Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
  2. Особенности варки морошкового варенья
  3. Как приготовить морошку для варки варенья
  4. Рецепты
  5. Классический
  6. «Пятиминутка»
  7. Простой рецепт на зиму
  8. Без воды
  9. Без варки
  10. Без косточек
  11. В мультиварке
  12. С лимоном
  13. С апельсином
  14. Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  15. Варенье из морошки. Быстрый рецепт
  16. Варенье из морошки для настоящих гурманов
  17. Варенье из морошки с лимоном
  18. Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
  19. Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства – Плодородье
  20. Рецепт с апельсином и лимоном
  21. Джем в мультиварке
  22. Варенье из клюквы и брусники
  23. Варенье-пятиминутка 
  24. Приготовление ягоды без варки
  25. Протертая ягода под сахарной пробкой
  26. Что можно приготовить из клюквы (видео)
  27. Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
  28. Рецепты блюд из морошки
  29. Рецепт приготовления сока  
  30. Рецепт приготовления варенья из морошки 
  31. Рецепт приготовления пюре
  32. Варенье из морошки фото с рецептами
  33. Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки
  34. Как варить варенье из морошки?
  35. Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
  36. Варенье из морошки с кедровым орехом
  37. Варенье из морошки – рецепт без воды
  38. Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»
  39. Варенье из морошки с лимоном – рецепт
  40. Густое варенье из морошки
  41. Варенье из морошки без косточек – рецепт
  42. Как приготовить варенье из морошки без варки?
  43. Варенье из морошки в мультиварке – рецепт
  44. Чем полезно морошковое варенье?

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После  этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

Состав рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-moroshki-na-zimu.html

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Ягоды морошки аккуратно переберите и промойте проточной водой. Поместите промытые ягоды в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сейчас приготовьте сахарный сироп для варенья. В отдельную кастрюльку налейте необходимое количество воды и поставьте ее на маленький огонь.

Небольшими частями насыпайте сахар, перемешивая его с водой для полного растворения. Поварите сироп в течение 6–7 минут. Подготовленные ягоды морошки поместите в емкость для варки варенья. Ягоды залейте горячим сиропом.

Емкость с ягодами поместите на средний огонь, поварите варенье в течение 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье снимите с огня и оставьте для охлаждения. Еще раз повторите процесс варки. Время такое же – 5 минут.

После второй варки шумовкой достаньте все ягоды из сиропа и блендером измельчите их до однородного состояния. Полученную ягодную массу обязательно охладите. Поместите измельченные ягоды в сироп и покипятите на маленьком огне еще 5 минут.

Готовое морошковое варенье в горячем виде расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения. У вас получилось красивое, вкусное и очень полезное морошковое варенье для холодной и долгой зимы.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

 По данному рецепту вы можете приготовить морошковое варенье, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья.
  2. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  3. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.
  4. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.
  5. По истечении этого времени формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.
  6. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.
  8. Храните это лакомство только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 3 ст.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морошка – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
  2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
  3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
  5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
  6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
  7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
  8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные баночки. Баночки временно прикройте простерилизованными крышками.
  9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
  10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
  11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахарный песок – 1.2 кг.
  • Белое сухое вино – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.
  2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.
  3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.
  4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.
  5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.
  6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.
  7. Баночки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.
  8. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягодки, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.

Ингредиенты:

  • Морошка – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.
  2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.
  3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.
  4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.
  5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите на дуршлаге или сите для удаления косточек и кожуры.
  6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.
  7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Баночки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-moroshki-na-zimu-retsept-pyatiminutka/

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства – Плодородье

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму.

Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Клюква – кладезь витаминов

Рецепт с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кг цветочного меда.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Джем в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Варенье из ревеня: 6 рецептов на зиму

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка 

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • стакан очищенной питьевой воды.

Этот способ приготовления достаточно быстрый

Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая ягода под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 0.9 кг сахара.

Способ приготовления:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы

Источник:

Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить  варенье в мультиварке?  Эта статья о том, как приготовить  варенье из клубники в мультиварке.

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов.

Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает  влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть.

А по-другому варенье  можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

  • 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
  •  1 кг сахара,
  • воду я не использую.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику

перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты  Bekker.

Варенье, сваренное в мультиварке готово,

на фото и видео видно, что сиропа в нем много.

Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку.   Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит

Источник:

Рецепты блюд из морошки

Дикорастущая морошка, которую также называют болотным медом, в основном растет в северных регионах.

Второе название этой ценной и с кулинарной, и с косметической точки зрения ягоды объясняется местом ее произрастания – неподалеку от болот, причем такое «соседство» абсолютно не влияет на вкусовые свойства очень сладкой морошки.

Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы.

Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.

Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах.

Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.

Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).

Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.

Рецепт приготовления сока  

Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.

Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения.

Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

Рецепт приготовления варенья из морошки 

Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки. 

Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара. 

Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

Рецепт приготовления пюре

Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья).

Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы.

Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

Источник:

Варенье из морошки фото с рецептами

Консервация / Варенье / Кухонная плита

Морошка является самой любимой ягодой северян. Раньше такие плоды подавались к царскому столу в качестве северного деликатеса.

Такую вкусность называют и северный апельсин, и арктическая малина и моховая смородина.

И сейчас мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и полезный джем из морошки, который является отличным источником витаминов!

Консервация / Варенье / Мультиварка Варенье из морошки в мультиварке

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как готовится вкусненькое и целебное варенье из морошки в мультиварке. Рецепт достаточно простой и легкий, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка!

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/varene-iz-moroshki-na-zimu-prostye-retsepty-s-medom-s-apelsinom-s-klubnikoj-v-multivarke-poleznye-svojstva.html

Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

Ингредиенты:

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.
Повидло из груш – лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Повидло из груш – прекрасная составляющая для множества блюд. Под ароматное лакомство можно выпить чашечку чая, смазать коржи или начинить мучные изделия. Несладкая заготовка станет базой для соусов и заправок, а с желе – изысканным десертом.

Повидло из сливы без косточек на зиму – лучшие рецепты сладкого лакомства

Сваренное вкусное повидло из сливы без косточек на зиму займет не последнее место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Лакомством можно будет насладиться в холода с чашкой согревающего чая или использовать для приготовления выпечки.

Джем из груш на зиму – простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий одновременно переработать сочные плоды и приготовить известный десерт, вкусовые и эстетические качества которого пригодятся для разнообразия выпечки, а полезные – оздоровят и поднимут иммунитет.

Янтарное варенье из груш дольками – оригинальные рецепты вкусного лакомства

Янтарное варенье из груш дольками возможно приготовить несколькими способами. Если проварить лакомство несколько раз, то его можно довести до прозрачного состояния, при готовке добавляют яблоки, цитрусовые, мак, корицу.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-moroshki-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-sladkoy-zagotovki

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: