Ткемали с хмели-сунели: рецепт

Ткемали с хмели-сунели: рецепт

Ткемали с хмели-сунели: рецепт

Рецепт ткемали пришел к нам из Грузии. Это пикантный кисло-сладкий соус. В который также добавляют зелень, чеснок и различные специи. Его часто подают вместе с мясными блюдами. Кроме приятного вкуса, ткемали обладает многими полезными свойствами.

По классическому рецепту ткемали варят из мелкой алычи синего цвета, которая растет в Грузии как дикоросное растение. Такой соус является прекрасным дополнением к любому блюду.

В этой статье мы рассмотри 2 варианта приготовления этого соуса с добавлением хмели-сунели.

Важные моменты

Чтобы приготовить действительно вкусный соус необходимо следовать таким советам:

  1. Неважно, какого цвета сливы или алычу использовать. Они могут быть красными, синими или даже желтыми. Главное, чтобы они не были слишком мягкими или твердыми. Выбирайте в меру спелые плоды.
  2. Важную роль в приготовлении соуса играют специи. Именно они и отвечают за нежный вкус ткемали. Смело добавляйте в него острый перец, хмели-сунели и кориандр.
  3. Если рецепт требует снять со слив кожицу, то можно замочить плоды на несколько минут в кипятке. После этого кожица с легкостью отойдет.
  4. От слишком длительного процесса варки портится вкус соуса, а количество полезных веществ уменьшается.
  5. Если соус не очень острый, то его можно употреблять даже детям. Это отличная замена покупным кетчупам.

Рецепт ткемали с хмели-сунели

Чтобы приготовить этот аппетитный соус нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сливы или любая алыча – 2,5 килограмма;
  • две головки чеснока;
  • один или два острых перца;
  • сахарный песок – не менее одного стакана (можно больше, если алыча кислая);
  • пищевая соль – 2 чайные ложки с горкой;
  • зелень – около 200 грамм (укроп, эстрагон, петрушка, кинза и мята);
  • приправа хмели-сунели – две чайные ложки;
  • кориандр (молотый) – две чайные ложки;
  • уцхо-сунели – две чайные ложки;
  • перец душистый – не менее 5 горошин;
  • три лавровых листа;
  • зонтики укропа – 3 или 4 штуки.

Приготовление соуса:

  1. Приготовление ткемали начинается с зелени. Ее моют и подсушивают на салфетке. Если используется мята, тархун (эстрагон) или рейхан, то необходимо оторвать все листики от основного стебля. Нам понадобятся только молодые верхушки и листья.
  2. Затем чеснок очищают от шелухи и моют под проточной водой. Также нужно очистить острый перец от семян (если любите остренькое, то этого можно не делать).
  3. После этого помытую алычу перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же бросают душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист. Все это заливают стаканом воды и ставят на плиту.
  4. Содержимое доводят до кипения под крышкой. Алычу нужно время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. После того как сливы пустят сок, нужно продолжать варить смесь еще около 15 минут.
  5. Затем алычу снимают с плиты и перетирают через металлический дуршлаг. Таким образом, от нее отделяются косточки.
  6. Из указанного количества ингредиентов должно получиться не менее 2 литров пюре. После этого массу ставят на огонь и снова ждут, пока она закипит. Теперь можно добавлять в смесь хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, сахарный песок и соль.
  7. В таком виде соус варят на маленьком огне около 10 минут. Пока масса кипит, можно подготовить зелень и чеснок. Зелень мелко нарезают ножом, а чеснок пропускают через пресс. Затем это все бросают в ткемали и тщательно перемешивают. На данном этапе можно попробовать соус на соль и сахар.
  8. Затем ткемали варят еще минут 5 и выключают огонь. Соус полностью готов и его можно разливать в подготовленные банки.

Внимание! Хранить готовый соус можно даже при комнатной температуре. Открытый ткемали держат в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • три килограмма слив;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • четыре пучка кинзы;
  • 20 грамм приправы хмели-сунели;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • три столовых ложки соли;
  • острый перец по вкусу (можно и не добавлять, хмели-сунели даст остроту);
  • две чайные ложки столового уксуса.

Важно! Уксус нужно добавлять в том случае, когда соус готовится на зиму. Если же вы собираетесь употреблять его сразу, то добавлять не нужно.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить сливы. Их моют и удаляют все косточки. Готовых плодов без косточек должно быть 3 килограмма.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Время от времени сливы помешивают.
  3. В таком виде сливы варят под крышкой около 20 минут. Затем их снимают с плиты, остужают и перетирают через сито.
  4. Затем сливы снова нужно поставить на медленный огонь, добавив туда хмели-сунели, соль и сахарный песок. При желании можно добавить острый перец.
  5. Теперь, помешивая, кипятим соус под крышкой на маленьком огне в течение 25 минут.
  6. Тем временем можно подготовить и нарезать чеснок и кинзу. Зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  7. По истечении нужного времени добавляем в ткемали зелень и чеснок. Оставляем соус тушиться еще на полчаса. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не приставала ко дну и не пригорала.
  8. Далее, нужно добавить в ткемали уксус. Если вы хотите также оставить соус для употребления в пищу сразу, то отлейте его в отдельную емкость, а в оставшуюся массу добавьте уксус. Затем ткемали тушится еще минут 5 и можно приступать к закатке. Банки для соуса необходимо заранее помыть и стерилизовать любым удобным способом.

Получается очень аппетитный и красивый на вид соус. А его аромат просто невозможно передать словами. Такая заготовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Его можно целый год добавлять к всевозможным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом и макаронными изделиями.

Заключение

Как видите, приготовить ткемали может каждый. Это простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный соус. Основную роль здесь играют сливы и специи, которые не только очень хорошо сочетаются друг с другом, но и очень полезны для здоровья. Необязательно использовать все приведенные в рецептах специи.

Каждый может выбрать приправы по своему вкусу. Очень хорошо ткемали дополняет именно хмели-сунели. Эта приправа богата на различные специи. Благодаря этому не нужно покупать их отдельно, а можно просто добавить в соус хмели-сунели.

Тем более в нее входят основные ингредиенты ткемали, такие как мята, базилик, лавровый лист, кориандр и укроп.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-s-hmeli-suneli.html

Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Ткемали с хмели-сунели: рецепт

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используют алычу для приготовления десертов и соусов.

Знаменитый соус «Ткемали» готовится из алычи разных сортов с добавлением пряных трав и душистых специй. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт этого вкусного соуса. Его приготовление занимает много времени, но в результате вы будете на всю зиму обеспечены вкуснейшим домашним ткемали из алычи, который не идёт ни в какое сравнение с покупными соусами.

Классический ткемали из алычи

Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • специи;
  • перец.

Приготовление:

  1. Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
  2. Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
  3. Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.
  4. Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
  5. Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
  6. Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
  7. Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.

Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.

Грузинский рецепт ткемали из алычи

Грузинская кухня отличается большим количеством зелени и обязательным присутствием знаменитой приправы хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Поварите алычу в небольшом количестве воды, чтобы кожура лопнула.
  2. Удалите косточки, и измельчите мякоть при помощи блендера до однородной массы.
  3. Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Обязательно добавьте пару веточек мяты и базилика.
  4. Травы и чеснок лучше тоже протереть блендером и добавить в ягодную массу.
  5. Поставьте его вариться, посолите, добавьте сахар, по чайной ложке молотого красного перца и хмели-сунели.
  6. Если масса слишком густая, разбавьте водой, в которой бланшировали алычу.
  7. Попробуйте, и добавьте по вкусу, чего не хватает.
  8. Минут через 20 разлейте в подготовленную посуду и закупорьте крышками.

Грузинский ткемали из алычи красного или зеленого цвета готовится одинаково, только зеленые сливы немного кислее.

Ткемали из желтой алычи

Этот соус готовится немного иначе, но получается не менее интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
  2. Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
  3. Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
  4. Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
  5. Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.

Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.

Ткемали из красной алычи с томатом

В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • спелые помидоры – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
  2. Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
  4. Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
  5. Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
  6. Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
  7. Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
  8. Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43505912860/Tkemali-iz-alyichi-%E2%80%93-5-retseptov-po-gruzinski

Ткемали из желтой алычи – рецепты вкусного грузинского соуса

Ткемали с хмели-сунели: рецепт

Ткемали из желтой алычи – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

  1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
  2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
  3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

Простой рецепт ткемали из алычи

Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • песок сахарный – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 50 г;
  • перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
  • соль – 30 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
  2. На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
  3. Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
  4. Проваривают минут 15.
  5. Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.

Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный кавказский соус. Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • укроп, кинза, мята – по полпучка;
  • имеретинский шафран – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
  2. В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
  3. Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
  4. Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.

Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • готовая аджика – 250 г;
  • головки чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
  2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 4 кг;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мята, укроп – по 30 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • песок сахарный – 120 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
  2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
  3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
  4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление

  1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
  2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

Ткемали из алычи в мультиварке

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • листья мяты – 30 г;
  • соль и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
  2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
  3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.
Зеленая аджика – 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски Зеленая аджика привнесет пикантность и поможет сделать более насыщенными привычные блюда. Она может включать в свой состав перец, яблоки, помидоры, крыжовник, стрелки зеленого лука, дополняется всевозможными специями, чесноком и приправами.Приготовленные баклажаны по-грузински на зиму внесут разнообразие в привычное меню домашних заготовок и сделают скучные трапезы межсезонья аппетитнее и ярче. Великолепные пикантные закуски и на праздничном застолье займут не последнее место.
Чашушули по-грузински представляет собой оригинальное блюдо кавказской кухни, которое можно сделать, используя разные продукты: мясо, семгу и даже грибы. Чтобы придать яству остроты, применяют большое количество специй.Харчо из говядины является ярким представителем грузинской кухни, характеризуя ее с самой лучшей стороны. Наваристый, ароматный суп с остринкой полюбился многим за богатую палитру вкуса и великолепные питательные свойства.

Источник: https://womanadvice.ru/tkemali-iz-zheltoy-alychi-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-sousa

Ткемали из алычи с томатной пастой

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

  • желтая алыча – 4 кг;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 80 г.
  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

Соус ткемали с хмели-сунели

Рецепт ткемали пришел к нам из Грузии. Это пикантный кисло-сладкий соус. В который также добавляют зелень, чеснок и различные специи. Его часто подают вместе с мясными блюдами. Кроме приятного вкуса, ткемали обладает многими полезными свойствами.

По классическому рецепту ткемали варят из мелкой алычи синего цвета, которая растет в Грузии как дикоросное растение. Такой соус является прекрасным дополнением к любому блюду.

В этой статье мы рассмотри 2 варианта приготовления этого соуса с добавлением хмели-сунели.

Второй вариант приготовления

  • три килограмма слив;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • четыре пучка кинзы;
  • 20 грамм приправы хмели-сунели;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • три столовых ложки соли;
  • острый перец по вкусу (можно и не добавлять, хмели-сунели даст остроту);
  • две чайные ложки столового уксуса.
  1. Первым делом нужно подготовить сливы. Их моют и удаляют все косточки. Готовых плодов без косточек должно быть 3 килограмма.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Время от времени сливы помешивают.
  3. В таком виде сливы варят под крышкой около 20 минут. Затем их снимают с плиты, остужают и перетирают через сито.
  4. Затем сливы снова нужно поставить на медленный огонь, добавив туда хмели-сунели, соль и сахарный песок. При желании можно добавить острый перец.
  5. Теперь, помешивая, кипятим соус под крышкой на маленьком огне в течение 25 минут.
  6. Тем временем можно подготовить и нарезать чеснок и кинзу. Зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  7. По истечении нужного времени добавляем в ткемали зелень и чеснок. Оставляем соус тушиться еще на полчаса. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не приставала ко дну и не пригорала.
  8. Далее, нужно добавить в ткемали уксус. Если вы хотите также оставить соус для употребления в пищу сразу, то отлейте его в отдельную емкость, а в оставшуюся массу добавьте уксус. Затем ткемали тушится еще минут 5 и можно приступать к закатке. Банки для соуса необходимо заранее помыть и стерилизовать любым удобным способом.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/tkemali-s-hmeli-suneli-reczept

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: