Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Содержание
  1. Сыроежка сереющая описание и фото, где растет, употребление – Отопление и теплоснабжение
  2. Где растут сыроежки сереющие
  3. Как смотрятся сереющие сыроежки
  4. Можно ли имеются сыроежку сереющую
  5. Качества вкуса гриба
  6. Польза и ущерб для организма
  7. Ложные двойники
  8. Правила сбора
  9. Приготовление
  10. Заключение
  11. Сыроежка сереющая: описание вида и где растет, фото
  12. Сыроежки — описание
  13. Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой
  14. Основные виды сыроежек
  15. Подгруздок белый
  16. Сыроежка жёлтая
  17. Сыроежка бугорчато лазоревая
  18. Сыроежка зеленая
  19. Пищевая сыроежка
  20. Вильчатая сыроежка
  21. Сыроежка болотная
  22. Ложные сыроежки
  23. Несъедобные сыроежки:
  24. Сыроежка серая фото и описание
  25. Сыроежка волнистая
  26. Сыроежка пищевая
  27. Места распространения и время сбора
  28. Бледная поганка
  29. Сыроежка едкая (жгучеедкая)
  30. Сыроежка остроедкая (желтеющая)
  31. Гриб сыроежка: фото и описание, съедобные и ложные виды
  32. Описание сыроежек
  33. Как выглядят
  34. Строение и особенности вида
  35. Где растут, в каких лесах и как собирать
  36. Какие бывают сьедобные виды сыроежек
  37. Зеленоватая
  38. Розовая
  39. Коротконогая
  40. Охристая
  41. Как отличить ложные виды сыроежек, похожие на съедобные
  42. Сыроежка жгуче-едкая
  43. Березовая
  44. Кроваво-красная
  45. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  46. Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление
  47. Как выглядят сереющие сыроежки
  48. Можно ли есть сыроежку сереющую
  49. Вкусовые качества гриба
  50. Польза и вред для организма

Сыроежка сереющая описание и фото, где растет, употребление – Отопление и теплоснабжение

Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Наименование:Сыроежка сереющая
Латинское наименование:Russula decolorans
Вид:Съедобный
Синонимы:Сыроежка выцветающая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula decolorans (Сыроежка сереющая)

Сыроежка сереющая относится к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. Считается, что этот род очень разный и многочисленный на территории РФ. Из всех грибов в лесах их кол-во составляет 30-45%. Наименование, в основном, происходит от окраса шляпок. Встречаются съедобные и несъедобные виды.

Где растут сыроежки сереющие

Сереющая сыроежка востребована в Европейских государствах, потому как гриб почти что не имеет двойников, его сложно перепутать с другими разновидностями. Растет в мокрых, хвойных чащах. Часто встречается рядом с сосной. Предпочитает также лиственные леса, образовывает ассоциацию с ольхой и березой. Произрастает сереющая сыроежка в черничниках, зарослях мха.

Как смотрятся сереющие сыроежки

Собой представляет редкостный пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. В первую очередь отмечается полушаровидная форма, которая на протяжении какого-то времени приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Понемногу окрас меняется, шляпка По завершении сезона становится грязно-серого оттенка.

У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается лишь с ? части шляпки. Мякоть плотная.

Ножка жесткая, в середине непрерывная. Поверхность морщинистая, выносливая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При нажимании или сушки сереет, а после чернеет.

Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первый день цвет пластин белый, понемногу выцветает, становясь серым.

Можно ли имеются сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу используют молодые шляпки. Их можно поджаривать, варить, консервировать, солить.

Качества вкуса гриба

В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Отдельные грибники советуют пробовать их прямо в лесной глуши, пожевать маленький кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.

Сереющая сыроежка – это хорошая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Потому как они вберут дополнительную влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитуют соль. Спустя сутки становятся пригодными для потребления.

Польза и ущерб для организма

Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в составе есть:

  • токоферолы, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации значимых элементов, грибы обладают хорошими свойствами.

  1. Хорошая профилактика болезней желудочно кишечного тракта.
  2. Благотворно влияющие на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, мешают появлению тромбов.
  3. Для полноценной работы сосудисто-сердечной системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
  4. Сереющие сыроежки включают в питание худеющим. Продукт помогает уменьшать вес, бороться с ожирение. Это реально за счёт чувства насыщения и продолжительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин мешает возникновению холестерина в организме.

Не обращая внимания на все перечисленные выше достоинства, сереющие сыроежки могут навредить человеку. Их не рекомендуют принимать людям с хроническими заболеваниями печени, почек.

Если есть наличие заболеваний связанных с аллергией или непереносимость конкретных макроэлементов.

Нельзя принимать в пищу грибы детям до 12 лети к тому же беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Ложные двойники

Сразу стоит добавить, что токсичных сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть ядовитые и слабо токсичные разновидности. Схожие наружные признаки говорят о наличии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая . Шляпка шаровидная, диаметром до пяти сантиметров. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, непрочная, белого цвета. Аромат редечный.
  2. Сыроежка березовая .

    Верхняя часть имеет в диаметре до пяти сантиметров. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все может зависеть от места произрастания. Кожицу легко почистить. Ножка белая, порой просматривается оттенок желтого. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу.

    На вкус мякоть гриба горький. Аромат отсутствует. Нередко встречается в еловых и березовых лесах.

  3. Сыроежка желчная . Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. На протяжении какого-то времени она утолщается, в самом центре возникает маленькой бугорок. Цвет бежевый или светло-жёлтый.

    Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким вкусом.

  4. Сыроежка оливковая . Гриб внушительного размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту.

    Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.

Правила сбора

Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, по этому грибники не рекомендуют носить их в сумках.

Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не больше 2-ух суток без подготовительной обработки. В первую очередь в холодильнике. К более продолжительным способам хранения нужно отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банковской структуре стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и качества вкуса в течении 2 лет.

Приготовление

Использование сереющих сыроежек в кулинарии по разному. Их можно принимать жареными, солеными, отварными, между тем, для приготовления супов они абсолютно не подходят.

Правила обработки термическим способом для абсолютно всех подвидов сыроежек такие же: в первую очередь на несколько часов замочить в холодной воде, после проварить 10 минут, чтобы убрать горечь в мякоти. После чего переходите к обжариванию грибов.

Оригинальный рецепт отбивных из сереющих сыроежек.

  1. Разделить верхнюю от нижней части.
  2. Шляпки очистить, вымыть.
  3. Промочить в подсоленной воде.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Каждый гриб окунуть в кляр, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковородку влить масло растительное, туда же опустить шляпки.
  7. На небольшом огне поджарить в течение 15 минут.

Можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для более сочного вкуса рекомендуют полить сметано-чесночным соусом.

Заключение

Сыроежка сереющая – это редкостный гриб, который не только вкусный, но и практичный. Расти предпочитает в сосновых, лиственных лесах. Двойников не имеет. Впрочем не имеющие большого опыта грибники могут перепутать такой вид с ложными собратьями. При сборе грибов нужно тщательно осматривать находку. Иначе, съев несъедобный экземпляр, можно спровоцировать нарушение работы ЖКТ.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/syroezhka-serejushhaja-opisanie-i-foto-gde-rastet.html

Сыроежка сереющая: описание вида и где растет, фото

Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов.

Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой.

Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Источник: https://grizal.ru/sedobnye-griby/syroezhka-sereyushhaya-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Сыроежка серая фото и описание

Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого.

Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки.

Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/syroezhka-seraja-foto-i-opisanie.html

Гриб сыроежка: фото и описание, съедобные и ложные виды

Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежки составляют более 43% от общей массы всех грибных видов России. Поэтому они считаются самыми распространенными грибами на территории РФ. Свое название грибы получили за то, что некоторые их разновидности пригодны к употреблению в пищу  сырыми. Такая особенность отличает сыроежки от остальных лесных видов, придает им своеобразие.

Описание сыроежек

Данный вид относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Существует много разновидностей этого рода,  как съедобных,  так и несъедобных. Несмотря на то, что последние не являются ядовитыми, их  применение в кулинарии не желательно из-за горького и неприятного привкуса мякоти.

Как выглядят

Грибы достигают довольно крупных размеров.  Их плодовые тела обладают мясистой и плотной структурой. Визуально грибы можно распознать по ярким, разноцветным шляпкам. Благодаря обширному видовому разнообразию сыроежек и их внешней схожести, определить принадлежность к конкретному виду на первый взгляд достаточно трудно, особенно если грибник неопытен.

Опытные любители тихой охоты различают грибы по  форме шляпки и ножки, а также по цвету их кожицы. Под шляпкой сыроежки обязательно имеется слой, состоящий  из множества пластинок светлого цвета.

Строение и особенности вида

Сыроежкам свойственны такие особенности:

  1. Диаметр шапочки колеблется от 2 до 20 см. Сначала она шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. В процессе старения гриба шляпка становится распростертой, плоской либо воронковидной. В редких случаях она приобретает выпуклую форму. Шапка имеет завернутые или прямые края, часто полосатые либо рубчатые. Окрас кожицы разнообразен. Поверхность сухая. Экземпляры с влажной шляпкой встречаются крайне редко. Кожица может быть как матовой, так и блестящей. Иногда она покрыта трещинками. В зависимости от вида сильно приросшая либо легко отстает от мякоти.
  2. Ножка ровная, имеет цилиндрическую форму. Часто она утолщенная либо заостренная у основания. Поверхность белая или слегка сероватая. Внутри ножка может быть как полой, так и сплошной.
  3. Пластинки могут быть приросшими, нисходящими или свободными, реже — вильчато разветвленными. Они располагаются достаточно густо и окрашены беловатым либо желтоватым тоном.
  4. Мякоть плотная, очень хрупкая.  В ножке она имеет губчатую структуру. У подавляющего большинства запах выражен слабо. Мякоть белая, но с возрастом может сереть, чернеть или краснеть.
  5. Споровый порошок представлен разнообразными оттенками от белого до темно-желтого цвета.

Плоды данного вида очень хрупкие. Из-за этого они не пользуются большим спросом для приготовления домашних заготовок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Площадь распространения грибниц охватывает всю европейскую часть России. Найти их  можно в лесах с лиственными деревьями либо в насаждениях смешанной формы. Также грибы встречаются в березовом подлеске и на заболоченной местности.

Представители вида способны создавать микоризу со многими видами деревьев — дуб, бук, ель, береза, тополь, липа, сосна. В отдельных случаях они  растут под кустарниками или в траве. Даже в домашнем саду можно найти сыроежку, если участок расположен недалеко от леса.

Собирать плоды следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Нельзя класть в одну корзину много грибов. Ножку предпочтительно срезать острым ножом, а не выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Несмотря на широкий ареал обитания, собирать грибы желательно только в лесной зоне. Сыроежкам свойственно аккумулировать вредоносные вещества, распространяющиеся в промышленных зонах.

Какие бывают сьедобные виды сыроежек

Видовое разнообразие сыроежек довольно большое. Среди них различают несколько съедобных видов.

Зеленоватая

Этот вид можно встретить  в хвойных и лиственных лесах. Подавляющее большинство его представителей имеет зеленую расцветку. Но иногда встречаются экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком.

У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, у взрослого —  плосковыпуклую. У шапочки всегда светлые края и темная серединка. Зачастую она  покрыта коричневыми пятнышками.

Такими же пятнышками может быть покрыта ножка, высота которой варьируется от 4 до 7 см. На ее поверхности  можно разглядеть мелкие чешуйки. В связи с этим сыроежку зеленоватую еще называют чешуйчатой.

У молодых грибов  пластины белого цвета, у старых  — светло-кремового. Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении.

Розовая

Данная разновидность относится к  условно – съедобным  грибам. Свое название она получила из-за цвета шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от темно-красного до светло-розового.  Форма шляпки округлая, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая или розововатая, на вкус горькая. Пластинки расположены максимально  близко  друг к другу. Они плотно прилегают к ножке. Зачастую пластинки окрашены светлым оттенком кремового либо розового цвета.

Ножка цилиндрическая, несколько утолщенная у основания. Ее высота колеблется от 3 до 6 см. Поверхность ножки белая либо розовая.

Отправляться на поиски розовых грибов нужно с середины августа до начала октября. Данный вид предпочитает песчаные почвы сосновых лесов.

Коротконогая

У коротконогих представителей шляпка белая. Ее поверхность гладкая. Однако встречаются  экземпляры со шляпками, покрытыми трещинами или желтоватыми пятнами. Максимальный диаметр шапочки составляет 22 см. Форма — плоская. По мере течения процесса старения гриба на шляпке образовывается небольшое  углубление посередине.

Ножка очень короткая (отсюда и произошло название вида).  Она имеет форму цилиндра. Чаще всего ножка бывает белого цвета, реже – бурого.

Сбор урожая коротконогих сыроежек начинается с начала августа и продолжается до конца сентября.

Охристая

Эта разновидность отличается желтовато-охристой шляпкой.  На стадии раннего созревания плода она имеет форму полусферы с завернутыми краями. Со временем шляпка трансформируется в распростертую, с небольшим углублением по центру.

Ножка плотная. Мякоть гриба твердая, белого цвета. От нее исходит едкий запах.

Как отличить ложные виды сыроежек, похожие на съедобные

Бытует мнение, что все  сыроежки съедобны. Но в природе  существуют некоторые виды этих грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Сыроежка жгуче-едкая

Эта разновидность считается ядовитой. Отличить ее представителей от съедобных грибов можно по таким признакам:

  1. Красный окрас шляпки.
  2. Жгучий привкус мякоти.
  3. Клейкая и влажная поверхность шапочки.
  4. Кожица легко отделяется от мякоти.

Следует заметить, жгуче-едкая представительница встречается крайне редко.

Березовая

Этот несъедобный  вид произрастает в сырых болотистых местах. Основными отличительными чертами его представителей считаются такие особенности:

  1. Бежевый либо желтый с сиреневым отливом окрас шляпки.
  2. Скользкая кожица, которая легко снимается с мякоти.
  3. Аромат схож с запахом фруктов, меда и кокоса.

Березовая разновидность не относится к ядовитым грибам. Но из-за неприятного вкуса данный вид в кулинарии не используется.

Кроваво-красная

Кроваво-красную сыроежку можно перепутать с розовоногой, болотной и буреющей. Отличительными чертами  вида выступают следующие характеристики:

  1. Шляпка ярко-розового цвета.
  2. Гладкая, кроваво-красная ножка.
  3. Острый вкус мякоти.
  4. Ножка отдает фруктовым запахом.

Грибы этого вида нельзя применять в пищевых целях.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Большинство видов сыроежек считаются сьедобными. Некоторые грибники отмечают присутствие в мякоти горечи. Но после вымачивания и отваривания она полностью исчезает. В кулинарии грибы используют в жареном, сушеном, маринованном, вареном виде. Самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

В грибах содержатся витамины В2 и РР. Сыроежка жгуче-едкая используется в народной медицине. Она оказывает антибактериальное действие при нарывах.

Сыроежки занимают особое место среди остальных видов лесных грибов. Характерной особенностью их съедобных представителей является безопасность употребления. Поэтому эти дары леса можно есть даже в сыром виде.

Источник: https://sveklon.ru/grib-syroezhka

Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка сереющая относится к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. Считается, что этот род самый разнообразный и многочисленный на территории РФ. Из всех грибов в лесах их количество составляет 30-45%. Название, как правило, происходит от окраса шляпок. Встречаются съедобные и несъедобные виды.

Как выглядят сереющие сыроежки

Представляет собой редкий пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. Сначала отмечается полушаровидная форма, которая со временем приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Постепенно окрас меняется, шляпка под конец сезона становится грязно-серого оттенка.

У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается только с ½ части шляпки. Мякоть плотная.

Ножка твердая, внутри сплошная. Поверхность морщинистая, крепкая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При надавливании или сушки сереет, а после чернеет.

Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первые дни цвет пластин белый, постепенно выцветает, становясь серым.

Можно ли есть сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу применяют молодые шляпки. Их можно жарить, варить, консервировать, солить.

Вкусовые качества гриба

В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Некоторые грибники рекомендуют пробовать их прямо в лесу, пожевать небольшой кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.

Сереющая сыроежка – это неплохая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Поскольку они вберут лишнюю влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитывают соль. Через сутки становятся пригодными для употребления.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в состав входят:

  • витамины Е, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации важных элементов, грибы обладают полезными свойствами.

  1. Хорошая профилактика заболеваний ЖКТ.
  2. Положительно влияют на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.
  3. Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
  4. Сереющие сыроежки включают в рацион худеющим. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирение. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин препятствует появлению холестерина в организме.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества, сереющие сыроежки могут нанести вред человеку. Их не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, почек. При наличии аллергических заболеваний или непереносимость определенных макроэлементов. Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Для взрослого человека суточная норма составляет 150 г сереющих сыроежек.

Сразу необходимо отметить, что ядовитых сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть токсичные и слабо ядовитые разновидности. Схожие внешние признаки свидетельствуют о присутствии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая. Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, хрупкая, белого цвета. Запах редечный.
  2. Сыроежка березовая. Верхняя часть имеет в диаметре до 5 см. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожицу легко очистить. Ножка белая, иногда просматривается желтый оттенок. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горькая. Запах отсутствует. Часто встречается в еловых и березовых лесах.
  3. Сыроежка желчная. Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким привкусом.
  4. Сыроежка оливковая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: