Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Описание томата Канопус и выращивание сорта рассадным способом
  2. Некоторые сведения о томате
  3. Уход за томатом Канопус
  4. Путеводная звезда для огородников всей страны — томат Канопус: характеристика и описание сорта
  5. Описание и характеристика сорта
  6. Преимущества и недостатки
  7. Урожайность
  8. Посадка
  9. Выращивание и уход
  10. Болезни и вредители
  11. Томат Канопус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, видео
  12. Описание сорта томата Канопус с фото
  13. Описание плодов
  14. Характеристика томата сорта Канопус
  15. Урожайность томата Канопус и плодоношение
  16. Область применения плодов
  17. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Особенности выращивания сорта
  20. Борьба с вредителями и заболеваниями
  21. Заключение
  22. Томат Канопус: характеристика и описание сорта
  23. Описание сорта
  24. Характеристики помидоров
  25. Преимущества и недостатки
  26. Отзывы огородников
  27. Заключение
  28. Томат канопус: описание и характеристика сорта, фото полученного урожая и отзывы огородников о нём
  29. Томат Канопус: описание сорта
  30. Как вырастить рассаду
  31. Как выращивать помидоры
  32. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  33. Сбор и применение урожая
  34. Отзывы фермеров

Описание томата Канопус и выращивание сорта рассадным способом

Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Томат Канопус принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Для их выращивания требуется меньше удобрений. Помидоры Канопус обладают крупными размерами. Они могут выдержать неблагоприятные погодные условия, устойчивы к грибковым заболеваниям. Их применяют для переработки в соусы, томатную пасту, кетчупы, соки.

Канопус можно консервировать на зиму. Томат можно транспортировать на большие расстояния. Недостатками этого сорта считается не лучший аромат и вкус плодов, поэтому большая часть полученных ягод идет на перерабатывающие предприятия.

Некоторые сведения о томате

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Получение урожая после высадки рассады возможно через 100-120 суток.
  2. Куст растения вырастает до 0,4-0,6 м. На стеблях образуется среднее количество листьев, окрашенных в насыщенный зеленый цвет.
  3. У Канопуса простые соцветия. Самое первое из них появляется над 6, 7, 8 или 9 листом, все последующие – через 2-3 листика.
  4. Описание плодов томата начинается с их формы, которая похожа на вытянутый цилиндр. Зрелые ягоды окрашены в контрастный красный цвет, который резко выделяется на фоне зеленых листьев растения.
  5. Та часть фермеров, которая сажала описываемый сорт на открытом грунте, утверждает, что Канопус легко переносит нехватку воды. При этом масса плодов колеблется от 0,1 до 0,25 кг. Другая часть садоводов, которая садила этот сорт с полным соблюдением рекомендаций специалистов или в теплицы, указывает, что вес плодов достигал 0,35-0,4 кг.

Отзывы садоводов показывают, что урожайность томата достигает при посеве на открытых почвах 3-3,5 кг ягод с 1 м² грядки. С такой же площади в теплице получают до 5 кг плодов.

Сорт устойчив к различным заболеваниям. Он хорошо сопротивляется фитофторе, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости. Большинство огородных вредителей обходят стороной описываемый томат, поэтому отпадает необходимость приобретения химических препаратов для уничтожения насекомых и их личинок.

Для выращивания томата в южных регионах России и на просторах средней полосы теплицы не требуются, так как томат хорошо произрастает на открытых участках. В Сибири и северных районах страны рекомендуется посадки осуществлять в хорошо отапливаемые тепличные комплексы.

Семена помещают в готовые или самодельные ящики с грунтом для томатов, в лунки на глубину 3-5 мм. Предварительно весь семенной фонд рекомендуется обработать слабым раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода. Это улучшит иммунитет будущей рассады, обеззаразит саженцы от грибкового или бактериального поражения.

Затем посаженные семена накрывают плотной бумагой, опрысканной водой из пульверизатора. После прорастания кустиков надо их поливать теплой водой, подкармливать микроудобрениями. Когда на ростках появятся 2-3 листика, растения пикируют. Высаживают рассаду на постоянную почву через 50-60 дней. Перед этим рекомендуется закалить саженцы на протяжении недели.

Кусты высаживают в грунт, куда внесены азотные и органические удобрения. Схема посадки стандартная – 0,5х0,5 м. Чтобы получить ранний урожай, фермер может удалитьпасынки. Такая операция позволяет увеличить вес плодов при выращивании их в теплице. Для открытого грунта она не обязательна.

Стебли подвязывают к опорам или шпалерам, иначе при развитии крупных плодов возможен облом веток томата.

Уход за томатом Канопус

Кусты надо поливать 1 раз в 7-8 суток. Надо регулировать количество жидкости, иначе большая влажность погубит будущий урожай. Полив осуществляется отстоянной на солнце водой.

Подкормку кустов рекомендуется осуществлять 3 раза за сезон. Вначале используют удобрения с азотом или органику. После развития завязи вместе с органическими смесями растениям дают калийную селитру. После появления плодов в грунт вносят комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор.

Рыхлить почву на грядках рекомендуется 2 раза в неделю. Если есть возможность, то эту операцию можно переложить на червей, выпустив на участок нужное количество примитивных животных. Но надо знать, что черви привлекают кротов, которые своими ходами могут испортить корневую систему растений.

Пропалывают грядки от сорняков 1 раз в неделю. Если этого не делать, то томат может заболеть, несмотря на устойчивость сорта к инфекциям.

Рекомендуется сделать профилактическое опрыскивание кустов препаратом Фитоспорин. Эта мера убережет томат от неприятностей, например, устранит угрозу развития бактериального заражения.

Хотя насекомые и мало угрожают сорту Канопус, специалисты рекомендуют фермерам внимательно осматривать листья и стебли растений. Иногда естественная защита не работает. Тогда возможно нашествие огородных вредителей, например, колорадского жука. Уничтожают насекомых, гусениц и личинки обработкой кустов химическими отравляющими веществами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/kanopus

Путеводная звезда для огородников всей страны — томат Канопус: характеристика и описание сорта

Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Томат Канопус был назван в честь знаменитой звезды. И действительно, по своим характеристикам это настоящая звезда – он очень вынослив, подходит и для Сибири, и для засушливых южных областей, прост в уходе, а плоды имеют хороший вкус и аромат.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйОткрытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Сорт Канопус создан учеными из Сибири в Институте цитологии и генетики. Он внесен в Госреестр в 2000 году и районирован по всей территории России. Также томат успешно выращивается в странах-соседях. Предназначен он для открытого грунта, так как приспособлен ко всем неблагоприятным условиям: переносит прохладное сибирское лето, перепады температуры, противостоит болезням.

Обычно томаты, устойчивые к холоду, плохо переносят жару, но Канопус отличается также засухоустойчивостью.

Сорт низкорослый, кусты достигают 50-60 см. Листья обычные помидорные, ветвистость средняя. Плоды появляются через каждые 1-2 листа, начиная с 7-8-го листика. Они созревают за 115-120 дней после прорастания, что считается средним сроком.

Помидоры довольно крупные, по 110-180 г, но при пасынковании, регулировании количества завязей и подкормках можно получить томаты до 400 г.

Форма яйцевидная или овальная, хотя некоторые плоды (самые первые или самые крупные на кусте) могут быть плоскоокруглыми. Кожица и мякоть красные, внутри около 4 семенных камеры.

Вкус приятный, кисловато-сладкий. Томаты подходят для любого использования в кулинарии.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества;
  • эффектный вид и форма плодов;
  • выносливость к холодным условиям;
  • устойчивость к жаре;
  • иммунитет к самым опасным болезням – фитофторозу, табачной мозаике, бактериальным пятнистостям;
  • универсальное использование.

Минусы:

  • вкус может показаться недостаточно сладким и насыщенным.

Урожайность

С 1 кв. м получают в среднем 3-3,5 кг плодов, но при усиленном уходе можно снять 5-6 кг.

Посадка

Семена высаживают рассадным способом. Сроки посева на рассаду – за 55-60 суток до переноса кустиков в грунт. Алгоритм выращивания таков:

  1. Калибруют семена (выбирают самые крупные и здоровые).
  2. Проверяют их на всхожесть, бросая в стакан с водой. Те, которые будут плавать на поверхности, скорее всего, не взойдут.
  3. Замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на час.
  4. Промывают и при желании обрабатывают стимулятором – Цирконом или Эпином (либо иным препаратом) по инструкции.
  5. Почву смешивают из земли с огорода, торфа, песка и перегноя, потом дезинфицируют кипящим раствором марганцовки или медного купороса.
  6. В почве, выложенной в большие ящики, делают бороздки глубиной 1-1,5 см и кладут в них семена с небольшими промежутками.
  7. Засыпают землей, увлажняют и накрывают пленкой.
  8. Первые несколько дней до всходов держат в теплом помещении при +25 или даже более.
  9. После появления ростков убирают пленку и перемещают в солнечное место.
  10. Температуру в первые 3 дня держат на уровне +14, потом поднимают до +18-22.
  11. Обеспечивают солнечный день от 8 часов, а при нехватке освещения используют люминесцентные лампы.
  12. Проводят пикировку по отдельным торфяным стаканчикам в фазе 2 листьев.
  13. Перед пересадкой на грядку саженцы закаливают, вынося ежедневно на улицу на некоторое время.

Рассаду можно при необходимости 1-2 раза подкормить специальным удобрением.

Лучшие предшественники для томата на грядке – кабачки, огурцы, тыква. После пасленовых культур сажать нельзя.

На 1 кв. м размещают по 4 растения.

Выращивание и уход

В открытом грунте сорт не требует пасынкования. Подвязывают по мере необходимости, чтобы кусты не ломались от веса плодов. В теплице растения ведут в 2 стебля и подвязывают.

Хотя сорт переносит засуху, ему полезен умеренный полив. Томаты поливают раз в неделю, стараясь не переувлажнять почву и не допускать попадания влаги на листья и стебли. Лучше поливать утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Воду слегка подогревают.

Подкармливают 3-5 раз. Полезны следующие подкормки:

  • раствор коровяка 1:10 (около 0,5-1 литра под каждый куст, но только в ранние периоды развития);
  • растворы минеральных удобрений (суперфосфат, калиевая селитра, сульфат калия и т.д.) по инструкции;
  • специальные комплексы для томатов – Кемира, Синьор Помидор и т.д.;
  • опрыскивание по листу растворами борной кислоты, йода или минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к ряду болезней и хорошо сопротивляется вредителям. Если появились паразиты, листья обрабатывают мыльным раствором, настоем чеснока или луковой шелухи. При сильном поражении понадобятся инсектициды.

Для защиты от болезней достаточно правильного ухода и периодических профилактических опрыскиваний.

Томат Канопус по вкусу многим огородникам, которые любят кисловатые помидоры. Также он незаменим для заготовок, тушения и запекания.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kanopus.html

Томат Канопус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, видео

Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Томат Канопус – сорт цилиндрических ярко-красных помидоров, который выращивают в теплицах и в открытом грунте уже более 20 лет. Не требует специального ухода, поэтому особенно ценится начинающими дачниками. К тому же дает приемлемый урожай вкусных и сочных томатов, которые хорошо подходят для приготовления разных блюд и домашних заготовок.

Описание сорта томата Канопус с фото

Томат Канопус – российский сорт помидоров, выведенный специально для выращивания в регионах с коротким летом. Оригинатором является исследовательский центр ФГБНУ (г. Новосибирск), коллектив селекционеров: А. Каманин, М. Доманская, Ю. Христов.

Сорт включен в реестр селекционных достижений в 2000 г. Согласно рекомендации его можно выращивать в любом регионе – как в теплицах, так и на открытых грядках.

Основные характеристики:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (не более 50-60 см);
  • среднеспелый (помидоры формируются в течение 115-120 дней).

Куст крепкий, компактный, средневетвистый и среднеоблиственный (количество побегов умеренное). Листья темно-зеленые, типичной формы, средних размеров. Цветки мелкие, желтые, организованы в простые соцветия. Первое из них сформировано выше 7 или 8 листа. Последующие идут через каждые 1-2. Плодоножка имеет сочленение.

Описание плодов

Из описания сорта Канопус и фото видно, что помидоры имеют цилиндрическую форму, нередко с выраженным кончиком. В незрелом виде они окрашены в светло-зеленый цвет, по мере созревания становятся насыщенно-красными. Поверхность глянцевая, гладкая, без морщинок и ребристости. Масса в среднем 100-150 г, иногда до 300-400 г.

Мякоть плотная и сочная, не водянистая. Вкус очень хороший, сбалансированный, выраженный. На срезе видно 4-5 семенных камер. Семена собирать можно – они дадут потомство, поскольку томат Канопус является сортом, а не гибридом.

На одной кисти образуется 3-5 помидоров Канопус

Характеристика томата сорта Канопус

Томаты Канопус образуются спустя 4 месяца после появления всходов рассады. В этот момент они достигают стадии технической спелости, после чего их можно снять с ветки и отправить на дозревание (поспевают очень быстро). Плодоношение начинается в июле, основная волна приходится на вторую половину лета.

Урожайность томата Канопус и плодоношение

По данным реестра селекционных достижений урожайность составляет 3,1 кг с 1 м2. Причем речь идет именно о плодах товарного вида. Если же говорить об общем количестве томатов Канопус, то с 1 м2 можно собрать до 3,5 кг.

Способ выращиванияВ теплицеВ открытом грунте
С 1 куста, кг1-1,20,7-1
С 1 м2, кг*3-3,52-3

*На 1 м2 можно высадить 3-4 куста томатов Канопус.

Максимальной урожайности можно добиться при выращивании кустов томата Канопус в теплице, а также при соблюдении основных правил ухода:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Внесение сбалансированного комплексного удобрения.
  3. Формирование куста в 3 или 4 стебля.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.
  6. При необходимости – подвязывание кустов к опоре.

Внимание! Есть данные о том, что в хорошую погоду и при создании оптимальных условий урожайность томата Канопус удается повысить до 5-6 кг с 1 м2.

Область применения плодов

Помидоры имеют универсальное назначение. Их можно срывать с куста и употреблять свежими, готовить разные блюда (соусы, томатный сок, супы), а также отправлять на переработку для приготовления:

  • лечо;
  • томатного пюре;
  • овощной икры;
  • солений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Канопус обладает очень хорошим иммунитетом к основным болезням Пасленовых:

  • фитофтороз;
  • бактериальная пятнистость;
  • табачная мозаика.

В качестве профилактики опытные дачники советуют проводить однократную обработку саженцев рассады в середине мая (до переноса в грунт). Летом при необходимости кусты опрыскивают инсектицидами и домашними растворами для уничтожения насекомых.

Совет! В качестве профилактики следует также регулярно проветривать теплицу. Накануне (осенью или весной) парник желательно дезинфицировать жидким раствором или с помощью дымовой шашки.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Канопус известны уже несколько десятилетий. Дачники ценят их за нетребовательность к уходу, приемлемую урожайность и приятный вкус. К тому же плоды хранятся несколько недель, быстро дозревают и обладают сбалансированным, выраженным вкусом.

Сочные томаты Канопус отличаются освежающим, гармоничным вкусом

  • удовлетворительная урожайность;
  • плоды привлекательны на вид;
  • короткие сроки дозревания (в темном месте);
  • хорошая лежкость;
  • возможность длительной перевозки;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к уходу;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к засухе.
  • куст нужно подвязывать к опоре;
  • требуется пасынкование;
  • некоторых дачников вкус не впечатляет, однако они любят использовать томаты в разных заготовках.

Особенности выращивания сорта

Томат Канопус выращивают традиционным рассадным способом. Семена начинают засевать в середине марта. Предварительно необходимо подержать их в 5% растворе соли и отбраковать всплывшие. За несколько часов до посадки их выдерживают в стимуляторе роста – например, в «Эпине» или «Корневине».

Почву следует подготовить заранее – например, составить смесь из огородной земли, компоста и перегноя в соотношении 2:1:1 либо купить универсальный грунт для рассады. Смесь дезинфицируют слабым раствором перекиси водорода или марганцовки.

Инструкция по выращиванию довольно простая:

  1. Почву укладывают в контейнеры или ящики.
  2. Семена заглубляют на 1-1,5 см.
  3. Поверхность опрыскивают водой.
  4. Накрывают прозрачной крышкой.
  5. Убирают емкости в теплое место (24-26 градусов).
  6. При необходимости устанавливают фитолампу для досвечивания до общей продолжительности светового дня 14-15 часов.

После появления 3 листков саженцы томата Канопус переносят в пластиковые стаканы или торфяные горшочки и доращивают при комнатной температуре. Спустя несколько дней после пикировки их можно подкормить комплексным минеральным удобрением. За 10-15 дней до переноса в грунт емкости начинают выносить на улицу или на балкон, чтобы закалить растения.

Томаты Канопус успевают созреть на ветке

Пересадку осуществляют во второй половине мая или ближе к началу июня. Кусты томата Канопус высаживают в шахматном порядке, оставляя расстояние между растениями 50 см и между рядами 70 см.

Поливают 2 раза в неделю теплой водой, вносят комплексное удобрение до 4 раз за сезон (каждые 2-3 недели). Почву мульчируют и при необходимости рыхлят, совершают прополку.

Кусты формируют в 3-4 стебля, удаляют пасынки до первой кисти, а также подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Канопус отличаются очень хорошим иммунитетом, но в то же время от профилактической обработки отказываться не следует. Ее проводят в мае, за неделю до пересадки саженцев на грядку или в теплицу. Для распыления применяют любой фунгицид:

  • «Топаз»;
  • «Ордан»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Летом кусты следует внимательно осматривать на наличие тли, колорадских жуков, паутинного клеща, медведок и других вредителей. При первом появлении их можно удалить вручную или смыть слабым напором воды, после чего обработать томат Канопус народными средствами:

  • раствор пищевой соды;
  • настой чеснока;
  • настой порошка горчицы;
  • раствор древесной золы и стружки хозяйственного мыла;
  • настой перцев чили.

Если нашествие слишком сильное, необходимо использовать эффективные инсектициды, например:

  • «Биотлин»;
  • «Эфория»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Матч».

Внимание! При выращивании томатов Канопус в открытом грунте обработку можно проводить только при отсутствии дождей и сильного ветра (по времени – поздно вечером).

После применения химических препаратов необходимо подождать несколько дней, а затем можно приступить к сбору помидоров.

Заключение

Томат Канопус вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах. Это довольно урожайный сорт, разведение которого не требует особых трудозатрат. Поэтому получить плоды сможет любой дачник – и опытный, и начинающий.

Томат Канопус иногда называют сортом «для ленивых», обращая внимание на нетребовательность культуры к уходу. Агротехника выращивания стандартная. Хотя куст детерминантный, его нужно пасынковать (до первой цветоносной кисти) и подвязывать к опоре, а также формировать в 3-4 стебля. Вкусовые качества томатов сорта Канопус хорошие, но они во многом зависят от погоды и условий выращивания. 2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Источник: https://2rediski.ru/tomat/kanopus/

Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Уже одно название сорта томата может многое рассказать о тех задумках, которые вложили в него его создатели – селекционеры.

Канопус – это одна из самых больших и значительных звезд на небе, которая занимает второе место по яркости из всех видимых с Земли звезд после Сириуса (не считая, конечно, Солнца).

Томат Канопус, судя по его характеристикам в описании сорта, тоже занимает далеко не последнее место в кажущемся бесконечным по своему разнообразию мире томатов.

Этот томат способен заинтересовать и опытных фермеров, благодаря своим показателям по урожайности, и начинающих дачников из-за неприхотливости в уходе и стойкости ко многим заболеваниям и вредителям.

Описание сорта

Сорт томата Канопус появился на свет уже около 20 лет назад благодаря усилиям ученых-селекционеров из Института Цитологии и Генетики, который находится в ведении Сибирского отделения Российской Академии наук.

Учеными исследовательского центра этого института было разработано немало интересных сортов овощей и, прежде всего, томатов, которые отличаются особой устойчивостью к капризам погоды и различным проявлениям патогенных организмов.

Поскольку сорт Канопус родом из Сибири, точнее, из Новосибирска, то он максимально подходит для выращивания в непростых условиях сибирского лета, а также для всех регионов со сходными климатическими условиями. Впрочем, и в других регионах России также по достоинству оценили томат Канопус и с удовольствием выращивают его как в условиях теплиц, так и на обычных грядках в открытом грунте.

Кстати, этот сорт томатов был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России еще в 2000 году и рекомендован к выращиванию по всей территории страны именно в условиях открытого грунта.

Семена сорта Канопус встречаются в продаже или непосредственно от производителя (СИБНИИРС) или в упаковках семеноводческих компаний, находящихся преимущественно за Уралом – «Семена Алтая», «Уральский дачник», «Агрос», «Плазменные семена».

Растения томата Канопус относятся к детерминантным, поскольку имеют ограниченный рост. При выращивании в уличных условиях они не нуждаются ни в пасынковании, ни в формировании.

Внимание! При выращивании в тепличных условиях томат Канопус лучше всего формировать в два стебля – это может привести к получению максимального эффекта и по урожайности, и по величине помидоров и по срокам созревания.

Подвязка может быть необходима, поскольку на кустах завязывается, как правило, очень большое количество помидоров и под их тяжестью кусты могут повалиться на землю и даже сломаться.

Кроме того, подвязка веток, а иногда и плодов часто значительно облегчает сбор урожая. Но при большом количестве кустов при промышленном выращивании возможно обойтись и без подвязки.

В этом случае помидоры, может быть, придется собирать непосредственно с поверхности земли.

Кусты томата Канопус имеют сравнительно компактные размеры, в высоту достигают лишь 50-60 см. Поэтому их легко можно высаживать на грядки в самые ранние сроки, укрыв в первые несколько недель дугами с любым нетканым материалом или пленкой.

Кусты сорта Канопус имеют среднюю облиственность и разветвленность. Листья традиционной для помидоров формы, темно-зеленого цвета.

Простое соцветие формируется лишь после 7-8 листа, в последующем они закладываются или через один, или через два листа.

Если говорить о сроках созревания, то сорт Канопус относится к среднеспелым томатам – вегетативный период, начинающийся с момента появления полных всходов, составляет примерно 115-120 дней.

По урожайности томат Канопус по праву принадлежит к рекордсменам в томатном мире. Не зря этот сорт быстро привлек к себе внимание фермеров и тех, кто пытается выращивать томаты преимущественно для продажи.

В среднем урожайность с одного квадратного метра составляет 3- 3,5 кг помидоров товарного качества.

Но при хорошем уходе такое же количество плодов можно получить и с одного куста, а с квадратного метра собирают при этом до 5-6 кг прекрасного качества помидоров.

Сорт Канопус, кроме того, отличается генетической невосприимчивостью к вирусу табачной мозаики и хорошей устойчивостью к фитофторозу и различного рода бактериальным пятнистостям. По опыту и отзывам выращивания разнообразные вредители из мира насекомых также обходят его стороной.

Важно! Оригинаторы отмечают стойкость этого томата к засушливым условиям, что делает его выращивание привлекательным и для южных регионов.

Ну и, конечно, сорт томата сибирской селекции должен сравнительно легко выдерживать различного рода природные катаклизмы, что вполне справедливо для томата Канопус.

Характеристики помидоров

Томат Канопус по своим заявленным оригинатором характеристикам помидоров принадлежит к сравнительно редкому типу – он имеет продолговатые или почти овальные плоды довольно больших размеров.

Правда, форма плодов может сильно варьироваться в различных условиях выращивания. Самые первые или крупные помидоры на кустах часто имеют более традиционную приплюснутую форму.

Гладкая поверхность плодов может изменяться и становиться слегка складчатой у основания плодоножки.

Чаще всего средний размер плодов небольшой, масса одного помидора может различаться в пределах от 110 до 180 грамм. Но при использовании специальных приемов выращивания (формирования в один стебель, постоянного пасынкования и, конечно, предоставления максимального количества солнечного света и питания вдоволь) можно получить плоды от этих томатов весом до 400 грамм, а то и более, каждый.

Окрас помидоров Канопус в стадии технической зрелости – зеленый с выраженным темно-зеленым пятном в районе плодоножки. Полностью вызревшие помидоры отличаются ярко-красным окрасом.

В каждом помидоре имеется более 4-х семенных гнезд, кожица довольно плотная, мякоть упругая, мясистая, с достаточным содержанием сока.

Помидоры Канопус отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, кто-то от них в полном восторге, другие считают их обыкновенными и даже кисловатыми. В любом случае вкус, также как и размеры плодов, находится в значительной зависимости от условий выращивания и количества, а также качества внесенных питательных элементов.

По назначению помидоры Канопус относятся к универсальному типу. Они хороши для салатов в летнюю пору, из них получаются замечательные томатные продукты, типа кетчупа, аджики, сока. А благодаря сравнительно небольшим размерам большей части плодов, они замечательно подойдут для солений и маринадов.

Преимущества и недостатки

Большинство огородников высоко оценивают следующие его положительные характеристики:

  • Высокую урожайность кустов.
  • Возможно крупные размеры плодов.
  • Неприхотливость в выращивании, в том числе хорошая завязываемость плодов в условиях недостаточного количества влаги.
  • Устойчивость к большому набору заболеваний и других неблагоприятных факторов.
  • Товарный вид помидоров, возможность их длительного хранения и транспортировки.

Нельзя обойти вниманием и возможные недостатки помидоров Канопус:

  • Не самый лучший вкус и аромат помидоров – большинство огородников использует их в основном для переработки.

Отзывы огородников

Огородники оставляют несколько противоречивые отзывы о томате Канопус, что может свидетельствовать либо о фактах пересортицы, либо о том, что качественные характеристики помидоров все-таки сильно зависят от условий выращивания.

Антонина, 52 года, г. Ярославль

Посоветовали семена томата Канопус в магазине. Выращивала их в теплице – очень мне понравились. Плодов на каждом кусте было очень много. Они были вкусные, мясистые, ароматные. Закрутила из них много томатного сока на зиму, сделала аджику, лечо и другие заготовки. Да и так в салатиках они были очень даже хороши. На следующий год собрала семена, буду выращивать обязательно уже из своих семян.

Валерия, 32 года, г. Куйбышев

Растили в том году томат Канопус — совсем меня он не впечатлил. Помидоров было, может быть, и много, но на вкус они совсем никакие. В итоге – пустила все на консервацию.

Виктория, 48 лет, г. Магнитогорск

Хочу поделиться впечатлениями о сорте томата Канопус. По всем параметрам – замечательный сорт! Кусты невысокого роста, до 50 см примерно, отлично смотрятся на грядках. Никакого особого формирования и пасынкования не требуют.

Я лишь обрывала нижние желтеющие листья, те, что образовались ниже первой завязи. На каждом кусте до 30 – 40 разных размеров помидорчиков, от небольших, весом в 80-100 грамм, до 250-граммовых. Томаты висят кистями, в каждой может образоваться от 3 до 7 плодов.

Вкус их очень насыщенный, помидорный, сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть очень плотная, поэтому помидоры годятся для любых заготовок. Да и так их поесть тоже вполне можно. Я выращиваю этот сорт с 1998 года и никогда еще не оставалась без урожая.

В смысле болезней или каких-то вредителей проблем с ним особо тоже нет. В общем, у меня он в любимчиках.

Галина, 37 лет, г. Ижевск

Выращивала томат Канопус в 2008 году. Все характеристики были очень похожи на заявленные производителями, кроме размеров плодов. У меня они были в основном массой в 80-100 грамм, максимум доходили до 150 грамм, но никак не больше. А так вкусные помидорчики, годятся на что угодно, и, главное, их вызревает действительно много.

Заключение

Томаты Канопус способны занять достойное место в любой коллекции, поскольку неприхотливость и устойчивость к болезням хорошо сочетаются у них с высокой урожайностью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomaty-kanopus-opisanie-foto-otzyvy.html

Томат канопус: описание и характеристика сорта, фото полученного урожая и отзывы огородников о нём

Томат Канопус: характеристика и описание сорта

Эта разновидность томата получила свое название по имени звезды из Южного Полушария. Канопус – желтовато-белая звезда, сверхгигант в небе, пленящая волшебным светом, а на огороде – особый сорт томатов, органично сочетающий в себе отменный вкус с простотой ухода.

Томат Canopus родом из Сибири (из Новосибирска), поэтому вполне подходит для непростых условий сибирского лета и других регионов, мало отличающихся по климатическим условиям. Впрочем, он отлично приживается и в теплицах. Относится к детерминантным, так как имеет ограниченный рост.

Томат Канопус: описание сорта

Кусты этого вида компактны в размерах, высота их – 50-60 см. Листья средних размеров, традиционной формы, насыщенного темно-зеленого цвета. В период цветения появляется много простых соцветий. Первое соцветие закладывается над 6-9 листом. Следующее – на расстоянии 2-3 листьев от предыдущего.

Культура относится к среднеспелым томатам. Созревание плодов происходит через 110-120 дней после посадки. Форма их продолговатая или почти овальная, похожая на цилиндр (как они выглядят, видно на фото), размеры средние. Гладкая поверхность кожицы изменяется на складчатую у основания плодоножки. Окрас при созревании ярко-красный, каждый плод имеет более 4 семенных камер.

https://www.youtube.com/watch?v=-S922eu9myc

Плоды отличаются хорошим вкусом, но он, как и размер, зависит от условий произрастания. Универсальны в приготовлении: хороши для салатов, из них получаются отличные томатные продукты (сок, кетчуп, аджика), подходят для солений и маринадов.

По урожайности сорт можно отнести к томатным рекордсменам. Именно по этой причине он привлек внимание тех, кто выставляет томаты на продажу. В среднем с 1 кв. м собирают до 4 кг готовой продукции товарного качества.

Как вырастить рассаду

Для посадки отбирают крепкие семена без каких-либо повреждений. Перед посадкой семена замачивают и дезинфицируют. Высеивают их в общий деревянный ящик в предварительно сделанные неглубокие бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Перед посадкой семян почву рыхлят и дезинфицируют.

Не стоит забывать о поддержании регулярной влажности: проще всего это делается при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха – не менее 25 градусов. Также рассада не должна страдать от нехватки света, поэтому в дневное время емкости выставляют на подоконник, а в вечернее добавляют подсветку люминесцентными лампами.

Через 60 дней семена превращаются в молоденькие кустики, готовые к пересадке в открытый грунт.

Важно! Эта разновидность томатов нуждается в пикировке.

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки (пластиковые стаканы). Сопровождается усечением главного корня на 25-30% длины.

Как выращивать помидоры

О почве перед высадкой саженцев следует позаботиться заранее. Не стоит сажать томат на тот участок, где годом ранее рос картофель. А вот земля после огурцов, кабачков и тыквы вполне подойдет.

Лучше всего томат растет в рыхлой почве с достаточным содержанием влаги. Кислая среда здесь неуместна, подойдет лишь нейтральная. Состояние почвы проверяется при помощи лакмусовой бумажки: если значение больше 6,5, то необходимо внести в почву известь или доломитовую муку для снижения кислотности.

Сорт Канопус отлично реагирует на внесение либо органических, либо минеральных удобрений. Органика благотворно влияет на рост растения и привлекает дождевых червей. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода. Но стоит учитывать, что дождевыми червями любят полакомиться кроты, поэтому их переизбыток может послужить не на пользу, а во вред.

Важно! Нельзя увлекаться удобрениями, так как можно сжечь побеги. Избыток удобрений вреден еще и тем, что растение уйдет в листья, а плоды будут маленькими и невзрачными.

Несмотря на небольшой рост, подвязка куста необходима, поскольку на ветке завязывается немалое количество плодов и растение ломается от собственной тяжести. Если речь идет о промышленном объеме, то есть большом количестве кустов, то без подвязки вполне можно обойтись, собирая созревшие овощи с поверхности земли.

Полив проводится не более 1 раза в неделю. Не забывайте, что любые сорта томатов не любят переувлажнение. Избыток влаги негативно сказывается на качестве урожая.

Рыхлят почву по необходимости. Удаление сорняков способствует доступу кислорода в грунт.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выращивании в открытом грунте культура не нуждается ни в формировании, ни в пасынковании.

Для тех, кто хочет увеличить количество томатов на своих участках, предлагается ряд следующих мероприятий:

  • мульчирование почвы;
  • защита от весенних заморозков;
  • обработка сеянцев стимуляторами роста;
  • размещение вблизи овощной культуры растений, отпугивающих вредителей.

В тепличных условиях растение лучше всего формировать в два стебля. Это позволяет добиться максимального эффекта по плодоношению и срокам созревания. В теплицах для этих же целей кусты пасынкуют.

Масса одного плода колеблется от 120 до 180 г. Но зная и используя специальные приемы (формирование, пасынкование, получение необходимого количества света и влаги, подкормки), вполне можно получить плоды весом до 400 г каждый.

Сбор и применение урожая

Так как томат среднеспелый, созревание происходит к концу лета. Главное – следить, чтобы плоды не перезревали, иначе, будучи тяжелыми, они могут ломать кусты. Если же из-за большого выращенного объема кусты не подвязали, томаты собирают с поверхности земли. В этом случае также необходимо следить за зрелостью, иначе они будут растрескиваться и гнить от перезревания.

Плоды отличаются отменным товарным видом, долгим хранением и хорошей транспортабельностью. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что именно этому виду отдается предпочтение как культуре, приносящей доход за счет продажи.

Универсальны эти овощи и в кулинарии – хороши и свежие, и в заготовках на зиму.

Отзывы фермеров

Нижеследующие оценки собраны из разных городов, но несмотря на погодные капризы различных регионов, эта овощная культура радует любителей помидоров одинаково.

Антонина, 52 года, г. Ярославль: «Посоветовали семена нового для меня вида томатов в магазине. Выращивала их в теплице, очень мне понравились. Плодов на каждом кусте было много. Они вкусные, мясистые, ароматные.

Закрутила из них томатного сока на зиму, сделала аджику, лечо и другие заготовки. Да и так в салатиках они очень даже хороши. На следующий год собрала семена, буду растить обязательно уже из своих семян.

По всем параметрам – замечательный сорт!»

Виктор, 63 года, г. Ижевск: «Канопус – это идеальный вид для начинающих или ленивых огородников. Я практически не поливал и не удобрял, но все-таки доволен результатом. Конечно, сорт порадовал высоким показателем урожайности. При этом удается получать большие и очень вкусные плоды».

Гермислав, г. Магнитогорск: «Занимаюсь этим томатом три года. Посев семян осуществляю во второй половине марта. Когда появляются три настоящих листа, провожу пикировку, помещая каждое растение в отдельный стаканчик.

Затем рассаду помещаю в открытый грунт. Спустя 10 дней поливаю, используя при этом удобрение для рассады. Еще через две недели поливаю мочевиной. Выполняю подкормку третий раз с применением удобрений с микроэлементами.

Результат получается отменный».

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: