут.
  6. Влейте лимонный сок, добавьте кашицу мяты. Продолжайте варку еще 10 минут.
  7. Заранее залейте желатин теплой водой, далее, когда он набухнет, распустите кристаллы на бане (или действуйте, как рассказано в инструкции на упаковке). Влейте жидкий загуститель, дайте закипеть.
  8. Снимите варенье из огурцов с плиты, разлейте по банкам и закатайте.

Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного

Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.

Возьмите:

  • Мягкие перезревшие огурцы – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.
  • Мята – пара веточек.
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Почистите огурцы, срежьте кончики, удалите семенную часть. Порежьте кубиками.
  2. Залейте медом, размешайте. Поставьте в прохладное место на 2-6 часов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сделайте огонь маленьким, варите долго, пока не выпарится вся жидкость, а кубики огурцов не станут прозрачными.
  4. При желании можно добавить лимонную цедру и несколько листочков мяты.
  5. Разложите варенье в банки, герметично укупорьте. Дайте остыть и унесите на зимнее хранение.

Старинный рецепт варенья из соленых огурцов

Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.

Состав:

  • Корнишоны – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр. + 450 гр.
  • Лимон – 2 плода.
  • Имбирь – 25 гр.

Приготовление:

  1. Берите корнишоны – крохотные огурцы до 5 см. длины, еще без крупных семечек.
  2. Залейте их соленой водой, положив туда капустный лист (так в рецепте). Оставьте на 3-4 дня, пока зеленцы не пожелтеют.
  3. Достаньте огурцы, прикройте капустным листом.
  4. Слитую воду вскипятите, залейте корнишоны. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока огурчики вновь не станут зелеными.
  5. Переложите корнишоны в холодную воду и оставьте на 3 дня. После обсушите.
  6. Залейте теплым сиропом, сваренным из 1,5 стакана воды и фунта (450 гр.) сахара. Добавьте в сироп измельченный имбирь, цедру и сок лимона.
  7. На следующий день слейте сироп, добавьте на каждые 400 гр. корнишонов 600 гр. сладости.
  8. Поставьте вариться, после закипания варите до густоты.

Огуречное варенье – рецепт из Суздаля

Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.

Понадобится:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Красная смородина – стакан.
  • Мята, перечная – веточка.
  • Специи по вкусу.

Как сварить:

  1. Помойте огурцы, покрошите мелким кубиком. Сложите в таз, пересыпьте сахаром, добавив килограмм от общего веса.
  2. Оставьте настаиваться и пускать сок на 6 часок.
  3. Подсыпьте оставшийся сахар, поставьте на конфорку.
  4. Прогревайте на маленьком огне до закипания. После закипания включите таймер на 15 минут. Варите при тихом кипении.
  5. Добавьте красную смородину, несколько листочков мяты. Доведите до закипания.
  6. Выключите, сразу разлейте по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым одеялом. Храните в холодильнике.

-рецепт варенья с лимоном

Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-ogurtsov-retsepty.html

Варенье из огурцов: рецепт на зиму с лимоном, мятой, апельсином, медом, желатином, крыжовником, без стерилизации + отзывы

Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство.

Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из…

огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.

Вика Преображенская 05 июля 2018

Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Интересные факты

Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

4 совета

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья. Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки. Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены. Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость. Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.

Из перезревших огурцов можно приготовить не только варенье. Если нарезанные кубиками овощи залить водкой и выдержать в течение недели, вы получите огуречную настойку. Как утверждают опытные «самогонщики», довольно неплохую.

Подборка рецептов

Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

Состав:

  • лимон (или лайм) — два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • имбирь (корень) — 20-25 г;
  • капустные листы — три-четыре листа;
  • вода.

Как готовить

  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

С мятой

Особенности. Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

Состав:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса;
  • сахар — 900 г;
  • перечная мята — большой пучок.

Как готовить

  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

Варенье желательно хранить в погребе или в прохладном месте. В этом случае можно обойтись без стерилизации. Если заготовка будет стоять в квартире, то рекомендуется «подстраховать» ее. Для этого перед закруткой простерилизуйте десерт в течение 15 минут.

С красной смородиной

Особенности. Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

Состав:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • смородина красная — два стакана;
  • свежая мята — несколько листков.

Как готовить

  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.

Медовое

Особенности. Десерт на меду обладает древнерусскими корнями. Именно его любил царь Иван Грозный. Поэтому, угощая гостей удивительной заготовкой, можете смело называть ее «Царской».

Состав:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • мед — 750 мл.

Как готовить

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.

Пряно-апельсиновое

Особенности. Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

Состав:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • гвоздика — четыре соцветия;
  • сахар — 750 г;
  • корица, ваниль — по щепотке;
  • розмарин — по желанию.

Как готовить

  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности. Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

Состав:

  • сахар — 600 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) — чайная ложка;
  • мята — большой пучок;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (по желанию) — пару веток;
  • сок лимона — четыре-пять чайных ложек.

Как готовить

  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.

С крыжовником

Особенности. Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

Состав:

  • сахарный песок — 1,35 кг;
  • огурцы — 1,5 кг
  • крыжовник — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — один стакан;
  • свежий шпинат — пучок;
  • лимон — половина фрукта.

Как готовить

  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Вкусное варенье можно приготовить не только на основе огурцов. Аппетитное лакомство варят из помидоров с добавлением грецких орехов. Но для этого блюда лучше предпочесть томаты «сливки», обладающие сладковатым привкусом.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Отзывы

Я готовила варенье из молодых огурцов. У них нет крупных семечек внутри, и это для меня важно. Но если огурцы уже с крупными семечками, то я бы эту часть (сердцевину) удалила.

Огурчики, сваренные в сахарном сиропе, не теряют свою форму и не разваливаются. Миндаль добавляет неповторимый запах, корица — остроту и пикантность, цедра и лимонный сок — свежесть и обилие витаминов. Такое варенье особенно хорошо есть в период холодов: обилие витаминов и бодрящая острота имбиря защитят вас от простуды.

zubr1961, http://www.lynix.biz/forum/podskazhite-retsept-varenya-iz-ogurtsov

Девочки, а я всё-таки сварила варенье из огурцов. Да такая прелесть получилась, даже не ожидала, густое, прямо желированное. На вкус просто экзотика, всем понравилось, даже сыночку привереде.

Мне привозили варенье из зелёных грецких орехов и мандариновых корочек, так вот, варенье из огурчиков понравилось больше. Не ожидала. Осталась довольна. Труды не пропали даром.

Henessi, https://age60.ru/viewtopic.php?f=22&t=660&start=105

Я варенье делаю из перезревших огурцов. Нужно очистить огурцы от кожуры, удалить семена. Огурец нарезать не большими кубиками, на 1 кг. Огурцов надо 0,7- 0,8 кг. сахара. Если есть мёд, то лучше мёд. Варить как обычное варенье. Готовность проверяю, капнув капельку варенья на ноготь, если не растекается- то готово.

Gotja, http://www.lynix.biz/forum/podskazhite-retsept-varenya-iz-ogurtsov

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-ogurcov/

Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Варенье из огурцов – это лакомство, которое идеально подходит для кулинаров, любящих экспериментировать. Следуя рекомендациям, легко приготовить полезный и вкусный десерт, при этом потратив минимум средств. В результате получится варенье с изысканным и неповторимым вкусом.

Особенности приготовления варенья из огурцов

Лакомство подходит для любителей оригинальных и необычных предложений. В варенье нет ярко выраженного огуречного привкуса. При этом оно обладает приятными нотками смородины, апельсина, яблока, лимона или крыжовника в зависимости от выбранного дополнительного ингредиента. Такой десерт поможет сделать иммунную систему крепче, что позволит противостоять сезонным заболеваниям.

Для приготовления выбирают некрупные плоды с тонкой кожурой и небольшим количеством семечек. В результате можно быстрее сделать заготовку и получить минимальное количество отходов. Огурцы-переростки для лакомства чаще всего не используют. Если есть только зрелые плоды, то обязательно срезают кожицу и удаляют семена.

Для приготовления варенья корнишоны проваривают несколько раз на минимальном огне. Такая подготовка позволяет плодам пропитаться сахаром и пустить достаточное количество сока. Благодаря этому лакомство выходит более вкусным и нежным.

Совет! В качестве подсластителя используют не только сахар, но и мед.

Из огурцов получается нежное и ароматное лакомство

Полезное и ароматное варенье можно приготовить из огурцов. Важно правильно подготовить плоды, ведь именно от этого зависит консистенция, нежность и вкус готового блюда.

Огуречное варенье с мятой и лимон

Кроме перечисленных в рецепте продуктов, можно добавить в состав немного корицы, ванили, гвоздики или мякоти киви. Мяты можно использовать большее или меньшее количество. Варенье обладает карамельной консистенцией и нежным вкусом.

Потребуются:

  • огурец – 1,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • цедра и сок трех лимонов;
  • мята – 7 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Поверхность цитрусов покрывают слоем парафина, поэтому очищать лимон надо тщательно. Для этого обдать их кипятком и почистить щеткой. Протереть бумажным полотенцем.
  2. Измельчить мяту. Очистить огурцы, затем разрезать пополам и удалить семена. У корнишонов ничего не вычищают. Нарезать брусками. Отправить в кастрюлю.
  3. Добавить лимонную цедру и выжатый из лимонов сок. Подсластить.
  4. Перемешать и оставить на 2,5 часа.
  5. Поставить на средний огонь. Вскипятить. Потомить на минимальном пламени полчаса.
  6. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Варенье получается удивительно ароматным

Варенье из огурцов с лимоном и имбирем

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить вкусное огуречное варенье. Десерт получается с приятной кислинкой, но в то же время достаточно сладкий. Благодаря большому количеству лимонной кислоты лакомство не засахарится в процессе хранения.

Потребуются:

  • огурец – 800 г;
  • ваниль – 5 г;
  • сахар – 600 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лимон – 3 средних плода;
  • корица – 15 г;
  • имбирный корень – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть огурцы и отрезать плодоножку. Протереть губкой, чтобы избавиться от шипов. При желании обрезать кожуру. Нарезать некрупными кубиками.
  2. Промыть цитрусы и снять тонкой теркой цедру. Удалить белую оболочку, затем перегородки и достать косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Измельчить при помощи блендера очищенный корень.
  4. Соединить все подготовленные компоненты. Подсластить. Добавить оставшиеся продукты. Размешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Томить один час. Закрыть крышкой и оставить на два часа.
  6. Снова поставить на минимальный режим конфорки и готовить полчаса. Законсервировать.

Огурцы должны быть крепкими и целыми

Пряное варенье с лимоном и апельсином

Рецепт варенья из огурцов с апельсином славится своим отменным вкусом. Если есть желание сделать его более полезным, то стоит добавить в состав немного имбиря. Использовать можно свежий корень или сухой порошок.

Потребуются:

  • огурец – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 240 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками.
  2. Снять цедру с цитрусовых. Очистить от белой шкурки. Достать все косточки. Нарезать мякоть на мелкие кубики. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на средний огонь. Поварить 20 минут.
  4. Засыпать огуречные кубики. Добавить специи. Перемешать и поварить 12 минут. Перелить в банки. Укупорить.

Совет! Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, в процессе варки надо обязательно снимать пену.

Для получения более однородной консистенции можно взбить готовое варенье блендером

Этот рецепт варенья из огурцов покорил Ивана Грозного и стал одним из любимых его лакомств.

Потребуются:

  • огурец – 1,5 кг;
  • мед – 300 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Как сварить варенье из огурцов с медом:

  1. Очистить и нарезать мелкими кубиками огурцы. Если для приготовления используют корнишоны, то можно кожицу не срезать.
  2. Засыпать в глубоки таз. Добавить цедру и подсластить. Перемешать. Отставить на три часа.
  3. Поместить на огонь. Варить полчаса. Консистенция должна стать карамельной.
  4. Влить мед. Хорошо перемешать. Варить после этого нельзя, так как высокая температура убьет все питательные качества меда.
  5. Перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Совет! Сахар из состава можно исключить полностью, при этом добавив больший объем меда.

Варенье получается нежным и обладает карамельным привкусом

Сделать варенье из огурцов можно с добавлением ягод крыжовника и крапивного сока. Необычный вкус покорит всех сладкоежек.

Потребуются:

  • огурец – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • крыжовник – 500 г;
  • сок крапивы – 40 мл;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очистить, затем нарезать кубиками огурцы. Залить холодной водой.
  2. Оставить заготовку на два часа. Жидкость слить. Плоды засыпать сахаром.
  3. Промытые ягоды отправить в мясорубку. Перемешать с лимонным и крапивным соком. Поставить на конфорку.
  4. Когда смесь закипит, убрать с плиты и полностью остудить.
  5. Соединить огуречную и ягодную смесь. Отправить на огонь. Варить до прозрачности овоща.
  6. Перелить в банки. Укупорить.

У зрелых огурцов срезают кожуру и удаляют семена

Огуречное варенье с красной смородиной

Благодаря ягодам получится ароматное варенье, обладающее непривычным, но очень приятным привкусом.

Потребуются:

  • свежий огурец – 2 кг;
  • специи;
  • сахар – 1,5 кг;
  • перечная мята – 3 листа;
  • красная смородина – 300 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые огурцы очистить и нарезать кубиками, которые должны быть очень мелкими.
  2. Отправить в глубокую посуду. Засыпать половиной сахара. Оставить на шесть часов.
  3. Добавить оставшийся сахар. перемешать и потомить на минимальном огне четверть часа. Остудить.
  4. Засыпать промытые ягоды. Закинуть мятные листья. Отправить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  5. Удалить пену и разлить по банкам. Укупорить.

Ягоды должны быть зрелыми

Варенье из яблок и огурцов

Еще один рецепт варенья из свежих огурцов, которое получается невероятно ароматным и пикантным благодаря добавленному в состав розмарину. Лакомство поможет внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о теплоте лета.

Потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 1 крупный плод;
  • сахар – 700 г.

Процесс готовки:

  1. Промыть овощи, затем фрукты.
  2. Очистить огуречные плоды. Для варенья берут только мякоть. Косточки и кожуру не используют. Нарезать кубиками.
  3. Снять мелкой теркой цедру с лимона. Разрезать плод на две части. Выжать сок.
  4. Очистить от кожицы яблоки. Достать грубые перегородки и косточки. Отходы отправить в марлевый мешок. Мякоть порубить на кубики.
  5. В глубокую емкость переложить яблоки и огурцы. Залить соком и подсластить. Поместить марлевый мешок. Оставить на полчаса.
  6. Измельчить розмарин и отправить в подготовленную смесь. Насыпать цедру. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь. Вскипятить. Удалить пену. Поварить 20 минут. В процессе постоянно перемешивать. Убрать с огня.
  8. Оставить на три часа. Снова поварить четверть часа. Повторить процесс еще один раз.
  9. Достать марлевый мешок. Варенье законсервировать.

Яблоки и огурцы нарезают одинаковыми кубиками

Необычное желатиновое варенье из огурцов

Десерт получается густым и мятным.

Потребуются:

  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • огурец – 1,5 кг;
  • укроп – 5 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • мята – 25 г.

Процесс:

  1. Нарезать огурцы небольшими кусками. Отправить в кастрюлю. Посыпать сахаром. Оставить на несколько часов. Заготовка должна пустить сок.
  2. Мяту залить водой. Отставить на два часа. Жидкость слить, а листья мелко порубить. Залить 100 мл кипятка, держать под закрытой крышкой полчаса.
  3. Поставить огурцы на огонь. Когда закипят, переключить режим на минимум. Варить 20 минут. Овощ должен приобрести желтоватый оттенок.
  4. Мяту вместе с жидкостью взбить блендером. Масса должна стать однородной.
  5. Желатин залить оставшейся водой. Подождать пока набухнет. Отправить в варенье. Влить сок и мятную массу.
  6. Поварить 12 минут. Перелить в подготовленные емкости. Законсервировать.

Варенье получается густым, его легко намазывать на батон

Способы подачи огуречного варенья

Огуречное лакомство – отличное дополнение к сыру, домашней выпечке и блинам. Его употребляют в процессе чаепития, и используют для приготовления различных кондитерских изделий в качестве начинки. Также подают к столу как самостоятельный десерт.

Заключение

Варенье из огурцов – идеальный вариант заготовки на зиму. Лакомство получается необычным и в то же время вкусным. Это отличное дополнение к чаепитию в кругу друзей и семьи.

Отзывы об огуречном варенье

Волкова Марина, 37 лет, г. Витебск

В этом году получила богатый урожай огурцов, и решилась приготовить огуречное варенье. Семье понравилось. Вкус получился необычным, но приятным. По виду красивое, и не стыдно подавать на стол. Основной привкус придает добавленный лимон. Мне кажется именно благодаря ему всем и понравилось варенье.

Игнатова Карина, 48 лет, г. Липецк

Огуречное варенье готовила еще моя мама. Поэтому я каждый год делаю разнообразные сладкие заготовки из этого овоща. Рецепта давно не придерживаюсь. Каждый раз добавляю новые ингредиенты. Вообще, огурцы сочетаются со всеми фруктами и ягодами. Больше всего мне нравится вкус с добавлением лимона, корицы и огурца.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ogurtsov-na-zimu-retsepty-s-foto-i-video-otzyvy-vkus.html

Рецепт варенья из огурцов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар.

Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть.

И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:
Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар.

Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели.

Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.

Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление: Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см.

Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок.

После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы.

Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.

Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить.

Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите.

После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости: 1.

При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее. 2.

Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья. 3.

Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.

4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.

Варенье из огурцов на зиму: рецепты с фото и видео, отзывы, вкус

Варенье из огурцов – это лакомство, которое идеально подходит для кулинаров, любящих экспериментировать. Следуя рекомендациям, легко приготовить полезный и вкусный десерт, при этом потратив минимум средств. В результате получится варенье с изысканным и неповторимым вкусом.

Как варить варенье из огурцов на зиму

Полезное и ароматное варенье можно приготовить из огурцов. Важно правильно подготовить плоды, ведь именно от этого зависит консистенция, нежность и вкус готового блюда.

Варенье из огурцов с медом

Этот рецепт варенья из огурцов покорил Ивана Грозного и стал одним из любимых его лакомств.

  • огурец – 1,5 кг;
  • мед – 300 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Как сварить варенье из огурцов с медом:

  1. Очистить и нарезать мелкими кубиками огурцы. Если для приготовления используют корнишоны, то можно кожицу не срезать.
  2. Засыпать в глубоки таз. Добавить цедру и подсластить. Перемешать. Отставить на три часа.
  3. Поместить на огонь. Варить полчаса. Консистенция должна стать карамельной.
  4. Влить мед. Хорошо перемешать. Варить после этого нельзя, так как высокая температура убьет все питательные качества меда.
  5. Перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Варенье получается нежным и обладает карамельным привкусом

Варенье из огурцов с крыжовником

Сделать варенье из огурцов можно с добавлением ягод крыжовника и крапивного сока. Необычный вкус покорит всех сладкоежек.

  • огурец – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • крыжовник – 500 г;
  • сок крапивы – 40 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очистить, затем нарезать кубиками огурцы. Залить холодной водой.
  2. Оставить заготовку на два часа. Жидкость слить. Плоды засыпать сахаром.
  3. Промытые ягоды отправить в мясорубку. Перемешать с лимонным и крапивным соком. Поставить на конфорку.
  4. Когда смесь закипит, убрать с плиты и полностью остудить.
  5. Соединить огуречную и ягодную смесь. Отправить на огонь. Варить до прозрачности овоща.
  6. Перелить в банки. Укупорить.

У зрелых огурцов срезают кожуру и удаляют семена

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: