Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Содержание
  1. Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото
  2. Характеристики гриба трюфель
  3. Где растет трюфель
  4. Когда появляется трюфель
  5. Съедобность трюфеля
  6. Трюфель летний (Tuber aestivum)
  7. Трюфель зимний (Tuber brumale)
  8. Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
  9. Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
  10. Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
  11. Выращивание трюфеля в домашних условиях
  12. Калорийность трюфеля
  13. Интересные факты о грибе
  14. Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото
  15. Как выглядит трюфель олений
  16. Где растет гриб трюфель олений
  17. Можно ли есть трюфель олений
  18. Заключение
  19. Трюфели: общие особенности и где они растут
  20. Общие особенности
  21. География распространения трюфелей
  22. Черноморское побережье Кавказа и Крым
  23. Средняя полоса России
  24. Приуралье
  25. Среднее Поволжье
  26. Закарпатье и Карпаты, Винницкая область
  27. Сибирь
  28. Трюфель олений, описание и фото гриба
  29. Описание трюфелей оленьих
  30. Места произрастания трюфелей оленьих
  31. Двойники трюфеля оленьего
  32. Оценка съедобности оленьих трюфелей
  33. Интересные сведения об оленьих трюфелях
  34. Описание
  35. Произрастание
  36. Двойники
  37. Съедобность
  38. Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса
  39. Описание трюфелей
  40. Строение и особенности вида
  41. Съедобный трюфель или нет
  42. Какой у него вкус
  43. Где и как именно растет плод
  44. Виды подземного гриба
  45. Гриб ложный трюфель: фото, похожие на трюфель грибы, съедобные они или нет
  46. Описание ложных трюфелей
  47. Олений трюфель
  48. Съедобность
  49. Где растут грибы похожие на трюфели
  50. Как искать трюфели
  51. Как выглядит и где растет трюфель, съедобный гриб или нет, описание и фото, похожие виды
  52. В России
  53. В Ленинградской области и Подмосковье
  54. В Крыму
  55. В Украине
  56. Белый
  57. Черный
  58. Красный
  59. Перигорский
  60. Африканский
  61. Китайский
  62. Грибы, похожие на трюфель
  63. Ложный трюфель
  64. Олений
  65. Полезные свойства и ограничения к употреблению

Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня.

Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками.

На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний.

Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса.

Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм.

Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой.

Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Источник: https://o-prirode.ru/trjufel/

Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) – несъедобный гриб семейства Элафомицетовых. У вида есть и другие названия:

  • дождевик олений;
  • трюфель зернистый;
  • элафомицес зернистый;
  • парга;
  • парушка;
  • пургашка.

Олений трюфель охотно едят белки, зайцы и олени, оттого и произошло его латинское наименование. «Elapho» в переводе означает «олень», «myces» – «гриб».

Олений трюфель внешне напоминает клубень картофеля

Как выглядит трюфель олений

Плодовые тела оленьего трюфеля развиваются неглубоко под землей – в гумусовом слое на уровне 2-8 см. Они характеризуются неправильной шаровидной формой, поверхность гриба может быть сморщенной. Размер плодовых тел достигает 1-4 см в поперечнике.

Олений трюфель покрыт плотной двухслойной белой оболочкой (перидием) толщиной 1-2 мм. При разрезании мякоть корочки меняет цвет на розовато-серый. Снаружи гриб усыпан мелкими бородавками, чем и объясняется его видовой эпитет «granulatus».

Поверхностные бугорки имеют форму пирамидок высотой около 0,4 мм. Внешний слой трюфеля зернистого может быть:

  • желтовато-коричневым;
  • охряно-коричневым;
  • желтовато-охряным;
  • золотисто-коричневым;
  • ржаво-бурым;
  • темно-коричневым.

У молодых экземпляров мякоть светлая мраморная, разделенная на отсеки перегородками. По мере созревания внутренняя часть гриба превращается в темно-фиолетовую или пурпурно-коричневую пыль. Микроскопические споры имеют шарообразную форму с шипиками, цвет варьируется от красно-коричневого до практически черного.

Мякоть имеет горький вкус. Запах землистый, хорошо выраженный, чем-то напоминающий сырой картофель.

Мицелий оленьего трюфеля пронизывает грунт вокруг плодовых тел. Его желтые нити густо вплетаются в почву и обвивают корни деревьев.

Обнаружить гриб паргу можно по присутствию в лесу другого вида, который на нем паразитирует – кордицепсу офироглоссовидному (Tolypocladium ophioglossoides).

Его черные плодовые тела в виде булавы свидетельствуют о том, что на глубине до 15 см могут находиться оленьи трюфели.

Гордицепс офироглоссовидный – гриб, питающийся остатками плодовых тел подземных грибов рода Толипокладиум

Где растет гриб трюфель олений

Парга – самый распространенный гриб рода Элафомицес. Олений трюфель встречается по всему Северному полушарию: от тропиков до субарктических районов. Ареал охватывает Европу и Северную Америку, Китай, Тайвань, острова Японии.

Олений трюфель предпочитает селиться в прибрежной полосе, хотя иногда его обнаруживают и в горных районах на высоте 2700-2800 м над уровнем моря. Гриб любит кислую песчаную или подзолистую почву. Чаще растет в девственных заповедных лесах, реже в молодых посадках.

Образует микоризу с хвойными деревьями, а также с некоторыми лиственными породами, такими как:

Олений трюфель можно встретить в любое время года в зависимости от региона произрастания. Наиболее массовое плодоношение парги наблюдают в конце лета и начале осени.

Уничтожение старых лесов губительно сказывается на популяциях оленьего трюфеля. И хотя его считают достаточно распространенным, в некоторых европейских странах он становится редкостью. Например, в Болгарии представитель занесен в Красную книгу как вид, который находится под критической угрозой исчезновения.

Можно ли есть трюфель олений

Олений трюфель не рекомендуют употреблять в пищу. Однако лесные обитатели питаются его плодовыми телами, которые выкапывают из земли. Белка может учуять паргу под слоем снега 70-80 см толщиной. Эти грызуны не только едят грибы в свежем виде, обгрызая оболочку, но и запасают на зиму. Охотники используют паргу в качестве приманки.

Пищевая ценность данного вида невысока. Каскадный суслик может усвоить всего 30% его белков. Плодовые тела способны накапливать большое количество цезия, причем оболочка содержит его в 8,6 раз больше, чем споры.

Колоссальные объемы радиоактивного нуклида цезия-137 попали в окружающую среду вследствие техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в 1986 году.

Отголоски аварии до сих пор негативно сказываются на экологической обстановке некоторых европейских стран.

Элафомицес зернистый на Московской выставке грибов

Хотя паргу есть нельзя, она нашла применение в народной медицине. Сибирские знахари называли представителя не иначе как «эликсир грибной царицы».

Снадобья на его основе считали сильным афродизиаком, использовали для восстановления сил после тяжелой болезни или ранения. Смесью кедровых орехов, меда и толченой парги излечивали чахотку и другие заболевания.

В Польше бездетным семейным парам доктора давали настойку гриба на красном вине. К сожалению, точные рецепты этих лекарственных средств были утеряны.

Заключение

Найдя в лесу трюфель олений, похожий на грецкий орех с многочисленными пупырышками на поверхности, не нужно выкапывать его ради забавы или праздного интереса. Гриб служит пищей для многих видов лесных животных и придется по вкусу если не медведям, то зайцам, белкам и копытным точно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/oleniy-tryufel-foto-i-opisanie.html

Трюфели: общие особенности и где они растут

Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Необычный гриб, плодовое тело которого находится под землей, дорого ценится кулинарами всего мира: стоимость 1 кг настоящего трюфеля может доходить до 2 тыс. евро. Некоторые виды этого вкусного дара лесов произрастают на территории СНГ.

Грибы трюфели (Фото из открытого источника)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Общие особенности

Все трюфели формируют симбиоз с корнями деревьев, поэтому они растут в лиственных или хвойных лесах.

Плодовые тела этих грибов погружены в почву на 10-30 см, поэтому найти их можно под слоем грунта.

Трюфель (Фото из открытого источника)

Зрелые экземпляры могут выходить на поверхность – в случае черных видов это происходит с одним из 10-20 грибов, а для белых такое событие случается с каждым сотым или даже реже.

Все виды трюфелей обладают сильным запахом, который выдает их присутствие животным с тонким обонянием. Например, дикие кабаны слышат аромат своего любимого лакомства сквозь слои опавших желудей.

Специально натренированные домашние свиньи и собаки могут помочь грибникам обнаружить трюфели под покровом листвы. Некоторые насекомые тоже любят запах этих грибов и роятся над ними.

Независимо от разновидности, клубни любят теплые, влажные участки, и этим определяются места их обитания.

География распространения трюфелей

На территории России и Украины есть много мест, где растут трюфели.

Черноморское побережье Кавказа и Крым

Здесь произрастает черный летний трюфель. Этот вид образует колонии в 7-9 особей или растет поодиночке в лиственных и смешанных лесах, под дубами и грабами. Иногда его находят возле зарослей лещины и в липовых рощах.

Черный летний трюфель (Фото из открытого источника)

Это один из самых дорогих видов.

В этих краях можно найти и черный зимний клубень, который тоже высоко ценится кулинарами. Этот вид укрывается в верхних слоях почвы, образуя симбиотические содружества с деревьями разных лиственных пород, особенно липой.

Средняя полоса России

Осенью в лиственных и хвойных лесах этой зоны плодоносит черный гладкий трюфель. Этот гриб селится вблизи корней дуба и сосны.

На этих же деревьях развиваются колонии самого ценного из рассматриваемых видов – зимнего белого клубня. Также эта разновидность может расти под лещиной.

Нередко опытные грибники обнаруживают в средней полосе беловатый трюфель, который хотя и уступает другим видам по вкусовым качествам, но привлекает любителей деликатесов специфическим ароматом, напоминающим запах кокоса.

Белый трюфель (Фото из открытого источника)

Иногда в лиственных лесах этой зоны можно найти мартовский и дюронский белый трюфеля, не пользующиеся большой популярностью.

Пестрый белый гриб того же класса попадается грибникам во многих областях средней полосы. Он может формировать микоризу даже с пихтой.

Приуралье

В лесах, богатых деревьями широколиственных и хвойных пород, встречаются следующие разновидности данного гриба:

  • белый опушенный (средние вкусовые достоинства);
  • красный (издает приятный аромат трав и кокоса);
  • блестящий красный (пахнет кокосом и грушей, имеет мясистую мякоть).

Среднее Поволжье

С конца лета и до декабря в этой зоне можно собирать белые трюфеля.

Вкусные клубни выбирают плотные влажные почвы старых, густых лесов, в которых растут дубы, грабы, березы и лещина.

Искать эти грибы надо недалеко от крупных стволов, обращая внимание на характерные бугорки, которые образуются над плодовым телом.

Закарпатье и Карпаты, Винницкая область

На почвах, богатых известняком, в содружестве с дубом и грабом растет истрийский белый трюфель.

Этот гриб также попадается в хвойных лесах, но значительно реже.

Здесь же можно найти и черный клубень, которым до последнего времени крестьяне кормили домашний скот, не представляя его ценность.

Сибирь

В Челябинской и Томской областях были зафиксированы случаи обнаружения черного летнего трюфеля, причем в больших количествах (до 3 кг за 1 раз).

Несмотря на то, что этот гриб распространен в лесах по всей Европе, найти его сложно. Это обстоятельство и уникальные вкусовые свойства делают его редким деликатесом.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Чем подкормить жимолость весной, летом и осенью

Источник: https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/triufeli-obscie-osobennosti-i-gde-oni-rastut-5e430ddb51f5346faab52871

Трюфель олений, описание и фото гриба

Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Трюфель олений – гриб семейства Элафомицетовые, рода Элафомицес. Также его называют трюфелем зернистым, дождевиком оленьим, элафомицесем зернистым.

Латинское название гриба — Elaphomyces granulatus.

Название этот гриб получил от слова «Elapho», что означает «олень» и «Myces», что переводится, как «гриб». Для людей эти грибы не съедобны, но олени, белки и зайцы поедают их с большой охотой.

Описание трюфелей оленьих

Плодовое тело оленьего трюфеля развивается под землей. Его диаметр составляет 1-5 сантиметров, а вес доходит до 18 граммов. При высушивании его объем практически не изменяется. Форма плодового тела клубневидная или округлая. Внешне трюфель олений похож на грецкий или лесной орех. На ощупь гриб плотный.

Плодовое тело покрыто толстой, хорошо выраженной бугристой или бородавчатой корой, толщина которой составляет 2-4 миллиметра. Окрас гриба светло-желтый, ржаво-бурый, красно-бурый, золотисто-коричневый или темно-коричневый. В марте могут попадаться яркие темно-оранжевые экземпляры.

Ножки у оленьего трюфеля не имеется. Мякоть жесткая, радиально окрашенная.

Она состоит из нескольких слоев: край тонкий оранжевого цвета, затем идет приповерхностный тонкий беловатый слой, следом гораздо толще буро-серый слой, после – тонкий белый слой, а центральная часть большая серо-черного цвета.

Иногда центр может быть белым с грязно-серыми вкраплениями. Мякоть трюфеля оленьего на вкус горькая, а запах у нее неприятный или может почти отсутствовать.

У молодых экземпляров мякоть светлая мраморная, красноватая, с пятнами. У зрелых грибов мякоть превращается в фиолетовую или пурпурно-коричневую пыль. Эта порошковая масса состоит в основном из спор. Окраска спор зависит от степени зрелости плодового тела и меняется от черно-коричневой до черной.

Места произрастания трюфелей оленьих

Чаще всего трюфели оленьи растут в сосновых лесах, реже они селятся в еловых лесах, также могут попадаться в лиственных лесах и парках. Произрастают трюфели оленьи на песчаной почве, они залегают неглубоко от поверхности – сразу под лесной подстилкой, под слоем хвои или подо мхом.

Их можно найти на глубине 1-16 сантиметров, в среднем они залегают на глубине 5 сантиметров. Грибница оленьих трюфелей окутывает корни деревьев, образуя с ними микоризу. Для этого грибам подходят многие породы деревьев.

На Карельском перешейке эти грибы встречаются редко, их там обнаруживали только в аномальные теплые зимы. Растут они небольшими группами и одиночно. В Санкт-Петербурге они тоже попадаются редко, были обнаружены всего в единственном месте.

Двойники трюфеля оленьего

Трюфель олений имеет особенное сходство с ближайшим родственником – трюфелем шиповатым, который покрыт желто-коричневой бородавчатой оболочкой. Растут шиповатые трюфели под березами.

Также имеется небольшое сходство с мелким съедобным красно-бурым трюфелем, почковидные или клубневидные тела которого в диаметре достигают 7 сантиметров. Их поверхность красно-бурая или розово-коричневая, а мякоть мозговидная, мраморно-желтоватого окраса, душистая.

Оценка съедобности оленьих трюфелей

В пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, олений, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать эти трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 сантиметров и даже находят их под снегом.

Северные охотники называют эти грибы «парушками» или «паргами». Они являются лучшей приманкой для белок.

Интересные сведения об оленьих трюфелях

Олений трюфель является сумчатым подземным грибом. Он не имеет совершенно никакого отношения к настоящему трюфелю, но эти грибы использовали в качестве фальшивых трюфелей. В роду имеется около 20 видов, которые растут в лиственных и хвойных лесах Европы. А в нашей стране произрастает только 2 похожих вида.

На оленьих трюфелях часто паразитирует другой гриб — кордицепс офироглоссовидный. Булавовидные тела черного цвета этого гриба выступают из земли, это говорит о том, что в почве находятся оленьи трюфели. Кордицепс офироглоссовидный растет в сосновых, еловых и дубовых лесах.

Спустя 17 лет после аварии в Чернобыле Швейцарское Ведомство Здравоохранения провело исследование, которое показало, что в 2003 году в грибницах оленьих трюфелей содержалось повышенное количество радиоактивного цезия-137, и он попадал в организмы местных кабанов.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/tryufel-olenij/

Описание

  1. Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
  2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной.

    По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.

  3. Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые.

    В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.

  4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.

  5. В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
  6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками.

    Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.

Произрастание

  • Зачастую встретить плодовые экземпляры можно в лесных полосах, в которых произрастают сосны. Также они могут обитать с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Излюбленной почвой для произрастания считается песок.
  • Грибы не находятся непосредственно под землёй, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы.

    Они обитают на небольшой глубине, к примеру, под подстилкой из листьев, мха или хвои.

  • Найти плодовые тела получится на глубине от 2 до 15 см., но средний показатель – 5 см. Грибницы располагаются в корневой системы деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под эти цели, могут быть самыми различными.

  • Двойники

    1. По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
    2. Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
    3. Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей.

      Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.

    Съедобность

  • Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идёт о белках, мышках, барсуках, кабанах, оленях и пр.
  • Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см.

    Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.

  • В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники.

    Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.

    Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

    Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

    Описание трюфелей

    Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

    Строение и особенности вида

    Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку.

    К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой).

    Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

    Съедобный трюфель или нет

    Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

    Какой у него вкус

    Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

    Где и как именно растет плод

    Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

    Виды подземного гриба

    Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

    Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/tryufel-olenij-mozhno-li-est-gde-rastet-kak-vyglyadit-foto

    Гриб ложный трюфель: фото, похожие на трюфель грибы, съедобные они или нет

    Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

    Трюфель является самым ценным из всех известных съедобных грибов и, пожалуй, одним из самых дорогих деликатесов вообще. Но, оказывается, существуют ещё и несколько ложных разновидностей гриба. Как определить, какой гриб есть можно, а какой нет, вы можете узнать из данной статьи.

    Описание ложных трюфелей

    Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

    Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

    Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим.

    Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета.

    Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

    Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

    Олений трюфель

    Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.

    Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.

    Съедобность

    С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

    Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

    Важно! Хотя паргу для человека несъедобен, в некоторых регионах его употребляют в качестве афродизиака.

    Где растут грибы похожие на трюфели

    Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

    Ареал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.

    На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.

    Важно! Считается, что зрелые трюфели содержат анандомит — вещество, воздействующее на канабиноидные рецепторы, действие которого схоже с действием на организм марихуаны.

    Как искать трюфели

    Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

    Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца.

    Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области.

    Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

    А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

    Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

    • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
    • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
    • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
    • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

    Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

    Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13639-lozhnyj-trjufel.html

    Как выглядит и где растет трюфель, съедобный гриб или нет, описание и фото, похожие виды

    Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

    Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

    В России

    К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

    В Ленинградской области и Подмосковье

    В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

    Очень часто к сбору трюфелей привлекают собак

    В Крыму

    Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

    В Украине

    Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

    Белый

    Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

    Белый трюфель

    Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

    Черный

    Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

    Черный летний трюфель

    Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

    Красный

    Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

    Красный вид трюфеля

    Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны.

    Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком.

    Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

    Перигорский

    Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

    Трюфель перигорский

    Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

    Африканский

    Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

    Размер его в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

    Степной трюфель

    Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

    Китайский

    Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

    Китайский трюфель

    Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

    Грибы, похожие на трюфель

    Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.

    Ложный трюфель

    Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.

    Ложный вид или меланогастер Брума

    Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.

    Олений

    Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.

    Олений трюфель

    Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Не многие грибы обладают таким спектром полезных свойств, как трюфели. Все это благодаря их богатому составу: растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты и клетчатка.

    Сок этих грибов может помочь излечить многие глазные заболевания. Мякоть — значительно облегчит симптоматику подагры.

    Потребление их в пищу поможет улучшить эмоциональное состояние не только благодаря вкусовым качествам, но и своему составу. Его используют и в косметологии, поскольку крем на основе трюфеля может подтянуть кожу, избавить ее от морщин или пигментных пятен.

    Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал

    Вас может заинтересовать:Врачи не выделяют особых противопоказаний при употреблении плодов в пищу Главное, чтобы продукт был свежий, правильно обработанный и у человека просто не было аллергии на пенициллин.

    Трюфель – это самый дорогой и ценный гриб в мире, а цены на блюда из него иногда достигают тысяч долларов. Все это связано с небольшими урожаями, хотя в настоящее время его выращивают и в домашних условиях. Однако это очень долгий процесс, а аромат дикого и домашнего гриба все-таки будет отличаться. К тому же, сложность поиска также увеличивает ценность этого продукта.

    Источник: https://sveklon.ru/tryufel-grib-opisanie-i-foto

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: