Ткемали из желтой сливы

Содержание
  1. Ткемали из желтой сливы
  2. Простой рецепт зимней заготовки
  3. Пряный ткемали с травами и специями
  4. Ткемали с болгарским перцем
  5. Ткемали с уксусом
  6. Ткемали из сливы – рецепты приготовления
  7. Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить
  8. Технология
  9. Что понадобится
  10. Сколько и как готовить
  11. Пошаговые рецепты соуса ткемали
  12. Зеленый соус ткемали
  13. Требуется:
  14. Зелень по 1 пучку:
  15. Приготовление:
  16. Острый соус ткемали
  17. Готовим:
  18. Нежный соус ткемали со сладким перцем
  19. Добавить зелень по вкусу:
  20. Как заготовить ткемали на зиму
  21. Полезные советы
  22. Ткемали – неотъемлемая часть грузинской кухни
  23. Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи
  24. Сливовый ткемали
  25. Рецепт из красной алычи
  26. : Рецепт соуса ткемали
  27. Как делать ткемали из сливы на зиму
  28. Кулинарные секреты
  29. Классический рецепт соуса ткемали
  30. Простой рецепт соуса ткемали
  31. Ткемали из желтой сливы
  32. Ткемали из сливы с гранатовым соком
  33. Как еще называют соус из слив: простые и аппетитные рецепты, новые ингредиенты
  34. Что такое соус ткемали
  35. Рецепты приготовления сливового соуса
  36. Классический рецепт
  37. Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по-китайски
  38. Зеленый соус
  39. Рецепт из желтой сливы
  40. С гранатовым соком
  41. С грецкими орехами
  42. Рецепт приправы из слив без варки
  43. Рецепт ткемали на зиму

Ткемали из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным.

Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют.

Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Важно! Длительная варка продукта портит его потребительские качества.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить.

А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки.

Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы  с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла.  Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок.

Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока.

Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Важно! Ткемали без добавления приправ и большого количества острого стручкового перца отлично подойдет для детей.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец.

Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси.

Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд.

Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы.

Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/tkemali-iz-zheltyh-sliv.html

Ткемали из сливы – рецепты приготовления

Ткемали из желтой сливы

В Грузии буквально в каждом доме есть свой рецепт соуса ткемали: кто-то кладет в него много чеснока, кто-то острого перца и пряных трав. Но непременный участник блюда – кислая слива сорта ткемали, именно она отвечает за грузинский характер соуса.

Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить

Существуют два вида соуса ткемали: красный и зеленый. В красном используют красную и желтую сливу или зеленую с добавлением терна, а для изготовления зеленого берут недозревшую зеленую сливу. В нашей стране найти сливу сорта ткемали трудно, поэтому в соусе ее можно запросто заменить алычой, которую продают на рынках.

Технология

Рецептов соуса ткемали очень много, но в их основе лежит один базовый принцип. Сливы моют, убирают черешки, заливают водой и отправляют на огонь. Тут, главное, чтобы плоды не переварились.

После закипания нужно убавить огонь и потомить сливы 15-20 минут, охладить и протереть через обычное сито.

Получится сливовое пюре, которое заправляют солью, сахарным песком, чесноком, острым перцем, сухими приправами, ароматной зеленью (ее мелко рубят или пропускают через решетку мясорубки).

Что понадобится

Основной продукт для соуса – кислая слива ткемали (можно заменить алычой). К ней обязательно добавляют измельченный чеснок, острый перец.

Что касается приправ и свежей зелени, то тут большой выбор, начиная от известной всем кинзы, петрушки и укропа и заканчивая болотной мятой под названием омбало.

Эту благоухающую травку грузины обожают и кладут обязательно в соус. Ее можно заменить мятой или мелиссой.

Сколько и как готовить

Кислые сливы промыть, залить водой и готовить около 20 минут. Затем сливу протереть, используя обычное сито, при этом выбросить косточки и сливовую кожуру. В зависимости от цвета слив получится пюре зеленого или красного цвета.

Это пюре продолжить варить, пока сливовая масса не станет похожа на сметану примерно 25% жирности. Далее нужно тщательно растереть приправы, измельчить дольки чеснока и пряную траву.

Все это отправить в пюре, довести его до кипения и сразу отключить плиту.

Пошаговые рецепты соуса ткемали

На собственной кухне можно легко приготовить соус ткемали с разными вкусами: сделать его чесночным, острым или нежным с пряной зеленью.

Зеленый соус ткемали

Кислые, сладкие, пикантные ноты – в зеленом соусе есть все, чтобы служить достойной приправой к рыбе, курице и харчо. В его основе недозрелые сливы ткемали, дополненные свежими ароматными травами.

Требуется:

  • 1 кг зеленых слив;
  • 8 г соли;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 40 г чеснока +1 острый перец.

Зелень по 1 пучку:

  • кинза;
  • базилик;
  • омбало или перечная мята.

Приготовление:

  • Плоды хорошо промыть, высыпать в подходящую кастрюлю и залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  • Поставить сливы на огонь, после закипания продолжить готовку, 10 минут будет достаточно. Важно, чтобы сливы не разварились, и мякоть не смешалась с отваром.
  • Отвар слить, сливовую массу остудить и протереть, используя обычное сито, кожуру и косточки убрать. Далее пюре томить на огне до консистенции густой сметаны.
  • После этого добавить мелко нашинкованный острый перец (без семян), растертый с солью чеснок, кориандр, измельченную зелень, все перемешать и довести соус до кипения. В процессе обязательно помешивать пюре лопаточкой, иначе оно быстро подгорит.

Хозяйке на заметку: соус можно не кипятить, после того как добавили пряные травы и специи, а сразу разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Использовать в течение недели.

Красный соус ткемали

Совершенно особый вкус придает соусу мелкая синяя алыча. Она вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая кислота, и своеобразный «терпкий» оттенок.

Острый соус ткемали

Для соуса лучше использовать сливу сорта ткемали и траву омбало, но можно сделать из алычи, а омбало заменить перечной мятой.

Готовим:

  • Подготовить сливу: помыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Разварить до мягкости на слабом огне. На это уйдет примерно 15 минут.
  • Сливовый отвар слить в миску, плоды выложить на сито и перетереть. Получится густое пюре – основа соуса.
  • Через мелкую решетку мясорубки пропустить свежую зелень, дольки чеснока, острый перец. Все это добавить в пюре, приправить щепоткой красного перца. Развести отваром до необходимой консистенции, добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Отправить на огонь до закипания.
  • Переложить в чистые сухие банки, хранить не более 1 недели в холодильнике.

Совет: тем, кто любит острый ткемали, можно положить в соус больше перца и чеснока, а поклонники нежного соуса могут использовать больше пряных трав.

Нежный соус ткемали со сладким перцем

Соус из кислых слив легко дополнять разными вкусами, например, оттенив его кислоту сладким перцем и ароматными пряными травами.

Добавить зелень по вкусу:

  • петрушка;
  • зеленый базилик;
  • кинза;
  • майоран.

Как заготовить ткемали на зиму

Для приготовления зимнего варианта ткемали берут спелую красную алычу и сухие приправы. Сливовое пюре томят со специями на слабом огне, затем разливают в горячем виде в стерилизованные бутылки и плотно закрывают крышками.

Полезные советы

Общие правила для желающих приготовить вкусный соус ткемали таковы:

  • Правильный соус должен быть приготовлен из кислых слив сорта ткемали, недозрелых и немного твердоватых.
  • Держать сливы на огне не больше 15 минут, совсем не нужно, чтобы они расквасились.
  • Посуда для приготовления подойдет эмалированная, а лопатка для помешивания деревянная.
  • Зубчики чеснока лучше растереть в кашицу, в противном случае крупные кусочки только испортят соус.
  • Никогда не добавлять уксус.
  • Таким же нежелательным является добавка свежих трав в горячий соус.

А в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет грузинской травы омбало, можно использовать перечную мяту, не нашлось базилика – не менее ароматным соус получится с тархуном. Стоит перепробовать все рецепты, меняя пропорции, экспериментируя с добавками по своему вкусу.

Все о Грузии на сайте https://gruziapro.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba8a17269d47500ae8b031e/tkemali-iz-slivy-recepty-prigotovleniia-5bac264f25dbcd00aaf81081

Ткемали – неотъемлемая часть грузинской кухни

Ткемали из желтой сливы

Ткемали – это соус, который делается из одноименного сорта сливы, произрастающего в Грузии. Каждый кавказский повар имеет свой фирменный рецепт такой домашней заправки. Считается, что без нее вкус пищи невозможно раскрыть в полной мере. Такой соус идеально сочетается с любыми мясными блюдами (особенно с шашлыком), рыбой, морепродуктами, овощами, рисом.

Классический грузинский рецепт предполагает приготовление из желтой алычи. Иногда используется кислая слива, терн или даже крыжовник и смородина. Калорийность готового продукта составляет около 400 ккал на 100 г. Рассмотрим, как сделать соус ткемали в домашних условиях пошагово с фото в нескольких вариациях.

Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи

Классический рецепт включает приправу омбало, являющуюся подвидом мяты. Но достать ее очень сложно, ведь она произрастает лишь в горных районах Грузии на болотах. Заменить ее можно обыкновенной мятой или мелиссой.

Вам понадобится:

  • Желтая алыча – 8 кг;
  • Кинза, майоран, тимьян и мята – по пучку;
  • Чеснок – 400 г;
  • Два вида острых перца: зеленый и красный – по 1 шт;
  • Молотый кориандр – столовая ложка;
  • Душистый перчик – 2 чайные ложечки;
  • Гвоздика – маленькая ложка;
  • Соль и молотый черный перчик – по вкусу.

Необходимо учитывать, что в процессе готовки сливы увариваются почти в 4 раза, поэтому внимательно рассчитайте все пропорции.

Как приготовить ткемали:

  1. Из алычи извлекаем косточки, затем перетираем всю мякоть. Можно делать это вручную через сито или использовать кухонный комбайн. Должно получиться пюре однородной консистенции;
  2. Переливаем массу в большую кастрюлю из меди или нержавеющей стали с очень толстым дном и провариваем до густого плотного состояния. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы сливовое пюре не пригорало и не прилипало к стенкам кастрюльки;
  3. Травы мелко рубим и добавляем к алычовой массе. Можно заменить их готовыми кавказскими специями;
  4. Аккуратно тоненько режем оба вида острого перчика при помощи ножниц;
  5. Объединяем в ступке гвоздику, кориандр и душистый перец и хорошенько толчем их. Чесночок промываем, чистим и измельчаем. Для этого можно использовать пресс. Добавляем все в уваренную массу и присаливаем;
  6. Провариваем смесь еще примерно 5 минут;
  7. Чтобы заготовить домашнее ткемали на зиму, нужно заранее подготовить стерилизованные баночки и крышки;
  8. Закрутка соуса должна производиться именно в горячих, но сухих банках. Это решающий фактор того, что готовый домашний ткемали будет долго храниться;
  9. Плотно закатываем каждую баночку крышкой, используя ключ для консервации, маркируем и убираем в прохладное место.

На этом потрясающе вкусная заправка готова. Но существует еще пару секретов, которые помогут сделать соус еще лучше:

  • В желтое ткемали никогда не включается уксус;
  • Острый перец можно не добавлять совсем или же сократить его количество. Это сделает вкус более нежным;
  • Если подсыпать мелко нарубленный пучок чабреца, то привычный соус приобретет новый свежий и пикантный вкус;
  • Для усиления вкусовых ощущений к столу вместе с заправкой подается зелень петрушки и укропа, которая добавляется в каждое блюдо отдельно по собственному усмотрению.

Сливовый ткемали

Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.

Вам потребуется:

  • Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
  • Соль – столовая ложка;
  • Чеснок – 6-8 зубцов;
  • Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
  • По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
  • Кинза, укроп и мята – по 20 г;
  • Хмели-сунели – чайная ложечка;
  • Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
  • Кориандр – половинка маленькой ложки.

Схема готовки ткемали из домашних слив:

  1. Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
  2. Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
  3. При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
  4. Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
  5. Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
  6. Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
  7. Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
  8. Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
  9. Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.

Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.

: Рецепт соуса ткемали

Источник: https://gotovite.ru/sousy/tkemali-neotemlemaya-chast-gruzinskoj-kuxni.html

Как делать ткемали из сливы на зиму

Ткемали из желтой сливы

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно.

Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно:

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить:

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/kak-delat-tkemali-iz-slivy-na-zimu.html

Как еще называют соус из слив: простые и аппетитные рецепты, новые ингредиенты

Ткемали из желтой сливы

› В кулинарии

Соус из слив ткемали родом из солнечной Грузии, где он очень популярен. Без приправы не обходится ни одно застолье, его подают к шашлыкам, как подливу к жареному мясу и птице. Обязателен соус при подаче блюд из баранины. Кебаб, отбивные, рыбу на Кавказе предпочитают употреблять именно с ткемали. Летом женщины готовят продукт небольшими порциями, а на зиму консервируют десятками банок.

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Рецепты приготовления сливового соуса

Существует множество способов приготовления соуса из слив. На Кавказе, в классической рецептуре, ткемали имеет остро-жгучий, кислый вкус и яркий пряный запах.

Для жителей других регионов такой продукт непривычен и слишком специфичен, поэтому европейцы предпочитают более сладкие и мягкие варианты.

Классический рецепт

Самым распространенным в Грузии является классический рецепт ткемали – продукты:

  • алыча – 3 кг;
  • омбало – 25–30 листиков (8–10 листочков на каждый кг слив);
  • петрушка, кинза, укроп – по среднему пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить 400 мл воды, поставить на огонь.
  2. Всыпать помытую алычу, варить на маленьком огне 20 мин.
  3. Чеснок и зелень мелко порезать, перец очистить от семечек, нарезать как можно мельче.
  4. Протереть размягчившуюся алычу через дуршлаг.
  5. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, проварить минут 10, снять с плиты.
  7. Добавить мелко нарезанный перец, специи, зелень, соль и варить 5 мин.
  8. Последним положить чеснок.
  9. Разложить по банкам, хранить в холодильнике до 2 суток.

Если полученный соус покажется слишком кислым, то можно добавить сахар – ½ ст. на указанный объем слив и специй.

Смотрите рецепт:

Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по-китайски

Этот вариант соуса из красной сливы имеет нежный, пряный, острый вкус.

Для него понадобятся:

  • слива – 15 шт.;
  • лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • имбирный корень – 7 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • острый перец (чили) – ⅓ стручка.

Приготовление:

  1. Сливы очистить от косточек.
  2. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  3. Имбирь натереть на терке.
  4. Сложить в кастрюлю ингредиенты, варить 20–25 минут.
  5. Измельчить блендером, разложить по банкам.
  6. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

К просмотру не острый рецепт:

Зеленый соус

Соус зеленых слив популярен для курицы, рыбы, харчо.

Состав:

  • сливы зеленые – 2 кг;
  • базилик, кинза, омбало – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1–1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проварить сливы в небольшом количестве воды до размягчения (10 минут), протереть через дуршлаг.
  2. Сливовое пюре уварить до густоты сметаны.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить на холоде до 7 суток.

На заметку видеорецепт:

Рецепт из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы принято заготавливать впрок. Вкус этого соуса более сладкий.

Состав:

  • слива желтая – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. На огонь поставить кастрюлю с 200 мл воды.
  2. Положить сливы без косточек в кипящую воду, накрыть, варить до размягчения.
  3. Измельчить ягоды блендером.
  4. Пюре поставить на огонь.
  5. Положить сахар, соль, очищенный мелко нарезанный перец, уварить до желаемой консистенции.
  6. За 2 минуты до конца варки добавить хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу.
  7. Выключить огонь, положить измельченный чеснок, быстро размешать, разложить по стерильным банкам.
  8. Хранить в темном холодном месте до года.

Готовьте по видео:

С гранатовым соком

Особым ярким вкусом, остротой и ароматом обладает ткемали с гранатовым соком.

Состав:

  • слива кислая или алыча – 3 кг;
  • гранатовый сок – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли влить 100 мл воды, положить очищенные от косточек сливы и проварить до размягчения.
  2. Протереть через дуршлаг.
  3. Добавить специи, соль, сахар.
  4. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Влить гранатовый сок, варить 2–3 минуты.
  6. Разложить по банкам.
  7. Хранить в обычных условиях квартиры.

С грецкими орехами

В рецепте используется уже готовый соус ткемали, сваренный по классическому рецепту.

Состав:

  • готовый соус ткемали – 3 л;
  • очищенные грецкие орехи (ядра) – 3 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) – по 1 большому пучку;
  • перец острый – 2 шт.

Как делать:

  1. Приготовить ореховую пасту – ядра грецких орехов растереть в ступке до кашицеобразного состояния, добавляя понемногу соус из слив.
  2. Чеснок, перец без семян и зелень порезать очень мелко.
  3. Все смешать, взбить блендером.

Хранить в холодильнике.

Рецепт приправы из слив без варки

Сырой ткемали имеет более насыщенный аромат и острый вкус, по сравнению с прошедшим тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • слива или алыча – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – большой пучок;
  • мята – 3–4 веточки;
  • базилик – средний пучок;
  • сахар –150 г;
  • соль – 7 г;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенные от косточек сливы, перец без семян, чеснок, зелень.
  2. Добавить уксус, сахар, соль, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Еще раз перемешать и добавить, если необходимо, сахар или соль.
  4. Разложить по маленьким прокипяченным баночкам так, чтобы съесть за раз.
  5. Убрать в холодильник.

Приправа хорошо хранится до 14 дней. При увеличении количества соли, чеснока и острого перца может простоять до зимы, в тепле закисает.

Рецепт ткемали на зиму

Компоненты сливового соуса для хранения на зиму:

  • алыча – 5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 3–5 шт.;
  • мелко нарезанная мята – 2 ст. л.;
  • кинза – 300 г;
  • уксус яблочный – ½ ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сливы без косточек измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Добавить сахар, соль, растительное масло, варить 10 минут. Если соус слишком густой и пригорает – добавить немного воды.
  3. Всыпать специи и зелень, довести до кипения.
  4. Влить уксус, расфасовать по стерильным банкам.
  5. Закатать.

Интересен и вкусен ткемали из слив и помидоров. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – ⅓;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • кинза – 5–7 веточек;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • паприка хлопьями – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 2 ст. л.

Действия:

  1. Прокипятить под крышкой 7 минут нарезанные помидоры и сливу без косточек, налив 0,5 ст. воды.
  2. Протереть через сито.
  3. Пюре вернуть в кастрюлю, варить 15 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, варить еще 3 минуты.
  5. Последним влить уксус.
  6. Выключить, быстро разлить по банкам.

В дополнение рецепт:

Ткемали несложен в приготовлении, его можно приготовить из доступных ингредиентов. Во время варки важно следить, чтобы соус не подгорел и часто мешать его деревянной лопаткой или ложкой.

Какой рецепт вам нравится? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как еще называют соус из слив: простые и аппетитные рецепты, новые ингредиенты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-iz-sliv

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: