Урожайные сорта перцев для теплицы

Содержание
  1. Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  2. Какие сорта перца для теплиц самые популярные?
  3. Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?
  4. Самые урожайные сорта перца для теплиц
  5. Какие сорта перца лучшие для продажи?
  6. Острые сорта перца для теплиц
  7. Видео – супер перцы в теплице на 6 сотках!
  8. Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные
  9. Лучшие сорта перца для теплиц
  10. Урожайные сорта перца для теплиц
  11. Сорта перца для теплиц из поликарбоната
  12. Оранжевое чудо
  13. Ночка
  14. Виктория
  15. Ранние сорта перца для теплиц
  16. Буратино
  17. Ярик
  18. Агаповский
  19. Высокорослые сорта перцев для теплиц
  20. Снегирек
  21. Пламенный
  22. Купец
  23. 12 лучших сортов перца для теплиц – рейтинг 2019
  24. Перцы для Урала для теплицы
  25. Цвет, размер и форма
  26. Урожайные сорта перцев для теплицы
  27. Баргузин
  28. Латино
  29. Новые сорта перца для теплиц
  30. Гибрид или сорт
  31. Необходимые подкормки
  32. Перцец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья
  33. Особенности ухода
  34. Условия и региональная принадлежность
  35. Выращивание рассады перца из семян
  36. Проращивание семян
  37. Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2020 году с фото и описанием
  38. Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири
  39. Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах
  40. Самые урожайные сорта сладкого перца

Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Урожайные сорта перцев для теплицы

Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года.

В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах.

Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

Самые популярные сорта перца для теплиц

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи.  С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

Гибридные сорта перца для теплиц

  • «Бендиго F1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «Кардинал F1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «Аленушка F1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» – сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.

Острые сорта перца для теплиц

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Острые сорта перца для теплиц

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

Видео – супер перцы в теплице на 6 сотках!

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-sladkogo-i-gorkogo-pertsa-dlya-teplits

Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Урожайные сорта перцев для теплицы

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики».

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006),
  5. Мастодонт

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

СОВЕТЛучше всего защитит томаты в теплице от белокрылки подвесная клеевая ловушка-экран “Машенька”. Эффективна и безопасна, надежный экологичный способ борьбы с вредителями!

эффективная клеевая ловушка “Машенька” от насекомых-вредителей в теплице

Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.

  • От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
  • Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
  • Плотность посадки 3 раст./м².

Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заказать семена оптом

урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.

  • Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².  
  • Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.  
  • Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.

  • Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.  
  • С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.  
  • Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.    
  • Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.

Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

Самые урожайные тепличные сорта перца дают с каждого 1 м² более 14 кг плодов

Среди таких щедрых сортов можно назвать:

  1. Атлант (2007),
  2. Воловье ухо (2007),
  3. Джемини (2007),
  4. Латинос (2012). 

Выдающийся гибрид с массой плодов сорта 240 г, а может быть и больше, если соблюдать все рекомендации агротехники.

  • Плод имеет пониклую кубовидную форму, красной или темно-красной в биологической спелости окраски.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • При массе плода в 240 г толщина стенки может быть чуть больше 1 см, урожайность при такой массе чуть более 14 кг с 1 м².

Куст созревает рано, слегка раскидистый и не очень высокий, вкус плодов прекрасный.

 Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

  • Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
  • Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам. 
  • В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
  • Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.

Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.

  • При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
  • Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
  • Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
  • Биологически спелые плоды ярко-красные.
  • Толщина стенки около 0,7 см.

Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

Сорта перца для теплиц из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната широко распространены, они доступные и популярные среди дачников в разных регионах. Относительно недорогие, при этом прочные и долговечные, они прекрасно приспособлены для выращивания овощей даже при холодном коротком дождливом лете.

При этом существенным недостатком теплиц из поликарбоната является высокий уровень нагрева под прямыми солнечными лучами. Поэтому растения, предназначенные для выращивания в поликарбонатных теплицах, должны без проблем переносить повышенные температуры.

При этом не забывайте регулярно проветривать теплицы.

Среди перцев, приспособленных для жарких теплиц из поликарбоната, можно рекомендовать сорта:

  • Оранжевое чудо (2012),
  • Нежность (1986),
  • Ночка (1999)
  • Виктория (1979). 

Оранжевое чудо

Раносозревающий гибрид, небольшой по высоте. Плоды пониклые, кубовидной формы. Перцы в биологической спелости становятся насыщенного оранжевого цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плода может достигать 213 г при толщине стенки почти в 1 см. Вкус отличный. Урожайность примерно 10 кг 1 м².

Ночка

Сорт идеально приспособлен для выращивания в любой поликарбонатной теплице. Вкуснее всего плоды именно в свежем виде. Отличается сорт позднеспелостью, придется ждать плодов целых 135 дней от появления всходов после посева семян. Это штамбовое растение, достигающее полутораметровой высоты.

Плоды имеют призмовидную форму, они с небольшими волнами на поверхности и едва заметными ребрами. Изогнут плод слабо, имеет тупую вершинку. Перчики в биологической спелости становятся красного цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса каждого плода чуть более 140 г при толщине стенки плоды около 0,7 см.

Вкус отличный, а вот аромат практически отсутствует. Урожайность с квадратного метра достигает 7,4 килограммов.

Виктория

Сорт пригоден для выращивания в поликарбонатной теплице. Скороспелый: перчики созреют за 133 дня и приобретут интересный светло зеленый оттенок. Высота растения редко превышает 60 см.

Плоды висячего типа, практически идеальной конусовидной формы и довольно гладкие. Масса каждого плода может превышать 75 г, а толщина стенки находится на отметке в 0,6 см. Вкус плодов очень хороший.

Урожайность чуть превышает 2 кг с 1 м².

Ранние сорта перца для теплиц

Высаживая самые ранние сорта перца в теплице, можно первого урожая ожидать менее через 100 после появления всходов. В группе ранних перцев можно выделить сорта:

  • Агаповский (1995),
  • Ярик (2004),
  • Буратино (1995)
  • Здоровье (1986).

Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный.  Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг. 

Ярик

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Агаповский

Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской.

Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат.

С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:

  • Купец (2001),
  • Снегирек (1998),
  • Медаль (1992)
  • Пламенный (1998).

Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней.

Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости.

Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов.

Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой.

Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем.

  Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г.

Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/sorta-perca-dlya-teplic-luchshie-rannie-urozhaynye-2190/

12 лучших сортов перца для теплиц – рейтинг 2019

Урожайные сорта перцев для теплицы

Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице.

Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки.

Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью.

Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету

Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Гибрид или сорт

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке.

Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова.

Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.

Гибрид обозначается маркировкой F1 на упаковке

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Подкормка перца

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Перцец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян.

Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые.

Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Особенности ухода

Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:

  • высадку рассады;
  • посадку в теплице в соответствующее время;
  • контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
  • регулярные подкормки удобрениями.

В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.

Перец может быть поврежден колорадскими или майскими жуками, тлей. Защищать тепличное растение необходимо исключительно биологическими препаратами «Фитоверм» и «Лепидоцид». Они хороши тем, что не содержат в составе химические яды. Если добавить в уход фосфорное или же калиевое урожайное удобрение, это послужит профилактикой размножения тли.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

Покупайте семена местной селекции

Выращивание рассады перца из семян

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Проращивание семян

Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/sorta-percev-dlya-teplicy.html

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2020 году с фото и описанием

Урожайные сорта перцев для теплицы

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Предлагаю изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2020 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору семян.

При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения культуры, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также они делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный овощ.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.

Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.
  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие растения, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

  • «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
  • «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
  • «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать его для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
  • «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
  • «Янтарь» — среднеспелый с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.
  • «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
  • «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
  • «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
  • «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

  • «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм урожая!
  • «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
  • «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
  • «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
  • «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.
  • «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
  • «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
  • «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
  • «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
  • «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

Источник: https://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-teplicy/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: