Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Содержание
  1. Гриб черный трюфель — технология выращивания и рекомендации по посадке в домашних условиях (145 фото)
  2. Места рождения трюфлей
  3. Как выглядит трюфель
  4. Время сбора
  5. Как растет трюфель
  6. Кто поможет отыскать черный трюфель
  7. Вкусовой букет аристократов грибного сообщества
  8. Польза для организма от употребления черных трюфелей
  9. Можно ли вырастить подземного короля грибов в домашних условиях
  10. Сколько стоит черный трюфель
  11. Фото грибов черный трюфель
  12. Где в России растут трюфели и когда их собирают
  13. Разновидности ценного гриба
  14. Какие именно трюфели растут на территории России
  15. Сбор трюфелей: когда и как это происходит
  16. Российский трюфель: видео
  17. Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут – Грибы собираем
  18. Главные помощники при охоте не трюфель
  19. Места производства самых дорогих экземпляров
  20. Места производства топ-6 видов трюфеля
  21. Трюфель черный летний
  22. Бьянкетто – белый летний трюфель
  23. Чёрный зимний – Бургудский
  24. Гладкий черный трюфель
  25. Какой вид можно найти в России
  26. Где можно найти в Украине?
  27. Как происходит сбор трюфелей?
  28. Знакомьтесь, «король грибов» — Черный трюфель!
  29. Характеристика и описание сорта
  30. Немного истории
  31. Сезон и место плодоношения
  32. Где растут черные трюфели в России
  33. Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях
  34. Ложные двойники
  35. Оценка вкусовых качеств, состав, лечебные свойства, польза и возможный вред
  36. Применение в косметологии
  37. Рецепты приготовления блюд
  38. Первичная обработка
  39. Засолка в банки
  40. Холодная засолка
  41. Горячая засолка
  42. Грибной соус
  43. Рекомендации по правильному хранению
  44. Интересные факты о грибе
  45. Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото
  46. Как выглядит трюфель зимний черный
  47. Можно ли есть трюфель зимний черный
  48. Правила сбора и употребление
  49. Заключение

Гриб черный трюфель — технология выращивания и рекомендации по посадке в домашних условиях (145 фото)

Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Дровосек из Перигора тяжело работал в лесу, а на обед у него была картофелина. Неожиданно к нему подошла дряхлая старушка и попросила поделиться с ней обедом. Старушка оказалась волшебница и в благодарность за доброту мужчины сделала так, что на его участке вместо картофеля стали расти необыкновенные грибы, позволявшиеся разбогатеть семье дровосека.

Через некоторое время фея решила проведать своих добрых знакомых, но узнала, что дровосек умер, а его дети не помогали обездоленным. Произнеся заклинание, колдунья сделала так, чтобы необычные плоды исчезли с угодий детей дровосека, а они сами превратились в свиней, ищущих эти растения.

Понятно, что легенда посвящена истории возникновения королевских грибов трюфелей.

Трюфелевые – грибы, входящие в семейство аскомицетовых грибов. Трюфель черный относится к семейству Трюфелевые, рода Трюфель. Впервые гриб найден в области Перигор во Франции, поэтому его второе имя «перигорский трюфель»

Места рождения трюфлей

Деликатесные грибы растут:

  • в юго-восточной Франции в административном регионе Аквитания (Дордонь, Жиронда, Ло, Перигор), на территории департамента Воклюз;
  • в Испании;
  • в Италии;
  • в Румынии;
  • в Белоруссии.

На сегодняшний день позиции лидера по числу продаваемых черных трюфелей искусственного происхождения принадлежат Китаю.

Как выглядит трюфель

Рассматривая фото черного трюфеля сразу бросается в глаза отсутствие привычных атрибутов грибочка — шапочки и ножки.  Плод напоминает камушек, клубень либо картофелину шероховатую на ощупь, покрытую большим количеством неровных геометрических фигур, чем-то напоминающих бородавки с 4-6 сторонами.

При измерении диаметр грибного тела составляет от 3 до 9 см, вес среднего гриба доходит до 400 грамм.  Цвет поверхности зависит от возраста.

Если гриб молодой его окрас темно-коричневый, вырастая, гриб меняет окрас на угольно-черный. При надавливании верхний слой плода приобретает цвет ржавчины.

Мякоть гриба имеет специфический резкий запах и приятный вкус с легкой горчинкой. Ее цвет, как и цвет поверхности, изменяется с возрастом. Сперва она светлая, серая или розовая с коричневым оттенком, с течением времени они темнеют, приобретая темно-коричневый или черно-лиловый окрас.

На мякоти гриба имеются прожилочки, образующие на срезе матово-белый рисунок.  Они остаются и в случае изменения цвета мякоти.

Время сбора

Французские трюфеля черного цвета приносят плоды с декабря по первую половину марта. Сбор урожая проходит в начале зимы.

Как растет трюфель

Специфика роста грибы семейства аскомицетовых  (сумчатых) грибов, к которым относятся трюфеля, следующая:

  • Плод гриба находится не сверху земли, а во внутри почвы, залегая во внутрь на расстояние от 10 до 35 см.
  • Для обеспечения нормального роста плода земля должна быть с примесью извести.
  • Развитию трюфеля помогают деревья — дуб, орешник, береза.

Дерево пополняет гриб сочетанием минеральных веществ, а грибница укрепляет возможность корневой системы поглощать соль и воду. Таким образом лесопосадка и сумчатые грибы образуют симбиоз.

Кто поможет отыскать черный трюфель

Для сбора грибов высочайшего качества специалисту, именуемому «тартюффайо», прошедшему подготовку, нужен животное-помощник, перчатки и тонкий нож.

Трюфеля имеют сильный аромат, привлекающий диких кабанов, откапывая грибы, кабаны не только помогают сбору трюфелей, но и распространению споров.

Кабаны и домашние свиньи являются лучшими животными для поиска трюфелей, они слышат запах грибов за 20-25 м до места их нахождения.

Однако эти помощники сами обожают деликатесные плоды и найдя их, могут съесть, не испытав при этом мук совести. Поэтому человеку, идущему на тихую охоту вместе со свиньей или кабаном, необходимо оттащить его от места находки и быстро собрать урожай.

В последнее время для охоты на королевские грибы используют специально обученных собак. Собака не съест найденный гриб, почуяв запах она остановится возле места находки. Дальше уже работает «тартюффайо», он разрывает землю руками, одетыми в перчатки и срезает тонким ножом плод.

Главным недостатком использования для грибной охоты собаки, является ее стоимость, которая доходит до 10 тысяч евро. Длительность дрессировки составляет до пяти лет.

Для этих целей лучше всего подходят самки пойнтеров и сеттеров. Щеночков поют молоком, в которое подмешивают бульон из трюфелей, следующий этап — поиск собачками в домашних условиях брусочков или кубиков, стенки которых натерты трюфелями. И лишь после этого с ними приступают работать на природе, поначалу в дворовых, а после в лесных условиях.

Но самые опытные «тартюффайо», обходят без «обжорливых» и дорогостоящих помощников, поиск грибов они проводят, находя особые виды мушек, откладывающие личинки в грибах.

На закате солнца эти рыжие мухи, начинают кружиться в месте нахождения подземных грибов, тем самым помогая охотнику найти «черный бриллиант», как называют их истинные ценители продукта.

Вкусовой букет аристократов грибного сообщества

В кулинарии трюфеля используют как добавку к основному блюду в связи с тем, что они имеют яркий аромат и длительное вкусовой оттенок. Их нарезают до такой степени тонко, что со стороны создается впечатление, как будто их бреют, а затем выкладывают на теплое кушанье.

В качестве добавки к меню заказывается свежий трюфель. Один грамм черного гриба в столичном ресторане стоит около 5 у.е. Его грибной вкус имеет привкус основательно прожаренных семечек либо грецких орехов.

Кроме самых грибов на кухнях ресторанах мира используют масло черных трюфелей.

Классическое масло – это смесь оливкового с грибами. Трюфельное масло украсит и ароматизирует любое блюдо: салаты, супы, соусы, подливы. Единственное, о чем надо помнить, что мягкий и уникальный вкус продукта теряется при подогреве. Поэтому добавлять его нужно в полностью готовые блюда.

В связи с высокой ценовой планкой черных грибов не каждой заведение общепита может позволить себе классическое трюфельное масло.

Поэтому технологами пищевого производства разработан дешевый вариант, когда к оливковому маслу добавляют искусственный трюфельный ароматизатор.

Польза для организма от употребления черных трюфелей

Обладая низкой калорийностью (25ккал на 100 г)., грибы украсят любое диетическое меню.

Основной состав гриба представляют белки (54,5%) и углеводы (36,6%), процентное соотношение жиров в обеспечение организма энергией менее 10%.

Кроме низкой калорийности, черные трюфеля способствуют проведению работ по укреплению иммунитета  в следующих направлениях:

  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают состав кровяной жидкости, понижая показатели уровня глюкозы и липидов;
  • витамин С, входящий в состав, способствует перистальтике толстого кишечника, содействуют усвоению в организм железа и кальция;
  • усовершенствуют деятельность эндокринной системы и надпочечников, омолаживают эпидермис;
  • является сильнейшим афродизиаком;
  • применяют при лечении подагры;
  • повышает мужскую потенцию и вероятность родить потомство у женщин. Появление наследника у Наполеона связывают с тем, что, воспользовавшись советом многодетного офицера, он приказал повару включать в меню своей супруги черные трюфели.

Кому нельзя есть трюфеля.

  • беременным женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • лицам, страдающим язвой желудка или кишечника;
  • аллергикам, реагирующим на любые виды грибов.

Можно ли вырастить подземного короля грибов в домашних условиях

В 19 веке появились первые фермы по выращиванию необычных черных грибов.

Чтобы вырастить черный трюфель в домашних условиях в первую очередь нужно запастись терпением, так это довольно длительный и непростой процесс. Основными слагаемыми успеха есть сухой климат, смешанный лес, теплица и правильная почва.

Поростки дуба или лощины  заражают мицелием черного трюфеля. Всходы несколько недель находятся в состоянии полной стерильности.

Для дальнейшего произрастания проростков нужна теплица, почва в котором будет богата гумусом и кальцием. Землю, в которую будут высажены проростки, тщательно очищается от камней, сорняков и грибов-конкурентов.

Проростки дуба инокулированные мицелием, погражают в почву в весенний период, когда вероятность заморозков сведена к нулю.

Выращивание трюфелей считается  самой медленной сельской хозяйственной отрасли. Раньше первый урожай королевских грибов собирался через 15 лет после высадки, современные технологи выращивания ускорили этот процесс, в первые годы 3-4 кг грибов с га будет настоящей удачей, но уже через 5 лет при идеальном содержании  урожай вырастает в пять раз.

: Во Франции проводятся эксперименты по созданию клонов трюфелей, это связано с резким сокращением сбора грибов и повышением спроса на них.

Сколько стоит черный трюфель

По статистике модный ресторан с большим количеством обеспеченных клиентов клиентом использует за год 5-10 кг трюфелей.

На стоимость грибов влияет их вес, размер, урожайность и сезон. Стоимость черных диких перигорских трюфелей на рынках Европы составляет от 1500 до 2500 долларов за килограмм, российские рынки предлагают потребителям аристократические грибы черного цвета по цене от 500 до 2000 долларов за килограмм.

Фото грибов черный трюфель

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/grib-chernyj-tryufel/

Где в России растут трюфели и когда их собирают

Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей.

Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача.

Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая.

По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа.

Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником.

Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области.

Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени.

Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы.

Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными.

Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам.

В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/produkty/gde-v-rossii-rastut-tryufeli.html

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут – Грибы собираем

Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

В этой статье мы расскажем вам: кто помогает их собирать и как искать трюфели, ареал обитания разных видов и особенности их роста, где и в какой сезон они растут в России.

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Главные помощники при охоте не трюфель

Ещё очень давно, когда только начали использовать трюфель в пищу, для поисков использовали свинок. Свиньи, особенно свиноматки, улавливают аромат гриба сами без специальных навыков, поэтому дрессируют их только для того, что бы было проще отнять у них дорогой деликатес.

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Сегодня этот метод поиска гриба сохранился только в некоторых участках Франции, Италия на законодательном уровне запретила использовать свиней в мероприятиях по поиску грибов.

Охотники Франции признают, что поиски трюфеля со свиньёй менее мобильный, более утомительный и громоздкий, свинья всегда при находке пытается любым способом съесть гриб и есть вероятность того, что уцелевшие грибы будут испорчены.

Свиней используют в мероприятиях по поиску гриба, за счёт врождённого дара к этому. Но не только у свиней хорошее обоняние. Собаки хоть и не имеют врождённой тяги к употреблению гриба этого вида, зато имеют отличное умение слышать различные ароматы. Остаётся только научить их определять нужный и находить источник.

Специальных требований к породе собак для поисков трюфеля нет, но в Италии вывели специальную породу под названием лаготто романьоло (lagotto romangolo). В регионе Пьемонте считается, что лучшей породой для поиска гриба всё же является обычная дворняжка, там их ласково называют tabui.

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Стоимость «трюфельной собаки» породы lagotto romangolo имеет диапазон цен от 1000, до 20000 евро. Цена напрямую зависит от длинны родословной.

Места производства самых дорогих экземпляров

Ранее мы рассказывали вам о том, какие виды являются самыми ценными. В этой статье мы расскажем, где их можно добыть.

Исторически сложилось так, что именно эти страны стали главными  в производстве и сборе трюфелей:

  • Хорватия
  • Франция
  • Испания
  • Италия

В Италии самые ценные экземпляры добываются в таких регионах:

  • Эмилия-Романья
  • Пьемонт
  • Тоскана
  • Умбрия
  • Лацио
  • Марке
  • Кампания
  • Ломбардия
  • Абруццо
  • Вьенто
  • Молизе
  • Калабрия

Во Франции:

В Хорватии только маленький кусок района Истрия

В Испании гриб ищут в восточно-центральной части страны, на засушливых холмах вдали от населённых пунктов. В основном жители Испании в пищу  белый летний трюфель не употребляют, производство в 95% случаев для экспорта во Францию.

Места производства топ-6 видов трюфеля

  1. Самый ценный – белый
  2. Истрия(Словения, Хорватия),
  3. Италия(Тоскана, Пьемонт, Умбрия)
  4. Катон Тичино Швейцарии в крайне редких случаях

Плодоносит с сентября по январь при температурах ниже 10 градусов цельсия.

Размеры от 2х до 6 см. Редко доходит до 15. Растёт на небольшой глубине и добывается только с помощью специальной лопатки.

  • Зимний чёрный (драгоценный)
  • Исторические районы – Прованс и Перигор (Дордань – юго-запад страны)
  • В Италии такие регионы как Умберия, Кампания, Пьемонт и Тоскана. В редких случаях другие регионы
  • Регион Арагон в Испании
  • Часть Хорватской Истрии

С ноября до середины марта плодоносит этот гриб. Имеет компактные внешние данные.

Трюфель черный летний

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Один из самых распространённых видов, который растёт в таких странах Европы:

  • Швейцария
  • Турция
  • Австрия
  • Сербия
  • Румыния
  • Венгрия
  • Болгария
  • Украина
  • Словакия
  • Чехия
  • Россия
  • Литва
  • Польша
  • Швеция
  • Дания
  • Германия
  • Голландия
  • Бельгия
  • Великобритания
  • Шотландия
  • Испания
  • Франция
  • Ирландия
  • Португалия

Так же находят и за пределами Европы в странах Марокко и Корея.

Урожай можно найти в период с самого начала мая по конец ноября. Достигает до 700 грамм веса.

Бьянкетто – белый летний трюфель

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Собирают по территории всей Италии, а так же в:

  • Великобритании (Юго-запад Англии)
  • Франция
  • Испания
  • Голландия
  • Бельгия
  • Ирландия
  • Финляндия
  • Дания
  • Германия
  • Словакия
  • Чехия
  • Польша
  • Венгрия
  • Австрия
  • Хорватия
  • США
  • Китай
  • Швейцария

Так же этот вид трюфеля культивируют на лесных плантациях и в питомниках.

Размеры небольшие, как у среднего фундука, но находят и размером с куриное яйцо.

Растёт с середины января по конец апреля.

Чёрный зимний – Бургудский

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Особую ценность этот вид имеет во Франции и в последние года приобретает ещё большую популярность в других странах.

Начинают зреть в середине осени и плодоносят до конца января.

Растёт в основном во Франции и немного в Италии. Так же его научились культивировать.

Гладкий черный трюфель

Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

Страны добычи:

  • Украина
  • Румыния
  • Чехия
  • Швейцария
  • Германия
  • Сербия
  • Великобритания
  • Франция

И в таких регионах Италии:

  • Марке
  • Лацио
  • Тоскана
  • Умбрия
  • Ломбардия
  • Пьемонт
  • Лигурия
  • Вьенто
  • Эмилия-Романья

Имеет диаметр плодовитого тела от 2х до 5 сантиметров и растёт в периоды, начиная с первых чисел сентября, и заканчивает под самый новый год. Чаще всего водится в тех же почвах, что и драгоценный белый.

Какой вид можно найти в России

На территории нашей страны встречаются в основном два вида трюфеля

  • Белый зимний
  • Чёрный летний (Русский)

В природе России чёрный летний встречается в основном вблизи черноморского побережья (кавказ), пригородах города Сочи и на полуострове Крым.

Почва смешанных и лиственных лесов является зоной роста гриба. В хвойных лесах охотники почти не встречают этого «зверя». Искать его нужно в почвах близь таких деревьев как бук, дуб и граб. Крайне редко растет в почвах сосны и лещины, но всё же изредка встречается.

Выглядит он как картошка с большими пирамидальными бородавками

Центральные регионы нашей страны позволяют найти в своих почвах белый трюфель.

Регионы:

  • Орловская
  • Тульская
  • Смоленская
  • Владимирская
  • Регионы среднего Поволжья
  • Редко в Подмосковье и Ленинградской области

Обитает в почвах дубов, реже остальных лиственных пород.

Где можно найти в Украине?

Украина очень богата на этого «зверя» и в этой стране он водится почти во всех лесах страны, но в основном в западной части страны. Но та территории Украины он растёт не только в лиственных и смешанных лесах, но и на опушках либо полянах. Чаще всего можно встретить белый польский под орешниками.

Украинские трюфели исчезающий вид, который был занесён в Красную книгу страны и их сбор под запретом – это прописано законодательно.

Для продажи деликатеса в кафе и ресторанах были построены специальные плантации, где их культивируют в промышленных масштабов и без проблем с законом Украины.

Как происходит сбор трюфелей?

Чёрный летний (русский) селится близко к поверхности почвы. Период сбора приходится на конец лета и начало осени. Период сбора белого, исходя из названия, приходится на месяцы с января по март.

Самостоятельно и без подготовки найти их почти невозможно. Поэтому существуют целые школы по обучению методике сбора для людей и собак.

Без специального животного найти гриб невозможно, поэтому стоит с особой тщательностью подойти к выбору свинки или собаки.

Гриб сложно не только найти, но и изъять его из земли не повредив оболочку гриба и корневую систему дерева. Если повредить его оболочку, то он почти полностью потеряет свою ценность.

Поэтому всем советую пройти специальную школу по сбору трюфелей, а так же обучите свою собаку, моя же случайно повредила гриб и мне осталось только отнести его в кофейню к своему другу и угоститься изысканным кофе с трюфельной крошкой.

Источник: https://gribysobiraem.info/kto-pomogaet-iskat-griby-trjufeli-i-gde-oni-rastut/

Знакомьтесь, «король грибов» — Черный трюфель!

Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

О вкусе и аромате черного трюфеля гурманы слагают легенды: и у каждого она со своим «привкусом». Существуют утверждения, что трюфель пахнет шоколадом, для других его аромат схож с запахом лесной сырости и дорогого алкоголя, третьим – он пахнет орехами и на вкус такой же.

Если отбросить лирику и оценивать аромат и вкус гриба с точки зрения беспристрастного кулинара, результат такой: запах яркий и резкий, вкус с заметной горчинкой. Огромный интерес гриб-аристократ вызывает у фермеров. Его внушительная стоимость на рынке заставляет задуматься о целесообразности выращивания трюфелей с целью продажи.

Характеристика и описание сорта

Официально во всех справочниках трюфель записан по-латыни — Tuber melanosporum. Но в просторечье его называют французским или перигорским. Согласно легенде, первый гриб был найден в этой французской провинции – Перигор и закрепил за собой ее название.

Интересно! Самый дорогой в мире гриб обладает очень непрезентабельной внешностью. У него отсутствуют привычные признаки гриба (шляпка, ножка), он больше напоминает немытую картофелину.

Клубневидному телу черного трюфеля характерны неровности – гриб покрыт бугорками. Цвет – от темно-коричневого до иссиня-черного. Если надавить на гриб, то он сменит цвет в месте надавливания на коричневато-ржавый.

Диаметр плодового тела – от 3 до 9 см. Мякоть на разрезе – жесткая, со светлыми прожилками, придающими грибу «мраморный» вид.

У молодых трюфелей она розовая, но по мере дозревания мицелия внутри клубня, мякоть темнеет, приобретая шоколадный оттенок.

Ножка как таковая у трюфеля отсутствует, гименофор (место для созревания мицелия) существует. У обычных наземных грибов гименофор находится внизу шляпки. Если условно считать клубневидное тело «шляпкой», то и мицелий трюфеля следует искать внизу клубня.

Справка: Для выращивания деликатесных грибов в домашних условиях или на фермах, лучше приобретать готовый мицелий черного трюфеля в проверенных точках, а не добывать самостоятельно.

Черный трюфель относится к роду сумчатых грибов, семейству трюфелевых и является одним из представителей ценных в кулинарии и косметологии растений. Всего трюфелей насчитывают около 70 разновидностей, но кулинарный интерес вызывают только 10 из них.

Немного истории

Черный трюфель был известен еще во времена шумеров ( около 4000 лет тому назад). Грибы использовал Авиценна для медицинских целей. В 1825 году трюфели впервые описал известный французский повара Ансельм Брилья-Саварен в своей кулинарной книге.

Сезон и место плодоношения

Черный трюфель не будет расти где угодно. Эти грибы привередливы как к месту обитания, так и в выборе соседей. Больше всего шансов найти французский трюфель в лиственном лесу, но не под всяким деревом, а под дубом или в орешнике.

Справка: Опытные сборщики трюфелей отмечают случаи, когда грибы произрастали и под боярышником и даже калиной.

Но ориентироваться только по деревьям не рекомендуется. Есть еще несколько верных признаков от тартюфайо (специалистов по сбору трюфелей):

  1. Если под деревом четко обозначен «ведьмин круг», то есть не наблюдается никаких растений, значит, есть шанс выкопать несколько трюфелей.
  2. Если над «голой» землей еще и вьются рыжие мушки, то грибы точно есть. Эти насекомые откладывают в трюфели свои личинки и не отлетают далеко от «деток».

Глубина залегания клубней составляет до 50 см, поэтому человеку сложно найти грибы. С задачей отлично справляются специально натасканные собаки и свиньи. Но есть у этих помощников существенные недостатки: «трюфелевая» собака стоит очень дорого и ее нужно долго тренировать, а «трюфелевая» свинья может полакомиться найденным грибом.

География произрастания черного трюфеля обширна: гриб можно найти по всей Европе, при определенных условиях он может произрастать даже на Скандинавском полуострове. Исторические места обитания французского трюфеля – юго-западные провинции Франции, Италия, Испания. Гриб встречается в Беларуси, в Украине, в России.

Сезон произрастания трюфелей в наших широтах начинается в октябре и длится по январь. Во Франции отведать свежий деликатес можно на протяжении всей зимы и в начале марта. Особенно активно собирают черный трюфель в середине зимы.

Где растут черные трюфели в России

Для ряда регионов России характерно произрастание летнего черного трюфеля. Это редкий гриб в наших широтах, искать черный трюфель в России сложно, да и не рекомендуется – он занесен в Красную книгу России и в несколько региональных Красных книг. Поэтому счастливчик, нашедший трюфель, рискует понести наказание.

Гриб отнесен природоохранными органами к категории видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Популяция черного русского трюфеля очень низкая. Но его изредка можно находить в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Северная Осетия.

Еще 100–150 лет назад черный трюфель произрастал и в Московской, Белгородской, Псковской областях. Грибов собирали очень много. Крестьяне массово занимались продажей трюфелей.

Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях

Разведение трюфелей как бизнес имеет свои преимущества и недостатки. Недостатки:

  • требует наличия большого стартового капитала;
  • сложности с поиском поставщика качественного семенного материала;
  • длительный срок окупаемости проекта.

Преимущества:

  • высокая стоимость выращенной продукции (500- 2000 евро за килограмм);
  • минимальная конкуренция в нише.

Для того чтобы посадить черный трюфель, используют открытую местность (вариант подходит для южных регионов), теплицы и подвалы.

Система выращивания деликатесных грибов отличается от методов размножения привычных вешенки или шампиньонов. Процесс сложный и длительный.

Первый урожай может вырастать не ранее, чем через пять лет после заражения деревьев мицелием. При высокой урожайности можно собрать до 15 килограммов трюфелей с гектара.

Справка: При выращивании грибов следует учесть, что урожайность черного трюфеля нестабильна. Чтобы ее поддерживать, необходимо выполнять ряд условий касательно состояния грунта, температуры и влажности.

Алгоритм выращивания трюфелей в открытом грунте:

  1. Грамотный подбор места: это должен быть безветренный и затененный участок недалеко от дома. Главное условие – наличие необходимого вида лиственных деревьев. С их корнями гриб образует симбиоз для получения минеральных веществ и развития. Трюфель не паразитирует – он защищает дерево от заболеваний и укрепляет корневую систему.
  2. Подготовка грунта – наличие гумуса, кальция, азота, углерода, уровень рН 7,5-7,9, влажность – более 70%.
  3. Создание искусственного уклона – 15 градусов.
  4. Обеспечение стабильной температуры.
  5. Приобретение качественного мицелия у проверенного продавца.
  6. Заражение корней саженцев мицелием и посадка в грунт (весной можно посадить в теплую почву с добавлением извести).

Как выращивать трюфели в теплице:

  1. Сооружение теплицы и создание среды для развития грибов: для этих целей берут почву из лиственного леса, удобрения, дубовые опилки.
  2. Почву просеивают от камней, проверяют уровень рН.
  3. Мицелий смешивают с удобренным слоем лесной почвы.
  4. Смесь мицелия и почвы размещают на дубовых опилках.

Развитие грибницы можно заметить через месяц, если сохранять определенный температурный режим и влажность. Первый незначительный урожай может появиться уже через год. Активно растет черный трюфель только через 3-4 года.

Справка: Стоимость 100 г качественного мицелия – 500-1500 рублей. Этого количества хватит для заражения одного саженца.

Ложные двойники

Сейчас во Франции распространены эксперименты по созданию клона черного трюфеля. Возможно, после его удачного завершения цена на трюфели понизится. А пока недобросовестные тартюфайо могут вместо настоящего «черного бриллианта», подсунуть подделку. Или неопытный грибник перепутает истинный черный трюфель с ложным, который может выглядеть очень похожим на съедобный.

Чтобы обезопасить вашу жизнь и здоровье, предлагаем ознакомиться с данными таблицы:

Название грибаВнешний вид, особенностиРиски после употребления
Ложный трюфельПродолговатая форма клубня, длина до 10 см, темно-красная поверхность. Имеет неприятный запах.Интоксикация. Возможен летальный исход.
Олений трюфельБурый, красно-бурый, коричневый клубень, покрытый толстой бугристой коркой. Напоминает грецкий орех.Расстройство желудка. Для животных – не опасен и съедобен.
Несъедобные томболаныПлодовое тело в форме клубня выходит на поверхность. Ножка отсутствует. Цветовая гамма разнообразная.Расстройство ЖКТ. Интоксикация организма.

Перед тем как отправляться на трюфельную охоту, внимательно изучите двойников истинного деликатесного гриба. Лучше – по фото или видео.

Оценка вкусовых качеств, состав, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство искушенных гурманов уверяет, что они едят не сам гриб-трюфель, а его запах. В дорогих ресторанах трюфель подают тонкими прозрачными ломтиками не как самостоятельное блюдо, а добавляют его к мясу, овощам и даже в десерты. Уникальный гриб подчеркивает и обогащает вкусовые качества таких разноплановых блюд.

Состав гриба:

  • белки -54,5%;
  • углеводы- 36,6 %;
  • жиры – 10%.

Основное полезное качество гриба, по мнению диетологов – его низкая калорийность. Также черный трюфель положительно воздействует на все системы и органы:

  • активирует метаболические процессы;
  • понижает уровень глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживает эпидермис;
  • нормализует состояние эндокринной системы;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Полезные свойства: гриб широко применяют для лечения подагры, повышения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребление трюфелей может навредить:

  • беременным женщинам;
  • детям младше 12 лет;
  • людям, страдающим язвенными болезнями;
  • аллергикам.

Применение в косметологии

Черный трюфель используют для изготовления духов, шампуней, косметики для ухода за кожей. Активные вещества гриба оказывают такой эффект:

  • омолаживают кожу;
  • восстанавливают после пластических операций и пилинга;
  • способствуют выработке коллагена и эластина.

Рецепты приготовления блюд

В блюдах с трюфелями хорошо то, что для приготовления требуется всего несколько ломтиков гриба. Лучше всего деликатес сочетается с пастой, рисом, яйцами. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать трюфельное масло. Мариновать, делать трюфель в консервированном виде, жарить, приготавливать икру из данного вида грибов не стоит — он относится к деликатесам.

Первичная обработка

Деликатный гриб не выносит интенсивной термообработки. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качественного трюфеля, его достаточно тщательно вымыть под проточной холодной водой и припустить в вине. Как вариант – выдержать около пяти минут в духовке.

Засолка в банки

Существует два способа засолки трюфелей: холодный и горячий.

Справка: Засолку и консервацию трюфеля практикуют только в России и других постсоветских странах. Во французской кухне такой способ приготовления деликатесного гриба не используют и считают моветоном.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 100 г.

Как готовить:

  1. Грибы вымыть.
  2. Положить в банки, тщательно пересыпав солью.
  3. Засол должен храниться под гнетом в прохладном помещении.

Горячая засолка

Ингредиенты:

  • грибы -1 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в рассоле.
  2. Разложить в стерилизованные банки.

Справка: Поскольку трюфель — дорогостоящий и редко встречающийся гриб, засолить большое количество продукта невозможно. Поэтому точный рецепт засолки (до грамма) найти очень трудно. Чаще всего, хозяйки используют те же объемы соли и воды, что и для засолки «простых» грибов. Но добавлять душистие специи при приготовлении заготовок из трюфеля не рекомендуется, чтобы не «убить» его аромат.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • маленький черный трюфель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • трюфельное масло – 0,4 стакана;
  • белое вино – стакан;
  • соль, сушеный чеснок, лук-шалот.

Приготовление:

  1. Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с трюфельным. Охладить смесь.
  2. В белое вино добавить шалот и чеснок, кипятить около 3 минут.
  3. Добавить сливки и варить еще минуту.
  4. Охлажденное масло нарезать небольшими кубиками.
  5. Убавить огонь до среднего и в винно-сливочную смесь постепенно добавлять по кубику (это важно!) масла.
  6. Когда масло растает, еще снизьте огонь до медленного.
  7. Натертый трюфель добавлять в соус перед подачей.
  8. Соус подавать теплым.

Рекомендации по правильному хранению

Свежим и презентабельным черный трюфель сохраняется 3-4 дня, поэтому требует скорейшей обработки или продажи. Хранить трюфель в сыром виде следует в холодильнике, завернув каждый гриб отдельно в салфетку и поместив в стеклянную емкость.

Интересные факты о грибе

  1. В ресторанах к трюфелям не подают вино моложе 10 лет.
  2. Шеф-повара элитных ресторанов покупают трюфели на специальных аукционах и добавляют в блюда не более 8 граммов гриба.
  3. Искать грибы со свиньями выходят ночью, поскольку в прохладном воздухе животные быстрее улавливают запах трюфеля.
  4. Самые высокие позиции в мире по выращиванию трюфеля занимает Китай, но китайская продукция значительно уступает европейской.
  5. В 2007 г. на аукционе в Альбе был продан полуторакилограммовый трюфель за 330 тысяч евро.

Деликатесный гриб не теряет своей популярности, несмотря на заоблачную стоимость.

Всегда найдется ценитель, готовый выложить за трюфель тысячи евро. И одно это становится мотивацией к выращиванию трюфелей для многих фермеров. Большие инвестиции в трюфельный бизнес могут оказаться более оправданными затратами, чем покупка и тренировка собаки и походы в дикие леса.

В природе трюфели зачастую растут поодиночке или небольшими группами, и рассчитывать на огромный постоянный урожай грибов не приходится.

Источник: https://gribnik.info/cernyj-trufel/

Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель зимний черный: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель зимний черный – съедобный представитель семейства Трюфелевых. Произрастает под землей в березовых рощах. В плодоношение вступает с ноября по февраль, в регионах с теплым климатом. Из-за приятного аромата и нежной мякоти в кулинарии гриб используют в сыром виде.

Как выглядит трюфель зимний черный

Трюфель зимний черный обладает клубневидным плодовым телом, неправильной округлой формы. Размер может быть от 8 до 20 см. Поверхность покрыта щитовидными или многоугольными наростами. У молодых экземпляров кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, по мере роста становится насыщенно черным.

Мякоть у юных видов чисто белая, с возрастом приобретает фиолетово-серый цвет с ярко выраженным мраморным рисунком. Масса взрослого экземпляра достигает килограмм и более.

Важно! Размножение происходит прямыми или слегка изогнутыми продолговатыми спорами, которые находятся в темном порошке.

На срезе хорошо проглядывается мраморный рисунок

Данный лесной житель образует грибницу на корнях березы, дуба, лещины и липы. Плодоносит с ноября по март, в регионах с теплыми зимами. Его можно встретить на территории Крыма и Северной Осетии.

Можно ли есть трюфель зимний черный

Данный вид считается деликатесом. Мякоть обладает нежным ореховым ароматом. Но так как запах менее выражен, чем у простого черного трюфеля, пищевая ценность у данного экземпляра несколько меньше.

Гриб обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Положительные качества:

  • улучшает обменный процесс;
  • снижает сахар в крови;
  • выводит плохой холестерин и шлаки;
  • улучшает перистальтику кишечника и работу эндокринной системы.

Зимний трюфель прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам

Трюфель зимний черный противопоказан:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с язвенной болезнью и аллергической реакцией.

Важно! Чтобы не рисковать своим здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Данный лесной житель имеет схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Черный. Ценный деликатесный вид. Плодовое тело черного цвета, мякоть сначала светлая, затем становится темно-фиолетовой. Из-за приятного горьковато-орехового вкуса и запаха в пищу употребляют в свежем виде.

    Ценный, деликатесный вид

  2. Летний – съедобный представитель грибного царства, произрастающий на территории России с июля по ноябрь. Плодовое тело окрашено в темно-коричневый или черный цвета. Ароматная мякоть светлая, с характерным мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый.

    Произрастает в теплых регионах России

  3. Бургундский или осенний – ценный, деликатесный вид, произрастающий с сентября по январь. Округлое клубневидное тело окрашено в черный цвет, мякоть светло-коричневая с характерным мраморным рисунком, шоколадным вкусом и ореховым ароматом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его используют в свежем виде. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крепкими алкогольными напитками и фруктами.

    Обладает ореховым ароматом и приятным вкусом

Правила сбора и употребление

Сбор трюфелей – работа не из легких, так как грибы располагаются под землей, и без определенных навыков их трудно найти. Часто грибники берут в помощники свинью или специально обученную собаку. Свинья чует трюфельный запах на расстоянии 25 м и при обнаружении грибницы начинает рыть землю для получения любимого лакомства.

Сбор грибов проводят ночью, ориентиром могут послужить желтые насекомые. Они в большом количестве летают над грибными местами и откладывают на плодовое тело личинки.

Важно! При обнаружении трюфелей почву аккуратно разгребают руками, а плод срезают тонким, острым ножом, стараясь не повредить место роста.

Трюфель зимний черный нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за высокой стоимости гриб в повседневной готовке используют редко. В ресторанах его добавляют в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, используют в салатах и нарезке.

В народной медицине гриб применяют:

  • для лечения заболеваний глаз;
  • при подагре, артрозе и артрите;
  • как мощный афродизиак.

Важно! Так как гриб может вызвать побочные явления, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

В дорогих косметических салонах гриб используют для приготовления масок, которые осветляют кожу и убирают ее пигментацию. Также трюфель прекрасно борется с морщинами, разглаживает кожу и улучшает контур лица.

Заключение

Трюфель зимний черный – съедобный, деликатесный гриб. Из-за приятного орехового аромата и вкуса его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Но так как цена на него очень высокая, нужно знать видовые особенности гриба, место и правила сбора, просмотреть фото и видео.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/tryufel-zimniy-chernyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: