Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Содержание
  1. Полезна ли вареная кукуруза в початках?
  2. Состав вареной кукурузы в початках
  3. Польза вареной кукурузы в початке
  4. Как варить кукурузу в початке
  5. Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека
  6. Калорийность кукурузы
  7. Полезные свойства вареной кукурузы
  8. Как правильно варить кукурузу
  9. Какая ещё польза от вареной кукурузы
  10. Какой вред может принести вареная кукуруза
  11. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
  12. Как следует хранить вареную кукурузу
  13. Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом
  14. Вареная кукуруза
  15. Состав, свойства, витамины и минералы
  16. Вареная кукуруза: польза и вред для организма, калорийность
  17. Свойства вареной кукурузы
  18. Состав вареной кукурузы
  19. Польза вареной кукурузы в початках для организма
  20. Вареная кукуруза при беременности
  21. С какого возраста можно детям
  22. Противопоказания к вареной кукурузе
  23. Сколько калорий в початках вареной кукурузы
  24. Заключение
  25. Польза кукурузы вареной в початках для организма человека – только факты
  26. Немного истории и интересных фактов о кукурузе
  27. Что содержится в вареной кукурузе?
  28. Чем полезна кукуруза вареная– основные свойства
  29. Кукуруза вареная: польза «царицы полей»
  30. Какой может быть вред?
  31. Как правильно выбрать?
  32. Кукуруза как варить правильно в кастрюле– пошаговый рецепт

Полезна ли вареная кукуруза в початках?

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках
https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Кукуруза считается ценным продуктом питания. В кулинарии используются — крупа, мука, крахмал, масло кукурузы, из них готовят более сотни пищевых продуктов полезных для организма человека.

Самым известным блюдом из этого злака была и остается кукуруза, отваренная в початках. Даже и не задумываясь о пользе и вреде, этот вкусный, питательный продукт с большим удовольствием едят дети, взрослые.

Так в чем же польза и вред вареной кукурузы для организма?  В этой статье попробуем разобрать полезные свойства вареной кукурузы в початках, а также как ее правильно приготовить.

Состав вареной кукурузы в початках

При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.

Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.

Содержит в себе:

• белки – 3,4 г

• жиры – 1,5 г

• углеводы – 21 г

• пищевые волокна – 2 4 г

• воду – 73,4 г

Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:

• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);

• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.

Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Польза вареной кукурузы в початке

Вареную кукурузу любят многие. Помимо замечательных вкусовых качеств, она еще и весьма полезная.

В чем же заключается польза вареных в початке кукурузных зерен для организма? Употребляя продукт с таким химическим составом:

•  нормализуется обмен веществ в организме человека, поддерживается необходимый уровень холестерина и водно-солевого баланса;

• улучшается память, скорость реакции;

•  стимуляция работы сердца и сосудов, нормализуется давление;

•  улучшается сон, уходит апатия, депрессия, устраняется раздражение;

• помогает бороться с заболеваниями печени, почек, органов дыхания (очищаются бронхи и легкие от смол, токсинов).

• улучшается работа желудка и кишечника (тормозится брожение, гниение), нормализуется стул.

Отваренная кукуруза может принести пользу для всех:

Полезные свойства кукурузы улучшают состояние репродуктивной системы женщин, облегчают состояние при климаксе, болезненных менструациях. Уменьшают отеки у беременных.

Польза кукурузы для мужчин заключается в том, что ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.

Пожилым людям вареная кукуруза помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохраняет и улучшает зрение.

Детям поможет увеличить мышечную массу за счет содержания в нем практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 2 лет детям можно давать (один в сутки) хорошо разваренный початок.

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Как варить кукурузу в початке

Варить початки очень просто:

Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.

Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).

Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.

Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.

Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Рецепты и методы лечения кукурузой и кукурузными рыльцами на сайте источнике: https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/polezna-li-varenaia-kukuruza-v-pochatkah-5d59ae36e6cb9b00ae0ace63

Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится.

Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал.

Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки.

Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов.

Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца.

Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов.

Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество.

Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом.

В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов.

И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ.

А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди.

Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся.

Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков.

Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом.

Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет.

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания.

Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит.

Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью.

Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны.

Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник.

При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток.

Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred

Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови.

Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор.

Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-pohudenii.html

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, калорийность

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Польза и вред вареной кукурузы определяются свойствами продукта и его химическим составом. Початки хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода, поэтому включаются в меню даже при диетах для обретения стройности. Не вреден продукт и для беременных, его дают детям, хотя есть несколько противопоказаний, на которые следует обратить внимание.

Свойства вареной кукурузы

Самые вкусные блюда – душистые вареные початки, очень богатые на клетчатку. Это свойство ценно, поскольку нежные зерна кукурузы активируют процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, организм эффективнее избавляется от различных шлаков и токсинов.

Употребление в сезон сладких вареных зерновок поддерживает и стабилизирует состояние зрительного аппарата из-за значительного количества каротиноидов. Ученые указывают на такое свойство продукта, как регенерация нервной системы, что приносит пользу после перенесенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Блюда из злака положительно воздействуют при таком тяжелом состоянии, как депрессия.

В кукурузе много соединений, способствующих нормализации иммунной системы. Даже при возникновении простудных заболеваний недомогание проходит значительно легче. Кроме того, польза вареных сладких зерен проявляется для людей с нарушениями сна.

Особые вещества, некоторые аминокислоты, успокаивают, снижают порог раздражительности, что ведет к устранению бессонницы. Поэтому при таких болезненных состояниях советуют съедать по 3-4 столовые ложки вареных зерен кукурузы перед сном, за 3 часа.

В зернах кукурузы присутствуют антиоксиданты, есть селен, что в совокупности нормализуют состояние организма, уменьшают возможность возникновения онкологии, тормозят процессы старения. Польза продукта проявляется в том, что мягче проходят явления климакса.

Блюда из вареных початков полезны, поскольку обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка, магний и витамин E предупреждают риск заболевания диабетом второго типа. Вещества из состава вкусного вареного блюда благоприятствуют восстановлению слизистой желудка при гастритах.

Для этого приготовленную молодую кукурузу перетирают в пюре или готовят суп-пюре из отваренных зерен.

Важно! Початки кукурузы – ценный, экологически чистый продукт, ведь в них не остаются минеральные вещества от удобрений.

Состав вареной кукурузы

Польза вареных сладких початков молочно-восковой спелости базируется на том, что в их составе очень много клетчатки: в 100 г от 40 до 45-50%. Вкусное блюдо быстро насыщает и подавляет чувство голода. Другие показатели:

  • белок –11%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 42%.

Углеводы состоят из сложных соединений – большая часть крахмал, а затем сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме этого, есть 10% пектина от суточной нормы. В белках кукурузы много незаменимых аминокислот.

Витамины представлены значительной частью B-группы. Особенно много B4 – 71 мг. Достаточно витаминов PP– 3,3 мг, E – 1, 3 мг, A – 53 мкг. Существенную роль в пользе вареной кукурузы занимают необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы, в среднем:

  • калий – 300 мг;
  • фосфор – от 100 до 300 мг;
  • сера – 100-110 мг;
  • магний – от 50 до 104 мг;
  • кремний – до 60 мг;
  • кальций – 35-47 мг;
  • натрий – 15-27 мг;
  • железо – 0,5-3,7 мг;
  • цинк – 0,45-1,7 мг;
  • марганец – 0,2-1 мг.

В микрограммах присутствуют алюминий, медь, бор, никель, фтор и другие элементы, создавая ансамбль неповторимых свойств, на которых основана немалая польза злака. Кукуруза – единственный продукт, где содержится золото – 0,5 мкг.

Польза вареной кукурузы в початках для организма

Разнообразные составные обеспечивают пользу продукта для здоровья и в вареном виде:

  • улучшают функционирование кишечника, который эффективнее очищается, вследствие чего восстанавливается весь организм, в том числе оздоровляется кожа;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос;
  • происходит нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается положительное влияние для мозговой деятельности – активируются процессы памяти, внимания;
  • являются действенной профилактикой онкологических заболеваний;
  • легче переносятся стрессы, уравниваются эмоции, благодаря укрепляющему воздействию на нервную систему.

Польза вареной кукурузы в початках для организма действенна и для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты. Чувство сытости помогает легче переносить разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю.

Употребление продукта в таком ритме на протяжении месяца приносит максимальную пользу. Но затем делают перерыв на неделю или две.

Также быстро улучшается состояние после употребления алкоголя, благодаря веществам в вареных початках, что активизируют выделительные процессы.

Внимание! Особенно ярко польза зерен вареной кукурузы проявляется в сочетании со сливочным маслом. В таком виде блюдо эффективно при заболеваниях печени, нефрите и запорах.

Вареная кукуруза при беременности

Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.

Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости.

Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд.

И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.

С какого возраста можно детям

С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю.

Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера.

Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.

Противопоказания к вареной кукурузе

Блюдо может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего, после чрезмерной порции – больше 2 початков за день, что может вызвать метеоризм и ощущение тяжести в животе. Кроме того, не следует регулярно употреблять продукт людям с такими недомоганиями:

  • язвенная болезнь;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на кукурузу.

Кормящие мамы также должны редко употреблять продукт – небольшими порциями, чтобы не вызвать колики у малыша.

Сколько калорий в початках вареной кукурузы

Калорийность одного початка вареной кукурузы отличается по сортам, что бывают менее или более сладкими. Показатели меняются от 98 до 200 и более ккал. Иногда сладкие сорта продуцируют энергию в объеме свыше 300 ккал. Блюдо обычно кушают с солью или другими приправами. Но в таком случае польза несколько уменьшается, ведь соль:

  • задерживает воду в организме;
  • противопоказана при отеках, проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях ЖКТ.

По калорийности вареная кукуруза в початках с солью не отличается от исходного варианта.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы для большинства людей относительны только по количеству принимаемой порции продукта. Некоторые заболевания исключают употребление подобных блюд. Нужно лишь следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к реакции организма.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/kukuruza/varenaya-kukuruza-skolko-kalorij-v-pochatkah-polza-i-vred.html

Польза кукурузы вареной в початках для организма человека – только факты

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Приятный вкус сочных початков знаком многим с детства. Это символ солнца, пляжного отдыха и летних каникул. Но не всем известна польза кукурузы вареной. Она богата важными фитонутриентами, которые не только утоляют голод, но и надолго сохраняют «боевой настрой». Об этом сегодня и поговорим.

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Что содержится в вареной кукурузе?

Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки3,23,48
Жиры2,84,12
Углеводы14,910,64
Пищевые волокна2,412

Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.

В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Тиамин (B1)0,016,2
Рибофлавин (B2)0,063,2
Холин (B4)29,15,8
Пантотеновая кислота (B5)0,7915,8
Пиридоксин (B6)0,147
Фолаты (B9)2,35,8
Ниацин (PP)1,78,4
Калий2188,7
Магний266,5
Фосфор779,6

Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.

В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.

Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.

А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.

Чем полезна кукуруза вареная – основные свойства

Сочная, сытная, наполненная солнцем и летом… Кроме замечательного вкуса, она дополняет рацион витаминами, минералами, важными углеводами. «Золотые» зерна щедро дарят целебную силу.

Главное богатство кукурузы – витамин E. Это сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Также большую пользу приносит B5. Соединение участвует в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для борьбы с артритом, аллергией и болезнями сердца.

Витамин B5 участвует в образовании антител и нейромедиаторов. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.

Польза кукурузы варенойзаключается в обилии клетчатки и присутствии антиоксидантов. Молодые початки содержат лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества не только придают плодам желтый цвет. Они оказывают большое влияние на здоровье:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов,
  • ускоряют заживление ран и повреждений эпидермиса,
  • предотвращают шелушение кожи,
  • сохраняют здоровье глаз,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • улучшают память.

Соединения не теряют свойств при термообработке – еще один плюсик в «карму».

Нежные семена помогают сберечь зрение, улучшают состояние суставов. Кроме того, они уменьшают отёки, нормализуют стул, очищают от токсинов и регулируют давление.

Кукуруза вареная: польза «царицы полей»

Богатый состав делает кукурузу ценным элементом питания. Высокий процент минералов, пищевых волокон, других биологически активных компонентов придает ей ряд целебных свойств:

  • борется с депрессией,
  • снимает переутомление,
  • оздоравливает кишечник,
  • нормализует работу нервной системы,
  • очищает кровь,
  • замедляет старение,
  • облегчает ПМС,
  • повышает устойчивость к физическим нагрузкам,
  • поддерживает работу мозга.

Вареные початки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, а также 8 заменимых. В кукурузе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них – омега-6 и омега-3. Вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Зрелое зерно (100г) обеспечивает примерно четверть суточной потребности в витаминах B1 и B6. Оно включает половину дозы биотина, селена, две суточных нормы кремния, а также покрывает треть дневной потребности в фосфоре.  

Основные полезные свойства молодой вареной кукурузы:

  • Обеспечивает большую дозу клетчатки. Продукт имеет оптимальное соотношение пищевых волокон. Нерастворимые – нормализуют стул, а растворимые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Вместе они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
  • Снабжает организм сложными углеводами. Вареная кукуруза поддерживает устойчивый уровень энергии. Ее углеводы дольше усваиваются, а сахар попадает в кровь маленькими порциями. Это помогает сохранить чувство сытости и избежать резкого выброса инсулина.
  • Источник антиоксидантов. Желтый цвет объясняется присутствием каротиноидов. Они поддерживают иммунную систему, защищают кожу и глаза от окислительного стресса.
  • Улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Растительный белок, отсутствие глютена, баланс калорий и питательных веществ снижает риск развития диабета, гипертонии, других заболеваний. 

Из кукурузы получают ценнейшее масло. Его используют для профилактики атеросклероза, ожирения, нарушении липидного и белкового обмена.

Столбики с рыльцами – проверенное желчегонное и мочегонное средство. Их польза подтверждена наукой. Растительное сырьё продается в любой аптеке, но его можно заготовить самостоятельно. Делают это в фазе молочной спелости. Столбики сушат на открытом воздухе при отсутствии прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины B1, B2, B6, D, E, C;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камеди;
  • гликозиды.

Водный экстракт повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, увеличивает диурез. Настой применяют при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца часто добавляют в мочегонные сборы, используют для лечения простатита, воспалительных заболеваний мочеполовых путей.

Народные целители использовали столбики с рыльцами для избавления от паразитов (наряду с тыквенными семечками и пижмой).

Целители Центральной Азии применяли растение для лечения туберкулеза. Кукурузными лепешками лечили экземы и трещины на пятках.

Традиционная китайская медицина наделяет кукурузу способностью улучшать работу поджелудочной железы, селезенки, излечивать запоры и отравления, избавлять от задержки мочи.

Какой может быть вред?

Вареная кукуруза – ценный питательный продукт, но не лишенный противопоказаний. Его не рекомендуют тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, при повышенной свертываемости крови, сниженной массе тела. Семена не стоит употреблять при язве желудка, панкреатите, индивидуальной непереносимости.

Соблюдайте меру. Избыток может навредить, вызвать вздутие живота или проблемы со стулом. При наличии хронических заболеваний обсудите меню с врачом.

Польза вареной кукурузы зависит от сорта и степени зрелости. Грубые зерна употреблять не советую. Слишком велика нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт. Оболочка при созревании быстро становится плотной. Я стараюсь ее выплевывать, чтобы не перегружать кишечник.

В последние годы появились новые сорта, которые быстро варятся. «Ложка дегтя» заключается в том, что это не совсем та кукуруза, которую ели люди на протяжении сотен лет.

В США 88% продукта – генетически модифицированные разновидности. Россия не входит в число стран, выращивающих трансгенную кукурузу. Но информация заставляет задуматься.

В журнале International Journal of Biological Sciences (2009 г.) опубликован отчет о серии опытов на крысах. Эксперимент показал: ГМО влияет на работу сердца, надпочечников, кровеносной системы.

Основную опасность я вижу в обработке кукурузных полей пестицидами. Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, тщательно мойте овощи перед варкой, замачивайте их в холодной воде.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы варенойзависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: