Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Содержание
  1. Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?
  2. Особенности золотисто-желтой сыроежки
  3. Места произрастания
  4. Достоинства
  5. Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами
  6. Оценка съедобности
  7. Польза и вред золотисто-желтых сыроежек
  8. Родственные виды
  9. Сыроежки: фото и описание, виды и как выглядят, сезон и места роста сыроежек, польза и вред
  10. Сыроежки
  11. Условно съедобные и несъедобные виды
  12. Сезон сбора
  13. Где растут и как найти
  14. Польза и возможный вред
  15. Противопоказания
  16. Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?
  17. Привлекательное семейство
  18. Сыроежка зеленоватая
  19. Сыроежка охристая
  20. Сыроежка пищевая
  21. Сыроежка сине-желтая
  22. Сыроежка сереющая
  23. Грибы непригодные или ядовидые?
  24. Желчная
  25. Едкая сыроежка
  26. Березовая сыроежка
  27. Сардониксовая сыроежка
  28. Универсальные признаки
  29. Что делать, если наступило пищевое отравление
  30. И напоследок
  31. Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  32. Гриб сыроежка – фото и описание
  33. Многообразие видов
  34. Где можно встретить
  35. Лечебные свойства
  36. Степень съедобности
  37. Сбор и готовка
  38. Фото сыроежки
  39. Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление
  40. Где растут сыроежки сине-желтые
  41. Как выглядят сыроежки сине-желтые
  42. Можно ли есть сине-желтые сыроежки
  43. Вкусовые качества гриба
  44. Польза и вред для организма
  45. Ложные двойники
  46. Правила сбора
  47. Употребление
  48. Суп из сыроежек
  49. Вареники с сине-желтыми сыроежками
  50. Замороженные сыроежки
  51. Заключение

Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?

Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка желтая — ранний летний гриб, который можно собирать уже в середине июля. Многие грибники не ценят эту разновидность лесных даров, предпочитая дождаться урожая более благородных его собратьев.

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Желтая сыроежка отличается красивым лимонно-желтым цветом

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.

Перезрелые сыроежки не рекомендуется собирать, даже если грибов в лесу мало.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Места произрастания

Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.

В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

Желтую сыроежку часто можно встретить в сосново-березовом лесу

В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.

Начало плодоношения — середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября — середины октября, если нет заморозков.

Достоинства

Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.

Из сыроежек можно готовить и диетические блюда

В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.

Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:

  1. Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
  2. Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты — с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
  3. Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
  4. Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
  6. Замороженные грибы применяют так же, как свежие.

Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами

Неопытный грибник может перепутать вкусную золотисто-желтую сыроежку с другими видами грибов, среди которых могут оказаться и ядовитые. Больше всего съедобная разновидность похожа на другие виды сыроежек с такой же и близкой окраской.

Среди безопасных двойников:

  1. Паутинник триумфальный. Напоминает сыроежки по форме и окраске шляпки, но на его нижней стороне можно обнаружить многочисленные нити, соединяющие край шляпки и ножку.
  2. Гриб-поплавок. Отдельные разновидности имеют коричневато-желтую шляпку и белую ножку, а при старении плодового тела такую же ребристую кромку на шляпке. Основное отличие — остатки покрывала у основания ножки, как у мухоморов, и чешуйчатая фактура кожицы на ножке.

Паутинник триумфальный — безопасный двойник желтой сыроежки

Эти виды относятся к условно-съедобным грибам, и путаница не опасна для здоровья.

К ядовитым двойникам золотисто-желтой сыроежки относятся мухоморы: пантерный и поганковидный. Отличить их от съедобного гриба можно по наличию белых хлопьев на шляпке.

Немного ниже шляпки на чешуйчатой ножке имеется кольцо из остатков кутикулы. Основание ножки утолщено, у молодых мухоморчиков окружено остатками покрывала.

Запах мухомора сильно отличается от аромата сыроежек — он не слишком приятен.

Не путайте желтую сыроежку с ядовитым поганковидным мухомором

Оценка съедобности

Золотисто-желтая сыроежка, как и остальные разновидности, в России относится к категории съедобных, но малоценных грибов. Ей присвоена 3 категория, но грибники ценят ее за раннее начало плодоношения и большую распространенность. Вкусовые достоинства высокие — мякоть практически не имеет острого или горьковатого оттенка вкуса, обладает приятным, хотя и не слишком ярким ароматом.

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами.

Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу.

В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

Они содержат всего 15 ккал на 100 г продукта.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Родственные виды

Золотисто-желтая разновидность относится к роду Сыроежка. Это пластинчатые грибы, объединенные общими признаками. Они имеют разную окраску: встречаются, красные, буроватые, фиолетовые (аметистовые), синие, желтые и зеленые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Разновидности сыроежек

Все сыроежки относят к съедобным или условно-съедобным, поэтому даже двойники золотисто-желтой не смогут причинить вреда здоровью, но способны испортить блюдо. Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтых есть родственники, обладающие такими же высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и пр. Они не имеют жгучего вкуса. Кроме желтых разновидностей, можно собирать и виды с другой окраской шляпки.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/syroezhka-zolotisto-zheltaya

Сыроежки: фото и описание, виды и как выглядят, сезон и места роста сыроежек, польза и вред

Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употребление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.

Сыроежки

Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов.

Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями.

Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.

Разновидности, растущие на территории РФ:

  • сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
  • жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
  • пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
  • вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
  • сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
  • зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
  • зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-голубая;
  • сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
  • болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
  • зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.

Условно съедобные и несъедобные виды

Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.

Важно! Сыроежка зеленоватая и зелёная очень похожа на бледную поганку. Ядовитый экземпляр отличается тонкой ножкой и кольцом в её верхней части.

Перечень видов:

а) условно-съедобные:

  • сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
  • подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
  • валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
  • берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;

б) несъедобные:

  • красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
  • ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
  • розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
  • сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
  • жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
  • сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.

Сезон сбора

Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.

Где растут и как найти

Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев.

Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буераках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями.

Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.

Польза и возможный вред

Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению онкологии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.

  • Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
  • рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
  • никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
  • калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
  • железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
  • лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
  • омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.

При регулярном употреблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.

Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.

  • Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Противопоказаний к употреблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
  • почки;
  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • жёлчного пузыря.

Важно! Вредным грибное блюдо считают для детей младше 10 лет, поскольку в организме ещё не достаточно пищеварительных ферментов для такой тяжёлой пищи.

Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13387-griby-syroezhki.html

Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами…

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте – вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто – сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида – ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой.

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Сыроежка охристая

Растет в южных широтах, преимущественно со второй декады августа по первую декаду сентября. Предпочитает селиться возле елей, берез и дубов, зарываться в мох и сырую листву.

Шляпка этих съедобных сыроежек обладает желтым цветом и выпуклой формой, в сырую погоду ее кожица немного клейкая на ощупь, а в жаркую – довольно сухая.

Плотная ножка гриба высотой четыре-восемь сантиметров бывает белой или слегка желтоватой.

Пластинки растения тонкие и частые, кремовые или желтые на цвет. Мякоть – белая и плотная, по вкусу немного едкая и пряная. Очень вкусна охристая сыроежка в соленом или маринованном виде.

Сыроежка пищевая

Данный вид встречается почти во всех лесах и лесопосадках, не растет только в горах. Предпочитает селиться возле берез и дубов. Ниже можно увидеть фото съедобных сыроежек пищевых.

Шляпка данного вида, диаметром пять-одиннадцать сантиметров, обладает плоской, немного выпуклой формой и разнообразным окрасом: от чисто-белого или светло-серого до сиренево-коричневого или насыщенно-красного.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, расположены довольно часто. На первой стадии они обладают белым окрасом, затем – светло-кремовым.

Ножка сыроежки – крепкая и цилиндрическая, чаще всего белая, с небольшим оттенком цвета шляпки.

Мякоть растения также обладает соответствующим шляпке оттенком. Имеет приятный нежный вкус лесного ореха и слабо раскрытым ароматом. Перед употреблением гриб рекомендуется подвергнуть пятнадцатиминутной варке.

Сыроежка сине-желтая

Еще один вид съедобного гриба. Произрастает в смешанных лесах, образуя симбиотическую ассоциацию с корнями лиственных растений, таких как береза, дуб, осина. Начинает произрастать с начала июня и вплоть до первых чисел сентября.

Шляпка сыроежки довольно большая, может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, двухцветная (окрас шляпки обычно зелёный или бурый, а края – с фиолетовым отливом). Поверхность морщинистая и волокнистая.

Пластинки широкие и шелковистые, светло-кремового или белого цвета.

Ножка гриба также больших размеров, около семи-двенадцати сантиметров в длину и два-три сантиметра в толщину. Цвет имеет белый, с фиолетовым отливом.

Мякоть светлая, крепкая, очень вкусная после варки в виде маринованного или соленого продукта.

Сыроежка сереющая

Еще один вид съедобной сыроежки. Ее другое название – выцветающая. Данный вид встречается в хвойных лесах с повышенной влажностью, любит селиться возле сосен, в зарослях мха и черничниках.

Шляпка гриба может достигать одиннадцати сантиметров в диаметре. Буро-оранжевая кожица снимается затруднительно.

Пластинки выцветающей сыроежки крепко приросли к ножке, расположены часто и витиевато. Сама ножка, слегка сужающаяся кверху, с возрастом растения принимает темно-серый оттенок и сильно морщинится.

Мякоть гриба крепкая и белая, однако на воздухе быстро принимает темный окрас. Слегка сладковата на запах и вкус, часто используется для приготовления вторых блюд, очень вкусна в виде соленья.

Итак, мы подробно разобрали несколько видов съедобных сыроежек. Какие же бывают несъедобные их сородичи? Давайте узнаем.

Грибы непригодные или ядовидые?

Прежде чем рассмотреть отличия съедобных и несъедобных сыроежек, необходимо отметить, что по-настоящему ядовитых грибов данного семейства практически не существует.

Если растение и считается непригодным к употреблению в пищу, то лишь потому, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка (тем самым провоцируя боли и рвоты).

Подобный инцидент нельзя назвать классическим случаем отравления грибами.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки – это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Источник: https://FB.ru/article/346750/syiroejka-syedobnaya-foto-opisanie-kak-otlichit-ot-nesyedobnoy

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который идеален для приготовления кулинарных шедевров. Распознать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не ошибиться в выборе и не набрать ложных двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки сине-желтые

Сыроежка сине-желтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно встретить с июля и до конца августа в низинах и горах.

Как выглядят сыроежки сине-желтые

Несмотря на название, шляпка сине-желтой сыроежки может быть окрашена в разнообразный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, необходимо ознакомиться с описанием вида:

  • Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма со временем выпрямляется и образует ярко-выраженное углубление в центре.
  • Размер шляпки достигает 16 см.
  • После дождя яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
  • Низ шляпки покрыт белоснежными плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
  • Мякоть плотная, запаха не имеет.
  • Ножка толстая, мясистая, цилиндрической формы, длинной около 10 см.
  • С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
  • Окрас чешуек белоснежный с фиолетовым отливом.
  • При механическом повреждении мякоть не темнеет.
  • Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли есть сине-желтые сыроежки

Сине-желтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие вкусовые качества вид популярен в Европе. Он пригоден к употреблению, без предварительного отваривания.

Вкусовые качества гриба

Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-желтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Маленькие экземпляры прекрасно смотрятся в маринаде и в супах.

Польза и вред для организма

Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.

При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.

Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.

Важно! Маринованные и соленые грибы не рекомендуют съедать более 100 г в день.

Ложные двойники

Немногие грибники знают, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные «братья». Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать отличительные свойства:

  • мякоть очень плотная и крепкая;
  • шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по центру;
  • вне зависимости от погоды, поверхность слизистая и глянцевая;
  • основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и плотный;
  • при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
  • ножка опоясана тонкой пленкой.

Важно! Ложная сыроежка не бывает червивой.

Наиболее распространенные виды несъедобных двойников:

  1. Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно встретить с середины июля по начало октября. У вида небольшая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, полая, светло-желтая ножка длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая, издает неприятный аромат.
  2. Едкая сыроежка – ядовитый вид, в мякоти которого содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует
  3. Березовая – несъедобный вид с горьким, острым вкусом. При употреблении может появиться тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Данный вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и влажной местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Небольшая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от нежно-розового до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, полая, размокающая в дождливую погоду.
  4. Сыроежка сардониксовая – ядовитый гриб, при употреблении может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 10-сантиметровая шляпка окрашена в красный или коричневый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, горькая, с нежным фруктовым ароматом.

Если замечены первые признаки отравления, необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда скорой:

  • промывают желудок;
  • принимают слабительное и активированный уголь;
  • кладут тепло на эпигастральную область и к ногам;
  • избавляются от тесной одежды.

Правила сбора

Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, нужно прислушаться к рекомендациям по сбору.

  1. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автомагистрали и в промышленной зоне.
  2. Сбор проводят в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
  3. Сине-желтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели товарный вид, собирают в неглубокие лукошки, сделанные из природного материала.
  4. Следует проходить мимо незнакомых экземпляров, так как часто в лесу можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
  5. Собирать желательно только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
  6. Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в ближайшее время

Употребление

Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.

Суп из сыроежек

Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 г;
  • жидкость – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
  2. Добавляют нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Продукты:

  • жидкость – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
  5. В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:

  1. Грибы перебирают, очищают и проваривают.
  2. После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! Также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Заключение

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sine-zheltaya-syroezhka-opisanie-griba-foto.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: