Удобрение из одуванчиков: как приготовить настой для подкормки растений

Содержание
  1. Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений
  2. Сравнение с иными типами удобрения
  3. В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?
  4. Полезные советы
  5. Настой трав
  6. Как узнать готово ли удобрение из сорняков?
  7. Достоинства зеленого удобрения
  8. Вспомогательная польза подкормки
  9. Что делать, когда удобрение осталось?
  10. Удобрение из одуванчиков: рецепты настоев
  11. Какими свойствами обладает настой одуванчика
  12. Преимущества применения
  13. Какие растения можно подкармливать
  14. Как правильно сделать подкормку для растений из одуванчика
  15. Как приготовить подкормку из одуванчика в сочетании с другими травами
  16. Как определить готовность раствора
  17. Как правильно применять
  18. Заключение
  19. Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!
  20. Просто и бесплатно
  21. Ленивое биоудобрение
  22. Рецепт удобрения из одуванчиков и средства от вредителей – личный опыт
  23. Настой одуванчика против вредителей
  24. Зеленое удобрение из одуванчиков
  25. : калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М
  26. Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде
  27. Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт
  28. Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков
  29. Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли
  30. Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

Удобрение из одуванчиков: как приготовить настой для подкормки растений

Большинству людей одуванчик известен как зловредный сорняк. Мало кто знает, что травянистое растение включает много полезных элементов и используется не только в медицине, как средство от болезней. Из него выходят хорошие подкормки и удобрения для культур. Ведь в одуванчике есть такие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В6 и В2);
  • рутин (витамина P);
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций и много других элементов.

Корни растения имеют масла, дубильные элементы, природный полисахарид и органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Проанализируем рецепты приготовления удобрения из одуванчиков, в каких пропорциях разбавлять и когда вводить удобрение.

Сравнение с иными типами удобрения

С понятием органические удобрения знакомы все огородники. С их помощью можно не только обогатить грунт питательными веществами, но и улучшить его физические свойства. Удобрение отличное, однако, готовить его нужно до двух лет.

Поэтому дачники используют более быстрый вариант подкормки культур — уже готовый настой для растений. Чаще используют подкормку на основе одуванчика и крапивы. Удобрение из сброженной растительности результативно в качестве удобрения и считается одним из самых доступных сырьем.

Для его изготовления можно применять также «звездчатку», медонос, многолетнее растение овсяница. Миксом из растений можно приготовить отличный настой для подкормки.

Настой из листочков одуванчика не следует применять для подкормки капусты и свеклы.

Не нужно применять для удобрения щавель конский, пырей, лопух и лютик, потому как в них содержатся не лишь питательные элементы, однако и вредоносные вещества для культур. Они подавляют рост овощных культур.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

Как разбавлять удобрение:

  • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
  • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
  • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

Количество и объем подкормок зависит от вида культур. Когда для капусты и огурцов в августе можно вводить по ведру разведенной подкормки под куст, то для взращивания клубники по одному-два литра на куст.

Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

Полезные советы

Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно размешать и процедить. Остальные перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разводят чистой водой до извлечения светло каштанового раствора.

Им подкармливают помидоры, огурцы и другие овощные культуры, поливая под корень. Нужно выделить, что применение подкормки будет наиболее результативным, когда растения перед ее внесением хорошо политы обыкновенной водой.

Важно! Подкармливать овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из неочищенных трав можно каждые 3 недели до цветения и каждые 2 недели в период формирования и созревания плодов.

В августе и в осеннюю пору производство удобрения не останавливается, благо кроме сорняков возникает большое количество срезанной ботвы — пусть идет в дело. Целесообразно орошать удобрением все готовящиеся к весне очищенные клочки почвы.

Настой трав

Отличный рецепт, с помощью которого можно защититься от тли и иных вредителей. Он различается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем пару часов, процеживаем и можно осуществлять окропление растений.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а основное надежный метод подкормить и удобрить растения. Вы сможете не бояться перестараться с дозой, так как подкормка не вредит ни растениям, ни человеку. Это натуральное удобрение. С помощью него каждый огородник может получить богатый урожай, безопасный в потреблении.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень положительно влияет на кислых почвах. Помимо того, так как ион аммония заряжен положительно, он хорошо фиксируется в грунте с большим включением глины, где частицы на плоскости отрицательного заряда (противоположные заряды притягиваются).

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Достоинства зеленого удобрения

Подкормка сорняками, в особенности одуванчиками уже много лет популярна среди огородников и садоводов. Приготовление удобрения из сорняков потребует немало времени и стараний, однако огородники все точно также широко применяют подобные подкормки, не заменяя их удобрениями с магазина. Все дело в том, что удобрение с травы имеет полный ряд положительных сторон:

  • Доступность. Летом сорняк растет практически на всех дачных участках и огородах в огромных количествах. Поэтому опытный огородник знает, что он получит не только эффективное удобрение, но еще и даром.
  • Способ утилизации сорных трав. Как правило, сорняки все владельцы дачных участков скашивают, а затем сжигают. А вот для людей, которые выращивают культуры — это лучший вариант очистить территорию от нежелательной растительности и заготовить прекрасное удобрение.
  • Эффективный результат от растительного удобрения. Грамотно приготовленное удобрение из травы и сорняков по формуле и влиянию на овощные культуры, ни чем не хуже обычного навоза. Жидкие травянистые настои хорошо усваиваются культурами, а эффект от такого удобрения не заставит долго ждать. Не всегда купленное в магазине удобрение действительно эффективное, поэтому вы сами можете сделать его без особой сложности.
  • Понижение уровня кислотности грунта. Для удобрения из сорняков характерна щелочная среда, поэтому при внесении на кислые земли, позволяет уменьшить соответствующий коэффициент.
  • Внесение полезных бактерий. Настой включает изобилие полезных бактерий, которые проникая в почву, усовершенствуют ее структуру и выделяют газы, тепло. В почвах с бактериями и микроорганизмами, растения меньше подвергаются заболеваниям и стремительнее растут.

Вспомогательная польза подкормки

При изготовлении зеленого удобрения земледелец справляется одновременно с двумя трудностями: ликвидирование лишней растительности на территории и отличная подкормка овощных культур недорогим, доступным удобрением.

Стоит также рассмотреть вопрос о том можно ли в осеннее время использовать удобрение? Здесь нужно быть предельно осторожным. Как известно, деревья и кусты во второй половине лета азотом не подкармливают.

Поливайте удобрением приствольные круги у долголетних растений исключительно поздней осенью, если растения скинули листья и приготовились к зимним холодам. По-иному удобрение, включающее азот, может затормозить рост ветвей и вызвать плохую морозоустойчивость.

Так, за 3 летних месяца с помощью бочки можно внести шесть тонн подкормки.

Отличным видом для подкормки считается смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, лишь помимо одуванчиков прибавляется размельченная крапива. В особенности превосходна подобная подкормка весною, благодаря тому, что весенняя крапива включает колоссальное число полезных элементов.

Что делать, когда удобрение осталось?

Дачники готовят слишком много удобрений, чтобы внести их сразу в овощные культуры, кусты и плодоносящие деревья. В большинстве случаев удобрение остается. Хранить настой в открытой емкости больше семи дней после завершения брожения бессмысленно, так как полезный азот из него улетучится, а микроорганизмы погибнут.

Но, в этом случае не нужно торопиться с переработкой раствора, так как его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластмассовые емкости и герметично их закрывают. Место для сбережения должно быть холодным и темным. В этом состоянии настой можно сберечь на продолжительный период без утраты качества.

Остатки жидкой подкормки также можно применять в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят ход брожения. Подобным образом, любые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой из сорняков.

Подробнее смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/fert/iz-oduvanchikov.html

Удобрение из одуванчиков: рецепты настоев

Удобрение из одуванчиков: как приготовить настой для подкормки растений

Удобрение из одуванчиков не так известно, как витаминный салат из листьев одуванчика, однако, это не отменяет его полезности – на такую калийную подкормку хорошо отзываются не только плодовые садово-огородные культуры, но также декоративные растения. Кроме того, как и все растворы на основе сорной травы, удобрение из одуванчиков – это экологически чистый продукт, не способный навредить ни человеку, ни посадкам.

Какими свойствами обладает настой одуванчика

Польза подкормки одуванчиком обусловлена химическим составом этого растения. Его листья и стебли способны в больших количествах накапливать следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • азот;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • бор и т. д.

Важно!В листьях одуванчика особенно высоко содержание азота, но в первую очередь растение представляет собой концентрированное калийное удобрение.

Все эти вещества в той или иной степени участвуют в росте, цветении и плодоношении различных садово-огородных культур.

Существует множество уже готовых промышленных минеральных комплексов, которые можно использовать в качестве подкормки растений, однако, у них у всех есть большой минус – большую часть химических удобрений нельзя использовать во время завязывания плодов и интенсивного плодоношения. В этом плане жидкий биогумус на основе одуванчиков и других сорных трав гораздо лучше химикатов, однако, на этом плюсы удобрения не заканчиваются.

Преимущества применения

Можно выделить целый ряд причин, согласно которым по возможности лучше заменять химические удобрения натуральными. Удобрение из одуванчиков обладает следующими преимуществами:

  • Все питательные вещества впитываются растением очень быстро и в полной мере, чего нельзя сказать о некоторых компонентах минеральных удобрений. К примеру, при внесении калийной селитры в грунт происходит довольно быстрое вымывание из почвы азота.
  • Помимо микро- и макроэлементов, настой из одуванчиков содержит множество различных микроорганизмов, которые участвовали в процессах брожения. Такая подкормка крайне благоприятно отражается на плодородности грунта.
  • Жидкий биогумус – экологически чистое удобрение, абсолютно безвредное как для растений, так и для человека, если вносить его в почву по всем правилам. Слишком концентрированная смесь может повредить корни растений, но на этом возможный вред заканчивается.
  • В силу экологичности продукта, его можно вносить в грунт даже во время образования завязей.
  • В листьях и стеблях одуванчиков присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие соединения, которые оказывают губительное воздействие на многих насекомых, в том числе все виды тли. Таким образом, опрыскивание растений настоем из одуванчиков позволяет не только удобрить посадки, но еще и провести профилактическую обработку против вредителей. Особенно эффективно раствор отпугивает медяниц и тлю.
  • Сырье для настоя – весьма доступный материал. Одуванчики можно встретить практически на любом участке.
  • Раствор из одуванчиков понижает кислотность почвы на участке, поэтому удобрение можно использовать как способ для корректировки типа грунта.

Отдельно стоит отметить, что такие подкормки – наиболее практичный способ утилизации сорной травы. Ее все равно сжигают после прополки или выбрасывают. Сбор скошенных одуванчиков на удобрение позволяет не только очистить посадки от сорняков, но еще и получить большое количество биогумуса, притом совершенно бесплатно.

Какие растения можно подкармливать

На забродивший настой из одуванчиков хорошо отзываются следующие культуры:

  • перец;
  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • клубника;
  • розы.

Вообще, такое удобрение идет на пользу практически всем садово-огородным растениям, однако, имеется и ряд исключений. Лучше не использовать раствор для подкормки следующих культур:

Содержащиеся в листьях одуванчика вещества тормозят рост этих растений.

Совет!Если посадкам не хватает фосфора или азота, рекомендуется добавить в настой из одуванчиков 100 г окопника.

Как правильно сделать подкормку для растений из одуванчика

В качестве сырья для подкормки подойдут все части растения:

  • цветы;
  • стебли;
  • корни;
  • листья.

Главное – тщательно промыть все и стряхнуть с корней землю перед тем, как приступить к приготовлению удобрения. Готовят настой по такой схеме:

  • В таз, ведро или бочку засыпают зеленую массу. Можно уложить на дно как целые растения, так и измельченные. Соотношение сырья и воды должно быть примерно 1:2, однако, полностью заливать емкость нельзя. От уровня воды до крышки должно быть хотя бы 3-5 см, так как в ходе брожения на поверхности настоя начинает формироваться пышная пенистая шапка.
  • Одуванчики размешивают, закрывают раствор крышкой и придавливают гнетом.
  • Для того чтобы смесь дышала, в крышке делают 3-4 отверстия.
  • В таком виде емкость с будущим удобрением оставляют под открытым солнцем на 1-2 недели. При этом лучше разместить раствор подальше от жилых строений, потому что со временем он начинает неприятно пахнуть.
  • Примерно раз в 4-5 дней необходимо помешивать настой.
  • Когда удобрение будет готово, его процеживают. Жмых более не потребуется, жидкость в дальнейшем используют для подкормки растений.

Важно!Одуванчики заливают теплой водой – так процесс сбраживания будет проходить более активно.

Повысить эффективность удобрений можно с помощью концентрированного раствора препарата «Гумат-Байкал». Рекомендуемые пропорции раствора – 30 г на 100 л воды. Небольшое количество такой стимулирующей добавки способно многократно усилить биологическую активность настоя. Во-первых, растениям будет проще усваивать питательные вещества. Во-вторых, гуматы нейтрализуют тяжелые металлы и пестициды.

Существуют и другие варианты удобрения из одуванчиков:

Это тот самый з

  • С добавление мочевины или другого азотного удобрения. 50-100 г вещества засыпают в раствор для того, чтобы ускорить процессы сбраживания.
  • Настой для опрыскивания с хозяйственным мылом. 2 ст. побегов одуванчика заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 2-х часов. После этого в раствор добавляют 1/3 куска хозяйственного мыла. Такую подкормку используют для опрыскивания растений до начала цветения.
  • Питательный настой из одуванчика для распыления. Около 1-2 кг корней растения и побегов необходимо залить 10 л воды. Такой раствор настаивают в течение 2-х недель, сцеживают и без дополнительного разбавления водой вносят в грунт.

Совет! Подкормку-инсектицид делают из корней и листьев одуванчика.

Для этого необходимо взять 300 г сырья и залить все это 10 л воды. Через 2 часа можно опрыскивать посадки.

Как приготовить подкормку из одуванчика в сочетании с другими травами

Одуванчики можно эффективно сочетать со множеством других сорных трав. Хорошее удобрение получается при сочетании изначального сырья со следующими травами:

  • полынь;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • пастушья сумка;
  • мать-и-мачеха;
  • крапива;
  • валериана;
  • календула;
  • мята;
  • вьюнок.

Кроме того, в удобрение можно добавить пасынки томатов и переросшие зеленые культуры: шпинат, листовая горчица, салат.

В сочетании с другими травами настой делают так:

  • Все растения срывают до того, как они сформируют семена.
  • Сырье необходимо измельчить и высушить.
  • Затем зеленую массу заливают водой на 1/8 от общего объема емкости.
  • В конце можно добавить разведенный раствор гумата (1 ч. л. препарата на 10 л воды) или древесную золу (10 г на 10 л воды).
  • После этого бочку, ведро, бак или иную емкость плотно закрывают крышкой. Раствор будет готов через 5-8 дней.

Важно!Нельзя готовить удобрение из одуванчиков в сочетании с лопухом, лютиком, щавелем и пыреем. Содержащиеся в этих растениях компоненты угнетают развитие плодовых и декоративных культур.

Как определить готовность раствора

Готовность калийного раствора из одуванчиков высчитывают не только по времени – иногда сорняк настаивается дольше, чем указано в рецепте, а то и вовсе опережает все сроки приготовления. Недостаточно настоявшееся удобрение или, наоборот, перестоявшее на солнце, мало подходит в качестве полноценной подкормки.

Большое значение имеют цвет раствора, его запах и процессы брожения. Если удобрение настаивают по всем правилом, с учетом всех рекомендаций, то уже через 2-3 дня раствор начинает бродить. Его цвет становится грязно-зеленым, травянистая масса сильно пузырится. Наконец, от удобрения начинает исходить крайне неприятный запах свежего коровьего навоза.

Через 5-7 дней после заливки водой удобрение можно вносить в открытый грунт.

Важно!В прохладную погоду одуванчики настаиваются дольше, процесс может затянуться на 8-9 дней. При высоких температурах, наоборот, удобрение может забродить уже на 4-й день.

Как правильно применять

Получившийся настой из одуванчиков не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он слишком концентрированный. Обычно его разбавляют в отношении 1:10, причем использовать желательно теплую, отстоявшуюся на солнце воду. Если этого не сделать, удобрение с большой долей вероятности сожжет корни растений.

Настой из одуванчиков вносят в грунт под корень или опрыскивают им листья садово-огородных культур. Во втором случае лучше проводить подкормки рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. Вообще, удобрение лучше усваивается, если подкармливать растения после обильного полива или дождя.

Подкормки проводят 1 раз в 3 недели, в период до начала цветения. Когда начинают завязываться плоды, частоту внесения удобрений сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет!Подкормки биогумусом рекомендуется чередовать с растворами куриного помета и коровяка.

К особенностям применения настоя из одуванчиков стоит отнести также и правила его хранения. Самое главное – готовить удобрение с запасом не нужно. Настаивают именно столько, сколько расходуется на посадки.

Объясняется это тем, что раствор очень быстро теряет свои полезные свойства, особенно если оставить его в открытой емкости на солнце.

Максимальный срок хранения удобрения из одуванчиков – 4-5 дней и то, лишь при условии, что бак или ведро будут убраны в темное прохладное место и плотно закрыты.

Заключение

Удобрение из одуванчиков способно составить достойную конкуренцию многим готовым химическим продуктам для подкормки растений. Оно доступно, дешево и, что самое главное, представляет собой экологически чистый раствор.

В сочетании с концентрированными гуматами удобрение из одуванчиков и вовсе делает невыгодным использование химии на участке – от нее спокойно можно отказаться.
Единственным недостатком калийного раствора является меньшая интенсивность воздействия.

Подкормки из одуванчиков несколько слабее промышленных минеральных смесей, поэтому вносить удобрения придется чаще, чтобы получить стойкий результат.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb42330421c3400b3af4f98/udobrenie-iz-oduvanchikov-recepty-nastoev-5cb6b3b40a51a300b5b20f05

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

Удобрение из одуванчиков: как приготовить настой для подкормки растений

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

Просто и бесплатно

Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков.

Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю.

Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

Ленивое биоудобрение

Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

Одуванчики и кулинария

Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» – Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть – стебель, который содержит очень горькое вещество.

Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты.

Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы.

После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
  • 1 стакан молока
  • поваренная соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Приготовление

Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно – они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/udobrenija-iz-oduvanchikov-plyus-kulinarnyi-recept-podskazki-yekonomnomu-ogorodniku.html

Рецепт удобрения из одуванчиков и средства от вредителей – личный опыт

Удобрение из одуванчиков: как приготовить настой для подкормки растений

Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично.

Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения.

В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.

Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост.

А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать.

Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.

Не стоит мульчировать посадки этим сорняком – он хорошо дозаривается и дает новую партию растений.

Настой одуванчика против вредителей

Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.

Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

  • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
  • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

Зеленое удобрение из одуванчиков

А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

Корневая подкормка предварительно сброженным и разбавленным водой настоем оказывает благотворное влияние на рост и развитие всех культурных растений: плодовые деревья и кустарники, декоративные культуры и комнатные цветы, овощи и листовая зелень.

Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

  1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
  2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
  3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

@Old Farmer’s almanac

  • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
  • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/insektitsidnyj-nastoj-i-udobrenie-iz-oduvanchikov/

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Удобрение из одуванчиков: как приготовить настой для подкормки растений

Дикуль: “Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. “

Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны.

Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого.

Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы.

В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки.

Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку.

В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их.

Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды.

Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения.

Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения.

Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов.

А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

Большинству людей одуванчик известен как зловредный сорняк. Мало кто знает, что травянистое растение включает много полезных элементов и используется не только в медицине, как средство от болезней. Из него выходят хорошие подкормки и удобрения для культур. Ведь в одуванчике есть такие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В6 и В2);
  • рутин (витамина P);
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций и много других элементов.

Корни растения имеют масла, дубильные элементы, природный полисахарид и органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Проанализируем рецепты приготовления удобрения из одуванчиков, в каких пропорциях разбавлять и когда вводить удобрение.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: