Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Содержание
  1. Черная смородина с апельсином на зиму: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией, вкусные заготовки без варки, сроки хранения варенья
  2. Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?
  3. Лучший рецепт с пошаговой инструкцией
  4. С добавлением банана
  5. Желе
  6. Без варки
  7. Сроки и условия хранения
  8. Варенье из черной смородины на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»
  9. Рецепт без варки
  10. Желе из черной смородины и малины
  11. Варенье из чёрной смородины – 7 простых рецептов
  12. Как сварить варенье из чёрной смородины?
  13. Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов
  14. Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»
  15. Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины
  16. Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином
  17. Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней
  18. Смородиновое варенье на сковороде
  19. Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму
  20. Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму
  21. Рецепты варенья из черной смородины с апельсином
  22. Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина
  23. Варенье из черной смородины с апельсином и бананом
  24. Варенье из черной смородины с апельсином и корицей
  25. Варенье из черной смородины, апельсина и лимона
  26. Варенье из черной смородины с апельсином и малиной
  27. Заключение
  28. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
  29. Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном
  30. Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом
  31. Варенье из черной смородины на зиму
  32. Простой рецепт варенья из черной смородины
  33. Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка
  34. Классический рецепт смородинового варенья
  35. Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму
  36. Рецепт смородинового варенья как желе
  37. Сырое (живое) варенье из смородины и апельсинов через мясорубку без варки
  38. Варенье из черной смородины и малины
  39. Царское варенье из черной смородины
  40. Смородиновое варенье вместе с крыжовником
  41. Необычное варенье из смородины, апельсина и банана

Черная смородина с апельсином на зиму: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией, вкусные заготовки без варки, сроки хранения варенья

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.

Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?

Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.

Кроме того, в ее состав входят:

  • витамины A, B, E;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • полезные кислоты и антиоксиданты.

Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.

Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.

Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.

Лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 160 мл воды.

Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.

После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки.

Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

С добавлением банана

Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка.

Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.

Важно! Чтобы избежать горчинки в готовом варенье, рекомендуется снять с апельсина кожуру и использовать только мякоть.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 или 2 кг сахарного песка (количество зависит от сладости цитрусовых и предполагаемого срока хранения);
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 1 лимон.

Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.

Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.

Интересно! Данное варенье получается одинаково удачным и с использованием апельсина и лимона, и с одним только лимоном.

Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.

Ингредиенты данного варенья:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 средних апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. корицы;
  • гвоздика и мускатный орех по вкусу.

Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам.

Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.

Желе

Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:

  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • половина апельсина.

Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.

Внимание! Чтобы желе не пригорело, его нужно регулярно перемешивать в процессе варки.

Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.

Без варки

При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половина лимона (не обязательно).

Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.

Особенность! Протертую смесь смородины с апельсином необходимо хранить в холодильнике.

Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.

Ингредиентов совсем немного:

  • 1 кг смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобятся сок и цедра);
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.

Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:

  1. Наиболее подходящее место для хранения варенья — холодильник. В нем варенье или джем можно без опаски хранить до 3 лет.
  2. При отсутствии места в холодильнике допускается хранение заготовок, прошедших тепловую обработку, в сухом прохладном месте. Важно, чтобы на варенье не попадали прямые солнечные лучи. Его желательно употребить в течение года с момента изготовления.
  3. Смородину с апельсином, протертую с сахаром, рекомендуется держать только в холодильнике.
  4. В связи с резкими перепадами температур не следует хранить заготовки на балконе.

Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-s-apelsinom-na-zimu.html

Варенье из черной смородины на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Запечатать в банку витамины и их пользу на холодный период года можно. Один из простых рецептов – варенье из черной смородины на зиму. Так в любое время под рукой будет сладкое лакомство для всей семьи на случай чаепития или прихода гостей.

Все рецепты сладких заготовок из ягод готовятся примерно по одним и тем же принципам. Если знать их, то и варенье из черной смородины на зиму будет приготовить проще и быстрее:

  • самый главный принцип варки варенья на зиму – правильное соотношение ягод и сахара, лучшее сочетание 1:1;
  • черную смородину для рецептов следует выбирать только спелую, иначе лакомство будет сильно кислить;
  • все ягоды перед непосредственным приготовлением десерта обязательно следует перебрать, промыть, несколько раз меняя воду – обычно в них прячется много грязи и песка;
  • по густоте варенье из черной смородины может быть разным – жидким, средним по густоте, как желе или мармелад;
  • сладость варенью дает не только свекловичный сахар, его можно заменить тростниковым, медом или фруктозой;
  • в качестве дополнения к черной смородине по вкусу используется малина, яблоки, цитрусовые плоды, крыжовник или другие ягоды;
  • для пикантной нотки в лакомство допустимо добавить пряности или приправы – имбирь, анис, корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех.

Рецепт пятиминутка не займет много времени. Все приготовление это всего лишь несколько шагов – подготовка и смешивание ингредиентов, доведение до кипения и прогрев. Лакомство можно употреблять сразу или заготовить на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 кг сахара-песка.

После мойки выложите смородину на слои бумажных полотенец. Переложите в кастрюлю. Смешайте ягоды с сахаром лопаткой. Подлейте немного воды – 3-4 ложки. Если ягоды очень сочные, воды уже не нужно.

Сразу же поставьте на слабый огонь плиты. Непрерывно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела. Постепенно густая масса будет превращаться в сироп. После закипания сиропа варите еще 5-7 минут. Потому то способ приготовления и называется – пятиминутка.

Совет! Приготовить быстрое варенье можно и в мультиварке. Загрузите в чашу ингредиенты. Выставите режим готовки «Тушение» или «Выпечка» на 15 минут.

Горячее лакомство расфасуйте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте для остывания при обычной комнатной температуре. А потом храните в прохладном помещении.

Рецепт без варки

Ягодную заготовку можно сделать и без варки. А хранится такой десерт в банках или морозильнике. Данный рецепт для хранения сладких ягод в банках.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг смородины;
  • столько же сахара.

Из ягод вытащите все примеси – веточки, грязь. Промойте смородину, воду меняйте несколько раз. Разложите на кухонных полотенцах для обсушки.

Чтобы готовка шла быстрее, возьмите на вооружение кухонный комбайн или блендер. В нем перемелите ягоды. Соедините с сахаром. В кастрюле прогрейте, помешивая. Нужно, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только это произойдет, тут же раскладывайте массу в стерилизованные банки. Это вариант без варки. Туго закупоривайте стерилизованными крышками.

С апельсином у смородинового лакомства появляется ароматный цитрусовый оттенок. В рецепте можно использовать сок апельсина, цедру или целые дольки. При желании допустимо заменить плоды мандаринами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

В данном варианте будет использоваться сок цитрусового, промойте плод, разрежьте пополам. Из одного апельсина должно получиться около 50-60 мл сока. Процедите его.

Совет! Если брать для варки не сок, а цедру апельсина, плод следует ошпарить кипятком. Так убирается воск, который способствует длительному хранению фруктов. Затем апельсин охлаждается водой. А цедра обязательно измельчается через терку или специальным ножом.

В кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном) загрузите чистые ягоды, сок. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Поставьте вариться на тихий огонь. При этом постоянно помешивайте.

Как только масса закипит, отсчитайте время – 35 минут. Затем перекладывайте лакомство в стерилизованные банки, закупоривайте. Отправляйте черносмородиновое варенье с апельсином на зиму для хранения.

Желе из черной смородины и малины

Для варки желе потребуется чуть больше времени, чем на обычное варенье. Чуть проваренную ягодную массу из смородины и малины обязательно протереть через сито. Так удалятся косточки, и готовый десерт станет нежнее.

Список ингредиентов:

  • по 1 кг разных ягод (смородина, малина);
  • 1,8 кг сахара;
  • 5 ст. л. сыпучего желатина.

Все ягоды переложите в кастрюлю. Смешайте с сахаром. Поставьте на тихий огонь. Помешивайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Затем перетрите сладкую смесь сквозь частое железное сито. Получится быстрее, если воспользоваться при этом широкой деревянной лопаткой. В итоге должна получиться нежная однородная масса без косточек. Отправьте обратно в кастрюлю. Варите на тихом огне.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-8-receptov-palchiki-oblizhesh/

Варенье из чёрной смородины – 7 простых рецептов

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт.

Как сварить варенье из чёрной смородины?

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 1,5 килограмма,
  • Сахар -1,7 килограмма,
  • Вода – 1,5 стакана

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

Чтобы ваше варенье было вкусным варите его в эмалированном тазу и перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. В этом случае ягоды не будут окисляться и сохранят большее количество витаминов.

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

Нам потребуется:

  • Смородина — 10 стаканов,
  • Сахар — 11 стаканов,
  • Вода- 2 стакана

Итак, приступаем.

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

https://www.youtube.com/watch?v=Lsy9TUgYAEE

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Если горячие банки не перевернуть, то под крышкой может появиться конденсат, и в нашем лакомстве может появиться плесень.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной  температуре.

Смородина в этом лакомстве как свежая, очень ароматная и вкусная. Великолепное варенье, в меру сладкое, желеобразное, не переваренное. Приготовьте, попробуйте. Надеюсь, что оно вам тоже понравится.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Нам потребуется:

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

Нам потребуется:

  • Смородина – 6 стаканов,
  • Сахар – 7- 8 стаканов,
  • Банан – 2 штуки,
  • Апельсин крупный – 1 штука

Приступаем к приготовлению.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

Подготавливаем фрукты.

Апельсин хорошо промываем с мылом и затем обдаем кипятком, потому что в рецепт он идёт вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе наше лакомство долго не простоит.

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

Измельчаем на блендере банан и апельсин.  Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

Смешиваем ягодное и фруктовое пюре в однородную массу и добавляем сахар. Если ягода кислая из-за холодного лета, то лучше положить 8 стаканов , а если она достаточно сладкая, то хватит и 7 стаканов.

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

Нам потребуется:

  • Смородина — 3 стакана,
  • Сахар – 1 стакан

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

Процесс приготовления:

Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Есть мнение, что лучше готовить смородину на чугунной сковороде, тогда она равномерней прогревается, и ягода меньше лопается.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья.

Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус.

 Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Источник: https://BlyudaMira.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом.

Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму.

Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.

  1. Смородиновые плоды для варенья собирают не ранее, чем через 1 неделю после созревания на кусте. От веточек и чашелистиков плоды очищают непосредственно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают свои ценные свойства.
  2. Если для варенья будет использована мякоть апельсина, из нее нужно удалить все косточки – несмотря на всю пользу для здоровья, они привнесут в десерт горьковатый привкус.
  3. Чем короче термообработка ингредиентов, тем больше полезных веществ в них сохранится. Обычно время варки десерта составляет около 15-20 мин. Не стоит пытаться сократить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это приведет к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет неприятный привкус и запах.

Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки.

Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.

Важно! После того как варенье будет распределено в банки, рекомендуется на его поверхность укладывать бумажный круг, смоченный в водке. Это предотвратит появление плесени во время хранения.

Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина

Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
  2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
  3. Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
  4. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:

  • смородина – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
  2. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
  4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • смородину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу – 0,5 ст.л;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Этапы приготовления:

  1. Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
  2. Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
  4. После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
  5. Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.

Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.

Совет! В этом рецепте можно использовать и апельсин, и лимон или полностью заменить апельсин более кислым цитрусом.

Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
  4. Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Этапы приготовления

  1. Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
  3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
  4. Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.

Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom-na-zimu.html

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Смородину очистить от мусора, листов и веточек, подавленные или гнилые ягоды убрать. При желании у ягод можно срезать хвостики ножницами, чтобы они не попадались при поедании варенья. Вымыть черную смородину под проточной водой: всыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз ополоснуть водой, дать ей стечь.

Для варки взять чистую кастрюлю с толстым дном и стенками. Высыпать смородину, засыпать ее сахарным песком, перемешать. В процессе готовки ягоды разварятся. Однако можно предварительно растолочь их толкушкой для картошки или вовсе пробить массу на данном этапе блендером. В таком случае в готовом варенье меньше будут чувствоваться на языке шкурки.

Апельсин вымыть с мылом и обдать кипятком, а затем вытереть. Разрезать ножом фрукт вместе с цедрой на мелкие фрагменты, удалить косточки. Выложить порезанный апельсин в кастрюлю к ягодам, влить воду, тщательно размешать массу. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Периодически снимать и выбрасывать пенку, которая образуется на поверхности.

Варить массу в течение 20-25 мин. Подготовить банки для заготовки. Простерилизовать их в течение 5 мин. горячим паром. Разлить по банкам готовый продукт в горячем виде, закрыть винтовыми крышками или закатать. Остудить варенье при комнатной температуре, при этом банки не нужно переворачивать. Хранить в темном сухом прохладном месте.

Такое варенье можно использовать в пироги, добавлять в чай.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном

Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листов, убрать хвостики ножницами. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
  2. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахарный песок и пробить до однородности.
  3. С цитрусовых снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять при ее помощи самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечь.
  4. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
  5. Смородину с сахаром и измельченные цитрусовые соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до медленного.
  6. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
  7. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
  8. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом

Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Апельсин среднего размера – 2 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину очистить от веточек, листов и мусора, удалить при желании хвостики ножницами. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.
  2. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть. Снять с апельсинов белую кожуру и порезать их на небольшие части, удалить косточки.
  3. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, не твердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.
  4. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
  5. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.
  6. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.
  7. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom/

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок продолжается. Вслед за жимолостью, клубникой и крыжовником, конечно, следует черная смородина. Ее по праву можно назвать некоронованной царицей на наших садовых участках. Невозможно найти сад, в котором не было посажено хотя бы пары кустов черной ягоды.

Это неспроста, ягоды смородины- просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из них варят компоты, делают варенье, пастилу и джемы. Ну и конечно ставят изумительное ягодное вино. А листья и веточки, заваренные в чае, придают напитку неповторимый приятный аромат.

О смородине можно говорить долго. Предлагаю от слов перейти к делу. Сегодня будем рассматривать рецепты варенья из черной ягоды. Эта задача под силу всем желающим: новички обретут опыт, а опытные кулинары могут открыть для себя новые рецепты.

Простой рецепт варенья из черной смородины

Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.

Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.

При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.

С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.

В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.

На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

Практически для каждой ягоды существует рецепты варенья пятиминутки. Причина кроется в стремлении максимально сохранить все витамины, которые есть в ягодах, сведя термообработку всего к 5 минутам. Либо вообще не варить, такое тоже возможно, рецепт будет ниже. А пока рассмотрим 5-минутку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и переберите от порченных.

Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Обычно хватает 2-3 часа, много сока нам не нужно, главное, чтобы не подгорало.

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Из ягод понемногу начнет выделяться сок, а сахар будет таять. Когда сока будет достаточно, огонь можно немного прибавить.

Через 5 минут выключите огонь и варенье, горячим, разлейте в стерилизованные банки. Из 1 килограмма ягод получится примерно 1,2-1,3 кг. варенья.

Хранить можете как в погребе, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Небольшое отступление: встречаются кусты смородины, из которых варенье никогда не получается густым, некоторые сорта содержат очень мало пектина.

В других сортах наоборот, его очень много, из таких ягод при любой варке варенье всегда густое, хоть час его вари, хоть 5 минут.

Поэтому если у вас получилось жидкое, не расстраивайтесь, возможно, вам просто попался такой сорт ягод. Если вы ягоды покупали, в следующий раз поищите другого продавца.

Приятного аппетита!

Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму

С любым вареньем всегда приходит мысль – а не добавить ли апельсин? Смородиновое не исключение. И я скажу вам, что такой союз идет им только на пользу. Получается необычный вкус и аромат. Апельсин тонко оттеняет вкус смородины и придает ни с чем не сравнимый аромат. В общем обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Апельсин – 2шт (желательно с толстой кожурой)

Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

Апельсины натрите на крупной терке.

Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

Горячим разложите в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Рецепт смородинового варенья как желе

Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

Ингредиенты:

  • Смородина – 5 стаканов
  • Сахар – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 стакана

Друзья, этот рецепт даю в стаканах. Если вам удобнее считать в граммах, то на 1кг смородины берите 1,25кг сахара и 1 стакан (250мл) воды. Вот такие пропорции.

Главное, чтобы стакан для ягод и стакан для воды у вас был одинаков ?.

Почему так пишу, была одна история, когда знакомая отмеряла ягоды одним стаканом, а сахар другим, на вопрос, а почему стакан другой, сказала, что он грязный в ягодах.

Ягоды переберите от мусора, промойте в воде и отправьте в любую емкость, налейте воду. У меня для этого есть небольшой таз, как раз для варенья.

Включите на маленький огонь, доведите до кипения и варите, при небольшом бурлении, 15 минут.

Через 15 минут выключите огонь, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения.

Немного остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.

Закройте банки и уберите на хранение.

Варенье получается густым.

Хранить можете как в погребе, так и дома, но в тепле через год оно может начать засахариваться.

Приятного аппетита!

Сырое (живое) варенье из смородины и апельсинов через мясорубку без варки

Смородина богата витаминами и микроэлементами. Чтобы максимально их сохранить, лучше не подвергать ягоды термообработке.

Существуют рецепты, в которых ягода не варится, а просто перебивается на мясорубке и смешивается с сахаром. При этом все ценное, что есть в ягоде, сохраняется по максимуму.

Но мы на этом не остановимся и добавим апельсин! Сделаем витаминный коктейль! Представляю вам вариант живого варенья с апельсином.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 литр
  • Сахар – 2 литра
  • Апельсин – 1шт (крупный)

Ягоды переберите, удалите мусор. Помойте проточной водой и переложите в емкость.

Апельсины помойте, порежьте дольками и удалите косточки.

Кожуру очищать не нужно, она придаст хороший аромат варенью. Апельсин лучше брать с толстой кожурой.

Ягоды и цитрусовые прокрутите через мясорубку.

Решетку лучше использовать среднюю, с диаметром отверстий 4мм.

Всю прокрученную массу засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте на 2-3 часа, чтобы растворился сахар.

Чтобы время не пропадало зря, можете пока простерилизовать банки.

Когда растворится весь сахар, разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Вот так легко можно сделать живое варенье. Храните его обязательно в холодном месте, иначе может закиснуть.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и малины

Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1,5кг
  • Малина – 2,5кг
  • Сахар – 4кг

Малину очистите от мусора и порченых ягод.

Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

Перебейте все блендером.

Соедините с малиной. Перемешайте.

Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

Приятного аппетита!

Царское варенье из черной смородины

Такое название варенью дали неспроста, оно поистине царское, богатое витаминами с отличным вкусом и приятным внешним видом. Хочу вам предложить видео рецепт этой сладости. Ингредиенты стандартные, но отмеренные банками.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 литра
  • Сахар – 4,5 литра
  • Вода – 1 стакан (250мл)

Смородиновое варенье вместе с крыжовником

Очень хорошая идея совместить две самых лучших ягоды наших садов – смородину и крыжовник. Но мы пойдем еще дальше и объединим не только черные ягоды, а добавим еще и красные – красную смородину и малину. Великолепное ассорти порадует незабываемым вкусом долгими зимними вечерами, напоминая теплое лето.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500гр
  • Смородина красная – 500гр
  • Крыжовник – 500гр
  • Малина – 500гр
  • Сахар – 1,8кг

Переберите ягоды, удалите порченые и мусор. У крыжовника отрежьте хвостики.

Аккуратно переберите малину, удалите мусор, жучков и порченые ягоды.

Все ягоды прокрутите через мясорубку со средней решеткой.

Переложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

Доведите до кипения, добавьте немного огня и варите 1-2 минуты. В конце уберите пену.

Разлейте горячим в стерилизованные банки.

Вот так просто можно приготовить вкусное ягодное ассорти. Приятного аппетита!

Необычное варенье из смородины, апельсина и банана

Друзья, предлагаю приготовить не совсем обычное варенье, точнее живое варенье. И добавим в него банан и апельсин. Банан придаст интересную текстуру, а апельсин аромат. Приготовление очень простое, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана
  • Апельсин – 1шт
  • Банан – 1шт
  • Сахар – 4 стакана

Ягоды переберите и промойте водой. Обсушите на полотенце.

Апельсин помойте, порежьте кусочками и удалите косточки. Банан очистите от кожуры.

Все ягоды и фрукты перекрутите на мясорубке. Используйте среднюю решетку.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте до однородной массы. Оставьте на пару часов для растворения сахара.

Разлейте в стерилизованные банки. Чтобы варенье не закисало, под крышку насыпьте пару столовых ложек сахара.

Уберите на хранения в холодное место.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-chernoy-smorodiny/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: