Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта томата Кибиц
  2. Характеристика сорта
  3. Плоды Кибица
  4. Особенности выращивания и ухода
  5. Заболевания и вредители
  6. Отзывы о томате Кибиц
  7. Томат кибиц характеристика и описание сорта
  8. Описание плодов
  9. Описание сорта и фото плодов
  10. Посадка, выращивание и уход
  11. Подверженность заболеваниям
  12. Применение
  13. Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Кибиц»
  14. Плоды
  15. Применение плодов
  16. Как подготовить семена?
  17. Посев семенного материала
  18. Правила высадки рассады
  19. Болезни и вредители
  20. Урожайность
  21. В каких регионах лучше выращивать?
  22. Отзывы о сорте
  23. Описание гибридного томата Кибиц и выращивание рассады своими руками
  24. Некоторые технические данные
  25. Как самостоятельно вырастить рассаду?
  26. Уход за гибридом и борьба с вредителями
  27. Томат Кибиц: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  28. Описание помидоров сорта Кибиц
  29. Характеристика томата Кибиц
  30. Урожайность томата Кибиц и плодоношение
  31. Область применения плодов
  32. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  33. Достоинства и недостатки сорта
  34. Особенности выращивания
  35. Борьба с вредителями и заболеваниями
  36. Заключение
  37. Томат Кибиц: характеристика и описание сорта
  38. Описание сорта
  39. Характеристики помидоров
  40. Отзывы огородников

Описание и характеристики сорта томата Кибиц

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.

Характеристика сорта

Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.

Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.

Плоды Кибица

Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна.

Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц  малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда.

 Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.

Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.

Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.

Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.

Особенности выращивания и ухода

Кибиц подходит для выращивания в открытом грунте на территории средней полосы России и в южных регионах. На севере томаты этого сорта лучше выращивать в теплице. Кустики томатов хорошо растут в тех местах, где ранее были посажены огурцы, петрушка, морковь, цветная капуста.

Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.

Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.

Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.

Дальнейший уход не требует особых усилий. Кустики нужно будет регулярно поливать и рыхлить. Полив осуществляется теплой водой. Два или три раза за сезон томат нужно будет подкармливать.

Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.

Заболевания и вредители

Кибиц противостоит многим болезням, которые обычно поражают помидоры. Он не подвержен заражению вершинной и корневой гнили, не подвержен фитофторозу.

При правильном уходе, томаты не будут болеть на протяжении всего летнего сезона.

В отдельных случаях на кустах может завестись паутинный клещ, нематоды, гусеницы. Если на участке обнаружено больное растение, его нужно выкопать, а почву вокруг обработать.

Для обработки почвы и опрыскивания листьев, можно сделать луково-чесночный настой из шелухи. 200 граммов сырья заливают одним литром воды и настаивают.

Отзывы о томате Кибиц

Многие дачники попробовали выращивать помидоры и остались довольны не только их качеством, но и высокой урожайностью. Характеристика сорта только положительная.

Отзывы говорят о том, что плоды быстро созревают, их приходится собирать ведрами и перевозить с дачи, в дороге они не деформируются, это является немаловажным преимуществом данного сорта.

Многие занимаются вялением таких томатов, данный сорт как нельзя лучше подходит для этой процедуры.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/kibits.html

Томат кибиц характеристика и описание сорта

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Томаты Кибиц отличаются ранним сроком созревания, что делает их привлекательными для выращивания в условиях довольно прохладного и короткого лета. Сорт показывают достаточно высокую урожайность, около 4-х килограммов плодов с одного куста, и обладают отменными вкусовыми качествами. Кибиц относится к детерминантным сортам.

В высоту растение достигает 70-80 см. С момента посева семян и до полного созревания томатов проходит около 95 дней.

У польского сорта Кибиц существует аналог, называемый «Чибис».

Сорт довольно устойчив к всевозможным заболеваниям, которым подвержены другие сорта помидоров. Томаты Кибиц очень неприхотливы и спокойно растут и вызревают как в теплице, так и в открытом грунте. Хорошо сохраняются в течение полутора месяцев в темном прохладном месте.

Описание плодов

Помидоры сорта Кибиц обладают явными преимуществами перед другими видами томатов. Они небольшие, плотные и мясистые. Плоды успешно переносят транспортировку. Благодаря плотной мякоти и довольно крепкой шкурке, они не мнутся в дороге.

сливки Кибиц

Недозрелые томаты имеют зеленоватый оттенок,  а созревшие насыщенный красный цвет. Форма у них сливовидная и удлиненная, средний вес одного помидора – 55 г. Малокамерные томаты не содержат большого количества семян.

У сорта достаточно много преимуществ, а вот минусов практически не наблюдается.

Достоинства сорта Кибиц:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • нежный вкус с фруктовым ароматом;
  • компактный размер и оригинальная форма;
  • неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание в теплице и на открытых грядках;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание плодов, что облегчает процесс уборки.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • томаты плохо растут в песчаной почве;
  • не слишком выраженный яркий вкус, так как плоды ранние;
  • для многих огородников размер плодов маловат.
  • Кибиц относится к раннеспелым, что подтверждается началом плодоношения через 100 — 110 дней с момента появления полных сходов. С момента высадки рассады до момента спелости проходит около 65 дней;
  • небольшое растение просто усыпано плодами, поэтому урожайность высокая и составляет около 3,5 кг с одного куста. Созревание дружное;
  • отмечается хороший иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторе, вершинной и корневой гнили. Правда есть сведения, что при слишком загущенных посадках фитофтора может причинить неприятности;
  • ценность разновидности в способности томатов не растрескиваться даже в период затяжных дождей;
  • благодаря хорошей адаптивности культура с большим успехом может выращиваться и на открытой грядке, и в защищённом грунте;
  • небольшая высота растений позволит быстро накрыть грядку укрывным материалом в случае необходимости;
  • недостатком сорта является осыпаемость спелых плодов при прикосновении;
  • показатели транспортабельности довольно высокие, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Лёжкость хорошая, в прохладном месте плоды хранятся до 1 месяца;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай томатов разнообразит витаминный ассортимент. Но многие хозяйки чаще используют разновидность для переработки на томатопродукты и для цельноплодного консервирования.

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Растение индетерминантное, невысокое — 60 — 70 см, максимальная высота до 80 см. Побегообразовательная способность томата умеренная, облиственность хорошая. Листья среднего размера, обычного типа, тёмно-зелёного цвета. Первое соцветие образуется над 5 — 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется около 5 — 7 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Прочитайте также:  Томат де барао гигант характеристика и описание сорта

Плоды Кибица удлинённой сливовидной формы, одномерные. Сортовой изюминкой является острый носик, который по мере созревания появляется из углубления на вершине помидорки. Невызревший томат окрашен в светло-зелёный цвет с обширным, слегка размытым пятном у плодоножки, вызревший становится красным или оранжево-красным.

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус. Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода
  • Назначение сорта салатное и для консервирования, подходит для промышленного выращивания и крупнотоварного производства.
  • Ценность томата — стабильная урожайность и красивый товарный вид, сохраняющийся при транспортировке на дальние расстояния.

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Посадка, выращивание и уход

Ухаживать за кустами томатов Кибиц не трудно. В северных районах томаты лучше выращивать в теплицах. В южных регионах хорошо приживается и дает отличный урожай, растение высаженное в открытый грунт.

Томаты лучше всего высаживать в плодородную почву, на то место, где раньше росла капуста или морковь. Рассаду высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Уплотняя таким образом посадку, можно получить больший урожай с одного квадратного метра, но не более 6 кустов на 1 м2. Урожайность с одного куста составляет около четырех килограммов.

Перед посевом семян, их нужно подержать в воде с марганцовкой для обеззараживания. Чтобы получить вовремя рассаду, семена нужно высевать в первых числах марта. В районах с умеренным климатом период высадки рассады под пленку – начало мая, в открытую почву – июнь.

Прочитайте также:  Инжир Брунсвик описание сорта

Томаты сорта Кибиц не нужно пасынковать и подвязывать. Исключение составляют случаи, когда на одном кусте созревают сразу много помидоров, и возникает угроза перелома стебля под их тяжестью.

Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить. Для этого в перегной подмешивают фунгицид, песок и специальное удобрение. Во время роста кустов почву необходимо три раза подкормить, а также периодически поливать и рыхлить. Чтобы растению было комфортно, полив осуществляют теплой отстоянной водой.

Подверженность заболеваниям

Кибиц довольно устойчив к заболеваниям, к которым склонны другие сорта томатов. Такие болезни, как корневая и вершинная гниль, нематода, фитофтороз, редко возникают у данного вида помидоров. При соблюдении всех правил ухода, томат болеть будет крайне редко.

Кусты томата сорта Кибиц не застрахованы от нападок различных насекомых. Такие вредители, как гусеницы или паутинный клещ, нередко вредят помидорам. В таких случаях необходимо выкопать больной куст и убрать его с огорода.

В месте роста куста нужно разрыхлить почву и обработать остальные растения луковым или чесночным раствором. Приготовить луковый настой очень просто. Надо замочить двести грамм шелухи лука или чеснока и залить одним литром воды.

Также эту смесь добавляют при посадке томатов.

Применение

Помидоры Кибиц считаются одними из самых вкусных и мясистых. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Эти плоды очень удобно вялить. Из них можно приготовить множество различных блюд: салаты, лечо, овощные запеканки, а также кетчупы и томатную пасту.

Из томатов Кибиц можно приготовить множество блюд

В томатах содержится незаменимый органический пигмент ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом. Сегодня медики придают ему особое значение, так как считают его незаменимым помощником в борьбе с раковыми заболеваниями.

Ученые выяснили, что если томаты подвергнуть термообработке, то через несколько минут количество ликопина увеличится в несколько раз. В результате можно сделать вывод, что помидоры полезнее употреблять в тушеном, вареном и запечённом виде.

Прочитайте также:  Крыжовник Спайнфри – уДачный огород

Также томаты Кибиц, благодаря своему яркому цвету и необычной форме, очень красиво и выгодно смотрятся в стеклянных банках. В основном их консервируют в целом виде.

Плоды можно подвергать заморозке, как целиком, так и порезанными вдоль на кусочки. Для этого сначала их раскладывают на доске и замораживают в таком виде, а затем фасуют по пакетикам.

Хранят помидоры при температуре не больше 10 градусов и при влажности около восьмидесяти процентов. Хранение в холодильнике не рекомендовано, иначе плоды утратят свой аромат.

Большинство огородников, которые выращивали на своем участке сорт Кибиц, отмечают его несомненные преимущества перед другими томатами. Сорт считается ранним и высокоурожайным, а также очень вкусным и удобным в дальнейшем применении.

Источник: https://semena174.ru/tomat-kibits-kharakteristika-opisanie-sorta/

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Кибиц»

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

«Кибиц» — польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.

СПРАВКА: Другие варианты названия этого сорта ­- «Кибис» или «Чибис», в зависимости от перевода.

Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.

Плоды

Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.

Сорт томата «Кибиц»:

Другие особенности плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Отличный сладкий вкус.

Главные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Иммунитет к фитофторе;
  • Компактный куст;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Сорт — «Кибиц»:

Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:

  • Мелкие плоды;
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость в подвязке или установке подпорок.

Применение плодов

Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.

ВАЖНО: Сорт не отличается длительным хранением, поэтому применение помидорам нужно найти в течение месяца после сбора урожая, иначе они начинают терять товарные качества.

«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
  • Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.

Посев семенного материала

Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.

Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:

  • Глубина не менее 7 см;
  • Наличие большого количества дренажных отверстий;
  • Желательно: поддон с высоким бортом.

ВАЖНО: При работе с семенами следует соблюдать правила гигиены: выполнять операции только чистыми руками, инвентарь и тару дезинфицировать хлористым раствором, садовую землю пропаривать до 60*С.

На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см — основную, хорошо перемешанную землю.

Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга.

После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.

Правила высадки рассады

В теплицу сеянцы пересаживают в конце апреля, в открытый грунт – не раньше мая, когда среднесуточная температура стабилизируется в около 15*С, а земля прогреется до 12*С. «Кибиц» — солнцелюбивый сорт, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был хорошо освещен в течение 12-16 часов. Грядки следует располагать по направлению север-юг.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина заделки – 12-15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 60 см.

Болезни и вредители

Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

  • Нематода;
  • Паутинный клещ;
  • Гусеницы.

СПРАВКА: «Кабиц» хорошо переносит загущенные посадки. Это качество особенно ценно при выращивании сорта в тепличных условиях.

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

Урожайность

В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

«Кибиц» предназначен для культивирования на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Крыму, Краснодарском крае помидоры можно выращивать в открытом грунте. В Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке данный сорт выращивают только в парниках.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-kibits.html

Описание гибридного томата Кибиц и выращивание рассады своими руками

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Томат Кибиц, описание которого включает и ранний срок созревания, появился на рынке совсем недавно. Разводят его на открытом грунте и в теплицах. Помидоры Кибиц после сбора урожая можно хранить в прохладном погребе до 25-30 суток.

В хранилище температура не должна быть выше +10°C при влажности около 80%. Лучше не хранить ягоды в холодильнике, так как они полностью утрачивают свой аромат. Употребляют гибрид для заморозки или консервирования цельными плодами.

Транспортировка помидор описываемого сорта может осуществляться на большие расстояния.

Некоторые технические данные

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. После высадки семян в грунт для получения рассады до появления плодов проходит 100-110 суток. Некоторым огородникам удается выращивание урожая на 7-10 дней раньше указанного срока.
  2. Высота кустов растения колеблется в пределах 60-80 см. Листья на них среднего размера, окрашены в темные тона зеленого цвета.
  3. На кисти вырастает 8-10 ягод.
  4. Характеристика и описание плодов показывают, что у ягод небольшие размеры. Помидорчики имеют массу 50-60 г, а по форме они похожи на вытянутый овал.
  5. Окрашены ягоды в яркий красный цвет. У плодоножки на помидорах нет пятна зеленого цвета. В мякоти мало семенных камер (2-3 гнезда) и самих семян.

Отзывы фермеров, которые выращивали этот томат, показывают, что урожайность гибрида составляет 3-3,5 кг ягод с каждого куста. Полное описание сорта можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах фирм, торгующих семенами.

Выращивать гибрид на открытых площадках рекомендуется в южных районах России. Для получения урожая огороднику, живущему в средней полосе, потребуется пленочная теплица без отопления.

В Сибири и районах Крайнего Севера разводить описываемый сорт можно только в хорошо отапливаемых теплицах или парниках. Рассаду можно вырастить на открытом грунте, но для ускорения процесса роста селекционеры рекомендуют заниматься ее выращиванием в тепличных условиях.

Как самостоятельно вырастить рассаду?

Семена сажают в грунт в средних числах марта, если огородник решил высадить полученные кусты в теплицу. При отсутствии у фермера тепличного блока семена на рассаду сажают в первой декаде или середине апреля.

Перед посадкой семенного материала его обрабатывают марганцовкой. Слабым раствором марганцовокислого калия опрыскивают и грунт на грядке.

После появления ростков (через 5-8 суток) и 2-3 листиков на них растения пикируют. Когда рассада подрастет, надо пересадить ее на постоянное место.

При наличии теплицы эту операцию проводят в средних числах мая, а на открытый участок кустики высаживают в первой декаде июня.

В грядках проделывают лунки глубиной 8 см, добавляют в них перегной, смешанный с комплексными удобрениями и песком. После посадки вокруг кустов грунт мульчируют. Сажать помидоры лучше на те грядки, где до этого росли огурцы или петрушка. Хорошо растут томаты на месте бывших посевов цветной капусты или моркови.

Схема высадки растений – 0,5х0,5 или 0,3х0,5 м. Подвязывать кусты или убирать с них боковые побеги не нужно. Иногда при развитии большого количества плодов необходима установка опоры под ветви гибрида.

Уход за гибридом и борьба с вредителями

Полив растений должен осуществляться регулярно, примерно 2-3 раза в неделю. Его производят после рыхления грунта, через 1 день. Для полива кустов применяется теплая вода. Время осуществления операции выбирается перед заходом или до восхода солнца.

Рыхление позволяет кислороду быстрее проникнуть к корням томата. Это улучшает иммунитет гибрида, позволяет растениям выдерживать натиск грибковых или бактериальных инфекций.

Прополку грядок от сорняков рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. Это мероприятие носит профилактический характер, так как пасленовые культуры заражаются грибковыми инфекциями и фитофторой от сорных растений.

Прополка помогает избавиться от паразитов, живущих на корневой системе томата. Хотя Кибиц не болеет вершинной и корневой гнилью, хорошо противостоит фитофторе, нужно для профилактики опрыскивать кусты томата лекарственными препаратами.

Подкормка томата производится 2-3 раза за весь период вегетации. Вначале используют больше азотных удобрений, так как кусты должны набрать зеленую массу. После появления первых завязей гибрид переводят на подкормку калиевыми смесями и органическими удобрениями. При появлении плодов томат должен получать комплексные смеси, содержащие фосфор, калий и азот.

На кустах может появиться и размножиться паутинный клещ, нематода, гусеницы различных насекомых. Их уничтожают химическими препаратами, выпускаемыми промышленностью.

Если их нет, то можно применить раствор луковой и чесночной шелухи. Собирают 0,2 кг указанных ингредиентов, заливают их 1 л кипяченой воды, настаивают.

Затем настоем обрабатывают кусты, где обнаружены вредители.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/kibits

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Томат Кибиц – сорт культуры, который входит в категорию любимчиков как опытных, так и начинающих огородников. Такая популярность обусловлена неприхотливостью, отличными вкусовыми качествами и отменным товарным видом. Преимущество Кибиц в том, что он является сортом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Изначально приобрести посадочный материал можно только у коллекционеров

Описание помидоров сорта Кибиц

История создания томата Кибиц неизвестна, так как достоверных данных об этом не существует. Семенной материал на территорию России попадает в основном из Украины, поэтому бытует версия, что данный вид был выведен именно там или в соседней Польше.

Ввиду этого Кибиц не занесен в Госреестр, и в ассортименте отечественных семеноводческих компаний его найти невозможно.

Томат Кибиц имеет ограниченный рост кустов, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения составляет 60-70 см в открытом грунте, и 80-100 см – в теплице, парнике.

Куст раскидистый, с 3-4 основными побегами. Растение следует формировать.

Ему необходима дополнительная опора, так как при созревании многочисленных помидоров стебли склоняются под нагрузкой к земле, что может негативно повлиять на товарный вид.

Важно! Томат Кибиц допустимо выращивать в теплицах, парниках, открытом грунте.

Листья у этого вида стандартной формы, среднего размера, темно-зеленого оттенка. Первая цветочная кисть формируется над 4-5 листом, а каждая последующая – через три. На них вырастает по 5-7 помидоров. Плодоножка сочлененная.

Томат Кибиц – среднеранний сорт. Созревание помидоров у него происходит через 100-110 дней после прорастания всходов.

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Важно! Томаты Кибиц не склонны к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кибиц, как и другие виды, имеет определенные плюсы и минусы. И, чтобы оценить этот сорт по достоинству, нужно их изучить заранее.

В некоторых каталогах томат можно встретить под названием Чибис

  • дружное созревание плодов;
  • универсальность применения;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к уходу;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность для длительного хранения, транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • не страдает от перепадов температуры, влажности.
  • по вкусу уступает салатным сортам;
  • при созревании плоды осыпаются.

Особенности выращивания

Выращивать томат Кибиц необходимо рассадным способом. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.

Для посадки нужно приготовить питательную почвосмесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 2:1:1:1. А также следует провести обеззараживание. Для этого семена выдержать в слабом растворе марганцовки 15 мин. Затем сполоснуть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Субстрат также нужно обеззаразить. Для этого его следует полить таким же раствором марганцовки и просушить. При посадке следует использовать широкие емкости высотой – 10-12 см, с отверстиями для вывода излишков влаги. Их следует наполнить грунтом, полить, разровнять поверхность. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать слоем земли – 0,5 см, увлажнить из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой, а затем поставить в темное место с температурой +24-+25 градусов. При появлении ростков емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим содержания до +20 градусов. При появлении двух настоящих листов растения пикировать в отдельные стаканчики, а через две недели подкормить минеральным удобрением для рассады.

Высаживать саженцы на постоянное место в теплицу можно в начале мая, если земля прогрелась до +15-+18 градусов, а в открытый грунт – в конце этого месяца или начале июня. На 1 кв. м нужно размещать по шесть растений.

Важно! При пересадке на постоянное место следует заглубить саженцы до первой пары листьев, что способствует развитию мощной корневой системы.

Полив томатов Кибиц следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +18 градусов.

Также уход за сортом предполагает регулярное проведение подкормок. В первый раз следует применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15 во время наращивания зеленной массы. Затем нужно переходить на минеральные удобрения: суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды.

Их нужно применять во время цветения и формирования плодов.

В условиях жаркого лета почву у основания кустов нужно мульчировать торфом или перегноем, чтобы снизить испарение влаги.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на повышенную устойчивость томата Кибиц к заболеваниям, необходимо применять профилактическую обработку кустов от фитофторы. Начинать ее следует через две недели после пересадки на постоянное место, и повторять каждые 14 дней.

Для обработки следует применять такие фунгициды:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис»»;
  • «Хом».

Важно! При повторных обработках препараты нужно чередовать.

Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты Кибиц до высадки в открытый грунт нужно опрыскивать рабочим раствором «Конфидор Экстра». И при необходимости повторять обработку.

Заключение

Томат Кибиц – неприхотливый сорт, который не требует повышенного внимания огородника и при этом имеет высокую урожайность. В период созревания плодов создается впечатление, что куст полностью ими усыпан. Поэтому он популярен на протяжении многих лет. И, несмотря на то, что приобрести семена в свободной продаже невозможно, он не утрачивает свои позиции.

Сорт томатов Кибиц действительно отличается стабильной и высокой урожайностью, не требуя сложного ухода. Но при повышенной температуре плоды его мельчают, поэтому в открытом грунте помидоры могут быть крупнее, чем в теплице. Кроме того, растения данного сорта рекомендуется подвязывать, так как при чрезмерной нагрузке стебли обламываются, что необходимо учитывать. 2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Источник: https://2rediski.ru/tomat/kibits/

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Томат Кибиц: характеристика и описание сорта

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна.

Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами.

Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются.

А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе.

Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям.

В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Отзывы огородников

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе.

Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42.

Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки.

Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Михаил, 52 года, Брянская область

У нас на участке песчаная почва, наверное, поэтому томат Кибиц чувствовал себя не очень хорошо. Помидор было много, но все какие-то мелковатые. Пустил все в основном на сок и пил его с удовольствием всю зиму.

Валентина, 49 лет, Курская область

Семена томата Кибиц попали ко мне с Украины и я выращиваю их уже около 7 лет. Сначала пробовала растить их в теплице, но там им, видимо, показалось слишком жарко, поэтому на следующий год переселила их в открытый грунт. Завязываются они отлично, замечательно подходят для заготовок.

У меня есть фирменное блюдо – вяленые томаты – так вот этот сорт просто идеален для их приготовления, потому что он очень мясистый. Кстати, томат этот оказался большим обжорой. Я случайно накормила его дозой удобрений, как для индетерминантов, думала зажирует.

Нет, все переварил и выдал такой фантастический урожай, что я даже не могла поверить своим глазам.

Елена, 36 лет, Таганрог

Мне неожиданно понравился сорт томатов Кибиц. Вообще-то, я люблю розовые помидоры за их вкус. А эти помидоры думала пустить на закрутки, но они оказались такими сладкими, даже сахар выступал на изломе.

Пробовала даже недозрелые плоды и они уже были сладковатые. К тому же очень плотные, урожай можно возить прямо в ведрах, они не мнутся и не деформируются.

На кусте помидоры смотрятся очень эффектно, поскольку созревают в виде кистей.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: