Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму
  2. Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины
  3. Какую выбрать малину
  4. Как лучше выбрать смородину
  5. Простой рецепт на зиму
  6. Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»
  7. Варенье из малины и смородины в мультиварке
  8. Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника
  9. Особенности хранения
  10. Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму
  11. Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
  12. Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»
  13. Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?
  14. Малиновое варенье без варки
  15. Варенье из малины с желатином на зиму
  16. Малиновое варенье с мятой – рецепт с базиликом и лимоном
  17. Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти
  18. Классический рецепт (с варкой)
  19. Способ приготовления без варки
  20. Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)
  21. Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)
  22. Польза малинового варенья для здоровья
  23. Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму
  24. Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
  28. Простой рецепт варенья из малины на зиму
  29. Малиновое варенье – Желе из малины с желатином
  30. о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму
  31. Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото
  32. Польза варенья из черной малины
  33. Простое варенье из черной малины
  34. Сырое варенье из черной малины
  35. Варенье-пятиминутка из черной малины
  36. Лимонное варенье из черной малины
  37. Варенье из черной малины и яблок
  38. Густое варенье из черной малины
  39. Калорийность
  40. Сроки и условия хранения
  41. Заключение
  42. Топ 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
  43. Особенности приготовления варенья из черной малины
  44. Выбор и подготовка ягод для заготовок
  45. Как подготовить тару
  46. Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
  47. Простой рецепт
  48. Сырое варенье
  49. Рецепт пятиминутка
  50. Вариант с лимоном
  51. С яблоками
  52. Густое варенье
  53. Сроки и условия хранения лакомства

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму

Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

Вам понадобится:

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-maliny-i-smorodiny

Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму

Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Все мы в детстве лазали летом по колючим кустам малины, чтобы полакомиться сладкой душистой ягодой.

Не знаю, как вы, а я всегда помогала бабушке собирать розовые и бордовые плоды, из которых она готовила вкуснейшее варенье. Его мы использовали зимой – в качестве лакомства или во время простуды.

Внимание! Для всех рецептов подразумевается, что вы сортировали ягоды – убрали мусор, насекомых, отделили плодоножки, выкинули порченные и поврежденные плоды.

Если вы когда-то задумывались о том, как сделать малиновое варенье, то знаете, что в интернете можно найти кучу разных рецептов.

Это так называемая пятиминутка, густое варенье без варки, и в сахарном сиропе, есть даже способы варки без кипячения.

Здесь я собрала самые удачные варианты приготовления лакомства, пользуйтесь ими на здоровье!

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки.

Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.

Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.

А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой. Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой.

Совет! Не мойте ягоды под краном – они могут помяться. Лучше наберите чистой холодной воды в ведро, малину переложите в дуршлаг и опустите в емкость.

А теперь сам рецепт:

1. На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.

2. В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.

3. Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.

Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.

Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.

Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.

Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»

Десерт получил название из-за того, что варится всего 5 минут. Но важно соблюдать пропорции малины и сахара.

При этом ягоды не теряют свою форму, для приготовления требуется меньше сахара, а самое главное – в таком варенье сохраняется до 70% витаминов.

Как же приготовить малиновую пятиминутку (соотношение ягод и сахара 1:1):

1. Плоды высыпать в большую емкость, растолочь деревянной скалкой (алюминиевые предметы использовать не рекомендуется);

2. Добавить сахар, перемешать деревянной или пластиковой ложкой;

3. Нужно подождать, чтобы сахар немного растворился – для этого потребуется 1,5-2 часа;

4. Поставить емкость с вареньем на тихий огонь и томить до тех пор, пока сахар полностью не разойдется;

5. Теперь можно прибавлять газ, чтобы варенье закипело;

6. После закипания ждем 5 минут и выключаем плиту.

7. Готовый десерт нужно разложить по банкам, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник. Хранить можно до 3-х лет.

Внимание! Не забывайте снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться в процессе варки.

Можно поступить еще проще. Ягоды не толочь, а просто засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Потом также поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара и прокипятить в течение 5 минут.

Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.

Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:

  • 20 г агар-агара (примерно 2 столовых ложки с горкой);
  • Полстакана чистой воды;
  • 5 г лимонки (чайная ложка без горки).

А теперь приготовление:

1. В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром;

2. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок;

3. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился;

4. Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения;

5. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду;

6. Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут;

7. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.

Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе.

! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Малиновое варенье без варки

Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.

Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:

1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;

2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;

3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;

4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;

5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.

Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).

Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.

Варенье из малины с желатином на зиму

Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.

Нам нужно:

  • по 1 кг малины и сахара
  • 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)

А теперь опишу сам процесс приготовления:

1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;

2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;

3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);

4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.

Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.

Малиновое варенье с мятой – рецепт с базиликом и лимоном

Очень интересный вариант приготовления для тех, кто не боится экспериментов. Не переживайте, что травы перебьют вкус малины – они его только подчеркнут. Вам обязательно понравится!

Что нам нужно:

  • 1 кг малины;
  • Полтора стакана сахара;
  • Сок и цедра небольшого лимона;
  • Полстакана чистой воды;
  • Несколько листочков свежей мяты и базилика (лучше зеленого);
  • 20 вишневых косточек.

А теперь секреты и подробности приготовления:

1. В кастрюле соединить сахар, воду и ягоды, перемешать, накрыть бумагой или хлопковой тканью и оставить на ночь (поэтому рекомендую сделать это вечером);

2. Утром малину, пустившую сок, ставим на огонь и доводим до кипения;

3. Варим 10 минут, снимаем с огня и снова убираем на несколько часов;

4. Снимаем с лимона цедру с помощью терки, выдавливаем сок;

5. Травки, цедру и вишневые косточки укладываем в мешочек из марли;

6. Когда варенье выстоит положенное время, нужно положить в него наш мешочек с секретом и вылить лимонный сок;

7. Поставить на плиту, дождаться закипания, убавить огонь и варить 20 минут.

Осталось разложить готовую вкусняшку по банкам. Только не забудьте достать мешочек с травками и косточками вишни. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти

Хочу предложить 2 варианта – с варкой и без нее. А вы выбирайте на свое усмотрение.

Классический рецепт (с варкой)

Здесь рекомендуется брать равные части малины, смородины и сахара.

После сортировки ягод и выборки мусора можно приступать к приготовлению:

1. В кастрюлю или тазик выложить плоды;

2. Взять ½ часть приготовленного сахара и засыпать им ягоды, оставить на 6-8 часов;

3. Из второй половины песка нужно сварить сироп (из расчета 0,5 кг сахара на 200 мл воды);

4. Остудить раствор и вылить к ягодам, поставить емкость на плиту;

5. Включить средний огонь и дождаться, когда варенье закипит;

6. Убавить газ и варить 45 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и убирая пенку.

Когда десерт будет готов, разложите его по баночкам, закройте железными крышками и остудите при комнатной температуре. Теперь можно убирать в прохладное место на хранение.

Способ приготовления без варки

Как и в прошлом рецепте, нужно взять малину, смородину и сахар в равных частях.

Совет! При приготовлении варенья без термической обработки можно использовать меньше сахара – вкус получится, как у свежих ягод.

А теперь расскажу, как готовить:

1. В чистые ягоды добавить немного сахара и измельчить их (можно использовать кухонный комбайн, мясорубку, блендер);

2. Засыпать в плодово-ягодную кашицу оставшийся песок, перемешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы сахар максимально растворился);

3. Переложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)

Чтобы избавиться от зернышек, нам придется потрудиться. Но результат того стоит! Итак, приготовьте 1 кг ягод и 500 г сахара.

Что делаем дальше:

1. Малину измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы;

2. Берем марлю и процеживаем пюре через нее, а потом через ситечко;

3. Выливаем все в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь;

4. Ждем пока закипит, убавляем газ и варим 10 минут, помешивая и снимая пенку.

5. Готовый джем расфасовываем по банкам.

Закатываем под крышки и убираем на хранение.

Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.

! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.

Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.

Польза малинового варенья для здоровья

С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.

Что говорят в народе про варенье:

  • Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм;
  • Помогает при ОРВИ и ОРЗ, снижая температуру;
  • Используется для лечения болезней сердца и сосудов;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Выводит из организма соли и лишнюю жидкость, тем самым борется с отеками;
  • Как дополнительное лечение применяется при воспалениях мочеполовой системы.

А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:

  • Витамин C укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа;
  • Кремний стимулирует выработку коллагена – белка, который является основой соединительной ткани организма (кожа, кости, хрящи, сухожилия и т. д.);
  • Кобальт помогает усвоению фолиевой кислоты, а медь – железа, белков и углеводов.

Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.

Внимание! Современные педиатры не рекомендуют давать любое варенье детям младше 3-х лет.

Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе.

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-maliny/

Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.

Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Малиновое варенье – Желе из малины с желатином

Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.

о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Источник: https://hozyayushka-online.ru/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Законсервировав варенье из черной малины на зиму, можно на долгое время обеспечить свой организм полезными веществами. Домашнее лакомство зачастую используют для профилактики простудных заболеваний.

В нем содержатся витамины, активизирующие работу иммунной системы. К тому же варенье из черной малины имеет весьма приятный вкус, что позволяет использовать его в качестве альтернативы покупным сладостям.

Польза варенья из черной малины

Черная малина – редкий сорт ягод, по внешнему виду напоминающий ежевику. Она отличается полусферической формой и короткими ветками. По сравнению с ежевикой она полая внутри и не такая продолговатая. Варенье, приготовленное на основе этой необычной ягоды, считается чрезвычайно полезным для здоровья. К наиболее выраженным свойствам десерта относятся:

  • жаропонижающее действие;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • устранение отечности;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Малиновое варенье особенно полезно в период высокого риска развития простудных заболеваний. Оно не только избавляет от температуры, но и нейтрализует воздействие канцерогенных веществ. Немаловажную ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.

Во время варки полезные свойства черной малины сокращаются лишь незначительно. Поэтому десерт оказывает такую же пользу организму, как и свежие ягоды. Консервация варенья позволяет сохранить витаминный состав на длительное время.

Внимание! При наличии гемофилии употреблять варенье из черной малины категорически запрещено.

Приготовление варенья из черной малины не подразумевает особых навыков. Достаточно соблюдать алгоритм действий и соотношение ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления десерта. Каждый из них имеет свои преимущества. Перед варкой необходимо тщательно перебрать сырье, отделив от него листву и насекомых. Затем ягоды аккуратно промывают проточной водой.

Простое варенье из черной малины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды помещают в емкость и засыпают сахаром.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону. После того как ягоды дадут сок, ее ставят на огонь.
  3. После закипания варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
  4. Готовый десерт распределяют по простерилизованным банкам и закрывают.

Совет! В качестве посуды для варки ягод рекомендуют использовать эмалированный таз.

Сырое варенье из черной малины

Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки.
  2. В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения.
  3. Следующим шагом добавляют оставшийся сахар.
  4. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.

Варенье-пятиминутка из черной малины

Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов. Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой.

Компоненты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черной малины.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промывают и оставляют обсохнуть в дуршлаге.
  2. Затем сырье помещают в кастрюлю и разминают в пюре толкушкой.
  3. К полученной смеси добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Через указанное время ягодную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 5 минут. Пену после закипания следует обязательно снять.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам и консервируют.

Лимонное варенье из черной малины

Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.

Ингредиенты:

  • ½ шт. лимона;
  • 400 г сахара;
  • 500 г черной малины.

Рецепт:

  1. Ягоды выкладывают слоями в глубокую кастрюлю. Каждый слой засыпают сахаром.
  2. Дольки лимона кладут на верхний слой, после чего их тоже засыпают сахаром.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.
  4. С утра кастрюлю ставят на огонь. После закипания емкость убирают с огня и отставляют в сторону.
  5. После полного остывания десерт снова ставят на огонь. После закипания снимают пенку. Затем лакомству снова дают настояться пару часов.
  6. Последним этапом варенье кипятят на протяжении 3 минут.
  7. Горячий десерт разливают по стерилизованным банкам сразу после снятия с огня.

Варенье из черной малины и яблок

Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 ягод;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения.
  2. Тем временем яблоки очищают от сердцевины и нарезают на небольшие ломтики.
  3. После закипания в варенье добавляют порезанные яблоки. Важно сразу снять образовавшуюся пену.
  4. После закипания десерт варят на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Приготовленный продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам.

Густое варенье из черной малины

Чтобы варенье получилось более густым, при варке к черной малине добавляют желатин. Полученное лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как оно совершенно не склонно к растеканию.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг черной малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разводят водой и дают настояться. Пропорции указаны на упаковке.
  2. Ягоды смешивают с сахаром и заливают водой.
  3. Ягодную смесь ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне 30 минут.
  4. В кастрюлю добавляют набухший желатин и лимонную кислоту. Полезное лакомство готовят еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам.

Калорийность

Варенье из черной малины отличается умеренной калорийностью. Она составляет 273 ккал. При употреблении в больших количествах десерт способен спровоцировать набор веса.

Сроки и условия хранения

Главное преимущество консервации заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 3 года. Банки с десертом рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от влияния солнечных лучей. Наиболее подходящее место для хранения консервации – подвал, нижние полки шкафа.

Заключение

Варенье из черной малины на зиму специалисты рекомендуют заготавливать тем, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Лакомство можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. По вкусовым качествам оно имеет больше преимуществ перед покупным конфитюром.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-maliny-retsepty-na-zimu.html

Топ 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму

Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.

Особенности приготовления варенья из черной малины

Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:

  1. Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
  2. Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
  3. Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.

Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.

Выбор и подготовка ягод для заготовок

При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.

Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.

Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.

Как подготовить тару

Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.

Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.

Простой рецепт

Компонентный состав:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.

Последовательность действий:

  1. Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  2. Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
  4. Распределить по банкам и отправить на хранение.

Сырое варенье

Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:

  • 4 кг черной малины;
  • 2 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
  2. Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
  3. Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
  4. Расфасовать лакомство по банкам.

Рецепт пятиминутка

Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг черной малины;

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. С помощью ступки довести до состояния пюре.
  3. Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
  4. Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
  5. Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.

Вариант с лимоном

Список компонентов:

  • ½ шт. лимона;
  • 400 г сахара;
  • 500 г черной малины.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  2. Лимон нарезать дольками и расположить верхним слоем.
  3. Оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Поставить на огонь, вскипятить и дать остыть.
  5. Повторно довести до кипения и оставить на 2 часа, чтобы лакомство настоялось.
  6. Поставить вариться еще на 5 минут, залить в банки.

С яблоками

Набор продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г черных ягод;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды, засыпать сахаром.
  2. Массу поставить на огонь и вскипятить.
  3. Очистить яблоки, изъять сердцевину и нарезать дольками.
  4. Прибавить фрукты к кипящей массе и варить, снимая образовавшуюся пенку в течение 40 минут.
  5. Готовый десерт разложить по банкам.

Густое варенье

Компонентный состав:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Поэтапный рецепт:

  1. Развести желатин с водой согласно пропорции, указанной на упаковке.
  2. Плоды вымыть и перебрать, соединить с сахаром и залить водой.
  3. Ягодную массу отправить на огонь и варить на небольшом огне 30 минут.
  4. Добавить желатин в кипящую жидкость, лимонную кислоту и перемешать.
  5. Держать на огне еще 15 минут, расфасовать по банкам.

Сроки и условия хранения лакомства

Варенье можно хранить в течение 3 лет в помещении с соответствующими условиями. Стоит подобрать сухое прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.

Наиболее подходящее помещение для хранения варенья — подвал, отдаленные полки в шкафах.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-chernoj-maliny-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: