Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Содержание
  1. Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления
  2. Свойства и влияние тыквы при ГВ
  3. Правила употребления
  4. В каком виде лучше кушать тыкву
  5. Возможные побочные явления
  6. Противопоказания
  7. Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании
  8. Вся польза от продукта в период лактации
  9. В какой период овощ вводят в рацион
  10. В каком виде разрешено употреблять продукт
  11. Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью
  12. Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля
  13. Тыква в рационе кормящей мамы
  14. Польза тыквы для мамы и грудничка
  15. Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления
  16. Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы
  17. Тыквенный сок
  18. Блюда из тыквы
  19. Тыквенная каша
  20. Тыквенный десерт
  21. Тыква, запечённая с мясом
  22. Сладкая запеканка
  23. Суп-пюре из тыквы
  24. Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  25. Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна
  26. Таблица: калорийность блюд
  27. Тыквенные семечки
  28. Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство
  29. Тыква при грудном вскармливании
  30. : продукт для повышения лактации
  31. Тыквенный сок в меню кормящей мамы
  32. Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
  33. Полезные рецепты для кормящей мамы
  34. : вкусный суп-пюре из тыквы
  35. Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного
  36. Можно ли тыкву при грудном вскармливании
  37. Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка
  38. Польза тыквенного сока при грудном вскармливании
  39. Когда и как вводить в рацион
  40. Тыквенная запеканка при кормлении
  41. Крем-суп из тыквы в период лактации
  42. Как правильно есть блюда из тыквы при ГВ
  43. Как правильно принимать тыквенный сок в период кормления грудью
  44. Ограничения и противопоказания
  45. Заключение

Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм.

Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка.

Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков.

Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика.

Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию.

Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов.

Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша.

Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку.

При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока.

Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями.

Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка.

Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян.

Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/tykva.html

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква.

Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка.

Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется.

Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится.

Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-tyikvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква в рационе кормящей мамы

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Меню кормящей женщины – важный вопрос. В нём не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции. Рацион мамы должен обеспечивать малыша всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому важно тщательно продумывать меню и новые продукты вводить постепенно и с осторожностью.

Тыква при грудном вскармливании обеспечивает витаминами и микроэлементами, важными для здоровья мамы и малыша. Блюда из тыквы повышают выработку молока у мамы, поэтому она должна присутствовать в меню мамы.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин.

    Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.

  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови.

    Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.

  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т.

    Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.

  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний.

    После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.

  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.

Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления

Не смотра на неоспоримую пользу тыквы во время лактации, необходимо помнить о следующем:

  • Содержащийся в тыкве каротин может вызвать аллергию у грудничка, если ранее такая реакция была у родителей. В 100 грамм овоща содержит до 28 мг этого вещества, что для несозревшей пищеварительной системы младенца может быть слишком много.
  • Даже если негативных реакций на тыкву в молоке матери у ребёнка нет, употреблять её следует в умеренных количествах. В противном случае у ребёнка появляется каротинемия, кожа малыша приобретает жёлтый оттенок. Это заболевание не опасно для жизни грудничка, но от употребления продукта придётся отказаться.
  • Кроме индивидуальной непереносимости противопоказанием к употреблению тыквы является наличие у мамы в анамнезе язвенных заболеваний ЖКТ и сахарного диабета, аллергии на каротин.

Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы

На вопрос, можно ли есть тыкву кормящей маме, специалисты дают положительный ответ. Однако в её употреблении нужно соблюдать меру и несколько правил:

  1. В первый месяц кормления от употребления тыквы лучше воздержаться.
  2. В первый раз съедают небольшой кусочек овоща. Если у ребёнка после этого не появилось никаких симптомов аллергии, колик или вздутия, продукт вводят в рацион. Если малыш ведёт себя спокойно и его ничего не беспокоит, смело можно вводить в пищу блюда из тыквы 1-2 раза в неделю.
  3. Суточная норма – не более 100-150 граммов.
  4. Не рекомендуется есть сырую тыкву. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща, а вкусовые качества только улучшает.
  5. Можно употреблять запечённую, варёную и тушёную тыкву, а также приготовленную на пару.
  6. Жареный продукт кормящей маме из рациона лучше исключить. В таком виде этот овощ для малыша, находящегося на грудном вскармливании, не принесёт пользы и даже вызовет нарушения в пищеварении.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при грудном вскармливании принесёт маме и малышу только пользу.

  • Ежедневное употребление 200 мл сока увеличит количество молока и улучшит его качество.
  • В первый день выпивают четверть стакана сока. Если ребёнок хорошо перенёс его, количество постепенно доводят до нормы.
  • Сок не вызывает повышенного газообразования у ребёнка, укрепляет его иммунитет, как и иммунитет мамы. Также он может помочь маме избавиться от лёгкой простуды или кашля.
  • Тыквенный сок помогает организму бороться с запорами. Но если женщину часто беспокоит диарея, от употребления напитка придётся отказаться.
  • Применение сока благоприятно сказывается на нервной системе молодой мамы, сохраняет молодость и красоту кожи, помогает бороться с усталостью и бессонницей.
  • Его можно разбавлять другими овощными или фруктовыми соками в зависимости от вкусовых предпочтений. Лучше всего он сочетается с яблочным и морковным соком.

Полезные свойства тыквенного сока сохраняются в течение получаса. Поэтому его следует пить сразу после приготовления. Считается, что самые яркие плоды дают наиболее вкусный и насыщенный сок.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки. Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут. Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Тыква в рационе кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/tykva-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Во время кормления грудью женщины вынуждены тщательно следить за питанием и отказываться от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка.

При этом лучше питаться таким образом, чтобы и мама, и малыш получали витамины и полезные вещества в достаточном объёме. Отличным выбором в этом случае становится тыква и блюда из неё.

Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, не вызывает аллергии и улучшает лактацию, что важно в первые месяцы после рождения ребёнка.

Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна

Тыква — бахчевая культура из Мексики. Употребляют её сырой, печёной или тушёной. Также в пищу используются семечки и сок. Масло, получаемое из семян, относится к лекарственным средствам. Оно помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от излишков холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.

Польза тыквы:

  • оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент преобразуется организмом в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыквина (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • тыква содержит редкий витамин К, который помогает улучшить свёртываемость крови, участвует в образовании костной ткани и кроветворении;
  • витамин Т в тыкве помогает расщеплять жиры, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
  • витамин D способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыква — полезный гарнир к мясу;
  • высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
  • калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотёчное действие, поддерживает тонус сосудов;
  • ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объём ликопина возрастает.

Кроме того, тыква содержит витамины В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Такая особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (из-за послабляющего эффекта), при лечении ран и ожогов, при заболеваниях глаз, бессоннице, цистите и пиелонефрите.

Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать давление, больным сахарным диабетом — снизить уровень сахара в крови. Исключение составляет поздняя стадия диабета: тыквенный сок находится под запретом из-за высокого гликемического индекса.

Мексиканская бахчевая культура богата витаминами и микроэлементами

Но помимо несомненной пользы, тыква несёт и вред. Продукт противопоказан при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности. Поскольку тыква содержит грубую клетчатку, переваривать её при низкой кислотности очень трудно;
  • кишечных коликах и метеоризме. Продукт усугубляет эти проблемы;
  • нарушении водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде, становится причиной вздутия, диареи и последующего обезвоживания организма;
  • повреждении эмали зубов из-за употребления в пищу неконтролируемого количества тыквенных семян.

Энергетическая ценность сырой тыквы невелика и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.

Таблица: калорийность блюд

Продукт/блюдоКалорийность, ккал/100 г
Тыква сырая28
Тыквенный сок34
Тыква отварная37
Тыква запечённая46
Тыквенный нектар48
Тыква жареная76
Пюре из тыквы88
Тыква тушёная189
Мука из тыквы305

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки отличаются высокой калорийностью

Тыквенные семечки содержат белок, цинк, магний и органические жирные кислоты, что делает продукт калорийным и питательным (556 ккал/100 г). Витамин Е улучшает состояние кожных покровов. В день нужно съедать не менее 50 г семян. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и препятствует отложению солей.

Известно и такое свойство тыквенных семечек, как способность быстро и эффективно избавлять организм от паразитов. Продукт содержит кукурбитин.

Это вещество обездвиживает глистов, после чего они не могут зацепиться за стенки кишечника и покидают его естественным путём. Чтобы избавиться от паразитов, применяются семена как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.

Их также подсушивают или измельчают и употребляют в составе глистогонных смесей.

Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство

Масло тыквы помогает в борьбе со многими болезнями

Для получения продукта используется холодный отжим тыквенных семян, что способствует сохранению большого количества полезных веществ.

Тыквенное масло часто продаётся в аптеках как лекарственное средство, в состав которого входят:

  • линолевая и пальмитиновая кислоты, помогающие в профилактике образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • флавоноиды, обладающие антимикробным и обеззараживающим действием;
  • токоферолы, защищающие клетки тканей всего организма;
  • фитостеролы, снижающие вероятность возникновения опухолевых образований;
  • фосфолипиды, необходимые в борьбе с псориазом и экземой;
  • каротиноиды, способствующие укреплению костной ткани, замедляющие старение, улучшающие зрение.

Масло помогает при лечении изжоги и болезней почек, используется как желчегонное средство. Однако употреблять лекарство следует с осторожностью людям, имеющим камни в желчном пузыре, поскольку они могут прийти в движение. Все манипуляции лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Тыквенное масло эффективно избавляет от заболеваний кожи головы (себорея, перхоть) благодаря высокому содержанию цинка. Лекарственное средство незаменимо при выпадении волос.

Чтобы добиться нужного результата, необходимо делать из масла специальную маску:

  1. Втереть 1 ст. л. продукта в кожу головы.
  2. Обмотать волосы целлофаном, сверху покрыть махровым полотенцем.
  3. Оставить маску на ночь, утром смыть с использованием шампуня.
  4. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца.

Несмотря на множество достоинств, тыквенное масло следует использовать умеренно. Желательно получить одобрение врача, поскольку такое средство может вызвать расстройство стула или неприятную отрыжку, а в редких случаях — аллергическую реакцию.

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква.

Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Тыква увеличивает объём грудного молока. Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось.

: продукт для повышения лактации

Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:

  • выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
  • расстройств кишечника, нарушений стула;
  • заложенности ЛОР-органов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.

Тыквенный сок в меню кормящей мамы

Сок из тыквы при лактации — спорный продукт

Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:

  • улучшает свёртываемости крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • препятствует образованию угревой сыпи;
  • благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.

Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации.

Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всасываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея.

От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.

Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании

Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.

При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт.

Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона.

Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.

https://www.youtube.com/watch?v=p7vr3GaqWtU

Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка.

При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю.

Одна порция — 100–300 г.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Продукт хорошо сочетается с крупяными блюдами. Он полезен и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для женщины, кормящей грудью, лучше всего употреблять тыкву в варёном, пареном и тушёном виде, поскольку даже небольшая коричневая корочка на плоде (после обжарки или запекания) способна стать причиной колик у ребёнка.

Полезные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до разваривания. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, затем разбавить грудным молоком. Подавать в тёплом виде.
  2. Пшённая каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до размягчения.

    Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить ещё 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.

  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него небольшое количество изюма и сахара.

    Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или до размягчения овоща.

  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до размягчения. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

    Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

: вкусный суп-пюре из тыквы

Тыква — натуральный продукт, содержащий комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. Кормящим мамам рекомендуется включать тыквенные блюда в свой рацион в первые месяцы после рождения ребёнка.

Важно помнить и о негативных последствиях неумеренного употребления продукта. Также необходимо тщательно следить за качеством плодов и реакцией на них малыша.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/tyikva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

В период лактации очень важно правильно составлять ежедневное меню, чтобы во время выработки молока в него попадали только самые полезные вещества. И если до беременности было разрешено употреблять в пищу самые разные продукты, то после родов рацион необходимо полностью изменить.

В данный период требуется выбирать только гипоаллергенные продукты с максимально полезным составом. С особой осторожностью следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды.

По мнению многих диетологов и педиатров, тыква при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима, ведь она малокалорийная, наполнена полезными микроэлементами и легко усваивается.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании необходимо тщательно отбирать продукты при составлении ежедневного меню матери, чтобы в организм кормящей женщины попадали только те микроэлементы, которые приносят пользу как ей, так и ее ребенку. Что касается бахчевой культуры, то тыкву при ГВ можно употреблять в умеренном количестве, при этом она разрешена с самых первых дней после родов.

Организм рожавшей женщины хорошо воспринимает оранжевый плод. Тыква легко усваивается и способствует правильному пищеварению. В очень редких случаях организм может отрицательно реагировать на ее присутствие в рационе, в основном это происходит при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка

Тыква – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают восстановить силы женщине после родов. К тому же большая часть всех полезных веществ непременно окажутся в молоке и попадут вместе с ним к новорожденному ребенку во время кормления.

Состав тыквы богат клетчаткой, что нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта матери, позволяя устранить запоры после родов.

Наличие бета-каротина позволяет улучшить внешний вид женщины, помогает восстановить силы, а также хорошо сказывается на работе кожного покрова и слизистых оболочек. Присутствие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует ее тонус, снижая отечность. Магний, который также содержится в тыкве, благоприятно влияет на нервную систему, что является залогом спокойствия.

Большинство педиатров также рекомендуют употреблять тыкву при кормлении новорожденного грудным молоком из-за ее свойства повышать гемоглобин. Присутствие в составе таких элементов, как медь, цинк, железо и кобальт, делает оранжевый плод профилактическим средством при анемии. Именно данные элементы участвуют в синтезе красных кровяных телец.

Внимание! Тыква также является источником редкого витамина T, который способствует расщеплению жиров, за счет чего предотвращается образование липидных отложений в период грудного вскармливания.

Витамины C, B, PP, K, попадающие в организм вместе с употреблением данного плода, помогают укрепить иммунитет матери и новорожденного во время кормления.

Польза тыквенного сока при грудном вскармливании

Тыквенный сок, как и свежий плод, содержит все микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение, внешний вид женщины после родов, а также снизить отечность и укрепить иммунитет.

В свежевыжатом тыквенном соке не содержатся аллергены, что делает его абсолютно безопасным для новорожденного во время кормления.

Употребление тыквенного сока при ГВ способствует правильному обмену веществ в организме матери. Он оказывает потогонное и легкое мочегонное действие, что позволяет организму избавиться от токсинов. К тому же подобного рода жидкость стимулирует прибавку молока, оказывая лактогонное действие при кормлении.

Когда и как вводить в рацион

Вводить тыкву при грудном вскармливании можно уже в 1-й месяц после родов. Некоторые педиатры даже разрешают ее употребление с первых дней жизни ребенка. Но чтобы она была исключительно полезной, а не наносила вред, необходимо соблюдать следующие правила ее употребления:

  1. При первом вводе данного плода в рацион желательно ограничиться не более 50 г.
  2. Есть тыкву лучше только в первую половину дня, а через 1-2 часа после употребления обязательно необходимо следить за состоянием новорожденного при кормлении.
  3. При отсутствии у ребенка какой-либо реакции на новый продукт его можно употреблять не ранее, чем через сутки.
  4. При положительном влиянии на организм матери, а также при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного при кормлении, количество употребляемой тыквы можно постепенно увеличивать до тех пор, пока порция не достигнет суточной нормы (200 г).
  5. Есть тыкву при ГВ в первый месяц, рекомендуется в составе каши.

Важно! Если у новорожденного были замечены признаки непереносимости оранжевого плода после кормления или появилась какая-либо реакция в виде высыпания, следует исключить тыкву из рациона.

Тыкву при грудном вскармливании в первый месяц после родов можно употреблять только в термически обработанном виде. Но стоит понимать, что в жареном виде есть тыкву не рекомендуется, так же как и употреблять блюда, которые подвергались обжариванию на масле или другом жире.

Такая пища считается тяжелой и может плохо влиять на поджелудочную железу матери и ребенка при кормлении, вызывая у новорожденного при этом расстройство пищеварения, что становится причиной колик.

Поэтому лучше кормящей маме запастись рецептами приготовления блюд из тыквы при помощи отваривания, пара или запекания.

Тыкву можно сочетать с крупами, другими фруктами, овощами и ягодами. Готовить из нее можно каши, супы-пюре, запеканки, паровые котлеты.

В свежем виде можно есть тыкву при грудном вскармливании только в тех случаях, если у матери или ребенка была обнаружена железодефицитная анемия. В данном случае требуется употреблять не более 1-2 небольших кусочков плода в сутки. Но если при употреблении сырой мякоти у ребенка после кормления часто возникают боли в области живота, колики и вздутие, то следует заменить сырую тыкву соком.

Внимание! При грудном вскармливании следует употреблять только свежевыжатый тыквенный сок, так как концентрированный сок не только не принесет пользу, но и может спровоцировать аллергию.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко (можно заменить водой) – 1,5 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики и отварить в половине молока до готовности (20-25 минут).
  2. Пшенную крупу перебрать, промыть под проточной водой и также отварить до готовности в другой половине молока (15-20 минут).
  3. Соединить отваренные ингредиенты в огнеупорной емкости, можно использовать глиняный горшок. Добавить соль и сахар по вкусу (сахара необходимо брать минимальное количество).
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Тыквенная запеканка при кормлении

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • пшенная крупа – 40 г;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промывают, очищают и нарезают на кусочки. Слегка пассеруют на сливочном масле.
  2. Отваривают пшено до готовности на молоке или воде (добавляют соль и сахар по вкусу).
  3. Смешивают приготовленные компоненты вместе с яйцом.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают тыквенно-пшенную массу (по желанию можно посыпать небольшим количеством тертого сыра).
  5. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Крем-суп из тыквы в период лактации

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают на кубики.
  2. В небольшой кастрюле доводят до закипания воду.
  3. Засыпают нарезанную тыквенную мякоть и варят на минимальном огне 20-25 минут.
  4. Солят по вкусу, перемешивают и добавляют сливочное масло.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Остывший суп измельчают при помощи блендера до однородной консистенции.

Как правильно есть блюда из тыквы при ГВ

Блюда из тыквы при ГВ можно есть только в первой половине дня, предпочтительнее на завтрак. В начале ввода данного продукта в рацион следует ограничиться одной порцией в сутки.

Ближе к 3 месяцам можно уже увеличить количеств порций до 2 в сутки. С добавками к блюду стоит быть осторожными, в частности, с медом, пряностями и сметаной.

В большом количестве данные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка после кормления.

Как правильно принимать тыквенный сок в период кормления грудью

Тыквенный сок в рацион кормящей матери можно вводить с первой недели после родов. Главное, выбирать качественный сок без добавок и красителя. Лучше всего делать его самостоятельно.

Употреблять в первый месяц рекомендуется сок тыквы в разбавленном виде. Делать это следует кипяченой водой в соотношении 1:1. Дозировка его не должна превышать 100 мл в сутки. Со временем можно уменьшать количество воды, а ближе к 3-4 месяцам и вовсе перестать его разбавлять.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу тыквы для женщины в период кормления, все же она имеет свои ограничения и противопоказания к употреблению.

Большое количество данного плода может вызвать у ребенка каротинемию (появление желтой пигментации кожного покрова). Она несильно опасна для здоровья новорожденного при кормлении, но в данном случае требуется исключить тыкву и другие продукты, содержащие бета-каротин, на длительный срок (не менее 30 дней).

К тому же тыква противопоказана при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • нарушении работы печени и поджелудочной железы;
  • воспалении в ЖКТ;
  • диарее.

В этом случае употребление тыквы может обострить данные процессы.

Заключение

Тыква при грудном вскармливании, если ее употреблять в меру, может оказывать положительное влияние как на организм кормящей мамы, так и на ребенка. Она позволяет восполнить необходимое количество микроэлементов для правильного восстановления организма после родов, а также обогатить витаминами грудное молоко.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-pri-gv.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: