Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

Содержание
  1. Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление
  2. Где растет гриб трутовик разветвленный
  3. Как выглядит гриб грифола зонтичная
  4. Можно ли есть грифолу разветвленную
  5. Приготовление грифолы зонтичной
  6. Ложные двойники гриба трутовик зонтичный
  7. Правила сбора
  8. Заключение
  9. Трутовики: описание гриба, ядовитые или съедобные виды, где растет? – Ферма
  10. Характерные особенности гриба трутовика
  11. Внешний вид, строение и фото
  12. Распространение
  13. Пищевая ценность
  14. Виды и их описание с фото
  15. Настоящий
  16. Березовый
  17. Листоватый
  18. Серно-желтый
  19. Зимний
  20. Чешуйчатый
  21. Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания
  22. Трутовик клубненосный: описание вида и где растет, фото
  23. Трутовик скошенный и листоватый
  24. Грибы трутовики серно-желтый и березовый
  25. Грибы трутовики настоящий и зимний
  26. Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание
  27. Разветвленный и зонтичный виды трутовиков
  28. Трутовики изменчивый и овечий
  29. Трутовик зонтичный
  30. — условно съедобный гриб
  31. ✎ Сходные виды
  32. ✎ Распространение в природе и сезонность
  33. ✎ Краткое описание и применение
  34. Трутовик зонтичный – вкусный древесный гриб
  35. Описание трутовика зонтичного
  36. Места произрастания трутовиков зонтичных
  37. Численность трутовиков зонтичных
  38. Оценка съедобности трутовиков зонтичных
  39. Способы выращивания зонтичных трутовиков
  40. Схожие виды
  41. Как выглядит гриб трутовик, где растет и какие виды бывают
  42. Места произрастания
  43. Грибы, которые растут на деревьях
  44. Трутовик горбатый
  45. Гриб чешуйчатый
  46. Трутовик зонтичный
  47. Жестковолосистый трутовик
  48. Трутовик овечий
  49. Свойства трутовика

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

Трутовик разветвленный, или грифола зонтичная, – условно-съедобный представитель семейства Полипоровых. Гриб необычный, кустистый, распространен в Европейской части России, Сибири и на Урале. В кулинарии используют в жареном, вареном и консервированном виде.

Где растет гриб трутовик разветвленный

Данный представитель грибного царства из-за вырубки лесов встречается редко, поэтому вид занесен в Красную Книгу. Так как он является сапротрофом, то его можно увидеть на древесном субстрате, корнях лиственных деревьев, сухостое и на пнях. Плодоносит с июля по конец октября. Чтобы распознать грифолу зонтичную, необходимо просмотреть фото, видео и ознакомиться с описанием.

Интересный экземпляр растущий в виде красивого куста

Как выглядит гриб грифола зонтичная

Трутовик разветвленный имеет необычный для гриба вид. Плодовые тела в количестве до 200 штук срастаются воедино, образуя красивый разветвленный куст. Шляпка небольшая, имеет волнообразную поверхность с мелким углублением по центру. Чешуйчатая кожица окрашена в светло-кофейный или серый цвет.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Ножки, окрашенные в тон шляпки, срастаются воедино, образуя крепкий грибной ствол, уходящий в древесный субстрат. Размножение происходит трубчатыми, угловатыми, белесыми спорами, которые располагаются в желто-белом споровом порошке.

Растут грибы в древесном субстрате, на хорошо освещенном месте

Можно ли есть грифолу разветвленную

Трутовик разветвленный относится к 4 группе съедобности, к группе условно-съедобных даров леса. После тепловой обработки его можно жарить, тушить, солить и мариновать, а также использовать для приготовления супов, начинки для пирогов. В пищу рекомендуют употреблять юные экземпляры, так как у старых мякоть жесткая и горькая.

Трутовик разветвленный питательный и малокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете. Но так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, то их нельзя употреблять за 2-3 часа до сна. Также они запрещены детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Приготовление грифолы зонтичной

Плодовое тело содержит большое количество полезных веществ, поэтому при употреблении в пищу он благотворно влияет на организм. При регулярном употреблении трутовика разветвленного можно избавиться от следующих заболеваний:

  1. Вид обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и борется со скрытыми инфекциями.
  2. За счет кислот и гликозидов из организма выводятся шлаки, токсины, снижается уровень плохого холестерина в крови.
  3. Благодаря антиоксидантам, грибной отвар останавливает рост раковых клеток.

Трутовик разветвленный из-за сладковатого вкуса и приятного грибного вкуса часто используют в кулинарии. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и очищают. Далее его проваривают в подсоленной воде около 15-20 минут и приступают к приготовлению различных блюд. Из него можно приготовить:

  • жаркое;
  • супы;
  • начинку для пирогов;
  • консервацию на зиму;
  • грибную икру;
  • соусы.

Важно! Трутовик разветвленный используют в пищу только после консультации со специалистом.

Также урожай с леса можно заготовить на зиму. Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года.

Ложные двойники гриба трутовик зонтичный

У грифолы зонтичной grifolaumbellata, как и у любого лесного жителя, есть схожие собратья. Но так как несъедобных двойников у данного вида нет, то можно смело отправляться на грибную охоту. К близким по внешним описаниям относятся:

  1. Густолиственный – съедобный, редкий представитель. Произрастает в лиственных лесах, на гниющем древесном субстрате. Из-за снижения популяции вид занесен в Красную Книгу, поэтому при обнаружении находки лучше пройти мимо и дать виду размножиться. Распознать его можно по крупному кусту, в котором располагаются сросшиеся грибы с плотной листовидной шляпкой и тонкой, мясистой ножкой. Желто-белесая мякоть обладает резким ореховым вкусом и запахом.

    Вкусный вид, занесенный в Красную книгу

  2. Грибная капуста – данный представитель лесного царства является съедобным краснокнижником. Произрастает на мертвой хвойной древесине, в плодоношение вступает с июля по октябрь. Внешне лесной житель похож на шар, сформированный из многочисленных сросшихся кудрявых лопастных экземпляров белоснежного или светло-бурого цвета. Мякоть плотная, мясистая окрашена в светло-кофейный цвет. Окрас при механическом повреждении не меняется. В кулинарии грибы используют для приготовления жареных, вареных блюд, также их можно заморозить или засушить на зиму.

    В кулинарии используют в жареном и вареном виде

Правила сбора

Сбор трутовика разветвленного опытные грибники сравнивают со срезкой цветов. Найденный экземпляр срезают острым ножом под острым углом, стараясь не повредить лопасть и грибницу. Грибной урожай складывают в корзины шляпками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если нет времени ходить за грибами в лес, то можно вырастить трутовик разветвленный в домашних условиях. Существуют два способа выращивания:

  1. В помещении с естественным освещением, при высокой влажностью воздуха и температуре не выше + 20 °C. В качестве питательного субстрата используют початки кукурузы, ветки, опилки или стружку. Подготовленную питательную среду заливают кипятком и после остывания закладывают мицелий, из расчета 100 г на 35 кг. Смесь закладывают в полиэтиленовые мешки с проделанными прорезями. Через месяц появляются всходы. Для быстрого роста и развития субстрат должен быть всегда во влажном состоянии.
  2. Трутовик разветвленный также можно выращивать в естественных условиях. В этом случае первый урожай появится не раньше 4 месяцев после посадки. В качестве субстрата подойдет трухлявый пень или поленья, замоченные на 4 дня в теплой воде. В месте для посадки делают надрезы и помещают мицелий. Бруски убирают в прохладное, затененное место. В благоприятных условиях плодоношение происходит 5 раз в сезон.

Заключение

Трутовик разветвленный – редкий, вкусный и красивый представитель грибного царства. Произрастает в виде куста на древесном субстрате в лиственных лесах. Плодоносит весь теплый период, в кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Так как у трутовика разветвленного нет ложных двойников, его нельзя спутать с несъедобными представителями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-zontichnyy-razvetvlennyy-opisanie-i-foto.html

Трутовики: описание гриба, ядовитые или съедобные виды, где растет? – Ферма

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

14.11.2019

Одним из самых загадочных и малоизученных грибов российских лесов считается гриб трутовик. Главной особенностью данного вида является его рост на деревьях и необычная форма плодовой части.

Специалисты рекомендуют тщательно изучить внешний вид и особенности гриба, прежде чем положить его в корзину, так как некоторые разновидности гриба ядовиты. Несмотря на это, его часто используют в народной медицине и кулинарии.

Сегодня понятие «трутовик» принято считать относящимся к морфологии, а не таксономии.

Характерные особенности гриба трутовика

Главной особенностью считается рост не в субстрате, а на лиственных деревьях, ближе к корню. Также их часто можно увидеть на пнях. Вид включает в себя не только съедобные, но и ядовитые плоды, которые необходимо уметь отличать. Съедобные виды растут преимущественно в смешанных лесах.

Несмотря на то, что гриб трутовик относят к паразитирующим видам, многие представители обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря чему широко распространены в народной медицине. Фото и подробное описание поможет разобраться в разнообразии и основных особенностях самых распространенных видов.

Внешний вид, строение и фото

Гриб относится к сапрофитам. Как и все шляпочные грибы состоит из мицелия и плодового тела. Отличить его от других видов легко, так как плодовая часть выглядит своеобразно:

  1. В основном она имеет форму копыта, по структуре деревянистая.
  2. Ширина шляпки от 5 до 40 см, а ее толщина составляет 10-20 см.
  3. К стволу дерева тело крепится боковой частью.
  4. Поверхность шляпки гладкая на ощупь, у некоторых подвидов покрыта корочкой, цвет у каждого сорта разный. Края шляпки пушистые.
  5. Мякоть грязно-желтого цвета, по консистенции твердая, издает приятный фруктовый аромат.
  6. Нижняя поверхность плодовой части гименофор, плоская, белого или серого цвета.
  7. Трубчатая часть представлена послойно расположенными трубочками, количество которых увеличивается с каждым годом.
  8. Каждый новый слой имеет поры, около 5 мм в диаметре, изначально белого цвета. С возрастом поры темнеют.

Распространение

Главными морфологическими особенностями являются окрас шляпки и крепление к дереву.  Распространены трутовики повсеместно по всей умеренной зоне территории России – в лесах, лесополосах, садах, особенно в Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке, а также почти во всех уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Пищевая ценность

К съедобным относятся разновидности печеночного, чешуйчатого, а серно-желтый является условно-съедобным.

Приготовление трутовика

https://www.youtube.com/watch?v=MnKto_73Lto

Гриб употребляется в пищу в молодом возрасте, поскольку по мере созревания он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Плоды могут использоваться для приготовления супов, жарки, в качестве приправы, а также в лечебных целях.

Виды и их описание с фото

Вид имеет большое количество подвидов, которые нужно уметь отличать, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для жизни человека.

Настоящий

Трутовик настоящий считается наиболее распространенным. Данный вид относится к многолетним видам, а найти его можно на протяжении круглого года. Крепится в основном на лиственных деревьях, таких как береза, бук, ольха.

Трутовик настоящий

Также может встречаться на пнях и сваленных деревьях. Встретить его можно чаще всего в северном полушарии. Плодовые тела могут расти поодиночно или в группах. Все представители семейства Кориоловых являются несъедобными и подвид Настоящий – не исключение.

Березовый

Другие названия подвида –  чага или скошенный. Это широко распространенный однолетний подвид, который развивается под корой дерева. Форма плодовой части такого вида плоская, до 40 см в диаметре, окрас наростов может быть черным или буроватым с белыми прожилами (сначала светлее, а со временем темнеет).

Споры имеют форму эллипса, сначала бесцветные, потом буро-желтого цвета. Гриб формируется из твердых наростов. Поверхность наростов волнистая, покрыта корочкой. На разрезе мякоть от грязно-желтого цвета до коричневого, легко отделяется от трубчатого слоя. Встречается гриб в березняках России, в Европе, Америке и Корее.

Трутовик березовый

Хорошо приживается не только на живых стволах лиственных деревьев, но и на мертвых березах. Данный подвид провоцирует появление белой плесени. В лечебных целях используется в виде настоев, отваров как противоопухолевое и антигастритное средство. Плодоносит с середины лета до начала зимы.

Листоватый

Данный подвид отличается от других своими большими размерами. Плодовая часть может достигать 1 м в диаметре, а вес –  до 20 кг. Найти такой гриб можно в середине августа, чаще всего на пнях или старых деревьях. Встречается такой представитель довольно редко. Маленькие волнистые бесформенные шляпки формируют больших размеров тело.

Шляпка мясистая, сужена у основания. Верхняя часть бурого цвета, а нижняя поверхность представлена мелкими трубочками. Мякоть светлая, с приятным ароматом. Размеры ножки не превышают 10 см. Данный подвид относится к съедобным, потому его часто употребляют в вареном и жареном виде.

Еще одной особенностью листоватого трутовика считается его способность к быстрому росту. Так, шляпка достигает массы 10-12 кг за несколько недель. Мякоть всегда мягкая и свежая. Съедобны все части после тщательной термообработки.

Серно-желтый

Главной особенностью данного условно-съедобного вида считается грязно-желтая чешуйчатая поверхностью шляпки. Гриб достигает около 30-35 см в ширину. Плодовые тела мясистые, по консистенции сочные и рыхлые, но ломкие.

На нижней поверхности можно легко заметить крупные поры. Трубчатая часть образована маленькими порами. Мякоть белая, сочная, с кисловатым ароматом. Растет такой подвид на пнях или хвойных деревьях, а пик урожайности наблюдается весной.

Зимний

Гриб имеет небольших размеров шляпку, до 10 см, желтоватого цвета, поверхность шляпки молодых организмов может быть покрыта короткими ворсинками. Ножка не более 1 см в высоту, трубчатая часть белая, у сухих грибов становится коричневой.

Мякоть белого цвета. Подвид относится к сапротрофам и растет на пнях и лиственных деревьях. Собирают его осенью, а съедобными считаются только молодые длительно отваренные шляпки.

Трутовик зимний

Чешуйчатый

Шляпка подвида достигает 50 см в диаметре, кремового цвета, покрыта ярко-бурыми чешуйками. Ножка до 4 см в высоту, темно-бурая, трубочки светлые. Мякоть молочного цвета, с приятным ароматом и вкусом. Растет преимущественно на плодовых и лиственных деревьях с начала лета до сентября.

Трутовик чешуйчатый

Подвид относят к паразитам, так как провоцирует появление желто-белой гнили. Съедобны все части, но только молодых экземпляров.

Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания

Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.

Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях. Однако существуют и противопоказания для применения таких препаратов.

Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.

В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год.  Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям, которые не достигли 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.

Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.

ФормаКак готовитьТерапия
Порошок при нарушенииработы ЖКТ, регенерации тканейСухой гриб перемалываетсяв кофемолкеПерорально по 1/3 ч.л.Наружно — посыпать порошкомместа кожных повреждений
Отвар при опухолях
  1. 1/3 ч.л. порошка и 400 мл кипятка.
  2. Настаивать на водяной бане 10 мин.
  3. Профильтровать
 1 ст. л. трижды в сутки
Настойка при нарушениях сна
  1. В 180 г порошка залить 500 мл водки.
  2. Через три дня процедить.
По 1 ч. л. настойки за часперед сном 3 недели.Средство нужно растворять в половине стакана воды.
Чай для улучшения памяти
  1. Смешать 1/2 ч.л. порошка с ч.л. черного чая.
  2. Заварить
Пить как чай
Раствор для похудения2,5 г порошка растворить в 100 мл воды2 р./ сутки в течение двух месяцев
Паста для заживления ран на кожеПорошок смешивается сдетским питательным кремомВтирать в кожу
Примочки для лечения псориаза100 г порошка гриба залить 0,5 лкипятка и выдержать в теплом месте 6 часов.Прикладывать компресск пораженным областям
Настой при  заболеваниях сосудов
  1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. Выстоять 2 дня.
По 1 ст. л. трижды в деньза полчаса до еды
Отвар при запорах
  1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. Прокипятить 10 минут.
  3. Ожидать еще 4 часа.
  4. Процедить
По 2 ст. л. 4 раза

Источник: https://mosovhoznoe.ru/pchely/trutoviki-opisanie-griba-yadovitye-ili-sedobnye-vidy-gde-rastet.html

Трутовик клубненосный: описание вида и где растет, фото

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

На почве грибы трутовики встретить можно очень редко. Чаще всего они растут на деревьях, причем к коре в зависимости от разновидности крепятся по-разному.

Это одни из самых загадочных и малоизученных грибов, что не мешает их широкому применению как в пищевых, так и в лечебных целях.

Перед тем как срезать т положить в корзину, узнайте, съедобен данный вид трутовика или нет, так как среди этих плодовых тел встречаются и ядовитые.

Трутовик скошенный и листоватый

Скошенный трутовик на фото

Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers.

Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.

Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.

Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.

Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.

Трутовик листоватый на фото

Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг.

Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год.

Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.

Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.

Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.

Грибы трутовики серно-желтый и березовый

Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные.

Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета.

Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.

Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.

Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.

Трутовик березовый. Плодовые тела 4—20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая.

Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый.

Споры 4,5—6×1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.

Плодоношение. С июля по декабрь.

Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой.

При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины.

В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.

Грибы трутовики настоящий и зимний

Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.

Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.

Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.

Трутовик зимний. Шляпка 1—10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем.

Ножка 1–3,6×0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая.

Споры 7—9×3—4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.

Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.

Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов трутовиков чешуйчатого и лакированного.

Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание

Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник. Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой.

Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.

Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.

Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой.

Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой.

Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.

Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:

Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.

Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.

Далее представлена ещё одна подборка фото грибов трутовиков с описанием.

Разветвленный и зонтичный виды трутовиков

Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок.

Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые.

Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана).

Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Хороший съедобный гриб.

Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки.

Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые.

Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.

Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения – хвойных.

Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:

Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото

Съедобный гриб “зимний” на фото

Хороший съедобный гриб Трутовик Разветвленный на фото

Трутовики изменчивый и овечий

Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем.

Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.

Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.

Сезон. Весна – осень.

Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.

Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.

Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.

Источник: https://grizal.ru/uslovno-sedobnye-griby/trutovik-klubnenosnyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Трутовик зонтичный

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

трутовик зонтичный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик зонтичный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик зонтичный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик зонтичный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или трутовик разветвлённый, ветвистый

— условно съедобный гриб

Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) или трутовик разветвлённый (ветвистый), в науке, – грифола зонтичная (разветвлённая) (лат. Grifola umbelata) – условно съедобный гриб-базидиомицет рода полипорус (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (или афиллофоровые) (лат.

Polyporales).Трутовик зонтичный представляет невообразимо оригинальный кустистый гриб с маленькими светло-серыми многочисленными шляпками округлой формы, расположенными в виде черепицы, часто соединёнными основаниями ножек, а из них развиваются уже раздельные плодовые тела с плотной, белой или кремовой мякотью.

Трутовик зонтичный встречается достаточно редко, даже внесён в Красные книги немногих областей, произрастает в лиственных лесах, парках или скверах с липовыми или кленовыми аллеями, часто у оснований лиственных деревьев, предпочитая дуб, клён и липу, а излюбленными местами его поселения являются корни деревьев, и особенно дубовых и кленовых пород, валежник, пни и гниющая лесная подстилка. Поэтому его роль в природе – роль сапрофита (сапротрофа), утилизирующего омертвевшую лесную органику.

Трутовик зонтичный соотносится к условно съедобным грибам с хорошими вкусовыми качествами и приятным вкусом, но только у молодых плодов, у старых (или полностью созревших плодов) – вкус уже жгучий и не очень приятный запах.

✎ Сходные виды

Трутовик зонтичный редко когда путают с другими грибами по причине уникальной формы его плодового тела. Однако, даже у него есть схожий представитель из этого же рода – это трутовик густолиственный (или листоватый, или грифола курчавая) (лат. Grifola frondosa), или в народе – гриб-баран, который отличается только лишь наличием боковых ножек и веерообразной формой шляпок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик зонтичный считается малораспространённым и даже исчезающим видом в своём роду, по причине нещадной вырубки лесов и лесозаготовками, и поэтому он занесён в Красные книги некоторых регионов, встречается в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части: в Смоленской, Московской областях, на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии, на Украине, Латвии и Литве, Казахстане, а также в Западной Европе и Северной Америке.Трутовик зонтичный – однолетний сапротроф, встречается очень редко, единичными экземплярами, реже небольшими группами и произрастает на пнях, у корней и основания стволов лиственных пород деревьев, преимущественно дубов, клёнов и лип, а реже у берёз и буков (как исключение – елей и пихт).

Трутовик зонтичный привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение наступает летом, в июне, продолжается почти до ноября и пик плодоношения выпадает на период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик зонтичный относится к сильно обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа – гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.Плодовые тела трутовика зонтичного однолетние и состоящие из многочисленных волокнистых круглых шляпок и ножек, которые соединяются снизу в одно, единое, общее основание, состоящее из 200-т или более отдельных экземпляров. Шляпка с волнистой поверхностью, в центре с небольшим углублением, у некоторых плодов они с маленькими чешуйками и с острыми краями, своим расположением напоминающими черепицу и окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. Ножка цилиндрической формы и всегда разделяется сразу на несколько веток (поверх каждой из которых находится шляпка, а отсюда и название), очень тонкая, мягкая и одного тона со шляпкой, но светлее. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и нисходящий на ножку, белого или кремового цвета. Поры небольшие и короткие, в виде цилиндра, белого цвета. Мякоть мясистая, кремового или белого цвета, и с запахом укропа, однако с возрастом становится более жёсткой и безвкусной.

Трутовик зонтичный, как и немногие трутовые грибы, пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда мякоть его мягкая, нежная и приятного вкуса, у старых или полностью созревших плодов вкус уже жгучий и не вполне приятный запах. Трутовик зонтичный предварительно отваривают в течении 30-ти минут, а после чего используют в салатах, жареным, солёным и маринованным.

Трутовик зонтичный хоть и считается грибом условно съедобным и редким в живой природе, но обладающим высокими пищевыми и вкусовыми качествами, поэтому его научились воспроизводить (культивировать) в домашних условиях.

Источник: https://gribomaniya.ru/trutovik-zontichnyj

Трутовик зонтичный – вкусный древесный гриб

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

Трутовик зонтичный – необычный кустистый гриб семейства Полипоровые. Еще этот гриб известен под названиями — трутовик разветвленный, полипор зонтичный, грифола разветвленная и трутовик ветвистый. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Grifola umbelata.

Описание трутовика зонтичного

Трутовик зонтичный имеет необычную кустистую форму. Плодовое тело состоит из большого количества шляпок и ножек, соединенных между собой. Шляпка у трутовика зонтичного характеризуется немного волнистой поверхностью. В центральной части заметно небольшое углубление. Шляпки некоторых экземпляров усыпаны мелкими чешуйками. В одном сростке может иметься 200 и более отдельных плодовых тел.

Запах у мякоти трутовика зонтичного приятный, напоминает укроп. Окрас мякоти белый. В нижней части шляпки имеется трубчатый гименофор. Трубочки нисходят по ножке. По форме они небольшие и короткие. Окрас трубчатого слоя белый. Поры трубочек имеют величину 1-1,5 миллиметра. Споры цилиндрической формы, кремового или белого цвета.

Ножка цилиндрическая, разделена на несколько веточек, каждая из которых заканчивается шляпкой. Ножки очень тонкие, по структуре мягкие. В основании они соединены.

Места произрастания трутовиков зонтичных

Трутовик зонтичный – гриб-сапротроф. Этот род трутовиков встречается в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале. Также трутовики зонтичные произрастают в странах Западной Европы и странах Северной Америки.

Селятся зонтичные трутовики у оснований лиственных пород деревьев, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. Также они растут на пнях, валежнике и гниющей лесной подстилке. Данный вид грибов встречается не часто. Плодоношение приходится на июнь-ноябрь, а пик наблюдается в августе-сентябре. Созревание плодовых тел происходит в июле-августе.

Численность трутовиков зонтичных

Трутовик зонтичный является редким полипоровым грибом. Этот вид грибов занесен в Красную книгу РФ. Он нуждается в охране. Популяция трутовиков зонтичных исчезает в связи с вырубкой лесов.

Оценка съедобности трутовиков зонтичных

Трутовики зонтичные можно потреблять в пищу, они являются условно-съедобными грибами и обладают довольно хорошими вкусовыми качествами. Мякоть у молодых экземпляров очень нежная, мягкая, приятная на вкус, сладковатая. Но старые трутовики зонтичные имеют неприятный запах, а вкус у них жгучий.

Способы выращивания зонтичных трутовиков

Выращивание этих грибов осуществляется в основном двумя способами:

Способ первый. Трутовики можно выращивать в помещениях, в которых соблюдают особые условия: влажность воздуха должна превышать 80%, температура поддерживаться в районе 20-ти градусов, кроме того, необходимо обеспечить естественное освещение и постоянную циркуляцию воздуха.

В качестве субстрата используют смесь разнообразных твердых остатков, например, початки кукурузы, кору, стружку, небольшие ветки, опилки, камыш и так далее. Субстрат заливают кипятком.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, к ней добавляют мицелий, в расчете 100 граммов на 35 килограмм. Смесь выкладывается в полиэтиленовые прозрачные мешки.

В мешках делается несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.

Когда появляются первые всходы, в мешках делают надрезы, чтобы плодовые тела могли выйти. Первые всходы появляются спустя 30-40 дней.

Способ второй.  Также трутовики зонтичные можно выращивать в естественных условиях. В этом случае урожай ожидают спустя 4 месяца. В качестве субстрата используются деревянные бруски и пеньки. Субстрат замачивают в воде на 4 дня.

Бруски надпиливают и засыпают в них мицелий. На 35 килограмм субстрата приходится 100 граммов мицелия. Бруски кладут в затененных местах. Высадка может осуществляться в любое время года.

При оптимальных условиях начинается плодоношение, которое происходит около 5 раз в год.

Схожие виды

Трутовик густолиственный является схожим видом. Его в народе еще называют грибом-бараном. Отличается гриб-баран более темной расцветкой шляпок. Этот трутовик имеет вид кустистого сростка.

Плодовое тело состоит из отчетливых «ножек», переходящих в «шляпки». Окраска плодового тела может быть серо-розовой или серо-зеленой. Мякоть ломкая, белого цвета.

Запах и вкус у мякоти очень приятный – ореховый.

Трутовик густолиственный, как и его родственник — трутовик зонтичный, занесен в Красную книгу РФ. Эти грибы встречаются не каждый год. Произрастают они на пнях дубов и кленов, также встречаются у оснований живых деревьев. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/trutovik-zontichnyj/

Как выглядит гриб трутовик, где растет и какие виды бывают

Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

На нашей планете существует много различных видов грибов, которые могут расти на деревьях и на пнях, их называют сапрофитами. Они содержат много питательных веществ — белков и углеводов, а также полезные микроэлементы.

Сапрофиты выращивают и собирают для употребления в пищу или используют в медицинских целях, грибы содержат много микроэлементов, необходимых для изготовления лекарственных препаратов.

Места произрастания

Этот гриб широко распространен практически по всей территории России. Плодоносить начинает с июля, а сбор урожая выпадает на конец октября. Произрастает зачастую в хвойных лесах.

Среди многих видов грибов, которые растут на деревьях, в частности, на тополях, большинство относятся к ядовитым или несъедобным, вредоносным для человеческого организма.

Некоторые грибы, паразитирующие на коре деревьев, а также грибы, растущие на пнях, образуют плодовитые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них изготавливают лекарственные препараты, используемые в народной медицине.

Грибы, которые растут на деревьях

Названия грибов, растущих на деревьях и пнях:

Трутовик горбатый

Горбатый трутовик довольно крупный, плодоносит небольшими группами. Шляпка гриба большая, приплюснутой формы, на ощупь немного бархатистая. Встречаются от белого до сероватого оттенка грибы. Плодовое тело иногда покрыто растительностью, что придает ему зеленоватый окрас.

Мякоть тутовника горбатого плотная, в основном белая, но иногда и встречается и желтоватого цвета.

Произрастает на пнях и на деревьях, его можно встретить во всех лесах России. Начинает расти с начала июня, а урожай собирают в конце октября.

Трутовик обладает высокими полезными качествами, употребляемыми в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное средство.

В пищевой промышленности он не употребляется.

Гриб чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый — самый большой представитель этого вида. Его шляпка в диаметре достигает около 30 см. Окрас чешуек бежевый, а иногда встречается и кремового оттенка. Ножки у этого гриба короткие, толстоватые, белого цвета вверху и темно-коричневого у основания.

Мякоть шляпки плотная, толщиной до 4 см, при долгом хранении становится жестковатой. При приготовлении имеет очень ароматный запах и приятный вкус.

На территории России разрастается зачастую в смешанных и лиственных лесах. Очень часто встречается в парках на тополях, кленах и дубе.

Трутовики чешуйчатые растут большими группами. Первые ростки появляются в начале мая, а созревают в конце октября.

В народной медицине из трутовика изготавливают мази, которые помогают при воспалении суставов, остеохондрозе и артрозе.

Трутовик зонтичный

Гриб имеет короткую ножку, и если его разветвить, то можно увидеть, что на каждой веточке располагается утонченная маленькая шляпка до 4 см.

Трутовик зонтичный достигает в высоту до 50 см, а вес колеблется до 4 кг. Цвет в основном белый, иногда буроватого оттенка, по краям шляпка круглая и волнистая, имеет небольшое углубление.

Растет у основания ствола лиственных деревьев, это может быть клен, береза или дуб, иногда встречается и на пнях.

Произрастает в южных регионах России с начала июля и до конца октября.

В его состав входят микроэлементы и большое количество полезных витаминов. В медицине используется как мочегонное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное средство.

В народной медицине трутовик применяется при анурии, поносе, отеках и желтухе, а также при циррозе печени.

Этот съедобный гриб часто используют для приготовления разных кулинарных блюд.

Жестковолосистый трутовик

Этот вид трутовика выглядит тонким, размер достигает до 12 см, растет большими группами. Шляпка волосистая на поверхности, окрас в основном желтый с сероватым оттенком, зачастую у основания зеленоватого цвета за счет растительности.

Мякоть нежная, белого цвета, на вкус немного горьковата, имеет легкий анисовый аромат.

Зачастую растет на пнях или на лиственных деревьях. Плодоносить может круглый год, но обычно в период зимы рост приостанавливается, а весной — возобновляется.

Во многих странах он широко используется для получения мицелия, из которого потом изготавливают различные лекарственные препараты.

В народной медицине лечение грибом трутовиком проводится при легочных заболеваниях, также его используют для снятия жара и испарины, ускорения регенерации мышечной ткани.

Не рекомендуется использовать в кулинарии.

Трутовик овечий

Это гриб белоснежного цвета, иногда встречается с ярко-желтыми пятнами. Имеет мясистую, округлой формы шляпку, до 2 см толщиной и диаметром около 20 см. Ножка прочная и сплошная, часто суженная кверху, гладкая и скользкая, тоже белого цвета, как и шляпка.

Свойства трутовика

Мякоть трутовика более плотная, но легко ломается. При высыхании после сбора урожая цвет меняется от белого до желтоватого оттенка. На вкус приятный и ароматный, часто применяемый в кулинарии гриб.

Собирать его нужно молодым. После очищения и измельчения плод используют для приготовления различных спиртовых и водных настоев.

Обладает лекарственными свойствами, в его состав входят различные биоактивные компоненты. Его применяют как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Съедобные трутовики незаменимы не только в кулинарии, за свои полезные свойства ценятся еще и в медицине — из них изготавливают лекарственные препараты, необходимые для лечения многих заболеваний. Также эти они имеют отличный вкус и аромат.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53811-kak-vyiglyadit-trutovik-gde-rastet-i-kakie-byivayut

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: