Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Содержание
  1. Малиновое варенье пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром
  3. Варенье-пятиминутка из малины на зиму
  4. Варенье из малины «Пятиминутка»
  5. Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
  6. Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов
  7. Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром
  8. Варенье из целых ягод
  9. Варенье из целых ягод — еще один способ
  10. Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара
  11. Малина с сахаром без варки ягод
  12. Особенности приготовления малинового варенья
  13. Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью
  14. Малиновое варенье-пятиминутка – 5 рецептов сладкоежкам
  15. Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром
  16. Что понадобится:
  17. Как готовить
  18. Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное
  19. Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые
  20. Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара
  21. Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт
  22. 8 секретов вкусного малинового варенья
  23. Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью
  24. Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму
  25. Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму
  26. Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму
  27. Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму
  28. Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки
  29. Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом
  30. Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком
  31. Варенье 5-минутка из малины с базиликом
  32. Рецепт с клубникой
  33. Со смородиной
  34. Сроки и условия хранения
  35. Заключение

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Для приготовления настоящего варенья с лечебными и полезными свойствами надо взять лесные ягоды. Садовую малину, выращенную вдали от пыльных дорог, промывать не надо, а только удалить плодоножки. Ягоды, покрытые пылью, поместить в глубокую емкость и налить в нее холодную воду. Аккуратно помешать и откинуть с помощью шумовки на сито или дуршлаг.

Просушить ягоды бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости. Переложить ягоды малины в специальную емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является металлическая кастрюля с толстыми стенками и дном. Засыпать ягоды необходимым количеством сахара и дать постоять в течение 2–3 часов. За это время малина даст свой сок. Подготовить баночки для расфасовки варенья.

Обычно используют полулитровые. Их тщательно промыть и любым способом простерилизовать. Для варенья бывает достаточно залить их кипящей водой. Баночки перевернуть вверх дном на чистое полотенце для удаления лишней жидкости. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе поместить на плиту, сделав огонь средним, и довести до кипения.

С момента закипания уменьшить огонь и варить малину в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки, заполняя их до верха. Закаточные крышки 10–20 секунд покипятить и плотно закупорить ими баночки с вареньем. Баночки повернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь для полного охлаждения.

Затем определить их на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варнье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды хорошо осмотрите и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.
  2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.
  3. Ягоды разомните деревянной толкучкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо помешайте также деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.
  4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.
  5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство готовы, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом, варенье максимально сохраняет свои ценные качества, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листков и мусора.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.
  3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.
  4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.
  5. От момента кипения варите ягоды на большом огне, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.
  6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как баночки для варенья должны быть сухими.
  7. Горячее варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте также сухими и стерильными крышками.
  8. Баночки поверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения.
  9. Такое варенье хорошо хранится при обычной домашней температуре.

Приятного чаепития!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 г.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.
  2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.
  3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.
  4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.
  5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.
  6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки ягодки не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.
  2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.
  3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.
  4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине) мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.
  5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.
  6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.
  7. Любым способом стерилизуем и баночки для варенья – и крышки, и ложку, которой будем разливать варенье.
  8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пеку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.
  9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.
  10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина.
  11. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.
  12. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные баночки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в баночки. Закаточные крышки также должны быть сухими.
  13. Баночки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka/

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе  также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное,  не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике?  Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это  витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения,  медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем  ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.   Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко  выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем  и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар  — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно  5 минут, но для лучшей сохранности  — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив  сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же  слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и  использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху  2 см сахара, сделайте  «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu-recept-s-foto-i-video.html

Малиновое варенье-пятиминутка – 5 рецептов сладкоежкам

Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.

Малины никогда не бывает много. Поэтому обязательно запаситесь этой ягодкой впрок. А чтобы ничего не забродило и не заплесневело готовое варенье из малины проще и удобнее всего хранить в холодильнике.

Густое и вкусное, ароматное и практически свежее оно станет деланным десертом на любом столе. С ним можно и чай попить, и маленькой ложечкой покушать, и использовать для выпечки. Не правда ли – это настоящее удовольствие для всех любителей сладенького.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.

Что понадобится:

  • Малина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.

Как готовить

Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.

Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.

Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.

Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.

После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.

Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное

При использовании этого рецепта ягодки малины полностью сохранят свою форму, цвет и вкус. Поэтому если до этого вы варили только перетёртое лакомство, то в этом году обязательно попробуйте этот вариант вкусного десерта.

Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые

Этот способ подходит тем, кто любит кушать в варенье ягодки. При этом витамины и все полезные вещества малины сохраняются здесь в полном объёме.

Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара

Если вам хочется попробовать приготовить варенье необычным способом, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Для его приготовления малина и сахар брутся в одинаковом количестве. А для сиропа используется вода.

Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт

Ягоду вполне можно заготовить на зиму и без варки. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит стоять у плиты и желает сохранить все полезные вещества в малине.

8 секретов вкусного малинового варенья

Если ягода плотная, целая и только что собрана с куста, то варить её следует в целом виде. Если же ягодки помяты и не первой свежести, то их лучше растереть с сахаром.

При помешивании и перекладывании готового лакомства в банки лучше использовать деревянные лопаточки и ложку. Или же наливать сразу в банку с кастрюли. При использовании в этом процессе металлических столовых приборов вероятен риск развития окислительного процесса. Также не следует варить ягоды в алюминиевых тазах и кастрюлях.

При желании количество сахара можно немного уменьшить. Но в классических рецептах количество сахара и малины составляет 1 к 1.

Не стоит за один раз варить более 2 кг ягод. Так варенье трудно будет хорошо перемешать, а ягодки сильно помнутся и не останутся целыми.

Готовое лакомство идеально раскладывать только в стерильные баночки, просушенные и без капелек воды внутри них.

Ни в коем случае не закатывайте варенье старыми крышками, которые уже были использованы на других банках. Каждый раз крышка должна быть новой.

Очень полезно для такого малинового варенья – пятиминутки закрывать банки не крышками, а плотной бумагой. А затем повязывать её по краям лентой. Но хранить такое лакомство можно также только в холодильнике.

Малину перед варкой можно и не мыть. Но только в том случае, если она росла на вашем огороде, и вы не купили её в магазине. в противном случае ягоды обязательно следует промыть под проточной водой в дуршлаге или сите.

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.

Источник: https://doma-vkusnee.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu-gustoe-vkusnoe-bystroe.html

Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Варенье 5-минутка из малины – классика зимней консервации. Оно ценится за сохранность полезных веществ, которыми обладает ягода при минимальной термической обработке, а также за яркость и насыщенность цвета, сладость вкуса и натуральность аромата. С составом легко экспериментировать, добавляя орехи, сок цитрусовых, кусочки фруктов и пряные травы.

Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму

Варенье получило свое название из-за скорости термообработки. Пятиминутку нужно проварить всего раз не более 20 минут, поэтому весь вкус сырья остается в готовом продукте. Базовый рецепт сладкого угощения требует минимального набора продуктов.

Компоненты состава для готовки на зиму:

  • 5 кг спелых сочных малиновых ягод;
  • 5 кг сахара.

Пошаговая инструкция малинового варенья пятиминутки на зиму:

  1. Перебрать поспевшие ягоды малины, убрать испорченные, листья, плодоножки и палочки. Особое внимание удалить насекомым, которые часто встречаются в мякоти.
  2. Промыть сырье 2-3 раза под легкой струей воды. Важно, чтобы ягоды не потрескались от напора и не потеряли сок.
  3. Разложить малину на марле или сухой ткани, чтобы она высохла. После этого отправить ее в миску из пищевой нержавейки. Не стоит варить варенье в эмалированных емкостях, так как при высокой температуре и кислотности ягод можно получить сколы и крошки эмали в готовом продукте.
  4. Растолочь малину толкушкой, присыпать сахарным песком и тщательно вымешать силиконовой лопаткой, двигаясь от дна вверх.
  5. Оставить заготовку на час, чтобы сахар до конца растаял в малиновом соке.
  6. Отправить миску на малый огонь, периодически перемешивать, чтобы крупинки сахара полностью исчезли.
  7. Удвоить огонь и дождаться кипения массы. В это время постоянно удалять пену, так как она может спровоцировать прокисание консервации.
  8. Как только 5-минутка побурлит, распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ошпаренными кипятком крышками.
  9. Остудить пятиминутку под одеялом и отнести в погреб для зимнего хранения.

Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму

Приготовление малинового варенья пятиминутки проходит быстро, а готовый зимний десерт порадует любого сладкоежку. Густую малиновую массу можно превратить в душистую начинку для домашней сдобы или просто намазать на румяный тост к завтраку.

Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму

По предложенному универсальному рецепту можно варить душистое варенье из любых фруктов. Сочетание и пропорции компонентов рассчитаны так, чтобы малиновое варенье не засахарилось и не прокисло.

Необходимый продуктовый набор:

  • по 1 кг поспевших ягод малины и сахара;
  • 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты;
  • 400 г питьевой очищенной воды.

Поэтапный процесс консервации лакомства:

  1. Перебрать малину от мусора, жучков и сора. Все раздавленные и подгнившие ягоды убрать, а хорошие – промыть водой.
  2. Малину пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Компоненты перемешать лопаткой, осторожно продвигаясь от донышка к поверхности.
  3. Лимонная кислота подарит десерту легкую элегантную кислинку и уберет приторность массы, а также порошок выступает мощным консервантом, который не даст заготовке прокиснуть.
  4. Влить воду и на медленном огне довести десерт до появления пузырей, проварить 20 минут при постоянном помешивании до необходимой густоты консистенции.
  5. Распределить малиновую пятиминутку по стерилизованным банкам и укатать под металлическую крышку.
  6. Банку перевернуть на крышку, укутать одеялом и выдержать весь день при комнатной температуре. Спрятать консервацию пятиминутку в погреб или кладовую.

Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки

Густое варенье пятиминутка из малины на зиму подходит для самостоятельной подачи в красивой розетке, а также как начинка для ажурных блинов и панкейков. Пятиминутка получится плотной, гладкой и без косточек.

Составляющие компоненты:

  • по 2 кг сахара и малиновых спелых ягод;
  • 1 плод лимона;
  • ломтик сливочного масла массой 20 г.

Пошаговый рецепт готовки варенья пятиминутки:

  1. Перебранные и очищенные ягоды промыть и подсушить на бумажном полотенце или сложенной вдвое марле.
  2. Перетереть малину сквозь сито с мелкой сеточкой. Косточки должны остаться в сите, а сок с мякотью выльется в кастрюлю.
  3. Ягоды для удобства можно перебить погружным блендером и перецедить через 2 слоя марлевой ткани.
  4. Сок вскипятить и при бурлении засыпать к соку сахар. Перемешать, чтобы крупинки растаяли.
  5. Влить фреш из лимона и покипятить массу 3 минуты.
  6. В процессе варки снять пенки ложкой или шумовкой.
  7. В конце ввести сливочное масло и оставить его растаять 10 минут.
  8. Разложить десерт по стерильным полулитровым банкам, закупорить и дать отстояться при комнатной температуре. Хранить в прохладе всю зиму.

Важно! Ломтик сливочного масла необходим в составе, так как от него не образуется пенка на поверхности варенья.

Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом

Пятиминутка с ароматным сладким сиропом получается насыщенной, при этом вкус и запах свежих ягод остается приближенным к оригиналу, при этом происходит карамелизация составляющих компонентов.

Необходимый набор продуктов:

  • ягоды с сахаром – по 1 кг;
  • полный стакан питьевой воды.

Поэтапный способ готовки пятиминутки:

  1. Подготовленные ягоды перебрать, вымыть и отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В миску влить воду и всыпать в нее сахарный песок. Сварить при небольшой температуре сироп, помешивая, чтобы пятиминутка не пригорела ко дну.
  3. Осторожно ввести ягоды в сироп и перемешать шумовкой, чтобы все сырье покрылось сладкой массой.
  4. Вскипятить, проварить 10 минут и убирать периодически пену.
  5. Готовую сладкую массу разложить по стерилизованным банкам и плотно укупорить жестяными крышками.
  6. Остудить 5-минутку в комнате и помесить на хранение на полку холодильника.

Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком

Ягоды отменно гармонирую с фруктами и ароматными специями. Наиболее правильно оттеняют вкус малины апельсины и лимоны.

Составляющие рецепта:

  • 6 стаканов малины;
  • 6 стаканов сахара;
  • крупный апельсин;
  • упаковка 11 г ванилина.

Консервирование проходит по схеме:

  1. Промыть и высушить малину, чтобы лишняя жидкость не испортила варенье.
  2. Перетереть малину через сито, чтобы в массу не попали косточки.
  3. В перетертые ягоды влить 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина и всыпать протертой на мелкой терке цедрой.
  4. Придать аромата консервации поможет добавка в виде ванили.
  5. Всыпать сахар и перемешать десерт пятиминутку до ровной консистенции.
  6. Проварить заготовку на невысоком огне плиты 6 минут после периода бурного кипения.
  7. Разложить густую душистую массу по сухим стерилизованным банкам и закупорить проваренными в кипятке крышками.

Совет! Варенье пятиминутка подходит как топпинг к бисквитному крамблу, тарталеткам или тостам из багета.

Варенье 5-минутка из малины с базиликом

Сочетание ароматов и вкусов базилика с малиной является гармоничным. Пятиминутка получается ароматной, с пряными нотками в запахе, а вкус перестает быть приторным, в нем чувствуется легкая свежесть.

Перечень продуктов для готовки:

  • 2 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пучок свежего, сочного базилика – 10-15 листьев.

Пошаговый рецепт малинового варенья пятиминутки с фото:

  1. Обмыть малину, погружая сито с ягодами в воду и вынимая несколько раз.
  2. Отбросить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. В кастрюле из нержавейки с толстым дном пересыпать ягоды сахаром.
  4. Емкость встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всей малиновой массе.
  5. Оставить заготовку на 4-5 часов, чтобы выступил сладкий и густой малиновый сок, а кристаллы сахара растаяли.
  6. Установить емкость на небольшой огонь и варить варенье, встряхивая посуду, чтобы 5-минутка не пригорела. Можно перемешать десерт ложкой, проворачивая снизу вверх.
  7. Во время варки собирать пенку. Вымыть и высушить листы базилика.
  8. Листья бросить в массу, когда пенка перестанет образовываться на поверхности. Снять варенье с плиты, когда пена станет собираться у центра, а ягоды не будут всплывать к поверхности.
  9. Готовность следует проверить, капнув пятиминутным малиновым вареньем на тарелку. Если капля не растекается, оно готово.
  10. Банки простерилизовать удобным способом: в микроволновке, духовке или при помощи пара.
  11. В стерильные сухие банки разложить десерт и герметично прикатать ошпаренными в кипятке крышками.
  12. Остудить пятиминутку в комнате и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.

Рецепт с клубникой

Клубнично-малиновый десерт обладает густой текстурой, кисло-сладким деликатным вкусом и насыщенным ароматом лета.

Потребуется перечень продуктов:

  • по ½ кг ягод клубники и малины;
  • сахар – 1 кг;
  • 500 мл питьевой воды.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Ягоды клубники промыть, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахаром.
  2. После 4-часовой выдержки из компонентов выделится сок, влить воду и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Подогреть на малом огне и перемешать.
  4. Вскипятить массу, проворачивая лопаткой и снимая пену с поверхности.
  5. Варить 5 минут, разложить лакомство в прожаренные сухие банки и закатать крышками.
  6. Утеплить, оставить на сутки и хранить в прохладе.

Со смородиной

Сочетание малины с яркой красной смородиной считается идеальным для сочного и аппетитного варенья. Сладость малиновой мякоти нейтрализуется смородиновой кислинкой. В результате получается пятиминутка, по консистенции похожая на густой ягодный джем.

Составляющие компоненты:

  • ½ кг спелой смородины;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • стакан фильтрованной воды.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Малину со смородиной перебрать, вымыть и оставить в сите, чтобы стекла жидкость.
  2. Отправить малину в кастрюлю с водой и проварить 5 минут.
  3. Протереть через сито для нежности.
  4. Влить протертую смородину, перемешать и вскипятить на невысоком огне.
  5. После кипения разделить пятиминутку по стерильным высушенным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Сроки и условия хранения

Соблюдение температурных условий и влажности позволит продлить срок хранения пятиминутного варенья из малины.

Лакомство можно хранить при таких условиях:

  1. Банки с крышками необходимо обязательно стерилизовать, если планируется длительное хранение на зиму.
  2. Лучше всего хранить варенье в таре из стекла.
  3. Крышки прикатывать герметично, чтобы не допустить попадания воздуха в варенье.
  4. Остужать консервацию лучше под теплым покрывалом, чтобы продлить процесс консервирования.
  5. Консервацию следует держать в темном месте при температуре +15 +20 градусов. Также возможно хранение заготовок в холодильнике, но минусовая температура негативно сказывается на вкусе и пользе блюда.
  6. Малиновое варенье пятиминутку можно хранить до 3-х лет, а после вскрытия банки срок сокращается до 1 месяца в холодильнике.

Заключение

Варенье 5-минутка из малины – ароматное, густое и полезное лакомство на зиму, которое можно сварить без труда в домашних условиях. Главное, не поддавать заготовку длительной термической обработке и многократному провариванию.

Из-за особенностей готовки все питательные и полезные вещества остаются в десерте. Варенье настолько вкусное, что густую сладкую пятиминутку можно подавать на мороженом, в пончиках и пирожных, добавлять к чаю на ломтике свежего хлеба.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/malinovoe-varene-pyatiminutka-poshagovaya-instruktsiya-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: