Варенье из айвы дольками

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления
  2. Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами
  3. Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином
  4. Джем из японской айвы с помощью мясорубки
  5. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками
  6. Как сварить варенье из китайской айвы дольками
  7. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
  8. Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)
  9. Варенье из айвы
  10. Ингредиенты для варенья из айвы
  11. Способ приготовления варенья из айвы
  12. Варенье из айвы дольками. Айва: рецепты на зиму
  13. Общая информация о продукте
  14. Айва: рецепты на зиму
  15. Выбор и обработка фруктов
  16. Процесс формирования
  17. Термическая обработка
  18. Процесс закатки
  19. Подготовка ингредиентов
  20. Варим на плите
  21. Особенности приготовления варенья из айвы
  22. Делаем варенье из айвы с апельсином
  23. Подготовка компонентов
  24. Приготовление на кухонной плите
  25. Как и с чем употреблять?
  26. Айвовое варенье дольками – 4 изумительных рецепта
  27. 1. Айвовое варенье дольками по-армянски
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. 2. Варенье из айвы с лимоном
  31. 3. Айвовое варенье с грецкими орехами
  32. 4. Айвовое варенье с имбирем
  33. Варенье из айвы дольками
  34. Польза варенья из айвы
  35. Рецепты варенья из айвы дольками
  36. Классический рецепт
  37. Альтернативный рецепт
  38. Рецепт с тыквой
  39. Рецепт с имбирем
  40. Рецепт с японской айвой
  41. Рецепт с лимоном и орехами
  42. Рецепт с цитрусами
  43. Рецепт в мультиварке
  44. Заключение

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления

Варенье из айвы дольками

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов.

В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах.

Пора приниматься за дело!

Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее

Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.

Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:

  • 2-мя килограммами спелой айвы;
  • 3-мя килограммами сахарного песка;
  • пригоршней грецких орехов;
  • водой.

Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов

  1. Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
  3. Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
  5. Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
  6. Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.

Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.

Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…

Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов

Что нужно взять:

  • 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
  • 3 крупных тонкокорых апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным

Приготовление:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
  3. На следующий день процедуру повторите.
  4. На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.

Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.

Джем из японской айвы с помощью мясорубки

Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.

Что нужно для приготовления джема:

  • 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • вода для бланширования;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Обязательно приготовьте такое лакомство!

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
  2. Остудите и пропустите через мясорубку.
  3. Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
  4. Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
  5. На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
  6. На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.

Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками

Готовить такое варенье достаточно просто.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Нужно взять:

  • яблок (лучше всего сладких и сочных, к примеру, «Макинтош») – 1 килограмм;
  • спелой айвы – 1 килограмм;
  • сахарного песка – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
  5. Повторите манипуляцию на следующее утро.
  6. На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.

Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.

Как сварить варенье из китайской айвы дольками

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых плодов айвы;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 литр бутилированной воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным

Приготовление:

  1. В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
  2. Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
  3. Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
  4. Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
  5. Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  6. Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
  7. На другой день снова проварите.
  8. На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
  9. За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
  10. Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.

Медленно остудите и вынесите в подвал.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:

  • крупной айвы – 3 килограмма;
  • сахарного песка – 3 килограмма;
  • 6-7 больших тонкокорых лимона.

Рецепты вкусного варенья из апельсинов

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
  2. Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
  3. Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
  5. Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  6. После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
  7. На следующий день проварите снова.
  8. На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.

Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!

Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)

Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.

Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-ayvyi

Варенье из айвы

Варенье из айвы дольками

Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники.

Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь.

Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.

Варенье из айвы

Айва содержит большое количество пектина.

Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.

  • Время приготовления: активное — 1 час, пассивное — 3 суток
  • Количество порций: примерно 0,8-1 л

Ингредиенты для варенья из айвы

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвыПосле отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвыОтваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айвуДоводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Вкусной и приятной вам осени!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/varene-iz-ayvyi/

Варенье из айвы дольками. Айва: рецепты на зиму

Варенье из айвы дольками

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить варенье из айвы. Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва – это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии.

Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

Айва: рецепты на зиму

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – 1,6 кг;
  • лимон небольшой — 2 шт.

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет.

Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах.

Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная – 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка.

Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми.

В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания).

Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье.

В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Делаем варенье из айвы с апельсином

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая.

По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25.

В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками.

В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол.

Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

Варенье из айвы, приготовленное по вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.

Источник: https://FB.ru/article/161587/varene-iz-ayvyi-dolkami-ayva-retseptyi-na-zimu

Айвовое варенье дольками – 4 изумительных рецепта

Варенье из айвы дольками

Из айвы готовят разные десерты — джемы, повидло, пастилу. Очень вкусным получается айвовый компот и спиртовая настойка. Сегодня мы расскажем, как приготовить айвовое варенье дольками в разных вариациях, а также в чем польза и вред такого продукта для организма.

1. Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

2. Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

3. Айвовое варенье с грецкими орехами

Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

4. Айвовое варенье с имбирем

Имбирь очень хорошо сочетается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, получается ароматным, оригинальным и очень полезным.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

В природных условиях айва произрастает в азиатских странах, на Кавказе и юге Европы. Однако ее выращивают по всему миру в декоративных целях, а также для получения плодов. Из них готовится необычное варенье, которое отличается прекрасным вкусом и янтарным цветом. Варенье из айвы дольками служит как самостоятельным десертом, так и начинкой для домашней выпечки.

Польза варенья из айвы

В айве содержатся витамины В, С и Р, микроэлементы, фруктоза, дубильные вещества, кислоты и микроэлементы. При тепловой обработке сохраняется большинство этих компонентов, которые наделяют варенье положительными свойствами.

Важно! Калорийность айвового варенья составляет 280 ккал из-за содержания сахара.

Десерт, приготовленный из айвы, приносит организму следующую пользу:

  • является источником витаминов;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу желудка и печени;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает мочегонным эффектом.

Рецепты варенья из айвы дольками

Айва отличается высокой плотностью, поэтому рекомендуется варить ее в несколько заходов. Вкусное варенье получают при использовании самих плодов, воды и сахара. Однако можно разнообразить домашние заготовки путем добавления тыквы, имбиря, цитрусов и орехов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить варенье по классическому рецепту, потребуется крупная и спелая айва. Порядок действий при этом является следующим:

  1. Айву (0,7 кг) нужно тщательно вымыть и поместить в кастрюлю.
  2. Плоды заливают водой, затем ставят емкость на плиту.
  3. Когда вода закипит, нужно немного сбавить огонь. Айву варят в течение 20 минут, пока она не размягчится.
  4. После обработки плоды помещают в холодную воду.
  5. Остывшую айву разрезают на 4 части, удаляя кожуру и семечки.
  6. Полученную массу рекомендуется взвесить, поскольку в дальнейшем потребуется аналогичное количество сахара.
  7. В оставшемся отваре растворяют сахар и добавляют айву.
  8. Варить плоды нужно на медленном огне в течение 20 минут. Пену, которая образуется на поверхности, убирают.
  9. Когда масса уварится, ее перекладывают в эмалированную посуду.
  10. Сироп оставляют на огне на 15 минут, пока он не загустеет.
  11. Готовым сиропом заливают плоды и оставляют массу остывать.
  12. Холодное варенье помещают в чистые стеклянные банки.

Альтернативный рецепт

Получить вкусное айвовое варенье можно другим способом. Для этого нужно следовать определенной технологии:

  1. Сначала на плиту ставят варить сироп. В кастрюлю наливают 0,6 л воды, в которой растворяют 1,5 кг сахара. Жидкость кипятят в течение 15 минут на слабом огне.
  2. Килограмм айвы тщательно моют и очищают от кожуры. Затем разрезают ее на несколько долек, устраняя семечки.
  3. Нарезанную массу насыпают в горячий сироп, который доходя до кипения.
  4. Затем плитку выключают и оставляют массу на несколько часов.
  5. Таким способом нужно прокипятить и остудить варенье еще два раза.
  6. В последний раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. Чтобы дольки плодов не разваривались, емкость следует периодически встряхивать круговым движением.
  7. В итоге получается 1 л варенья, которое хранят в стеклянной емкости.

Рецепт с тыквой

Вареная тыква помогает очистить организм от токсинов и холестерина, улучшает пищеварение и поддерживает зрение. Поэтому ее часто добавляют в различные вид домашних заготовок. Айвовое варенье не является исключением. В сочетании с тыквой получается вкусный и полезный десерт.

Готовят варенье из айвы и тыквы следующим путем:

  1. Тыкву разрезают на несколько частей и очищают от кожуры. Получившиеся куски нарезают тонкими пластинами. Для варенья понадобится 1 кг этого продукта.
  2. Затем переходя к подготовке айвы (0,5 кг). Ее необходимо почистить и нарезать на дольки.
  3. Компоненты перемешиваются в одной кастрюле и засыпаются сахаром (0,5 кг).
  4. Смесь оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  5. Потом емкость ставят на сильный огонь, чтобы масса закипела.
  6. После закипания газ можно приглушить и варить массу на слабом огне в течение 30 минут.
  7. Готовое варенье охлаждают и наливают в банки. Для зимнего хранения емкости нужно простерилизовать.

Рецепт с имбирем

Имбирь часто используется в виде пряности, которая придает домашним заготовкам особый вкус и аромат. Положительное воздействие имбиря на организм выражается в лечении простудных заболеваний, укреплении сердечно-сосудистой системы, активации обмена веществ.

При добавлении имбиря в варенье получают средство для борьбы с простудой и повышения иммунных свойств организма. Варенье из имбиря и айвы можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю наливают 100 мл воды, в которую насыпают 0,6 кг сахара.
  2. Емкость ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут, пока сахар не растворится полностью.
  3. Айву (0,7 кг) нарезают дольками, убирая семенную коробочку. Кожуру можно оставить, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
  4. Свежий корень имбиря (50 г) нарезают тонкими пластиками.
  5. Подготовленные компоненты помещают в кипящий сироп.
  6. В течение часа масса уваривается. Периодически ее нужно перемешивать.
  7. Горячее варенье наливают в банки, которые закупоривают крышками.

Рецепт с японской айвой

Японская айва произрастает в виде небольшого кустарника. Ее плоды отличаются ярким желтым цветом и кисловатым привкусом. В мякоти японской айвы содержатся витамины А и С, калий, железо, кальций, клетчатка, дубильные и другие вещества.

Этот продукт полезен при дефиците железа, проблемах с пищеварением и работой сердечно-сосудистой системы.

Из японской айвы также готовят варенье при соблюдении следующей технологии:

  1. Японская айва отличается повышенной твердостью, поэтому сначала нужно правильно обработать плоды. Для этого их опускают в кипяток на несколько минут, после чего вытаскивают и помещают в холодную воду.
  2. После такой обработки с плодов легче снять кожицы. Айву также необходимо разрезать ломтиками и устранить семена.
  3. На 3 л воды добавляют 2 кг сахара, после чего жидкость доводят до кипения.
  4. В сироп помещают нарезанные дольки, после чего варят его до появления золотистого оттенка. Чтобы узнать готовность варенья, нужно поместить его каплю на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово.
  5. Полученную массу раскладывают по банкам.

Рецепт с лимоном и орехами

При добавлении лимона варенье приобретает легкую кислинку. Следующие рецепт указывает, как варить варенье из айвы с добавлением лимона и орехов:

  1. Спелую айву (4 шт.) разрезают на части, удаляют кожицу и семена.
  2. Нарезанные дольки помещают в кастрюлю и засыпают их 0,5 кг сахара. Затем массу перемешивают, чтобы распределить сахар.
  3. Срезанную кожуру и 0,5 кг сахара помещают в небольшую кастрюлю. Массу нужно отварить, после чего отжать для получения сиропа.
  4. Подготовленные плоды заливают сиропом, накрывают тканью и оставляют на 5 часов.
  5. Спустя указанное время, емкость ставят на средний огонь. Когда масса закипит, интенсивность пламени сбавляют.
  6. Через 10 минут плиту необходимо выключить.
  7. Варенье оставляют на сутки. На следующий день его снова ставят на плиту и варят в течение часа.
  8. При последней варке в массу добавляют цедру, полученную с одного лимона. Мякоть нарезают тонкими дольками. Компоненты добавляют в варенье.
  9. Затем обжаривают на сковороде грецкие или любые другие орехи по вкусу. Их также необходимо поместить в варенье.
  10. Когда масса остынет, ею наполняют стеклянные банки.

Рецепт с цитрусами

Айва прекрасно сочетается как с лимоном, так и с апельсином. При таком сочетании продуктов сварить вкусный десерт можно при соблюдении следующей технологии:

  1. Айву (1 кг) нужно очистить и нарезать дольками. Семена и кожуру необходимо удалить.
  2. Нарезанные плоды помещают в кипящую воду (0,2 л).
  3. В течение следующих 20 минут нужно варить айву, пока дольки не станут мягкими.
  4. С апельсина и лимона снимают кожуру, которую нужно измельчить.
  5. В емкость с вареньем насыпают сахар (1 кг) и полученную цедру.
  6. Массу перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Из мякоти лимона выживают сок, который добавляют в общую массу.
  8. Варенье оставляют на плите до приобретения густой консистенции.
  9. Готовый продукт остужают, после чего раскладывают его по банкам.

Рецепт в мультиварке

Использование мультиварки позволяет упростить процедуру готовки. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Килограмм айвы нужно помыть и нарезать дольками.
  2. Компоненты укладывают в несколько слоев в большой таз. Между слоями насыпают сахар, которого потребуется 1 кг.
  3. Емкость оставляют на два дня, чтобы выделился сок. Два раза в день содержимое встряхивают, чтобы сахар распределялся равномерно.
  4. Полученную массу помещают в мультиварку и включают режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Спустя указанное время мультиварку выключают и дожидаются полного остывания массы.
  6. Затем снова включают ее на 15 минут.
  7. Процедуру повторяют несколько раз до полной готовности сиропа, капля которого должна держать форму и не растекаться.
  8. Сваренный десерт помещают в стеклянные банки.

Заключение

В свежем виде айва отличается высокой твердостью и терпким вкусом. Поэтому для обработки ее плодов может потребоваться несколько заходов и длительное время. Сначала плоды нарезают дольками, добавляют к ним сахар и варят полученную массу на медленном огне.

Варенье из айвы имеет прекрасный вкус и содержит целый комплекс полезных веществ. В варенье можно добавить тыкву, имбирь, цитрусы или орехи. Айвовое варенье можно использовать в качестве десерта или добавлять его в рацион при простудных заболеваниях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-varene-iz-ajvy-dolkami.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: