Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Содержание
  1. Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка
  2. Самое вкусное варенье из красной смородины
  3. Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки
  4. Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»
  5. Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
  6. Смородина без варки с сахаром через мясорубку
  7. Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
  8. Смородиновое желе без варки с сахаром
  9. Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
  10. Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления
  11. Простое варенье из красной смородины Минутка
  12. Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму
  13. Быстрое варенье из красной смородины без варки
  14. Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму
  15. Густое варенье из красной смородины в мультиварке
  16. Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка
  17. Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином
  18. Варенье из красной смородины с бананом
  19. Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму
  20. Варенье с лимоном и красной смородиной
  21. 6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму
  22. Преимущества заготовки смородины без варки
  23. Что необходимо
  24. Ингредиенты и ягоды
  25. Тара
  26. Рецепты и пошаговое приготовление сырого варенья из красной смородины
  27. Холодная заготовка из красной смородины на зиму
  28. Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром
  29. Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке
  30. Рецепт из красной смородины на зиму без варки с добавлением черники
  31. Витаминный микс с апельсинами
  32. Правила хранения
  33. Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом
  34. Рецепты варенья из красной смородины без варки
  35. Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму
  36. Сроки и условия хранения

Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Что приготовить из красной смородины на зиму? Конечно же, густое варенье, желе или джем! Это лакомство напомнит зимой о лете, порадует свежим вкусом, подарит организму море пользы и заряд бодрости.

Вариантов приготовления зимних десертов множество. Мы предлагает три самых удачных рецепта с фото.

В заготовки из красной смородины никогда не добавляют желатин, пектин и прочие загустители.

Эта ягода богата собственными желирующими веществами, чем и пользуются мудрые хозяйки множество веков.

Самое вкусное варенье из красной смородины

Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.

  2. Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.

  3. Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.

  4. Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.

  5. Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.

  6. Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.

    В среднем из килограмма свежих ягод получается 650-700 г чистого пюре, следовательно, потребуется около килограмма песка.

  7. Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.

Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.

Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки

Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.

Совет хозяйкам! Быстро и легко очистить смородину от веточек можно обычной вилкой. Этот же способ позволит сделать работу, не запачкав руки.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
  2. Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок.

    Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.

  3. Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу. Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
  4. Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.

Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
  2. Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды.

    Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.

  3. С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить.

    Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.

  4. Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
  5. Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника.

    Но желательно защитить от солнечного света.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Варенье | Черная смородина | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-svezhee-bez-varki-pyatiminutka/

Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Подготовим нашу смородину. Ягоды переберем: очистим от листочков, веточек и мусора. Основательно промоем под холодной водой. С помощью весов отмерим ровно один килограмм ягод. Перекладываем отмерянную смородину в емкость и не спеша разминаем деревянной ложкой.

Можно для этих целей использовать толкушку для картофеля. Параллельно с этим действием всыпаем небольшими порциями сахар. Подготовим банки для консервации. Для этого можете подержать банку в микроволновой печи 3-4 минуты на полной мощности.

Крышки достаточно залить кипятком и поддержать в нем несколько минут. Теперь заполняем банки перетертой смородиной. Здесь важно не заполнять емкость до самой горловины. Дело в том, что сахар еще растворится и масса поднимется.

Закрываем крышкой и через несколько дней полезное лакомство готово к употреблению.

Всем приятного аппетита!

Смородина без варки с сахаром через мясорубку

Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 стакана.
  • Смородина черная – 3 стакана.
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Апельсин хорошо моем, обдаем кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вместе с кожурой.
  3. С бананом все просто – его просто очищаем от кожуры.
  4. Закладываем поочередно в мясорубку наши ингредиенты. Сначала измельчаем на агрегате смородину, затем апельсин, и напоследок банан.
  5. В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтобы крупинки сахара измельчились и растворились.
  6. Банки с крышками (желательно закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.

Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.

Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере

Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.

Ингредиенты:        

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим необходимые ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые или поврежденные ягоды, при дальнейшем хранении они могут забродить.
  2. Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте указанную в рецепте пропорцию и ваши баночки простоят спокойно до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплесневеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок.
  3. Через указанный промежуток времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
  4. Банки моем с содой и стерилизуем. Удобно для таких целей брать небольшие по объему закручивающиеся емкости, чтобы доставать десерт для разового употребления. Чистые и сухие баночки заполняем почти доверху полученным пюре.
  5. Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины  с сахаром готово.
  6. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Смородиновое желе без варки с сахаром

Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно  и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
  2. Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
  4. В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
  5. Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
  6. За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!

Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму

В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Плохие экземпляры выбрасываем. Промываем.
  2. Апельсин и лимон хорошо моем. Лимон очищаем от кожуры. Разрезаем цитрусовые на небольшие дольки, чтобы удалить ненужные косточки.
  3. Пропускаем ягоды и куски фруктов через мясорубку.
  4. Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью и даем постоять сутки, периодически помешивая деревянной ложкой.
  5. Через сутки разливаем варенье по банкам. Их необходимо заблаговременно простерилизовать вместе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
  6. Через указанное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. После этого закрываем плотно крышки и ставим на дальнейшее хранение в холодильную камеру.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/smorodina-bez-varki-s-saharom/

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить!

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Сегодня в статье:

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ!

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще.

Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет.

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть.

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно!

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/varene-iz-krasnoj-smorodiny-bez-vark

6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму

Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

После сбора урожая хозяйки задумываются о его сохранении. Из фруктов и ягод делают соки, компоты, желе, варенье, джем. Если в саду растет смородина, ее обязательно используют для консервации. При приготовлении варенья из красной смородины без варки можно сохранить всю пользу и вкус ягоды.

Преимущества заготовки смородины без варки

Употребление свежей красной смородины и варенья «холодного» способа приготовления имеет следующие преимущества:

  • красную смородину считают противопростудным средством;
  • она имеет противовоспалительный и потогонный эффект, способствует снижению жара;
  • ягоды богаты фруктозой, органическими кислотами, витаминами;
  • потребление свежих плодов обладает мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

Закрутки употребляют в зимнее время в профилактических целях, они помогают предотвратить простуду и грипп.

Что необходимо

Для заготовления варенья понадобятся сортированные, помытые ягоды, сахар. Стандартная пропорция для джема — 1:1, то есть, к 1 кг сахарного песка присоединяют 1 кг плодов. Любителям кисло-сладкой закрутки рекомендовано использовать 1 кг ягод и 500 г сахарного песка.

Сохранить варенье без варки можно, используя пропорции 1:2, когда на 1 кг смородины кладут 2 кг сахара.

Ингредиенты и ягоды

«Холодное» варенье готовят с крупноплодными сортами смородины. Мелкоплодные сорта обладают выраженной кислинкой, в таком случае во время готовки увеличивают дозу сахара.

Мелкие ягоды плохо перерабатываются, их трудно отделить от веток, оптимальным решением будет приготовление варенья с ветками.

Помимо сахара и смородины, в набор ингредиентов входят апельсины, черника, малина, ежевика, бананы, клубника, мята.

Тара

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Рецепты и пошаговое приготовление сырого варенья из красной смородины

Плоды должны быть целыми, переспевшие, подгнившие экземпляры выбраковывают. Сортированные, помытые ягоды измельчают с помощью блендера до состояния однородной массы. Смесь переливают в кастрюлю, смешивают с сахарным песком, размешивают. Настояв варенье 30 минут, его разливают по стерилизованной таре.

Холодная заготовка из красной смородины на зиму

Для приготовления блюда без варки потребуется большее количество времени для растворения сахара. Ягодную массу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, начинки к выпечке, в виде десерта.

Холодная заготовка не обходится без:

  • плодов 2 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Способ готовки:

  • Плоды промывают, хвостики, листики удаляют. Ягодки измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  • Ягодную смесь фильтруют с использованием сита — это необходимо для удаления шкурки, семечек.
  • Кашицу смешивают с сахарным песком, оставляют до его полного растворения.
  • После того как жидкость станет негустым желе, ее расфасовывают по стерилизованной таре, закатывают.

Закрутку хранят в холодильной камере или сразу подают к столу.

Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром

Данный вариант предполагает минимальное количество процедур, подходит для долгосрочного хранения.

Для холодной заготовки следует запастись:

  • сахаром 1,5-2 кг;
  • ягодами 1 кг.

Технология приготовления:

  • Плоды очищают, удаляют листики, ветки, промывают.
  • После высыхания смородину перетирают с половиной сахара.
  • Массу оставляют на 30-50 минут до выпускания сока.
  • Смешав смесь с сахаром (250 г), ее перекладывают в стерилизованную тару, посыпанную остальными 250 г сахарного песка.

Банки стерилизуют, закатывают. Оптимальным местом для хранения будет погреб, подвал, холодильник.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

Созревшую ягоду перебирают, выбраковывают гнилые, мятые экземпляры. Мойка должна совершаться в емкости, не под прямой струей воды. Сильное давление чревато разрывом нежной кожицы.

Следующим этапом будет сушка с использованием вафельного или бумажного полотенца. Разложив ягоды, их покрывают тканевым отрезком для быстрого высыхания. Измельчают смородину двумя способами — ручным и механическим.

При ручном измельчении потребуется толкучка или мясорубка. Получится смородиновая кашица с семенами. При измельчении с использованием блендера смесь будет однороднее.

Кашицу протирают через сито, выливают в емкость, ставят в морозильную камеру. Заморозку делают при пропорциях 5:1 — к 1 кг смородины присоединяют 200-250 г сахара.

У кого в доме есть дети, можно приготовить сладкое, вкусное желе.

Требуемые компоненты:

  • красная ягода 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  • Плоды моют, веточки оставляют, засыпают сахарным песком.
  • Массу размешивают на протяжении 10 минут до полного растворения, переливают в емкость, кипятят на сильном огне.
  • При непрерывном помешивании массу варят на протяжении 7-10 минут.
  • После закипания образуется пена, ее необходимо вовремя снимать. Через 1-3 минуты пена осядет, запузырится.
  • Желе варят 3-4 минуты, переливают в кастрюлю, пропуская через марлевый отрезок. После перетирания в кастрюле должен остаться только сок.

Жидкость разливают по стерилизованной таре, но не укупоривают. Банки оставляют открытыми в помещении на 24 часа для застывания желе.

Рецепт из красной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Красная смородина с черникой является витаминным тандемом с отменными вкусовыми качествами. Чернично-смородиновое варенье укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.

Для приготовления лакомства необходимо запастись:

  • черникой 500 г;
  • смородиной 500 г;
  • сахаром 900 г;
  • лимоном 1 шт.

Технология готовки:

  • Смородину с черникой моют, удаляют листочки, веточки, просушивают.
  • Ягодки измельчают с помощью блендера до состояния кашицы.
  • Смесь смешивают с сахаром, перемешивают. Лимон выжимают, присоединяют к ягодной массе.

Лимон является природным консервантом, продлевающим сроки хранения заготовки, усиливая ее полезные качества. Жидкость разливают в стерилизованные бутыли, закупоривают.

Витаминный микс с апельсинами

Усилить полезное действие красной ягоды можно с помощью апельсинов. Такая закрутка богата большим содержанием аминокислот, витаминов, полезных минералов.

Необходимые компоненты:

  • апельсины 1 кг;
  • смородина 3 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • ванилин 10 г.

Способ готовки:

  • Плоды измельчают вместе с цитрусами на мясорубке. Апельсины должны быть с кожурой.
  • В ягодно-цитрусовую смесь добавляют сахарный песок, оставляют на 1 час для полного его растворения.
  • Далее кашицу кипятят на среднем огне, проваривают еще 15-20 минут.

Емкость снимают с огня, содержимое смешивают с ванилином.

Правила хранения

Варенье хранят в темном, прохладном месте вроде кладовой, погреба, подвала. Заготовку без варки ставят в холодильную камеру, срок ее хранения составляет не более 2-3 месяцев.

Герметично закупоренные банки хранятся на протяжении 6-7 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-bez-varki

Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом

Чтобы сырое варенье из красной смородины не испортилось при хранении, необходимо правильно его готовить.

Первый этап приготовления, он же самый трудоемкий, – сортировка и подготовка сырья:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, убрать мусор, листочки, подгнившие плоды. Если в варенье попадут веточки или плодоножки, оно быстро закиснет, даже если будет правильно храниться.
  2. Ягоды тщательно вымыть водой из-под крана. Очень грязные плоды рекомендуется поместить на 1-2 минуты в подсоленную воду.
  3. Обсушить промытые ягоды, переложив их на сухое чистое кухонное полотенце.

Свежее варенье из красной смородины приготовленное без варки лучше хранить в небольшой таре объемом не больше 0,5 л. Перед использованием банки промыть с содой, простерилизовать в духовом шкафу или над паром, крышки кипятить приблизительно 5 минут.

Рецепты варенья из красной смородины без варки

Холодное варенье из красной смородины – это протертые с сахаром ягоды. В готовом виде десерт имеет вид нежного пюре, напоминающего желе. Для приготовления потребуется всего два ингредиента: ягоды и сахарный песок, взятые в пропорции 1:1,2.

Кроме необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • эмалированную посуду или емкость из нержавейки;
  • кухонные весы;
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • блендер или мясорубку;
  • сито;
  • небольшие банки и крышки к ним;

Варенье раскладывают в стеклянную посуду, закатывают или закрывают крышками. Подходят для хранения и пластиковые контейнеры.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 5 стаканов ягод.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить сырье: оборвать плоды с веточек, удалить мусор, гнилые и поврежденные ягоды, промыть, обсушить.
  2. Высыпать ягоды в дуршлаг и облить кипятком, затем переложить в емкость, где они будут взбиваться погружным блендером.
  3. Можно пропустить плоды через мясорубку или истолочь в ступке.
  4. Протереть получившуюся массу через сито, чтобы отделить мякоть от жмыха и зернышек.
  5. Добавить сахарный песок, дождаться его растворения (на это уйдет примерно 2 часа). В течение этого времени перемешать массу несколько раз. Заготовка должна находиться в теплом месте.
  6. Подготовить емкости для варенья. Это могут быть стеклянные банки или контейнеры из пластика.
  7. Переложить протертые ягоды в емкости, закатать или закрыть закручивающимися крышками с резьбой. Через несколько дней варенье должно загустеть.

Другой способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды сложить в миску.
  2. Высыпать половину сахара и перемешать, затем добавить вторую половину сахара и перемешать.
  3. Сбивать блендером десять минут с перерывами через каждую минуту на перемешивание.
  4. Обдать кипятком миску, установить на нее сито, вылить в него полученную массу и процедить, помогая лопаткой.
  5. Наполнить банки доверху вареньем, закрыть крышками с резьбой или закатать с помощью закаточной машинки.

Сроки и условия хранения

Приготовленное на зиму варенье из красной смородины без варки нужно убрать в холодильник или другое подходящее место. Чем оно теплее, тем больше сахара требуется положить.

Заготовленное на зиму сырое варенье из красной смородины рекомендуется разложить в банки из стекла и герметично закупорить. Так его можно хранить дольше, чем под обычными крышками.

Если в банки сверху положить 1-2 ложки сахара, срок хранения увеличится.

Герметично закрытая в стеклянных банках протертая ягода хранится в холодильнике 1 год, если сахара больше чем плодов не менее чем в 1,5 раза. Если ягод и сахара одинаковое количество, срок хранения не превысит 6 месяцев.

Пластиковые контейнеры не предназначены для долгого хранения протертых с сахаром ягод даже в условиях холодильника.

Протертые с минимальным количеством сахара плоды рекомендуется держать в морозильнике. Для приготовления такого десерта на 1 кг ягод потребуется взять 250 г сахарного песка. После измельчения плодов блендером добавить к ним сахар, затем разложить в небольшие контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Важно! Размороженное холодное варенье из смородины нельзя замораживать повторно, поэтому лучше использовать маленькие емкости.

Варенье из красной смородины без варки имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это вкусный десерт с приятной кислинкой. Он быстро и просто готовится и достаточно долго хранится при соблюдении всех правил. Из живого варенья из красной смородины без варки можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-syrogo-varenya-iz-krasnoy-smorodiny.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: