Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Содержание
  1. Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото
  2. Характеристики гриба трюфель
  3. Где растет трюфель
  4. Когда появляется трюфель
  5. Съедобность трюфеля
  6. Трюфель летний (Tuber aestivum)
  7. Трюфель зимний (Tuber brumale)
  8. Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
  9. Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
  10. Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
  11. Выращивание трюфеля в домашних условиях
  12. Калорийность трюфеля
  13. Интересные факты о грибе
  14. Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды
  15. Особенности гриба
  16. Питательная ценность
  17. Где растут трюфели и как их собирать?
  18. Разновидности трюфеля
  19. Польза гриба
  20. Вред трюфеля
  21. Выращивание в домашних условиях
  22. Хранение трюфеля
  23. Трюфель степной (африканский) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора – Отопление и теплоснабжение
  24. Как выглядит трюфель степной
  25. Где растет трюфель африканский
  26. Можно ли есть трюфель степной
  27. Ложные двойники
  28. Ложнодождевик обыкновенный (Scleroder macitrinum)
  29. Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)
  30. Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus)
  31. Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)
  32. Правила сбора и употребление
  33. Заключение
  34. Трюфели: общие особенности и где они растут
  35. Общие особенности
  36. География распространения трюфелей
  37. Черноморское побережье Кавказа и Крым
  38. Средняя полоса России
  39. Приуралье
  40. Среднее Поволжье
  41. Закарпатье и Карпаты, Винницкая область
  42. Сибирь
  43. Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
  44. Как выглядит и где растет трюфель, съедобный гриб или нет, описание и фото, похожие виды
  45. Описание трюфелей
  46. Строение и особенности вида
  47. Съедобный трюфель или нет
  48. Какой у него вкус
  49. Где и как именно растет плод
  50. В России
  51. В Ленинградской области и Подмосковье
  52. В Крыму
  53. В Украине
  54. Виды подземного гриба
  55. Белый
  56. Черный
  57. Красный
  58. Перигорский
  59. Африканский
  60. Китайский
  61. Грибы, похожие на трюфель
  62. Ложный трюфель
  63. Олений
  64. Полезные свойства и ограничения к употреблению

Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня.

Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками.

На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний.

Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса.

Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм.

Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой.

Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Источник: https://o-prirode.ru/trjufel/

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Трюфель (Tuber) является представителем сумчатых грибов, поскольку споры созревают в специальных одноклеточных сумках — асках. Это очень редкий и дорогой представитель грибного царства.

Особенности гриба

Трюфели необычны, прежде всего тем, что плодовые тела формируются не на земле, а внутри неё. Округлые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенностью является мраморный рисунок — чередование светлых и тёмных разводов на разрезе.

Светлые прожилки называются внутренними венами, а тёмные — наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних венах, а также распределяются гнёздами в плодовом теле. Грибы вырастают до разного размера. Они могут быть величиной с грецкий орех или клубень картофеля.

Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-бурой. Поверхность покрыта различными складочками, трещинами и твёрдыми «бородавками». Желто-беловатая сухая мякоть с многочисленными буроватыми прожилками-извилинами при нагревании буреет, и приобретает шоколадный оттенок.

Трюфель — это съедобный гриб первой категории с наилучшими потребительскими и кулинарными качествами. Они используются чаще всего в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подлив.

Питательная ценность

Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.

Химический состав трюфеля:

  • протеины — 3 г;
  • углеводы — 2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 90 г.

А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.

Где растут трюфели и как их собирать?

Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.

Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам — это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.

Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м.

Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки.

Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфели искали обученные медведи.

Разновидности трюфеля

Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:

  • Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
  • Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
  • Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
  • Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
  • Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
  • Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.

Гриб трюфель итальянский

Гриб трюфель французский чёрный

Гриб трюфель чёрный «бургундский»

Гриб трюфель летний

Гриб трюфель зимний

Африканский трюфель

Польза гриба

Благодаря содержанию витаминов, трюфель повышает иммунитет и борется с кишечными расстройствами. Благотворно влияет на нервную систему, является антиоксидантом и афродизиаком, то есть усиливает мужскую потенцию.

Вред трюфеля

Гриб не наносит вреда здоровью человека. Противопоказание может быть только одно — это непереносимость продукта. А также следует обратить внимание, где он собран. Любой гриб, как губка впитывает из окружающей среды не только полезные, но и ядовитые вещества, и накапливают в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности.

Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком.

Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Хранение трюфеля

Срок их годности невелик. Если нужно сохранить их до особого случая, то грибы убирают в герметический контейнер. Их очищают от земли и пересыпают рисом. Ставят ёмкость в холодильник. Таким образом, они могут храниться 7 дней. Либо их заливают оливковым маслом.

Кроме кулинарии, трюфели используют в косметологии. Итальянские специалисты на его основе готовят различные кремы и маски. Поэтому выращивание трюфелей считается очень прибыльным делом, хоть и очень сложным.

Трюфель – редкий и очень вкусный вид грибов. Но за счет его высокой стоимости, не каждый может полакомиться его неповторимым вкусом. Но если правильно научиться его находить или выращивать, то такого человека ждет хороший доход и гастрономическое удовольствие.

Источник: https://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/

Трюфель степной (африканский) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора – Отопление и теплоснабжение

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Трюфелями называют сумчатые грибы порядка Пецициевые, включающего рода Tuber, Choiromy, Elaphomyces и Terfezia.Настоящими трюфелями являются только разновидности рода Tuber. Они и съедобные представители других родов являются ценными деликатесами. Трюфели растут под землей, размножаются спорами, образуют микоризу с различными растениями.

По виду напоминают небольшие клубни картофеля неправильной формы, им присущ сильный аромат грецких орехов или жареных семечек. Распространяются грибы с помощью животных, которые находят их по запаху и впоследствии рассеивают их споры. Трюфель степной – общее название грибов рода Terfezia, включающего около 15 разновидностей.

Об одной из них, трюфеле африканском, будет рассказано далее.

Степные трюфели похожи на мелкий нездоровый картофель

Как выглядит трюфель степной

Степной трюфель африканский (Terfezia leonis или Terfezia araneria) растет гнездами по 3-5 штук. Он похож на шарообразный картофель неправильной формы, с гладкой или мелкозернистой поверхностью коричневатого цвета. Растущие грибы плотные на ощупь, но по мере созревания становятся более мягкими и эластичными. Плодовые тела 2-12 см в диаметре, имеют массу 20-200 г.

По цвету они сначала светлые, желтоватые, в процессе роста становятся кремово-коричневыми, позже темнеют до бурых или черных. На ранних стадиях развития располагаются среди густого сплетения мицелия, в дальнейшем лежат в земле свободно, прилегая к нему одной стороной.

Мякоть степного гриба мясистая, сочная, белая, кремовая или желтоватая, со временем буреющая, с множеством извилистых жилок. Плодовая оболочка (перидий) беловато-розовая, толщиной 2-3 см. Споровые сумки располагаются внутри мякоти беспорядочно, содержат до 8 яйцевидных или шаровидных спор, при созревании не разрушаются в порошок.

Степной трюфель обладает легким грибным ароматом и приятным, но невыразительным вкусом. По качеству он значительно ниже французского, итальянского, белого, летнего трюфелей.

На срезе видна кремоватая мякоть с белесыми прожилками

Где растет трюфель африканский

Ареал степного трюфеля охватывает засушливые и полузасушливые районы Средиземноморья, Аравийского полуострова, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Европы, территории бывшего Советского союза. Грибы предпочитает карбонатные почвы с высоким показателем рН.

Сформировавшись под землей, они по мере роста поднимаются близко к поверхности, так, что опытные собиратели легко их находят без помощи специально обученных животных. Степной трюфель приспособлен к выживанию в условиях сильной жары и засухи.

Состоит в симбиотических отношениях с травами и полукустарниками семейства Ладанниковые. Плодоносят с августа по ноябрь.

Можно ли есть трюфель степной

История кулинарного использования африканского трюфеля насчитывает более 2300 лет. По биохимическому составу он не отличается от других грибов, так же содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, пищевые волокна. Микро- и макроэлементы содержатся в нем в незначительных количествах:

  1. Антиоксиданты, включенный в состав сбалансированной диеты, гриб способен снизить риск возникновения раковых заболеваний.
  2. Вещества, используемые в лечении старческих катаракт в народной и официальной медицине.

Степные трюфели оказывают на организм общеукрепляющее и стимулирующее воздействие, благоприятно влияют на иммунитет и нервную системы.

Ложные двойники

У степного трюфеля есть двойники, употребление которых приводит к отравлению. Примечательно, что они совершенно безопасны для животных и являются для них не только пищей, но и лекарством.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroder macitrinum)

Плодовые тела закладываются как подземные, по мере роста выходят на поверхность. Имеют клубневидную форму, на ощупь плотные и жесткие. Внешняя оболочка желтовато-коричневая, покрыта трещинками и бурой чешуей. Мякоть молодого гриба мясистая, сочная, светлая.

Со временем она темнеет от центра к краю, становится бурой или черно-лиловой, приобретает резкий неприятный запах. Когда ложнодождевик созревает, на его верхушке образуется трещина, через которую наружу выходит споровый порошок.

Гриб ядовит, его употребление может привести к летальному исходу.

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Редкий вид, занесен в Красную Книгу Новосибирской области. Плодовые тела неправильно-клубневидные, до 8 см в диаметре, коричневой окраски, с гладкой или слегка войлочной поверхностью.

Мякоть коричневая или коричнево-черная, состоит из округлых камер, заполненных студенистых веществом. Меланогастеру присущ приятный фруктовый запах. Растет в лиственных лесах, залегает неглубоко в почве под лиственным опадом.

Причислен к несъедобным грибам.

Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus)

Форма гриба варьируется от шаровидной до эллипсоидной, внешняя оболочка матовая, бархатистая, серовато-коричневого или оливково-коричневого цвета, с возрастом растрескивается.

Мякоть беловатая с голубовато-черными камерами, при созревании становится красновато-коричневой или черной с беловатыми прожилками.

Молодые экземпляры источают приятный фруктовый аромат, взрослые – неприятный запах, напоминающий гниющий лук.

Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)

Округлые, коричневатые плодовые тела ризопогона диаметром до 5 см встречаются в хвойных лесах. Молодые грибы бархатистые на ощупь, старые – гладкие. Внутренняя часть гриба плотная, желтоватая, иногда буро-зеленая. Мякоть состоит из множества узких споровых камер. Считается съедобным, но в пищу рекомендуется употреблять молодые плодовые тела.

Неопытные грибники могут принять за степной трюфель молодые экземпляры некоторых видов дождевиков, корневцы, подземную лаковицу.

Правила сбора и употребление

Для того чтобы собрать африканские трюфели, их нужно сначала найти. Места произрастания этих грибов выявляют по растениям, с которыми они образуют микоризу – в данном случае это ладанник или солнцесвет. Степной трюфель выдает свое присутствие небольшим бугорком или трещиной на почве.

Гриб откапывают с помощью специальной узкой лопатки, стараясь не повредить грибницу. Прикосновение к плодовому телу руками крайне нежелательно, это в разы сокращает срок его хранения. Следует помнить, что трюфели растут гнездами, при обнаружении одного гриба следует поблизости поискать и другие.

Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Гриб можно употреблять в пищу в сыром виде или приготовив любым желаемым способом. Его вводят в состав соусов, салатов, добавляют в супы в качестве ароматной приправы. Гриб необязательно очищать от кожицы. Его тщательно моют, после чего нарезают вместе с ней или натирают на терке.

Заключение

Степной трюфель – вкусный, полезный, питательный гриб, обладающий лечебными свойствами.

Он уступает настоящим трюфелям по своим вкусовым характеристикам, но в ряде стран мира он ценен уже только тем, что способен существовать в условиях экстремальной жары и засухи.

Бедуины высоко ценят этот гриб и считают его особым подарком от Бога. Они называют его шейхом. Африканский трюфель даже упоминается в Коране как средство лечения болезней глаз.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/trjufel-stepnoj-afrikanskij-gde-rastet-kak.html

Трюфели: общие особенности и где они растут

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Необычный гриб, плодовое тело которого находится под землей, дорого ценится кулинарами всего мира: стоимость 1 кг настоящего трюфеля может доходить до 2 тыс. евро. Некоторые виды этого вкусного дара лесов произрастают на территории СНГ.

Грибы трюфели (Фото из открытого источника)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Общие особенности

Все трюфели формируют симбиоз с корнями деревьев, поэтому они растут в лиственных или хвойных лесах.

Плодовые тела этих грибов погружены в почву на 10-30 см, поэтому найти их можно под слоем грунта.

Трюфель (Фото из открытого источника)

Зрелые экземпляры могут выходить на поверхность – в случае черных видов это происходит с одним из 10-20 грибов, а для белых такое событие случается с каждым сотым или даже реже.

Все виды трюфелей обладают сильным запахом, который выдает их присутствие животным с тонким обонянием. Например, дикие кабаны слышат аромат своего любимого лакомства сквозь слои опавших желудей.

Специально натренированные домашние свиньи и собаки могут помочь грибникам обнаружить трюфели под покровом листвы. Некоторые насекомые тоже любят запах этих грибов и роятся над ними.

Независимо от разновидности, клубни любят теплые, влажные участки, и этим определяются места их обитания.

География распространения трюфелей

На территории России и Украины есть много мест, где растут трюфели.

Черноморское побережье Кавказа и Крым

Здесь произрастает черный летний трюфель. Этот вид образует колонии в 7-9 особей или растет поодиночке в лиственных и смешанных лесах, под дубами и грабами. Иногда его находят возле зарослей лещины и в липовых рощах.

Черный летний трюфель (Фото из открытого источника)

Это один из самых дорогих видов.

В этих краях можно найти и черный зимний клубень, который тоже высоко ценится кулинарами. Этот вид укрывается в верхних слоях почвы, образуя симбиотические содружества с деревьями разных лиственных пород, особенно липой.

Средняя полоса России

Осенью в лиственных и хвойных лесах этой зоны плодоносит черный гладкий трюфель. Этот гриб селится вблизи корней дуба и сосны.

На этих же деревьях развиваются колонии самого ценного из рассматриваемых видов – зимнего белого клубня. Также эта разновидность может расти под лещиной.

Нередко опытные грибники обнаруживают в средней полосе беловатый трюфель, который хотя и уступает другим видам по вкусовым качествам, но привлекает любителей деликатесов специфическим ароматом, напоминающим запах кокоса.

Белый трюфель (Фото из открытого источника)

Иногда в лиственных лесах этой зоны можно найти мартовский и дюронский белый трюфеля, не пользующиеся большой популярностью.

Пестрый белый гриб того же класса попадается грибникам во многих областях средней полосы. Он может формировать микоризу даже с пихтой.

Приуралье

В лесах, богатых деревьями широколиственных и хвойных пород, встречаются следующие разновидности данного гриба:

  • белый опушенный (средние вкусовые достоинства);
  • красный (издает приятный аромат трав и кокоса);
  • блестящий красный (пахнет кокосом и грушей, имеет мясистую мякоть).

Среднее Поволжье

С конца лета и до декабря в этой зоне можно собирать белые трюфеля.

Вкусные клубни выбирают плотные влажные почвы старых, густых лесов, в которых растут дубы, грабы, березы и лещина.

Искать эти грибы надо недалеко от крупных стволов, обращая внимание на характерные бугорки, которые образуются над плодовым телом.

Закарпатье и Карпаты, Винницкая область

На почвах, богатых известняком, в содружестве с дубом и грабом растет истрийский белый трюфель.

Этот гриб также попадается в хвойных лесах, но значительно реже.

Здесь же можно найти и черный клубень, которым до последнего времени крестьяне кормили домашний скот, не представляя его ценность.

Сибирь

В Челябинской и Томской областях были зафиксированы случаи обнаружения черного летнего трюфеля, причем в больших количествах (до 3 кг за 1 раз).

Несмотря на то, что этот гриб распространен в лесах по всей Европе, найти его сложно. Это обстоятельство и уникальные вкусовые свойства делают его редким деликатесом.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Чем подкормить жимолость весной, летом и осенью

Источник: https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/triufeli-obscie-osobennosti-i-gde-oni-rastut-5e430ddb51f5346faab52871

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Трюфелями называют сумчатые грибы порядка Пецициевые, включающего рода Tuber, Choiromy, Elaphomyces и Terfezia.Настоящими трюфелями являются только разновидности рода Tuber. Они и съедобные представители других родов являются ценными деликатесами. Трюфели растут под землей, размножаются спорами, образуют микоризу с различными растениями.

По виду напоминают небольшие клубни картофеля неправильной формы, им присущ сильный аромат грецких орехов или жареных семечек. Распространяются грибы с помощью животных, которые находят их по запаху и впоследствии рассеивают их споры. Трюфель степной – общее название грибов рода Terfezia, включающего около 15 разновидностей.

Об одной из них, трюфеле африканском, будет рассказано далее.

Степные трюфели похожи на мелкий нездоровый картофель

Как выглядит и где растет трюфель, съедобный гриб или нет, описание и фото, похожие виды

Трюфель степной (африканский): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку.

К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой).

Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками.

При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки.

«Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

Нужно быть чрезмерно внимательным и привлекать собак или свиней к сбору грибов, поскольку по-другому не получится их обнаружить под землей. К тому же, их нужно очень осторожно выкапывать, чтобы не повредить.

В России

К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

Очень часто к сбору трюфелей привлекают собак

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны.

Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком.

Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Размер его в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Грибы, похожие на трюфель

Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.

Ложный трюфель

Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.

Ложный вид или меланогастер Брума

Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.

Олений

Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.

Олений трюфель

Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Не многие грибы обладают таким спектром полезных свойств, как трюфели. Все это благодаря их богатому составу: растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты и клетчатка.

Сок этих грибов может помочь излечить многие глазные заболевания. Мякоть — значительно облегчит симптоматику подагры.

Потребление их в пищу поможет улучшить эмоциональное состояние не только благодаря вкусовым качествам, но и своему составу. Его используют и в косметологии, поскольку крем на основе трюфеля может подтянуть кожу, избавить ее от морщин или пигментных пятен.

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал

Вас может заинтересовать:Врачи не выделяют особых противопоказаний при употреблении плодов в пищу Главное, чтобы продукт был свежий, правильно обработанный и у человека просто не было аллергии на пенициллин.

Трюфель – это самый дорогой и ценный гриб в мире, а цены на блюда из него иногда достигают тысяч долларов. Все это связано с небольшими урожаями, хотя в настоящее время его выращивают и в домашних условиях. Однако это очень долгий процесс, а аромат дикого и домашнего гриба все-таки будет отличаться. К тому же, сложность поиска также увеличивает ценность этого продукта.

Источник: https://sveklon.ru/tryufel-grib-opisanie-i-foto

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: