Варенье из абрикосов на зиму: без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Содержание
  1. Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
  2. Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму
  3. Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
  4. Абрикосовое варенье дольками без варки 
  5. Рецепт густого абрикосового варенья
  6. Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
  7. Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
  8. Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
  9. Варенье из абрикосов с апельсином
  10. Варенье из абрикосов на зиму без косточек с косточками «пятиминутка» «янтарное» «королевское»
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке
  14. Нам понадобится:
  15. Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт
  16. Варенье из абрикосов «5 минутка»
  17. Нам потребуется:
  18. Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!
  19. Как сварить варенье из абрикосов без косточек, чтобы были целые дольки
  20. Королевское варенье из абрикосов с орехами — пальчики оближешь!
  21. Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму
  22. Вкусное янтарное варенье из абрикосов
  23. Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях
  24. Как варить абрикосовое варенье с косточками
  25. Варенье из абрикосов с апельсином – 5 рецептов на зиму
  26. Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму
  27. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой
  28. Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке
  29. Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки
  30. Абрикосовое варенье с апельсиновой цедрой «5 минутка»

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

Варенье из абрикосов на зиму: без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным.  Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам.  Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое  — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

Засыпаем послойно сахаром.

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.

https://youtu.be/w6Yq0K-DgNk

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки 

https://youtu.be/tyFiwbR0aSI

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

https://youtu.be/voMz0CZ6wZU

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ,  опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

  • 1 кг сахара
  • 3-4 ст. ложки воды
  • 1/3 ч. ложки лимонки
  • 20 грамм агар-агара и 2-3 ложки воды для его растворения.

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения  и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии  этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!

С уважением, Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-abrikosov.html/

Варенье из абрикосов на зиму без косточек с косточками «пятиминутка» «янтарное» «королевское»

Варенье из абрикосов на зиму: без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из абрикосов без косточек на зиму. Оно по праву считается одним из самых ароматных и вкусных десертов, приготовленных в домашних условиях. Также можете посмотреть рецепты варенья ароматного из клубники и царского из крыжовника.

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены — все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли.

На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё — огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем.

Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы.

Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались.

Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 грамм
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.

Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.

Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.

В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.

Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.

Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос —1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 1/2 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос — 1 кг
  • сахар — 500гр
  • молотые зерна кофе — 5 ст. л.
  • растворимое кофе — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • корица — 2 палочки
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкий орех — 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты — дети, будут довольны.

Источник: https://skorospel.ru/retsepty/varene-iz-abrikosov-na-zimu-bez-kostochek-s-kostochkami-pyatiminutka-yantarnoe-korolevskoe.html

Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Варенье из абрикосов на зиму: без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Здравствуйте!

Неважно, где вы живете, но лето и начало осени — жаркая пора заготовок на зиму для всех заботливых хозяев. Уже успели наварить вдоволь малиновое, клубничное варенье, как на подходе смородина, огурцы, помидоры.

В садах поспевают абрикосы, слива. Да и в магазинах эти фрукты становятся дешевле, что позволяет их тоже заготовить впрок. Сегодня будем варить абрикосовое варенье, от такой вкуснятины едва ли кто откажется.

Ароматное, нежное, солнечное кушанье никого не оставит равнодушным.

https://www.youtube.com/watch?v=8vvcD4axiqQ

Абрикос сам по себе очень вкусный и полезный фрукт. И все из-за того, что в его составе содержится много калия. Этот полезный элемент очень полезен людям, страдающими заболеваниями сердца.

Да и кто откажется от вкусных плодов, поскольку они имеют бесподобный вкус и аромат.

Поэтому их едят вдоволь свежими, засушивают как курагу, замораживают в виде пюре, делают компоты, консервируют в собственном соку, варят джем.

Сегодня предлагаю сварить варенье. Рецептов приготовления этого сладкого лакомства много. Можно приготовить дольками или с разваренными плодами, с косточками или орехами, или без них. Вариантов много, но объединяет их то, что они готовятся быстро и легко. Поскольку плоды крупные, с ними работать гораздо легче.

Однако, чтобы получился отличный результат, необходимо правильно отобрать фрукты. С вмятинами, начинающие портиться или недозрелые для заготовок не подойдут. Для лакомства с дольками отбирают слегка плотные плоды, а если предпочитаете разварившиеся плоды, берите очень спелые экземпляры.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек, чтобы были целые дольки

Вкусное, ароматное варенье с дольками не только будет хорошим лакомством к чаю. Фрукты из него можно использовать как украшение к торту или мороженому. Половинки плодов здесь не развариваются, а остаются упругими и в то же время сочными и нежными. Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Пропорции ягод и сахара 1:1, то есть на 1 кг ягод нужно взять 1 кг песку. Если не любите очень сладко, сахара можно положить меньше. А чтобы джем не испортился нужна лимонная кислота.

Как приготовить

Предварительно подготовьте баночки, простерилизуйте их одним их способов, а крышки прокипятите. Стерилизованные банки прикройте крышками.

Абрикосы моем, затем перебираем, убираем мятые и переспелые плоды. Для такого рецепта понадобятся спелые, но плотные фрукты. Разделяем на половинки, разрезая плоды по бороздке, убираем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Сначала варим сахарный сироп. В большое блюдо насыпаем сахар, добавляем к нему 1 стакан воды,

перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. При постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел, кипятим, пока весь сахар не растворится и не станем прозрачным.

Осторожно кипящим сиропом заливаем абрикосы в кастрюле и оставляем так на 10 минут. За это время сироп немного напитает плоды сахаром.

Как только сироп остынет, аккуратно сливаем его через дуршлаг обратно в блюдо.

Включаем медленный огонь, снова доводим до кипения сироп и варим 10 минут. Снова кипящим сиропом заливаем ягоды в кастрюле, ждем пока сироп не остынет.

В третий раз сироп сливаем с ягод, снова ставим на огонь. Но в этот раз добавляем лимонную кислоту, я добавила на кончике чайной ложки.

Доводим сироп до кипения и варим 5 минут. Сироп к этому моменту станет более густым и насыщенно-золотистым по цвету.

Кипящим сиропом заливаем снова половинки фруктов и сразу же закрываем баночки крышками. Переворачиваем их на 5 минут, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Королевское варенье из абрикосов с орехами — пальчики оближешь!

Это варенье — джем по праву называется королевским или царским. Потому что получается невероятно вкусным из-за сочетания спелых абрикосов и орехов в сладком янтарном сиропе.

Для его приготовления понадобится:

  • 1,2 кг абрикосов (можно слегка переспелые),
  • 800 г сахара,
  • 150 г орехов (какие есть — кешью, миндаль, грецкие),
  • 150 мл воды,1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Заранее подготавливаем банки и крышки. Фрукты моем, сушим на чистом полотенце, убираем косточки.

Первым делом варим сироп. В сахар добавляем воду. Как только сироп закипит, туда добавляют орехи. Орехи могут быть любые, какие есть дома. Это может быть миндаль, кешью, грецкие. Варим сироп с орехами 2-3 минуты.

Миндаль и кешью сначала заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем с них снимают кожурку. Грецкие орехи используют без коричневой пленки, ее нужно максимально убрать, чтобы грецкий орех не дал горечь варенью.

Пока варится сироп с орехами, нарезаем плоды на кусочки. А после заливаем их кипящим сиропом с орехами. Оставляем так до полного остывания.

После того как джем начал кипеть варят еще 8-10 минут. Если количество абрикосов изначально был больше, чем 1,2 кг (как по рецепту), то варят дольше – 12-15 минут на медленном огне. В процессе варки не забывайте перемешивать, чтобы варенье не подгорело.

Как только остывшая капля джема на тарелке не будет растекаться при ее наклоне, варенье готово.

Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам, тут же плотно закрываем крышками и оставляем в перевернутом виде до остывания. А после убирают на хранение в холодильник или подвал.

Источник: https://youtu.be/-fdayrDD5r4 Варенье перед тем, как его начать есть, должно настояться 3-4 недели. За это время орехи пропитаются абрикосовым сиропом и будут мягкими.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

Как готовить

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения.

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Перед тем, как разливать варенье по банкам, резьбу на банках протирают, чтобы потом банки было легко открыть. Источник: https://youtu.be/6RJ6rrwyj3k

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов

Приготовьте потрясающе вкусный янтарный джем. Консистенция лакомства получается прозрачной и янтарной на вид.

Перед варкой плоды сначала моют, сушат и убирают изнутри косточки. Затем очищенные плоды взвешивают, чтобы правильно рассчитать сахар. Готовят лакомство из расчета 1:1, то есть 1 кг фруктов и 1 кг сахара. Также понадобится лимонная кислота.

Варим варенье в тазу, так удобнее, чем в кастрюле. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

  • Засыпаем абрикосы сахаром, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы плоды за это время пропитались сахаром и пустили сок.
  • На следующий день фрукты пропитались хорошо сахаром и стали прозрачными. Таз ставим на огонь, помешиваем. Сиропа получилось много, фрукты не подгорят. Но отходить нельзя, потому что пена может мгновенно подняться и убежать из таза. Поэтому варим, постоянно помешивая.
  • После закипания варим 20 минут, пену снимать не обязательно, она в конце варки опустится и исчезнет сама.
  • По окончании варки, то есть через 15 минут после закипания, добавляем лимонную кислоту из расчета на 5 кг плодов добавляем ¼ ч. л. После этого еще 5 минут кипятим.
  • Готовое варенье сразу же разливаем по банкам. Чтобы не обжечься, банки ставьте на тарелку, и уже потом наполняйте банку. Сначала оно покажется вам очень жидким. Пугаться не нужно, после остывания ого загустеет.

Если хотите, чтобы плоды в джеме были разваренные, выбирайте очень спелые плоды.

А в этом видео-рецепте «Абрикосовое варенье по-азербайджански» тоже получается красивое янтарное лакомство. Фишка рецепта заключается в том, что оно варится из цельных плодов, но косточка при этом вынимается, из которой достается ядрышко и обратно вставляется внутрь плода.

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Еще один рецепт лакомства из абрикосов с красивым янтарным цветом и превосходным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).

Приготовление

Фрукты предварительно моют, сушат, достают косточки и нарезают дольками. Если плоды крупные, их разрезают на 4 части.

Апельсин вместе с кожурой разрезаем на кусочки, косточки убираем,

и отправляем в блендер для измельчения.

В кастрюлю с толстым дном выкладывают слоями абрикосы, сахар и измельченный апельсин. Оставляют на 2 часа, чтобы пустился сок.

Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на пару часов. Так поступаем еще 2 раза.

В последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут на маленьком огне. После чего горячим сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и закрываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

Как варить абрикосовое варенье с косточками

Разделывая плоды абрикосов, косточки часто просто выбрасываются. Зачем их выкидывать, ведь они тоже очень вкусные и полезные, и их тоже можно добавить в варенье. Важно только помнить, что косточки должны высушены на солнце, в микроволновке или просто на сковороде. А как варить вкусный джем посмотрите это видео.


Дорогие читатели, в сегодняшней подборке рецептов я предложила вам несколько вариантов приготовления очень вкусного варенья из абрикосов. Буду рада, если вам какой-то из них понравится, и вы попробуете приготовить по этому рецепту. Приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-abrikosov-recepty-palchiki-oblizhesh/

Варенье из абрикосов с апельсином – 5 рецептов на зиму

Варенье из абрикосов на зиму: без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Здравствуйте!

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу.

И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь.

А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г.

Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант.

Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.

В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.

Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.

Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.

Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.

Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.

Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.

https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.

Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.

Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

https://youtu.be/_YkrARS3Y4o

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.

Шаг 3. Затем закрываем крышку и включаем мультиварку. Программа зависит от производителя вашей техники. У кого-то это будет «Выпечка». Кстати, советую эту функцию. У кого-то она называется «Джем».

Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.

Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.

Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.

Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.

Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

Абрикосовое варенье с апельсиновой цедрой «5 минутка»

«Пятиминутка» — очень популярный процесс приготовления варений из разных плодов и фруктов. Все из-за простоты и логичности процесса.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Думаю, описала подробно.

Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.

Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.

Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.

Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.

Прикрыть их прокипяченными крышками. И, перевернув, поставить «под шубу» до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-s-apelsinom.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: