Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Содержание
  1. Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
  2. Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
  3. Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
  4. Джем из черной смородины на пектине без сахара
  5. Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
  6. Черносмородиновый джем с мятой
  7. Как сварить джем из смородины с агар-агаром
  8. Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
  9. Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
  10. Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
  11. Джем из крыжовника и черной смородины
  12. Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
  13. Варенье из черной смородины: пятиминутка, без варки, густой джем
  14. Как сварить варенье из черной смородины – фото рецепт
  15. Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  16. Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку
  17. Как варить варенье из замороженной черной смородины
  18. Желе из черной смородины на зиму
  19. Смородиновый конфитюр за 10 минут (видео-рецепт)
  20. Варенье из чёрной смородины — простые рецепты на зиму
  21. Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)
  22. Рецепт варенья из смородины в мультиварке
  23. Как приготовить густое варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки
  24. Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника
  25. Варенье из смородины с целыми ягодами (мой любимый рецепт)
  26. рецепт варенья из красной и чёрной смородины
  27. Варенье пятиминутка из замороженной смородины
  28. Варенье из чёрной смородины — польза и вред для здоровья
  29. Как приготовить варенье из чёрной смородины на зиму простой рецепт Фото
  30. Советы по приготовлению смородинового варенья
  31. Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты
  32. Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)
  33. Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку
  34. Простой рецепт варенья из черной смородины без воды
  35. Рецепт смородинового варенья в сиропе
  36. Рецепт варенья из черной смородины через блендер
  37. Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму
  38. Рецепт варенья из черной смородины с апельсином 
  39.  
  40. Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму
  41. Особенности приготовления смородинового варенья через мясорубку
  42. Как варить смородиновое варенье через мясорубку
  43. Простой рецепт варенья из черной смородины на мясорубке
  44. Варенье-желе из смородины через мясорубку на зиму
  45. Сроки и условия хранения
  46. Заключение

Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Состав джема:

  • смородина
  • 400 г сахара
  • 5 десертных ложечек пектина
  • стакан листиков мяты
  • 5 г лимонки

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу:

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Как делать:

  • Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
  • Добавить лимонку, а потом подсластитель;
  • Истолочь массу ступкой или блендером;
  • Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
  • Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

  • Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
  • В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
  • Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
  • Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny/

Варенье из черной смородины: пятиминутка, без варки, густой джем

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Варенье из черной смородины – настоящий кладезь полезных для нашего организма витаминов и минералов. Черная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется при простуде и гастрите.

Но смородиновое варенье не только полезное, но и очень вкусное. Его можно есть с хлебов, подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Средняя калорийность десерта граничит в пределах 280 ккал на 100 г.

Как сварить варенье из черной смородины – фото рецепт

Простой рецепт черносмородинового варенья для работающих хозяек. Приготовление в целом не отнимает много времени, а зимой  будет готовый продукт, который можно использовать для выпечки или просто добавить в чай.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 полулитровых банок. Хранить лакомство лучше в холодном месте.

Время приготовления: 23 часа 50 минут

  • Черная смородина: 1. 5 кг
  • Сахар: 1.5 кг
  1. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Перекладываем в подходящую емкость, берем толкушку и давим смородину.

  2. Высыпаем сюда же сахарный песок.

  3. Тщательно перемешиваем содержимое. Оставляем в таком виде до утра.

  4. К утру в кастрюле будет много сока. Берем ложку и снова все перемешиваем.

  5. Ставим на плиту на средний огонь.

  6. Во время варки не забываем помешивать массу и по необходимости снимаем ложкой образовавшуюся пенку. Кипятим около 6-7 минут.

  7. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. После чего закатываем посуду стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до утра.

Зимой с удовольствием лакомимся полезным десертом с чаем или употребляем для лечения во время простуды.

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

В разгар сезона фруктов и ягод попробуйте приготовить самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка». Ввиду минимальной термической обработки в нем сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с другими методами. Смородиновый джем имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный яркий цвет. Делать заготовки лучше в банках небольшого объема.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем ягоды водой. Половину измельчаем блендером, а вторую часть оставляем целыми. Соединяем все в одной емкости.
  2. Всыпаем сахар (лучше брать коричневый – он слаще). Добавляем необходимое количество воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  4. Крышки и банки закладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком.

    Ставим емкость на огонь и кипятим около 2 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха и плотно закатываем крышками.

  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем до полного остывания.

    Зимой наслаждаемся по-настоящему летним вкусом.

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

особенность заключается в правильном выборе ягод. Они должны быть спелыми, сочными, сладкими, желательно с тонкой кожицей. Если смородина будет недозревшая, десерт получится кисловатым и не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.
  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет.

    Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Как варить варенье из замороженной черной смородины

Варить варенье можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. Прелесть этого рецепта в том, что в любое время года можно быстро сделать вкусное дополнение к чаю. Главное, чтобы в морозильной камере было достаточное количество запасов замороженной ягоды.

По вкусу, цвету и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от классического, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (замороженная) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция:

  1. Размораживаем смородину: оставляем при комнатной температуре или используем микроволновую печь на выбор.
  2. Затем с помощью толкушки или блендера пюрируем подтаявшую ягоду.
  3. Засыпаем ягодную массу килограммом сахарного песка.
  4. Тщательно все перемешиваем и даем время, чтобы появился сок.
  5. Переливаем варенье в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту. Даем массе закипеть и варим не менее 20 минут.
  6. Во время варки снимаем по необходимости пену и обязательно помешиваем ложкой.
  7. Горячее варенье разливаем по банкам и накрываем крышками.

В основном варенье из замороженных ягод готовится небольшими порциями и съедается почти сразу. Поэтому банки можно накрыть обычными капроновыми крышками.

Но если вы хотите сохранить десерт дольше месяца, разливайте его в стерилизованную посуду и закатывайте жестяными крышками.

Если нужно получить варенье более густой консистенции, варить его следует около 1 часа.

Тогда массу можно будет накладывать толстым слоем на хлеб с маслом.

Желе из черной смородины на зиму

Особенно вкусным получается черносмородиновое желе по этому рецепту. Оно отличается приятным кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом. На приготовление уходит минимум времени – уже через 2 часа на столе будут стоять красивые баночки, наполненные желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 стакана.

Как закрываем:

  1. Перебираем черную смородину: убираем веточки, листочки и прочий мусор. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Далее берем любой кухонный прибор по желанию (блендер, мясорубку, толкушку) и перетираем ягоды.
  3. Пересыпаем протертую массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. После этого варим около 10 минут.
  4. Откидываем на сито и снова перетираем, чтобы избавиться от кожицы и косточек. На выходе получаем чистое пюре.
  5. Сливаем его обратно в кастрюлю.

    Доводим еще раз до кипения, убавляем огонь и увариваем джем на протяжении 20 минут.

  6. Небольшими порциями всыпаем сахар, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При необходимости снимаем шумовкой пену.
  7. Готовое желе разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

Смородина обладает прекрасными желирующими свойствами, потому использование желатина не требуется.

Смородиновый конфитюр за 10 минут (видео-рецепт)

Нет времени на долгое стояние у плиты, а на кухне целое ведерко ягод и нужно сделать заготовки на зиму? Черносмородиновый конфитюр по видео-рецепту готовится максимально быстро.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Варенье | Черная смородина | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-pyatiminutka-bez-varki-gustoj-dzhem/

Варенье из чёрной смородины — простые рецепты на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Всем привет! На улице лето, жара. Наконец-то дожди отступили и мы можем насладиться хорошей погодой. К тому же теперь нет нужды одевать на себя кучу одежек.

В огороде всё растёт отлично, в том числе и трава! Уже отходит урожай жимолости, из которой я сделал отличное варенье. Дети полакомились первыми ягодами клубники. Скоро сделаем ещё лакомство на зиму.

Да и компоты из виктории наварим!

Не знаю, какой у меня сорт черной смородины, но она уже тоже начинает приобретать свой окрас. У меня есть и ранняя и поздняя. Всегда делаем из этой ягоды варенье. Очень вкусное получается.

А вы знали, что ягоды этого кустарника очень полезны? В них содержатся такие витамины, как С, А, Р, В, а также аскорбиновая кислота. Но я назвал только малую часть. В ней ещё очень много всего нужного для нашего организма.

Желательно смородину есть в свежем виде. Но хочется ещё запастись ею на зиму. Небольшое количество всегда замораживаю. Только вы прекрасно знаете, что у такой уже не будет сладости. Из морозилки она становится кислой, что есть её не очень хочется. Поэтому такая больше подходит для компотов и киселей.

А вот в варенье она очень даже ничего. Чтобы сохранить все витамины, тогда её не нужно подвергать термической обработки. Но мне нравится разнообразие. Поэтому делаю сразу по нескольким рецептам. Советую и вам попробовать поступить также!

Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)

Многие любят варенье, в которой ложка стоит. Мне лично тоже такое нравится. Его легко намазывать на бутерброд и при этом оно не будет с него стекать. Так и руки будут чистыми и чаепитие приятным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сперва мы ягоду хорошенько перебираем от различного сора. Затем моем и желательно её высушить. Затем отмеряем необходимое нам количество и складываем в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будем варить нашу вкуснятину.

Измерять можно как стаканами, так и небольшими чашками. Так даже намного удобнее, чем взвешивать.

2. В смородину вливаем воду и ставим на огонь. Нам необходимо, чтобы содержимое начало кипеть. Так ягода пустит сок. Когда появятся пузырьки, засекаем время 5 минут и выключаем.

3. Сахар у нас уже подготовлен. Всыпаем его в смородину и перемешиваем. Делать это нужно очень аккуратно, так как всё довольно горячее. Зато белый песок начинает растворятся, именно это нам и нужно.

4. Подготовим тару и закрывашки. Всё хорошенько моем и стерилизуем. Сделать это можно в микроволновке, в духовке или над паром.

5. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Даём ему остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Источник: https://youtu.be/mqTkKPKPBqs

Пока наше лакомство высокой температуры, оно будет жидким. Когда остынет, то сразу станет похожим на желе.

Как я уже упоминал выше, смородина обладает множеством витаминов. А как правило во время варке, они просто пропадают. Чтобы их сохранить почти в  том же количестве, необходимо не подвергать ягоды термической обработке. Именно такое варенье будет по настоящему полезным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом промываем всю ягоду под проточной водой. Сразу старайтесь убирать все листочки и веточки. Затем удаляем плодоножки и места, где был цветочек. Согласен, что это очень долго, но это того стоит.

2. Плоды необходимо залить кипятком, чтобы вылезла вся живность. Хватит буквально одной минуты. Затем сливаем и высушиваем на бумажном полотенце.

3. За это время необходимо подготовить тару. Моем её вместе с крышками и стерилизуем. Они тоже влажные, поэтому раскладываем их на чистом кухонном полотенце, чтобы стекли все капли.

4. Смородину перекручиваем через мясорубку. Можно конечно воспользоваться и погружным блендером, но это будет намного дольше.

Желательно все приборы и ложки обдать кипятком. В том числе и ёмкости в котором будет наша чистая ягода.

5. В пюре всыпаем сахар и перемешиваем до тех пор. пока он полностью не растворится. Это долго, но необходимо.

Если хотите избавится от косточек и шкурки, то процедите варенье через сито.

6. Когда вы убедились, что белые кристаллы полностью исчезли, то начинаем разливать наше лакомство по банкам. Наполнять их нужно до самого края горлышка. Закрываем крышками и убираем на хранение в удобное место.

Говорят, что вишнёвые листья очень полезны, как и смородиновые. Поэтому из них мы будем делать отвар, который потом добавим в ягоды. Так наше лакомство будет более витаминным, к тому же ещё и вкусным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Вишнёвые листья – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоды от листьев, веточек и различного мусора. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Пусть стечёт вся лишняя жидкость.

2. Листья вишни также хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим под закрытой крышкой в течении 10 минут. Отвар процеживаем от зелени.

Старайтесь листья собирать подальше от дороги. Так как от машин летит не только пыль, но и выхлопные газы.

3. Ягоды перекладываем в ёмкость, которую можно использовать на огне. Засыпаем сахаром и отваром. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, провариваем в течении 10 минут постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам сразу горячим. Закрываем крышками и даём ему остыть. Затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из смородины в мультиварке

Если у вас есть эта чудо — техника, то непременно воспользуйтесь ею. Ведь так хорошо, что можно в ней готовить и при этом заниматься ещё какими-нибудь делами. Достаточно только иногда подходить и проверять. Да и это не обязательно!

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Всегда мы первым делом подготавливаем ягоды. Для этого их перебираем от мусора и моем. А чтобы не было лишней влаги, обязательно сушим.

2. Затем складываем смородину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахаром. Ничего мешать сейчас не будем. Просто закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение», таймер выставляем на 1,5 часа. Включаем.

Время от времени можете перемешивать содержимое. Только делайте это аккуратно, так как оно горячее и не подавите ягоды.

Источник: https://youtu.be/YdnYMTFhLME

3. За это время моем и стерилизуем тару вместе с закрывашками.

4. Техника просигналила нам о готовности. Открываем и разливаем варенье по банкам. Закрываем и остужаем. Затем убираем на хранение.

Как приготовить густое варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Вы ещё не пробовали такое варенье? Тогда вы очень многое потеряли! Ведь оно просто изумительное! Его хочется есть постоянно, пока не кончится. Поэтому стараюсь убирать такое подальше от глаз, чтобы хватило до зимы.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и промываем под проточной водой. Затем обязательно её необходимо высушить. Когда станет сухой складываем её в большую ёмкость.

2. Апельсин и лимон режем на мелкие кубики. Отправляем туда же. Сверху всё засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

Можно использовать только один фрукт: лимон или апельсин. Вкус изменится не сильно, но будет также хорош!

3. Содержимое перемалываем погружным блендером. Затем оставляем в покое на 3 – 4 часа. За это время можно подготовить тару: помыть и просушить.

4. По прошествии времени содержимое становится очень густым и похожим на желе, но сахар ещё не весь растворился. Снова работаем измельчителем и варенье вновь жидкое. В этот момент можете попробовать на сладость.

Источник: https://youtu.be/7dktVj-04og

5. Если вас всё устраивает и сахар полностью растворился, то раскладываем его по банкам. Хранится оно в холодильнике или погребе.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Если у вас созрело сразу несколько видов ягод, тогда обязательно приготовьте смесь. Это будет вкусно и полезно. К тому же разнообразие зимой будет очень даже кстати. Не обязательно делать сразу много. Попробуйте приготовить сначала немного. Если понравится, то тогда варите ещё.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Малина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем отдельно друг от друга от различного мусора. Затем моем и немного высушиваем. Затем смешиваем вместе.

Это делается для того, что все плоды разной плотности. Малина очень быстро раскиснет, если вы её завалите и с ней трудно будет работать.

2. Сверху ягоды засыпаем сахаром. Перемешиваем и пюрируем при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но только до момента смешивания с белым песком.

3. Кастрюлю ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 10 – 15 минут. Не забываем иногда помешивать.

4. Готовое сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из смородины с целыми ягодами (мой любимый рецепт)

Я очень люблю вылавливать ягоды из варенья, поэтому стараемся делать с целыми ягодами. Да и дочки всё время просят чтобы также было. Поэтому делаем такое каждый год. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг. 200 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, моем и высушиваем.

2. В кастрюлю всыпаем половину сахара и наливаем воду. Ставим на огонь. Белый песок должен полностью раствориться.

3. Когда наш сироп начинает пениться, всыпаем смородину и перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помялись плоды. Необходимо, чтобы содержимое закипело. На это уходит около 5 минут.

Источник: https://youtu.be/34V0aKpA9qA

4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем оставшийся сахар. Размешиваем до растворения кристаллов. Сразу раскладываем по банкам и закрываем крышками.

рецепт варенья из красной и чёрной смородины

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор готовит варенье из смородины разных цветов. Она использует чёрную и красную. Только белой не хватает! В такое требуется больше сахара, так как красная довольно кислая. Может вам понравится лакомство с кислинкой. Тогда берите белые кристаллы в пропорции с ягодами 1:1.

Я лично сладкоежка и поэтому сколько сахара не добавляй, а мне всё равно будет мало. Банка любого варенья улетает моментально. Но такое не делал ни разу. Просто у меня на огороде растёт только сорт чёрной смородины. Надо посадить ещё два.

Вкуснотища! Уверен, что такое мне бы понравилось. Решено, что осенью обязательно приобрету ещё два сорта смородины. Буду зимой баловаться витаминками вместе с детьми.

Варенье пятиминутка из замороженной смородины

Было у меня пару раз, что какое-то варенье в погребе заканчивалось, а в морозилке ещё есть пору кулёчков замороженной ягоды. Делали из такой варенье и получалось очень вкусно. Хранится оно точно также, как и из свежей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоду достаём из морозилки и размораживаем естественным способом. Делается это просто. Оставьте её на столе или в холодильнике.

2. Размороженную пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

Источник: https://youtu.be/vBIOaD3j5Z4

3. Добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим в течении 5 минут.

4. Горячее разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно убирать на хранение.

Варенье из чёрной смородины — польза и вред для здоровья

Очень многие любят варенье из чёрной смородины не только по тому, что оно сладкое. Но ещё и за то, что оно ароматное и у него очень насыщенный вкус. Про полезность я вообще молчу. Выше я уже упоминал про состав витаминов, входящих в эти ягоды. И самое главное, что они сохраняются даже после варки ягод, только в меньшем количестве!

Польза такого варенья очевидна с первой ложки. Ведь оно обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и тонизирующим средством. Также оно обладает слабым мочегонным эффектом. Такое варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме.

Если у вас ослабленный иммунитет, то непременно открывайте баночку этого лакомства. Оно даже рекомендуюется  при несильном поражении радиацией. Прекрасно помогает при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Самое удивительное, что кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Есть его больше нормы совершенно не захочется не захочется.

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. Оно вредно из-за большого количество сахара, что противопоказано для больных сахарным диабетом.

Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови.

Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Думаю польза такого лакомства перевешивает чашу весов. И его непременно нужно заготавливать в больших количествах. Ведь так приятно вечером попить чай в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Как приготовить варенье из чёрной смородины на зиму простой рецепт Фото

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.

Советы по приготовлению смородинового варенья

Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.

В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:

  • ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
  • чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
  • после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
  • чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
  • вода после бланширования пойдет на сироп;
  • если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.

Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).

При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.

Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)

Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:

  • пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
  • ставят на небольшой огонь;
  • кипятят 5 минут при постоянном помешивании.

Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.

Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку

Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:

  • ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
  • смородину помещают в глубокую емкость;
  • пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
  • хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.

Простой рецепт варенья из черной смородины без воды

В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.

С целыми плодами

  • после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
  • чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
  • дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.

Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.

Из пюре

  • пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
  • перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
  • как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.

Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.

Рецепт смородинового варенья в сиропе

Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами. 

Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)

Первый метод включает такие действия:

  • Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем после бланширования  воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в  подготовленные ягоды.
  • Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
  • Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)

Второй метод включает такие действия:

  • Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
  • Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.

Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.

Рецепт варенья из черной смородины через блендер

Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.

В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов. 

Этапы приготовления:

  • спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
  • затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
  • посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
  • в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.

Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.

Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму

Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:

  • в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
  • сверху кладут сахар (1,2 кг);
  • включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.

После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.

Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».

Подробнее в статье: Как приготовить абрикосовое варенье с черной смородиной — очень вкусный рецепт

Рецепт варенья из черной смородины с апельсином 

Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:

  • подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
  • вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
  • апельсины (2 шт.) хорошо моют;
  • на терке с крупными ячейками снимают цедру;
  • плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
  • апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
  • кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.

Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.

Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:

  • листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
  • процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
  • варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
  • перемешав, доводят до кипения и томят столько же.

Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).

 

Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета.

Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита.

Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.

Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Как приятно в холода отведать вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, приготовленное летом, да еще и своими руками. Эти несложные рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как десерты имеют густую, желеобразную консистенцию без применения пектина. Зимой эти заготовки будут актуальны в сезон простуд, а также послужат прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления смородинового варенья через мясорубку

Чтобы варенье через мясорубку получилось идеальным, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед приготовлением варенья ягоды нужно помыть под проточной холодной водой и тщательно перебрать, удаляя помятые, перезрелые, потрескавшиеся экземпляры, и освобождая их от листьев и веточек.
  2. Необходимо правильно подобрать посуду для варки варенья, так как от этого напрямую зависит результат всей работы. Плоды черной смородины нужно готовить в посуде из эмали, поскольку контактируя с металлом, они окисляются. Также можно воспользоваться емкостью из нержавеющей стали и мешать варенье только с помощью деревянной лопатки. Консервацию закупоривать, применяя исключительно лакированные жестяные крышки, поскольку от соприкосновения смородиновых плодов с металлом они приобретают темно-фиолетовый цвет.
  3. Важно соблюдать пропорции в соответствии с рецептом и не переварить варенье из черной смородины, так как оно лишится своего необыкновенного аромата, вкуса и поменяет цвет.
  4. Сделать лакомство, характеризующееся сбалансированным вкусом, неповторимым ароматом и привлекательным внешним видом – это половина дела. Варенье необходимо правильно расфасовать по банкам, ведь от этого будет зависеть его период хранения. Для этого нужно воспользоваться чистыми, простерилизованными банками, обязательно сухими, во избежание заплесневения и брожения.

Как варить смородиновое варенье через мясорубку

Варенье из смородины, перекрученное через мясорубку, готовить очень быстро, а главное – просто. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Для этого отправить в таз смородину и залить водой, которую после перемешивания аккуратно слить и начать перебирать, удаляя листья и обрывая хвостики.

Следующим действием взять чистую, эмалированную емкость и мясорубку, через которую пропустить ягоды. В полученную массу добавить сахар, соблюдая его пропорции строго по рецепту.

При варке варенья на его поверхности появляется пена, которую необходимо снимать, так как она не только испортит внешний вид десерта, но и может послужить причиной преждевременного скисания.

Совет! По завершении варки расфасовать, применив только стерилизованные емкости объемом 0,5 или 1 л, и закупорить.

Есть несколько удачных рецептов смородинового варенья с использованием мясорубки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ.

Простой рецепт варенья из черной смородины на мясорубке

Этот простой рецепт позволит получить зимнюю заготовку, которая будет отличаться однородной желейной структурой с ярким, сбалансированным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Компоненты и их пропорции:

  • 2 кг плодов черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебранные и помытые плоды прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовленную массу соединить с сахаром, отправить в чистую емкость и, закипятив, варить 10 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закупорить и перевернув вверх дном, оставить до полного остывания.

Натуральное варенье, сделанное в домашних условиях из смородины по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Подробный рецепт готовки варенья:

Варенье-желе из смородины через мясорубку на зиму

Из сочной ягоды можно сделать вкусное варенье-желе, которое будет отличаться плотной структурой и красивым цветом. Этот вкуснейший витаминный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Компоненты и их пропорции:

  • 2,5 кг черных смородиновых плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт смородинового варенья через мясорубку предполагает проведение следующих действий:

  1. Черную смородину перебрать, освободив от веток и листвы, промыть и обсушить. Пропустить с помощью мясорубки и протереть, используя сито, чтобы удалить маленькие косточки.
  2. Полученный состав отправить в кастрюлю, и на медленном огне подержать на плите. В процессе готовки варенья каждые 3-5 минут подсыпать по 200 г сахара.
  3. Если на поверхности начнет собираться густая пенка, то это свидетельствует о том, что варенье-желе из черной смородины необходимо распределить по емкостям и закрыть.

Смородиновое варенье-желе удивит даже самых требовательных гурманов.

Сроки и условия хранения

Варенье из смородины, прокрученное через мясорубку, хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15°С.

Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться, при высоких — усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.

Срок хранения не больше 1 года, только на протяжении этого периода варенье остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Заключение

Чтобы приготовить варенье из черной смородины через мясорубку, потребуются определенные умения, знания и соблюдение строгой технологии. Только при выполнении всех необходимых условий смородиновое лакомство на зиму сразит каждого гурмана своим вкусом, натуральностью и обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-smorodiny-na-myasorubke.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: