Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
  2. Систематика, характеристики и описание строения
  3. Немного истории
  4. Особенности, время и места плодоношения в природе
  5. Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
  6. Отличие от обычной съедобной сыроежки
  7. Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь
  9. Интересные факты
  10. Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото
  11. Где растут сыроежки жгучие
  12. Как выглядят сыроежки рвотные
  13. Описание сыроежек жгучеедких
  14. Симптомы отравления сыроежками едкими
  15. Заключение
  16. Сыроежка жгучеедкая – описание, где растет, ядовитость – О сайте
  17. Описание сыроежки жгуче-едкой с фото
  18. Где встречается и как отличить?
  19. Признаки отравления и меры помощи
  20. Сыроежка жгучеедкая (рвотная): фото и описание, как отличить от обычной, симптомы отравления
  21. Биологическое описание
  22. Как отличить от обычной
  23. Распространение жгучеедкой сыроежки
  24. Съедобность
  25. Схожие грибы
  26. Симптомы отравления и первая медицинская помощь
  27. Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
  28. Описание семейства Сыроежковые
  29. Виды сыроежек (с фото)
  30. Съедобные сыроежки
  31. Сыроежка жгучеедкая (Сыроежка рвотная) – Про агрофлору
  32. Описание сыроежки жгучеедкой
  33. Зона произрастания жгучеедких сыроежек
  34. Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой
  35. Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь
  36. Родственные виды жгучеедкой сыроежки
  37. Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото
  38. Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?
  39. Сыроежка жгучеедкая: главные особенности
  40. Описание
  41. Распространение и период плодоношения
  42. Схожие виды
  43. Съедобность жгучеедкой сыроежки

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Считается, что все грибы, относящиеся к семейству сыроежек, исключительно съедобные. Ведь об этом говорит их название. Но в действительности есть сыроежки и несъедобные, которые не советуют употреблять их в пищу из-за резкого, горьковатого привкуса и неприятного аромата.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.

Систематика:

  • род сыроежка (Russula);
  • вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).

ВАЖНО! Внешне желчная сыроежка очень напоминает обыкновенную.

Форма шляпки у сыроежки едкой в молодом возрасте выпуклая, с ровными краями, плотно прижатыми к самой ножке, но затем начинает походить на блюдечко. У повзрослевших грибов — ломкая, мясистая, покрыта яркой, ровной кожицей. Окрас варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желтовато-красными разного размера пятнами.

Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, белого цвета, плотно прилегающие к ножке.

Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.

Ножка тошнотворной сыроежки белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.

Немного истории

Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Распространены рвотные сыроежки на всей территории России. Их можно найти на торфяных и сфагновых болотах, в лиственных и хвойных лесах.

Они выбирают места с влажной и затхлой почвой, которая богата различными органическими веществами. Растут по одному, но порой попадаются и немногочисленные группы. Иногда селятся рядом со съедобными видами.

Плодоношение начинается в начале июля и заканчивается в конце октября.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице 1представлены собраны и представлены отличительные признаки.

Отличительный знакСыроежка ломкаяСыроежка охристаяСыроежка болотная
РазмерМеньше в размереОдинаковый размерОдинаковый размер
ШляпкаЯвного фиолетового цветаЖелтоватого цвета и при большой влажности сразу покрывается слизьюТакой же оттенок, вид пластинок, но на ощупь совершенно сухая
НожкаНе белого цвета, а желтоватого или кремовогоТонкая и длинная, с небольшими морщинкамиПо форме похожа на булаву
Запах мякотиФруктовый запах присутствуетФруктовый запах отсутствуетФруктовый запах присутствует

Отличие от обычной съедобной сыроежки

Среди съедобных видов жгучеедка схожа с красивой и пищевой. Порой даже опытным грибникам тяжело отличить ложные сыроежки от съедобных, потому что на вид они практически одинаковы. Основное их отличие — отсутствие неприятного, едкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы — легонько лизнуть мякоть в месте излома.

Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка.

Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут.
Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым.

В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам.

Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.

Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь

При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в желудке и неприятные ощущения в области правого подреберья.

О легкой степени отравления свидетельствует жидкий стул с примесями желчи, отсюда и название — желчная. Более тяжелые случаи сопровождаются недомоганием, болью во всех суставах и мышцах, сильной рвотой.

Лечение, как правило, заключается в применении сорбентов, частом промывании желудка раствором питьевой соды и воды. Также больному назначается щадящая диета.

Интересные факты

Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.

Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.

Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.

Источник: https://gribnik.info/syroezka-zguceedkaa/

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Не все виды сыроежек можно без опасений употреблять в пищу. Сыроежка жгучеедкая – красивый гриб с красной шляпкой, который может вызвать пищевое отравление.

Он привлекает любителей тихой охоты своим внешним видом, но всегда нужно помнить, что самые яркие и красивые грибы лучше оставить там, где они растут.

К тому же, сыроежка рвотная и сыроежка съедобная красная практически не отличаются, их легко перепутать, особенно неопытному грибнику.

Где растут сыроежки жгучие

Этих представителей семейства Сыроежковых можно встретить на опушках лиственных лесов, реже – хвойных. Они предпочитают влагу и кислый, торфяной грунт, насыщенный органическими веществами. Также жгучая сыроежка распространена на болотах и в скалистой местности, покрытой мхами.

Она растет небольшими семьями, чаще одиночными экземплярами, любит соседство съедобных представителей семейства Сыроежковые, поэтому легко может оказаться в корзинке у неопытного грибника.

Сыроежка жгучая распространена на всей территории России, в местах, где есть торфяные болота и леса поблизости.

Как выглядят сыроежки рвотные

Этот представитель семейства Сыроежковые появляется на опушках лесов, начиная с июля, и растет до самой поздней осени (до появления заморозков). Может образовывать микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Гриб средних размеров имеет округлую шляпку диаметром до 10 см. Она окрашена в багряный или темно-розовый цвет, края немного светлей, чем центральная часть.

Со временем шляпка может становиться вдавленной, по центру образуется небольшая воронка, а края поднимаются кверху. Поверхность шляпки покрыта липкой гладкой кожицей, которую легко отделить от грибного тела.

У старых экземпляров поверхность шляпки морщинистая и бугристая.

Описание сыроежек жгучеедких

Шляпка округлая, ярко-красная, может покрываться выцветшими белесыми пятнами. Во влажную погоду поверхность становится гладкой, практически глянцевой, липкой. Край шляпки – тупой, рубчатый, может покрываться небольшими полосами.

Ножка широкая, цилиндрической формы, внутри полая, ярко-белого цвета, ровная, плотная. У основания она может становиться розовой и более утолщенной. У старых жгучих грибов она желтеет, становится рыхлой, местами розовеет. Вся поверхность грибной ножки покрыта сетью неглубоких бороздок.

По фото можно увидеть, что мякоть жгучеедкой сыроежки белая, плотная, упругая, у старых грибов может становиться более рыхлой, кремовой или розовой.

Пластинки жгучей сыроежки плотные, широкие, белые, нечастые, могут быть раздвоенными. К ножке пластинки прикреплены некрепко. У старых грибов они могут становиться кремовыми или желтоватыми, отделяются от ножки.

Споры этого представителя семейства Сыроежковых шарообразные, покрыты шипами, белые и мелкие.

Сыроежка жгучая не обладает характерным грибным ароматом, иногда может отдавать едва уловимым фруктовым запахом, но чаще и вовсе без него.

Внимание! Вкус мякоти обжигающий, горький, острый, едкий и жгучий, из-за чего, собственно, вид и получил свое название.

Сыроежку жгучую употреблять в пищу не рекомендуют. Гриб отличается не только невыносимо горьким вкусом, но и вызывает пищевое отравление легкой и средней степени тяжести. Если несколько экземпляров жгучей сыроежки попадет в корзину со съедобными грибами, вкус приготовленных блюд это не испортит, но может вызвать легкое расстройство желудка.

В некоторых источниках жгучий гриб называют условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после двукратного отваривания, причем каждый раз грибной бульон следует сливать, чтобы убрать едкую горечь жгучей сыроежки.

После маринования и засолки грибная мякоть может темнеть.

Следует учесть тот факт, что при многократном употреблении этого условно-съедобного жгучего гриба токсины накапливаются в организме и негативно влияют на работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Важно! В соответствии с последними исследованиями ученых доказано, что жгучая сыроежка при неоднократном употреблении в пищу может провоцировать рост раковых клеток.

Сырая мякоть жгучей сыроежки при прикосновении к ней губами может вызывать чувство жжения и покалывания на коже.

Сыроежку едкую или жгучеедкую можно спутать с болотной и красной – все эти представители семейства Сыроежковые имеют цветную, красную или темно-розовую округлую шляпку, небольшие размеры.

Но у сыроежки жгучей есть одна особенность: при разрезании мякоти она становится розовой или пурпурной. Если снять кожицу с ножки, можно обнаружить розовую мякоть. Также при отваривании она может темнеть или желтеть.

Важно! Как только споры жгучей сыроежки созреют, они окрасят шляпку гриба с обратной стороны и ножку в розовый или пурпурный цвет. По этому признаку можно отличить осенний несъедобный гриб от его собратьев с похожими внешними признаками.

Симптомы отравления сыроежками едкими

В мякоти этого представителя семейства Сыроежковых содержится токсин мускарин, он также есть в мухоморах, но в более концентрированном виде. Данное вещество в низкой концентрации вызывает тошноту и рвоту, головную боль, общее недомогание.

Первые признаки отравления жгучим несъедобным грибом проявляются в течение нескольких часов после его употребления. Сначала ощущается легкое недомогание, которое любители грибных блюд списывают на обычную простуду или расстройство желудка.

Последующие симптомы отравления жгучей сыроежкой:

  • боли и рези в подвздошной области (чаще в правом подреберье);
  • ломота в теле и мышцах;
  • небольшое повышение температуры;
  • частый жидкий стул с большим количеством желчи;
  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • рези по ходу кишечника;
  • озноб (попеременное ощущение жара и холода).

Важно! Если симптомы интоксикации не исчезают в течение нескольких часов, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как только появились первые признаки интоксикации организма, следует сделать промывание желудка. При этом залпом выпивают большое количество теплой кипяченой воды, тем самым, вызывая рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.

После того как желудок полностью очистится, употребляют любые препараты-абсорбенты от отравления: Активированный уголь, «Атоксил», «Полисорб», «Смекта».

Затем в течение нескольких дней соблюдают питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки) и щадящую диету.

Заключение

Сыроежка жгучеедкая – условно-съедобный гриб, который не так безопасен для человеческого организма, как считалось раньше. Если он по ошибке попадет в корзину грибника, при употреблении в пищу тяжелого вреда не нанесет, лишь вызовет легкое недомогание.

Если гриб солить или мариновать, можно избавиться от его невыносимо горького вкуса, но кипячением нельзя нивелировать вред жгуче-едкой сыроежки для человеческого организма.

При регулярном употреблении в пищу вызывает серьезную интоксикацию организма, угнетает работу печени, органов ЖКТ, провоцирует развитие раковых опухолей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-zhguchaya-opisanie-i-foto.html

Сыроежка жгучеедкая – описание, где растет, ядовитость – О сайте

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Где встречается и как отличить?

Места произрастания сыроежки жгуче-едкой располагаются в основном в тенистых лесах с хвойными и лиственными растениями. Для роста и развития требуется кислая структурная почва с большим количеством органических веществ. В больших количествах растет на торфяниках.

Встречается в единичных экземплярах. Часто произрастает рядом с обыкновенными сыроежками.

Спутать можно с сыроежкой болотной, которая также обладает красной окраской шляпки.

отличительная особенность данного ядовитого гриба только одна. Это жгучий вкус и горечь, которой нет у съедобных сыроежек.

Признаки отравления и меры помощи

Отравление сыроежкой рвотной или желчной проявляется в виде диспепсии. Спустя 2-3 часа появляется неприятное давящее чувство в правом подреберье. Спустя 10 минут человек испытывает рези по ходу тонкого кишечника.

При благоприятном исходе все заканчивается жидким стулом с большим количеством желчи. При средней степени тяжести отравления могут присоединяться симптомы общей интоксикации. Это недомогание, мышечные боли, тошнота и рвота.

Меры помощи включают в себя промывание желудка и назначение специальной диеты. При повторяющейся рвоте или жидком стуле необходимо обратиться к врачу.

Источник:

Сыроежка жгучеедкая (рвотная): фото и описание, как отличить от обычной, симптомы отравления

Поход за грибами является любимым времяпровождением людей разного возраста. Чтобы подобный отдых прошёл без вреда для здоровья необходимо знать отличие ядовитых грибов от обычных.

Биологическое описание

Сыроежка жгучеедкая (с лат. Rassula emetica) относится к семейству Сыроежковых. Другие названия растения — сыроежка едкая, желчная, рвотная; обычно считается несъедобной.

Особенности вида:

  • красная, едкая, яркая, блестящая шляпка;
  • белоснежные споры;
  • булавовидная ножка;
  • мякоть гриба не темнеет, не имеет запаха;
  • обладает горько-едким вкусом.

Как отличить от обычной

Внешне отличие сыроежки жгучей почти незаметно. Обычно она имеет более плотную структуру. Поверхность клейкая, гладкая и блестящая; кожица с шапочки с лёгкостью снимается. У молодого гриба шляпка более выпуклая, которая по мере развития распрямляется. Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см.

Ядовитый гриб очень похож на сыроежки красивые и пищевые. Отличается от съедобных лишь наличием жгуче-едкого вкуса. Прислонив к губам шляпку можно точно определить, ядовит ли он — в таком случае на губах ощутите лёгкое жжение.

https://www.youtube.com/watch?v=_jRZBhSOTmI

Некоторые исследования говорят о том, что увлечение употреблением в еду этих грибов приводит к серьёзным нарушениям желудочно-кишечного тракта, увеличению количества раковых клеток и их развитию

Распространение жгучеедкой сыроежки

Встречается гриб в районах повышенной влажности, окраинах торфяных болот и лиственных лесах, реже — в районах хвойных лесов. Сырая почва является благоприятной для развития данного вида. Жгучеедкая растёт поодиночке, редко — рядом с обычными сыроежками. Встретить её можно с конца июля по самое начало октября.

Съедобность

Чаще этот вид называют несъедобным из-за своего горького вкуса. Но некоторые хозяйки употребляют их в виде солений на зиму, отваренных несколько раз в воде. От этого горький вкус гриба исчезает и он становится вполне съедобным.

Схожие грибы

Данный вид также можно перепутать с такими сыроежками как:

  • выцветающая (имеет более тёмные пластины, мякоть на срезе сереет);
  • охристая (имеет оранжевый окрас, запах отсутствует, имеет горький вкус);
  • турецкая (пригодна для пищи, не горькая; имеет фиолетовый или бурый окрас);
  • ломкая (намного меньше жгучеедкой; тоже горькая).

Чтобы не спутать ядовитое растение с остальными представителями Сыроежковых, необходимо хотя бы примерно знать характеристики разных видов.

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

После употребления рвотных сыроежек может возникнуть нарушение желудочно-кишечного тракта. Это объясняется ядом, который находится в составе.

Режущая боль в кишечнике, тяжесть в районе правого подреберья, диарея с большим количеством желчи (в случае лёгкого отравления) и рвота являются симптомами отравления.

В таком случае, человеку необходимо обеспечить постельный режим, принятие абсорбентов и увеличить количество выпиваемой воды. Если симптомы не прекращаются — важно обратится в больницу.

До сих пор нет точного объяснения съедобна жгучеедкая или же нет. Некоторые учёные относят их к полностью несъедобным, но грибники всё же употребляют гриб в пищу, засаливая, маринуя и отваривая. Поэтому, есть это растение или нет, выбор каждого, главное помнить о правилах употребления в пищу и о том, что не стоит переусердствовать в этом.

Источник:

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки (лат. Russula)это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые

Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками.

О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными.

Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса.

Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств.

Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев.

Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.

Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Съедобные сыроежки

Подгруздок белый (сухой груздь). Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной.

Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Источник: https://studcom24.ru/vneshnost/syroezhka-zhgucheedkaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost.html

Сыроежка жгучеедкая (Сыроежка рвотная) – Про агрофлору

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula emetica.

Описание сыроежки жгучеедкой

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств.

Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными.

Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь

При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.

Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.

При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.

Родственные виды жгучеедкой сыроежки

Сыроежка охристая – условно-съедобная родственница жгучеедкой сыроежки. Форма ее шляпки может быть полушаровидной, распростертой и немного вдавленной.

Ее поверхность матовая, при влажной погоде покрывается небольшим слоем слизи. Окрас шляпки желтовато-охряной. Ножка у нее длинная и тонкая, плотная по структуре, немного морщинистая, белого или желтого цвета.

Мякоть плотная, но хрупкая, вкус у нее довольно едкий, а запаха не имеется.

Собирают охристые сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными местами их произрастания являются хвойные леса. Сыроежки охристые селятся в местах с хорошим уровнем влажности. На юге страны этот вид достаточно редкий.

Сыроежка турецкая – съедобная родственница рвотной сыроежки. Форма ее шляпки изначально выпуклая, а позже становится уплощенной. Окрас шляпки лиловый или фиолетово-бурый.

Поверхность шляпки покрыта скользкой кожицей, которая легко снимается. Ножка цилиндрическая или булавовидная. Окрас ножки чаще всего белый, иногда розоватый или желтоватый.

Мякоть у нее плотная со сладковатым вкусом и хорошо выраженным приятным запахом.

Местами произрастания турецких сыроежек являются хвойные леса Европы. Эти грибы селятся под елями и пихтами. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya/

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Не все виды сыроежек можно без опасений употреблять в пищу. Сыроежка жгучеедкая – красивый гриб с красной шляпкой, который может вызвать пищевое отравление.

Он привлекает любителей тихой охоты своим внешним видом, но всегда нужно помнить, что самые яркие и красивые грибы лучше оставить там, где они растут.

К тому же, сыроежка рвотная и сыроежка съедобная красная практически не отличаются, их легко перепутать, особенно неопытному грибнику.

Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula emetica.

Сыроежка жгучеедкая: главные особенности

Сыроежка жгучеедкая (жгучая, рвотная): описание, съедобность, как отличить, фото

Само название грибов сыроежек указывает на их съедобность. Однако существуют виды, которые могут представлять опасность. Например, жгучеедкая сыроежка способна принести немало проблем, став причиной острого отравления. Поэтому важно уметь отличать ее от съедобных разновидностей.

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где растет сыроежка жгучеедкая

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка — тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас — белый, реже — желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Можно ли есть жгучеедкую сыроежку

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу.

Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин.

Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки — горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: